"Решения становиться художником как такового не было, все получилось само собой. Когда я еще учился в педагогическом вузе, живопись уже была самым любимым и интересным занятием в свободное время. Многие работы дарил, часть работ покупали знакомые и знакомые знакомых… Так постепенно пришло осознание, что это может быть не только хобби, а средства для жизни. Чем больше я рисовал, тем больше рос и мой интерес к совершенствованию в живописи. А также росло удовлетворение от работы".
Первые работы выполнены в технике финифти и декоративно-прикладного искусства. Спустя 3 года начали появляться первые работы в технике масляной живописи, преимущественно городской пейзаж Ростова, Ярославля и натюрморты. Букеты цветов на картинах В.Палачева наполнены цветом, живостью и яркостью красок.
Подлинный успех художника пришел после ряда работ в жанре пейзажа, которые поражают своей реалистичностью. Внимание к деталям и точность в передаче природы во многом обусловлены опытом работы художника в технике финифть.
Вдохновение и идеи возникают буквально от всего. Будь то окружающая природа, работы других художников, выставки коллег и многое другое. Реализация идей индивидуальна, но само искусство в понимании Вячеслава — это общая единая среда, куда каждый вносит частичку себя.
Все идеи проходят через многочисленные этапы переработки. Художник вдохновляется фотографиями пейзажей и реализует их в картинах.
"Важно умение видеть и запоминать не только образ, расположение объектов, но и воспринимать целостно всю атмосферу — ощущение ветра, звуки, запахи, игру света и чувства в данный момент. Это и помогает передавать реалистичность и наполнять картину душой, при любом незнакомом сюжете и композиции", — говорит Вячеслав.
Картины В.Палачева находятся в собраниях частных коллекционеров Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии, Франции, Австрии, Великобритании.