Если у кого-то возникает проблема с открытием, пробуйте обновить страничку ...
Куда ты, август?.. - (0)...
Надежда Тандур. Уходите оттуда, где вас не ценили - (0)За годами года в суете пролетают, Ситуации, люди, проблемы, лишения. Мы торопимся жить, о ...
Салат «Чингисхан». - (0)Ингредиенты: свекла — 2 шт. морковь — 1 шт. чернослив — 50 ...
Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты...
Анатолий Дмитриевич Папанов – легенда нашего кино . |
Анатолий Дмитриевич Папанов ещё при жизни стал легендой советского кино, а фильмы с его участием навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Мало, кто знает, что Папанов не любил играть комедийных персонажей и никогда не пересматривал подобные картины со своим участием.
Его настоящей страстью были фильмы о войне, ведь в них он мог выразить и высказать всё, что когда-то пережил на фронте.
К началу войны Анатолию Папанову было всего 19 лет.
Летом тысяча девятьсот сорок первого взвод, в составе которого он служил, был переброшен под Харьков. Первый же бой стал роковым для большинства сослуживцев парня. Из сорока двух человек в живых остались двое.
Позднее в своих мемуарах Анатолий Дмитриевич рассказывал об этих событиях так: «Мои товарищи умирали на моих глазах … Через два часа после начала боя никого не осталось. Мой друг Алик мечтал стать кинооператором и учился во ВГИКе. Он тоже погиб … Из тех, кто выжил сформировали новый взвод, и опять в бой, под пули. Раньше мне казалось, что невозможно поседеть за одну ночь. На войне можно. Люди после сражений менялись до неузнаваемости».
Зимой 1941 года Папанов вместе с сослуживцами попал под бомбёжку. В живых остался только он один. Тяжело раненого Анатолия фактически откопали из-под земли и доставили в больницу. У парня была повреждена нога - пришлось ампутировать два пальца.
С этим ранением война для Папанова была закончена. Получив третью группу инвалидности, он был комиссован. В тылу Анатолий долгое время не мог смириться с тем, что больше не нужен на фронте. Самому себе он казался никчёмным и жалким.
Папанов ходил, опираясь на палку, и не годился даже для работы на заводе. В итоге он устроился обычным сторожем, а в 1943 году поступил в ГИТИС. Учёба в институте давалась непросто. Из-за хромоты и характерного прикуса Анатолий постоянно был на вторых ролях.
Превозмогая боль, парень ежедневно занимался танцами и гимнастикой. Его усилия не пропали даром, и к четвёртому курсу Папанову удалось избавиться от трости.
А вот неправильный прикус остался у Анатолия на всю жизнь, став уникальной особенностью легендарного артиста.
Не секрет, что Анатолий Дмитриевич награждён орденами Отечественной войны I и II степени.
Нельзя не упомянуть и об одном архивном документе, согласно которому рядовой Папанов в самом начале войны был осуждён военным трибуналом на шесть лет.
Находясь в городе Чкалове, Анатолий и его друг Абрам Рафаевич самовольно оставили воинскую часть (ушли в "самоволку"), за что и получили суровое наказание. Однако, отбывать срок им не пришлось - молодые люди были направлены в действующую армию, на фронт. Примечательно, что своей будущей супруге Надежде Анатолий сделал предложение 9 мая 1945 года. https://pulse.mail.ru/article/kak-voeval-na-fronte...nt=lenta_main_mail_ru_v1
Рубрики: | история артисты фэнтази фото пейзажи музей искусство интерьер и дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |