100 лучших комедий всех времен. Часть 1 Кадр из фильма «Отпуск по обмену» (2006) Нет лучшего с...
100 лучших комедий всех времен. Часть 2 - (0)100 лучших комедий всех времен. Часть 2 Смотрите также: 100 лучших комедий всех времен. Часть 1 ...
Художник Penny Parker и её прекрасный мир / Fabulous world of Penny Parker (110 шт.) - (0)Penny Parker и её прекрасный мир / Fabulous world of Penny Parker (110 шт. фото) Pen...
Предсказание от Dreams Tarot - (0)Предсказание от Dreams Tarot Сегодня мне захотелось вытянуть эту карту. И вот что получилось. Приму ...
Рамочка новогодняя - (0)Рамочка новогодняя Ваш текст Ваш текст
Топ-5 лучших брендов растворимого кофе. Что нужно учесть при выборе кофе - (0)
Ракета "Ангара-А5" успешно стартовала с новой восточной площадки - (0)
Теракт с десятками погибших в «Крокус Сити Холле». Главное - (0)
36-летняя россиянка умерла от загадочной болезни в Египте (20.03.2024) - (0)
Кот Твикс, выброшенный из поезда проводницей РЖД, найден мёртвым - (0)
С Днем Святого Георгия Победоносца! |
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности - Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости.
После безрезультатных уговоров отречься, Георгий был подвергнут разным пыткам, которые мужественно переносил с молитвой на устах. В конце концов Георгия Победоносца казнили и он отошел ко Христу в Никомидии в 303 году (Никомедия - древнегреческий город, расположенный на территории современной Турции).
Икона Святого Георгия Победоносца
Празднование в Сербии
День Святого Георгия в Сербии - Джурджевдан, считается границей между зимой и летом.
Джурджевдан - праздник с наибольшим количеством народных обычаев в Сербии.
Окна дома и других строений обкладывают зелеными ветками из ближайшего леса, чтобы год был урожайным и здоровым. Венки, которые делают на этот день, вешают над входной дверью до следующего дня св. Георгия.
Иногда люди рано утром вместе идут на природу в лес, на поляну или на реку. Для этого готовят еду и напитки. Песни, игры и веселье длятся до полудня. Жарят в этот день мясо ягнёнка. Молодых в этот день опоясывают прутьями вербы, чтобы были большими, как верба, украшают геранью, чтобы были здоровы, как она, крапивой - чтобы та отгоняла болезни...
Утром все по очереди умываются: дети и старики - чтобы были здоровы, девушки - чтобы за них соревновались парни, хозяин - чтобы его дом был в безопасности.
Освящение славского колача и жита на Джурджевдан в сербской церкви (ист.)
Рецепт праздничного колача: 4 желтка взбиваются с сахаром, добавляется стакан молока, стакан подсолнечного масла, 1 чайная ложка какао и 150 граммов муки. Все хорошо перемешивается и запекается на среднем огне в округлой форме сантиметров тридцати. Охлажденный "колач" обильно намазывается джемом и сбитыми с сахаром белками, после чего он вновь возвращается в нагретую до 50 градусов духовку на 15 минут (ист.).
Из календаря работ Рериха. 6 мая
Рубрики: | Молитвы, святое, ПРИТЧИ, ПРИМЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |