4 ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА... |
Мы видим все не таким, каким оно есть –
мы видим все таким, какие мы есть.
Талмуд
Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик – характеристика...
Каждый человек индивидуален, имеет свой характер, привычки, мировоззрение, темперамент и т.д. Однако психологи все же разделили людей по четырем типам темперамента – холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, и каждая из этих категорий имеет свои характеристики. Рассмотрим подробнее основные черты характера людей каждой из этих групп.
Итак, разберемся, в чем же разница в психологии холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика, каков их тип личности, и что объединяет людей в каждой из этих категорий:
Флегматик. Такой человек отличается завидным спокойствием и невозмутимостью. Людей этого типа очень тяжело вывести из себя, но если уж у вас это получилось, то остановить гнев флегматика будет нелегко. Люди, относящиеся к данной категории весьма рассудительны, любят порядок во всем, очень последовательны, внимательны, любят стабильность. Они очень тяжело «переключаются» с одного дела на другое, им трудно приспосабливаться к чему-то новому. Характер флегматиков мягкий, они почти бесконфликтные люди, поэтому ужиться могут с представителями любой категории.
Сангвиник. Отличительной особенностью этих людей является активность и энергичность. Сангвиники легко «загораются» какой-либо идеей и так же легко «сгорают», они обладают легким и игривым нравом. Сангвиники являются душой любой компании, практически не поддаются стрессам, любят общение, однако часто не могут сдержать данного обещания. Сангвиники эмоциональные люди, однако, если нужно, они могут сдержать эмоции и не показывать своих чувств. Это добрые, чуткие и дружелюбные люди, они достаточно легко справляются с неудачами. Характер этих персон довольно покладистый, они уравновешенные и обладают умением приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам, эти люди трудолюбивы и любят дисциплину. Сангвиники являются оптимистами и честными людьми, а главной чертой характера неизменно остается дружелюбие.
Меланхолик. Тихие, стеснительные люди, со стороны могут показаться совершенно неинтересными, однако такой богатый и разнообразный внутренний мир имеет только меланхолик. Эти персоны очень чувственные натуры, зависят от перепадов настроения и совершенно неуверенны в себе. Меланхолики могут быть отличными и верными друзьями, которые держат свое слово и готовы прийти на выручку всегда и везде. Уравновешенный характер и сдержанность помогают таким людям здраво мыслить в экстренной ситуации, однако чрезмерная неуверенность в собственных силах может подвести в ответственный момент. Меланхолики робкие и замкнутые в себе личности, они предпочитают подчиняться, нежели управлять.
Холерик. Очень темпераментные личности, отличающиеся вспыльчивостью, агрессивностью и эмоциональностью. При общении с людьми холерики всегда пытаются занять доминирующие положение, кстати говоря, качества лидера у них врожденные. Имея высокую самооценку, они стараются никогда не показывать слабости ни в чем, всегда готовы отстаивать свое мнение, готовы к соперничеству. Однако, несмотря на такой буйный нрав, холерики довольно легко находят общий язык с окружающими. Стоит отметить, что спорить с такими людьми не рекомендуются, они никогда не отступят, более того, не отстанут, пока не заставят вас сдаться. Несмотря на скверный характер, так любить как холерик, пожалуй, не может никто. Если человек-холерик действительно полюбил, то будет самым верным, нежным и заботливым партнером.
Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...
Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.
Ричард Бах
Главное, самому себе не лгите. Лгущий
самому себе и собственную ложь свою
слушающий до того доходит, что уж никакой
правды ни в себе, ни кругом не различает,
а стало быть, входит в неуважение и к себе
и к другим. Не уважая же никого, перестает
любить, а чтобы, не имея любви, занять себя
и развлечь, предается страстям и грубым
сладостям и доходит совсем до скотства
в пороках своих, а все от беспрерывной
лжи и людям и себе самому.
© Федор Михайлович Достоевский
Метки: мысли о жизни отношения конфликты эмоциональный интеллект садхгуру |
Формула настоящего Счастья и житейские мудрости от дзен-буддийского монаха Тит Нат Хана... |
Формула настоящего Счастья и житейские мудрости от дзен-буддийского монаха Тит Нат Хана
Что лежит в основе настоящего счастья и истинной силы? Так и хочется сказать: Мудрость, Интеллект, высокая Самооценка, Любовь, Доброта... А может быть - аскетизм, т.е. совокупность самодисциплины и скромности запросов? Согласитесь, чем меньше корзина наших запросов (то бишь, жизненных потребностей), тем более мы счастливы!
✅ Настоящее Счастье и истинная Сила по мнению Тит Нат Хана...
А вот теперь как вам такое мнение, автором которого является вьетнамский дзен-буддийский монах и автор доброй сотни книг, причём не только по буддизму и медитации, но и самопознанию и саморазвитию
Казалось бы ничего фантастического, да и нового. Каждый психолог, в особенности подростковый, знает, что наше СЧАСТЬЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ. Да и я это проповедую в своей социально-педагогической практике не один десяток лет. Но лично мне очень понравилась данная формула "Настоящего Счастья" от вьетнамского дзен-буддиста. А вот для формулы "Настоящая сила" я бы добавил - Самодисциплину.
Есть ещё один очень важный момент, на который обращает внимание философствующий монах! Суть его сводится к тому, что "...пока мы не примиримся с самими собой, мы не смеем рассчитывать на Счастье с другими людьми!" И с этим сложно не согласиться, к тому же и христианская вера придерживается той же аксиомы!
Важно понимать, что суть примирения с собою сводится к тому, чтобы разобраться в себе таким образом, чтобы обрести внутреннее равновесие, а в идеале и полную гармонию...
Принимая себя любимого, очень важно понимать, что делать это следует целиком и полностью, начиная с тела, и заканчивая характером, привычками и интеллектом.
✅ Основа и главное условие Счастья...
Однако Понимание, Принятие себя и Уверенность - это лишь три главные составляющие необходимого фундамента для Счастья. Основой Счастья вьетнамский монах считал - Внимательность, ведь истинное счастье не напоминает ни Олимп, ни Эверест! Оно является совокупностью ежедневных приятных мелочей, которые далеко не каждый из нас способен увидеть. Так что без Внимания здесь никак!
А вот главным условием Счастья, по мнению Тит Нат Хана, является - умение "...осознавать сам факт того, что ты счастлив!" И это самое сложное, ведь одно дело уметь замечать и даже создавать счастливые моменты и совсем иное в целом понимать то, что ты - счастливейший из смертных Счастливый человек.
Буддийский монах полагал, что истинно счастливого человека выделить в толпе не так и сложно. Он "...вдыхает жизнь полной грудью: он всегда спокоен, оптимистичен и нетороплив". А ещё он чувствует себя в любой ситуации - Свободным.
Свобода является необходимым условием счастья, по мнению Тит Нат Хана. А свободу нам дарит - умение отпускать. Впрочем, ловите пару тезисов на этот счёт, непосредственно из уст мудрого монаха.
✅ Тит Нат Хан о том, как следует относиться к окружающим...
...Ну а финал настоящей статьи я решил посвятить назидательным моралистическим размышления вьетнамского монаха-буддиста, которые можно покритиковать, а можно взять на вооружение и пользоваться ими в повседневной жизни. Комментировать их не буду, т.к. поставил перед собой задачу - стремиться к статейной лаконичности, что пока у меня не очень получается.
...Тит Нат Хан обладал высочайшим эмоциональным интеллектом, благодаря чему прекрасно разбирался в людях. Именно поэтому у него не было врагов, а тех, кто проявлял недоброжелательность к мудрому монаху, тот легко прощал, потому как понимал, что за их негативными эмоциями непременно имеется своя грустная история.
Метки: мудрость |
У правды нет температуры... |
.
Мир, в котором вы хотите исправить ошибки,
отличается от мира, в котором вы эти ошибки сделали.
— Скучаешь?
— Этот человек мертв. Я не умею скучать.
По-моему, скучать — значит ждать, что вернется.
Но ничто не возвращается. Я знаю это очень давно.
— А ты не слишком холодна?
— У правды нет температуры.
У правды нет температуры...
.
.
Разыгрываемую пьесу не устраивает бесстрастный просмотр, она стремится заставить зрителя участвовать в ней. Если наблюдатель понимает, что на этой внутренней сцене разыгрывается его собственная драма, он не может остаться равнодушным к сюжету и его развязке. По мере поочередного появления актеров и усложнения интриги наблюдатель замечает, что к нему обращается бессознательное, вызывая появление перед ним образов фантазии.
Поэтому он сознает, что аналитик побуждает или приглашает его к участию в пьесе».
Эта замечательная литературная аналогия с процессом исцеления вызывает у нас воспоминание о Греции и о той роли, которую дионисийский театр играл в исцелении. Пациент берет на себя роль актера.
Процесс исцеления начинается, когда мы покидаем зрительный зал и выходим на сцену психики, становимся действующими лицами некоего вымысла (даже богоподобным гласом истины, вымыслом) и когда возрастает напряжение драмы, наступает катарсис, мы очищаемся от привязанностей к непроходимой тупости буквального понимания, обретаем свободу в игре частных, фрагментарных, дионисийских ролей, никогда не достигая целостности, но участвуя в целом, которое и есть игра, запоминаемая зрителем в качестве актера. Задача, поставленная пьесой и ее богом, состоит в искусном, прочувствованном исполнении роли.
Джеймс Хиллман "Исцеляющий вымысел"
.
Метки: мысли о жизни психология |
...Я выучил наизусть схему правильной жизни. В ней нужно радоваться каждой крупинке песка на летнем побережье... |
"...Я выучил наизусть схему правильной жизни. В ней нужно радоваться каждой крупинке песка на летнем побережье; противостоять внутренней боли, отвлекаясь на радужные оттенки; любить людей и научиться отдавать им накопленное тепло. В ней главное верить в новый день, благодаря небо за уходящий. Да, я знаю её от корки до корки! Но это не значит, что я могу распространить эту схему на свою жизнью, как вставить новые стекла в старую раму.
Это не так легко. Особенно когда ноют старые раны. Самая большая чушь, что их залечивает время. Оно обрабатывает антисептиком, накладывает повязку, которую рано или поздно всё равно сорвет ветром очередного разочарования. Без них не обходится ни одно начало, ни одно продолжение."
Эльчин Сафарли
Время от времени, долгие годы, а порой и всю жизнь нас не покидает ощущение, что нам чего-то не xватает. Понимающего мужчины, чуткой женщины, здорового ребенка, теплого дома, реализованного призвания, привлекательной внешности, стабильного доxода.
Даже получив желаемое, спустя время мы снова испытываем неудовлетворенность. Если раньше переживали из-за отсутствия xорошей работы, то, устроившись в престижную компанию, жалуемся на невнимание любимого человека.
Кто-то скажет, что такова человеческая природа — жить в полутонаx. На самом деле это то, с чем мириться нельзя. Чувство неудовлетворенности нужно преодолевать словом "спасибо". Как писал Толстой:" У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть".
- Эльчин Сафарли
Знаешь, чему я научилась? Нести ответственность за то, чем наполняю себя, свою жизнь. Видеть там, где темно, и слышать там, где тихо, принимая то, что не могу изменить. Не настаивать ни на одном своем слове, напоминая себе, что качество мира – постоянные изменения. Не делать ничего в жизни из-за страха или по инерции, только из любви. Не потеряться в том, чего нет, и не жить так, будто впереди сто лет.
Эльчин Сафарли
Обязательно настанет время, когда все будет по-нашему:)
Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: "Вам достаточно
испытаний. Живите спокойно".
Эльчин Сафарли
Метки: мудрость |
ЧТОБЫ СТАРОСТЬ БЫЛА СЧАСТЬЕМ, А НЕ МУКОЙ: 3 КЛАССНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАТАЛЬИ БЕХТЕРЕВОЙ... |
Есть великая разница между зрелостью и старением,
безграничная разница, но люди всегда их путают.
Люди думают, что состариться значит стать зрелым –
старение относится к телу. Каждый становится старше,
каждый стареет, но не каждый становится зрелым.
Зрелость это внутренний рост.
© Ошо
ЧТОБЫ СТАРОСТЬ БЫЛА СЧАСТЬЕМ, А НЕ МУКОЙ:
3 КЛАССНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАТАЛЬИ БЕХТЕРЕВОЙ...
Наталья Бехтерева — кандидат биологических наук, советский ученый в области мозга, академик АН СССР. Воспитанница детдома, которая смогла приблизиться к пониманию работы мозга и того, как он делают наши жизнь счастливыми или несчастными.
Старость — это такая же молодость, только со своими правилами ✔️
«Старость — такая же молодость, такая же жизнь: человек хочет быть счастливым, заинтересованным в своей жизни, заниматься чем-то интересным, общаться — все то же самое, что и у молодых.» — Наталья считала, что ритм жизни взрослого человека, если он хочет быть активным и довольным жизнью, не должен сильно снижаться в сравнении с молодыми, тогда и старость будет больше походить на живую молодость: «У нас какое главное событие в жизни? Пенсия. Старческие каникулы, как называет их один мой знакомый — идея хорошая, но люди не знают, что с этим всем делать — начинают чахнуть, не находят себе дело: у детей свои дела, друзей хороших не все имеют, финансы редко позволяет сделать что-то интересное и создается ощущение, что жизнь проходит — старость пришла».
"Как сделать так, чтобы старость была счастьем, а не мукой":
3 пронзительные цитаты Натальи Бехтеревой
Наталья Бехтерева, как нейрофизиолог считала, что проблемы всегда начинаются с головы: «Закрадываются мысли о старости, что жизнь подходит к концу и так оно и случается» — говорила она.
«Взрослому человеку прежде всего нужно понять, что старость — такая же жизнь и чтобы не превращать жизнь в существование, нужно что-то делать: интересовать новым, напрягать извилины, пробовать новые виды активности, ставить планы и цели. Пока мозг человека активен и его мыслительные ресурсы направлены на решение каких-то задача — все здорово, но как только этих задач нет, мозг начинает заниматься само копанием и буквально роет себе яму» — говорила Наталья. «Взрослый человек, если он не может придумать себе задачу — это трагедия. Начать ведь можно с малого: хоть велосипед приобрести, хоть книги хорошие читать, хоть место жительства сменить — что угодно, но задачи и планы должны быть — мозг должен их решать, иначе переключиться на ерунду».
Мозги нужно нагружать правильно ✔️
«Вторая проблема возрастных людей: мы думаем, что уже все знаем и учиться нам не нужно». Наталья полагала, что вся жизнь — это обучение: «Как только прекращается обучение, угасает жизнь» — говорила она: «Все же очень просто: шахматисты, учителя, архитекторы, деятели умственной сферы… Пока они заняты своим делом, вплоть до почтенного возраста — жизни в них предостаточно, а мозги работают на зависть молодым, но как только бросают — жизнь затихает, поэтому я все говорю: «Не бросайте жить, учитесь! Чему угодно, но учитесь, нагружайте мозги!»». С точки зрения мозга, любое новое знание — это процесс создания новых нейронов и нейронных связей — нейрогенез. Современная наука связывает депрессию со снижением нейрогенеза. Но чтобы запустить процесс нейрогенеза, учиться и нагружать мозг нужно правильно.
«Не все понимают, что такое правильный процесс обучение: взяли в руку книгу и вообразили из себя интеллектуалов, а мозги то не работают! От ходьбы никто себя интеллектуалом не считает, но стоит взять в руки книгу — и сразу «профэссора». Дело в том, что ходить и читать мы научились так хорошо, что мозг не тратит на это когнитивную энергию — ноги сами идут по дорожке, а глаза бегут по тексту, интерпретируя его без усилий — это использование старых наработок, они не развивает мозг»- говорила Наталья. «Если мы хотим, чтобы мозг был активным, а жизнь приносила удовольствие, тренировать мозги нужно правильно: не просто читать без осмысления, как робот, а осознавать. Легче всего понять, о чем я говорю — это сделать паузу в чтении и сказать: «А что я только что прочитал? Что интересного я вынес? Какие мысли я могу выделить?» Это и есть думать! А обычное чтение, бессознательное — это имитация».
О плохих воспоминаниях и мыслях ✔️
«Важно понимать, как работает наш мозг, чтобы не делать жизнь несчастной. Допустим мы прекрасно понимаем, что каждый человек сейчас умеет читать так хорошо, будто он Олимпиец по чтению, по сравнении с теми, кто умел читать четыре-пять веков назад. Почему? Потому что делаем это много и часто — связи между нейронами укрепляются и это дается нам легко: чем чаще мы что-то делаем, тем крепче это закрепляется в мозгу и лучше получается. Но это палка о двух концах» — говорит Наталья: «Точно также мы можем жестко консервировать плохие мысли и негативный настрой к жизни. Я часто спрашиваю у людей: Вы зачем о плохом думаете, что это вам даст? — «Не знаю, говорят, оно само!»».
«Чем чаще мы думаем о плохом, о страхах, о негативных моментах прошлого, тем сильнее укореняем их в мозге, в личности — создается ощущение, что они доминируют в жизни, хотя это мы сами их и укрепили постоянной умственной жвачкой: жуем эти скудные страхи и негатив, но пережевать не можем. Выход здесь одновременно простой и сложный: лучший вариант — это не думать о плохом и думать о хорошем — так просто и сложно. Думая о хороших моментах, о целях и позитиве, мы укрепляем эти моменты и создаем такое же мышление — адаптивное, направленное на поиск хорошего. Кто-то видит в дожде угрюмость и печаль, а кто-то видит, как дышит природа и наслаждается долгожданной прохладой, видит в этом картинную эстетику — это всего лишь два подхода к жизни. Каждый выбирает, какой подход ему укреплять».
✔️ Надеюсь мысли Натальи Бехтеревой
помогут хотя бы кому-то из вас пробудить вторую часть
своей жизни и стать счастливее.
« Ничто так не освобождает
от комплексов, как возраст.»
— Натали Бай
Искусство старения
Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвященный искусству старения.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».
Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков.
ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ...
Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?
Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.
Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»
За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.
КОКОСОВОЕ ДЕРЕВО ЖИЗНИ...
Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.
В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!
О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.
Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.
И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен,опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.
ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».
Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями
вы можете столкнуться в старости и как их избежать,
если предупредить.
Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.
У старых людей развивается удивительный эгоизм, который
им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло,
будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.
Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.
У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.
«Старость – это тиран, – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт». Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.
НОСИТЕ ПАРИКИ И ОЖЕРЕЛЬЯ!
Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?
Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.
Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.
Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости.Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».
НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ ИГРЫ
Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах.Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, ипринимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.
Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.
Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.
Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
ЛИНИЯ СВЕТА
Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.
Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.
Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих
поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.
Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.
Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.
ПРОСТО СПАТЬ ПОРА…
Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?
В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции
и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий
и отрезвление, наступающее после их крушения.
Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и
интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.
Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.
Перевела Ирина Курдакова.
Замечательная притча) Нужен был огонь..
Однажды один юродивый повстречал
Гарун аль-Рашида Багдадского.
— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.
— Из ада, — ответил тот.
— И что же ты делал там?
— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку,
и я решил спросить, не поделятся
ли жители ада им со мной.
— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.
— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его.
Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин
ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня,
каждый приходит со своим собственным».
Секрет счастья - уметь превращать
проклятия в благословения.
Еврейская мудрость
:)))))
Метки: мудрость |
«В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь – простая штука, и в ней что проще, тем правильнее.»... |
«В жизни нет ничего сложного.
Это мы сложны. Жизнь – простая штука,
и в ней что проще, тем правильнее.»
―Оскар Уайльд
Всякий раз, как мне кажется, что я
постиг мир до самых глубин, он меня
потрясает своей простотой.
Альбер Камю
Жизнь, по сути, очень простая штука
и человеку нужно приложить много
усилий, чтобы ее испортить.
Антон Чехов
На самом деле, жизнь проста, но
мы настойчиво её усложняем.
— Конфуций
ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.
Юрий Татаркин
Годы проходят - а мы и не жили:
Мало смеялись, мало любили.
Видели мало, чуть больше читали,
И отчего-то так сильно устали.
Мы торопились, но время теряли;
К счастью стремились, но много страдали.
Правду искали, в себе сомневаясь;
Праздника ждали, тоске отдаваясь.
Часто мы были собой недовольны:
То возносились, то падали больно.
Многого слишком мы в жизни боялись,
Редко судьбе мы своей доверялись.
Нам всё хотелось понять и освоить,
Всё полюбовно и мудро устроить.
Годы проходят - а мы и не жили:
Мало смеялись, мало любили.
Ирина Шевкуненко
Метки: мысли о жизни |
Чтобы предсказать будущее человека, достаточно посмотреть, на что он тратит свои деньги и время... |
Чтобы предсказать будущее человека, достаточно
посмотреть, на что он тратит свои деньги и время.
До тех пор пока человек не совладал
с желанием, он не совладал ни с чем.
Альбер Камю
То, что человек значит для самого себя, что
сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.
(c) Артур Шопенгауэр
МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ДОБРО, - ПРИНОСИТЬ ВРЕД,
А МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ЗЛО, - ПРИНОСИТЬ БЛАГО...
...Змеиный яд в малых дозах используется в медицине
для приготовления лекарств. Укусы пчел бывают
прекрасным средством от радикулита. Чужое зло
может стать для нас добром, если мы знаем, как его
использовать. Например, чьи-то вредности могут
показать нам, где мы слабы характером, в каких
областях жизни не уверены в себе, какие уголки
нашей души не защищены верой, надеждой, любовью.
Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит,
нужно учиться крепче держаться в седле...
Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось
никакого кризиса, который трудно пережить - тебе
следует купить эти переживания за большие деньги".
Этот загадочный народ знает, что мудрость не
приходит к человеку при рождении или с возрастом.
Мудрость - это нажитый в сложных ситуациях опыт,
и с ней приходит понимание жизни.
Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ
К РАЗМЫШЛЕНИЮ, (а не "я обиделась")...
«В ЛЮБОМ, ДАЖЕ САМОМ ОБЫЧНОМ
ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ
ЧЕРЕЗ ВСЕ, ПРЕОДОЛЕТЬ СУДЬБУ»
Боль – часть жизни. Неотторжимая ее часть.
Даже, можно сказать, главная. Ведь все, что
мы приобретаем, – повод для боли, для страха
потерять. Дети, любовь, роль –все. Сама жизнь
не исключение. Мне страшно потерять очень
многое. Но нельзя распространять пусть и вполне
оправданные страхи по всему, что есть в жизни,
это надо сдерживать.
Хавьер Бардем
Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.
Джим Батчер
Собираясь в житейский путь,
полезно захватить с собой
огромный запас осторожности
и снисходительности;
первая предохранит от вреда и потерь,
вторая — от споров и ссор.
Артур Шопенгауэр
То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауэр
Собственную ценность надо сознавать в глубине души, если хочешь удалить обман жизни. Ибо чувство собственной негодности — это смертоносная горгона. Это не только самое большое, но и единственное духовное страдание; все другие духовные страдания могут быть не только исцелены, и немедленно и совершенно подавлены уверенным сознанием собственной ценности.
Кто вполне уверен в ней, тот может спокойно переносить страдания, которые иначе довели бы его до полного отчаяния, — он может без радости и друзей опираться на себя. И так могуче то утешение, которое рождается в нас от живого убеждения в нашей собственной ценности, что его надо предпочитать всем благам мира. Наоборот, в сознании собственного ничтожества не может утешить ничто на свете; его можно только замаскировать посредством обмана и фиглярства или заглушить сутолокою жизни, но и то и другое — ненадолго.
Артур Шопенгауэр
Спокойный, весёлый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища. То, что человек значит для самого себя, что сопровождает его даже в одиночестве и что никем не может быть подарено или отнято — очевидно существеннее для него всего, чем он владеет, и чем он представляется другим людям.
(c) Артур Шопенгауэр
Ум, при его правильном использовании,
является совершенным и непревзойденным
инструментом. При неправильном же применении
он становится чрезвычайно разрушительным.
Выражаясь точней, это не то, что ты, возможно,
как-то не так им пользуешься — обычно ты им
вообще не пользуешься. Он пользуется тобой.
Вот в чем заключается болезнь. Ты веришь в то,
что ты есть твой ум. А это заблуждение.
Инструмент завладел тобой.
Экхарт Толле "Сила момента Сейчас"
Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...
Питайте ваш разум великими мыслями,
потому что вы никогда не сможете
подняться выше, чем думаете.
— Бенджамин Дизраэли
РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА
ОГРАНИЧЕН... ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...
Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие, и с жизнью...
Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ
К РАЗМЫШЛЕНИЮ, А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток", т. е.
на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой драгоценной энергии уже не остаётся.
Нам требуется всё наше время и вся
наша энергия, чтобы победить идиотизм
в себе. Это и есть то, что имеет значение.
Остальное не имеет никакой важности…
Карлос Кастанеда
Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...
Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...
Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...
Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..
Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...
Никто не навязывает нам что-то,
это мы сами не делаем выбора...
..Мир делаем мы...
Пока человек жив, ничего не пропало.
Из любой ситуации всегда есть выход,
причем не один, а несколько — и кто ты
такой, чтобы оказаться первым человеческим
существом во Вселенной, попавшим в
действительно безвыходную ситуацию?!"
— Макс Фрай.
Метки: мысли о жизни психология |
Когда вокруг тебя одни и те же люди... |
Когда вокруг тебя одни и те же люди – … – то
вроде бы само собой получается, что они входят
в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через
некоторое время желают ее изменить. А если ты
не становишься таким, каким они хотят тебя видеть,
обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает,
как именно надо жить на свете. Только свою
собственную жизнь никто почему-то наладить
не может.
Паоло Коэльо
Позволю себе заметить, что обладать тяжелым
нравом и скверной репутацией чрезвычайно удобно.
Люди искренне благодарны тебе уже за то, что ты
не вытираешь о них ноги.
Макс Фрай
Умением говорить выделяются люди
из мира животных; умением молчать
выделяется человек из мира людей.
Г. А. Ландау
В Библии сказано: «Ни сыну, ни жене, ни брату,
ни другу не давай власти над тобой при жизни твоей.
Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем…»
Надо быть тем, кто ты есть. Самое главное в жизни —
найти себя и полностью реализовать.
Виктория Токарева, "Ни сыну, ни жене, ни брату"
Все, что приходит снаружи, — не радость, не может
быть радостью. Все, что от чего-то зависит, —
не радость и не может быть радостью.
Радость возникает из самого вашего ядра. Она абсолютно
независима — не зависима ни от какого обстоятельства.
Ошо
Наступает в вашей жизни такое время, когда вы
отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы
окружаете себя людьми, с которыми вы смеетесь.
Вы забываете плохое и фокусируетесь на хорошем.
Любите людей, которые относятся к вам правильно,
и молитесь за остальных. Жизнь так коротка,
проживайте ее не иначе как счастливо. Падать —
часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание.
Быть живым — это подарок, а быть счастливым —
это ваш выбор.
Ошо
Метки: мысли о жизни психология |
Сколько стоит бессмертие в будущем? Что ждет человечество через 10 лет?... |
Сколько стоит бессмертие в будущем?
Что ждет человечество через 10 лет? Футуролог Данила Медведев
Метки: эзотерика астрология |
Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора... |
Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора – в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.
Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров (АРС). Помимо медиации, известно множество видов АРС, в том числе: примирение (консилиация), арбитраж, мини-процесс (мини-суд, мини-триал) и другие. Все виды АРС объединяет их направленность на разрешение конфликта (спора) между сторонами без обращения в суд. Медиация отличается от прочих видов АРС следующими характерными чертами:
Принципы медиации
Основополагающей чертой медиации, обуславливающей ее отличие от прочих способов разрешения споров, являются 4 фундаментальных принципа медиации, закрепленных, в частности, в ст. 3 Закона Республики Беларусь «О медиации»:
Конфиденциальность;
Добровольность;
Нейтральность и беспристрастность медиатора;
Добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон.
Отступление от указанных принципов недопустимо. Данный тезис подтверждается тем, что принципы медиации нашли свое отражение практически во всех международных соглашениях о медиации и национальных законодательных актах, а также практическим соблюдением принципов медиации сторонами и медиаторами во всех государствах мира, применяющих медиацию.
Медиатор
По общему правилу, содержащемуся в законах о медиации практически всех стран, применяющих медиацию, обязательным условием допуска к осуществлению деятельности медиатора является прохождение специализированного обучения медиативным навыкам, позволяющим эффективно проводить переговоры в медиации. Данное требование закреплено, в частности, ст. 4 Закона Республики Беларусь «О медиации». Прохождение обучения по программам обучающих курсов в сфере медиации позволяет освоить специальные коммуникативные техники, приобрести навыки работы с сущностным содержанием конфликта и переключения внимания сторон с эмоциональной составляющей конфликта на понимание интересов и поиск взаимовыгодного пути его разрешения. Медиатор не мирит стороны, он не вправе предлагать сторонам варианты разрешения конфликта – его функция заключается в том, чтобы направить переговоры сторон в конструктивное русло, позволяющее сторонам найти их собственное решение, устраивающее обе стороны и эффективно разрешающее конфликт.
Гибкость медиации
Гибкость медиации обеспечивается тем, что ключевая роль в медиации принадлежит воле сторон. Стороны вправе самостоятельно выбрать медиатора, по взаимному согласию определить время, место и порядок проведения медиации, определить перечень конфиденциальной информации, условия и последствия ее разглашения и т.д. Однако, наиболее важным является то, что стороны медиации самостоятельно, без чьего-либо принуждения вырабатывают варианты разрешения своего конфликта. Такой подход способствует снижению эмоциональной напряженности и сохранению диалога между сторонами конфликта.
Со Своими очень легко говорить обо всём на свете, придумывать такие вещи, которые у других не уместятся в голове. Видеть мельчайшее, безымянное – называть, говорить о невысказанном, и чувствовать себя лёгким, светлым, защищённым от всего плохого. С такими людьми узнаёшь всё о ценности мира и времени, становишься целостнее, высказанней…
Метки: мудрость психология |
Внутренний покой приходит тогда, когда благодарен за мгновение, в котором находишься... |
Внутренний покой приходит тогда, когда благодарен
за мгновение, в котором находишься, когда не суетишься
и не изводишь себя мыслями "а могло бы быть лучше".
Только в состоянии покоя можно услышать ответы
на свои вопросы и понять, куда и к чему двигаться.
