-Метки

1941 art cinema Вечер ТВ авиация аналитика антифашизм весна видео виктор цой вирусы владимир высоцкий вода военная история военные песни германия голуби горы ддт забавное забывать нельзя! закат ивреология игры интересное интересный факт история сект книги комментарии конспиролухи концлагеря короткая память космонавтика космос красота латвия легендарные фотографии лес лето ликвидаторы чаэс луна любимые песни любэ машина времени медицина мельница мерзота мир сталкера море москва музыка музыканты мысли насекомые небо неонацизм освобождение родины осень осторожно - секта! память память огненных лет партизаны пейзаж политизированные секты политика праздники припять природа радиация река россия русская природа русский рок свидетели иеговы секта губит жизни слава героям! советская армия советские памятники советское кино солнце ссылки стихотворения сша танкисты текст песни тесты третий рейх ужасы фашизма украина утро фольк фольклор хелависа химия художники царебожие царская россия чаэс чернобыль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хлорциан

 -Подписка по e-mail

 




Советский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера

Вторник, 08 Января 2013 г. 02:03 + в цитатник
Омский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера

Омский учёный Арсений Анатольевич Горохов, изобретатель персонального компьютера

Горохов Арсений Анатольевич — советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель - «интеллектор». На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили
немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей
начинкой.

Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».

Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер для гдз (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».

Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.

Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет… своего зарубежного изобретателя (теперь, правда, когда интернет кипит сообщениями о 3D-печати, похоже, уже нашло).

http://nespat.com/comment_1351214907.html
Рубрики:  История
Наука и техника

Метки:  

Арктида

Вторник, 08 Января 2013 г. 01:57 + в цитатник

Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 года

Арктида — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в геологическом прошлом.
Читать далее...
Рубрики:  История
Наука и техника

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Земля Санникова

Вторник, 08 Января 2013 г. 01:55 + в цитатник

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.
Читать далее...
Рубрики:  История
Была история...
Наука и техника

Метки:  

Что Вы думаете насчет ЖЖ?

Вторник, 08 Января 2013 г. 01:41 + в цитатник
Есть у меня и там журнал, но мне там скучно - я там почти никого не знаю.
Рубрики:  Дневник
Личное

Онкилоны

Вторник, 08 Января 2013 г. 00:03 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting

Онкилоны (иногда употребляют вариант анкилоны, от чукотск. ан’к’альыт) — легендарный народ, ранее живший на Чукотке, а потом переселившийся на острова в Северном Ледовитом океане.

Мифы народов Арктики повествуют о двух исчезнувших народах. Ненцы рассказывают о сиртя – низкорослом племени ювелиров, кузнецов и литейщиков, обитавших в пещерах под сопками. Они выходят на охоту лишь по ночам, умеют наводить порчу и становиться невидимыми. На востоке же чукчи вспоминают о племени онкилонов, живших на этой жестокой земле задолго до них. Однажды под угрозой расправы онкилоны ушли куда-то на север, где бесследно исчезли среди торосов.

Чукчи убеждены, что онкилоны существовали. На Чукотке до сих пор показывают тропы онкилонов.

Косвенным доказательством существования онкилонов могут являться раскопки на острове Новая Земля и ряде других, в результате которых обнаружили стоянки людей каменного века.

Первые известия об онкилонах в научную литературу ввёл Ф. П. Врангель. Согласно записанной им легенде, онкилоны, приморские жители, возглавлялись старшиной по имени Крэхой (Керхай, Крохай). У него на почве родовой мести возникла кровавая распря с главой оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного (мыс Шмидта), затем перебрался на остров Шалаурова и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, то есть на остров Врангеля. Однако на последнем в момент его открытия никаких людей не оказалось.
Читать далее...
Рубрики:  История
Была история...

Метки:  

Любимые песни у Любэ

Понедельник, 07 Января 2013 г. 18:10 + в цитатник
Рубрики:  Музыка/Аккорды и тексты песен
Музыка/Военные песни
Музыка/Клипы и концертные записи
Военная история
Art Photo Pictures
Понравившееся и избранное видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Развитие науки в Древнем Египте

Понедельник, 07 Января 2013 г. 02:01 + в цитатник


Наука на Востоке, с древних времен оставалась областью применения знаний для решения лишь практических проблем, связанных с экономикой и техникой, с одной стороны, и административной деятельностью – с другой. Восточная наука принципиально отличалась от европейской и, с точки зрения последней, таковой вообще не являлась. Она носила, в основном, религиозно-нравственный характер, была связана с чувственным опытом человека и не нуждалась в эксперименте. Ее основная проблематика лежала в гуманитарной сфере и тесно смыкалась с религиозной идеологией, философской «мудростью», сферой эзотерического знания.

Многое из научного наследия древних египтян дошло до наших дней опосредованно – в пересказах греческих историков и философов, заставших культуру Древнего Египта уже в поздний период, на стадии медленного угасания. Эти сведе­ния зачастую были неполными, покрытыми заве­сой тайны, как и почти все, что касалось Египта в греко-римскую эпоху. Bo многом эта таинствен­ность связана с тем, что хранителями научной традиции были жрецы, а наука тесно переплета­лась с религией. Многие знания, особенно имевшие некий сак­ральный смысл, тщательно оберегались и были доступны лишь избранным. Скудные египетские письменные источники свидетельствуют как раз о чрезвычайно сильной устной традиции — научные тексты крайне скудны, а те, что сохранились до сегодняшнего дня, зачастую почти не поддаются расшифровке, смысл их темен и, скорее всего, за­шифрован. Тем не менее, оценивая культуру Древнего Египта, можно убедиться, что египтяне сделали немало открытий во многих основопола­гающих областях науки. Система ирригации и пирамиды — свидетельство высокоразвитой инже­нерии и геометрии, искусство бальзамирования — доказательство практических достижений древне­египетских химиков и медиков.
Читать далее...
Рубрики:  История
Наука и техника

Метки:  

Лесочек на Затоне красив, особенно в сумерки

Четверг, 03 Января 2013 г. 16:38 + в цитатник
Лесочек на Затоне красив, особенно в сумерки:


Читать далее...
Рубрики:  S.T.A.L.K.E.R./Call of Pripyat

Метки:  

Несколько красивых скринов из Зова Припяти, худ ножницами срезал. Засыпающий Затон

Четверг, 03 Января 2013 г. 15:12 + в цитатник
Несколько красивых скринов из Зова Припяти, худ ножницами срезал. Засыпающий Затон:



Несколько красивых скринов из Зова Припяти, худ ножницами срезал.
Читать далее...
Рубрики:  S.T.A.L.K.E.R./Call of Pripyat

Метки:  

Мои смешные и забавные скрины

Четверг, 03 Января 2013 г. 01:08 + в цитатник
Смешные и забавные скрины за прошлый 2012 год=)
Читать далее...
Рубрики:  S.T.A.L.K.E.R./Shadow of Chernobyl
S.T.A.L.K.E.R./Call of Pripyat

Метки:  

Скрывающиеся картинки из Call of Pripyat

Четверг, 03 Января 2013 г. 00:45 + в цитатник
Заметил забавное в Зове Припяти. Типа стена как стена, но если на нее посветить фонариком, то при свете фонарика сразу видны нарисованные герои советских мультфильмов, дело было на Затоне (хотя подобное находил не только на Затоне):









Думал, что это фишка такая, а оказалось, просто рендер на статическом освещении тупит...
Рубрики:  S.T.A.L.K.E.R./Call of Pripyat

Метки:  

Абсурдные законы США? Или всё-таки не абсурдные?

Среда, 02 Января 2013 г. 23:11 + в цитатник


Все, конечно, не раз смеялись над “абсурдными законами” в США, но очень не многие знают, что причины их принятия были очень даже серьезными.
Читать далее...
Рубрики:  История
Была история...
С миру по нитке

Метки:  

Сказка "Почему индейцы такие бедные"

Среда, 02 Января 2013 г. 22:44 + в цитатник
Почему белые люди - богатые, а индейцы - очень бедны? Отчего так несправедлива к индейцам судьба?

Индейцы племени нивакле рассказывают об этом так.

Давным-давно решил бог Фисаок одарить племя нивакле каким-нибудь щедрым подарком. Позвал к себе индейца племени нивакле, дал ему муки и сказал:

- Возьми, это очень вкусно. Из муки ты всегда сможешь приготовить очень много вкусной еды.

- Вот еще! - отвечал ему индеец. - Плоды дерева альгарробо* гораздо вкуснее!

* (Альгарробо - дерево со стручками, содержащими съедобные семена и мякоть. Другое название - рожковое дерево)

Тогда позвал Фисаок Еле - белого человека со светлыми волосами и Ханто - белого человека с темными волосами. Они взяли муку, от которой отказался индеец, и были очень довольны.

Но все же бог Фисаок хотел сделать индейцам подарок и снова позвал человека племени нивакле. На этот раз он предложил ему сахар.

- Попробуй, какой сладкий! - уговаривал Фисаок.

Попробовал тот кусочек и отвечает:

- Мед, который мы собираем в лесу, гораздо слаще.

И убежал.

Опять позвал бог Фисаок Еле - белого человека со светлыми волосами и Ханто - белого человека с темными волосами, и те с радостью унесли с собой сахар, который не хотел брать индеец племени нивакле.

Бог Фисаок был очень добр и терпелив. Он опять пригласил к себе индейца, показал ему красивую ткань и сказал:

- Возьми ее, будешь ею укрываться от дождя и холода.

- Да зачем она мне нужна! - удивился индеец такому подарку. Взял и разорвал ткань руками. - Ты посмотри, на мне шкура ягуара, она так крепка, что ее даже стрелой не пробьешь. Все мое племя так одевается.

Отдал бог Фисаок и этот свой подарок Еле и Ханто. Как же довольны они были, когда получили ткань!

Фисаок не обиделся на индейцев и вскоре принес племени нивакле в подарок ружье.

- Будешь ходить с ним на охоту! Попробуй выстрели разок!

Выстрелил вождь племени и страшно испугался:

- Нет уж! Эта штука распугает всех зверей в лесу. Одного страуса подстрелишь, а как догнать остальных? Они же все разбегутся! То ли дело наш лук и бесшумные стрелы! С ними мы раздобудем гораздо больше добычи!

И опять бог Фисаок отдал ружье Еле - белому человеку со светлыми волосами и Ханто - белому человеку с темными волосами. Те просто не знали, как и отблагодарить его.

На этот раз, похоже, Фисаок немного обиделся на индейцев, и когда в очередной раз повстречался с племенем нивакле, принес с собой целый ворох бумаг, которые Еле и Ханто называли деньгами.

- Посмотри, это - тебе. Ты сможешь обменять их на все, что пожелаешь. Люди сами начнут приносить тебе все, что нужно для жизни племени.

Засмеялся индеец, повернулся и пошел в лес охотиться и собирать мед.

Ну, тут уж бог Фисаок рассердился не на шутку! Отдал он деньги Еле и Ханто и думать забыл про племя нивакле.

Поэтому-то индейцы до сих пор такие бедные.
Рубрики:  История
Мифы, легенды, сказания, сказки
С миру по нитке

Метки:  

А много ли надо для счастья, или рост знаменитых людей

Среда, 02 Января 2013 г. 20:53 + в цитатник


Этими вопросами интересуется многие люди. Смотря на многих из них по телевизору, у нас складывается впечатление, что рост у знаменитостей большой, что все они высокие. Но на самом деле это не так. Многие наверняка будут шокированы, узнав настоящий рост знаменитостей. Однако узнав это, многие обрадуются, понимая, что их рост ну ни как уж не ниже их роста
Так, рост знаменитого боксера гиганта спорта Николая Валуева составляет 213 сантиметров. Вот он-то на самом деле настоящий Гулливер среди большинства знаменитостей.

А вот рост Дмитрия Анатольевича Медведева – президента Российской Федерации составляет всего 162 см. Мало кому известно, что Дмитрий Анатольевич Медведев один из самых низких президентов всех стран мира. Медведев на 8 сантиметров ниже своего политического предшественника, Владимира Владимировича Путина, рост которого составляет 170 см, что тоже совсем не много.

Рост Николая Баскова – «золотого голоса России» равен 174 см. Он даже ниже своей возлюбленной мисс мира Оксаны Федоровой на 4 см, рост которой 178 сантиметров.

Рост украинской певицы Ани Лорак составляет всего 162 сантиметра, хотя с экрана так никогда бы и не подумал. А рост следующей знаменитости, имя которой Максим ну просто «крошечный» – всего лишь 160 см.

Рост американской знаменитости модели и актрисы Милы Йовович равен 178 см. Отличный рост для модели.

В настоящее время узнать какой рост у знаменитостей не составляет особого труда. Но как быть с легендарными личностями, которые жили в прошлом. Они ушли, а интерес к ним, не уменьшается. В том числе и желания узнать их настоящий рост. Так, к примеру, рост легендарной знаменитости Наполеона окутан множеством загадок. Раньше многие считали, и принимали его за гениального «карлика», заставившего преклониться перед собой всю Европу. Но теперь же ученые пришли к выводу, что рост Наполеона был не таким уж и маленьким, как считалось ранее. Его рост – 169 сантиметров. А то, что Наполеон смотрелся маленьким в своем окружении, так это потому, что у него была привычка брать высоких людей в свою свиту.

Современные знаменитости, дивы телевидения и кино тоже не отличаются гулливерским ростом. Так рост Леры Кудрявцевой – 167 см, рост телеведущей и светской львицы Ксении Собчак – 170 сантиметров. Аллочка или Маша Кожевникова из молодежного сериала Универ, тоже не отличается высоким ростом, ее рост 174 см.

Рост знаменитых людей
Читать далее...
Рубрики:  История
С миру по нитке

Метки:  

Припять. Граффити чернобыльских сталкеров

Среда, 02 Января 2013 г. 20:19 + в цитатник
Рубрики:  Припять и Чернобыль

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рыжий лес

Среда, 02 Января 2013 г. 20:13 + в цитатник


В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.


Аэрофотоснимок «Рыжего леса». Сделан летом 1986 года
Читать далее...
Рубрики:  Припять и Чернобыль

Метки:  

Норвежские конунги на Руси

Среда, 02 Января 2013 г. 20:09 + в цитатник


Скальдические стихи и исландские королевские саги сохранили уникальную информацию о пребывании на Руси четырех норвежских конунгов: Олава Трюггвасона (в 977–986 гг.), Олава Харальдссона (в 1029 г.), Магнуса Олавссона (с 1029 по 1035 г.) и Харальда Сигурдарсона (в начале 1030-х и в 1043– 1044 гг.). Уникальность ее определяется тем, что русские источники, знающие скандинавов на Руси, не называют имен норвежских конунгов, находившихся здесь на службе, и не упоминают воспитывавшихся здесь сыновей конунгов.
Читать далее...
Рубрики:  История
С миру по нитке

Метки:  

Небо Венеры

Среда, 02 Января 2013 г. 20:00 + в цитатник


Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Венера — внутренняя планета, и на земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера — третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны. Хотя Венера является самой близкой к Земле планетой, исследование её поверхности началось совсем недавно.
Читать далее...
Рубрики:  История
Была история...
Наука и техника
С миру по нитке

Метки:  

Черная молния

Среда, 02 Января 2013 г. 19:40 + в цитатник


Посмотрел этот фильм - и он стал одним из моих любимых. И понравилась песня о Черной молнии. Песня о чудесах, о сказке, а под Новый год так хочется добрых чудес...

Читать далее...
Рубрики:  Музыка
Личное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Советские новогодние открытки времен Великой Отечественной войны

Среда, 02 Января 2013 г. 19:20 + в цитатник
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Хлорциан
Страницы: 27 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь