НА ПАРУ С ОМАРОМ... |
НА ПАРУ С ОМАРОМ
«Где мудрец, мирозданья постигший секрет?
Смысла в жизни ищи до конца своих лет:
Всё равно ничего достоверного нет –
Только саван, в который ты будешь одет»
Как мартышка очкастая на червяка,
Эрудит на невежду глядит свысока...
Но скажи: почему мы так знаньем гордимся?
Ничего ведь, по сути, не знаем пока.
«Нет ни рая, ни ада, о сердце моё!
Нет из мрака возврата, о сердце моё!
И не надо надеяться, о моё сердце,
И бояться не надо, о сердце моё!»
Светлый рай, тёмный ад – это сердце моё!
И надежда, и страх – это сердце моё!
И унынье, и боль – это ты, моё сердце!
И весна, и любовь – это сердце моё!
ё))
Метки: хайям и ушкин |
ХАЙЯМ и УШКИН, стихи, рубаи, мысли, жизнь, НАЛИВАЙ! |
НА ПАРУ С ОМАРОМ
«Я кувшин что есть силы об камень хватил.
В этот вечер я лишнего, видно, хватил.
«О несчастный! – кувшин возопил. – И с тобою
Точно так же поступят, как ты поступил»
Омар Хайям
Бить кувшины способен и полный кретин,
И вопить: «До чего примитивный кувшин!
Тот худой, тот кривой, тот не слишком глубокий!»
Ты попробуй (о критик!)
слепи хоть один!
Антип Ушкин
«На зелёных коврах хорасанских полей
Вырастают тюльпаны из крови царей,
Вырастают фиалки из праха красавиц,
Из пленительных родинок между бровей...»
Омар Хайям
Ну зачем так пугать меня, мудрый Омар:
«Вырастают тюльпаны из крови...» – кошмар!
Раньше девам дарил я букеты тюльпанов,
Но теперь –
лишь «букеты сонетов» – мой дар.
Антип Ушкин
«Этот винный кувшин на столе бедняка
Был влюблённым красавцем в былые века.
Это вовсе не ручка на горле кувшинном,
А обвившая шею любимой рука»
Посмотри на людей: малыша, старика,
На красотку, каргу, мудреца, дурака...
Все мы были когда-то тем самым кувшином,
Что стоял на столе у того бедняка.
Метки: омар и ушкин |
Потери, печаль и предательство, которые мы испытываем, означают... |
Метки: мудрость психология |
Уроки осторожности. Рузов В. О. |
Метки: психология |
Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо... |
Один суфийский мистик говорил: "В молодости основой всех моих молитв было следующее: "Даруй мне силу, о Господь, чтобы я мог изменить этот мир". Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить все в мире.
Когда я стал взрослее, я стал молиться так: "Я хотел слишком много. Прошла почти половина моей жизни, а я не изменил ни одного человека". Поэтому я сказал Богу: "Достаточно и моей семьи. Позволь мне изменить мою семью". Но когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много, и кто я такой, чтобы их изменить, улучшить? Тогда я понял, что если бы я смог изменить себя, этого было бы достаточно — более чем достаточно. И я взмолился к Богу: "Теперь я пришел к правильному решению. Позволь мне изменить хотя бы себя".
Бог ответил: "Теперь уже не осталось времени. Ты должен был попросить это в начале. Тогда была возможность". Каждый просит об этом в конце. И всеми руководит невежество, заставляющее думать: "Весь мир неверен, и если б я мог улучшить всех, я был бы счастлив". Но можно ли представить себе лучшую вселенную, чем эта? Нет. Все так, как и должно быть. Единственная проблема, что вы не устроены в этом мире. Вы единственная проблема, а мир вообще не проблема.
Если человек исчезнет с земли, мир будет абсолютно совершенен, абсолютно прекрасен — проблем не будет. Проблемы приходят с человеком. Из-за своего ума вы говорите: "Это верно, а то неверно". "Это безобразно, а то прекрасно". Хотя в мире все совершенно, но ум, не способный видеть все в целостности, видит несовершенства и пытается переделать мир.
И поэтому появляются — Наполеоны, Гитлеры, — разрушающие, подавляющие, насильственные. И так они, ищущие счастья в изменении мира, становятся самыми несчастными. Таков путь всех политиков.
Путь просветленного — это не изменение мира, не обвинение мира, не обида на мир, а принятие мира и понимание того, что все существующее вовне, существует внутри. Примите реальность такой, какая она есть.
Изменяйте себя - идите к своей целостности и единству с миром, бытиём...
Метки: психология |
Опасен не сам манипулятор, а тот ущерб, который он нам наносит, играя на струнах души... |
Метки: психология |
Ричард Гир - море обаяния. |
Ложь может быть очень разной. У Рене Магритта есть знаменитая картина. На ней с фотографической точностью изображена курительная трубка, а внизу написано «Это не трубка». Ты смотришь на эту картину и думаешь: как же так? Но если ты дашь себе пару минут, ты поймешь, что это действительно не трубка, а лишь ее изображение, и все, что хотел сказать Магритт своей картиной, — ложь может быть очень тонкой. Такой тонкой, что она почти перестает казаться омерзительной.
Далее...
Берегите себя и своих близких!
Метки: ричард гир |
Здравствуй, Осень золотая!!! |
Метки: природа осень |
ЖИЗНЬ - ЭТО ЗАДАЧА, КОТОРУЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ РЕШИЛ БЕЗ ОШИБОК... |
Метки: психология отношения |
Про оптимизм |
Метки: оптимизм радость |
Треугольник Судьбы. Работа с негативными переживаниями |
![]() Преследователь |
![]() Жертва |
![]() Спаситель. |
Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, а так же в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в этом всем виноваты другие).
Преследователь считает что во всем виновата Жертва, о чем он и сообщает, либо ей самой, либо Спасителю.
Жертва считает, что виноват Преследователь, и это ей позволяет горевать о собственной судьбе, и искать того, кто бы ее спас, чтобы на время превратиться в Преследователя.
Спаситель же ищет, кого бы спасти, переведя из состояния Жертвы в состояние Преследователя. Зачем это ему нужно – немного ниже.
Но это только один из взглядов на него. По другому можно это описать так: любое общение, любые взаимоотношения образуют некую систему, в которой каждый из участников играет вполне определенную роль. И если идет некая игра, некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Иначе бы все просто развалилось. Если вы в чем-то участвуете, это вам зачем-то нужно. Вот Треугольник как раз и может во многих случаях определить, а зачем вам нужны эти проблемные отношения.
'Моя подруга все время мне подстраивает какие-то гадости'.
А зачем вам такая странная подруга? Которая гадости подстраивает? Что вас заставляет с ней общаться?
'Мой муж портит мне жизнь!'
Здесь даже нет вопроса, как конкретно он портит. Есть вопрос, зачем вам нужно такое поведение вашего мужа? Что вы с этого имеете? Ведь семья – это достаточно замкнутая система. И те игры, в которые играют супруги и прочие ее члены в определенном смысле выгодны всем им. А значит и вам конкретно тоже. Так в чем ваша выгода?
Вот Треугольник Карпмана очень часто и дает представление о том, какие выгоды можно получить из такой ситуации. И как организуется эта взаимосвязь.
- А как выйти за его пределы?
Метки: психология эмоциональный интеллект характер отношения конфликты |
Японский Сад Никка Юко. Канада. |
Метки: природа осень видео природа путешествия |
В мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм — это естественное свойство... |
Метки: мудрость |
Должники судьбы. Заметки психолога |
Должники судьбы.
Генная психология доказала, что семьдесят процентов проблем мы получаем «по наследству». Но сей факт вовсе не означает, что сами мы — белые и пушистые, не имеем ни малейшего отношения к собственным бедам. Еще как имеем! Оставшиеся тридцать процентов неприятностей — тоже немало, и приобретаем мы их совершенно самостоятельно, без всякой «помощи» предков. Творцы своего несчастья. Что ж, давайте во всех подробностях разберемся, каким образом мы притягиваем к себе проблемы, какими путями они проникают в нашу жизнь. Для начала хочу задать вам несколько провокационных вопросов. Ну, а поскольку диалог у нас виртуальный, придется мне предполагать ваши ответы — тем более что я много раз слышал их от своих клиентов. Итак... Читать далее
Метки: психология |
Марионетки... |
Наш мир стал миром людей реагирующих, а не мыслящих -
а сегодня уметь думать крайне важно.
Джек Траут
Вся проблема в том, что однозначные и окончательные ответы получить невозможно. Мы обречены идти на ощупь. И единственный способ сделать хоть шаг вперед — выбрать направление наобум и убедить себя, что оно правильное. В мире, где никто ничего не понимает и никогда не поймет, не может быть неверных решений. Кто докажет мне, что я не прав? Кто скажет, что правильнее было бы поступить иначе? Любой ответ — лишь одна версия из дециллиона возможных истин.
Мацуо Монро.
Довольно странные результаты были получены в результате экспериментов, проведенных группой немецких ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге.
Метки: психология характер эмоциональный интеллект уметь думать яна лан |
ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЛУПОСТЬ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ |
В этом посте я хочу раскрыть вам глаза на то, что происходит с нами на самом деле - на глупость нашего общества, нашей цивилизации и всех нас.
Для начала, давайте разберемся, почему в учении Толтеков на первом этапе обучения ученика сравнивают с охотником. Я тоже некоторое время этого не понимала, пока у меня не произошел инсайт.
Я много времени и места уделила в своих постах темам контроля и оценивания. У каждого из вас должен тоже произойти такой инсайт :
Люди мир не воспринимают мир непосредственно – они его оценивают и описывают.
На протяжении существования всей нашей цивилизации в каждой семье, у каждого человека с самого младенчества формировалось определенное описание мира, свойственное данной семье, данной культуре, нации и цивилизации. В национальных, культуральных, религиозных особенностях могут быть сильные различия в этом описании мира. В семейных описаниях мира одной нации меньше различий, тем не менее их достаточное количество. В зависимости от того, в какой семье вырос человек он по-разному будет реагировать. Читать далее
Метки: психология |
ВЫ САМИ - ПРИЧИНА ВНУТРЕННЕГО НАПРЯЖЕНИЯ... |
При вашем активном участии мы дружненько выявили громадное количество причин, которые вызывают у нас раздражение. Как видите, человек настолько уязвим. Даже незначительное событие или небрежно брошенное слово могут вызвать в нас бурю эмоций. Всё это наши раздражители.
И эта самая уязвимость находится в глубине нас. Именно там, где всё покрыто для нас тайной и мраком. Именно там, куда нам на первый взгляд доступа нет.
Когда одна моя старая знакомая узнала что я занимаюсь медитациями, она просто ужаснулась.
- Ты что!!! Это же так опасно!!!
Вот какое представление у людей о внутреннем мире. Большинство считают, что туда лучше не соваться. Да что там простые люди, даже ученые мужи всё это связывают с мистикой, сразу ставят клеймо иррациональности. Все те психологи и ученые, кто решился связать свою научную деятельность с запредельным, сразу же становились изгоями в научном мире. Такая судьба была у Станислава Гроффа, основателя современной трансперсональной психологии. Любая попытка погрузиться вглубь нашего существа, но при этом остаться ученым вызывала волнение и даже негодование. Две великие фигуры XX века — Фрейд и Юнг — окружены не только(и не столько) уважением. Скорее, к ним относятся с опаской, подозрением и бесчисленными оговорками. То же самое произошло с гуманистической психологией Маслоу. А ведь вышеупомянутые храбрецы только мельком прикоснулись к корням человеческой психики — к той основе, из которой растет самодовольное эго и обслуживающий его разум.
Но сейчас, наконец-то начинается прорыв этой мощно выстроенной стене между физическим телом человека, с его инструментом обитания в этом мире – разумом, - и Душой. Все наши беды, напряжения, раздражения, дисгармония, головные боли, много численные болезни – всё это результат энергетических искажений происходящих в нашей Душе.
И сегодня уже и трансперсональная психология стала пользоваться заслуженным авторитетом, и всё наследие Юнга считается сокровищницей знаний для настоящих психологов, не говоря уже о большом авторитете гуманистической психологии Маслоу.
Трансактный анализ очень активно развивает в последнее время направление, называемое школа катексиса. Это фактически биоэнергетика, представленная в понятиях и терминах ТА.
И поэтому, вам уважаемые мои читатели, уже надо тоже выбираться из старых бабушкиных взглядов на человека, его поведение, его чувства и эмоции. Ведь некоторые из вас высказали своё мнение о том, что нужно быть сдержанным человеком.
С одной стороны это вроде и правильно – быть сдержанным и воспитанным.
Но если в глубине этой внешней сдержанности бушуют страсти: зажатый гнев, невыраженная ярость, скрытые страхи, ощущение подавленности, - то грош цена такой сдержанности. Такой человек просто убивает себя своими же руками, своей благовоспитанность. Вот откуда головные боли с высоким давлением, инфаркты с инсультами, язвы желудка и раки.
Выход вовсе не в сдерживании себя и своих страстей. Выход в исцелении своей Души.Только исцелив раны Души, вы сможете гармонизовать себя, избавиться от напряжения и раздражения. Необходимо посмотреть правде в глаза и сказать себе -
Я сам являюсь причиной всех моих болезней,
напряжений, проблем.
Только я сам могу помочь себе исправить это,
исцелить свою Душу.
Главное захотеть!!!
В Клубе «Свет Розы Жизни» вы можете научиться этому.
Метки: путь к себе характер яна лан психология садхгуру |
Нам хорошо не с теми, кто нам нравится. Нам хорошо с теми, с кем мы нравимся сами себе... |
Метки: психология |
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:) |
Метки: рецепты |
ЛЕХ ЛЕХА: ИДИ К САМОМУ СЕБЕ / Политическое моделирование |
Прошу перепост этого поста . Скопируйте пжл этот пост во все свои дневники
Други, а видели ли вы документальную фантасмагорию "Лех-Леха" по RTVi? Это же шедевральное
произведение! Суть проста: представьте, что Израиль исчез с карты. То есть государство. То есть вообще. Что будет после этого, наступит ли долгожданный мир во всем мире?
Как вы догадываетесь - нет. И виноваты в этом кто? Правильно...
Метки: жизнь мир |