Эльчин Сафарли
- Порой нужно чего-то не знать или что-то пропустить, чтобы оставаться счастливым. - Счастье – это совсем не то, чего мы ждем и получаем в редкие моменты. Счастье – это то в нас, что радуется этим моментам. - Я хочу, чтобы мы умели говорить «спасибо» тому, что осталось за спиной. Пусть это было неприятно и болезненно. Но оно непременно научило нас чему-то важному. - Я пребываю в гармонии с этим летом. Обнять взглядом море. - Лучше с самого начала принять погоду любимого человека, ее светлые качества, показать ему лучшие качества своей и создать один на двоих климат - Отношения двух людей, выбравших друг друга, чтобы стать счастливыми вместе. - Это не игра по правилам. Это глубокое понимание и интерес к ближнему. - Верить в завтра наперекор всему и быть благодарным за вчера – вот самое главное.
- Терпение – главная благодетель.
Эльчин Сафарли
Знаешь, чему я научилась? Нести ответственность за то, чем наполняю себя, свою жизнь. Видеть там, где темно, и слышать там, где тихо, принимая то, что не могу изменить. Не настаивать ни на одном своем слове, напоминая себе, что качество мира – постоянные изменения. Не делать ничего в жизни из-за страха или по инерции, только из любви. Не потеряться в том, чего нет, и не жить так, будто впереди сто лет.
Эльчин Сафарли
"...Я выучил наизусть схему правильной жизни. В ней нужно радоваться каждой крупинке песка на летнем побережье; противостоять внутренней боли, отвлекаясь на радужные оттенки; любить людей и научиться отдавать им накопленное тепло. В ней главное верить в новый день, благодаря небо за уходящий. Да, я знаю её от корки до корки! Но это не значит, что я могу распространить эту схему на свою жизнью, как вставить новые стекла в старую раму.
Это не так легко. Особенно когда ноют старые раны. Самая большая чушь, что их залечивает время. Оно обрабатывает антисептиком, накладывает повязку, которую рано или поздно всё равно сорвет ветром очередного разочарования. Без них не обходится ни одно начало, ни одно продолжение."
Эльчин Сафарли
Чтобы взглянуть на мир по-новому, вам не нужна
ни сила воли, ни консультация психотерапевта, ни
операция на мозге. Вам всего-навсего нужна смелость,
чтобы начать думать по-новому. Ваши убеждения
определяют ваш уровень жизни.
Эндрю Мэтьюз
Метки: мудрость психология |
Секреты ДНК: как мы устроены?... |
Секреты ДНК: как мы устроены?...
Исследования ДНК, которые проводят последние десятилетия, открывают шокирующие вещи.
🔶 Учёные выяснили, что генетическую информацию можно передавать на расстоянии. А также то, что молекула ДНК может существовать в виде поля.
🔶 Наши хромосомы реализуют программу строительства организма из яйцеклетки через различные виды полей. Яйцеклетка создает полевый образ будущего организма, записывается его социопрограмма, если хотите – судьба.
🔶 В ДНК найдена закодированная информация, что позволяет считать тело человека биологическим компьютером, который состоит из сложных программ. И если такие программы существуют, то мы являемся порождением какого-то СУПЕР Разума.
🔶 Программа, которая записана на ДНК, не могла возникнуть в результате дарвинской эволюции: чтобы записать такое огромное количество информации, требуется время, которое во много раз превышает даже время существования нашей Вселенной.
Это все равно, что методом бросания кирпичей попытаться построить здание.
🔶 Ученые пришли и к такому открытию: молекула ДНК состоит не только из генов, отвечающих за синтез определенных белков, и генов, отвечающих за форму лица, уха, цвет глаз и т.д., но большей частью – из закодированных текстов. Причем эти тексты занимают 95–99 процентов от всего содержания хромосом! И только 1–5 процентов занято пресловутыми генами, которые синтезируют белки. Основная часть информации, содержащаяся в хромосомах, остается нам пока неизвестной.
🔶 По мнению ученых, ДНК – это такой же текст, как текст книги. Но он обладает способностью быть читаемым не только буква за буквой и строчка за строчкой, но и с любой буквы, потому что там нет перерыва между словами. Читая этот текст с каждой последующей буквы, получают все новые и новые тексты. Можно читать и в обратную сторону, если ряд плоский. А если цепочка текста развернута в трехмерном пространстве, как в кубике, то текст читаем во всех направлениях.
Текст нестационарен, он постоянно движется, меняется, потому что наши хромосомы дышат, колышутся, порождая огромное количество текстов. Структура человеческой речи, книжного текста и структура последовательности ДНК математически близки, то есть это действительно тексты на неизвестных пока нам языках.
Клетки разговаривают между собой, как мы с вами: генетический аппарат обладает бесконечным множеством языков.
#НовоеМировоззрение #наука #ДНК #человек
Метки: психология наука тесла каббала |
Душевное спокойствие необходимо каждому человеку... |
Душевное спокойствие необходимо каждому человеку
Душевное спокойствие — это состояние умиротворения, отсутствие тревожности и волнения.
В современных реалиях люди редко испытывают подобные ощущения, так как их сопровождают постоянные стрессы. Причиной стрессов могут быть проблемы на работе, в личной жизни, плохое самочувствие. Чтобы восстановить душевное равновесие можно использовать медитацию, как один из эффективных психологических методов.
Самый простой способ, как восстановить душевное равновесие и спокойствие, концентрируясь — это сосредоточение на себе. К примеру, на своем дыхании. Сядьте удобнее, выпрямите спину. Сделайте глубокий вдох и «надуйте» живот. Во время забора воздуха ощутите, как он проходит через нос и попадает в дыхательные пути и легкие. Затем медленно выдохните.
Еще один простой метод сосредоточения основан на внимании к собственному телу. Такую медитацию лучше выполнять перед сном, так как она способствует расслаблению. Для начала следует принять горизонтальное положение и остановить свое внимание на пальцах ног. Сначала следует почувствовать импульсы, идущие от этой части тела, затем расслабить ее. Также поступить с лодыжками, голенями, коленями, бедрами и т. д., вплоть до шеи и головы. Данный способ помогает тем, у кого есть проблемы со сном.
Хронический стресс – это не просто эмоциональное состояние, а серьезная угроза для здоровья. Постоянное напряжение и высокие нагрузки постепенно разрушают нашу иммунную систему, делая организм уязвимым перед болезнями. Управление стрессом через здоровый образ жизни, осознанные практики и поддержку окружающих – ключ к крепкому иммунитету и долголетию.
Как восстановить психологическое равновесие за 3 шага
Метки: здоровье садхгуру психологии |
Существует наблюдение, что когда меняется человек, меняется его окружение... |
Существует наблюдение, что когда меняется человек, меняется его окружение.
Оно меняется по двум направлениям:
— Люди, с которыми у вас прочные связи, которым вы ценны, начинают перестраиваться в связи с тем, что перестроились вы. Просто для того, чтобы продолжать быть с вами в связи. Это происходит незаметно и неосознанно. Это можно представить в метафоре шестеренок: если вдруг у одной шестеренки в системе стал больше шаг между зубцами, то остальные, чтобы система работала, тоже меняют шаг. Ну, конечно, если бы шестеренки так умели.
— Те, кто не смог пристроиться к новому вам, уходят, поскольку им больше нечем за вас "зацепиться". И приходят новые, с кем есть, чем.
Так изменяется поле. Но здесь есть одна ловушка: если вы меняетесь для того, чтобы поменять других — у вас ничего не получится. Меняться надо для себя и в связи с собой. Изменение окружения — это побочный эффект. Нет никакого смысла ждать и требовать изменений от других. Если вам что-то не нравится в других, то это вопрос вашего выбора — оставаться с ними на близкой дистанции или отдаляться.
Нина Рубштейн
Метки: мысли о жизни психология |
Гурджиев: Если человек обладает здравым смыслом и логикой, любое действие может изменить его мнение и "волю"... |
Если человек обладает здравым смыслом и логикой,
любое действие может изменить его мнение и "волю".
Георгий Гурджиев
Гурджиев, Георгий Иванович— российский мистик греческо-армянского происхождения, живший в Тифлисе, затем в Москве, с начала 1920-х годов проживавший во Франции. Известен как писатель, духовный учитель, путешественник и композитор, основатель оригинального мистического учения.
Метки: мысли о жизни психология |
Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора... |
Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора – в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.
Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров (АРС). Помимо медиации, известно множество видов АРС, в том числе: примирение (консилиация), арбитраж, мини-процесс (мини-суд, мини-триал) и другие. Все виды АРС объединяет их направленность на разрешение конфликта (спора) между сторонами без обращения в суд. Медиация отличается от прочих видов АРС следующими характерными чертами:
Принципы медиации
Основополагающей чертой медиации, обуславливающей ее отличие от прочих способов разрешения споров, являются 4 фундаментальных принципа медиации, закрепленных, в частности, в ст. 3 Закона Республики Беларусь «О медиации»:
Конфиденциальность;
Добровольность;
Нейтральность и беспристрастность медиатора;
Добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон.
Отступление от указанных принципов недопустимо. Данный тезис подтверждается тем, что принципы медиации нашли свое отражение практически во всех международных соглашениях о медиации и национальных законодательных актах, а также практическим соблюдением принципов медиации сторонами и медиаторами во всех государствах мира, применяющих медиацию.
Медиатор
По общему правилу, содержащемуся в законах о медиации практически всех стран, применяющих медиацию, обязательным условием допуска к осуществлению деятельности медиатора является прохождение специализированного обучения медиативным навыкам, позволяющим эффективно проводить переговоры в медиации. Данное требование закреплено, в частности, ст. 4 Закона Республики Беларусь «О медиации». Прохождение обучения по программам обучающих курсов в сфере медиации позволяет освоить специальные коммуникативные техники, приобрести навыки работы с сущностным содержанием конфликта и переключения внимания сторон с эмоциональной составляющей конфликта на понимание интересов и поиск взаимовыгодного пути его разрешения. Медиатор не мирит стороны, он не вправе предлагать сторонам варианты разрешения конфликта – его функция заключается в том, чтобы направить переговоры сторон в конструктивное русло, позволяющее сторонам найти их собственное решение, устраивающее обе стороны и эффективно разрешающее конфликт.
Гибкость медиации
Гибкость медиации обеспечивается тем, что ключевая роль в медиации принадлежит воле сторон. Стороны вправе самостоятельно выбрать медиатора, по взаимному согласию определить время, место и порядок проведения медиации, определить перечень конфиденциальной информации, условия и последствия ее разглашения и т.д. Однако, наиболее важным является то, что стороны медиации самостоятельно, без чьего-либо принуждения вырабатывают варианты разрешения своего конфликта. Такой подход способствует снижению эмоциональной напряженности и сохранению диалога между сторонами конфликта.
Со Своими очень легко говорить обо всём на свете, придумывать такие вещи, которые у других не уместятся в голове. Видеть мельчайшее, безымянное – называть, говорить о невысказанном, и чувствовать себя лёгким, светлым, защищённым от всего плохого. С такими людьми узнаёшь всё о ценности мира и времени, становишься целостнее, высказанней…
От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.
Уточнение Зла
Исследователь аутизма Саймон Барон-Коэн полагает,
что термин «Зло», принятый в западной культуре,
некорректен. Ученый считает, что понятие «отсутствие эмпатии»
куда более точно отражает суть явления.
-И Вам удалось найти ответ на эти вопросы?
- Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и пришел к выводу, что все дело именно в ней. В своей новой книге Zero Degrees of Empathy («Эмпатия на нуле») я попытался разобраться, всегда ли ограниченная способность к сочувствию приводит к насилию. По моему мнению, говоря об истоках жестокости, вместо понятия «зло» гораздо правильнее использовать формулировку «недостаток эмпатии».
-А вообще, что такое эмпатия?
-Это довольно широкое понятие, с двумя составляющими.
Первая — это умение понимать душевное состояние другого человека,
а вторая — способность формировать ответную эмоциональную реакцию. У разных людей они выражены в неодинаковой степени и зависят от особенностей работы мозга.
-Чем Вам не нравится слово «зло», почему вы предлагаете от него отказаться?
-Я хочу, чтобы люди перестали довольствоваться объяснениями типа «он сделал так, потому что он злой», когда речь идет о бесчеловечных поступках. Подобные оценки слишком узки, и будет лучше, если мы начнем воспринимать поведение как внешнее выражение той меры эмоциональной чуткости, которая характерна для данной личности.
Способность сочувствовать ближнему — вещь довольно конкретная. Мы не только знаем, какие участки мозга за нее отвечают, но и можем сказать, от чего зависит степень ее проявления. То есть, в отличие от зла, данная категория вполне измерима.
-И, тем не менее, в США Ваша книга вышла под названием
The Science of Evil («Наука о зле»).
-Так решили американские издатели. Было бы интересно посмотреть на реакцию читателей, которые начнут читать про зло и уже на первой странице увидят, как я всеми силами пытаюсь доказать, что это слово употреблять не стоит. Получилась своего рода задачка с подвохом.
-По отношению к лицам с некоторыми психическими заболеваниями Вы применяете термины «положительный ноль» и «отрицательный ноль». Поясните, пожалуйста, их суть.
-Если у человека уровень эмпатии на нуле, что выявляется с помощью специальных тестов, значит, случай клинический и без вмешательства специалистов тут не обойтись. «Отрицательные нули» — те, кто показывает себя исключительно с плохой стороны. К ним относятся, по крайней мере, три категории пациентов: люди с пограничными расстройствами личности, нарциссизмом и психопатией. Я дал им такое название вовсе не потому, что все они неизлечимы, как можно подумать. Пограничные расстройства, например, поддаются психотерапии.
-А что тогда можно сказать о «положительных нулях»?
-Таковыми я считаю аутистов. У них низкий уровень эмпатии, но он почти всегда сочетается с талантом и внутренней силой. И, самое главное, у них абсолютно отсутствует желание причинять вред каким-либо живым существам. И если аутичный ребенок ударил другого малыша, чтобы тот перестал кричать, то не из-за жестокости, а лишь для того, чтобы получить нужный ему результат.
-Как Вы считаете, предложенный Вами новый взгляд на этические проблемы заставит общество задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым вещам?
-Думаю, да. У читателей возникнет много вопросов. Взять, к примеру, генетические аспекты. В своей работе я рассказываю о том, как мы исследовали гены, связанные с эмпатией. Некоторые могут сделать вывод, что вообще все объясняется только наследственностью. Я уже много лет изучаю гены и гормоны, в том числе выработку тестостерона на ранних стадиях развития плода, и могу сказать с полной уверенностью, что фактор среды играет не менее важную роль. И хотя я постоянно подчеркиваю, что не являюсь приверженцем биологического детерминизма (т.е. концепции, что все определяется только генами) все равно найдутся те, кто поймет меня превратно. Просто у многих людей довольно поверхностный взгляд на подобные проблемы.
-Как воспитать эмоционально чуткого ребенка?
-Основная задача —сделать все для того, чтобы он не боялся
окружающего мира и чувствовал себя в безопасности. Нельзя допускать, чтобы маленький человек потерял способность доверять взрослым из-за того, что родители его бьют или бросают на произвол судьбы. У таких детей может уйти целая жизнь на то, чтобы научиться верить людям и строить близкие отношения. Некоторые из них станут в итоге «отрицательными нулями», психически нездоровыми и потенциально опасными.
- А можно ли эмоционально чутких людей сделать «нулями»?
- Если в ком-то от рождения заложено мало сочувствия, он может запросто скатиться до еще более низкого уровня. Если же эта способность развита хорошо, то вы, скорее всего, не сможете причинить боль, даже если в каких-то случаях того будет требовать социум.
"В мире ограниченное количество душ
и неограниченное количество тел."
Марина Цветаева
ЕСТЬ СОЗИДАТЕЛИ, И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛИ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ, И ЕСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ.
А ЕСТЬ ЛЮДИ - ОДИН СПЛОШНОЙ "РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ".
САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, ЭТО
КОГДА ОДИН ПАРТНЁР АГРЕССИВНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ,
А ВТОРОЙ НЕ УМЕЕТ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ...
«Мне кажется, что каждому из нас пригодился бы такой инструмент, как дерьмометр. Это вроде барометра, только честнее. Бывает, ты сомневаешься в человеке, и тогда ты наводишь на него дерьмометр. Тебе может казаться, что человек хороший и стоящий. Но дерьмометр не обманешь. И вот ты видишь, как стрелка ползет куда-то и останавливается у отметки «дешевка». Тогда ты говоришь: до свидания, жмешь ему руку и расстаешься — с надеждой больше никогда его не встретить.»
―Ричард Гир
ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ...
Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми,
надо всегда не упускать из виду их целей. С такими
лучше говорить мало и говорить такое, чего они
менее всего ожидают.
Френсис Бекон
Следует отличать сентиментальность
от чувствительности. Сентиментальный
человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий
человек никогда не бывает жестоким.»
Владимир Владимирович Набоков
Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.
Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."
Существуют люди с таким нравом или, если хотите,
характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела,
как можно меньше жаловаться на них и даже
не позволять себе быть правыми в споре с ними.
Жан де Лабрюйер
Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность. Бесполезно поучать его: "Будьте наглы, и вы преуспеете", - неуклюжее подражание не пойдет такому человеку впрок и неминуемо приведет его к неудаче.
Жан де Лабрюйер
... Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда "сверху вниз", это всегда "от сильного — слабому", потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство...
Сергей Довлатов
Мы преисполнены нежности к тем, кому
делаем добро, и страстно ненавидим тех,
кому нанесли много обид.
Жан де Лабрюйер
Нет людей, которых я ненавижу...
Есть люди, которых не за что любить...
Наверное, можно закрасить пятна у леопарда,
но, сколько их ни крась, он все равно леопардом
останется.
© Маргарет Митчелл
У Белинского где-то в письмах, помнится,
есть такая мысль: Мерзавцы всегда
одерживают верх над порядочными
людьми потому, что они обращаются
с порядочными людьми как с мерзавцами,
а порядочные люди обращаются с мерзавцами
как с порядочными людьми. Глупый не любит
умного, необразованный образованного,
невоспитанный воспитанного и т. д. И все это
прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек
простой...», «я не люблю мудрствований»,
«я прожил свою жизнь и без этого», «все это
от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть,
чувство собственной неполноценности.
Академик Д. С. Лихачев
Хам считает культурного человека беззащитным
перед собой, не понимая, что презрение – гораздо
более сильное оружие, чем хамство.
Торжество разума заключается в том,
чтобы уживаться с людьми, не имеющими
его.
Вольтер
Не пытайтесь устранить зло, лежащее
за пределами вашей досягаемости, иначе
и зло не устраните, и авторитет потеряете.
Теодор Рузвельт
С джентльменом я всегда стараюсь быть
в полтора раза большим джентльменом,
а с мошенником я стараюсь быть в полтора
раза большим мошенником.
Отто фон Бисмарк
Замечательная польская пословица:
"Пан может стать хамом,
но хам паном никогда не станет".
ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.
Юрий Татаркин
Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда - боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся. Перед тем, как говорить, слушай. Прежде чем писать, думай. Перед тем, как тратить деньги, заработай. Перед тем, как молиться, прощай. Перед тем, как делать больно, почувствуй. Перед тем, как ненавидеть, люби. Перед тем, как умереть, живи!
Шекспир Уильям
Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть. Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.
УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ
Метки: отношения эмоциональный интеллект |
Борис Акунин — о том, кто она, Настоящая Умная Женщина... |
Борис Акунин — о том, кто она,
Настоящая Умная Женщина
Лучше классика не скажешь...
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) — знаменитый русский писатель и литературовед. Его романы о дореволюционном сыщике Эрасте Фандорине признаны самой популярной серией русскоязычных книг XXI века.
Но кроме художественных произведений, Акунин также
пишет книги по истории. А то, что не вошло в книги,
публикует в своих блогах.
Одной из таких публикаций мы и хотим поделиться с вами. Она не только проливает свет на историю, но и говорит кое-что важное о тех, кого принято считать «прекрасным полом»…
Ум, как известно, бывает разного калибра и профиля: практический, научный, творческий, смекалистый, «женский», поведенческий, психологический и так далее. Но, думаю, самый главный тип ума — тот, который позволяет человеку правильно относиться к жизни.
Люди нередко влюбляются в кого-то с одного взгляда.
Мы, литераторы, способны влюбиться с одной фразы.
Так со мной и произошло.
Я влюбился в леди Монтегю, когда работал над книгой
«Писатель и самоубийство» — именно что с одной фразы.
Нет, не беспокойтесь, эта дама не совершила
самоубийство, для этого она была слишком умна.
Мэри была дочерью графа Пирпонта, появилась на свет в 1689 году. Почти всё детство провела в библиотеке отцовского замка — там было одно из богатейших книжных собраний Англии.
Но в книжного червя или, как говорили в более поздние времена, в «синий чулок» Мэри не превратилась. У книг она научилась главному — самостоятельно думать.
В юном возрасте она оказалась в ситуации, довольно обычной для девицы той поры: полюбила одного, а отец собирался выдать её за другого. При этом с избранником сердца соединиться по какой-то причине было никак нельзя.
Мэри решила эту тягостную коллизию с недевичьей мудростью: раз счастья нет, пусть будет покой и воля. Сама выбрала человека, которого могла уважать и который при этом обещал не ограничивать её свободы, сбежала с ним и вышла замуж без отцовского разрешения.
Сэр Уолтер Монтегю тоже был человеком умным, занимал видные государственные должности, и его жена стала украшением лондонского света. В неё влюблялись, пересказывали из уст в уста её остроты, почитали за честь вести с ней переписку.
Бедный Александр Поуп, великий поэт, по уши влюбился в Мэри (очевидно, как и я, после какой-нибудь удачной фразы). Пылко признался в своих чувствах, а красавица, не дослушав, покатилась со смеху — и заработала себе врага на всю жизнь.
Эта обидная для литераторов сцена запечатлена на известном полотне Вильяма Фритта.
В двадцатишестилетнем возрасте на Мэри обрушилась страшная для молодой женщины, а особенно красавицы беда: оспа, лечить которую европейская медицина совершенно не умела. Леди Монтегю выжила, но всё её лицо покрылось язвами, знаменитые ресницы выпали.
Тогда она перестала появляться в свете и заставила восхищаться собой на расстоянии. По её настоянию муж добился должности посланника при дворе султана.
В Константинополе Мэри выучила язык и обычаи, впервые исследовала жизнь гарема — и издала «Турецкие письма», которыми зачитывалась вся Европа. Кроме того она изучила восточную методику вакцинации оспы.
Теперь можно было и вернуться. В Англии началась очередная эпидемия, и леди Монтегю вступила с нею в борьбу.
Начала с того, что вакцинировала свою трехлетнюю дочку. Потом предложила провести эксперимент над семью приговорёнными к смерти преступниками в обмен на обещание помилования. Они выжили и были отпущены на свободу.
Затем тот же опыт был проделан над шестью сиротками из приюта (всё равно дети там мерли, как мухи). Сиротки тоже выжили. Тут уж король повелел подвергнуть спасительной процедуре собственных внуков, страна поверила в эффективность лечения, и эпидемия была побеждена.
К пятидесяти годам леди Монтегю решила, что отныне она вступает в возраст полной свободы и больше не будет считаться с условностями. Она разошлась с мужем (сохранив с ним чудесные отношения) и стала жить в своё удовольствие.
Путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны. В биографии Льюиса Кроненбергера сказано:
«Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась».
Надо сказать, что о женщинах леди Монтегю была невысокого мнения, предпочитала общество мужчин, что неудивительно, если учесть тогдашний уровень обычного женского образования.
«Я рада, что я женщина, — говорила Мэри, — благодаря этому мне не придется обзаводиться женой».
Нас, беллетристов, эта дама тоже не любила.
«Сочинители романов, — говорила она, — наносят
читателям двойной ущерб: воруют у них деньги и время».
Жить леди Монтегю предпочитала в сладостной Италии, а на родину вернулась, только когда почувствовала, что пора умирать — в почтенном для той эпохи 73-летнем возрасте. На исходе жизни Мэри как-то призналась, что не заглядывала в зеркало последние одиннадцать лет. Ну не умница?
«Человек, не умеющий быть довольным собой,
вообще никогда и ничем не будет доволен».
А теперь — фраза, с которой началась моя любовь
к леди Монтегю. Находясь на смертном одре,
она сказала (это были её последние слова):
«Всё это было очень интересно».
Вот это и называется правильным отношением к жизни.
Метки: мудрость психология |
ОСОЗНАЙТЕ, Пока НЕ ПОЗНО! Гениальный философ Бертран Рассел... |
Метки: психология |
«ИЩИТЕ СВОИХ! ЛЮБИТЕ ПОХОЖИХ!»... |
Когда двое независимых, свободных людей,
принявших ответственность на собственные
плечи, встречаются, в этом есть безмерная
красота. Никто не становится бременем для
другого. Никто ничего не перекладывает
на другого. Вы отбросили саму идею о том,
чтобы что-то с себя перекладывать на другого.
Это прекрасно.
Ошо "Свобода. Храбрость быть собой."
«ИЩИТЕ СВОИХ! ЛЮБИТЕ ПОХОЖИХ!»
Никакие противоположности не притягиваются, ребята…
На три дня эйфории, может быть…
А с четвёртого дня, когда одному рано, а другому поздно…
Одному надо, а другому не надо…
Одному зелёное, а другому оранжевое…
Одному правильно, а другому неправильно…
Одному к маме, а другому — к своей…
Одному направо, а другому налево…
Одному плохо, а другому хорошо…
Одному там, а другому здесь…
Одному лежать, а другому идти…
Одному любить, а другому надоело…
И ещё тысяч на семь списочек несоответствий —
Ни один компромисс не выдюжит…
Да и не стоит забывать, что реальная, а не теоретическая суть компромисса
заключается всё-таки в том, что мы ради хрупкого мира делаем совсем не то, что хотели бы делать…
И если это случается изредка, то ладно, как-нибудь уж…
А если в системе, то всё равно упрёмся в озлобленность и отторжение…
Лучшие союзы, которые я наблюдала, и не издалека, это
СОЮЗЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ…
За одну душу, как говаривала моя бабушка…
Это когда и одну сосиску на две вилки…
Когда в любой непонятной ситуации вслепую, но за руки держась…
Это когда одна неидеальность не бьёт другую, и не требует того, на что сама не способна…
Это когда и в постели не соревнуются, чтобы 6:0 за «технику исполнения», и красота с любого ракурса, а когда рядом та тушка, от которой звёзды вспыхивают, и хочется вдыхать её, и щуриться от удовольствия…
Это когда гавкнули… и рассмеялись…
Когда тусить на последние до последнего…
Когда встречаешь — скучаешь, и провожаешь — с тем же…
Когда любишь одно и то же… и не надо
мотивировать, манипулировать, ориентировать…
Когда просто хорошо…
И когда рядом, по сути, ты сам…
Немножко в ином теле…
Но с теми же сдвинутыми по фазе мозгами…
На любовь сдвинутыми…
Мы ведь себя в других и любим…
той любовью, что без них не получается…
ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ…
Нас принимают, и мы перестаём до себя докапываться…
Улыбаемся в зеркало, и думаем, что вполне себе ничего…
А противоположности приходят для того, чтобы отпинать
ещё раз туда же, куда и мы себя пинаем…
И ненавидим потом за это…
И мстим в ответ…
Ищите своих, ребята…
Любите похожих!
© Лиля Град
Много думаю в последнее время о следах, которые оставляют люди в жизнях других, если вообще оставляют. И почему одни оставляют, а другие нет. Моя коллекция таких следов довольно разнообразна. Кто-то вошел ненадолго и заставил сменить мировоззрение. Кто-то оставил после себя три-четыре музыкальных композиции. Или два-три слова, которые стали своими. Или чемодан. Кто-то изменял так, что навсегда научил быть верной. А кто-то так объяснял любовь, что, даже любя, не захочется говорить это слово вслух, настолько оно теперь испорчено. Кому-то спасибо, что был, кому-то спасибо, что больше нет. А кто-то исчез как не было, и ни слов нет про это, ни сожаления. Удивительно.
© Полина Гавердовская
Когда смотрю это кино («Жестокий романс»),
всё время задаюсь вопросом, какого чёрта
в жизни так происходит, что человек безумно
влюбляется только в того, кто ему явно не пара?
В того, с кем и так ясно: хеппи-энда не будет?
И наоборот, гонит от себя тех, кто заглядывает ему
в глаза, готов день и ночь ждать, пока объект любви
соизволит посмотреть в его сторону. Странно. Я всегда
объяснял это тем, что людей с интеллектом выше
среднего привлекают страдания, а среднестатистического
обывателя - комфорт.
Сергей Минаев
Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не раздражать. Это сложно. Это как жить в доме, где потолок чуть ниже твоего роста, все время немного дискомфортно, а потом дискомфорта становится так много, что остаётся только выйти, чтоб не остаться на всю жизнь с головой, втянутой в плечи».
· Марта Кетро
Если свято-место опустело,
Значит рядом не душа была, а тело…
Телу свойственно лишь отдаляться,
Души не умеют расставаться…
Оксана Зет
🌿ЛЕТИТЕ НА СВОЕЙ ВЫСОТЕ СО СВОИМИ
Люди как птицы. У каждого своя высота и скорость полёта. Воробьи летают с воробьихами, голуби - с голубями, лебеди - с лебедями, орлы - с орлами. Если орел возьмет с собой в полет голубя, последнему придется лететь не на привычной ему высоте и не со свойственной ему скоростью. Рано или поздно, каждый вернется к своей траектории.
Природная заданность человека не меняется. Меньшее крайне редко преодолевает свои ограничения во имя Большего. Если Вы задержались в отношениях, ради которых пришлось снизить свойственные Вам высоту и скорость, если понимаете, что Вам нужно дальше, - летите.
Однажды наступает та жизнь, в которой тебя уже никто
не соблазнит своим напором. Не удивит показательными
выступлениями. Не убедит набором громких слов.
Откликаешься редко. И только на тихую нежность.
На ненавязчивую заботу. На то молчание, в котором
нет напряжения, но есть понимание. Жизнь не должна
быть сложной. Она должна быть счастливой.
Лиля Град
Если твое счастье зависит от того, что делает
или не делает кто-то другой, то я полагаю, что
у тебя все-таки есть проблема.
© Ричард Бах
Метки: психология |
Гнев — это проявленный страх. Когда тебе нечего бояться, тебе не из-за чего сердиться.. |
Гнев — это проявленный страх.
Когда тебе нечего бояться,
тебе не из-за чего сердиться.
Нил Дональд Уолш
ЕСЛИ ВАШИ РЕШЕНИЯ ЗА ВАС ПРИНИМАЮТ
ЭМОЦИИ, ВЫ ЯВНО ПОТЕРЯЛИ СЕБЯ...
Аму Мом
Метки: мысли о жизни |