Методы развития памяти. Татьяна Черниговская... |
Ум бывают трех родов:
один все постигает сам; другой может
понять то, что постиг первый;
третий - сам ничего не постигает
и постигнутого другим понять не может.
Первый ум - выдающийся,
второй - значительный,
третий - негодный.
Макиавелли
Мозг и я - это не одно и тоже - Татьяна Черниговская ("Как научить мозг учиться?")
Методы развития памяти. Татьяна Черниговская
Текст вашей жизни. Татьяна Черниговская
Как улучшить работу мозга? Татьяна Черниговская
ВОТ КОРЕНЬ ВСЕГО...
"Дело не в том, что они не видят решения.
Дело в том, что они не видят проблемы."
Дж. К. Честерсон, 1935 г.
Метки: мысли о жизни психология |
Почему нас окружают именно эти люди?... |
Единственное, что имеет значение, когда заканчивается твой
земной срок: Умел ли ты любить? Каким было качество твоей любви?
Ричард Бах
Почему нас окружают именно эти люди?...
Ничто и никогда не происходит случайно В мире, в котором мы живем, всегда есть причина для всего. Даже для самой мельчайшей вещи или незначительного события. На протяжении всей нашей жизни нам встречаются самые разные люди.
Не все знакомства, контакты и отношения в конечном итоге заканчиваются удачно, поэтому мы испытываем массу эмоций и, конечно же, получаем опыт и извлекаем уроки. Считается, что за свою жизнь мы обычно встречаем пять разных типов людей.
Все они по-разному на нас влияют, и каждый из них
выполняет свою миссию. Что же это за типы?
1. Пробуждающие нас люди
Как мы знаем, мало кто приходит в нашу жизнь, чтобы остаться в ней навсегда. В основном люди появляются и со временем исчезают или просто уходят, но причина их присутствия в том, что Вселенная пытается отправить вам сообщение.
Она напоминает вам о ваших же целях и мечтах, а также помогает понять, насколько важны те люди, которых вы принимаете как должное, думая, что они будут рядом постоянно. «Пробудители» приходят в нашу жизнь только, чтобы дать «волшебный пинок», то есть заставить нас переосмыслить все ситуации и двигаться в правильном направлении. Они в буквальном смысле встряхивают и пробуждают.
2. Люди-напоминания
Если «пробудители» обычно пытаются увести нас с неправильно выбранного пути и устранить негатив, то «напоминатели» — это те, кто появляются, чтобы напомнить нам, что мы движемся в верном направлении. Они приходят в нашу жизнь в тот момент, когда нам нужна поддержка и мотивация.
Тогда, когда мы ослабли и очень хотим поддаться малодушному желанию сдаться и отказаться от своих замыслов. Эти люди как раз и становятся нашими мотиваторами. Они поддерживают наше вдохновение и не дают нам расслабиться.
3. Люди-толкатели
Итак, вы прекрасно себя чувствуете, значит, вам нужно и дальше идти своим путем, чтобы продолжать расти и развиваться, правильно? Вот тут-то и появляются «толкатели». Рассматривайте их, как самых настоящих учителей и наставников. Они заставляют вас сделать все возможное и даже больше.
Рядом с ними вы выкладываетесь по полной, чтобы только добиться результатов и успеха в конечном итоге. Толкатели встречаются нам на каждом этапе жизни, и они учат тем вещам, которым трудно обучиться самостоятельно.
4. Прохожие
Название этого типа звучит странно, но оно отлично само себя объясняет. Это те, кого вы видите в транспорте, в кафе, да где угодно, но в первый и последний раз. Вы сталкиваетесь с ними, ведете о чем-то разговор, порой очень глубокий и содержательный, но потом расходитесь навсегда — без имен, без телефонных номеров, без ничего!
Ваша память «записывает» таких людей надолго, и они оставляют заметные следы в вашей душе. Но это единственное, что вы будете помнить о них. Они – своеобразные посланники свыше, дающие вам какой-то кусочек информации, которая затем, возможно, станет частью одного огромного пазла.
5. Хранители
Это те, кто приходят в вашу жизнь, чтобы остаться. Они хранители. В большинстве случаев таких людей мало, и найти их не так уже легко. Но если уж они возникли на вашем пути, то, скорее всего, с него больше не уйдут — и это стоит того.
Это близкий друг, потенциальный партнер и даже член семьи. Он учит вас чему-то, когда вам нужен наставник; он утешает вас, когда вам нужны ободряющие слова и напутствия; делает глупости и дурачится вместе с вами. Этот человек научит вас зрелому отношению и будет тем, кто станет неиссякаемым источником вашего самосовершенствования.
В жизни сей нужен сочувственный взор,
ласковое слово, нужно сознание, что нас
любят и нам верят, нужно то, что в мире
самое редкое и самое великое сокровище -
сердце внимательное.
прп.Амвросий Оптинский
Студия Йоги "Аюрведа"
КАРМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАС ОКРУЖАЮТ
Что нас связывает кармически: дети, любимые,
супруги, родители, друзья, прохожие?
Любая встреча в жизни — кармическая. Каждая для чего-то и почему-то дана вам. Каждая откладывает свой отпечаток в вашей судьбе.
С родственниками редко возможен равноценный энергообмен. Либо мы пользуемся их энергией, либо даруем им свою.
И все это нормально для данной категории отношений в силу специфичности родовых энергетических процессов.
РОДИТЕЛИ.БРАТЬЯ.СЕСТРЫ.
Взаимоотношения, которые складываются у вас с ближайшими родственниками, — самый яркий показатель вашего отношения к родовой карме. Если в семье несколько детей, то у каждого из них могут быть свои отношения с семьей и, следовательно, свой показатель связи с родовой кармой.
Так устроен наш мир, что один из детей может быть полным носителем кармы отца, другой — кармы матери, а третий остается чистым от этих долгов. Возможны и гораздо более сложные переплетения кармических линий семьи между братьями и сестрами. Две дочери могут нести карму матери, а отец передает чистую генетическую линию своему внуку. Брат и сестра наследуют отцовские проблемы, а мать передает внуку свои творческие дарования. Вариантов здесь столько, сколько семей на белом свете.
Благоприятные отношения между братьями и сестрами, бескорыстные и доброжелательные, — большой подарок судьбы и бесценная поддержка, дарованная небом. Но если отношения складываются плохо и даже очень плохо, не забудем и тогда, что это наши братья и сестры, данные нам свыше. И что бы ни случилось, мы должны смиренно принять то, что нам дано. Будем разумной поддержкой нашим близким — это наша карма, то, что мы задолжали им где-то и теперь отдаем.
Если алкоголик-брат просит денег, чтобы пропить их, наш долг не отдать ему все, что у нас есть, но сделать все, чтобы спасти его. Однако не против его воли. Все, что делается против воли человека, делается во зло.
Если случилась размолвка между сестрами и братьями, простим обидчиков, мы заслужили эти обиды, может быть, мы виноваты больше в нашем обоюдном непонимании друг друга. Уступим и пойдем на примирение — это отработка кармы рода. Отрабатывая карму, расчистим путь нашим детям и внукам.
Как бы ни складывались наши отношения с родителями — простим их и попросим прощения за то, что не понимаем их. Что бы ни было, эти люди даны нам Богом — стало быть, мы именно этого заслуживали и должны смиренно принять то, что дано.
_____________________________________________________
СУПРУГИ
Браки совершаются на небесах. Супруги — это люди, которым предстоит строить вместе свою судьбу. Кармическая зависимость от супруга гораздо больше, чем зависимость от родителей. Неудача в супружестве переживается зачастую гораздо тяжелее, чем «трудное» детство. Она воспринимается как крушение планов и надежд молодости. Не всем удается найти силы, чтобы все начать сначала, подчас уже в немолодом возрасте. Совместные дети продолжают связывать супругов и в разводе.
Вы выбрали человека себе в супруги, а теперь он (или она) вас категорически не устраивает. Но вы сами выбрали — значит, этот человек чему-то соответствовал? Получается, что вы выбрали то, чему соответствовали сами в тот момент! Теперь нужно разобраться, зачем вас свела судьба. Что вы должны дать друг другу, чему научить и научиться через вашу встречу.
Энергетические отношения между супругами не знают границ. От супруга практически невозможно «закрыться». Карма двоих срастается и становится общей. Энергия гармоничной супружеской пары так велика, что они практически неуязвимы. Чуждые, дисгармоничные влияния могут вторгаться лишь на время, энергия двоих вытесняет все мешающее, разрушает все негативы. Но если вы на второй день или второй год после свадьбы обнаружили серьезную дисгармонию в отношениях с супругом, значит, ваша задача — сделать все, чтобы они стали как можно более гармоничными. Вы не можете просто взять и уйти. Супруг — не случайный прохожий. Это другой уровень кармических отношений. Судьба спровоцировала вас на кармическую работу.
Когда вы ответите себе на все вопросы и совершите всю сложную душевную работу, у вас появится ощущение пустоты. Не будет ни раздражения, ни досады, не будет обиды, вы будете знать, что во всем виноваты сами. Тогда вы станете свободными, вы будете вправе сделать выбор, вправе разорвать отношения, которые никому не приносят радости. Но ваша кармическая работа должна быть выполнена «на все сто», нельзя обмануть себя. Проблема решена, когда уходят эмоции и остается разумное, светлое отношение ко всему происходящему.
СУПРУЖЕСТВО — это опыт служения другому человеку. Это проверка способности любить и сопереживать, способности принимать чужую точку зрения, прислушиваться к ней, несмотря на любую разницу взглядов.
Как много приобретает ваша душа, если вы служите старательно и бескорыстно, со смирением и любовью к человеку. Как счастливы бывают люди, когда, съев вместе пуд соли, они наконец-то гармонично врастают друг в друга, принимая супруга таким, каков он есть, любя всем сердцем его достоинства и его недостатки. Не нужно думать, что это простое смирение перед жизнью или страх перед ней. Если люди достигают гармонии, это всегда результат огромной внутренней работы обоих.
________________________________________________
ЛЮБИМЫЕ.
Хорошо, когда любимые и супруги совпадают в одном лице. Сложнее, когда это разные люди. Взаимоотношения с любимыми строятся почти так же, как с супругами. Но если супружество может быть сложной кармой, любовь — это всегда счастье, и дается она в награду, видимо, за хорошую отработку своих кармических долгов, ее надо беречь как бесценный дар.
Если истинная любовь оказывается не взаимной, она дарит нам еще более высокие состояния души, когда мы в состоянии пожелать любимой счастья с другим, с тем, кого она любит.
Энергетическое взаимодействие между возлюбленными может быть только одно — дар. Дарить весь мир, дарить себя, дарить каждую каплю своей энергии. Чувствовать, как с каждым новым дыханием бесценный дар не исчезает, а лишь множится, нарастает, приобретая новую силу.
_____________________________________________
ДЕТИ
Главный кармический долг живущего на Земле человека — долг перед ребенком. С родительской подачи обычно усваиваются понятия о Мире, Добре и Зле, они впитываются где-то глубоко, на ощущениях даже тогда, когда об этом не говорится вслух.
Какой способ взаимодействия с ребенком вы выберете — дело вашего вкуса, характера, образования, но главное, спрашивайте себя почаще: «Что я стимулирую в нем данным действием, данным конкретным словом?»
Вы наказали свое дитя — что показали вы ему? Пример жестокости, твердость руки, имеющей власть, или то, как нужно быть свободным и нести ответственность за свои поступки? Сколько чуткости, сколько тонкости требуется родителю, чтобы почувствовать, что именно откликается в маленьком человеке в ответ на поступки и слова взрослых. Только бесконечная энергия любви к ребенку может помочь в этой тяжелой, подчас интуитивной работе души.
В завершение можно сказать, что такое деление на кармические категории очень условно. Один и тот же человек может быть для нас в одном случае сослуживцем, в другом случае — другом, в третьем — любимым человеком, родственником, братом. Дело не в том, чтобы навесить на каждого конкретного человека ярлык «случайный прохожий» или «самый любимый из всех любимых». Задача в том, чтобы в моменты общения всякий раз понимать, что происходит, что допустимо и что недопустимо с данным человеком в данной ситуации.
© Эль Тат
Метки: мысли о жизни психология |
РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН... ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ... |
С каждым действием, которое мы выполняем,
с каждой мыслью и эмоцией, которые мы генерируем,
мы можем улучшить ситуацию вокруг себя.
Садхгуру
Вы не можете избавить людей от их судьбы, так же как в медицине вы не можете излечить пациента, если природа назначила ему умереть. Порой это вообще вопрос, дозволено ли вам спасать человека от того, что ему суждено вынести во имя своего дальнейшего развития. Вы не можете уберечь некоторых людей от совершения ужасных глупостей, ибо они у них в крови. Если останавливать их буду я, в этом не будет никакой их заслуги. Во имя собственного достоинства, ради психологического развития следует принимать себя такими, какие мы есть, и всерьез проживать вверенную нам жизнь.
Нам необходимы и наши грехи, и наши ошибки, и наши заблуждения, иначе мы будем лишены наиболее сильных причин, побуждающих нас к развитию. Я не пытаюсь вернуть человека, который услышал нечто такое, что могло изменить его душу, но ушел, не обратив на это внимания. Вы можете обвинить меня в варварстве, но это меня уже не беспокоит. Я на стороне природы. Старинная китайская Книга Мудрости гласит: «Учитель говорит единожды». Он не станет гоняться за вами, это недостойно. Те, кому дано услышать, поймут, те же, кому не дано понять, не услышат. (...)
Имея дело с пациентом, следует быть очень осторожным, чтобы не подорвать его самостоятельность силой своего личностного или научного авторитета, ведь всю жизнь человеку приходится сражаться в одиночку, и он должен поверить в свою, возможно, очень непрочную броню и в свою, возможно, очень несовершенную цель. Когда я говорю: «Это никуда не годится, должно быть гораздо лучше», — я лишаю его мужества. Он пашет свое поле, должно быть, не самым лучшим плугом, мой был бы, наверное, лучше, но для него‑то что толку?
Мой плуг — это мой плуг, я не могу дать его кому‑то взаймы; каждый вынужден пользоваться своими, пусть ненадежными, орудиями и исходить из своих, прирожденных способностей, какими бы они ни были.
"Тавистокские лекции" Карл Густав Юнг
РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН...
ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...
Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...
Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток",
т. е. на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой Драгоценной Энергии уже не остаётся.
«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя
себе надежд на перемены к лучшему, игнорируя
ИНФОРМАЦИЮ».
Так что:
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!
Психолог Елена Назаренко
Если ты хочешь встретить того, кто способен уладить любую
ситуацию, которая тебе не нравится, кто может дать тебе счастье,
что бы там ни говорили и что бы ни думали другие, посмотри
в зеркало и скажи волшебное слово: –Привет!
Ричард Бах
В современном мире уделяется внимание только одному аспекту ума — интеллекту. Но йога говорит о 84000 частях ума. Садхгуру раскрывает 4 фундаментальные составляющие нашего разума и говорит, что если мы хотим обрести благополучие, то не должны ограничиваться одним лишь интеллектом.
Метки: психология |
6 ПРАВИЛ ЖИЗНИ... |
В этом занятом и все более сложном мире было бы
очень важно попытаться стать более позитивным в нашей жизни 🌟.
Основа заключается в том, чтобы как можно больше смеяться 😂, юмор помогает нам через трудные ситуации и быть благодарным за то, что дала нам жизнь 🙏. Давайте просто попробуем жить, но давайте оценим каждый момент, который дает его, потому что мы не можем повернуть время назад ⏳. Между тем, мы мечтаем как можно больше и, конечно, стремимся осознать их 🌠. Но, пожалуй, самое важное правило - любить ❤️. Очень. От души 💖. Давайте полюбим нашу семью, близких, друзей и не в последнюю очередь 🌍. Если мы рассмотрим эти правила, это будет немного проще 😊
• Нельзя запретить миру, в котором вы живете, время от времени
огорчать вас. Но можно научиться каждую неудачу использовать
в своих целях. К примеру, как средство, способствующее обретению
мудрости, исходящей от истинного “я”.
Джон Грэй
• Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.
Джим Батчер
• Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец
прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то
фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая
боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы.
Человек страдает тогда и только тогда, когда его
представления не соответствуют действительности,
когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.
Энтони де Мелло
• Страдать – полезно. Это закаляет, как окунание
в прорубь. Застревание в страданиях – вредно.
Никто не может жить в проруби.
Метки: мудрость |
«Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.»... |
«Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет:
характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.»
―Фёдор Михайлович Достоевский
«…Шестьдесят лет – хороший возраст, но об этом узнаешь только в семьдесят. Всё в сравнении. Поэтому никогда не надо говорить, что жизнь, условия жизни нехороши, потому что когда мы на самом деле доноемся до того, что попадем в другие условия, тогда свои условия будем вспоминать с благодарностью, что мы жили в такой обстановке, с такими людьми, в таких обстоятельствах жизни…
Поэтому, самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни...»
Фëдор Михайлович Достоевский
Вся вторая половина человеческой жизни
составляется обыкновенно из одних только
накопленных в первую половину привычек.
"Бесы" (Фёдор Михайлович Достоевский)
«Люди не любят, более того,
ненавидят тех, кого они обидели.»
―Фёдор Михайлович Достоевский
«...Если хотите рассмотреть человека и узнать
его душу, то вникайте не в то, как он молчит,
или как он говорит, или как он плачет, или как он
волнуется благороднейшими идеями, а смотрите
на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется
человек — значит, хороший человек.»
―Фёдор Михайлович Достоевский
Человек находит время для всего, что он действительно хочет.
―Фёдор Михайлович Достоевский
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека.
―Фёдор Михайлович Достоевский
«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные.
Жизнь сделает остальное.»
―Фёдор Михайлович Достоевский
Я хочу хоть с одним человеком
обо всём говорить как с собой.
© Федор Михайлович Достоевский
Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому.
© Федор Михайлович Достоевский
Если ты направляешься к цели и станешь
дорогою останавливаться, чтобы швырнуть
камень во всякую лающую на тебя собаку,
то никогда не дойдешь до цели.
Федор Михайлович Достоевский
...Понимаешь ли ты, что человеку кроме
счастья, так же точно и совершенно
во столько же, необходимо и несчастье...
Федор Михайлович Достоевский
Высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают. Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть людей, этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья, — эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому. Или Ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла?
Но овладевает свободой людей лишь тот, кто обольстит их совесть. Ты возжелал свободной любви человека — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собою, — но неужели Ты не подумал, что он отвергнет и оспорит даже Твой образ и Твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора?
И почему вы так твёрдо, так торжественно уверены, что только одно благоденствие человеку выгодно? Ведь, может быть, он ровно настолько же любит страдание?.. Человек любит созидать и дороги прокладывать. Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос? Вот это скажите-ка!.. А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется.
Федор Михайлович Достоевский
Метки: мысли о жизни |
Несложен мир. Совсем не сложен - Мир прост. Он, в принципе, таков, Что может быть легко разложен На мудрецов и простаков... |
Несложен мир. Совсем не сложен -
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.
Мы - простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, в любовь и в книги.
И не подсчитываем миги,
Что составляют нашу жизнь.
И год как день... И день как миг.
Мы жмем сквозь беды и невзгоды,
И экономим чьи-то годы
За счет непрожитых своих.
© Леонид Филатов
"Чтобы починить,
нужно сначала понять,
что именно сломалось"
(С)
Метки: мысли о жизни |
Мы учимся на собственных ошибках и после повторяем их опять… Когда душа уже в сплошных ушибах, мы что-то начинаем понимать… |
Опыт — это не то, что происходит с человеком,
а то, что делает человек с тем, что с ним происходит...
Олдос Хаксли
♥♥♥ Мы учимся на собственных ошибках
и после повторяем их опять…
Когда душа уже в сплошных ушибах,
мы что-то начинаем понимать…♥♥♥
© Андрей Дементьев
РУКОВОДСТВО К ЖИЗНИ...
Влюбитесь в себя 💜
Проведите с этим небольшой эксперимент... просто сядьте под деревом и в первый раз влюбитесь в собственное существо. Забудьте мир, просто влюбитесь в себя. Духовный поиск — это фактически, поиск того, как влюбиться в самого себя. Мир — это путешествие, в котором человек влюбляется в других; духовность — это путешествие, в котором человек влюбляется в самого себя💘
Духовность очень самовлюблённа — это поиски самого себя, поиски собственного смысла. Это значит: черпать радость в себе, чувствовать собственный вкус. И когда этот вкус начинает исходить изнутри... обождите немного, поищите немного. Ощутите собственную уникальность, найдите радость в своём существовании 💖
Вы — в этом существовании! Самому этому факту, даже этой небольшой осознанности, сознанию: "Я есть", самой возможности проблеска в блаженство — просто немного порадуйтесь всему этому💝
Пусть вкус настоящего момента впитается в каждую вашу пору. Пусть вас охватит и смоет волна этого трепета. Начните танцевать, если вам хочется танцевать, начните смеяться, если вам хочется смеяться, или начните петь, если вам хочется спеть песню. Но не забывайте, что источник всего этого — вы сами, и пусть ручьи счастья текут изнутри вас, не извне💗
Метки: мысли о жизни |
Порой жизнь кажется невыносимой. Спустя мгновение, та же самая жизнь кажется невыносимо прекрасной... |
Порой жизнь кажется невыносимой. Спустя мгновение,
та же самая жизнь кажется невыносимо прекрасной.
Жизнь никогда не меняется. Меняется только твой взгляд на нее…
© Джефф Фостер
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь; когда кто-то
считает тебя виновным в своей боли; когда они не слышат тебя,
бесконечно говоря только о себе; когда они сравнивают тебя
с другими людьми; игнорируют, осуждают или высмеивают твои
мысли и чувства — остановись, вдохни глубоко и знай, что это их боль, а не твоя.
© Джефф Фостер
Самая освобождающая вещь - это осознавание,
что люди никогда «тебя» не поймут. Люди всегда
носят свой собственный образ «тебя».
Джефф Фостер
Метки: психология |
Слова только мешают понимать друг друга... |
\
Слова только мешают понимать друг друга...
Люди забираются в скорые поезда, но они
уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому
они не знают покоя и бросаются то в одну
сторону, то в другую... И все напрасно...
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Я говорю себе: человек замечает в мире лишь то,
что уже несет в себе. Нужно обладать определенной
широтой личности, чтобы почувствовать высокий
накал обстановки и уловить, что он означает.
(Цитата из книги «Можно верить в людей…
Записные книжки хорошего человека»
Метки: мудрость |
Время — это единственное, что нельзя накопить, оно не сохраняется и не увеличивается. Его можно только обменять — на деньги или на знания... |
Время — это единственное, что нельзя накопить,
оно не сохраняется и не увеличивается. Его можно
только обменять — на деньги или на знания...
Время — это вообще самое важное.
―Ямагучи Тадао
Жизнь и время - два учителя.
Жизнь учит нас правильно
распоряжаться временем,
время учит нас ценить жизнь.
Главное, самому себе не лгите. Лгущий
самому себе и собственную ложь свою
слушающий до того доходит, что уж никакой
правды ни в себе, ни кругом не различает,
а стало быть, входит в неуважение и к себе
и к другим. Не уважая же никого, перестает
любить, а чтобы, не имея любви, занять себя
и развлечь, предается страстям и грубым
сладостям и доходит совсем до скотства
в пороках своих, а все от беспрерывной
лжи и людям и себе самому.
«Как вы справляетесь с ситуацией не всегда
продиктовано исключительно вашим выбором.
Но то как вы справляетесь с собой, зависит
только от вас».
Садхгуру
Метки: мысли о жизни психология |
Зачем нужно как можно скорее познакомиться с собой? Татьяна Черниговская... |
Метки: мудрость психологии |
Если Вы не будете менять самого себя, ничего вокруг не будет меняться. Вы будете переживать одни и те же события, по одной и той же формуле... |
Глубоко усвойте привычку самоанализа.
Бен Франклин называл это одной из самых важных стратегий
эффективности личности. Уделяйте самоанализу ежедневно 10 минут перед сном. Подумайте о том хорошем, что вы сделали за день, и о том плохом, что вы, возможно, сделали и что нужно изменить, чтобы совершенствоваться. Люди, которые добиваются успеха, размышляют больше других. Ежедневное размышление вскоре поможет вам избавиться от всех ваших отрицательных качеств (от медлительности и сплетничания до нанесения обиды другим) и заострит ваш ум. Благодаря постоянной практике наступит время, когда вы будете делать совсем мало ошибок и станете гораздо сильнее как личность.
— Робин Шарма
Если Вы не будете менять самого себя, ничего вокруг
не будет меняться. Вы будете переживать одни
и те же события, по одной и той же формуле.
Всё, что приходит к Вам извне, таинственным
образом берёт начало внутри Вас.
Нико Бауман
Вы никогда не сумеете решить возникшую
проблему, если сохраните то же мышление
и тот же подход, который привел вас к этой
проблеме.
© Альберт Эйнштейн
«Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни измените
отношение, но если вам нужны большие перемены - меняйте мышление»
© Альберт Эйнштейн
Меняешься сам, вместе с тобой меняется и внешний
мир – никаких других изменений не существует.
Кобо Абэ
Приспособляться можно до определенного предела.
Причем это должно быть средством, но ни в коем случае
не целью. Одно дело разглагольствовать о зимней спячке,
а другое — превратиться в крота и убить в себе всякое желание
выйти на свет.
Кобо Абэ
ХОЧЕШЬ ЧТО ТО ПОМЕНЯТЬ В ЖИЗНИ - ПОМЕНЯЙ АЛГОРИТМ МЫШЛЕНИЯ:)
Есть известная формула:
Cпособ мышления – Cпособ действия – Результат...
Чтобы взглянуть на мир по-новому, вам
не нужна ни сила воли, ни консультация
психотерапевта, ни операция на мозге.
Вам всего-навсего нужна смелость, чтобы
начать думать по-новому. Ваши убеждения
определяют ваш уровень жизни.
[Эндрю Мэтьюз]
Великое искусство научиться многому —
это браться сразу за немногое.
• Джон Локк
Метки: мысли о жизни психология |
Человек не просто единица - это уникальная частичка системы... |
Эффект бабочки на уровне мыслей...
Человек не просто единица - это уникальная частичка системы
Каждый из нас выполняет особую роль в общей системе. Система работает по четким законам и закономерной программе, в которой все предопределено. Каждый из нас является ее частью и выполняет очень важную роль в общем замысле.
Если рассматривать это по примеру целого организма, то народ
или страна - это отдельный орган со своими точными функциями.
Кратко о характеристике этой программы...
Она некий проводник наших ощущений в мир, ее функция - связывать все "органы" одной системы в общий механизм. Качество работы системы зависит от правильной связи между нами. Если мы находимся в правильном взаимодействии друг с другом, наша забота о людях рядом с нами выше заботы о себе, то естественно мы позволяем правильно функционировать программе в нас и ритму, по которому будут работать "все системы организма", ощущать гармонию, спокойствие и достаток во всем...
Ведь, в общем системном смысле, мы имеем один орган ощущения на весь мир..
Заботясь о каждом, как о себе, мы не только приносим добро, тепло ближним, но и с особой нежностью вносим изменения в общую систему управления на неживом, растительном и животном уровне. Вся природа как самоконсолидирующаяся часть выстраивается также в правильную гармоничную связь, потому что наши чувства так же влияют на природу в системе, и, исправляя наши связи, мы вносим изменения во всю систему сил.
Добрые отношения между нами наполняют мир изобилием положительных чувств. И ощущения доброго мира обеспечат каждому из нас все необходимое для качественной и полноценной жизни. Быть в согласии между собой - это выгодно со всех сторон.
Будьте счастливы.
Метки: каббала мудрость |
Житейская психология... |
Мы открываем что-то новое для себя только тогда, когда готовы
к восприятию этой информации. Пока не наступит нужный момент,
мы не замечаем даже тех вещей, которые позже нам покажутся
очевидными.
Эндрю Мэтьюз.
Человек сам должен создавать в себе атмосферу, которой он дышит.
Она ему не дана.
Он должен сам создавать или добывать те книги, которые ему никто на подносе не принесёт, сам получать информацию, которую ему тоже никто на подносе не принесёт.
Разными путями — потому что когда начинаешь шевелиться, то в итоге жизненный контур складывается.
Мераб Мамардашвили
Почему-то никому не приходит в голову ходить
с вывихнутой ногой, зато жить с вывихнутыми
мозгами считается нормой...
Житейская психология...
Житейская психология – знания о человеческой психике, полученные в результате процесса жизнедеятельности каждого отдельного индивида. Житейская психология, таким образом, носит субъективный характер, в качестве синонима можно использовать понятие житейской мудрости.
Стоит отметить, что житейская психология включает не только персональный опыт человека, но также практические сведения из жизни окружающих его людей. Накопленные знания передаются из поколения в поколение, находя отражение в баснях, легендах, поговорках и тд. При этом житейская психология зачастую апеллирует к противоречиям («Ученье свет, а неученье тьма!»). Несмотря на то, что подобная информация не имеет научного подтверждения, она приносит практическую пользу в разрешении повседневных жизненных ситуаций.
Существует особая категория людей, которые хорошо понимают психику других личностей, чувствуют их настроение и психические состояния. Таких людей называют житейскими психологами. К такой категории психологов обычно относят официантов и водителей – людей, которые по долгу службы часто общаются с другими индивидами в неформальной обстановке, что способствует улучшению понимания психологии человека. Научному психологу проще выстраивать свою деятельность, если он в том числе еще и житейский психолог.
В этой связи важно подчеркнуть, что житейская психология не противопоставлена научной. Так, например, нередки случаи, когда житейские знания находят отражение в научной психологии или, наоборот, отдельные научные сведения трансформируются в житейскую психологию.
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
Знаете, каждый раз, когда кто-то доставлял мне боль, едва придя в себя, я приступал к процессу прощения. Я убеждал себя, что нужно верить в лучшее в каждом человеке. И что человек не имел этого ввиду. И что я сам и виноват. И что ошибиться может каждый.
Но вот что удивительно – не было ни одного случая, когда, простив кого-то, я бы оглянулся назад и порадовался тому, что я это сделал. Знаете, многолетние тренировки в прощении привели меня к парадоксальному выводу.
Сам вопрос: «Прощать или не прощать?», – не имеет никакого смысла.
Вопрос, который имеет смысл, это вопрос: «Принять или не принять?»
Познай себя, внутри и снаружи| Садхгуру
В этом видео Садхгуру рассказывает об основополагающих проблемах, с которыми сталкивается человек и говорит об особом измерении науки для создания внутреннего благополучия, под названием «Внутренняя инженерия».
Яковлев по понедельникам:
«Если вы испытываете чувство вины, то некоторый внутренний сигнал. Такой же как мысли или эмоции, которые у вас появляются. Попробуйте научиться от этого дистанцироваться. То есть переключать свое внимание на другое, наблюдать за этим процессом, а не идентифицироваться с этим».
00:00 Как быть, если не можешь никому довериться?
01:07 Как забыть ошибки прошлого?
01:47 До какой степени мы можем развить себя?
Я наконец научилась главному — следовать принципу «время покажет». Я больше не паникую, не рву волосы на голове, не копаю истину, пока не сломается «лопата». Если что-то идёт не по плану, я просто откладываю это в стороны и жду, чем всё обернётся. А после делаю выводы.
Меня больше нельзя вывести на эмоции, поиграть на моих нервах и так далее. Я теперь знаю, что со временем всё встанет на свои места, откроется любая истина, и сложится любой пазл. Поэтому я больше не треплю себе нервы. Отныне я себя берегу, а на прочее просто забиваю.
© Анастасия Поручикова
Понимаете, полюбить и принять себя – это звучит прекрасно,
пока речь идет о достоинствах. А вот как быть с теми качествами,
которые достоинствами, мягко говоря, не являются?
00:00 Фразы, которые не работают
00:45 История Джиллиан Линн, недостаток
которой сделал ее знаменитой
03:10 Наши плохие качества – ошибки воспитания?
Метки: психология садхгуру |
Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется... |
Горькая правда заключается в том, что часто, когда вы снова чувствуете себя комфортно с самим собой, кому-то становится некомфортно и это нормально.
Выбирай себя.
Люди, возможно, привыкли к вашей прошлой версии, версии, которая давала им больше власти или заставляла их чувствовать себя лучше. Ваша прошлая версия, возможно, хорошо служила им, но не вам. В конце концов, вам придется жить с самим собой, поэтому убедитесь, что выбранная вами версия соответствует тому, кем вы хотите быть, а не тому, кем вас хочет видеть кто-то другой
Кэролайн Лиф
Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто
перестал вести себя, как им хочется...
У каждого в жизни появляется такой человек, после
которого ты меняешься. И совершенно не важно,
было это безграничное счастье или сумасшедшая
боль. Ты просто понимаешь, что таким как раньше,
ты больше не будешь.
Единственный, кто поступал разумно, был мой портной.
Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел
меня, в то время как все остальные подходили ко мне
со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
Джордж Бернард Шоу
— В двaдцать я зaдыхалась от жeлания получить любовь... В сорок стaла почётным донором, из которого любовь пили литрами муж и дети. В шестьдесят я задыхaлась от устaлости, и уже не хотела никакой любви. А сейчас, в сeмьдесят, я взяла в приюте собаку — молодую дворняжку, трижды прeданную хозяевами на час, и впервые узнала, как это, когда тебя любят по фaкту сущeствования. Даже родители любили меня на условиях моей послушности, а не такой, какой я была на самом деле. Жулька утыкается в меня мокрым носом, смотрит в глаза, и я для неё краше и умнее всех на свете. Она ждёт меня так, как никогда не ждал мужчина, ради которого я была готова на всё. Знаете, Лиля, я раньше тоже смеялась над одинокими женщинами с их сорока кошками, а сейчас понимаю, что смеяться надо над собой, когда мы проигрываем животным в отдаче любви... Есть над чем подумать...
© Лиля Град
У каждого из нас бывает в жизни время, когда необходимо сделать выбор. Вспомнить всё, что любишь, ценишь, и сделать то, что Ты, только Ты сам, считаешь правильным. Потому что ничьё мнение кроме твоего не будет иметь значения, и только ты сам будешь решать, прав ты или нет.(…) Время выбора — жестокое время, потому что после одного лишь шага часто уже не бывает возврата. И иногда случается так, что этот выбор надо успеть сделать между двумя ударами сердца. Иначе жизнь сделает свой выбор за тебя, и придётся идти по чужой, мучительной и бессмысленной дороге.
© Александр Байбородин
Как же я люблю людей, общение с которыми со временем не меняется:
вы можете не видеться долгое время, и все равно вам есть о чем говорить.
Вы смеетесь над какой-нибудь ерундой или, наоборот, обсуждаете
что-то очень личное. Вот это я могу назвать душевным родством)
Метки: психология умные мысли отношения эмоциональный интеллект характер уметь думать |
Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь... |
Наука — это организованные знания,
мудрость — это организованная жизнь.
— Иммануил Кант
От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.
Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...
Есть известная формула:
Cпособ мышления – Cпособ действия – Результат...
Убей свою гордыню
или же она убьет тебя...
Совладай с ней…
Притча о ГОРДЫНЕ...
Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Ещё там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордыня». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил Дьявола, почему он так
дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что
это единственный инструмент в моём арсенале,
на который я могу положиться, если все остальные
окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удаётся вбить этот клинышек в голову
человека, — продолжал Дьявол, — он открывает
двери и для всех остальных инструментов.
Опыт — это то, что получаешь,
не получив того, что хотел.
© Блич
Наблюдение Бернарда Шоу:
Разумный человек приспосабливается
к окружающему миру, неразумный же
упорствует в своих попытках приспособить
окружающий мир к себе. Поэтому весь
прогресс зависит от неразумных людей.
Закон Пирсона:
Если вы движетесь по инерции,
то, стало быть, катитесь вниз.
Наблюдение Дефалькуа:
Дорога, лишенная препятствий,
обычно ведет в никуда.
Производный закон Бейкера:
Перевалив через вершину холма,
сразу набираешь скорость.
Пройдёшь испытание на прочность Духа - пройдёшь и всё остальное. Больше в этой жизни ничего не страшно. Ничто так не подводит человека в сложный момент, как отсутствие воли и внутренней силы. Безволие ведёт к рабству и потере себя. Слабодухость - к низменным поступкам. Может поэтому сильные духом люди идут в одиночку своим путём, на который другие не согласятся ступить даже за деньги. Каждый выбор отсекает, как острый меч, либо приличную часть себя же, либо что-то или кого-то от себя. Это всегда больно, если у тебя есть сердце. Огромное такое, наполненное любовью сердце. Если у тебя нет сердца и любви в нём, - тебе можно больше не бояться. Самое страшное с тобой уже произошло.
В жизни иногда приходится чем-то жертвовать, за что-то много платить - душой, энергией, здоровьем. Без этого никак. Чтобы обрести храбрость и смелость, приходится прыгать в бездну и знакомиться со своими страхами. Знать их всех в лицо и чётко по именам. Чтобы обрести сильную волю - нужно понимать, кто ты такой, и ни в коем случае не соглашаться на то, что не соответствует твоему внутреннему распорядку вещей. Чтобы развить сильный Дух, придётся столкнуться со многим злом на земле, много раз падать, вставать и идти дальше. Иногда кажется, что грань, предел твоих сил и возможностей достигнут. Всё, точка. Находишься в каком-то вакууме, куда даже эхо извне не долетает, не воспринимаешь ничего вокруг и прислушиваешься к своему сердцу.
Бьётся, значит живое. Значит надо идти дальше.
А если тебе не надо, осмотрись внимательно вокруг себя.
Где и когда ты потерял свой Дух?
Анжелика Хоффманн
Метки: мудрость психология |
ЖИЗНЬ ПЫТАЕТСЯ СЛОМАТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНЫХ...Слабаков не трогает... |
Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем
и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя,
как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение
оборачивается победой.
Ричард Бах
Ни один человек не может решить проблемы
другого человека, чья проблема заключается
в том, что он не хочет, чтобы его проблемы
были решены.
Ричард Бах
В помощи нуждаются только слабые духом
люди, сильные нуждаются в поддержке.
Сильному достаточно пяти минут поддержки
единомышленников, чтобы двигаться дальше.
Слабый же не сможет воспользоваться и помощью
всего мира, просто потому что для него это конечная
цель, а не средство передвижения по жизни.
В.Гилелес
СИЛЬНЫЕ БОЙТЕСЬ "СЛАБЫХ"...
Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу,
и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и
не спросите себя: а кто пожалеет меня?
Почему люди делятся на слабых и сильных? Не физически. А на уровне мыслей и поступков. Почему одни все время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи отовсюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами, становясь опорой и защитой для других?
Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю. Я не верю в это так же , как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать. Когда меня пытаются убедить в том, что слабые, даже если захотят, не смогут стать сильными, а сильные по определению не нуждаются в той поддержке, которая так жизненно необходима слабым, мне хочется сорвать стоп-кран и пересесть в другой поезд.
Быть слабым - не патология . Быть сильным - не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое - жизненная позиция. Выбор, который каждый делает сам. Программа, определяющая способ жизни. И только.
Слабый человек слаб не потому что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким, тот, кто готов отвечать не только за себя, но и за того парня. Скажу больше. Слабых людей нет. Есть те, кому выгодно быть слабыми.
Сильные же часто сильны не потому, что им так хочется, а потому что ничего другого не остается, кроме как быть таким и точка. А уж что там за этой точкой с той другой её стороны только им одним и ведомо. Ну, и ещё тем немногим, кто очень-очень захочет увидеть и понять.
И часто именно они, те, кто кажутся вам сильными - железными, несгибаемыми, теми, кому вы на ходу легко бросаете привычное "ты- сильный-ты-справишься" - острее других нуждаются в той самой поддержке и защите. В любви и тепле. Потому что сильнее изношены. Потому что глубже изранены. И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.
Потому что быть сильным - это значит, не рассуждая, принимать удар на себя. И собой и только собой перекрывать любую брешь в любой стене. Любую течь на любом корабле. Всегда и везде. И на парадной палубе и в душном замызганном трюме.
Берегите себя, сильные. Берегите друг друга.
Пожалуйста. Потому что вас друг у друга не много.
И потому что ваша сила часто и есть ваше самое
слабое и незащищенное место.
Автор: Ольга Глазова.
Восхищаюсь людьми, которые не позволяют никому
вмешиваться в их жизнь. Они сами ищут истину,
по крупицам собирают свой мир, не обращая внимания
на удивленные и осуждающие взгляды окружающих.
Эти люди так многогранны, так прекрасны. Они открыты
для других, но никогда не будут стучаться в двери, где
им не рады. Они живут в согласии с собой, так как
подсказывает им сердце. Обычно их считают безумцами,
но эти люди любят жизнь, и она отвечает им взаимностью,
преподнося им свои лучшие дары.
ЖИЗНЬ ПЫТАЕТСЯ СЛОМАТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНЫХ...
Слабаков не трогает... Почему?...
Ставит жизнь на колени сильнейших, ломает,
Превращает их ценности в пепел и тлен.
Жалость им не нужна. Кто знаком с ними, знает:
Поднимаются сильные снова с колен.
Слабаков жизнь не трогает, нет в том резона.
Слабакам – сливки взбитые, сладкие сны…
В путах лжи и предательства, в рамках шаблона
Жизнь и так на коленях проводят они…
Метки: мысли о жизни психология |
МУДРАЯ ПРИТЧА: Сколько ты стоишь?... |
Ты мастер в том, что пережил, ремесленник в том, что
переживаешь, и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.
Ричард Бах
Сколько ты стоишь?
Мудрая притча, которая научит уверенности в себе.
Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С… с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
Путник спросил у старого даосского мастера,
сидящего на придорожном камне:
– Скажите, что поддерживает хроническую болезнь?
– Мысли… – последовал ответ.
– А почему люди так много думают о своих болезнях?
– Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос.
– Нужны? Для чего? – изумился путник.
– Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется…
Путник помолчал, обдумывая услышанное.
– Но если люди ходят по врачам, значит,
все же хотят от них избавиться? – с сомнением произнес он.
– Они хотят избавится от неприятных симптомов,
– пожал плечами старик. – А не от болезней,
защищающих их от самих себя…
– От самих себя… – эхом повторил собеседник.
Он покачал головой и спросил:
– А нельзя ли защищаться как то продуктивней?
– Можно… Но тогда надо менять жизнь.
– Каким образом?
– Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому,
чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие
в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника
превратится в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно,
начнет слабеть…
Старик прервался, посмотрел на полевой цветок,
растущий неподалеку, и продолжил:
– Но менять жизнь сложно… Проще болеть...
И найдя умелого врача, периодически предаваться
отдыху, все глубже погружаясь в болезнь.
– Мгм… – задумался путник. – А что бы вы в этом
плане порекомендовали врачам?
– Не концентрироваться на следствиях, а выходить
на причины. И мотивировать людей к изменениям,
несмотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление...
– А если врачи этого не умеют?
– Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими
судьбы, – улыбнулся даос. – Быть врачевателем симптомов
проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно
угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы…
Он прервался на мгновение и закончил:
– А то в конце жизни и вспомнить будет нечего…
Метки: притчи притча |
"Искусство быть автором"... |
"Искусство быть автором"
Метки: психология |
Татьяна Черниговская: об ИИ, культуре и современном мире... |
Татьяна Черниговская: об ИИ, культуре и современном мире
🚨СМОТРЕТЬ ВСЕМ ! Учёные в шоке...
В твоей голове говорят не твои мысли... ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОСМОТРУ! Это Изменит ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ /
Татьяна Черниговская 7 ГЛАВНЫХ ИСТИН о ЖИЗНИ
Метки: наука тесла |