Нюрнберг — потрясающий средневековый город.

Это город с почти тысячелетней историей, город игрушек, пряников, баварских колбасок, а также интересных достопримечательностей. Нюрнберг является вторым по численности населения после Мюнхена. В нем проживает почти полмиллиона жителей. Нюрнберг - один из самых экономически развитых городов Германии и входит в ТОП 25 городов мира с самым высоким уровнем жизни.

Началом истории города считаются первые письменные упоминания о нем, датируемые 1050 годом. В это время на скалистом утесе над рекой Пегниц был построен замок-крепость Norenberc. Считается, что название города произошло от слова Nor, что в переводе значит каменный утес.

Выгодное расположение обеспечило процветание Нюрнберга, а крепость стала резиденцией немецких королей. В 13 веке значение города начинает возрастать и усиливаться. Одной из причин становится также религиозная составляющая. В окрестностях Нюрнберга жил и умер отшельник 

Св. Себальд — покровитель города. В честь него была построена первая большая церковь города, в которой поместили его мощи. В средние века место вокруг церкви занимало кладбище, но с начала XVI века захоронения здесь больше не производились. Церковь не избежала участи разрушения во время авианалётов в период Второй Мировой, однако многие произведения искусства и реликвии удалось спасти.

В начале 15 века император Сигизмунд издает указ, по которому имперские регалии навечно будут храниться в Нюрнберге. Так происходило до конца 18 века, пока под угрозой вторжения французов их не перевезли в Вену.

15 и 16 века выдались очень удачными для города, развиваются торговля, ремесла, наука. В город приезжают известные художники и ученые.

Так продолжалось до начала 17 века, когда началась Тридцатилетняя война. Нюрнберг, сохраняя нейтралитет, выбрал стратегию откупа, что сделало город должником и существенно замедлило его экономический рост.

18-19 века ознаменовали промышленный бум. В Нюрнберге начали строиться заводы и мануфактуры, первая немецкая железная дорога соединила город с Фюртом.

В начале 20 века Нюрнберг становится одним из идеологических центров расизма. В 1927 году здесь происходит первый съезд Национал-социалистической рабочей партии.

Вторая мировая война оставляет страшный след на "лице" города. В результате бомбардировок было разрушено 93% Старого города, который удалось восстановить только в 1966 году.

В 1945-1949 года в городе проходит Нюрнбергский процесс - суд над руководителями нацизма.

Историческая часть города окружена крепостными стенами. Городские стены являются одними из главных художественных и архитектурных памятников Нюрнберга. Это мощные оборонительные укрепления, которые опоясывают Старый город и примыкают к замку. Первые укрепления в Нюрнберге появились еще в 11 веке. В 13 веке укрепления уже возникли с обеих сторон реки Пегниц. В начале 15 века стена приобрела вид косого параллелограмма, в углах которого размещалось четверо башен. Стены окружал сухой ров, выкопанный во время гуситских войн. В настоящее время городская стена почти полностью сохранилась и окружает Старый город.Интересно, что за всю историю Нюрнберг был взят только однажды - в 1945 году во Вторую мировую. В настоящее время городская стена почти полностью сохранилась и окружает Старый город.

Нюрнберг город достаточно компактный. По историческому центру удобно передвигаться пешком. Историческая часть Нюрнберга разделена рекой Пегниц на две половинки, которые именуются по названиям городских церквей Себальдускирхе и Лоренцкирхе — «Сторона Себальда» и «Сторона Лоренца» соотвественно. В северной части  жил состоятельный люд, а южную населяли те, кто попроще.

В старый город можно попасть от вокзальной площади по подземному переходу.

Сразу по выходу из перехода, по левую руку возвышается оборонительная башня Фрауентурм. Это одна из четырех оборонительных башен Нюрнберга, строительство которых было завершено в XIV веке.

По мере продвижения вглубь города, мы видим церковь Кларакирхе, постройка которой датирована XIII веком. Церковь св. Клары - одна из старейших церквей Нюрнберга. Это одно из культовых религиозных сооружений, первоначально служившее монастырю кларисок. Архитектурный стиль - готика с романскими элементами. Наружные стены выполнены их песчаника.

Историческое здание – Mauthalle (дословно с немецкого зал сборов) - интересное средневековое историческое здание в старом центре города, построенное в конце 15 века. В общей сложности 12 хранилищ обеспечивали граждан Нюрнберга продуктами в период кризиса и военных действий. В настоящее время здание выполняет коммерческие функции.

Одна из самых значимых и красивых средневековых церквей Нюрнберга Собор Св. Лоренца, высокая трехнефная базилика, получившая современный вид в XV веке. Церковь, практически полностью была разрушена во время Второй Мировой войны, но затем ее восстановили. Церковный орган является вторым по величине в Германии. Высота башен составляет более 80 метров. Церковь также включает в себя колокольню с 16 колоколами.

Это один из шедевров готики и красивейших соборов Нюрнберга.

Рядом с собором расположен Дом Нассау - средневековый готический дом-башня.

C моста через реку можно полюбоваться на старинное здание, некогда бывший Госпиталь Святого Духа, основанный в 1332 году как приют для стариков и нищих. Сейчас здесь дом престарелых. Горожане называют его «очками», потому, что арки, отражаясь в воде, напоминают очки.

https://mirvokrugnas.com/1359420804311288400/bavarskaya-skazka-13-nyurnberg-voskresshij-iz-pepla/