-
Вредоносный код чаще всего внедряется на сайты злоумышленниками, которые каким-либо образом получили доступ к серверам или системе управления сайтом.
Также источником заражения могут быть коды баннерных систем, счетчиков и другой сторонний код, который вы вставили на свои страницы. Следует помнить, что баннерные системы могут быть взломаны так же, как и любые другие сайты, — владельцы могут не подозревать о зловредности генерируемого кода.
Если ваш сайт позволяет пользователям оставлять сообщения или загружать файлы, возможно, что вредоносный код загрузил один из пользователей, умышленно или случайно.
-
Перечень страниц, на которых обнаружен вредоносный код, вы найдете в Яндекс.Вебмастере, в разделе Безопасность.
Список может быть неполон, так как страницы проверяются выборочно. Также следует помнить, что зараженным может оказаться код, включенный во все страницы — например, заголовок или подвал сайта.
-
Период проверок варьируется, мы не можем сказать, когда будет проверен тот или иной сайт. Поэтому данные о вредоносном коде на сайте могут обновляться с задержкой.
Сайт, на котором Яндекс нашел вредоносное содержимое, обязательно будет перепроверен. Но если в ходе следующей проверки окажется, что сайт все еще заражен, интервалы между перепроверками начнут увеличиваться. Чем раньше сайт будет обеззаражен, тем быстрее Яндекс узнает об этом и снимет пометку об опасности для пользователей.
-
Подробнее об этом читайте в разделе Как вылечить зараженный сайт.
-
Пометка в результатах поиска будет снята, если при очередной проверке робот Яндекса не обнаружит заражения. Чтобы ускорить перепроверку, отправьте запрос через Яндекс.Вебмастер, в разделе Безопасность.
-
Яндекс.Вебмастер перечисляет страницы, на которых Яндекс обнаружил вредоносный код, сообщает вердикт антивируса для каждой страницы и показывает цепочки заражения. Также сервис позволяет вам запросить перепроверку заражения, чтобы как можно скорее снять пометку об опасности сайта в результатах поиска.
Мы не хотим, чтобы данные о вашем сайте могли быть доступны третьим лицам. Поэтому возможности сервиса доступны только после того, как вы зарегистрируетесь и подтвердите права на управление сайтом.
Регистрироваться в Яндекс.Вебмастере необязательно. Вы можете самостоятельно найти и устранить вредоносный код. Яндекс в любом случае перепроверит ваш сайт и снимет пометку, если не обнаружит опасного содержимого на страницах.
-
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые приведены в разделе Как защитить сайт от заражения.
-
Страницы разных доменов проходят проверку на вредоносный код независимо друг от друга. Если разные домены одного сайта (например, www.site.ru и site.ru), не склеены Яндексом как зеркала, Яндекс.Вебмастер может не отражать полной картины. Домен, зарегистрированный в Яндекс.Вебмастере, может не помечаться как опасный, в то время как страницы на незарегистрированном домене помечаются как зараженные.
Чтобы решить эту проблему, зарегистрируйте второй домен в Яндекс.Вебмастере. После этого вы сможете видеть информацию о заражении для обоих доменов, и запрашивать перепроверки безопасности для каждого из них.
-
Обычно такие сообщения говорят о попытке вредоносного кода скрыть свою активность от сканирующей системы: код может проявляться с определенной периодичностью, либо при соблюдении определенных условий (например, только при переходе на сайт из поисковых систем или только для определенных браузеров).
Ситуацию с противоречивыми сообщениями следует расценивать как сигнал об опасности: тщательно проверьте на заражение все файлы сайта.