Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 11:20
+ в цитатник
С незапамятных времен люди на всех континентах широко используют древесные растения, дающие материал для устройства жилищ, поскольку деревья окружают нас повсюду и это самый доступный и дешевый строительный материал. Деревья - это самые распространенные многолетние растения с деревянистыми надземными и подземными частями, имеют хорошо выраженный один ствол, достигают больших размеров и очень долговечны. Мы часто видим их ровные высокие стволы, и очень удивляемся, увидев деревья необычной формы. Они сразу кажутся нам живыми исполинами из сказочных стран. Посмотрите сами на самые необычные деревья в мире.
Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 11:18
+ в цитатник
Антверпен - второй по величине город Бельгии. Он является столицей одноименной провинции и вторым по величине портом в Европе после Роттердама. Антверпен - крупнейший в мире центр по торговле и огранке бриллиантов. С 90 - х годов прошлого века город признан как центр дизайна модной одежды. Он так же обладает третьим по величине зоопарком в Европе (по количеству животных)
Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 11:17
+ в цитатник
Фредерик Сулакруа родился в 1853 году в семье художника Шарля Сулакруа. С детских лет его жизнь была связана с живописью. Поэтому ничего нет удивительного, что и он стал художником.
Он закончил Академию художеств во Флоренции.
Хотя Фредерик Сулакруа по рождению был французом, но он предпочел жить и работать в Италии, вдали от Парижа, города, куда стремились все художники.
Но это не помешало художнику прославиться своими картинами и получить признание от любителей того жанра живописи, в котором он писал.
Художник прославился своими костюмированными картинами, изображающими жизнь высшего класса в роскошных интерьерах. Больше всего его привлекали элегантность и роскошь XVIII века.
Получив академическое художественное образование, будучи прекрасным художником, он предпочел специализироваться на картинах "легкого жанра". Главными заказчиками художника были богачи, желающие украсить стены своих домов "красотой".
Большинство своих картин художник писал по заказам почитателей его творчества из США, Великобритании, Германии и Южной Америки.
Сегодня предлагаю посмотреть картины Фредерика Сулакруа, объединенных темой романтических отношений между элегантными дамами и изысканными мужчинами.
Флирт, дата неизвестна. Частная коллекция
Предложение руки и сердца, ок. 1890. Частная коллекция
Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 11:16
+ в цитатник
Художник Игорь Ильич Семенихин родился в городе Тбилиси в 1955 году, в рабочей семье.
После окончания средней школы пошёл служить в Советскую Армию, а после службы в армии, в 1979 году, поступил в Тбилисскую Государственную Академию Художеств. После окончания академии четыре года работал в Тбилиси. В 1989 году переехал в Москву.
Член Союза Художников России, работы которого хорошо известны любителям живописи, как в России, так и далеко за её границами.
Воскресенье, 22 Сентября 2024 г. 08:34
+ в цитатник
Летний день
Художник Берта Моризо (Berthe Morisot) родилась в январе 1841 году в Бурже (Франция), в состоятельной буржуазной семье. Берта доводилась внучатой племянницей знаменитому французскому живописцу Жану Оноре Фрагонару.
Очень скоро Berthe Morisot определилась со своей будущей профессией. Художником стала и её сестра Эдма Моризо. Нужно сказать, что родители всячески поощряли увлечение дочерей и не препятствовали их желанию стать профессиональными художниками.
Берта Моризо с букетом фиалок. Портрет работы Эдуарда Моне
Сёстры брали уроки живописи у Камиля Каро. Именно Каро и познакомил девушек со знаменитыми французскими художниками. Очень скоро Эдме, младшая сестра Берты Моризо, вышла замуж и оставила живопись, что не мешало ей следить за творчеством сестры и всемерно её поддерживать.
А Берта Моризо вскоре вышла замуж за Эжена Мане, брата уже известного художника Эдуарда Мане.
В 1864 году Berthe Morisot впервые выставила свои работы в престижнейшем Парижском салоне, на ежегодной экспозиции парижской Академии изящных искусств. В последующем её работы учредители выставок выбирали, на Парижский салон, шесть лет подряд. До того момента, пока Берта Моризо не примкнула к группе «отверженных импрессионистов», в которую входили Сезанн, Дега, Моне, Моризо, Писсаро, Ренуар и Сислей. И приняла самое активной участие в первой экспозиции «отверженных импрессионистов», которая была организована в студии фотографа Надара.
Искусствоведы отмечают, что большая часть работ художника — это женские портреты и сценки из домашней жизни. В последующем её работы начали называть «рассказами о женственности», где есть и чувства, и понимание последней моды. Появилось и несколько смелых работ в стиле ню.
Берта Моризо писала маслом, пастелью и акварелью. Её работы, почти всегда, невелики по своим размерам.
Примерно в 1880 году Берта начала писать на незагрунтованном холсте – в этой технике много экспериментировали Мане и Гонсалес.
Первая персональная выставка художника была в 1892 году.
А в марте 1895 года Берты Моризо не стало – она умерла от лёгочной инфекции. Похоронена в Париже.
В 2013 году картина «После обеда» была продана на выставке Кристиз за 10,9 миллионов долларов.
Воскресенье, 22 Сентября 2024 г. 08:31
+ в цитатник
Для русского пейзажи в большей мере характерно минорное звучание. И Анатолий Иванович Лукаш просто блестяще уходит от этой традиции – его пейзажи, в своём большинстве, наполнены солнечным светом, радостной интонацией.
Художник Анатолий Иванович Лукаш родился в с. Повстен, Полтавской области в 1956 году. Учился в Симферопольском художественном училище и Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (г. Ленинград). Начал выставлять свои работы в 1984 году. Член Союза Художников России.
Я собрал небольшую галерею работ художника. Изначально я собирал «радостные пейзажи», т.е. картины без «грустной элегии». Получилось, что в маленькую галерею проще было собрать минорные сюжеты – у Анатолия Лукаша больше (существенно больше) работ ярких, солнечных. У него даже осень выглядит не как «печальная пора», а скорее радостным карнавалом.
Воскресенье, 22 Сентября 2024 г. 08:30
+ в цитатник
Интернет уже давно принадлежит котам. Это неоспоримая истина, которую подтверждают миллионы картинок, видео и гифок с участием этих домашних любимцев. И каждый из них по-своему уникален!
Вот, например, японский кот Чако умеет танцевать! Не верите? Посмотрите фотографии ниже и убедитесь сами. Знакомьтесь, это Чако.
На первый взгляд, он обычный белый кот, который ничем не отличается от множества других.
В последних числах ноября по всей Германии открылись рождественские ярмарки. От Америки до Европы, Азии и других стран — ниже представлена коллекция праздничного настроения и света.
Уличный рынок в Кесон-Сити, Метро Манила, Филиппины. (Фото Eloisa Lopez):
Ежегодный рождественский рынок на площади Ремерберг во Франкфурте, Германия. (Фото Thomas Lohnes):
Елка и «Рождество в роще» в Лос-Анджелесе, Калифорния. (Фото Rodin Eckenroth):
Международный день снеговика отмечается 18 января, но этот праздник был введен в календарь относительно недавно. В России, где зимы отличаются от европейских и длятся гораздо дольше, днем снежной фигуры принято считать 28 февраля.
Николай Дормидонтов. Окраина Ленинграда. Музыканты. 1928
В языческие времена снеговики были суровыми и несговорчивыми стражами матушки-зимы. И лепили их огромными и страшными. Их просили ослабить морозы, чтобы люди и домашние животные могли пережить стужу. Но в ХХ веке они заметно подобрели и стали детской забавой.
Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 11:40
+ в цитатник
С Новым годом! Пусть этот год принесет нам только все самое лучшее. Пусть нам сопутствует удача, успех и везенье. Желаю всем крепкого здоровья, настоящего счастья и хорошего настроения. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется.
Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 05:34
+ в цитатник
Иван Яковлевич Билибин. Портрет кисти Бориса Кустодиева
Художник Иван Яковлевич Билибин – русский живописец, иллюстратор, театральный художник и оформитель, активный участник творческого объединения «Мир искусств».
Родился будущий художник 4 (16) августа 1876 года вблизи Санкт-Петербурга в посёлке Тарковка в семье военного морского врача Якова Ивановича Билибина. Мама Ивана Яковлевича, Варвара Александровна, дочь морского военного инженера, увлекалась музыкой, училась у знаменитого композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, виртуозно играла на рояле.
Родители много времени уделяли образованию своего сына и в 1888 году Иван Билибин успешно поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил, в 1896 году, с серебряной медалью.
В 1900 году Билибин, после окончания Санкт-Петербургского университета, получил диплом юриста.
Живописью Иван Яковлевич увлекался с раннего детства, но не предполагал, что профессия художника может стать его основным занятием. В 1895 году Билибин начал посещать художественную школу при Императорском обществе поощрения художников. Занятия в школе впервые заставили Ивана Яковлевича серьёзно задуматься о карьере художника.
Святые Борис и Глеб в лодке (Sts. Boris and Gleb in a Boat)
В 1896 году, после окончания художественной школы, молодой художник едет в Мюнхен и поступает учеником в мастерскую художника Антона Ашбе. После возвращения в Россию Билибин занимается в школе–мастерской княгини Марии Тенишевой под руководством Ильи Репина, а затем поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств, в класс Ильи Репина.
Случилось так, что в 1899 году, Билибин, совершенно случайно, оказался в деревне Егны Тверской губернии.
Деревенька Егны – это настоящая русская глухомань. Там не просто Русью пахло. Это то, что называлось и сто лет назад Седой Русью.