-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Полезные советы о выживании в городе, захваченном бандеровцами.

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 01:22 + в цитатник

Полезные советы о выживании в городе, захваченном бандеровцами.

Однажды это случится. Добро пожаловать в Ад
20.02.14 20:51 История: факты и документы
 
photos/articles/art_87964.jpgМеня зовут Селко и я из Боснии. А вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы? В течение года я жил и выживал в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.

Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нём была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооружённые группы, и те, кто был вооружён, защищали свои дома и семьи.

Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.

Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.

Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной - 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.

Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.

Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.

Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.

Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.

Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда - это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется - большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.

Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.

Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены - у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти - землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки... Важно то, что что-то случится.

Вывод из моего опыта - вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.

1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?

Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.

Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.

К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).

Никто не пользовался автомобилями - улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.

Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.

Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей - таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было "героев" и "злодеев". Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.

2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?

Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город - с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.

Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку - мебель, двери, паркет.... А горит все это очень быстро.

У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам - в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.

3. Какие знания Вам пригодились в этот период?

Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок - зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.

Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки - это возможность заработать себе на пропитание.

Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он - никогда не голодал.

4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?

3 месяца на подготовку? Хм.... Бежал бы за границу! (шутка)

Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки... Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.

У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.

У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.

Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом - когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.

Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.

Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.

5. Чем имеет смысл запасаться?

Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.

Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена - ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго - виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.

Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.

Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски... все одноразовое.

Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.

Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что...

Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок "BIC". Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.

Воду преимущественно мы использовали дождевую - собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.

О6. Золото, серебро помогли Вам?

Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.

О7. Дорого ли стоила соль?

Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.

Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.

Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как "дерьмо попало в вентилятор", политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.

А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.

8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?

После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется "Временная коллекция". В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие... так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.

Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.

В моём случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.

Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.

Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.

Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.

9. А что с безопасностью?

Защита была очень примитивной. Повторяю - мы не были готовы и мы использовали то, что могли.

Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.

На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.

Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь.

В моём районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри. Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!

Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.

Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.

Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.

В городе стреляли всегда.

Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.

Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.

Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.

На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.

Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.

Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.

Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.

Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать: "Вам всем ...... негодяи!"

Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.

Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.

10. Как обстояло дело с туалетом?

Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому ... это выглядит грязно, но это так и было.

Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.

Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы её на что-то обменял. Всё это было тяжело.

Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все!

Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.

Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.

И ещё, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.

11. А уход за больными и травмированными?

Травмы в основном это огнестрельные ранения.

Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.

Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.

Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.

У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.

Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.

Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.

Необязательно враждующие армии будут стрелять в вас. Скорее всего, опасность будет исходить от банд, которые будут охотиться на вас, чтобы завладеть вашими запасами.

Всё уже не будет так, как прежде. Когда вы защищаете свой дом, вы должны изменить способ своего мышления. Дом теперь не будет уютным и безопасным местом. Теперь это место, которое вы выбрали для того, чтобы защитить себя и своих близких. Теперь вы должны по другому относиться к тому месту, которое выбрали в качестве своей крепости.

Чтобы чувствовать себя в безопасности и быть защищенным от обстрелов и бомбежек, необходимы навыки, знания и немалая доля везения.

Следует сказать, что в начале люди действовали очень смело, но это не было мужество, это было скорее незнание того, насколько легко человек может быть убит.

Люди выходили как дети с водяными пистолетами, но только намокали они не от воды, а от собственной крови и крови своих друзей.

Мне приходилось несколько раз наблюдать, как один человек атакует другого, который прячется в укрытии. Атакующий просто бежит на него, а парень из укрытия прицеливается и убивает глупого атакующего.

Если у гражданских лиц оказывается на руках оружие, происходят странные вещи.Помните, я говорю о людях, большинство из которых не слишком много знало о войне, боевых действиях, тактике и всем остальном.

М не разбирались в философии уличного боя, особенно по началу. Но со временем, некоторые очевидные для нас сейчас вещи, стали понятными, или выученными, можно и так сказать.

Если кто-то хотел напасть на того, кто находится внутри дома, то самым распространенным способом было использовать для этих целей РПГ или ручную гранату. Это шокировало людей находящихся внутри, да и осколки делали своё дело.

В других, весьма распространенных ситуациях, ребята использовали "живые щиты", чтобы подобраться к дому. Очень многие погибли, считая неправильным убить заложника ради защиты своего дома.

Представьте себе ситуацию: три негодяя приближаются к вам, толкая перед собой двух пожилых женщин. Ужасная ситуация… Через некоторое время большинство стреляло во все, что выглядело подозрительно. Не имеет значения во что.

Большинство боевых действий в городе были в движении - выстрелил и спрятался. Это как бой с тенями, которые повсюду и каждая из них может вас убить.

Частенько вам приходится стрелять в тех, кого вы даже не видите толком, поэтому бесшумно передвигаться и бегать было основным умением.

Зачастую Вы не видите врага, но стреляете в любом случае. Это конечно звучит нехорошо, но во многих ситуациях правильней было стрелять во все, что даже может показаться подозрительным. В большинстве случаев не надо останавливаться, чтобы проверить.

Ты никогда не знаешь, попал ты или нет, просто хватай свои вещи и уходи. Перемещайся, двигайся. Это я хорошо усвоил – все на ходу.

Страх был одним из величайших союзников в бою. Если одна группа хотела уничтожить или изгнать другую группу, из каких либо улиц, зданий или позиций, обычным методом было поговорить с ними через мегафон.

Может сегодня это и выглядит смешно, но если вы слушаете в течение нескольких часов или даже дней одну и ту же историю про то, как хорошо с вами будут обращаться если вы сдадитесь, то через некоторое время в это начнет верить много народу.

Или в другом случае вы можете часами слушать о том, что собираются сделать эти ребята с вами и вашей семьей, если вы не сдадитесь добровольно.

Трудно себе даже представить, какие ужасные вещи могут происходить.

После просмотра мною видео из Сирии про людей в Хомсе, ко мне вернулись воспоминания. И, несмотря на то, что некоторые из этих мрачных воспоминаний спрятаны где-то очень глубоко во мне, и до них очень нелегко добраться, одно из них всплыло.

Мой друг со своим товарищем оказались в тылу у врага в подвале разрушенного дома. Вражеская группа из 150-200 человек прочесывала улицы, грабя и убивая гражданских лиц, которые не успели бежать.

Он рассказал мне, что они провели 2 дня в подвале, зарывшись во всевозможный мусор, ведя наблюдение через небольшое отверстие, а буквально в нескольких метрах лежал труп девочки лет 10-ти.

Для того, чтобы видеть не подходит ли кто-либо к их подвалу, один из них должен был постоянно наблюдать за происходящим через это отверстие. Он рассказывал, что ему пришлось наблюдать за теми зверствами, которые совершали те люди в отношении гражданских лиц и что он старался спрятать увиденное глубоко в своем мозгу, чтобы потом изгнать их из своей памяти. Но видя постоянно широко открытые глаза и светлые волосы мертвого ребенка, он чуть не сошел с ума.

У одного из них был пистолет и несколько патронов, а у другого ружье, 30 патронов и самодельная граната из неразорвавшейся противотанковой. Они договорились, что если увидят, что враги приближаются к подвалу, то будут стрелять до последнего патрона и подорвут себя гранатой.

Но сожженные дома не интересовали тех парней и к подвалу никто так и не подошел. А через два дня вражеская группировка просто отступила.

Они пережили войну. Один из них стал наркоманом – прожигая свою жизнь, он прожил несколько лет и умер от передозировки.

С другим из них, я продолжаю дружить. В свои сорок с лишним он подготовлен, вооружен, силен и опытен. У него двое детей подростков – мальчик и девочка. Оба они знают, как стрелять и защитить себя.

Я могу здесь только писать, в реальности же, всё обстоит совсем по-другому.

Когда происходят по настоящему страшные вещи, некоторые из них могут быть настолько ужасными, что просто не могут быть поняты нормальным умом и уложиться в голове.

На самом деле не существует никакого способа, чтобы справиться с этими воспоминаниями. Иногда с друзьями мы говорим об этом, иногда смеемся, а иногда кто-то из друзей затихает на несколько дней, не знаю – у меня у самого бывают такие периоды.

Мне кажется, что никто из нас не может хорошо совладать с этим, может быть, лишь гоня прочь от себя эти воспоминания, время от времени. У меня, например, есть периоды, когда я становлюсь слишком агрессивным, легко взрываюсь, хоть и редко, но бывает.

Я конечно же надеюсь, что нам больше не придется проходить через такие испытания. Но когда придет время, лично я буду готов.

И вы тоже должны быть готовы.

 

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 01:14 + в цитатник

Не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины,- Добкин

Не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV заявил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин.

568405

«Сегодня господин Садовой позволил в очередной раз совершить глупость, которую делают многие политики из Западной Украины. Он расписывается от имени всего народа. А кто дал ему право говорить от имени харьковчан? Кто дал ему право говорить от всего народа Украины, что весь народ не поддерживает власть, что власть надоела? Не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины», — сказал Михаил Добкин.

Также он добавил, что если кто-то очень сильно беспокоится о целостности нашей страны, о том, что мы должны остаться в тех же территориях, быть самой большой страной в Европе, он должен прежде всего научиться уважать другую точку зрения, людей, живущих в других регионах, не оскорблять их, не говорить, что они запуганы, «титушки», не так думают, не на том языке говорят, научиться уважать мнение, культуру, традиции, обычаи, менталитет других людей.

источник

Опубликовано: 21 февраля, 12:12
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Семья Януковича улетела в неизвестном направлении

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 01:04 + в цитатник

Семья Януковича улетела в неизвестном направлении

Семья Януковича улетела в неизвестном направлении

Как сообщают украинские источники сыновья Януковича с семьями вылетели из Донецка. "Только что мои источники в донецкой прокуратуре сообщили, что из аэропорта Донецка вылетели два самолета с семьями старшего и младшего сыновей Януковича", - написал Олег Ляшко.

Вместе с тем, самолет бизнесмена Рината Ахметова Airbus A319-133X(CJ) №P4-RLA - также покинул пределы Донецка и летит в сторону Лондона. Как сообщила пресс-служба Рината Ахметова самого его на борту нету. В принципе да, могла улететь его семья и окружение, а он остался. Нам кажется вылетать ему из родного Донецка смысла нету, благодаря своим связям в оппозиции и подконтрольным депутатам он найдет общий язык с любой властью и оппозицией. Но так как его имя связывают с Януковичем, то безусловно сложности с бизнесом в перспективе возможно, но уже в случае прихода к власти оппозиции, скорее всего он сдаст Януковича и будет финансировать кого-либо из оппозиционных лидеров. Общее количество Vip-рейсов только 20.02.2014 превышало только из киевского аэропорта "Жуляны" 65 рейсов. Бизнесмены и провластные депутаты вылетают не налегке. Десятки инкассаторских машин привозят в аэропорты их нажитую "тяжелым трудом" наличность. На 23.00 по Киевскому времени аэропорт "Жуляны" уже заблокирован представителями оппозиции, более 5 тыс. человек построили свои баррикады и там, прежде всего, чтобы народные депутаты Украины от Партии Регионов не убегали из страны.

Все это свидетельствует, что Виктор Янукович проиграл в конфликте. Уже с самого начала конфликта он себя не проявил как последовательный политик. Надо признать, что уровень его популярности на протяжении всех четырех лет его президентства падал. Сейчас он упал и среди его поддержки в базовых регионах Украины. Президент не смог быть гарантом прав и свобод, прежде всего, граждан Востока и Юга Украины. Именно их права будут в итоге ущемлены в случае прихода к власти оппозиции. Он допустил, массовые жертвы не только среди населения, но и своих защитников (представителей милиции,Беркута,внутренних войск). Как по мне лучше бы его дети были в первых рядах защитников правительственного кварталав Киеве, а не уезжали комфортно в неизвестном направлении. Гарант нации променял возможность силового решения конфликта на комфортное существование на "тяжелым трудом заработанные/украденные деньги" где-нибудь на райских островах или в крайнем случае, в стране, которая его не выдаст Украине. Происходит агония режима, чем быстрее она закончится тем меньше будет жертв, и тем лучше будет экономике Украине. Лидер, который не может справиться с боевиками оппозиции, а их тысячи, но никак не больше и который постоянно сдает своих последних защитников должен уйти!

источник

Опубликовано: 20 февраля, 23:14
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Кличко возит на Майдан боевые психостимуляторы армии США

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 00:54 + в цитатник

КЛИЧКО ВОЗИТ НА МАЙДАН БОЕВЫЕ ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ АРМИИ США

 

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 16:05 + в цитатник 

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">  https://www.facebook.com/pe...1729131675

Вчера у меня было две встречи.

Сперва довелось общался с врачом одной из киевских больниц. Недавно к данному специалисту привезли на обследование «командира» трёх сотен так называемой самообороны «Майдана». Врач в лёгком шоке. У чувака полный клинический набор хронического наркомана, от серьезного нарушения проходимости вен, до гепатита. Его «адъютанты» предлагали любые деньги, врачам за то, чтобы они поставили на ноги их «командира». По словам майданных патриотов, деньги у него есть, так как зарплата «трёхсотника» – 2 (две) тысячи долларов в неделю (!).

Потом у меня была встреча с полковником одной из правоохранительных структур. Он сообщил, что Кличко на Майдан возит мешками (под видом спортивных препаратов) боевые психостимуляторы армии США (входят в аптечки спецподразделений).

Кто не в курсе, что это такое, поясняю…

Данные препараты являются наркотиками. После их употребления через 20-60 минут организм входит в фазу гиперактивного состояния, сопровождающегося улучшением настроения, повышенной психической и физической активностью, ощущением прилива энергии, появлением чувства уверенности в себе, своих силах и возможностях. При приёме подобных препаратов у человека исчезает потребность в отдыхе и сне. При больших дозах наступает интенсивное психическое возбуждение, а активное бодрствование может продолжаться до трёх суток.

Всё это прекрасно, но вот беда, от долгого применения психостимуляторов начинаются психозы. Эти психозы часто сопровождаются галлюцинациями и бредом, которые вызывают крайнюю степень агрессии. Действие боевых психостимуляторов практически аналогично тому, что ощущают наркоманы, принимающие т.н. «фен» или «винт». (У кого есть знакомые «торчки» расспросите. Я как-то, для расширения кругозора, некоторое время общался с одним тинэйджером, сидящем на «винте». По его рассказам после дозы, его просто разрывало счастье, и он ощущал себя полубогом, способным совершать невозможное.) 

Так что «армия» «Майдана» по своей сути фактически это – вооружённые банды наркоманов, руководящий состав которых получает из-за заграницы очень хорошую зарплату. 

Кстати о деньгах, по информации этого полковника, американцы выделяют «Майдану», не много не мало, миллион «баксов» в неделю (!).

Вот такая вот «национальна рэволюция малята».

P.S. После вчерашних боёв «Беркут» вроде как отдохнул. Не исключаю, что сегодня продолжится зачистка Майдана. Фактически осталось сделать последнее усилие.

 

P.S.S. Некоторые люди мне не поверили, написали, что я выдумал знакомую. Многие скажут, что эта статья тоже выдумка. Интернет большой, еще что-то найду.

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Провластные депутаты бегут из Украины, вывозя с собой семьи и вещи

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 04:46 + в цитатник

Провластные депутаты бегут из Украины, вывозя с собой семьи и вещи


Провластные депутаты бегут из Украины, вывозя с собой семьи и вещи. Всего за час из старого VIP-терминала аэропорта «Жулян» вылетело 8 чартеров, ещё 2 — на Цюрих и Мюнхен — по состоянию на 20.30 готовились к вылету.

Из инкассаторских машин выгружают личные вещи отлетающих.

Также известно, что с нового терминала Жулян вылетел чартер с регионалом Эльбрусом Тедеевым. Был замечен там также коммунист Игорь Калетник и спикер Рады Владимир Рыбак с семьей.

Ранее сообщалось, что в Москву сбежал регионал Олег Царев. В общем, за сегодня из столичных аэропортов Борисполь и Жуляны вылетело 180 чартерных рейсов. Между тем, как сообщает издание Сегодня, в Борисполе несколько тысяч местных жителей перекрыли трассу на аэропорт, пытаясь таким образом не дать народным депутатам бежать за границу.

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Кличко и Яценюк получили из Германии согласие на гражданскую войну

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 03:13 + в цитатник
«Кличко и Яценюк получили из Германии согласие на гражданскую войну»
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
February 20th, 18:16
Нардеп от ПР Вадим Колесниченко: «С суками, тварями, блядями я не буду принимать участия в парламентском заседании, потому что эти пидорасы несут личную ответственность за то, что они раздали людям боевое оружие.
Этих тварей нужно судить, а не вести с ними какие-то переговоры. Бляди позорные, и Турчинов, и твари, которые его окружают. По другому я не могу сказать. Можно без цензуры вот так и писать. Что эти бляди начали гражданскую войну. Этот пидор Кличко, пидор Турчинов, суки конченные. "Я сегодня в 9 часов должен был подойти на площадь Независимости к формированию севастопольского Беркута. Они мне за 40 минут сообщили, что в них начали стрелять из автоматов и шесть человек наших ранеными легло. Они говорят только одно: "Почему эта сучья власть не выдаст нам оружия?".
Сколько их будут убивать? Когда это уже закончится? И эти пидорасы рассказывают, что какие-то снайперы их обстреливают? А этого козла Найёма, конченного, нужно взять и расстрелять. Рассказ о том, что снайперы на Кабмине сидят. И 5-й канал, посмотреть просто, негодяи, посмотрели бы, кто стрелял со стороны консерватории в сторону работников милиции, которые не имеют даже бронежилетов, потому что они пришли для работы по борьбе с массовыми беспорядками.
Всех этих пидарасов просто нужно уничтожать! Это однозначный вопрос. Они здесь кого-то обвиняют. Кровавый режим. Эти суки отвечают за убитых людей, они стреляют в своих же, непонятно почему, для того, чтобы спровоцировать конфликт. 
Эти негодяи положили начало распаду Украины, теперь будем дальше смотреть, как поступать, потому что сегодня стоит вопрос о защите человеческих жизней. Хрен уже дальше, что получится в этой Украине, пока эти негодяи будут депутатскими мандатами прикрываться. Что Кличко, что Яценюк – твари конченые, которые получили из Германии согласие на гражданскую войну. Они еще кровью умоются, эти негодяи».

Источник – «Gordonua.com» (стенограмма с аудиозаписи)
 
P.S. В ослаблении Украины очень заинтересованы США. И вот почему. Более 50 лет Япония закупала пшеницу в США и Канаде, а с прошлого года - в Украине.  США этого простить не может. Далее.
  Янукович подписал несколько договоров с Китаем. Среди них и договор о поставке в Китай украинской пшеницы. Это немаловажный фактор, т.к. по вооружению Китай может в 1915 году обогнать США.
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Что такое "Правый сектор" и кто им управляет?

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 02:26 + в цитатник

ЧТО ТАКОЕ «ПРАВЫЙ СЕКТОР» И КТО ИМ УПРАВЛЯЕТ

      1659  0

Эпицентром политической жизни на Украине стало сегодня экстренное заседание Верховной Рады, организованное представителями оппозиционных партий. В сумме «Батькивщина», УДАР и «Свобода» не дотягивают до кворума в 226 человек, необходимого для того, чтобы решения парламента были законными.

Однако к оппозиционерам присоединилась отколовшаяся часть правящей партии регионов. Спикер Рыбак и аппарат Рады проигнорировали заседания, депутаты регистрировались письменно. С первого раза набрали только 200 человек и вице‑спикер Руслан Кашулинский объявил перерыв в надежде, что к оппозиции подтянется еще хотя бы 30 раскольников.

В 19:42 Кошулинский объявил: «Кворум есть, в зале 227 человек – на одного больше, чем требуется». Но по закону депутаты должны зарегистрироваться в электронной системе – а она, наверное, по совпадению, не заработала, и голосование провели поднятием рук. На повестке дня – возвращение к конституции 2004 года, на чем настаивают уже и близкие к Москве олигархи, такие как Виктор Медведчук, возможно, о досрочных выборах президента и формировании временного правительства.

Но согласятся ли с компромиссами, которых могут достигнуть депутаты те, кто уже почти завоевал доверие киевских улиц и требуют полной власти – праворадикальное крыло Майдана? Об этом Альбина Кириллова.

Кириллова: Пока лидеры украинской оппозиции встречаются то с представителями власти, то с иностранными министрами, на улицах Киева не утихают бои. Раненых одних за другими доставляют в полевые госпитали, раненые в основном с пулевыми ранениями.  А тут и глава МВД Украины официально разрешил применять огнестрельное оружие.  На фоне всех переговоров оппозиции, власти, представителями иностранных делегаций возникает вопрос, кто с кем воюет, если круглые сутки идут переговоры о перемирии.

Позавчера, когда уже были десятки погибших, на сцене Майдана стоял Александр Турчинов, правая рука Арсения Яценюка, лидера партии «Батькивщина», и произносил пронзительную речь о том, что оппозиция с народом, оппозиция поддерживает действия Майдана и отступать никто не собирается. Все бы ничего, если бы в это же время лидер той самой оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк во время переговоров с главой администрации президента Клюевым не открещивался от радикального Майдана, от протестующих с оружием, палками, призывая отозвать объявленную антитеррористическую организацию против людей на Майдане. Вроде бы договорились, но что-то пошло не так и, несмотря на объявленное перемирие, снова происходят бои, снова перестрелка, снова раненые и убитые. А это накануне намеченных переговоров оппозиции и президента Украины. Видимо, переговоры должны быть снова о перемирии, о поисках компромиссов.

Константин Бондаренко, украинский политолог: Дело в том, что Яценюк уже расписался в том, что он не контролирует Майдан, он не может совладать с Майданом. Вчера было объявлено перемирие, но «Правый сектор», как одна из радикально настроенных частей Майдана, перемирие не признала и начала ряд наступательных операций в Киеве. Яценюк просто разводит руками и говорит, что на это не может повлиять.

Кириллова: А правильно ли  я понимаю, что этот «Правый сектор» Яценюк открыто не контролирует, но на самом деле ни Кличко, ни Тягнибок, никто его проконтролировать не может, и может быть такое, то Янукович и лидеры оппозиции пытаются втроем солидарно справиться именно с «Правым сектором»?

Константин Бондаренко, украинский политолог: Вполне возможно, потому как ни одна сторона не знает, что делать с «Правым сектором», и сегодня ситуация такова, что на стороне «Правого сектора» большая часть Майдана. Большая часть Майдана поддерживают именно их, а не Кличко, Тягнибока, а именно радикалов – «Самооборона», «Правый сектор», «Общее дело» и прочие организации, которые возникли на Майдане, которые сегодня составляют радикальное крыло Майдана. Более того, эти организации поддерживаются сегодня и креативным классом: журналистами, общественными деятелями и так далее. То есть в данной ситуации можно говорить о радикализации общества.

После очередных переговоров, когда Яценюк снова объявил о перемирии, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил: «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений и ни о чем не договаривался». Во вчерашнем интервью украинскому телеканалу Дмитрий Ярош объяснил, почему данное перемирие считает фальшивым.

Дмитрий Ярош, лидер движения «Правый сектор»:  У «Правого сектора» всегда была особая позиция по сравнению с лидерами трех оппозиционных партий, которым в ноябре дали право на принятия решения на Майдане. Мы выступаем за объединение всех протестующих движений на Украине. Если так случится, что они придут к власти и поведут Украину куда-то туда, куда не надо, не туда, куда они обещают вести, то нам придется поднимать народ и на борьбу с этим режимом тоже. Но, по моему мнению, власть никогда не может быть идеальной. Не бывает. Очень много зависит от механизма народного контроля над властью. Если не реализовать эту возможность, то такая ситуация всегда будет повторяться. Поэтому мы говорим о смене всей системы, о смене приоритетов власти. Это тяжелый процесс, но, как показывает международная практика, это возможно. Грузия, например. Сейчас взаимодействие у нас нормальное. Когда они сказали про перемирие, мы поддержали его, и ни одного  коктейля не было кинуто за баррикады. И мы просили лидеров подключить  представителей Майдана для переговоров. И нам все равно, будет это представитель «Правого сектора» или «Самообороны», или «Гражданского сектора». Майдан сам может решить, кто там должен быть на этих переговорах. Если мы будем контролирующей стороной хотя бы на этих переговорах, это уже хорошо. Во-первых. И чтобы они слушали эти  договоренности, озвучивали их на Майдане.  Сколько раз было, что они приходят озвучивать на сцене одни договоренности, а на деле все происходит потом  по-другому. А кто нарушил эти договоренности, или власть, или оппозиция, никому непонятно.

Пока трое лидеров ведут переговоры, организация «Правый сектор» Майдана берет на себя ответственность за все последние события на Украине, не только на Майдане, но и по всей стране. Это при трех лидерах оппозиции, которые пытаются найти компромисс и никакой ответственности на себя за происходящее не берут, а, скорее, даже наоборот, возлагают ее на нынешнюю власть, на президента Украины. Например, Виталий Кличко сегодня  заявил, что в том, что сейчас происходит в центре Киева, виновата власть, и подчеркнул, что единственным способом остановить кровопролитие является «полная отставка власти».

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Что позволено американцам, русским запрещено

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 02:11 + в цитатник

Что позволено американцам, русским запрещено

Киев отчитал российского дипломата, но не обратил внимания на западных политиков.Украинский МИД иногда бывает очень обидчивым. Но обидчивость эта крайне избирательная.
Вот, например, приезжают на Майдан европейские и американские политические деятели, начинают там подогревать своими необдуманными речами и так возбужденную антиправительственную толпу... А укранские власти - ноль внимания, как будто так и надо. Никаких заявлений, никаких вызовов к себе соответствующих послов с вручением нот.
Но стоит российскому дипломату даже не на Майдане, а в рамках конференции повторить выводы местных политиков и экспертов о необходимости будущего федеративного устройства Украины — тут же его на ковер!
 
Инцидент, напомним, состоялся 12 февраля, а 14 февраля на него с недоумением отреагировал МИД РФ. Замдиректора департамента информации и печати министерства Марина Захарова 14 февраля прокомментировало ситуацию, когда в украинское внешнеполитическое ведомство был затребован советник-посланник посольства РФ Андрей Воробьев, которому было указано на «недопустимость оценок, подвергающих сомнению государственный строй Украины».
 
Во как! Даже и думать не сметь! А то, что строй этот трещит по швам вовсе не от оценок Воробьева, а по причине расшатывания его военизированными отрядами оппозиции, само существование которых (куда смотрела СБУ?), повергает в шок стороннего наблюдателя — это ничего.
 
«Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут, - заявила Захарова. - В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь «крамола»?» - цитирует ее ИА REGNUM.
 
Дипломат Андрей Воробьев 12 февраля в ходе «круглого стола» в Киеве на тему «Федерализация Украины: от раскола к единству» заявил, что смена госстроя на Украине на федеративный является только формальностью. Фактически, страна уже является федерацией и пребывает в таком состоянии последние три месяца.
«Уверен, что, вне зависимости от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией, или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией - только вопрос договоренностей украинских политических элит», - констатировал Воробьев, напомнив, что в разных частях страны уже созданы альтернативные органы власти.
 
В унитарном государстве, которым продолжает себя считать Украина, так бывает?
МИД Украины отреагировал на удивление оперативно. В тот же день Воробъев был вызван для объяснений, сообщил 13 февраля директор департамента информационной политики украинского министерства Евгений Перебийнис. В итоге, Воробьеву пришлось признать некорректность своих высказываний.
 
«Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур. Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос - почему?» - подвела итог представитель МИД РФ.
 
Наверное потому, рискнем предположить мы, что западным политическим деятелям министерство готово стерпеть много больше, чем позволить российским дипломатам.
 
Здесь надо заметить, что украинская оппозиция, происходящая, в основном, из западных областей, категорически отвергает идею федерализации. А чтобы придать ей более неприемлемый вид, объявляет, что ее продвигают российские политики. Хотя, в действительности, все и так понятно. Депрессивные регионы, к каковым относится Западная Украина, тогда будут вынуждены жить за счет собственного бюджета, не получая дотаций из центра, а это неприятно. И Степан Бандера будет не героем Украины, как при Ющенке, а героем пяти областей.
 
Оппозиция использует для агитации против федерации какие-то немыслимые доводы, вроде того, что восточные области Украины сами являются дотационными и это больно ударит по ним. Мол, на поддержку угольной отрасли уходят огромные деньги — и кто тогда станет их платить? При этом забывается, что нерентабельные шахты можно и закрыть, как это делается во всем мире, а вот индустриальный Восток так и останется индустриальным, в отличие от аграрного Запада. И тогда каждому достанется свое: Восток будет гнать промышленную продукцию, а Запад — торговать на рынках безрукавками из овчины и резными деревяшками из Карпат. Да, там есть еще огромный базар в городе Хмельницкий, снабжающий пол-Украины контрабандным польским и турецким барахлом. И табуретки из бука они делают неплохо. Угадайте с трех раз, бюджет какого региона окажется полнее?
 
Зато никаких трений. Везде свои нравы, обычаи и традиции. А также праздники, религия (католическая на Западе и православная на Востоке), герои, исторические личности, диалекты (полнизмы на Западе, русизмы — на Востоке) и прочее. Тишь да гладь.
Об этом же недавно говорил и советник президента РФ Сергей Глазьев. «В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения», - с осуждением цитирует его украинский ресурс «Версия».
 
Но раньше Сергея Глазьева к федерализации Украины призвал губернатор Харьковской области Михаил Добкин. 29 декабря, когда оппозиционеры принесли гроб к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье, он предложил вернуть Украину в границы 1939 года, отказавшись от такого сомнительного приобретения, как Западная Украина. «Этот идиотизм уже бьет через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране», - заявил Добкин.

http://www.rus-obr.ru/ru-web/29605

Что позволено американцам, русским запрещено
 

Опубликовано: 20 февраля, 19:13

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Руководство по выживанию и обороне города

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 02:04 + в цитатник

Руководство по выживанию и обороне города

Руководство по выживанию и обороне города при массовых беспорядках.

Это должен знать каждый.

Введение
Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрства и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше.

Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.

В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.

Основные принципы 
Первое. Банально, но правда: сохраняйте спокойствие. Не нужно сразу грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как показывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Да и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с гораздо большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь! Опыт бишкекчан показывает, что побеждать вполне возможно.

Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глупого и вредного поведения трудно представить. К вам придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина. Даже пара десятков крепких мужиков при хорошем руководстве могут отгонять значительно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете своей семье. Напротив, дружина способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.

Третье. Не ждите, пока кто‐то начнёт вас организовывать или собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же думают про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таковых нет — сделайте это сами. Лучше плохая организация, чем отсутствие таковой. Не беспокойтесь насчёт «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать практически любого, кто будет предлагать какие‐то действия. Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем самым, автоматически отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.

Предварительный этап
Итак, вы — обычный гражданин обычного более‐менее крупного города. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, привычный распорядок жизни. И вполне возможно, что так оно и будет всю жизнь. Но для себя надо составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Это вроде средств самообороны — мы надеемся, что это нам никогда не пригодится, но если вдруг что‐то случается — очень жалко, если не окажется под рукой. Одна ваша готовность к подобному сценарию надёжно защитит вас и ваших близких от паники.

Ответьте на вопрос: что вы будете защищать в первую очередь? Свою работу (торговые центры и офисы при прочих равных громят в первую очередь), свой дом (особенно актуально при угрозе национализма), свою, пардон, задницу? В дальнейшем я предполагаю, что вы будете следовать изложенным здесь основным принципам, то есть выбираете метод активной коллективной самообороны.

Деморализация органов охраны правопорядка

Деморализация органов охраны правопорядка

Как распознать угрозу
Уличные беспорядки и мародёрство — это как наступление зимы в декабре. Для соответствующих служб подобные события часто возникают ВНЕЗАПНО, но обычный человек вполне способен предугадать развитие событий.

Основной набор предпосылок для массовых беспорядков:
1. Наличие большой агрессивной толпы. Даже если это был изначально «мирный митинг», достаточно небольшой искры, чтобы всё запылало.

2. Отсутствие жёсткой организации/множественность лидеров/крайне агрессивные лидеры.

3. Деморализация органов охраны правопорядка.

Факторы, увеличивающие вероятность массовых беспорядков:
1. Победа толпы — захват зданий, успешный переворот, отбитие попыток разгона.

2. Наличие большого количества иногородних, люмпен‐пролетариата среди основной толпы.

3. Существование национальных районов в городе.

Если указанные факторы присутствуют, то не надейтесь, что «пронесёт». Неважно, будет ли толпа направляться конкретными людьми на объекты или нет. Неважно, сколько их — тысяча или двадцать тысяч.

Как Москва в 1812 году: город, занятый агрессивной, опьянённой победой толпой иногородних и малограмотных людей, когда милиция боится что‐то делать — ОБЯЗАТЕЛЬНО будет разграблен.

 

Массовые беспорядки

Советы:
1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Сигналов обычно хватает, чтобы сделать верные выводы. Помните о законах Мёрфи — если что‐то плохое может случиться, то оно случится обязательно.

2. Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать даже тысячу человек, необходимо многих заранее оповещать. Используются СМИ, городские форумы, блоги. Если не быть слепым и глухим — информацию вы получите вовремя. В современных условиях полной информационной блокады не бывает.

3. Не бойтесь преувеличить опасность. Куда опасней её недооценка. В панику тоже впадать не надо, поэтому все слухи необходимо подвергать критической проверке. Если в окно вы видите, что на вашей улице никого нет, а на форуме пишут, что туда уже танки подвели, то не стоит сразу же прятаться в подвале. Вероятнее всего, у чьего‐то страха глаза велики. Но нужно понимать, что на совсем уж пустом месте подобные слухи обычно не возникают.

Личный опыт. Март 2005 года. Кыргызстан 
Акции протеста, организованные оппозицией после публикации результатов парламентских выборов, набирают силу. Кое‐где в регионах захватываются здания администраций, мэрии. Блокируется аэропорт в южной столице.

Мало сигналов?

23 марта. Бишкек. Небольшой митинг на площади разогнан. Оппозиция обещает на следующий день привести десятки тысяч людей.

24 марта, утро. Колонны двигаются с окраин в центр, к Белому дому. На площади собирается около десяти тысяч человек. Через какое‐то время попытка разгона отбита, милиция убегает. Захватывается Белый дом. Вот тут уже ясно, что грабежей и мародёрства не избежать.

6 апреля 2010 года. Кыргызстан
Акция протеста (вызванная задержанием активиста оппозиционной партии) в одном из регионов страны набирает силу. Захвачено здание администрации. На 7 апреля назначены массовые митинги во всех регионах (в том числе и в Бишкеке). На основании этой информации (а также понимания контекста — что недовольных крайне много) мы понимаем, что вероятность массовых беспорядков весьма велика.

7 апреля. Где‐то 11 часов утра. Попытка разгона митингующих отбита, милиция убегает, оставляя табельное оружие. Вооружённая толпа направляется к Белому дому. У кого‐то остаются надежды на мирный исход? Оба раза описываемые события происходили как минимум за 2‐3 часа до начала массовых уличных беспорядков. А вместе с тем, многие действительно не верили до последнего в то, что произойдёт. Снег в декабре так неожидан.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Что делать, когда вы понимаете, что есть вероятность массовых беспорядков?
1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Не надо сметать всё с полок, запасая соль и спички — достаточно запасов на 2‐3 дня, неделю максимум. Далее или всё успокоится, или придётся всё‐таки подаваться в беженцы. В любом случае, много еды вам ни к чему.

2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и интернет сперва практически перестают работать из‐за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи (в 99% — сильно преувеличенные) — крайне питательная среда для паники. Поэтому обязательно пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. Зарядите мобильник до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.

3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, скорее всего, будет плохо работать из‐за перегрузки, а обычными городскими телефонами), убедитесь, что они находятся далеко от эпицентра событий. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания). Женщин и детей — обязательно домой.

Что делать, когда становится ясно, что беспорядки неизбежны?
Предположительно у вас ещё есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов.

1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далеко от вашего текущего местонахождения, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка.

 

Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место

2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины рассказано в приложении 1.

3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. Подробнее про общение с женщинами рассказано в приложении 2.

4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают прохладными. Удобная обувь, одежда. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить своё отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому‐то раздать. Обычно используются неширокие повязки на правую руку красного или белого (ночью хорошо заметно) цветов. Зарядите мобильник, если ещё не успели. Рекомендую взять с собой тёплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников.

5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (достаточно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы.

6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны.

7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего).

8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идёте на защиту здания — то целуйте любимых и вперёд. Если же никто подобной дружины в пределах видимости не организовал, то вам придётся этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Ваши враги
Состав врагов сильно зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть некоторое ядро (та самая первоначальная толпа, возможно — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (как правило — местные жители, привлечённые возможной халявой). Если вероятность успешно пограбить довольно высока (зависит, прежде всего, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть крайне многочисленны.

Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5‐10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки.

Выбор целей сильно зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, офисы, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В противном случае, первыми целями станут торговые центры — много товаров за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как жители свои дома.

Точек погромов обычно много. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое (если рядом есть что‐то легче). Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика.

Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики (вы удивитесь, сколько вокруг вас потенциальных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Внутри крушат всё подряд, часто бывают поджоги. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения.

После первого же успеха мародёры стремятся утащить свою добычу — домой или в ближайшую им доступную «нычку». Собственно, тут проявляется различие между местными и приезжими. Первые предпочитают ценные крупные вещи (в первую очередь — бытовую технику). Вторые — одежду, обувь, мелкие ценности (сотовые телефоны, ювелирные украшения). Часто случаются драки за обладание особо ценной вещью. Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и нужно!) отбирать и выписывать лечебных люлей подобным типам.

Только будьте осторожны — могут вернуться с подмогой (хотя при ваших достаточных силах — не вернутся).

Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что‐то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите.

Будьте готовы к тому, что при первых успехах общее количество мародёров возрастёт на значительный процент жителей города. И тогда начинают громить всё подряд — офисы, мелкие магазины. Центр города, как правило, страдает гораздо сильнее окраин. Пик грабежей приходится где‐то на 00:00—02:00. Далее — снижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пытаются найти хоть что‐то ценное. Иногда тупо тащат домой витрины, рекламные щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.

Оборона торговых центров и офисных зданий
При прочих равных, именно они станут первыми целями. Причём есть даже свой порядок внутри данной категории: в первую очередь громят вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), а также магазины бытовой техники. Это не означает, что если вы торгуете стройматериалами, то вам нечего волноваться — ничего подобного, грабят и несут всё — вплоть до вырывания розеток из стен.

Итак, ситуация. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть ещё пара‐тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить свой торговый центр или офис?

1. Если есть возможность — обязательно вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти по каким‐то причинам невозможно, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения.

2. В первую очередь — определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. Если таковой имеется, то ваша задача — выполнять его распоряжения (кроме безусловно идиотских, разумеется). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если вам кажется, что можно сделать лучше — сообщите о своём предложении. Если оно не принято — не спорьте, чёткость работы команды сейчас куда важнее, чем любая из нижеописанных мер.

3. Проанализируйте ситуацию. Как много обычных стеклянных окон без решёток на первом этаже? Какие у вас двери? Принцип простой: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят не тупые зомби, а довольно хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются.

4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стёкол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищён (в тот раз — единственный из торговых центров) крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.

5. В любом случае — защитите стёкла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни‐то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати.

6. Обязательно должен быть проведён инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жёсткую, но правду (но не забывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — ключевой фактор боевого духа в подобной ситуации.

7. Помимо непосредственного врага — мародёров — вам ещё угрожают тревога и страх неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник информации. Попросите друзей/родственников смотреть телевизор слушать радио/сидеть в интернете (последнее даёт наиболее оперативные сведения, но и наименее надёжные) и звонить вам/скидывать SMS о важных событиях.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Если вам придётся защищать здание на улице
1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придётся простоять всю ночь.

2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость.

3. Определите оратора. Если беспорядки организовывают люди иной национальности — ваш «спикер» обязательно должен прекрасно говорить на их языке. Чётко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду‐правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит <название национальности, против которой и организованы беспорядки>, поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном.

4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.

Если вам придётся защищать здание изнутри
1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте её мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы.

2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.

3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты (даже если вам разрешили стрелять на поражение из огнестрельного). Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов (желательно сперва убедиться — в нормальном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя холодной воды отрезвляет и ни разу не добавляет желания штурмовать.

Можно ещё рассмотреть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в подобной ситуации. Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое‐то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.

4. Если ночь проходит более‐менее спокойно, то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (собственно, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — быстрое занятие своих позиций, подготовка оружия (например, пожарных гидрантов), действия при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно хорошем инструктаже обязательно найдутся те, кто не услышал/не понял/ошибся). А также — неплохо взбодриться, и в целом отлично повышают боевой дух.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Этапы развития ситуации при штурме здания
1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5‐6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать остальных — криками в первую очередь. Если никто не откликается и не подходит — уходят.

2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия.

3. Если камни разбили стёкла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное (соответственно, все хотят быть в первых рядах). Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров.

4. Если стёкла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать верёвку и дёрнуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите.

5. Если вы успешно обороняетесь, не даёте ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более лёгкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores‐2» отбивал попытки штурма в течение 4‐5 часов).

6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.

Уличные дружины
Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда‐то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:

1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины.

Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остаётся пара женщин‐секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.

2. При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по‐военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.

3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (‐ами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвёртому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30‐40). Если район не относится к наиболее опасным, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут лёгкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).

4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть‐чуть. Если по каким‐то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесёт реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причём), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.

Отряды саомобороны в Бразилии

Отряды саомобороны в Бразилии

Уличные дружины: порядок действий
У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остаётся в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать своё место работы, то самым разумным будет защищать своё место жительства.

Подготовка:
1. Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.

2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определённого цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).

3. Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.

4. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.

Как самому сформировать дружину?
Это имеет делать в случае, если:

1. На милицию нет никакой надежды.

2. Дружины второго типа довольно далеко.

3. Вы крайне беспокоитесь за своё жильё/людей в нём.

Порядок действий
1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — то есть самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.

2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)

3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечёт гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто‐нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим: «Мужчина, помогите!».

4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создаёт ощущение организованности, плюс позволит с лёгкостью выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает).

5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять‐то будете), о своём составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.

6. Когда народ соберётся — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше. Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40‐45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем‐то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста.

Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий. Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки

Как из разрозненной толпы сделать нормальную дружину?
1. Как правило, отсутствие организации происходит из‐за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину) — уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.

2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного её отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно. Неорганизованность приводит к следующим последствиям:

1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что‐то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.

2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому‐то зданию. Не бросать своих товарищей».

3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Собственно, формула порядка: есть кто‐то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.

Приложение 1: Автомашина
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому‐нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.

Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине. Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.

Несколько советов:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придётся порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.

2. Старайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.

3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.

4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего).

Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться. Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придётся неплохо править.

Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встаёт вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в тёмный переулок в паре минут ходьбы от вас.

Приложение 2: Женщины 
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жёны, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаётесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен).

Зато погибали люди, которые просто «защищали свой дом» — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!

Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведённое обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймёт и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся её натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своём решении. Естественно, будет скандал, будут слёзы и мощное давление. Стойте на своём, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно простят впоследствии.

Приложение 3: Пока не клюнул жареный петух
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что несмотря на любую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять «тревожный чемоданчик», но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.

1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.

2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.

3. Ещё из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.

4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение «стенка‐на‐стенку».

Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.

Заключение
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города).

Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города. Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдёт. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?...

Наконечный Александр

Источник

 

Опубликовано: 20 февраля, 22:35

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Обращение ко всем "лирушникам"!!!

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 01:28 + в цитатник

Здравствуйте, "лирушники"!

  Написать это письмо вам меня вынудил брехливый пост BARGUZINa о том, что за сегодня "Беркутовцы" убили от 70 до 100 невинных майдановцев. Я написал ответ на его враньё, но он закрыл свой пост от комментариев. Поскольку я не сомневаюсь, что это будет не первая его брехня относительно положения в Киеве, Украине, решил написать вам то, что написал ему.

1. Я спросил у Григория, откуда у него такие данные. Даже телевизионные каналы, которые односторонне освещают положение в Киеве, пишут и говорят , что по состоянию на 20 часов 20  февраля было убытых 67 человек за 18, 19 и 20 февраля.

2. Я три дня с утра до ночи просматриваю все каналы, ищу новости в интернете, перезваниваюсь с знакомыми депутатами Верховного Совета. Но такой ереси нигде не находил.

3. Почему Григорий не пишет, что в городе, где он проживает, вторично захватили ОГА, захватили отдел милиции, следовательно, большой арсенал боевого оружия Из этого арсенала 1500 единиц стрелкового оружия + сотни тысяч боевых патронов "уехали" в Киев к "мирным" демонстрантам.

4. Во всех западных областях захвачены: ОГА, райотделы милиции, здания СБУ. Сейчас в руках "мирных" демонстрантов очень много боевого оружия. Зачем оно им? Они же мирные демонстранты, превратившие центр Киева в парашу. Не пишу "свинарник", только потому, что свинарник намного чище.

5. Кто смотрит события в Киеве, наверное, заметил, что как только оппозиция договорится с Президентом о перемирии, начинается нападение на милицию и "беркут". Оппозиция не контролирует Майдан. Есть там звери, жаждущие крови, и называются они "Правый сектор". "Правый сектор" телевидению открыто заявил, что они против перемирия и не подчиняются оппозиционерам.

Я мог бы еще много чего написать о событиях в Киеве и Украине в целом.  Бандеровцы и "Правый сектор" не лезут в Харьковскую, Луганскую, Донецкую областя, а также Крым. А почему?  Да потому что знают, что там им дадут по зубам. И не потому что в Крыму и на юго-востоке очень любят Януковича. Вовсе нет!  Всё должно происходить законным путем, а не по законам улицы. Сейчас не 1917 год! 

  Яценюк, Кличко, Тягнибок, Порошенко хотят захватить власть чужими руками, а то и жизнями. Они прекрасно знают, что Янукович слабый президент, зависимый от мнения украинских олигархических семей. Это они что-то не поделили между собой и начали войну руками украинцев. Меня еще на свете не было, когда толпу людей называли "быдлом", "стадом баранов", которые очень легко поддаются внушению. Где, в какой стране, бастующие пели гимн каждый час, а то и чаще?

  Скажите, а что сделало бы правительство Франции, Германии, Англии или США если бы "мирные" демонстранты у них пытались захватить правительственный квартал?  Через несколько часов от этих демонстрантов не осталось бы и следа. Всё обошлось бы малой кровью, но многие получили бы приличные сроки тюремного заключения. Так почему у них делать это нельзя, а у нас можно? Да потому что украинцы ещё не знают, что такое "настоящая евро демократия"!

  Многим моё письмо не понравится. Чтобы не было "закидонов" в мой адрес, говорю сразу: я - пенсионер, от депутатских дел отошел по возрасту и не являюсь членом никакой партии.  Просто я не люблю вранья!  Всё, что я написал, это моё личное мнение.

Анатолий 

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пародия на майданутых

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 16:51 + в цитатник

arielnova   обратиться по имениВоскресенье, 22 Декабря 2013 г. 23:00 (ссылкаПожаловаться на спам

У Высоцкого, очень подходит к майдановым действиям,если чуть-чуть переделать:
.........
Мы не сделали скандала - нам вождей недоставало.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и сплетни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов.

Это их худые черти майданят воду во пруду,
Это все придумал Ленин в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались "Беркутяры" и зафиксировали нас.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек.
Бился в пене Сеня-кролик, как ведьмак на шабаше:
"Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы.
Майдануто нам на сердце и майданно на душе".

Сорок тыщ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят майданутые дела,
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда премьер Маргулис нам протесты запретил.

Вон он, змей, в окне маячит, за спиною "Беркут" прячет
Подал знак кому-то, значит ночью будет нам п---да .
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как на майдане - навсегда.

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти "кандида" в Проффесора?"
Мы ответим нашим чадам правду - им не все равно,
Да, ЕС, конечно, рядом, но оно - запрещено.

Вон боксер Виталик-додик,у него приемник "грюндиг"
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ
Он там был бойцом по жмуркам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком и с растревоженным
Желудком, и с номерочком на ноге.

Он прибежал взволнован крайне и сообщеньем нас потряс,
Будто наш ЕС-ный лайнер на Майданнике погряз.
Сгинул, весь запал истратив, весь распался на куски,
Но двух безумных наших братьев подобрали дураки.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме на майдан к нам привезли.
И один из них, ("ТИТАНИК"!), рассказал, сбежав от "нянек",
Что майданный многогранник - незакрытый пуп земли.

Что там было, как ты спасся? Каждый лез и приставал,
Но Олежек только трясся и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж,
Он над нами издевался! Ну, сумасшедший, что возьмешь?
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Новый портал компьютерной грамотности.

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 01:44 + в цитатник

Дорогие друзья, Мой старый знакомый со своим другом открыли новый портал по компьютерной грамотности. Я и раньше пользовался их советами. Советую посмотреть. Может кому-то и пригодится. 

Приветствую, дорогой читатель! 

http://srclick.ru/click/c0aIlf9rgYA2YKx

На связи Дмитрий Юдин! Спешу сообщить Вам об открытии моего нового портала компьютерной грамотности, совместно с Василием Купчихиным. Всё это время мы работали, совершенствовали его, наполняли сайт интересным контентом и видеоуроками в HD-качестве. Теперь всё это доступно для Вас! 

http://srclick.ru/click/c0aIlf9rgYA2YKx

В самом верху сайта расположен ознакомительный ролик, который расскажет Вам о чём данный портал и как правильно получить доступ к его закрытому разделу. Посмотрите, пожалуйста, внимательно этот ролик. 

Приятного путешествия в мир компьютерной и интернет-грамотности вместе с нашим порталом!:) 

http://srclick.ru/click/c0aIlf9rgYA2YKx

Не забудьте прокомментировать понравившиеся статьи. Ваше мнение очень важно для нас. 

С уважением, Дмитрий.

Рубрики:  Для компьютера

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не ленись - почитай!

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 00:47 + в цитатник

НЕ ЛЕНИСЬ – ПРОЧИТАЙ !

НЕ ЛЕНИСЬ – ПРОЧИТАЙ !

1. Пейте много воды.
2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий.
3. Ешьте больше продуктов, растительного происхождения и ешьте
меньше пищи, которая производится на заводах.
4. Больше играйте в игры.
5. Прочитайте больше книг, чем в 2010 году.
6. Посидите в тишине, по крайней мере 10 минут каждый день.
7. Сон – 7 часов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы, улыбаться.

О личности:

1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что онипережили и не знаете весь их путь.
2.Не держите негативные мысли или вещи, которые вы не можете
контролировать.Вместо этого вкладывайте свою энергию в положительное
настоящего.
3. Не более чем просто делайте. Знайте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
6. Больше мечтайте во время бодрствования.
7. Зависть является пустой тратой времени. У вас уже есть все, что вам нужно.
8.Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте вашему любимому человеку
его/ее ошибки прошлого. Это испортит ваше настоящее счастье.
9. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не ненавидьте других.
10. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас.
11.Поймите, что жизнь – школа, и вы здесь, чтобы познать её. Проблемы -
просто часть учебной программы, которые появляются и исчезают, как
алгебра какого-то класса, но уроки, которые вы узнаете, запомнятся на
всю жизнь.
12. Больше улыбок и смеха.
13. Вы не должны выигрывать каждый спор.

С Людьми:

1. Чаще звоните своим родным.
2. Каждый день делайте что-то хорошее для других.
3. Прости за все, всех.
4. Проводите больше время с людьми старше 70 и моложе 6.
5. Попробуйте улыбаться по крайней мере трем людям в день.
6. Что другие люди думают о вас – не ваше дело.
7. Ваша работа не будет заботиться о вас, когда вы больны. Ваши друзья – да.Оставайтесь на связи.

Жизнь:

1.Избавьтесь от всего, что не является для Вас полезным, красивым и радостным.
2.Хороша или плоха ситуация, она изменится.
3. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то Внутри вы всегда счастливы. Так что, будьте счастливы!
НЕ ЛЕНИСЬ – ПРОЧИТАЙ !
Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Как быстро и легко очистить ковер

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 00:40 + в цитатник

Как быстро и легко очистить ковер

 

Чтобы сократить траты на средства для мытья ковров, которые нам предлагают купить в магазинах, давайте сделаем средство для мытья ковров сами. Это средство будет в разы дешевле, без бесконечного списка химии в составе и, самое главное, - оно будет чистить.
Итак, нам понадобится пустая тара среднего размера с распылителем, в которую мы добавим:
- 1 столовую ложку соды;
- 1/3 стакана уксуса;
- горячую воду, не кипяток (не доходя около 5 см до края тары);
- 1 столовую ложку стирального порошка.
Распыляем наше средство на пятна и чистим их! Отчищается очень легко!

Источник

 

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Что посеешь...

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 00:10 + в цитатник

Что посеешь.......

Что посеешь.......

Папа, тебя учительница математики вызывает.
- А что случилось?
- Она мне говорит: Сколько будет 7 умножить на 9? 
Я ей говорю: 63
Она спрашивает: А 9 на 7?
Я ей отвечаю: Какая, на**й, разница?...
- Действительно, какая разница? - удивляется отец,- ладно зайду.

На следующий день приходит сын из школы, подходит к отцу и говорит:
- Пап, а ты в школу ходил?
- Нет еще.
- Пойдешь, зайди еще к учителю физкультуры.
- Зачем?



- Мы занимались физкультурой, он попросил меня поднять правую руку, я поднял. Потом левую, я поднял; потом попросил поднять правую ногу, я поднял. А теперь, говорит, подними левую ногу. Я ему и отвечаю: "Я что, на х*ю стоять должен?"
- Да действительно, - говорит отец, - ладно, зайду.



Приходит сын из школы на следующий день:
- Пап, ты в школу ходил?
- Нет еще.
- Не ходи, меня исключили.
- Почему?
- Меня вызвали к директору, захожу к нему в кабинет, там сидит учительница» математики, учитель физкультуры и учитель рисования.
- А учитель рисования на**й пришел?
- Я тоже самое спросил.
Рубрики:  Юмор/Анекдоты

Метки:  

Сусанин

Среда, 19 Февраля 2014 г. 23:58 + в цитатник

Сусанин

Сусанин

 

 

Весна. Иду после работы домой, дождь, ветер, вжимаюсь в зонтик, пытаюсь найти участок суши, чтобы не промочить туфли. Обращаю внимание, что за мной, четко по моим следам, идет какое-то создание, видимо не желает само выискивать путь по лужам. Пока задумался об этом - как раз зашел в глубокую лужу. Мысленно матерюсь, иду дальше. И тут слышу плеск той же лужи и злобное шипение: "Сусанин, ..ля". Сразу почувствовал себя национальным героем...

ссылка

Рубрики:  Юмор/Анекдоты

Метки:  

Съезд расстрелянных победителей

Среда, 19 Февраля 2014 г. 23:51 + в цитатник

Съезд расстрелянных победителей

 

В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Известный историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней».  

И нельзя сказать, чтобы делегаты съезда не могли предвидеть своей судьбы – вся политика большевиков по ускоренной индустриализации строилась на крови и репрессиях. С начала 30-х были уничтожены миллионы русских и украинских крестьян, в городах полным ходом раскручивались «громкие» уголовные дела по борьбе с вредителями, а пресса взахлеб воспевала «педагогизм методов ГУЛАГа по перевоспитанию несознательных элементов» - по сути, концлагеря НКВД должны были стать моделью всей советской экономики, которая уже не могла развиваться без рабского труда заключенных. А товарищ Сталин только и призывал готовиться к новому «обострению классовой борьбы». А раз будет борьба – будут и жертвы.  

Более того, как обещал делегатам товарищ Сталин, в скором времени эта «классовая борьба» должна будет разгореться в полноценный пожар мировой революции. «Среди бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира, - говорил товарищ Сталин. - Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. (…) Нынешний экономический кризис в капиталистических странах отличается от всех аналогичных кризисов между прочим тем, что он является наиболее продолжительным и затяжным. Если раньше кризисы исчерпывались в 1-2 года, то нынешний кризис продолжается вот уже пятый год, опустошая год за годом хозяйство капиталистических стран. (…) Объясняется это, прежде всего, тем, что промышленный кризис захватил все без исключения капиталистические страны, затруднив маневрирование одних стран за счет других… Как видите, дело идет к новой империалистической войне, как к выходу из нынешнего положения. Конечно, нет оснований предполагать, что война может дать действительный выход. Наоборот, она должна еще больше запутать положение. Более того, она наверняка развяжет революцию и поставит под вопрос само существование капитализма в ряде стран». 

Однако, под вопросом оказались судьбы самих депутатов съезда -читать подробно.

Отрывок из речи Бухарина на съезде

 Ясно, далее, что решительный разгром этой оппозиции, как и разгром троцкистов и разгром так называемой ленинградской оппозиции, был необходимой предпосылкой успешного и победоносного развертывания социалистического наступления. Ясно, далее, что товарищ Сталин был целиком прав, когда разгромил, блестяще применяя марксо-ленинскую диалектику, целый ряд теоретических предпосылок правого уклона, формулированных прежде всего мною. Сюда я причисляю примерно в основном такого рода теоретические построения: так называемую теорию равновесия, теорию организованного капитализма, теорию врастания капиталистических элементов в социализм, теорию затухания классовой борьбы и теорию товарооборота и рынка как решающего и основного пути переделки крестьянского хозяйства; ясно, что он был прав, одновременно разгромив соответствующие, вытекающие из этих теоретических установок и проходящие через определенную, конкретную политическую ориентацию попытки известной фракционности, задушив в корне правую оппозицию.

 Классовая борьба пролетариата победоносно продвигается вперед. Сокрушен частный капитал. Сокрушено кулачество, особенно опасное не только потому, что оно в цифровом отношении многочисленнее любого другого капиталистического класса, а и потому, что кулачество является естественным организатором одной половинки души мелкого товаропроизводителя - его спекулянтской души. Разгромлены контрреволюционные группировки - националистические, интервенционистские, вредительские. Консолидированы как никогда, начиная с партии, все основные силы и рычаги пролетарской диктатуры. Дальнейшая борьба развивается на базе укрепленных позиций пролетариата и крутого изменения в самых корнях психологии основной толщи нашего крестьянства. Вся страна превращается в великую социалистическую фабрику с массовой переделкой людей, с небывалым стилем оперативной конкретной работы. Если вспомнить, что не так давно наша страна слыла страной Обломовых, страной азиатских, рабских темпов труда, и если посмотреть на нашу страну теперь, то мы увидим те гигантские изменения, тот гигантский прыжок, который мы сделали за последнее время.

 Отрывок речи Сталина на съезде

В области политической эти годы были годами дальнейшего обострения отношений как между капиталистическими странами, так и внутри этих стран. Война Японии с Китаем и оккупация Манчжурии, обострившие отношения на Дальнем Востоке; победа фашизма в Германии и торжество идеи реванша, обострившие отношения в Европе; выход Японии и Германии из Лиги наций, давший новый толчок росту вооружений и подготовке к империалистической войне; поражение фашизма в Испании, лишний раз указывающее на то, что революционный кризис назревает и фашизм далеко не долговечен, - таковы важнейшие факты отчетного периода. Не удивительно, что буржуазный пацифизм дышит на ладан, а разоружительные тенденции открыто и прямо сменяются тенденциями вооружения и довооружения.

Среди этих бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира. Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. Если там, в капиталистических странах, идет лихорадочная подготовка к новой войне для нового передела мира и сфер влияния, то СССР продолжает систематическую упорную борьбу против угрозы войны и за мир, причем нельзя сказать, чтобы усилия СССР в этой области не имели никакого успеха.

Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну,- получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов.)

 

На том же съезде был избран Центральный комитет ВКП (б). В него вошел 71 человек.  Проект «Дилетант» проследил их судьбу после съезда.

 

1.    Алексеев, Пётр Алексеевич (1893—1937). Председатель Ленинградского совета профсоюзов. Арестован в конце июня 1937, тогда же исключен из ЦК ВКП (б) и из самой партии. По всей вероятности расстрелян.

2.   Андреев, Андрей Андреевич (1895—1971). Народный комиссар путей сообщения. В 1938 был председателем комиссии по расследованию деятельности НКВД. В партийном руководстве работал до 1953-го года. Умер своей смертью, похоронен на Новодевичьем кладбище.

3.   Антипов, Николай Кириллович (1894—1938). Заместитель председателя комиссии советского контроля при СНК СССР. Видный революционер. Арестован в июне 1937. Исключен из партии и расстрелян в июле 1938. Реабилитирован в 1956.

4.   Бадаев, Алексей Егорович (1883—1951). Председатель Московского союза потребительских обществ. Умер в Москве в 1951-м своей смертью. Его именем еще при жизни был назван Московский Пивоваренный завод Трехгорного товарищества.

5.   Балицкий, Всеволод Аполлонович (1892—1937). Председатель ГПУ при СНК Украинской ССР. Позднее комиссар госбезопаности первого ранга. Один из организаторов Большого террора на Дальнем Востоке. Во время чистки в НКВД был уволен, а в июле 1937 арестован. 27 ноября Всеволода Балицкого приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.  

6.   Бауман, Карл Янович  (1892—1937). Арестован 12 октября 1937 года. Через два дня умер в Лефортовской тюрьме.

7.   Берия, Лаврентий Павлович (1899—1953). На момент съезда 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП (б).  Позднее нарком внутренних дел и один из влиятельнейших партийных деятелей. Один из организаторов переселения народов. Боролся за высшую власть после смерти Сталина. Арестован в 1953 по решению Президиума ЦК. Обвинен в шпионаже и вскоре расстрелян.  

8.   Бубнов, Андрей Сергеевич (1884—1938). Арестован в октябре 1937.

9.   Варейкис, Иосиф Михайлович (1894—1938). Долгое время руководил краевым комитетом ВКп (б) на дальнем Востоке. Арестован по обвинению в терроризме в октябре 1937. 29 июля 1938 приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян.

10.               Ворошилов, Климент Ефремович (1881—1969). Один из сподвижников Сталина в будущем маршал Советского союза. Умер своей смертью.

11.               Гамарник, Ян Борисович (1894—1937). Советский военачальник, армейский комиссар первого ранга. Был в числе обвиняемых по знаменитому «делу маршалов». Покончил с собой, понимая неизбежность ареста.

12.               Евдокимов, Ефим Георгиевич (1891—1940). Чекист. Арестован осенью 1938 года. Провел под следствие полтора года. Расстрелян зимой 1940.

13.               Ежов, Николай Иванович (1895—1940). Будущий нарком внутренних дел. Арестован в апреле 1939. Расстрелян в феврале 1940.

14.               Енукидзе, Авель Сафронович (1877—1937). Видный революционер. Крестный отец Надежды Аллилуевой. Неоднократно обвинялся в совращении несовершеннолетних девочек. Впрочем, арестован вовсе не за это, а за шпионаж и измену родине. Расстрелян 30 октября 1937.  

15.               Жданов, Андрей Александрович (1896—1948). Умер своей смертью.

16.               Жуков, Иван Павлович (1889—1937). Репрессирован в 1937.

17.               Зеленский, Исаак Абрамович (1890—1938). Арестован в августе 1937 по делу «правотроцкистского антисоветского центра». Расстрелян 15 мартв 1938.

18.               Иванов, Владимир Иванович (1893—1938). Также расстрелян 15 марта 1938 по тому же делу «правотроцкистского центра». Во время следствия признал себя виновным в организации кулацких восстаний.

19.               Икрамов, Акмаль Икрамович (1898—1938). Был одним из обвиняемых на третьем Московском процессе. Расстрелян в марте 1938.

20.               Кабаков, Иван Дмитриевич (1891—1937). Репрессирован в 1937.

21.               Каганович, Лазарь Моисеевич (1893—1991). Умер своей смертью.

22.               Каганович, Михаил Моисеевич  (1888—1941). Брат Лазаря Кагановича. Неоднократно предупреждался о возможном аресте. Родной брат, Лазарь Каганович, не выступил в его защиту. 1 июля 1941 покончил с собой, после того, как ему передали слова Сталина о том, что он «якшался с правыми».

23.               Калинин, Михаил Иванович (1875—1946). Умер своей смертью.

24.               Картвелишвили, Лаврентий Иосифович (1890—1938). Расстрелян в августе 1938 по обвинению в сочувствии троцкизму, шпионаже и попытке свержения Советской власти. 

25.               Киров, Сергей Миронович (1886—1934). Убит в Ленинграде в декабре 1934. Расследование этого дело дало толчок к волне массовых репрессий. В настоящее время есть все основания полагать, что организатором убийства был И. В. Сталин.

26.               Кнорин, Вильгельм Георгиевич (1890—1938). Арестован в июне 1937 через год расстрелян. Во время допросов подвергался жесточайшим пыткам.

27.               Кодацкий, Иван Фёдорович (1893—1937). Репрессирован в 1937.

28.               Косарев, Александр Васильевич (1903—1939). Расстрелян в 1939. Репрессиям подверглись также его жена и дочь.

29.               Косиор, Иосиф Викентьевич (1893—1937). Репрессирован в 1937.

30.               Косиор, Станислав Викентьевич (1889—1939). Считается одним из главных организаторов Голодомора на Украине. Арестован в мае 1938 по обвинению в принадлежность к так называемой «Польской военной организации». Расстрелян в феврале 1939.

31.               Кржижановский, Глеб Максимилианович (1872—1959). Умер своей смертью. Урна с прахом захоронена в кремлевской стене.

32.               Криницкий, Александр Иванович (1894—1937). Репрессирован в 1937 году.

33.               Крупская, Надежда Константиновна (1869—1939). Вдова В. И. Ленина. Умерла своей смертью.

34.               Куйбышев, Валериан Владимирович (1888—1935). Скоропостижно скончался 25 января 1935. Существует версия, что Куйбышев был отравлен по приказу Сталина. Два года спустя репрессиям подверглись его жена и брат.

35.               Лебедь, Дмитрий Захарович (1893—1937). Расстрелян в 1937.

36.               Литвинов, Максим Максимович (1876—1951). Умер своей смертью.

37.               Лобов, Семён Семёнович (1888—1937). Арестован и расстрелян в 1937 на основании показаний Иосифа Варейкиса.

38.               Любимов, Исидор Евстигнеевич (1882—1937). Арестован и расстрелян по обвинению в шпионской и диверсионной деятельности. До ареста долгое время занимал пост наркома легкой промышленности.  

39.               Мануильский, Дмитрий Захарович (1883—1959). Умер своей смертью.

40.               Межлаук, Валерий Иванович (1893—1938). Нарком тяжелой промышленности. Арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

41.               Микоян, Анастас Иванович (1895—1978). Знаменитый советский партийный деятель. Про него была сказана знаменитая фраза: 2от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Умер своей смертью.

42.               Мирзоян, Левон Исаевич(1897—1939). Арестован и расстрелян в Лефорнтовской тюрьме в 1939-м.

43.               Молотов, Вячеслав Михайлович (1890—1986). Умер своей смертью.

44.               Николаева, Клавдия Ивановна (1893—1944). Умерла своей смертью. 

45.               Носов, Иван Петрович (1888—1937). Репрессирован в 1937.

46.               Орджоникидзе, Григорий Константинович(1886—1937). Знаменитый «Серго». Официально причина смерти – инфаркт. Впрочем, существует версия, согласно которой Орджоникидзе был убит по приказу Сталина.

47.               Петровский, Григорий Иванович (1878—1958). Умер своей смертью.

48.               Постышев, Павел Петрович (1887—1939). Одно время считался любимцем Сталина, что, впрочем, не уберегло Постышева от репрессий. Расстрелян в 1939 году. Считается, что именно Постышеву наши соотечественники обязаны появлением елки на новогодних праздниках.

49.               Пятаков, Георгий Леонидович (1890—1937). Арестован и приговорен к смертной казни как участник антисоветского троцкистского центра. Расстрелян.

50.               Пятницкий, Осип Аронович (1882—1938). Выступал с критикой массовых репрессий и даже лично Сталина. В 1938 году расстрелян.

51.               Разумов, Михаил Осипович (1894—1937). Репрессирован и расстрелян в 1937-м.

52.               Рудзутак, Ян Эрнестович (1887—1938). Арестован в мае 1937-го по обвинению в шпионаже и троцкизме. Известно, что даже несмотря на побои и пытки, не дал признательных показаний и не признал себя виновным. Расстрелян в 1938-м.

53.               Румянцев, Иван Петрович (1886—1937). Репрессирован в 1937-м.

54.               Рухимович, Моисей Львович (1889—1938). Арестован в октябре 1937. Расстрелян в июле 1938.

55.               Рындин, Кузьма Васильевич (1893—1938). Репрессирован в 1938.

56.               Сталин, Иосиф Виссарионович (1878—1953).

57.               Стецкий, Алексей Иванович (1896—1938). Расстрелян в 1938-м.

58.               Сулимов, Даниил Егорович (1890—1937). Расстрелян в 1937-м.

59.               Уханов, Константин Васильевич (1891—1937). Инициатор сноса и уничтожения целого ряда церквей. Репрессирован в 1937-м.

60.               Хатаевич, Мендель Маркович (1893—1937). Считается одним  из организаторов Голодомора на Украине. Репрессирован в 19337-м.

61.               Хрущёв, Никита Сергеевич (1894—1971). Будущий советский лидер. Один из виднейших партийных руководителей. Умер своей смертью.

62.               Чернов, Михаил Александрович (1891—1938). Нарком земледелия. Расстрелян в 1938-м.

63.               Чубарь, Влас Яковлевич (1891—1939). Чубарь также считается одним из организаторов Голодомора на Украине. Арестован и расстрелян в 1939.

64.               Чувырин, Михаил Евдокимович (1883—1947). Умер своей смертью.

65.               Чудов, Михаил Семёнович (1893—1937). Репрессирован и расстрелян в 1937-м.

66.               Шверник, Николай Михайлович (1888—1970). Умер своей смертью. В последние годы жизни Сталина был номинальным главой государства.

67.               Шеболдаев, Борис Петрович (1895—1937). Арестован и расстрелян в 1937-м году.

68.               Эйхе, Роберт Индрикович (1890—1940). Арестован в апреле 1938. Два года спустя расстрелян по обвинению в шпионаже.

69.               Ягода, Генрих Григорьевич (1891—1938). Нарком внутренних дел, начавший репрессии. Смещен с должности, арестован и расстрелян.

70.               Якир, Иона Эммануилович (1896—1937). Советский военачальник. Расстрелян как фигурант «дела маршалов».

71.               Яковлев, Яков Аркадьевич (1896—1938). Репрессирован в 1938-м.

 

Итого:

47 человек расстреляны.

20 человек умерли своей смертью. Из них двое, возможно, все-таки были убиты.

3 человека убиты или покончили с собой.

1 человек расстрелян не во время Сталинских репрессий, а в ходе внутрипартийной борьбы.

 

 

 

Источник 1

 

Рубрики:  История

Метки:  

Так умер русский адмирал

Среда, 19 Февраля 2014 г. 23:35 + в цитатник

Так умер русский адмирал

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59эсминцев, 12 подводных лодок. По другим данным спасено 211 кораблей и судов.

Так умер русский адмирал

А вы знаете, что один из руководителей этого беспримерного похода контр-адмирал Алексей Михайлович Щастный был арестован и после скоропалительного трибунала 20–21 июня 1918 года с обвинением звучащим примерно так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти«,- был расстрелян 22(23) июня 1918 года. Единственным свидетелем обвинения выступал Лев Троцкий.

Так умер русский адмирал

Адмирала расстреляли во дворе Александровского военного училища. Начальник расстрельной команды Андреевский вспоминал впоследствии: «Я подошел к нему: „Адмирал, у меня маузер. Видите, инструмент надежный. Хотите, я застрелю вас сам?“ Он снял морскую белую фуражку, отер платком лоб. „Нет! Ваша рука может дрогнуть, и вы только раните меня. Лучше пусть расстреливают китайцы. Тут темно, я буду держать фуражку у сердца, чтобы целились в нее“. Китайцы зарядили ружья. Подошли поближе. Щастный прижал фуражку к сердцу. Была видна только его тень да белая фуражка…. Грянул залп. Щастный, как птица, взмахнул руками, фуражка отлетела, и он тяжело рухнул на землю». 
Так умер русский адмирал! 
Как было на самом деле мы не узнаем никогда. Та война гражданская не щадила ни правого, ни виноватого. Их уже рассудил Бог.

Так умер русский адмирал

А мы в этот день вспомним Ледяной поход и подвиг наших моряков! И русского адмирала Алексея Михайловича Щастного!

Рубрики:  История

Метки:  

США ставят перед Россией "дилемму единственной альтернативы"

Среда, 19 Февраля 2014 г. 17:21 + в цитатник

США ставят перед Россией "дилемму единственной альтернативы"

Не трудно заметить, что большая дипломатическая игра между Россией и Западом вокруг Украины сейчас проходит под знаком идеологии геополитической концепции "Большой Европы". В частности, 13 февраля 2014 года в духе концепции "Большой Европы" на информационном ресурсе "Коммерсанта" была опубликована статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова под названием "В понимании ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан".(1) Высказывания о стремлении создать "Большую Европу" звучат из уст российского руководства на фоне заявлений России и Европейского союза о желании укреплять торгово-экономическую взаимозависимость. Закрепленная в официальной российской концепции внешней политики концепция "Большой Европы" заставляет верить, что Россия в некоей временной перспективе выступает за создание общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в рамках которого было бы обеспечено свободное передвижение людей, свободный обмен товаров и услуг. Однако складывается впечатление, что звучащая с конца января риторика о "Большой Европе" является попыткой прикрыть хронические разногласия между Брюсселем и Москвой, шире - между Россией и Западом.

США ставят перед Россией "дилемму единственной альтернативы"

28 января 2014 года председатель Европейской комиссииЖозе Мануэль Баррозуна итоговой пресс-конференции по результатам переговоров в Брюсселе с президентом РФ Владимиром Путиным признал: "Мы не можем делать вид, что все в порядке, когда это не совсем так".(2) Украинский кризис определенно продемонстрировал, что вопреки тому, что Россия и Евросоюз, по-прежнему, называют себя "стратегическими партнерами", они жестко противостоят друг другу на постсоветском пространстве именно по стратегическому направлению, поскольку речь зашла о геополитике. Российская дипломатия объясняет "стереотипами минувшей эпохи" позицию Евросоюза в деле "расширения на Восток" в зону СНГ. В своей последней статье в "Коммерсанте" министр иностранных дел Сергей Лавров пишет, что фундамент "Большой Европы" заложен - "осталось в прошлом непримиримое идеологическое противостояние, разделявшее Европу в ХХ столетии". Но еще другой министр иностранных дел РФАндрей Козырев в свое время признавал: "Отказавшись от мессианства, мы взяли курс на прагматизм... мы быстро пришли к пониманию, что геополитика... заменяет идеологию". Таким образом, отмена идеологии, даже в понимании Козырева, отнюдь не отменяет геополитику.

Проект "Большой Европы" буксует. Ситуация с украинским кризисом, по мнению министр иностранных дел РФ Лаврова, выводит на фундаментальные вопросы отношений между Евросоюзом и Россией. Сергей Лавров назвал "моментом истины" нынешнюю ситуацию с Украиной для отношения России и Евросоюза. Политизация торговых разногласий является дополнительным раздражителем отношений России и ЕС.

Драматические события на Украине стали, по существу, итогом сотрудничества России и ЕС как стратегических партнеров в рамках проекта "Большой Европы". На итоговой фазе этого сотрудничество окончательно определилось различное понимание проекта "Большой Европы" на Западе и в России.

Под "Большой Европой" в российском руководстве понимается создание общего пространства между Европейским и будущим Евразийским союзами в экономическом, правовом, культурном, научном и даже военно-политическом плане. Но, в отличие от банального вступления России в европейские структуры в Кремле и на Смоленской площади планируют первоначальное укрепление евразийского сообщества для того, чтобы потом сотрудничать с Европой на равных. Концепция "Большой Европы" в последней российской версии исходит из того, что на "евразийском пространстве реализуется масштабный интеграционный проект, который изначально выстраивался с учетом возможностей его гармонизации с процессами интеграции в рамках ЕС". Т. е. в идеале речь идет о взаимодействии на континенте двух равноправных интеграционных структур - ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Президент России Владимир Путин на последнем саммите Россия-ЕС в Брюсселе даже предложил изучить возможность формирования к 2020 году Зоны свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС.

Официально в своих заявлениях поддерживая российские проекты региональной интеграции на пространстве СНГ, Европейский Союз не проявляет какого-либо интереса к выстраиванию отношений с Евразийским экономическим сообществом и Таможенным Союзом. Россия, в свою очередь, с самого начала подозрительно отнеслась к европейскому проекту "Восточное партнерство" с участием Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Понятие "общее пространство" "Большой Европы" в российском понимании предполагает присутствие на нем самостоятельных центров силы, занятых лишь гармонизацией законодательства и согласованием взаимной политики. Российским условием игры в "Единой Европе" является признание суверенного статуса РФ, поскольку де она не стремится (а ее и не приглашают) в Европейский Союз. В своей статье Лавров пишет, "что переход к принципиально новому, более высокому уровню партнерства может быть достигнут только на основе равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов". Концепция равноправия и уважения суверенитета обосновывается тем, что "Россия не ставит перед собой цели вступления в Европейский Союз, и поэтому сотрудничество между этими двумя крупнейшими игроками на европейском пространстве может быть только равноправным". Между тем суверенное существование России вне ЕС и НАТО автоматически требует от нее собственного пути. И это обстоятельство прекрасно осознается в Вашингтоне и Берлине.

30 января 2014 года в обстановке кризиса на Украине т. н. специальной рабочей группой Российского совета по международным делам (РСМД) был опубликован проект под названием "Строительство Большой Европы: необходимые меры до 2030 года".(3) В означенную рабочую группу входят следующие заметные деятели: бывший министр иностранных дел и президент РСМД Игорь Иванов, бывший министр обороны Великобритания Дес Браун, бывший министр иностранных дел и министр обороны Великобритании Малколм Рифкинд, бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, бывший министр иностранных дел Испании Ана Паласио, бывший министр обороны Франции Поль Килес, бывший министр по европейским делам и министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш, бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ.

Означенная рабочая группа РСМД считает, что для "строительства Большой Европы" необходимо в приоритетном порядке сделать следующее:

1) предпринять шаги к достижению соглашения между США/НАТО и Россией в области ПРО;

2) продолжить диалог по дальнейшему сокращению ядерного оружия;

3) найти пути активизации обсуждения вопросов контроля над вооружениями в отношении обычных сил в Европе;

4) обсудить планы дальнейшего расширения НАТО.

Кроме того, как полагает рабочая группа РСМД, для взаимоотношений ЕС и России жизненно важное значение имеет достижение прогресса в урегулировании четырех "замороженных" этно-территориальных конфликтов, которые стали одним из главных препятствий на пути реализации концепции "Большой Европы". Во всех этих четырех конфликтных точках прямо затрагиваются геополитические интересы России.

Не трудно заметить, что все предложенные рабочей группой РСМД пункты затрагивают проблемы евроатлантической безопасности и, следовательно, не могут решаться без участия американцев. Собственно только в рамках двухсторонних отношений России и ЕС все перечисленные проблемы не могут быть решены. Между тем, не трудно заметить, что в рабочей группе РСМД эксперты от США уровня экс-министров вообще не присутствуют. В ней вообще нет американцев. Без конкретной адресации американцам предлагаемая программа РСМД по строительству "Большой Европы" приобретает свойство абстрактных пожеланий. Формирование принципиально новой системы евроатлантической безопасности - "неделимой и равной для всех" без принципиального решения американцев невозможно! Именно поэтому за прошедшие 20 лет после крушения Советского Союза новая система безопасности так и не была создана, а нормы и правила холодной войны остаются на Европейском континенте практическим руководством к действию. Именно подобная система евроатлантической безопасности по-американски является главным средством контроля США за их американскими союзниками. Очевидно, что здесь мы подошли к иному альтернативному видению Западом проблемы "Большой Европы". И здесь существенна именно геополитическая концепция "Большой Европы" в версии США.

Европа рассматривается американцами как геополитический плацдарм США на Евразийском континенте. Расширение Европы на восток связано вовсе не со стремлением поднять означенную периферию до собственного уровня, а как средство закрепления геополитического успеха начала 90-х годов в Евразии. Гарантии безопасности, предоставляемые США Европе в виде НАТО, означают, что "любое расширение пределов Европы автоматически становится также расширением границ прямого американского влияния" (Бжезинский). При этом Европа в одиночку не в состоянии справиться с расширением на пространство бывшего СССР. Процесс требует обязательного участия в нем США и доверительного сотрудничества Вашингтона и Берлина. Американцам и находящимся под их эгидой европейцам важно окончательно преодолеть "Европу Ялты" при том условии, что возвращение к "Европе Версаля" не состоится.

США в своей концепции "Большой Европы" допускают участие России, но только в качестве младшего партнера на пространстве Евразии. При этом на Западе полагают, что "имперская Россия" не может быть "демократической". Этот основной посыл затушевывается высокопарной риторикой о партнерстве. В рамках подобного видения программы "Большой Европы" России предлагается единственный геополитический выбор - это беспрекословно признавать любое расширение на пространство бывшего СССР именно "трансатлантической" Европы - военно-политической комбинации под эгидой США, ЕС и НАТО. По итогам подобного процесса расширения, России обещают возможность трансформации и модернизации ее общества. До последнего момента процесс выглядел, как расширение Европы, за которым во втором эшелоне шло НАТО. В комплексе это и следует именовать "трансатлантической Европой". Проект трансатлантической зоны свободной торговли, будь он запущен в 2015 году, является развитием проекта "трансатлантической Европы". После 1991 года России, вернее тому, что от нее осталось или еще останется в будущем, Запад предлагает стать в отношениях с Европой аналогом кемалистской Турции.

В украинский кризис Россия поставлена перед явной дилеммой: внятно отречься от своего имперского прошлого, со всеми вытекающими из этого последствиями и беспрекословно без какой-либо двусмысленности признать расширение на Восток "трансатлантической Европы". От России требуют признания "плюрализма" на просторах Евразии для геополитики Запада.

Запад, на самом деле, видит дилемму для Украины не в постановке вопроса "или-или", а в определении "самой Украиной" "желает" ли она расширения на свою территорию ЕС и НАТО. И, если Украина в действительности не желает, то она в трактовке Запада все равно этого "желает". Здесь надо уяснить, что, на самом деле, "трансатлантической Европе" не нужна на востоке интеграция. Ей нужна контролируемая периферия. Поэтому в случае с Украиной речь не идет о вступлении этой страны в Евросоюз. Опыт последних двадцати лет однозначно свидетельствует, что даже прием в ЕС не гарантирует, как свидетельствует Прибалтика, равноценной интеграции. На практике в последнем случае речь идет именно о формировании периферии и использовании центром ресурсов этой периферии, в частности, людских. Поэтому предлагаемое Россией объединение технологического, ресурсного и людского потенциалов ЕС и ЕАЭС изначально неинтересно евроатлантической Европе. От России ждут беспрекословного признания процесса расширения, как "собственного решения" "стать законной частью большой Европы". Для России - это предоставляемая США "дилемма единственной альтернативы".

Россия последнее десятилетие в рамках собственного понимания концепции "Большой Европы" продвигает программу безвизового режима краткосрочных поездок для граждан России и ЕС. Переход на безвизовый режим сулит Европе существенные выгоды, в том числе, материальные, означающие десятки миллиардов евро от российских граждан через сферу туризма. Однако это не является действенным стимулом для европейцев. Как продемонстрировал украинский кризис, именно визовый рычаг оказался первым озвученным возможным инструментом против строптивых представителей украинской элиты, отвергших политику продвижения интересов ЕС и евроатлантической Европы. В свете происшедшего в этой сфере в Киеве можно с большой уверенностью ожидать, что Европейская комиссия будет находить все новые и новые предлоги для оттягивания решения вопроса, вплоть до самых экзотичных. В частности, в последнем докладе ЕС о выполнении Россией перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму отмечен факт наличия у России "дискриминационного законодательства", что, по мнению Европейской комиссии, создает угрозу безопасности передвижения по России лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ценностный аспект обязывает институты Евросоюза акцентировать внимание именно на ценностных расхождениях с Россией. "Ценности" важны для Европы как единственно возможное средство общеевропейской идентичности, скрепляющее национальные идентичности европейцев. Европа не может стать супернациональным государством. С другой стороны, именно "общие ценности" гарантируют тот самый американский контроль над европейцами, как средство противодействия местному соблазну суверенитета, национализма и политического экстремизма, известного в его крайних формах проявления в Европе ХХ века.

В проекте рабочей группы РСМД подчеркивается, что строительство "Большой Европы" должно проходить на основе углубления торговых и инвестиционных связей. Но при этом признается, что торговые отношения между РФ и ЕС остаются асимметричными. Одна сторона (Европа) имеет преимущества доступа к капиталу и технологиям. "Другие [т. е. Россия] нуждаются в технологическом обновлении и в массированных инвестициях в инфраструктуру, а в обмен могут предложить сырьевые товары, доступ к квалифицированной рабочей силе и потенциально крупному дополнительному рынку для европейских товаров и услуг". Здесь только заметим, что Европа не имеет ни малейшего интереса к "доступу к квалифицированной рабочей силе" России, каковой в их представлении не существует. Энергоносители являются основой товарооборота России с ЕС. Но Европа для "обеспечения национальной энергетической безопасности" на этом направлении заинтересована в снижении подобной зависимости от России. РСМД полагает, что для "строительства Большой Европы" "необходимы долгосрочные меры по расширению экономического взаимодействия ЕС и России. Они должны быть направлены на снижение зависимости России от доходов от экспорта энергоресурсов и диверсификацию поставок энергоносителей в ЕС для снижения его зависимости от российских поставок. Эти меры будут способствовать развитию более стабильных и деполитизированных отношений". Однако осуществление подобного рода мер, на практике означающий разворот части российского потока энергоносителей на производства импортозамещающей продукции, будет способствовать не сближению рынков ЕС и ЕАЭС, а их дистанцированию друг от друга. Вместе с тем, снижение энергетической зависимости от России может быть достигнуто Европой другим более эффективным методом - "демократической трансформацией" самой России, которая приведет к полному контролю ТНК Запада над добычей и транспортировкой этих энергоресурсов. Подобное решение и означает осуществление в экономической области проекта "Большой Европы" по-американски.

 

Проект "Большой Европы" по-российский был хорош для периода лавирования в отношениях с Западом. Но он никуда не годится в случае прямой конфронтации с трансатлантической Европой, поскольку легко может быть трансформирован идеологически в проект "Большой Европы" по-американски.

(1) Лавров Сергей. В понимании ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан // http://www.kommersant.ru/doc/2406796?isSearch=True

(2) http://www.kremlin.ru/news/20113

(3) Пришло время для строительства Большой Европы //http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3054

 

Опубликовано: 19 февраля, 05:26

Рубрики:  Киевская Русь
Московия

Метки:  

7 версий происхождения слова "Русь"

Среда, 19 Февраля 2014 г. 17:11 + в цитатник
18/02/14
7 ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА "РУСЬ"
1СЛАВЯНСКАЯ ВЕРСИЯ 2ШВЕДСКАЯ ВЕРСИЯ 3«САРМАТСКАЯ» ВЕРСИЯ 4«НАЛОГОВОЯ» ВЕРСИЯ 5«ГРЕБНАЯ» ВЕРСИЯ 6«ВОЕННАЯ» ВЕРСИЯ 7«КРАСНОЛИЦАЯ» ВЕРСИЯ
             
Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности. Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем…
1
СЛАВЯНСКАЯ ВЕРСИЯ
 
 

Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.

2
ШВЕДСКАЯ ВЕРСИЯ
 
 

Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

3
«САРМАТСКАЯ» ВЕРСИЯ
 
 

Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.

«НАЛОГОВОЯ» ВЕРСИЯ
 
 

Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)

5
«ГРЕБНАЯ» ВЕРСИЯ
 
 

Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».

«ВОЕННАЯ» ВЕРСИЯ
 
 

На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии (это в поддержку других версий. Ред.). Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.

7
«КРАСНОЛИЦАЯ» ВЕРСИЯ
 
 

Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».

В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!

Рубрики:  Московия

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь