Традиционные блюда Грузии |
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Сацибели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.
В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.
Инна Смбатян
Рубрики: | Кулинария/Грузинская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |