Если у кого-то возникает проблема с открытием, пробуйте обновить страничку ...
ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 2 - 2 - (0)Права рабынь в гареме. Несмотря на то, что в обществе сложился стереотип, утверждающий, чт...
Сады Дескансо(Descanso Gardens)США - (0)https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f22684/32/0/4no7bcgosueasego1uemmwcb4n7pbcgozzea...
Сараево(Sarajevo)Босния и Герцеговина . - (0)https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f22684/30/0/4no7bcgtodembwfi4n3pbxtc4ne7bxsto8em...
Чтобы августа сладость сберечь... - (0)...
Генриетта Роннер-Книп и её кошки . |
Сегодня рассказ о художнице Генриетте Роннер-Книп, которая более 30 лет рисовала кошек и была невероятно популярна в конце 19 века.
Генриетта Роннер-Книп - бельгийская художница, на долю которой выпало немало трудностей. Можно с уверенностью сказать, что рисовала она милых котят не ради собственного удовольствия, а чтобы прокормить семью. Сначала семью родителей, а потом и собственную семью. Долгие годы художница была единственной кормилицей своих близких.
То, что Генртиетта Книп станет художницей, не вызывало сомнений. Ведь родилась девочка в 1821 году в Амстердаме, Нидерланды в семье художников. Художником был и её отец, писавший картины исторического жанра и пейзажных зарисовок. И мать, которая специализировалась в основном на изображениях птиц и ботанических зарисовках. И даже дед.
Уже в пять лет Генриетта копировала работы отца и помогала ему в работе. Именно отец дал дочери первые уроки живописи, причем, он довольно жестко контролировал занятия Генриетты.
Вскоре в семье случилась трагедия. Отец Генриетты ослеп сначала на один глаз, а затем полностью потерял зрение. И Генриетта взяла на себя финансовую ответственность за всю семью и начала серьёзно заниматься живописью. К 16-ти годам юная художница отправила первые свои работы на выставку в Дюссельдорф, где и была продана ее первая картина..
Скоро Генриетта приобрела известность, как очень приличная пейзажистка и жанристка. Она писала пасторальные пейзажи с изображением лесов и полей акварелью и маслом, и довольно часто включала них животных, скорее всего просто для оживления картинки.
Тема домашних животных была очень популярна у горожан среднего класса и картины хорошо продавались. Поэтому художнице часто поступали заказы на картины с изображением домашних питомцев.
Интересно, что Генриетта Книп вначале "специализировалась" на собаках.
Даже королева Голландии пожелала, чтобы Генриетта нарисовала любимых собачек.
Генриетта Книп была первой женщиной, которую приняли в сообщество голландских художников Arti et Amicitiae, и она активно включилась в его работу. В 1850 году Генриетта вышла замуж за Фейко Роннера. По некоторым данным он также был художником, так что вполне возможно, познакомились они как раз в этом сообществе. С этого времени Генриетта стала подписывать свои картины двойной фамилией – Роннер-Книп.
Но муж часто болел и не мог работать на постоянной основе, поэтому он стал агентом Генриетты, помогая жене в выполнении некоторых деталей на её картинах, которые все более и более становились востребованными.
К теме кошек, которые прославили её, Генриетта Роннер-Книп, обратилась лишь к пятидесяти годам. Именно они принесли художнице небывалый успех.
В начале художница писала свои картины по канонам старинной голландской школы живописи.
Потом ее полностью захватил импрессионизм. Именно в этом жанре художница рисовала своих ныне популярных котиков.
Хотя в семье Генриетта была главным добытчиком денег, это не помешало ей родить шестерых детей. Конечно, возможность содержать такую семью была бы немыслима без помощи супруга. Именно он взял на себя главные семейные заботы, давая возможность творить жене. И зарабатывать деньги.
Но все-таки и для Генриетты семья играла большое значение. Недаром её картины с кошками часто имеют "семейную" тематику, когда мама - кошка воспитывает своих проказливых котят.
Словно художница переносит на свои картины сценки из жизни людей.
Генриетта приобрела для семьи большой дом с садом, где жили помимо детей и мужа ее кошки, охотничьи собаки и попугай, служившие моделями для ее картин.
Интересно, что из шестерых детей Генриетты трое, сын Альфред и дочери Алиса и Эмма тоже стали художниками. Они часто выставлялись вместе с матерью.
Животные на картинах они выходили как живые. Считается, что именно Генриетта стала родоначальником антропорфизма в анималистике, то есть наделения животных «человеческими» эмоциями.
У Генриетты Роннер-Книп коты не носят одежду и не ходят на работу, как у некоторых других художников. Но ее животные так похожими на людей — со сложными эмоциями, характерами, глубоким осмысленным взглядом.
Ее работа была очень высоко отмечена государственными наградами. В 1887 году Генриетта Роннер-Книп получила Орден Леопольда I, а в 1901 – стала кавалером ордена Оранских-Нассау.
Генриетта Роннер-Книп прожила долгую жизнь. Умерла художница в почтенном 88-летнем возрасте. Она творила, не выпуская из рук кисть, до последних своих дней.
Рубрики: | цветы картины,художники архитектура пейзажи фауна флора котики искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |