Дошедшие до нас старые летописи повествуют о том, что основателем города был князь Юрий Долгорукий. По его указу в 1152 году на берегу речки Трубеж и был основан Переславль-Залесский. Река впадала в красивейшее Плещеево озеро, которое раньше называлось Клещино. Переславль сразу же укрепили земляным валом, довольно высоким и протяженным. На вершине его установили деревянные стены.
Город, по сути, превратился в неприступную крепость, внутри которой был сооружен собор из белого камня. И уже вскоре Переславль заявил о себе, став столицей довольно большого княжества. Самым известным князем считался Александр Невский, памятник которому был установлен жителями Переславля в 1958 году.
В этот город довольно часто приезжали пожить цари и великие князья. Именно здесь Петр Первый начал строить флотилию на берегах Плещеева озера, которая затем заложила основы военно-морского флота русского государства.
Список достопримечательностей
В городе немало достопримечательностей, которые привлекают туристов, помогая им лучше понять душу этого замечательного города. Среди них:
Земляные валы
Спасо-Преображенский собор
Горицкий монастырь
К середине 18 века на территории Горицкого монастыря было завершено строительство Успенского собора. Несмотря на скромное наружное убранство, его внутренняя часть поражает пышностью декоративной отделки в стиле барокко. Лепные украшения этой отделки выполнены мастерами из Нового Иерусалима, а иконостас был изготовлен под руководством талантливого мастера Якова Жукова. Также у туристов интерес вызывает и не очень большая звонница, датированная 19 веком, находящаяся недалеко от северной стены собора.
Адрес: Музейный переулок, 4.
Троицкий монастырь
Интересны и другие здания монастыря. К примеру, довольно сложное здание, которое объединяет покои настоятеля, трапезную и церковь Похвалы Богородицы, а также довольно длинный корпус келий и небольшая церквушка Всех святых, строительство которой закончилось в 1687 году.
Адрес: улица Луговая, 7.
Феодоровский монастырь
По преданию монастырь был основан на месте битвы жителей Переславля и Москвы с тверичами, произошедшей в Федоров день в 1304 году. Сначала монастырь был мужским, а с 17 века стал женским. На территории монастыря имеется красивая липовая аллея. К сожалению, все древние строения не сохранились в своем первозданном виде, а дошли до нас довольно измененные. Самым старым зданием монастыря считается, построенный в середине 16 столетия собор Федора Стратилата. Еще одним интересным зданием является Введенская церковь, строительство которой относится к 1710 году.
Слева от московской трассы рядом с Федоровским монастырем находится ещё один памятник русского зодчества, относящийся к 17 столетию и построенный в стиле русского узорочья. Это прекрасная узорчатая часовня белого цвета, сделанная в виде шатра. Часовню построили в честь Федора Стратилата, которого считали великомучеником именно в том месте, где родился последний сын Ивана Грозного – Федор.
Адрес: улица Московская, 85.
Никитский монастырь
Адрес: улица Запрудная, 20.
Черниговская часовня

Недалеко от Никитского монастыря видно городское кладбище с небольшой, но не лишенной изящества Черниговской часовенкой, датированной началом 18 века. Названа она в честь князя Чернигова – Михаила, который посетил Переславль в 12 столетии. По местному преданию именно на этом месте произошло его удивительное исцеление.
Церковь Петра Митрополита
Адрес: улица Садовая, 5.
Церковь Сорокосвятская
Адрес: улица Левая Набережная, 165.
Симеоновская церковь
Адрес: улица Ростовская -18.
Сретенская церковь
Сретенская церковь, строительство которой закончилось во второй половине 18 столетия, уютно устроилась между двух монастырей в южной части Переславля-Залеского.
Адрес: ул. Московская- 11.
Усадьба фабрикантов Темериных
Усадьба находится в Красном переулке Переславля. Построили ее в 18 веке. В ней сохранился флигель и жилой дом, часть хозяйственных построек и кусочек обширного некогда парка.
Адрес: пер. Красный, дом 10.
Музей-усадьба Ботик
Расположена усадьба в трёх километрах от Переславля. Среди ее экспонатов, единственное дошедшее до нас судно, построенное молодым Петром Первым – бот Фортуна. Также здесь туристам продемонстрируют рули, мачты, якоря, снятые с больших кораблей, котел, в котором когда-то варилась смола, остатки такелажа. Перед музейным павильоном находится, построенный в середине 19 века, обелиск из гранита. На нем высечен указ Петра о сохранности кораблей из так называемой «потешной» флотилии.
Адрес: улица Петра 1.
Сад-дендрарий
Этот сад заложили в шестидесятых годах прошлого столетия, и он сразу же стал пользоваться популярностью. В саду много деревьев и кустарников, которые прекрасно в нем акклиматизировались, например, вишня сакура, маньчжурский орех, даурская лиственница.
Адрес: улица Журавлева, 1 б.
Историко-художественный музей
Переславль богат и музеями, среди которых главным считается историко-художественный. Среди его экспонатов — предметы крестьянского быта, листовки и газеты, относящиеся к революции, гражданской и отечественной войне, произведения прикладного искусства, а также образцы современной переславской продукции.
В музее есть картинная галерея с выставленными в ней первоклассными образцами древнерусской живописи 15, 16 и 17 веков и картинами русских художников. В отдельной комнате музея гости могут ознакомиться с творчеством семейной пары Кардовских, в которой собраны рисунки, наброски и полотна, мольберт, кисти и палитра, а также выставлен рабочий стол Д.Н. Кардовского. Данному музею присвоен сертификат качества.
Адрес: Музейный переулок- 4.
Гранитный обелиск
В Переславле, как и в других городах России во время Отечественной войны многие жители сражались на фронте, не щадя своих жизней, свято веря в то, что враг будет разбит. В память о них жителями Переславля был возведен обелиск из гранита, который величаво возвышается на берегу реки. Памятник построен по проекту архитектора И. Пуришева.