-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 261838





Учение Аристотеля о душе...

Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:16 + в цитатник

















Аристотель — автор трактата «О душе», первого
в мировой литературе систематического исследования
по проблеме души. В трактате впервые дан исторический
обзор мнений о душе предшественников, произведен
их критический анализ.


Учение Аристотеля о душе...

Аристотель пересмотрел подход Платона к душе. С его точки зрения, разделение души и тела - невозможный и бессмысленный акт, так как «идея», «понятие» не может быть реальным физическим предметом, каковым является человек. Исходя из неотделимости души от тела, Аристотель и дал свою трактовку души - душа есть форма реализации способного к жизни тела, не может существовать без тела и не является телом. Разъясняя этот подход, Аристотель говорит о том, что если бы мы хотели найти душу глаза, то ею стало бы зрение, т. е. душа представляет собой суть данного предмета, выражая цель его существования. Душа не может существовать без тела, так как форма - это всегда форма чего-то. Душа является той целью, к которой стремится вещь. Поэтому, исходя из души, можно понять, к какому классу относится данный предмет, зачем он нужен.

Душа - форма живого органического тела.
Это положение разъясняется следующими метафорами:

«Подобно тому, как если бы естественным телом было какое-нибудь орудие, например, топор, а именно сущностью его было бы бытие топором, и оно было бы его душой. И если ее отделить, то топор уже перестал бы быть топором... Сказанное нужно рассмотреть и в отношении частей тела. Если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение. Ведь зрение и есть сущность глаза как его форма; с утратой зрения глаз уже не глаз, разве только по имени, так же как глаз из камня или нарисованный. Сказанное же о части тела нужно приложить ко всему живому телу... но живое в возможности — это не то, что лишено души, а то, что ею обладает».

По Аристотелю, каждая вещь есть единство материи и формы. Вся природа —- это совокупность форм, связанных с материей. Например, применительно к дому материей являются кирпичи, бревна, из которых он сделан, а формой — назначение дома — быть укрытием от дождя и жары. Впрочем, Аристотель допускает существование форм без материи — это нематериальный энергийный ум, верховный разум. Он — форма форм.

Душа делает тело живым. Без души оно было бы трупом. В душе причина — основа — всех проявлений живого тела; рост, дыхание, а также чувствование, мышление обусловлены ею. В душе заложена цель активности живого тела, всех его согласно работающих жизненных сил. Душа под воздействием внешней причины властно заставляет тело осуществлять деятельность определенного типа, заложенную в организме как цель его развития: растение стремится быть растением, животное — быть животным. Тело и все его органы и части являются инструментом на службе у души.

Душа как форма тела означает, что она есть суть тела, причина и цель всех его действий. Все эти характеристики души Аристотель объединяет и обобщает в специальном понятии энтелехия, которым обозначает полную действительность тела, то, что делает его живым, постоянную возможность его жизненных функций, т. е. существующую и тогда, когда душа не проявляет себя активно (например, во время сна). Душа неразрывно связана с телом: ведь она есть состояние активности тела.

Все душевные состояния сопровождаются телесными проявлениями. Поэтому изучение души есть дело двух исследователей — естествоиспытателя и диалектика. Например, «диалектик определил бы гнев как стремление отомстить за оскорбление или что-нибудь в этом роде; рассуждающий же о природе — как кипение крови или жара около сердца».

Хотя душа бестелесна, ее носителем является особое органическое вещество — пневма, которая у животных вырабатывается в крови. Орган души — сердце. Мозг выполняет вспомогательную функцию, в нем кровь охлаждается до нужной нормы. Аристотель критиковал Платона за деление души на части, раздельные по их локализации в теле, и, доказывая единство души, говорил не о частях, а об отдельных способностях, силах души, которые только в переносном смысле называл частями. В то же время Аристотель признавал самостоятельность и раздельность по крайней мере двух начал — души как энтелехии тела, уничтожающейся при его разрушении, и души как проявления божественной сущности, приходящей в тело и выходящей из него в момент смерти:

Аристотель писал о том, что существует три вида души - растительная, животная и разумная. Каждая из них обладает определенными функциями.

Так, растительная душа способна к размножению и питанию.
Животная душа обладает кроме них еще четырьмя функциями - стремлением (чувствами), движением, ощущением и памятью.

Растительная и животная душа понимались материалистически, они смертны, т. е. появляются и исчезают одновременно с телом.

А разумная душа, которая есть только у человека, обладает еще и способностью к мышлению. Разумная душа идеальна, отделима от тела, ее сущность божественна. После смерти тела она не уничтожается, а возвращается в бестелесный эфир воздушного пространства. Аристотель, верно чувствуя качественное отличие человека от животных и тем более от растений, идеалистически объясняет его источник.

Каждая более высокая форма души надстраивается над предыдущей, приобретая те функции, которые ей были присущи. Поэтому если у растительной души всего две функции, то у животной - шесть, а у разумной - семь.











Учение Аристотеля о процессах познания

Исследования Аристотеля привели его к созданию первой в психологии развернутой теории познания, в которой не только раскрывается специфика каждого этапа, но и анализируется процесс перехода от единичного знания, знания даже не о предмете, но о каком-то одном его свойстве, к обобщенному суждению и понятию. Для объяснения этого перехода Аристотель ввел понятия общего чувствилища и ассоциаций, которые, по его мнению, представляют собой важный механизм переработки знаний.

Первым этапом познания становится ощущение, которое Аристотель понимал как активный процесс взаимодействия органов чувств с внешним миром. При этом душа уподобляется форме того тела, которое воспринимает, хотя и не является пассивным слепком с этого тела.

На следующем этапе - памяти - психика сохраняет те первичные знания, которые она получила при восприятии внешнего мира. Сохранение и воспроизведение ощущений является результатом работы памяти. При этом Аристотель, выделив несколько видов памяти, подчеркивал, что первичная переработка опыта начинается уже на данной ступени. Эта переработка возможна потому, что следы впечатлений хранятся в общем чувствилище. В общем чувствилище происходит и первое сравнение и соотнесение между собой полученных в чувственном опыте знаний. Он писал, что для того, чтобы отличить горькое от синего, необходимо иметь эталоны того и другого, а кроме того, эталоны цвета и вкуса как таковых. То есть на этапе переработки знаний в общем чувствилище происходит выделение модальностей ощущений (цвета, вкуса, запаха и др.), а затем их хранение и объединение в образы предметов и в их первичные схемы.

Различается три вида памяти:

низшая — заключается в сохранении полученных
ощущений в виде представлений как копий предметов,
ею обладают все животные;

память в собственном смысле — отличается тем, что
к образу присоединяется временная характеристика,
т. е. отношение к нему как к чему-то бывшему в прошлом,
она есть не у всех, а только у животных, обладающих
способностью восприятия времени;

высшая память как процесс воспоминания, в котором
участвует суждение. Последняя есть только у человека.

Воспоминание есть некоторый силлогизм: если кто-либо вспоминает что-нибудь или виденное, или слышанное, или испытанное прежде, тот умозаключает — и это есть некоторого рода познание. Эта способность есть только у тех, кому присуща способность произвольного хотения, ибо хотение (свободный выбор) есть некоторого рода умозаключение. Воспоминание есть активный поиск прошлого и происходит путем установления каких-либо отношений (по сходству, по контрасту, и др.) настоящего с искомым прошлым. По существу, речь идет о механизме ассоциаций, хотя Аристотель не дает этого термина.

Из воспоминаний складывается опыт,
из опытности же берут начало искусства и наука.

Сличение и переработка осуществляются в чувствилище при помощи ассоциаций. Так впервые в психологии появляется понятие об ассоциациях как механизмах психической жизни, механизмах познания.

Аристотель выделял несколько видов ассоциаций - по сходству, контрасту и смежности в пространстве и времени. Благодаря ассоциациям в общем чувствилище появляются первые обобщенные образы окружающего - представления и схемы. Эти образы человек может подвергнуть дальнейшей обработке, используя, например, воображение и фантазию. Аристотель разделял эти два процесса, указывая, что при воображении используются в качестве исходного материала реальные представления. В результате возникают воображаемые образы, в которых соединяются несоединимые в жизни вещи. Фантазия же не имеет прямого отношения к действительности, в ней не только результаты, но и исходные продукты являются воображаемыми.

Если ассоциации представляют собой механизмы переработки знаний на низших уровнях познания, то логика - на высших. Логические операции - это операции мышления, они и помогают образованию понятий, заканчивая процесс восхождения от частного к общему.

Выделяя два вида мышления (в современной классификации - логическое и интуитивное), Аристотель фактически раскрывал два способа получения знания. Логическое мышление завершает сенсуалистический путь познания, в то время как интуитивное помогает актуализации знаний из врожденной, разумной части души.

Интуитивное мышление Аристотель сводит в основном к репродукции, актуализации тех знаний, которые уже имеются у человечества. А творческое мышление, получение принципиально нового знания, основывается на собственном опыте, переработанном человеком

Анализ внешних впечатлений, данных в ощущениях, может привести к открытию, к появлению абсолютно нового знания, аналогов которого не имеется ни в душах людей, ни во всеобщем разуме - нусе. Попадая после смерти во всеобщий разум, это новое знание соединяется с ним, пополняя его содержание и становясь достоянием новых поколений.

Аристотель подчеркивал также новаторский и авторский характер научного и художественного творчества. Доказывая, что отпечаток личности творца лежит на его произведениях, Аристотель приводил примеры того, как разные художники по-разному трактуют одни и те же сюжеты. Поскольку появление нового знания основано на собственном опыте и активности человека, важно уже с раннего возраста обучать детей творчеству, умению наблюдать и понимать окружающих людей, их переживания. Он писал и о необходимости развития самостоятельности, активности и индивидуальности в людях, так как эти качества обязательно присутствуют в личности выдающегося ученого и художника. Аристотель говорил также о необходимости развивать знания о ремесле, навыки к определенной творческой деятельности с детства (например, учить рисовать, лепить), так как дети наиболее восприимчивы к обучению, и чем раньше начинается их обучение, тем искусней они становятся.











Мышление характеризуется составлением суждений.
Протекает в понятиях, постигает общее.

Органом мышления является нус (всеобщий разум)— часть души,
свойственная только человеку и не прикрепленная ни к какому
телесному органу.

Нус служит хранилищем разумной части души человека после его смерти. При рождении ребенка часть этого разума, образуя новую разумную часть души, вселяется в тело новорожденного, соединяясь с растительной и животными частями. Таким образом и происходит передача опыта, так как разумная часть души хранит все знания, существующие в нусе, т. е. всю культуру, накопленную человечеством к моменту рождения данного ребенка. Эти знания не осознаются человеком, но актуализируются в процессе обучения или рассуждения.

Нус - это не постоянная идея, а вечно изменяющаяся культура, в которую каждое новое поколение людей добавляет что-то свое, т.е. нус вечно изменяется, его содержание непостоянно. Каждый человек, узнавший что-то новое, сделавший какое-то открытие, носит его в своей душе. После его смерти разумная часть души, вместе с теми знаниями, которые были накоплены данным человеком, сливается с мировым разумом, изменяя и обогащая его. Поэтому следующему поколению передается разумная душа уже с другим содержанием. Аристотель подчеркивал изменчивость и развитие всеобщего разума.

Аристотель различает низшее и высшее мышление.

Низшее мышление — это мнение или предположение; не содержит категорического утверждения о чем-то, ничего не исследует; в нем нет внутренней необходимости, не отвечает на вопрос «почему? ». Однако в определенных ситуациях оно необходимо.
В отличие от низшего, высшее мышление всегда содержит в себе необходимость, т. е. открытие последнего основания истины. Его объектом являются основы вещей, высшие принципы науки.

Существуют три вида высшего мышления:

рассуждающее, логическое, дискурсивное мышление,
т. е. умение делать заключение из имеющихся посылок;

интуитивное — умение находить основания (посылки)

и мудрость, наивысший тип наивысшего мышления.

В зависимости от того, на что направляется мышление, различаются два вида ума: теоретический и практический. Теоретический разум познает сущее как оно есть. Это наука. Ее предмет — необходимое и всеобщее. Здесь не ставятся практические вопросы — для чего, с какой целью. Его задача — создание истины о вещах.

Практический ум направлен на деятельность. С его помощью познаются нормы и принципы действия, а также средства их осуществления. Практический ум обусловливает принятие решения в конкретных условиях, на основе которого совершаются поступки. Он всегда касается частного. В разграничении двух типов мышления — теоретического и практического — проявляется противопоставление теоретического знания — практической активности.

Познавательные способности не существуют отдельно друг от друга и не обусловлены какими-либо высшими способностями: свое начало они ведут от ощущения: «...существо, не имеющее ощущений, ничему не научается и ничего не поймет». Душа новорожденного представляет как бы чистую дощечку для письма, на которой еще ничего не написано. Все учение Аристотеля о познании пронизано верой в возможности познания человеком природы.

К важным частям психологической системы Аристотеля относится проведенное им разграничение теоретического и практического разума. Принципом такого разграничения послужило различие между функциями мышления. Если результатом теоретического мышления является накопление знаний, то практическое мышление направлено на руководство поведением. Изучая развитие теоретического мышления, Аристотель исследовал генезис образования понятий у детей, утверждая, что у них сначала формируются общие понятия, а только затем единичные. Например, дети сначала говорят «отец» или «мать», подразумевая всех мужчин или женщин, и только затем дифференцируют эти понятия.

При этом он подчеркивал, что знание как таковое само по себе не делает человека нравственным. С его точки зрения, добродетели не зависят ни от теоретического знания, ни от природы, которая только потенциально наделяет индивида задатками, а из них в дальнейшем могут развиваться его качества. Нравственное поведение формируется в реальных поступках, придающих человеку определенную чеканку. Поэтому так важно с раннего детства направлять поведение ребенка, формируя не только его действия, но и отношение к ним. Не менее важны индивидуальный, а не усредненный подход к обучению и воспитанию, учет всего комплекса индивидуальных особенностей человека, а не только его предназначения для той или иной общественной роли, как считал Платон.











Учение Аристотеля о чувствах

Исследуя проблему регуляции поведения, Аристотель пришел к выводу о том, что возможна двойная регуляция - как эмоциями, так и разумом. Он, так же как Платон, был убежден, что истинную свободу и ответственность может дать только разумная регуляция, но его опыт (как теоретический, так и медицинский и педагогический) показывал, что бороться с эмоциями бесполезно. Аристотель впервые выделил несколько видов эмоций, разделив чувства и аффекты по степени их влияния на поведение.

Чувства, с его точки зрения, могут быть осознаны разумом и потому не обязательно сказываются на поведении, придавая нашим разумным поступкам лишь некоторый эмоциональный контекст. В то же время положительные чувства помогают совершать определенные действия, в то время как отрицательные, наоборот, мешают. Тот факт, что ассоциации связаны с чувствами удовольствия и неудовольствия, позволяет использовать их при формировании социально одобряемых форм поведения.

Чувства и произведения искусства, которые их вызывают, по мнению Аристотеля, являются как бы ступеньками в процессе познания, они дают возможность перейти от частного к общему, формируя основу чистого разума. Именно благодаря познавательной составляющей, имеющейся в каждой эмоции, человек и получает удовольствие от произведений искусства, от созерцания картин и скульптур, от спектаклей или стихов. При этом не надо бояться показывать и дурные образцы, считал ученый, так как человек должен знать и о них, и лучше пережить их в воображении, чем стремиться к ним в реальной жизни, как часто бывает при сокрытии дурного от детей. Поэтому, в отличие от Платона, который считал необходимым жестко регламентировать чтение и прослушивание музыки, Аристотель был убежден в необходимости разнообразных жанров, а не только маршей или гимнов, воодушевляющих людей на работу.

Он также говорил о необходимости совершенствования технической стороны искусства, важности обучения с ранних лет живописи и музыке, так как считал, что в произведениях важна не только содержательная сторона, но и качество их выполнения. Именно техническая сторона связана с эмоциями, подчеркивал он, а потому совершенное произведение легче воспринимается и глубже проникает в душу человека.

Поэтому, особенно если мы хотим, чтобы человек лучше понял определенное понятие, надо его подавать в совершенном виде, в виде, например, хорошо написанной и сыгранной пьесы, после которой возникает желание быть такими же нравственными и добрыми, как ее положительные герои, либо рождается негодование и стремление не быть похожими на отрицательных героев. Особенно важно искусство для воспитания нравственности, так как понятия о добре и зле, будучи абстрактными и чисто разумными, могут не вызвать в ребенке желания следовать нравственным нормам, но, получив положительную или отрицательную окраску, вызовут желание вести себя соответствующим образом.

В отличие от чувств аффекты как наиболее сильные и ярко выраженные виды эмоций мало поддаются рациональному осмыслению, и потому с ними очень сложно бороться. Аффект, по мнению Аристотеля, всегда приводит к спонтанному поведению либо к изменению ранее планировавшегося действия, поэтому последствия аффекта могут быть самыми разрушительными для человека. Таким образом, развивая положения Сократа и Платона, Аристотель также говорил о том, что истинной свободы не может быть у человека, поддающегося эмоциям. Свобода возможна только при разумной регуляции поведения.

Аристотель называет аффектами влечения, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску, зависть, жалость — вообще все, чему сопутствует удовольствие или страдание. Аффект — это страдательное состояние, вызванное в человеке каким-то воздействием, возникает без намерения и обдумывания, под его влиянием меняются прежние решения. Аффект сопровождается телесными изменениями. Психологическая характеристика выявляет, в каком состоянии возникает данный аффект, на кого он направляется, за что.





Аристотель составил проницательные описания
отдельных аффектов. Например, страх описывается так.

«Страх (fobos) — некоторого рода неприятное ощущение или смущение, возникающее из представления о предстоящем зле, которое может погубить нас или причинить нам неприятность: люди ведь не боятся всех зол; например, не боятся быть несправедливыми или ленивыми, но лишь тех, которые могут причинить страдание, сильно огорчить или погубить, и притом в тех случаях, когда эти бедствия не угрожают издали, а находятся так близко, что кажутся неизбежными».

В описании составляющих психологических аспектов
аффектов выступает рационализм Аристотеля: его
решающим компонентом является представление.

Аффекты, по Аристотелю, сами по себе не есть ни добродетели, ни пороки.
О человеке судят по его делам, а в аффекте оценивают манеру поведения:

«...и ведь нас не хвалят и не порицают за наши аффекты; ведь не хвалят же человека, испытывающего страх, и не безусловно порицают гневающегося, а лишь известным образом гневающегося, а за добродетели нас хвалят или порицают».

Аристотель не считал ни возможным, ни нормальным, ни желательным с точки зрения нравственности подавление аффектов. Без них невозможны героические поступки, наслаждение искусством. В низших телесных удовольствиях нужно соблюдать умеренность, середину. Во всех остальных случаях должна быть соразмерность аффекта своей причине.

Исследуя проблему борьбы с аффектом (что необходимо для обретения свободы и разумности поведения), Аристотель пришел к очень важному для психологии выводу о роли катарсиса (очищения). Он писал, что аффект нельзя победить в том случае, если он уже наступил, но можно предупредить его, очиститься от аффекта, т. е. от накопившегося эмоционального напряжения. Это очищение, разрядку можно вызвать специально, и роль искусства как раз и заключается в подобном катарсисе. При чтении книги или особенно при восприятии пьесы зрители идентифицируют себя с ее героями, переживая вместе с ними их проблемы, страдая и радуясь вместе с ними. Это и является катарсисом, так как собственные переживания сливаются с переживаниями героев и переносятся на них.

Так, эмоциональное напряжение человека снижается при слезах радости или печали, вызываемых пьесой. Роль драматического искусства при этом, по мнению Аристотеля, особенно высока, так как актеры, играющие на сцене, вызывают дополнительные (к самой фабуле пьесы и словам) переживания, помогая появлению эмоционального контакта. Фактически в этих исследованиях Аристотеля впервые прозвучали мысли о психотерапевтической роли искусства, а также об особой роли театра как наиболее синтетического искусства, влияющего на эмоциональное состояние зрителей.

Это понятие катарсиса заимствовано Аристотелем из медицины. Его ввел Гиппократ: болезнь понималась как накопление вредных соков, а лечение — как доведение их до умеренного количества, допустимого для здоровья — очищение, катарсис — путем их выпускания.

Применительно к аффектам катарсис означает сущность эмоционально
окрашенного эстетического переживания под влиянием искусства.

«Трагедия при помощи сострадания и страха достигает очищение (Katharsis) аффектов».

Вызываемые у зрителей при восприятии трагедии аффекты страха и сострадания, в отличие от таковых в обычной жизни, освобождаются — очищаются — от всего тяжелого, давящего, смутного, человеку раскрывается логика событий и действий в определенных обстоятельствах, какая-то мудрость жизни. Аристотель подходит к проблеме общественной роли искусства, его нравственного воздействия на человека. Современные авторы называют это воздействие театра на зрителя социальной терапией.

В работах Аристотеля эмоции, переживания, связанные с конкретной ситуацией, впервые соотносились с мотивацией поведения человека. Он считал, что поступок всегда сопряжен с аффектом, причем каждой ситуации соответствует оптимальная аффективная реакция на нее. Когда она избыточна либо недостаточна, люди поступают дурно. Соотнося мотивацию с нравственной оценкой поступка, Аристотель писал, что всякий может гневаться или тратить деньги, но не всегда это соответствует ситуации. Например, если аффект (эмоциональное состояние) и действие адекватны ситуации, то расходование денег принято называть щедростью, если не адекватны (дурные, порочные), то либо расточительством, либо скупостью. Правильный способ реагирования необходимо вырабатывать опытом, изучением других и самого себя, упорным трудом. При этом ученый опять возвращается к идее о том, что разумная регуляция, практическое мышление дают возможность, поняв собственные чувства, выработать в себе определенные правила поведения, воспитать себя собственными поступками.

Аристотель описывает чувства удовольствия и неудовольствия как показатели процветания или задержки в функциях душевных или телесных: удовольствие означает беспрепятственное их протекание, неудовольствие — их нарушение.

Чувства рассматриваются в тесной связи с деятельностью: они сопровождают деятельность и являются источником деятельности. Несмотря на сдержанную оценку телесных удовольствий, Аристотель не призывал ограничиваться удовольствиями только высшего порядка и в целом высоко оценивал роль чувства в жизни человека.

«Удовольствие придает совершенство и полноту
деятельности, а значит — и самой жизни».











Проблема воли у Аристотеля

Учение о воле развивается Аристотелем в связи с характеристикой действия.

«Все люди делают одно непроизвольно, другое произвольно. А из того, что они делают непроизвольно, одно они делают случайно, другое — по необходимости; из того же, что они делают по необходимости, одно они делают по принуждению, другое — согласно требованиям природы. Таким образом, все, что совершается ими непроизвольно, совершается или случайно, или в силу требований природы, или по принуждению. А то, что делается людьми произвольно и причина чего лежит в них самих, делается ими одно по привычке, другое под влиянием стремления, и при этом одно под влиянием стремления разумного, другое — неразумного».

Все действия человека делятся на непроизвольные и произвольные в зависимости от того, где находится основание действия: вне субъекта или в нем самом. Действия произвольные и действия волевые — понятия не тождественные. Волевыми являются только действия по разумному стремлению. Оно называется намерением и является результатом тщательного взвешивания мотивов — делиберации. Волевые действия направлены на будущее. В них есть разумный расчет. Поэтому Аристотель говорит:

«Движут по крайней мере две способности — стремление и ум».

Ум размышляет о цели — достижима она для человека или нет, и о последствиях в случае осуществления действия. Поэтому, где нет разума, там нет воли (у животных, малых детей, умалишенных). Волевое действие, столь тщательно рассчитанное, является свободным и ответственным. Поэтому в нашей власти как прекрасные действия, так и постыдные: порок и добродетель одинаково свободны, их психологический механизм одинаков.

По существу, воля характеризуется Аристотелем как процесс, имеющий общественную природу: принятие решения связано с пониманием человеком своих общественных обязанностей.

Аристотель о характере

Страстям (аффектам) как сильным движениям души Аристотель противопоставляет устойчивость характера. Характер выражает сущность человека. Аристотель дал описание душевных качеств — нравов — людей в соответствии с их возрастом, социальным положением, профессией. Характер не является природным свойством, его черты складываются как результат опытности. Описываются с присущей Аристотелю конкретностью характерные черты, свойственные людям благородного происхождения, а также юности, старости, зрелому возрасту. Это учение было развито учеником Аристотеля Теофрастом (370 — 288 гг. до н. э.).

В своем трактате «Характеристики» он выделил 30 характеров: лицемер, льстец, болтун, деревенщина, низкопоклонный, нравственный урод, говорун, разносчик новостей, нахал, скупой, наглец, святая простота, навязчивый, нелюдим, суеверный, брюзга, недоверчивый, неряха, надоедала, тщеславный, сутяга, хвастун, гордец, трус, аристократ, молодой старик, злоречивый, алтынник — и дал их описание, основанное на наблюдении за поступками людей.

Аристотель придавал важное значение воспитанию. Воспитание не должно быть частным делом, но заботой государства. Оно должно оказывать влияние на нравственный склад человека, развивая в нем то, чего недостает от природы. Аристотель изложил свои представления по конкретным вопросам обучения и воспитания (о предметах обучения, о соотношении физического и умственного воспитания, о роли музыки в воспитании и др.).

Учение Аристотеля о душе, основанное на анализе огромного эмпирического материала, характеристика ощущения, мышления, чувств, аффектов, воли указывали на качественное отличие человека от животных — человека Аристотель определял как «существо общественное». Это учение преодолевало ограниченность демокритовской трактовки души как пространственной величины, которая движет телом, и выдвинуло новое понимание, согласно которому «...душа ...движет живое существо не так, а некоторым решением и мыслью».

С некоторыми изменениями учение Аристотеля о душе господствовало до XVII в.

Аристотель соотносил развитие отдельного организма с развитием всего живого мира. При этом в отдельном человеке повторяются при его превращении из младенца в зрелое существо те ступени, которые прошел за свою историю весь органический мир.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.).















Метки:  

Бог никогда не моргает: 50 уроков Регины Бретт...

Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:06 + в цитатник












"Жизнь - это серия проблем. Проблема либо есть в настоящий момент,
либо ты с ней почти разобрался, либо готовишься к следующей. Все п
отому, что для Бога важнее сделать тебя более святым, чем более счастливым."

"Бог никогда не моргает" Регина Бретт


Бог никогда не моргает:
50 уроков Регины Бретт...


«Чтобы отпраздновать наступление зрелости, я
сформулировала 45 уроков, которым научила меня жизнь.

Эта колонка стала самой популярной из всех,
что я когда-либо писала. Мой одометр накрутил
ещё пять уроков с тех пор.

Представляю вам полный список:

1. Жизнь несправедлива, но всё-таки хороша.

2. Если вас терзают сомнения, просто
делайте следующий маленький шаг.

3. Жизнь слишком коротка,
чтобы тратить её на ненависть.

4. Не относитесь к себе слишком серьёзно. Больше
ни один человек в мире не относится к вам так.

5. Гасите долги по кредиткам ежемесячно.

6. Не пытайтесь победить в каждом споре.
Соглашайтесь или не соглашайтесь.

7. Плачьте с кем-то. Это здоровее,
чем плакать в одиночестве.

8. Можно иногда злиться на Бога. Он поймёт.

9. Откладывайте на пенсию с самой первой зарплаты.

10. Когда речь идёт о шоколаде, сопротивление бесполезно.

11. Примиритесь с прошлым, чтобы оно не портило вам настоящее.

12. Не страшно, если дети иногда будут видеть ваши слёзы.

13. Не сравнивайте свою жизнь с чужими. Вы понятия
не имеете, через что приходится проходить другим людям.











14. Если ваши отношения надо держать
в секрете, они не стоят ваших усилий.

15. Жизнь может измениться в мгновение ока.
Не волнуйтесь: Бог никогда не моргает.

16. Жизнь слишком коротка для длинных бессмысленных
вечеринок. Когда вы не заполняете день делами, вы
проводите его, умирая.

17. Если жить в настоящем, вы справитесь с чем угодно.

18. Писатели пишут. Если хотите стать писателем, пишите.

19. Никогда не поздно иметь счастливое детство.
Каким будет ваше второе детство, зависит только от вас.

20. Когда приходит время следовать за тем, что вы
действительно любите, не принимайте в расчёт ответ «нет».

21. Зажигайте свечи, пользуйтесь красивыми простынями,
носите красивое бельё. Ничего не откладывайте до
«особого случая»: ваш «особый случай» — сегодня.

22. Готовьтесь долго, действуйте без сомнений.

23. Будьте яркими сейчас. Не стоит ждать
старости, чтобы носить ярко-фиолетовое.

24. Самая важная эрогенная зона — мозг.

25. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас самих.

26. Если что-то кажется вам ужасной катастрофой, спросите
себя, будет ли это иметь значение через пять лет.

27. Всегда выбирайте жизнь!

28. Прощайте всем и всё.

29. Что другие думают о вас — их дело, не ваше.

30. Время лечит практически всё.
Просто дайте времени время.

31. Какой бы ужасной не казалась ситуация,
она обязательно изменится.

32. Ваша работа не позаботится о вас, если вы заболеете.
Друзья сделают это. Сохраните друзей!

33. Верьте в чудеса!

34. Бог любит вас, потому что он — Бог.
Просто так, не за ваши поступки или мысли.

35. То, что не убивает вас, делает сильнее.

36. Не бойтесь стареть! Альтернатива одна: умереть молодым.

37. Запомните: у ваших детей только одно детство.

38. Читайте псалмы. Они охватывают все человеческие эмоции.

39. Выходите из дома каждый день. Чудеса ждут вас за дверью.

40. Если бы люди могли сложить свои проблемы в общую
кучу, а потом выбрать любые — поверьте, вы бы выбрали свои!

41. Не анализируйте свою жизнь. Просто вставайте
и начинайте действовать прямо сейчас.

42. Избавьтесь от всего, кроме того, что полезно,
красиво или доставляет вам удовольствие.

43. Вы любили — и это в конечном счёте
единственное, что имеет значение.

44. Зависть — это бессмысленная трата времени.
У вас уже есть всё, что вам нужно.

45. Но лучшее всё равно впереди!

46. Не важно, как плохо вы себя чувствуете —
вставайте, одевайтесь, действуйте.

47. Сделайте глубокий вдох. Это успокаивает мысли.

48. Если не вы попросите то, что вам нужно,
вы это не получите.

49. Уступайте.

50. Жизнь не перевязана праздничным
бантиком, и всё же это подарок!


Пять основных правил жизни от Ланы Девис...


ПРАВИЛО № 4


Моя замечательная учительница по экономике
любила повторять – «Не принимайте информацию
на веру, во всем сомневайтесь...» ДУМАЙТЕ КРИТИЧЕСКИ!
Здесь оба слова являются ключевыми.

Выбейтесь из стада.Если Вы способны контролировать
свои убеждения – Вы способны управлять своей жизнью.

Фильтруйте все что предлагается Вашему вниманию, тщательно примеряйте на себя и отказывайтесь одевать, если в чем-то предложенная модель Вас не устраивает. Если Вы живете идеями, которые Вам подбрасывают другие, Вы НЕ живете своей личной жизнью, Вы идете дорогой кем-то придуманного предназначения.














Метки:  

И думал я, пока дремал, что зря меня забота точит: мир так велик, а я так мал, и мир пускай живет как хочет...

Пятница, 28 Октября 2011 г. 13:58 + в цитатник






И думал я, пока дремал,
что зря меня забота точит:
мир так велик, а я так мал,
и мир пускай живет как хочет.

© Игорь Губерман


События жизни во внешней среде
в душе отражаются сильно иначе,
и можно смеяться кромешной беде
и злую тоску ощущать от удачи.

© Игорь Губерман


В житейской тьме ещё мерцая,
легко живя в покое праздном,
лишь об одном прошу Творца я –
не награждать меня маразмом.

© Игорь Губерман


Все трое - Бог, эпоха, случай -
играют в карты - не иначе,
и то висят над нами тучей,
то сыпят блёстками удачи.

© Игорь Губерман









Метки:  

«Древо сфирот - универсальная модель взаимодействия двух сил – отдающей и получающей»...

Пятница, 28 Октября 2011 г. 08:12 + в цитатник









Цитата #107








Если ты живешь по высшим законам своей души,
результат игры не имеет значения. Чем бы она
ни закончилась, она закончится правильно.

Ричард Бах












«Древо сфирот - универсальная модель
взаимодействия двух сил – отдающей и получающей»...


Матрица мироздания...


Современная наука высказывает вполне обоснованные предположения о том, что существует некая единая матрица, которая сходным образом формирует все объекты.
В каббале такой матрицей является древо сфирот. Упоминания о нем в последнее время можно встретить в литературе самого различного толка: научной и паранаучной, оккультной и даже художественной. И, естественно, интерпретации этого образа очень разнообразны, часто – совершенно фантастичны.

Что же в действительности оно собой представляет? И почему каббалисты утверждают, что во всем мироздании нет ничего, кроме десяти сфирот? Древо сфирот можно сравнить с молекулой ДНК: это такая же сложная, объемная, многомерная структура, которая в концентрированном, «сжатом» виде содержит в себе неисчерпаемую информацию и столь же неисчерпаемый потенциал для развития. Однако в отличие от ДНК, которое имеется только у живых существ, древо сфирот присутствует в любых объектах и каждой отдельной их части, вплоть до самой мельчайшей, лежит в основе эволюционных процессов.

Ядром этой сложнейшей структуры является универсальная модель взаимодействия двух сил – отдающей и получающей, Творца и творения. Этот процесс имеет четыре стадии.
Универсальная матрица – древо сфирот – структурирует мироздание и связывает его элементы в единое системное целое, воплощая главный принцип голографичности: «все в одном, одно во всем». Как и в физике микромира, в картине мироздания нет и не может быть простого, неразложимого на части «первоэлемента»: самый мельчайший из них скрывает в себе Вселенную.

В такой модели часть равна целому, «отражая» его в себе, а целое сходно части. Поэтому в голографической Вселенной действует, во-первых, принцип резонанса, «эха»: изменения, которые происходят в одном элементе, оказывают влияние на другие элементы и целое - через системные связи; а, во-вторых, принцип соответствий между разными процессами и уровнями: стадии развития творения отражают и стадии космогенеза, и структуру мироздания, этапы эволюции жизни на Земле и этапы исторического процесса, структуру человеческого тела, органы его восприятия и ступени духовного роста – постижения высших миров.

#makscienceis

















Поступки мудрых людей продиктованы умом,
людей менее сообразительных — опытом,
самых невежественных — необходимостью,
животных — Природою.

Марк Туллий Цицерон



















МЫ СОЗДАНЫ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ТВОРЦА

Очень многие воспринимают это как-то образно, символически.
Я тоже, пока недавно не узнала, что тот самый цифровой
порядок-символизм Таро, который я сама недавно угадала
(то, что какие-то односложные Арканы составляют многосложные,
например 4 = 13 и = 22) реально представляет из себя 2,5 оборота,
точно как спираль нашей, человеческой ДНК!

А сами 22 Аркана -- это 44 главы генетических историй ДНК,
где 22 -- передаются человеку от матери, и 22 -- по отцовской линии.
Удивительно, правда?!

БОГ ЛЮБИТ НАС ©️✝️ НА САМОМ ДЕЛЕ, БОГ ЛЮБИТ СЕБЯ!

Мы клетки его тела. Вы сильно любите ваши клетки?)
Часто вы вспоминаете о каждой из них? Ровно до тех пор,
пока какой-то участок не заболит.

Однако, те люди, которые действительно любят себя -- заранее
беспокоятся о том, чтобы всем органам и системам в их теле было
хорошо, и активно предпринимают что-то для этого.

Например, правильно питаются, отдыхают, занимаются
физической активностью. Однако, они делают всё это,
потому что любят именно себя, а не свои клетки, причем,
каждую по отдельности))

Так что, если какие-то из них начинают доставлять
дискомфорт -- мы их просто удаляем. Также и любовь
Бога часто будет выражаться в том, чтобы помочь вам
окончательно саморазрушиться, если вы всей системе
не только не полезны, но и вредите.

ПОЛУЧАЕТСЯ, МЫ ЕГО АВАТАРЫ! КАЖДЫЙ ИЗ НАС

Поэтому, не надо теперь, на каждом углу, посты про обязательное
избавление от гордыни, и чувства собственной значимости или важности))

Разумеется, мы все важны и значимы! Потому что каждый из нас,
так или иначе, проводит его волю, которая выражается как наши
собственные желания, и является мотивацией большинства наших
действий.

Даже если каждый из нас будет действовать отсюда
(из этого уровня осознавания) -- всё уже будет просто прекрасно!

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ (ИЛИ ИЗ СЕБЯ) КУМИРА

Большинство людей, которые добились чего-то значительного, всегда считали себя выдающимися, и верили, что на них возложена особая миссия, потому что так оно, вероятно, и было. Кто так не считает -- просто тихо сидит дома.) И это, вероятно, его способ проведения воли бога. Просто у всех разные задачи.

Представьте себе, у кого-то предназначение -- стать кумиром! Потому что он может подавать хороший пример и, таким образом, изменять многих в лучшую сторону, донося важные концепции и делясь знаниями )


























Метки:  

Учитесь жить с самим собой...

Четверг, 27 Октября 2011 г. 10:09 + в цитатник












От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.













Однажды ты перестаешь суетиться и что-то кому-то доказывать, смотришь с улыбкой на окружающий мир со всеми его безумиями, не спешишь нравиться людям, не спешишь раздавать советы и кого-либо судить или спасать, перестаешь отвечать на звонки людей, которые давно не восхищают и не интересуют, больше смотришь на небо, чем на то, кто чем занят и как живет, вспоминаешь то, что вдохновляет вне зависимости от обстоятельств, не извиняешься, не поясняешь, не споришь, не тратишь время на неинтересное и временное, и обнаруживаешь невероятное спокойствие и множество вещей, которые не замечал раньше в погоне за тем, чтобы подходить под чьи-то представления или соответствовать чьим-то ожиданиям.

Уют внутри — дороже чем любые соблазны временного
удовольствия. Дороже, чем любые временные люди и временные вещи.

Все, что тебе нравится — это личное, а личное — принадлежит только тому человеку, которого ты видишь в зеркале. Остальное — пустые домыслы и догадки тех, кто пытается видеть в тебе что-либо иное. Ты — лучший себе единомышленник в том, как в этом безумном мире быть собой и быть счастливым.

©Татьяна Марач






Цитата #7


Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение Собственного Будущего. Вот только не каждый помнит, куда он все это засунул.









С коронавирусом не поспоришь. А с чем поспоришь?
В жизни мы постоянно сталкиваемся с непреодолимыми обстоятельствами. И от того, как мы строим свои взаимоотношения с ними, в огромной, гигантской степени зависит наша способность радоваться жизни.


















УЧИТЕСЬ ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ


Помните, что вы приходите в этот мир один и уйдете один.
Замечательно, если имеешь хорошую семью и верных друзей,
но, кроме этого, вы должны научиться жить с самим собой.
Не будьте слишком откровенны с кем-либо, так как
"близкие отношения рождают презрение". Поддерживайте
личное благородство даже с самим собой.

Вы должны быть хорошей компанией для себя.
Я никогда не надоедал себе. Я долгое время был один,
стал лучше понимать себя и после этого научился понимать
людей. Будьте заняты и счастливы.

Если вы будете следовать программе создания мощной
нервной силы, вы сумеете быть занятым. У вас день
будет заполнен элементами программы натуральной
жизни: созерцанием, пешими прогулками, упражнениями,
глубоким дыханием, приемом ценной пищи, чтением
новых поучительных книг.

Занятый человек — счастливый человек. У вас нет времени
на ссоры. Жизнь становится большим приключением.
Наслаждайтесь каждой ее минутой. У вас 24 великолепных
часа в сутки. Ни один не получит больше — ни король,
ни королева, ни мультимиллионер. Так живите каждый день
так, будто он у вас последний. Считайте каждую минуту.

Время слишком драгоценно, чтобы убивать его в праздности.











... Таким образом, самая большая помеха в использовании ума - характер человека. Характер заряжен большой энергией, которую он черпает в резервах организма. И если действия и поступки, продиктованные требованиями характера, отнимают слишком много сил, то человек заболевает. Это организм сигналит ему: «Я больше так жить не могу». Если человек не прислушивается к этим сигналам и будет продолжать делать то, что велит характер (обжора переедает, ленивый продолжает лежать на диване, азартный - играть, конфликтный - ругаться и т. п.), то болезнь станет тяжелее и может приковать человека к постели. Болезнь я рассматриваю как благо для человека с ригидным жестким характером. Если продолжать подчиняться требованиям характера, то наступит гибель организма. И вот, защищаясь от характера, организм при помощи болезни удерживает человека от глупых действий. Я обучаю своих учеников понимать эти сигналы организма.

Михаил Литвак













Метки:  

МЫСЛИ О ЖИЗНИ...

Четверг, 27 Октября 2011 г. 08:40 + в цитатник














Люди не столько хотят ласки, сколько направления.
Твердой руки и убежденности, что все будет хорошо.
Даже в свои самые тёмные, самые жизнеотрицающее
и пессимистичные минуты все, что хочет каждый человек
это наоборот убеждения, что жить стоит и что лично
у него все будет хорошо.

Франц Вертфоллен









л








Неужели, чтобы что-то понять, человеку
надо пережить катастрофу, боль,
нищету, близость смерти?!

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"


Пусть у тебя будет сердце, которое никогда
не ожесточится, и характер, который никогда
не испортится, и прикосновение, которое
никогда не ранит.

Чарльз Диккенс




Уточнение Зла

Исследователь аутизма Саймон Барон-Коэн полагает,
что термин «Зло», принятый в западной культуре,
некорректен. Ученый считает, что понятие «отсутствие эмпатии»
куда более точно отражает суть явления.

-И Вам удалось найти ответ на эти во­просы?

- Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и при­шел к выводу, что все дело именно в ней. В своей новой книге Zero Degrees of Empathy («Эмпатия на нуле») я попытался разобраться, всегда ли ограниченная способность к сочув­ствию приводит к насилию. По моему мнению, говоря об истоках жестоко­сти, вместо понятия «зло» гораздо пра­вильнее использовать формулировку «недостаток эмпатии».

-А вообще, что такое эмпатия?

-Это довольно широкое понятие, с двумя составляющими.
Первая — это умение понимать душевное состояние другого человека,
а вторая — спо­собность формировать ответную эмоциональную реакцию. У разных людей они выражены в неодинаковой степени и зависят от особенностей работы мозга.

-Чем Вам не нравится слово «зло», по­чему вы предлагаете от него отказать­ся?

-Я хочу, чтобы люди перестали до­вольствоваться объяснениями типа «он сделал так, потому что он злой», когда речь идет о бесчеловечных по­ступках. Подобные оценки слишком узки, и будет лучше, если мы начнем воспринимать поведение как внешнее выражение той меры эмоциональной чуткости, которая характерна для данной личности.

Способность сочув­ствовать ближнему — вещь довольно конкретная. Мы не только знаем, какие участки мозга за нее отвечают, но и можем сказать, от чего зависит степень ее проявления. То есть, в отличие от зла, данная категория вполне измерима.

-И, тем не менее, в США Ваша книга вы­шла под названием
The Science of Evil («Наука о зле»).

-Так решили американские издате­ли. Было бы интересно посмотреть на реакцию читателей, которые нач­нут читать про зло и уже на первой странице увидят, как я всеми силами пытаюсь доказать, что это слово упо­треблять не стоит. Получилась своего рода задачка с подвохом.

-По отношению к лицам с некоторыми психическими заболеваниями Вы применяете термины «положитель­ный ноль» и «отрицательный ноль». Поясните, пожалуйста, их суть.

-Если у человека уровень эмпатии на нуле, что выявляется с помощью специальных тестов, значит, случай клинический и без вмешательства специалистов тут не обойтись. «Отрицательные нули» — те, кто пока­зывает себя исключительно с плохой стороны. К ним относятся, по крайней мере, три категории пациентов: люди с пограничными расстройствами личности, нарциссизмом и психопа­тией. Я дал им такое название вовсе не потому, что все они неизлечимы, как можно подумать. Пограничные расстройства, например, поддаются психотерапии.

-А что тогда можно сказать о «положи­тельных нулях»?

-Таковыми я считаю аутистов. У них низкий уровень эмпатии, но он почти всегда сочетается с талантом и внутренней силой. И, самое главное, у них абсолютно отсутствует желание причинять вред каким-либо живым существам. И если аутичный ребенок ударил другого малыша, чтобы тот перестал кричать, то не из-за жестоко­сти, а лишь для того, чтобы получить нужный ему результат.

-Как Вы считаете, предложенный Вами новый взгляд на этические проблемы заставит общество задуматься и пере­смотреть свое отношение к некоторым вещам?

-Думаю, да. У читателей возникнет много вопросов. Взять, к примеру, ге­нетические аспекты. В своей работе я рассказываю о том, как мы исследо­вали гены, связанные с эмпатией. Не­которые могут сделать вывод, что во­обще все объясняется только наслед­ственностью. Я уже много лет изучаю гены и гормоны, в том числе выработ­ку тестостерона на ранних стадиях развития плода, и могу сказать с пол­ной уверенностью, что фактор среды играет не менее важную роль. И хотя я постоянно подчеркиваю, что не яв­ляюсь приверженцем биологического детерминизма (т.е. концепции, что все определяется только генами) все равно найдутся те, кто поймет меня превратно. Просто у многих лю­дей довольно поверхностный взгляд на подобные проблемы.

-Как воспитать эмоционально чуткого ребенка?

-Основная задача —сделать все для того, чтобы он не боялся
окружающе­го мира и чувствовал себя в безопас­ности. Нельзя допускать, чтобы маленький человек потерял способ­ность доверять взрослым из-за того, что родители его бьют или бросают на произвол судьбы. У таких детей может уйти целая жизнь на то, чтобы научиться верить людям и строить близкие отношения. Некоторые из них станут в итоге «отрицательными нулями», психически нездоровыми и потенциально опасными.

- А можно ли эмоционально чутких лю­дей сделать «нулями»?

- Если в ком-то от рождения заложе­но мало сочувствия, он может запро­сто скатиться до еще более низкого уровня. Если же эта способность раз­вита хорошо, то вы, скорее всего, не сможете причинить боль, даже если в каких-то случаях того будет требовать социум.





"В мире ограниченное количество душ
и неограниченное количество тел."

Марина Цветаева








Есть люди, которым хоть солнце на голову надень вместо шляпы,

они все равно будут ныть и жаловаться.



Максим Горький.

ЕСТЬ СОЗИДАТЕЛИ, И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛИ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ, И ЕСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ.
А ЕСТЬ ЛЮДИ - ОДИН СПЛОШНОЙ "РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ".

САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, ЭТО
КОГДА ОДИН ПАРТНЁР АГРЕССИВНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ,
А ВТОРОЙ НЕ УМЕЕТ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ...

«Мне кажется, что каждому из нас пригодился бы такой инструмент, как дерьмометр. Это вроде барометра, только честнее. Бывает, ты сомневаешься в человеке, и тогда ты наводишь на него дерьмометр. Тебе может казаться, что человек хороший и стоящий. Но дерьмометр не обманешь. И вот ты видишь, как стрелка ползет куда-то и останавливается у отметки «дешевка». Тогда ты говоришь: до свидания, жмешь ему руку и расстаешься — с надеждой больше никогда его не встретить.»

―Ричард Гир

ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ...

Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми,
надо всегда не упускать из виду их целей. С такими
лучше говорить мало и говорить такое, чего они
менее всего ожидают.

Френсис Бекон

Следует отличать сентиментальность
от чувствительности. Сентиментальный
человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий
человек никогда не бывает жестоким.»

Владимир Владимирович Набоков

Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.

Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."

Существуют люди с таким нравом или, если хотите,
характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела,
как можно меньше жаловаться на них и даже
не позволять себе быть правыми в споре с ними.

Жан де Лабрюйер

Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность. Бесполезно поучать его: "Будьте наглы, и вы преуспеете", - неуклюжее подражание не пойдет такому человеку впрок и неминуемо приведет его к неудаче.

Жан де Лабрюйер

... Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда "сверху вниз", это всегда "от сильного — слабому", потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство...

Сергей Довлатов

Мы преисполнены нежности к тем, кому
делаем добро, и страстно ненавидим тех,
кому нанесли много обид.

Жан де Лабрюйер

Нет людей, которых я ненавижу...
Есть люди, которых не за что любить...

Наверное, можно закрасить пятна у леопарда,
но, сколько их ни крась, он все равно леопардом
останется.

© Маргарет Митчелл

У Белинского где-то в письмах, помнится,
есть такая мысль: Мерзавцы всегда
одерживают верх над порядочными
людьми потому, что они обращаются
с порядочными людьми как с мерзавцами,
а порядочные люди обращаются с мерзавцами
как с порядочными людьми. Глупый не любит
умного, необразованный образованного,
невоспитанный воспитанного и т. д. И все это
прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек
простой...», «я не люблю мудрствований»,
«я прожил свою жизнь и без этого», «все это
от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть,
чувство собственной неполноценности.

Академик Д. С. Лихачев

Хам считает культурного человека беззащитным
перед собой, не понимая, что презрение – гораздо
более сильное оружие, чем хамство.

Торжество разума заключается в том,
чтобы уживаться с людьми, не имеющими
его.

Вольтер

Не пытайтесь устранить зло, лежащее
за пределами вашей досягаемости, иначе
и зло не устраните, и авторитет потеряете.

Теодор Рузвельт

С джентльменом я всегда стараюсь быть
в полтора раза большим джентльменом,
а с мошенником я стараюсь быть в полтора
раза большим мошенником.

Отто фон Бисмарк

Замечательная польская пословица:
"Пан может стать хамом,
но хам паном никогда не станет".

ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.

Юрий Татаркин



 


Картинки по запросу меня никогда не сможет обидеть человек которого я не уважаю




Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда - боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся. Перед тем, как говорить, слушай. Прежде чем писать, думай. Перед тем, как тратить деньги, заработай. Перед тем, как молиться, прощай. Перед тем, как делать больно, почувствуй. Перед тем, как ненавидеть, люби. Перед тем, как умереть, живи!

Шекспир Уильям


Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть. Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ




"Какие-нибудь будущие дарвины быть может, выдвинут тезис,
что высокоразвитые существа (к которым будут принадлежать)
происходят от людей. Это будет огромным шоком!"

(СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ)







...Однажды женщина средних лет спросила Вселенную,
не против ли она, если женщина поменяет работу.

- Меняй на здоровье, - ответила Вселенная.
- А ничего, если я там буду чуть больше зарабатывать?
- Да ради бога, хоть не чуть.
- Не обидишься?
- С чего бы?
Женщина замешкалась.
- А лабрадора можно завести?
- Валяй. И кота заодно.
Женщина смутилась ещё больше. Кажется, разговор шёл не так, как она ожидала.
- А если я совсем перестану работать по найму и начну на себя?
- Вперёд. Вон твоя соседка давно уже на себя работает.
- А если дачу построю?
- Строй.
- С большим участком? Чтобы сад был яблоневый и ежевика?
- Чего ж нет. Ещё вишню можно вырастить для компании.
Женщина немного побледнела.
- Что, если я бегать начну?
- Начинай.
- А на йогу?
- Иди.
- А я ещё рисовать хотела научиться...
- Учись.
- А петь?
- Пой.
Женщина сделала шаг назад, судорожно вздохнула и с отчаянием в голосе почти крикнула:
- Ну а если я вообще отсюда уехать надумаю, что тогда?
- Тогда, наверное, уедешь, - сказала Вселенная.
Женщина выглядела оглушенной. Она бесцельно смотрела по сторонам и наматывала на палец прядь волос.
- Скажи мне, - вымолвила она после паузы. - Но почему ты раньше мне ничего не разрешала?
Теперь изумленной выглядела Вселенная.
- Я? Прекрасно, дорогая. Ты сама себе полжизни ничего
не разрешала, а теперь валишь на меня.

О.Фадеева


От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.







Цитата #7


Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение Собственного Будущего. Вот только не каждый помнит, куда он все это засунул.





Результаты теста


Высокий уровень эмпатии

У вас высокий уровень эмпатии, вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится читать их лица и заглядывать в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты с окружающими и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к вам. Окружающие ценят вашу душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вы вести вас из равновесия.

Умение сопереживать другим людям — ценное качество, однако при его гипертрофирофии может формироваться эмоциональная зависимость от других людей, болезненная ранимость, что затрудняет эффективную социализацию и даже может приводить к различным психосоматическим заболеваниям.

3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего "Я", строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.

Пройти этот тест



60 баллов. Высокое значение коэффициента эмпатии является признаком того, что Вы очень тонко чувствуете эмоции окружающих. Вы способны практически со 100% точностью описать переживания человека. Вы очень отзывчивы и относитесь к людям с пониманием. Коэффициент эмпатии у женщин, в среднем, близок к 47, а у мужчин - 42.







Победи себя и выиграешь тысячи битв.

© Будда


Ты волен делать что угодно.
Только перенеси последствия.

© Шелдон Копп


«Человек часто сам себе злейший враг.»

―Марк Туллий Цицерон


Никогда не сдавайся
Что бы не произошло – никогда не сдавайся!

Развивай своё сердце.
Слишком много энергии люди
тратят на развитие ума, а не сердца.

Развивай своё сердце, будь сострадательным
Не только к своим друзьям, но к каждому.
Будь сострадательным, трудись ради мира в своём
сердце и во всём мире.

Работай во имя мира, и я повторю снова:
никогда не сдавайся. Не важно, что происходит
вокруг тебя, не важно, что произошло с тобой –
никогда не сдавайся!

Его Святейшество Далай-лама


«У души есть свой, более глубокий разум, истинный
разум, интуиция, внутреннее восприятие истины».

Митрополит Вениамин


"В жизни сей нужен сочувственный взор,
ласковое слово, нужно сознание, что нас
любят и нам верят, нужно то, что в мире
самое редкое и самое великое сокровище -
сердце внимательное."

прп.Амвросий Оптинский





Люди взрослеют по-разному: кто быстро, кто медленно,
а кто — в момент. И живут все по-разному. Не то чтобы
специально, а в силу обстоятельств. Чем эти обстоятельства
сильнее, тем больше высота полета или глубина падения той
или иной судьбы. Куда лететь — вверх или вниз — каждый
решает сам. Но выбор есть всегда.

Дженни Даунхэм "Пока я жива"


«… — Судьба, говоришь? — задумчиво переспросила
сестра. — А как по-твоему, что это такое? Расположение
звезд на небе, да? Или линии на руке?
- Нет, — решительно возразил я. — Это не звезды и не линии.
Это люди, которые окружают тебя и влияют так или иначе
на твою жизнь. Причем ты можешь даже не знать о
существовании этого человека, а он где-то рядом вершит
твою судьбу. Ты наталкиваешься на человека или человек
наталкивается на тебя — все равно кто, в мире что-то
происходит, меняется. Пересекутся в один прекрасный
день две судьбы, и ты на новой линии, как шар в бильярде.
Шар ведь сам не выбирает себе линию, ему надо для начала
от кого-то оттолкнуться. Но тот, об кого он ударяется,
тоже меняет линию движения».

Олег Рой "Эдельвейсы для Евы"


Жизнь – это ресторан «Карма»,
приносят то, что заслужил,
а не то, что заказывал.

Юрий Мороз











Мы понимаем многие слова.
У слова каждого своё значенье,
Но кто уж знает, почему трава
Приобрела такое нареченье.
А предки наши мудрые и славные
Осознанность великую имели
И в цепь единую понятья главные
И производные соединять умели.
Да, многое ушло, но всё ж немало
Слов древних, что живут и в наши дни,
Для тех живут, кто хочет, чтоб настала
Эпоха сотворенья и любви!
Понятие одно из главных - РОД.
При нём, при роде, матушка приРОДа,
А РОДина - земля, где были РОДы.
От РОДов нарождаются наРОДы.
РОДными называют близких самых.
Водица чистая бежит из РОДника,
А кто для нас деды, отцы и мамы?
В том слове корень РОД наверняка.
Таланты и черты присущи роду,
А в целом им название - поРОДа.
В утробе сердце крохотное бьётся,
ЗаРОДышем жизнь новая зовётся.
А гоРОД, изгоРОДь иль огоРОД,
А дерево иль книга РОДовая?
Собою всё объединяет РОД
В поместьях РОДовых, в созданьи рая!

Эдуард Герлах

























Метки:  


Процитировано 1 раз

Пять основных правил жизни от Ланы Дэвис...

Четверг, 27 Октября 2011 г. 08:05 + в цитатник







Пять основных правил жизни от Ланы Дэвис...


Необходимо взять контроль над своей жизнью, то есть перестать позволять людям и обстоятельствам диктовать Вам как и что делать в Вашей собственной жизни.

Однако, иногда случается так, что даже чувствуя неудовлетворенность своей жизнью, мы на столько завязли в зависимости, что кажется практически невозможным отказаться от этой безнадежности и вернуться к самой себе.

Например, наиболее часто встречается недовольство местом работы, должностью, зарплатой. Скорее всего Вы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали то что было легче и безопаснее, вместо того, чтоб упорно добиваться успеха в деле Вашей мечты. Еще хуже, когда работа выбирается с позиции того, что навязывает окружение, положение, долг.

Пожалуй самым разрушительным является представление о том, что Вы ОБЯЗАНЫ поступить именно так «как надо», а не так как ХОЧЕТСЯ. Спешу напомнить, что Ваш главный долг лежит перед самой собой, и Вы не сможете сделать кого-то счастливым, пока сами несчастны. Я предлагаю Вашему вниманию правила, соблюдая которые, Вы построите свою жизнь так, чтобы потом не было «мучительно больно…»

Правило 1:

Вы являетесь единоличным владельцем Вашей жизни!

Никогда не позволяйте другим людям диктовать Вам как, что и когда делать. Руководить своей жизнью означает, что вы можете принимать информацию от других людей (родителей, супруга, детей), но конечное решение остается за вами.

Это значит, что выбор карьеры, отношений, убеждений и
способа жизни находится в вашем распоряжении и ни в чьем больше.

Легко попасть в ловушку зависимости, когда Вы сомневаетесь в принятии какого-либо решения и позволяете другим людям «помочь» Вам. Но на самом деле Вы попросту перекладываете ответственность на чужие плечи. Тогда, о каком контроле может быть речь, без взятой НА СЕБЯ ответственности?

Правило 2:

Вещи и деньги существуют для Вашего удовольствия и управления ими, а не наоборот!

Раньше был дефицит, теперь изобилие товаров. Однако, независимо от времен погоня за вещами или деньгами, чтоб купить все те же вещи, преграждает дорогу к тому, что действительно важно. Дело в том, что когда вы цепляетесь за свое имущество, вы перестаете руководить своей жизнью.

Например, если на вопрос можете ли Вы хоть завтра отдать 90% своего имущества для возможности достижения СВОЕЙ МЕЧТЫ, Вы не можете дать однозначный и быстрый ответ «Да» — это явный признак крепкой привязанности к вещам.

Как любая монета, деньги имеют две стороны — это может быть не только источник беспокойства и постоянной гонки, но и средство, для управления своей жизнью. Если Вы, например, используете их для устранения дискомфорта и неудобств, либо для обучения и развития. Однако, если вы живете от зарплаты до зарплаты, то денег Вам всегда будет не хватать.

Хочу обратить Ваше внимание, что финансовая свобода не означает возможности покупать все, что Вы пожелаете, или жить в роскоши. Это означает, что деньги являются инструментом для вас и не отвлекают от управления своей жизнью.

Например, стать в позицию управления деньгами Вы можете если Вы:

Ежемесячно будете откладывать минимум 10% дохода и накопите минимальный годовой запас средств на непредвиденный случай. Будете позволять себе более дорогие вещи или развлечения только после того, как Ваш доход вырастет на необходимую сумму. Будьте готовы решительно снизить ваши расходы в случае необходимости.

Правило 3:

Вы заводите отношения с приятными Вам людьми и с легкостью прекращаете отношения, которые тяготят!

Вашей целью должны быть гармоничные и интересные Вам отношения, а не отношения сами по себе. Если Ваши потребности (финансовые, эмоциональные) находятся в зависимости другого человека — Вы сами находитесь в зависимости этого человека.

Например, Ваши отношения с людьми будут более здоровыми и легкими, если не будет необходимости проявлять ревность или одержимость. А это возможно лишь в том случае, если Вы цельная, независимая личность, способная самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Правило 4:

Контролируйте поступающую информацию!

Моя замечательная учительница по экономике любила повторять — «Не принимайте информацию на веру, во всем сомневайтесь…» ДУМАЙТЕ КРИТИЧЕСКИ! Здесь оба слова являются ключевыми. Выбейтесь из стада. Если Вы способны контролировать свои убеждения — Вы способны управлять своей жизнью.

Фильтруйте все, что предлагается Вашему вниманию, тщательно примеряйте на себя и отказывайтесь одевать, если в чем-то предложенная модель Вас не устраивает. Если Вы живете идеями, которые Вам подбрасывают другие, Вы НЕ живете своей личной жизнью, Вы идете дорогой кем-то придуманного предназначения.

Правило 5:

У Вас всегда предостаточно ресурсов для достижения цели!
Если что-то умеет делать хотя бы один человек на земле — Вы способны делать это тоже.

Вопрос стоит только в количестве приложенных усилий для достижения результата. Всему можно обучиться! Даже то, что казалось бы дается (не дается) от природы, например, музыкальный слух, можно развить.

Подумайте, если безрукие и безногие люди становятся чемпионами и добиваются превосходных результатов в спорте, то сетовать на жизнь, когда все, в том числе и голова, на месте — это просто кощунственно. Вы можете быть кем угодно, ваша профессия и деятельность не играет роли. Важно взять свои творческие силы и поделиться ими со всем миром. Это и есть Ваше величайшее имущество.

Вывод:

Развивайте свою личность осознанно, утверждайте свою ценность в мире и избегайте ловушек, где Вы можете потерять свою индивидуальность. Не стоит делать жертвоприношения, если они приводят к потере Вашей индивидуальности.

© Лана Дэвис

















Есть у каждого тайная книга обид.
Начинаются записи с юности ранней.
Даже самый удачливый не избежит.
Неудач, несвершенных надежд и желаний.

Эту книгу пред другом раскрыть не спеши,
Не листай пред врагом этой книги страницы, -
В тишине, в несгораемом сейфе души
Пусть она до скончания века хранится.

Будет много распутий, дорог и тревог,
На виски твои ляжет нетающий иней, -
И поймешь, научившись читать между строк,
Что один только ты в своих бедах повинен.

Вадим Шефнер (1970)











Мы видим всех, и кто в какой беде...
И тысячу советов в миг находим...
В чужой душе мы как в своей среде,
В свою же даже в гости не заходим...

РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН...
ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...

Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...






Метки:  

Каждый прошел через что-то, что изменило его…

Четверг, 27 Октября 2011 г. 07:49 + в цитатник




















Уоррен Баффет - Заботься о Своем Теле и Разуме
( просто услышьте этого мудрого человека!))

Какие простые, но важные слова мудрого человека! Задумайтесь!

"Представьте, что у вас есть машина и это единственная машина,
которая у вас будет в жизни. Конечно, в таком случае, вы будете
ухаживать за ней крайне внимательно — менять масло чаще,
чем необходимо, ездить аккуратно и так далее.

Теперь задумайтесь, что у вас всего один разум и одно тело.
Заботьтесь о них. Вы можете улучшить свой ум со временем.

Самый главный актив человека — это он сам.
Поэтому берегите и улучшайте себя..."

Начните менять свои привычки и перестаньте
наплевательски относиться к своему организму.





МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ЛЮДИ С ГИБКИМ МЫШЛЕНИЕМ.
ЛЮДИ С РИГИДНЫМ МЫШЛЕНИЕМ НЕ МЕНЯЮТСЯ.
А ЕСЛИ УБОГО-АГРЕССИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ,
ТО ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ГИЛЬОТИНА.


ЛЮДИ ВИДЯТ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ;
СЛЫШАТ ТО, ЧТО ХОТЯТ СЛЫШАТЬ;
ВЕРЯТ В ТО, ВО ЧТО ХОТЯТ ВЕРИТЬ И
ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО
ИМ НЕ НРАВИТСЯ.

Скилеф







Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри..
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии...

Никто не навязывает нам что-то,
это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь
проекция того что происходит внутри...
Просто каждый момент времени не предавайте себя...
и никто вас не предаст.. Не совершайте насилие
над собой, и никто не сможет ничего с вами сделать...
У них просто не будет разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит
вокруг... Если мы сможем быть в полной силе
своего "Я"- мир примет это, он отразит нашу силу!
Возьмите свою силу, проявите её.
Будьте в каждый момент времени...

...Мир делаем мы...





Перестаньте контролировать всё, что происходит с вами.
Отпустите – и всё получится.
Мир побеждают те, кто позволяет ему быть.
Если вы пытаетесь изменить мир, он останется непобедимым.

Лао Цзы.








Метки:  

Встречаются люди, у которых учиться легко и приятно. Но для каждого существует когорта жестоких учителей, проверяющих кости на прочность...

Среда, 26 Октября 2011 г. 22:03 + в цитатник













Встречаются люди, у которых учиться легко и приятно.
Но для каждого существует когорта жестоких учителей,
проверяющих кости на прочность.

Тот, кто научил, что мир не обязан соответствовать твоим ожиданиям, скорее всего не оправдал ожиданий. Чем раньше это случилось, тем сложнее задача. Но уже не его, а твоя.

Тот, кто пробудил тебя от глубокого сна, возможно, сделал это резко.
Совсем не так, как мама будит в детский сад. Если ты не услышал спокойного голоса, пришлось объяснять на уровне шока. Потеря наивности дорогого стоит, если у тебя остаётся жизнь.

Тот, кто показал, что другие не похожи на тебя, скорее всего
остался непонятным. Тот, кто расширил твой кругозор, явно
не вписался в картину мира.

Тот, кто научил тебя переживать боль самостоятельно,
скорее всего не оставил шанса поговорить.

Даже не знаешь, что лучше: скорбеть о смерти или встречаться с живым, натыкаясь на стену равнодушия. Кричать в другого, как в пустоту. Смотреть прямо в лицо и встречать отсутствующий взгляд. Бить и кусать, как бешеная собака, но даже тогда не иметь возможности встретиться. Попадать в удалённые контакты и непрочитанные сообщения.

Тот, кто научил тебя искренне прощать, скорее всего
не просил прощения. Может, даже не понял, за что извиняться.

Тот, кто научил, что врать не стоит, возможно,
обманул тебя. И, наверное, не один раз.

Тот, кто научил тебя терпению, скорее всего был
нетерпелив. Или, возможно, даже невыносим.

Тот, кто научил тебя поступать по совести, скорее всего
поступил с тобой по закону. И стала ясна разница.

Тот, кто научил тебя состраданию, возможно, очень в нём
нуждался. Ибо ничего, кроме сострадания, уже не помогало.

Тот, кто указал на слабые места, скорее всего сделал тебе больно.
Тот, кто научил тебя защищаться, возможно, ударил первым.
Тот, кто научил тебя держать удар, скорее всего бил сильно.

Тот, кто научил тебя отвечать на вопросы,
скорее всего оставил много вопросов без ответов.

Тот, кто стал зеркалом твоих изъянов, скорее всего тебе не понравился.
Бесполезно спрашивать: «Почему?», ибо любое чужое «почему» может показаться тебе недостаточно весомым, если ты не знаешь, с какой глубины всплывает другой человек.

Сложно почувствовать, признать и выразить вслух благодарность, появившуюся из невозможного. Сложно в первый раз, но потом всё проще. Нет необходимости искать жестоких учителей. Они сами появятся, когда будет необходимость. Всё, что возможно сделать — это пройти через глухую стену внутри себя, вынырнуть с другой стороны дна и трансформировать боль в силу.

Каждый из нас, попадая на границу своего внутреннего ада, выживает как умеет. И для кого-то, сам того не желая, станешь жестоким учителем. Остаётся сочувственно относиться к пределам своих чужих возможностей, ибо всё меняется, если подходить к этому честно, постепенно и с открытым сердцем. И ненависть снова становится любовью, соединяя навсегда где-то в глубине, несмотря на разные пути и биографии.

© Аглая Датешидзе





Картинки по запросу мне никто ничего не должен











Метки:  


Процитировано 1 раз

Никаких ошибок в вашей жизни не было.

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:35 + в цитатник





Что такое хорошо и что такое плохо, и как нам
отказаться от плохого и двигаться только к хорошему?







Никаких ошибок в вашей жизни не было. Взгляд каббалиста
















Вы не возьмете из банка Жизни ничего,
кроме того, что вложили в него сами...


Ч т о б ы...
...на земле царил мир, нужно, чтобы народы жили в мире;
...народы жили в мире, города не должны ополчаться друг на друга;
...царил мир в городах, соседи должны понимать друг друга;
...царил мир между соседями, нужно, чтобы в каждом доме был мир;
...в доме был мир, нужно обрести его в собственной своей душе.

/Лао-цзы, "Дао дэ Цзин"/


Если Вы хотите привести страну в порядок,
сначала приведите провинции в порядок.
Если Вы хотите привести провинции в порядок,
вы должны привести сначала в порядок города.
Прежде чем приводить в порядок города,
вы должны привести в порядок семьи.
Если Вы хотите привести в порядок семьи,
сначала Вы должны привести в порядок свою семью.
Если Вы хотите привести в порядок свою семью,
вы должны привести в порядок самого себя.

Восточная Мудрость





Мы портим и развращаем ум, а потом хотим счастья. То, чему обучается наш ум, влияет на нашу жизнь. Если ум обучается хитрости и коварству, потом за него можно больше не беспокоиться – он будет коварен и хитер без надобности, даже когда нам это не понадобится. В конце концов, он будет направлен против нас и затмит весь белый свет. Нам будет казаться, что все люди делают то же самое.

Поэтому, так с умом играть нельзя. Ум обучается и полностью отождествляется с тем, что ему поручили. После такой обработки, он будет двигаться только по накатанной колее. Это не компьютерная программа, которую мы использовали, а потом взяли и отменили – с умом это не пройдет. Теперь он будет контролировать нас и рассказывать, что надо делать с другими – потому что он так обучен. Если мы что-то кладем в рот, то должны понимать, что если это несъедобно, у нас будет несварение, мы можем испортить желудок или отравиться. Но если мы что-то вкладываем в ум, то также должны понимать, чем это закончится, мы потом не сможем отказаться от этого. Ум будет контролировать нас и преподносить всю информацию о жизни, о другом человеке, о том, кто и что нас окружает так, как мы его обучили. И мы будем полностью тождественны уму.

Человек может сомневаться в чем угодно, но он никогда не сомневается в собственном уме. Мы говорим: «У нас такой характер, мы так привыкли». Однако мы не имеем ни малейшего понятия, как этот характер создавался. Мы смотрим на мир через призму собственных представлений, через узконаправленное, мутное стеклышко. Мы так привыкли смотреть, это наш обзор.

И этот обзор даже не наш, нам его передали – родители, школа, друзья, преподаватели. В результате, мы так запутываемся, что потом уже не знаем, как выпутаться. Мы создали внутри себя большой клубок проблем и, для того, чтобы размотать его, нам нужно учиться осознавать все, что с нами происходит и, прежде всего, заниматься собой, а не другими.


РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА
ОГРАНИЧЕН... ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.

ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие, и с жизнью...

Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ
К РАЗМЫШЛЕНИЮ, А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...

Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток", т. е.
на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой драгоценной энергии уже не остаётся.

Внимание:

«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя себе
надежд на перемены к лучшему, игнорируя ИНФОРМАЦИЮ».

Так что:

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!

Психолог Елена Назаренко


Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...

Никто не навязывает нам что-то,
это мы сами не делаем выбора...

..Мир делаем мы...







Метки:  

Жизнь — это бесконечное повторение...

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:42 + в цитатник












Цитата #31


Все, что ты решаешь пережить, переживешь не раз, а тысячи раз, пока не запомнишь этот опыт до конца своей жизни.







Жизнь — это бесконечное повторение.
То, что мы недопоняли в первый раз,
происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому.
Если мы по-прежнему не понимаем, событие
возвращается до тех пор, пока мы не усвоим
урок окончательно.

Бернар Вербер













Закон на всех уровнях бытия один и тот же: свой
следующий мир мы выбираем посредством знания,
обретённого здесь. И если здесь мы предпочли
невежество, и знание наше осталось прежним, —
следующий наш мир ничем не будет отличаться
от нынешнего, все его ограничения сохранятся.

Ричард Бах, "Чайка Джонатан Ливингстон"











Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот
блага, которых заменить не смогут никакие чины и
сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.

Артур Шопенгауэр


Собственную ценность надо сознавать в глубине души, если
хочешь удалить обман жизни. Ибо чувство собственной негодности –
это смертоносная горгона. Это не только самое большое, но и
единственное духовное страдание; все другие духовные страдания
могут быть не только исцелены, и немедленно и совершенно
подавлены уверенным сознанием собственной ценности.
Кто вполне уверен в ней, тот может спокойно переносить страдания,
которые иначе довели бы его до полного отчаяния, – он может без
радости и друзей опираться на себя. И так могуче то утешение,
которое рождается в нас от живого убеждения в нашей собственной
ценности, что его надо предпочитать всем благам мира. Наоборот,
в сознании собственного ничтожества не может утешить ничто на свете…

А.Шопенгауэр





Мы сами изобретаем собственный ад...
Очень интересный взгляд на ад и чувство вины
каждого человека встретился в книге
Бернара Вербера “Тайна Богов” (отрывок)...


Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...

Никто не навязывает нам что-то,
это мы сами не делаем выбора...

..Мир делаем мы...

... МИР ДЕЛАЕМ МЫ...





Нам требуется всё наше время и вся
наша энергия, чтобы победить идиотизм
в себе. Это и есть то, что имеет значение.
Остальное не имеет никакой важности…

Карлос Кастанеда






Метки:  

Когда наступает самый счастливый период в жизни. Взгляд каббалиста...

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:26 + в цитатник









Когда наступает самый счастливый период в жизни. Взгляд каббалиста...










Андрэ Моруа: Настоящее зло в старости –
это не слабость тела, а безразличие души...

Писатель размышляет о любви и дружбе, о браке,
счастье, старости, и делает выводы, которые,
быть может, покажутся интересными и вам.


Известный французский писатель Андрэ Моруа
знаком российскому читателю прежде всего по
«Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам».


В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андрэ Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам.

Предлагаем отрывок, посвященный искусству старения.

Ветер перемен

Старение — странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».

Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», — говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков. Это означает, что мы начали стареть уже задолго до него.

Осеннее равноденствие

Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?

Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.

Старость — это гораздо больше, чем седые волосы,
морщины и мысли о том, что игра сыграна, что
сцена принадлежит молодым.


Настоящее зло в старости — это
не слабость тела, а безразличие души.


За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»

За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.

Кокосовое дерево жизни

Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.

В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. «Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня».

Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!

О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.

Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.

И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен, опыт приобретает особую ценность.

Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме.

Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.

Тирания прошлого

Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».

Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими
неприятностями вы можете столкнуться в старости
и как их избежать, если предупредить.

Стареющее тело — как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.

У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.

Один из признаков старости — скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.

У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое.

Одиночество — самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.

«Старость — это тиран, — сказал Ларошфуко, — который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа.

В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт». Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.

Носите парики и ожерелья!

Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?

Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.

Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью
и старостью, — поступки цивилизованных людей.

Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.

Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её.

Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю
быть старым долго, а не стать им преждевременно».

Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста.

Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.

Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости. Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».

Не выбывшие из игры

Эмоциональная жизнь не заключается
в одних лишь любовных импульсах.

Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, и принимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.

Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.

Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение — это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.

Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно.

Цицерон сказал: «Великие дела совершаются
не посредством физической силы, а благодаря
зрелой мудрости, присущей старости».

Линия света

Есть два разумных способа стареть. Первый — не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй — принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.

Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них — пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.

Искусство стареть — это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.

Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами.

Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей — наши бессмертные друзья.

Музыка — также чрезвычайно преданный друг.
Для тех из нас, кто разочаровался в людях,
музыка — уход в другой, прекрасный мир.

Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.

Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость — это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.

Просто спать пора

Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?

В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий и отрезвление, наступающее после их крушения.

Страх смерти не очень велик в старости;
все привязанности и интересы остались в прошлом
и касаются тех людей, которые уже умерли.

Что дальше? Стареть — самая опасная в жизни игра

Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых.

«Смерть — это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.

Перевела — Ирина Курдакова













«Мы не можем запретить птицам пролетать
над нашей головой, но мы не позволим им
садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда.
Подобно этому мы не можем запретить дурным
мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы
должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу.»

―Мартин Лютер









Никогда не спорь. Как только заметишь,
что с тобою не согласны,
сейчас же прекращай разговор.
Не осуждай и не злись.
Тогда хорошо и спокойно будет на душе.





Метки:  

А ведь из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье...

Среда, 26 Октября 2011 г. 15:20 + в цитатник






Цитата #95














В ожидании большого счастья никогда не стоит отказывать
себе в маленьких радостях. Хотя бы потому, что они могут
очень здорово скрасить это ожидание…

© Олег Рой


А ведь из маленьких радостей можно
сколотить вполне приличное счастье.

© Олег Рой






Картинки по запросу мне никто ничего не должен







:)))))


















Метки:  

Половина обещаний, на неисполнение которых мы жалуемся, нам никем никогда не давалась...

Среда, 26 Октября 2011 г. 09:43 + в цитатник










Цитата #105













Половина обещаний, на неисполнение которых
мы жалуемся, нам никем никогда не давалась.

© Эдгар Хау


Если вы не научились смеяться над бедами, вам
просто не над чем будет смеяться на старости лет.

© Эдгар Хау





Ты мастер в том, что пережил, ремесленник в том, что
переживаешь, и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.

Ричард Бах

















Метки:  

"Мир так устроен, что когда ты выучиваешь определенные уроки, это в твоей жизни больше не появляется"...

Среда, 26 Октября 2011 г. 08:43 + в цитатник













Трагедия жизни – не смерть, а то, что умирает в нас по нашему недосмотру, пока мы еще живы. Чтобы жить счастливее и полнее в трудных обстоятельствах, надо постоянно менять точку зрения, то и дело спрашивать себя: «На первый взгляд, положение скверное, но, может быть, можно взглянуть на него иначе, мудрее и просветленнее?»

Все очень просто: доброта – это арендная плата, которую мы платим за то, что занимаем место под солнцем. Если ты посеешь в своем сознании привычку видеть свет в любом человеке и событии, то жизнь твоя преобразится. Она наполнится светом. Это величайший и непреложный закон бытия. Любовь к миру начинается тогда, когда ты понимаешь, что самое великое сокровище для тебя – ты сам, твоя собственная душа. И лишь когда ты начинаешь ценить собственную душу, ты начинаешь понимать и ценить этот мир.

Робин Шарма


Долгое время мне казалось, что жизнь, настоящая жизнь, вот-вот начнется. Но на пути все время возникали помехи. Вначале нужно было с чем-то срочно разобраться, закончить какое-то дело, на что-то потратить время, оплатить какой-то долг. И вот тогда, казалось, заживем. В конце концов я осознал, что эти помехи и были моей жизнью

Альфред Д’Соуза











По части ошибок – я реально супермен.
Я постоянно ошибался в бизнесе. Я вечно ошибался в любви.
Я ошибался в людях. В выборе. В прогнозах.
В оценке рисков и собственных возможностей.
Я всегда очень ругал себя за ошибки, пока однажды мне ни пришел в голову
странный вопрос: «А почему, собственно, я так много ошибаюсь?»
Вроде ведь не дурак...
















Это очень долгое дело – менять принципы,
и никогда не знаешь, изменились ли они уже, пока
не почувствуешь, что что то устоявшееся и правильное
перестало быть таковым.


Ты - мастер в том, что пережил, ремесленник
в том, что переживаешь и дилетант в том, что
тебе предстоит пережить…

Ричард Бах





Прожитая жизнь - это просто книга,
которую просто надо уметь читать.

Ю Несбё













Лучшим днем твоей жизни станет тот день, когда ты поймешь, что твоя жизнь принадлежит только тебе. Никаких извинений или оправданий. Нет человека, на которого можно опереться, надеяться и которого можно обвинить. Жизнь — это дар. Это удивительное приключение, и только ты несешь ответственность за его качество. Это будет тот день, когда твоя жизнь действительно начнется.

Боб Моавад


Склонность к анализу, умение сравнивать и самокритичность — непременные качества живого ума. Людей бойких и гордых он заставляет во всем сомневаться и восставать против всех. Людей робких и застенчивых он заставляет сомневаться в себе и восставать против себя. Мы осуждаем первых, но они сами оправдывают себя. Мы оправдываем вторых, но они сами себя осуждают.

Эжен Сю


Тот, кто каждый миг своего времени употребляет себе на пользу, кто распорядок каждого дня устраивает так, будто это - вся его жизнь, тот без надежды и без страха ожидает завтрашнего дня. В самом деле, какие неизведанные удовольствия может принести ему наступающий час? Все известно, всего он вкусил и теперь сыт. Прочим пусть распорядятся, если угодно, случай и фортуна: жизнь его уже вне опасности. К ней можно еще что-то прибавить, но ничего нельзя отнять: так сытому человеку можно предложить еще кусочек, и он возьмет его, но без жадности.

Сенека











"Все, что случается с нами, должным образом понятое, возвращает нас к самим себе; как будто есть некие неузнанные наставники, чья цель - освободить нас от всего этого и сделать нас подвластными только самим себе".

"Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой."

К. Г. Юнг


Мой папа верил в коммунизм, и в социализм с человеческим лицом. Я десять лет доказывал ему, что коммунизм построить невозможно, а социализм с человеческим лицом — это мифическое существо, не способное к существованию.

Папа ушел и оставил меня с вопросом, который много лет не давал мне покоя. Мой папа был умным человеком. Мой папа был талантливым журналистом. Почему же тогда он был неспособен признать и принять очевидное?

















И, КОНЕЧНО ЖЕ, УЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ


Картинки по запросу благородный человек выше обид,





Есть люди, которым хоть солнце на голову надень вместо шляпы,

они все равно будут ныть и жаловаться.



Максим Горький.


… Дружелюбие или враждебность и разрушительность,
жажда власти и стремление к подчинению,
отчужденность, тенденция к самовозвеличению,
скупость, тяга к чувственным наслаждениям или страх
перед ними — все эти и многие другие стремления
и страхи, которые можно обнаружить в человеке,
развиваются как реакции на определенные условия
жизни. <…> Ни одна из таких склонностей не является
изначально присущей человеку. <…> Образ жизни,
обусловленный особенностями экономической системы,
превращается в основополагающий фактор,
определяющий характер человека, ибо властная
потребность самосохранения вынуждает его принять
условия, в которых ему приходится жить.

―Эрих Фромм

ЕСТЬ СОЗИДАТЕЛИ, И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛИ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ, И ЕСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ.
А ЕСТЬ ЛЮДИ - ОДИН СПЛОШНОЙ "РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ".

САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, ЭТО
КОГДА ОДИН ПАРТНЁР АГРЕССИВНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ,
А ВТОРОЙ НЕ УМЕЕТ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ...

«Мне кажется, что каждому из нас пригодился бы такой инструмент, как дерьмометр. Это вроде барометра, только честнее. Бывает, ты сомневаешься в человеке, и тогда ты наводишь на него дерьмометр. Тебе может казаться, что человек хороший и стоящий. Но дерьмометр не обманешь. И вот ты видишь, как стрелка ползет куда-то и останавливается у отметки «дешевка». Тогда ты говоришь: до свидания, жмешь ему руку и расстаешься — с надеждой больше никогда его не встретить.»

―Ричард Гир

ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ...

Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми,
надо всегда не упускать из виду их целей. С такими
лучше говорить мало и говорить такое, чего они
менее всего ожидают.

Френсис Бекон

Следует отличать сентиментальность
от чувствительности. Сентиментальный
человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий
человек никогда не бывает жестоким.»

Владимир Владимирович Набоков

Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.

Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."

Существуют люди с таким нравом или, если хотите,
характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела,
как можно меньше жаловаться на них и даже
не позволять себе быть правыми в споре с ними.

Жан де Лабрюйер

Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность. Бесполезно поучать его: "Будьте наглы, и вы преуспеете", - неуклюжее подражание не пойдет такому человеку впрок и неминуемо приведет его к неудаче.

Жан де Лабрюйер

... Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда "сверху вниз", это всегда "от сильного — слабому", потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство...

Сергей Довлатов

Мы преисполнены нежности к тем, кому
делаем добро, и страстно ненавидим тех,
кому нанесли много обид.

Жан де Лабрюйер

Нет людей, которых я ненавижу...
Есть люди, которых не за что любить...

Наверное, можно закрасить пятна у леопарда,
но, сколько их ни крась, он все равно леопардом
останется.

© Маргарет Митчелл

У Белинского где-то в письмах, помнится,
есть такая мысль: Мерзавцы всегда
одерживают верх над порядочными
людьми потому, что они обращаются
с порядочными людьми как с мерзавцами,
а порядочные люди обращаются с мерзавцами
как с порядочными людьми. Глупый не любит
умного, необразованный образованного,
невоспитанный воспитанного и т. д. И все это
прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек
простой...», «я не люблю мудрствований»,
«я прожил свою жизнь и без этого», «все это
от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть,
чувство собственной неполноценности.

Академик Д. С. Лихачев

Хам считает культурного человека беззащитным
перед собой, не понимая, что презрение – гораздо
более сильное оружие, чем хамство.

Торжество разума заключается в том,
чтобы уживаться с людьми, не имеющими
его.

Вольтер

Не пытайтесь устранить зло, лежащее
за пределами вашей досягаемости, иначе
и зло не устраните, и авторитет потеряете.

Теодор Рузвельт

С джентльменом я всегда стараюсь быть
в полтора раза большим джентльменом,
а с мошенником я стараюсь быть в полтора
раза большим мошенником.

Отто фон Бисмарк

Замечательная польская пословица:
"Пан может стать хамом,
но хам паном никогда не станет".

Есть люди, с которыми невозможно договориться,
есть люди, с которыми трудно, но возможно
договориться, есть люди, с которыми легко
договориться и есть люди, с которыми "договориться"
можно, но лучше было бы не "договариваться"...

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ,
ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАМ
БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ
ПРИНОСЯТ УДАЧУ. И ЧАСТО ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ...
БЕРЕГИТЕ ВСЕХ.











Я подходил к стойке с мыслью, что служащий, которого на моих глазах облили грязью с головы до ног, будет выглядеть расстроенным и обиженным. Ничего подобного! Он встретил меня вежливейшим «Добрый вечер, сэр!» и спокойно начал оформлять номер. Получая ключ, я не удержался и сказал:
— Я восхищаюсь вашей выдержкой. Вы великолепно держите себя в руках.
— Видите ли, сэр, — последовал ответ, — я не могу сердиться на таких, как он. Ведь он кричал вовсе не на меня. Я стал всего лишь «козлом отпущения». Наверное, у бедняги проблемы с женой или нелады в бизнесе. А может быть, он просто воспользовался случаем, чтобы компенсировать собственный комплекс неполноценности и почувствовать себя «на коне». Я дал ему такую возможность. Но по сути своей он, наверное, прекрасный человек, как и большинство людей.
Я шел по коридору к лифту и повторял вслух: «По сути своей он, наверное, прекрасный человек, как и большинство людей».
В следующий раз, когда кто-то объявит вам войну, вспомните эти слова и не стреляйте в ответ. В подобной ситуации можно стать победителем только таким путем: дайте нападающему расстрелять все свои боеприпасы, а затем забудьте о случившемся.

Дэвид Шварц. Искусство мыслить масштабно







ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.

Юрий Татаркин






 








Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда - боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся. Перед тем, как говорить, слушай. Прежде чем писать, думай. Перед тем, как тратить деньги, заработай. Перед тем, как молиться, прощай. Перед тем, как делать больно, почувствуй. Перед тем, как ненавидеть, люби. Перед тем, как умереть, живи!

Шекспир Уильям


Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть. Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ







Цитата #7


Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение Собственного Будущего. Вот только не каждый помнит, куда он все это засунул.







Мой враг — я сам внутри себя.
Внутри меня есть «не я».

Харуки Мураками















:)))))






"Мир так устроен, что когда ты выучиваешь
определенные уроки, это в твоей жизни
больше не появляется".

Доктор философии, Академик "УАН" Олег Викторович Мальцев


"Логика фотоаппарата — это самая лучшая логика для понимания окружающего мира и окружающих тебя людей. — Вот, скажи, что такое «не получился кадр на плёночном фотоаппарате?».

Это значит, что в жизни ты не получил что ты хотел. Попробуй, сфотографировать без объектива, ничего не получится, правда? Так и в жизни, попробуй подойти в жизни к какому-то вопросу необъективно, это заведомо закончится поражением."

Мальцев О.В. Книга "Мина замедленного действия"





Цитата #102


Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.















Метки:  


Процитировано 1 раз

«Этот мир похож на переднюю, за которой находится мир грядущий. Приведи себя в порядок в передней так, чтобы ты был готов войти в банкетный зал»...

Вторник, 25 Октября 2011 г. 23:56 + в цитатник









Цитата #107


















„Истина проходит через три стадии: сначала её высмеивают,
потом ей яростно сопротивляются, и, наконец, принимают как очевидное.“

— Артур Шопенгауэр





Рабби Яаков говорит:
"Этот мир похож на переднюю, за которой
находится мир грядущий. Приведи себя
в порядок в передней так, чтобы ты был
готов войти в банкетный зал."





Ни один человек не в состоянии сделать
что либо не свойственное тому, кто он есть.

Мы сами создаем окружающий нас мир.
Мы получаем именно то, что заслужили. Как же
мы можем обижаться на жизнь, которую мы
создали для себя сами? Кого винить, кого
благодарить, кроме нас самих? Кто, кроме нас,
может изменить ее, как только пожелает?

Ричард Бах

Стоит хотя бы раз увидеть ЭГО как ЭГО — и тогда
оставаться в состоянии нереагирования на него
становится намного проще. Ты перестаешь
воспринимать его личностно. Перестаешь
жаловаться, упрекать, осуждать, делать других
неправыми. Нет никого, кто был бы неправ.
Это всего лишь чье-то ЭГО, вот и все.
Сочувствие возникает тогда, когда понимаешь,
что все страдают от одной и той же болезни ума.
Просто одни страдают острее других. Ты больше
не подливаешь масла в огонь драмы, являющейся
частью всех эготипических взаимоотношений.
Что же это за масло? Реактивность. Именно
на ней ЭГО бурно разгорается.

(Экхарт Толле)





Душа не рождается и не умирает.
Она никогда не возникала, не возникает
и не возникнет. Она нерожденная, вечная,
всегда существующая и изначальная. Она
не гибнет, когда погибает тело.

Бхагавад-Гита












Когда оглядываешься на прожитые дни,
кажется, что они пролетели за один миг.
Время не медлит, и никто здесь надолго
не задерживается.


Рабби Илель:
"Не делай другому того, чего не хочешь,
чтобы делали тебе".

Иммануил Кант:
"Относись к другим так, как ты хотел бы,
чтобы другие относились к тебе".

Эрик Эриксон:
"Поступай по отношению к другому так, чтобы это
могло придать новые силы другому и тебе".
По-моему, последнее очень хорошо!





Если ты живешь по высшим законам своей души,
результат игры не имеет значения. Чем бы она
ни закончилась, она закончится правильно.

Ричард Баз


Закон на всех уровнях бытия один и тот же: свой
следующий мир мы выбираем посредством знания,
обретённого здесь. И если здесь мы предпочли
невежество, и знание наше осталось прежним, —
следующий наш мир ничем не будет отличаться
от нынешнего, все его ограничения сохранятся.

Ричард Бах, "Чайка Джонатан Ливингстон"










































Когда вы достигнете конца вашей жизни,
единственное, что будет иметь какое-то
значение, – это та любовь, которую вы отдали
и получили. В своем путешествии в следующий
мир, единственное, что вы можете взять с собой, –
это любовь. Единственная ценная вещь, которую
вы оставите в этом мире, – это любовь. Больше
ничего. Я знал людей, которые легко переносили
много трудностей в своей жизни и были счастливы,
но еще не встречал человека, который мог бы
перенести жизнь без любви. Вот почему любовь –
это величайший дар в жизни. Она придает жизни
смысл. Именно благодаря ей стоит жить.

© Адам Дж. Джексон











Береги душу, брат, это единственное
твое сокровище, больше тебе ничего
не принадлежит.

Святитель Николай Сербский


Развивай своё Сердце.
Слишком много энергии люди
тратят на развитие Ума, а не Сердца.

Далай - лама


Не спорьте и не боритесь, а договаривайтесь...


Ненасилие означает диалог, использование языка.
Диалог означает компромисс, уважение прав друг
друга, поиск решения конфликта и разногласий
в духе примирения. Здесь нет стопроцентного
победителя или проигравшего — только половина
на половину. Это практичный, а потому единственно
верный способ». Говорим ли мы о международном
кризисе или о вашем споре с приятелем или боссом,
ключ к мирному исходу — диалог. Учитесь
искусству переговоров. Далай-лама рекомендует
никогда не ворошить прошлое, но сосредоточиться
на том, что вызывает проблему сейчас.

Eго Cвятейшество Далай-лама XIV





Ошибок не бывает. События, которые ты призываешь к себе, как бы они ни были неприятны, необходимы для того, чтобы ты мог узнать то, что узнать должен. Любой твой шаг необходим для того, чтобы достичь места, которое ты выбрал достичь.





























Метки:  

Причина многих жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать – и думаем там, где нужно чувствовать...

Вторник, 25 Октября 2011 г. 23:05 + в цитатник


















Вы не можете избавить людей от их судьбы, так же как в медицине вы не можете излечить пациента, если природа назначила ему умереть. Порой это вообще вопрос, дозволено ли вам спасать человека от того, что ему суждено вынести во имя своего дальнейшего развития. Вы не можете уберечь некоторых людей от совершения ужасных глупостей, ибо они у них в крови. Если останавливать их буду я, в этом не будет никакой их заслуги. Во имя собственного достоинства, ради психологического развития следует принимать себя такими, какие мы есть, и всерьез проживать вверенную нам жизнь.

Нам необходимы и наши грехи, и наши ошибки, и наши заблуждения, иначе мы будем лишены наиболее сильных причин, побуждающих нас к развитию. Я не пытаюсь вернуть человека, который услышал нечто такое, что могло изменить его душу, но ушел, не обратив на это внимания. Вы можете обвинить меня в варварстве, но это меня уже не беспокоит. Я на стороне природы. Старинная китайская Книга Мудрости гласит: «Учитель говорит единожды». Он не станет гоняться за вами, это недостойно. Те, кому дано услышать, поймут, те же, кому не дано понять, не услышат. (...)

Имея дело с пациентом, следует быть очень осторожным, чтобы не подорвать его самостоятельность силой своего личностного или научного авторитета, ведь всю жизнь человеку приходится сражаться в одиночку, и он должен поверить в свою, возможно, очень непрочную броню и в свою, возможно, очень несовершенную цель. Когда я говорю: «Это никуда не годится, должно быть гораздо лучше», — я лишаю его мужества. Он пашет свое поле, должно быть, не самым лучшим плугом, мой был бы, наверное, лучше, но для него‑то что толку?

Мой плуг — это мой плуг, я не могу дать его кому‑то взаймы; каждый вынужден пользоваться своими, пусть ненадежными, орудиями и исходить из своих, прирожденных способностей, какими бы они ни были.

"Тавистокские лекции" Карл Густав Юнг





С каждым действием, которое мы выполняем,
с каждой мыслью и эмоцией, которые мы генерируем,
мы можем улучшить ситуацию вокруг себя.

Садхгуру


Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Лучший способ доказать что-либо — это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.


Мироздание не крутится вокруг человека










Развитие или деградация – выбор человека...










Человек - это, скорее, поисковая система, устроенная
наподобие интернет-поисковиков. Задача человека
искать и находить, он есть, пока ищет и находит.
Вечное взыскание истины - его суть. Структуры его
сознания так устроены, что ищут вне себя, потому
социальные технологии, паразитирующие на этих
структурах во имя корыстных интересов сильных
мира сего, наносят непоправимый вред человеку
как биологическому виду.






Ум, который должен быть величайшим благом, к сожалению, используется большинством людей как машина, производящая страдания. Садхгуру рассматривает эту проблему, а также дает нам простой процесс, с помощью которого можно начать процесс познания магии ума.










Цитата #105



Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...

Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.

Ричард Бах














В современном мире уделяется внимание только одному аспекту ума — интеллекту. Но йога говорит о 84000 частях ума. Садхгуру раскрывает 4 фундаментальные составляющие нашего разума и говорит, что если мы хотим обрести благополучие, то не должны ограничиваться одним лишь интеллектом.


















Садхгуру дает нам 5 простых советов как стать более радостным
и успешным, и сделать 2021 год годом новых возможностей.













«Судьба и характер - это разные
названия одного и того же понятия.»

Новалис


РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН...
ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...

...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...

Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток",
т. е. на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой Драгоценной Энергии уже не остаётся.

«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя
себе надежд на перемены к лучшему, игнорируя
ИНФОРМАЦИЮ».

Так что:
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!

Психолог Елена Назаренко











То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр


Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть —
вот блага, которых заменить не смогут никакие чины
и сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.

Артур Шопенгауэр











Причина многих жизненных ошибок в том,
что мы чувствуем там, где нужно думать –
и думаем там, где нужно чувствовать.


Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...

Никто не навязывает нам что-то,
это мы сами не делаем выбора...

..Мир делаем мы...





Интуиция - это суперлогика, которая вырезает все рутинные п
роцессы мышления и перепрыгивает прямо от проблемы к ответу.

- Роберт Грейвз








Метки:  

Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой.

Вторник, 25 Октября 2011 г. 15:47 + в цитатник









Цитата #103















Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то,
кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть.
А в самом конце обнаруживаешь, что этот
Кто-то всегда с тобой. И это - ты сам.

(с) Ричард Бах





Все, что мы имеем в жизни – это результат нашего взгляда на нее и нашей точки зрения. И разве не прекрасно, что мы сами можем выбирать, как относится к событиям, происходящим с нами и что получать в итоге от этого опыта? Разве это не дает нам внутреннюю свободу и ощущение того, что мы – божественные творения? Разве этот мир не создан специально для нас? Но создан не для того, чтобы мучить и унижать, а для того, чтобы мы наслаждались всеми радостями жизни: красотой природы, нежностью шелка и влажностью утренней росы, вкусом великолепных фруктов и ягод, запахом цветов, пением птиц и шумом моря, общением с другими, такими же божественными созданиями, как и мы сами.

Волшебная маска (Кристина Кашкан)





Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...

НИКТО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ НАМ ЧТО -ТО,
ЭТО МЫ САМИ НЕ ДЕЛАЕМ ВЫБОРА

..Мир делаем мы...





Почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе
плохо, смотрите на звезды или на лазурь днем.
Когда грустно, когда вас обидят, когда что-то не будет
удаваться, когда внутри душевная буря - выйдите
на воздух и останьтесь наедине с небом.
Тогда душа успокоится.

Павел Флоренский





















Метки:  

Умение услышать и понять - вот, пожалуй, самые драгоценные качества в нашем мире...

Вторник, 25 Октября 2011 г. 15:30 + в цитатник














Цитата #99








Всякое событие субъективно: дело не в том,
что оно означает; дело в том, что оно значит для тебя.





«Умение услышать и понять - вот, пожалуй, самые
драгоценные качества в нашем мире. И, подобно
истинным драгоценностям, они столь же редко встречаются.»

~Олег Рой~











Порой мы так привыкаем к людям, что перестаём
их ценить и лишь расставшись и пожив некоторое
время отдельно, вдруг осознаём,как нам человек
дорог и как мы были неправы.

Чаще всего люди бывают жестокими с родными, которые старше или младше по возрасту. Это происходит из различий в мировоззрении и восприятии ситуации. Между людьми часто возникают конфликты на почве того, что они друг друга недопонимают. В итоге человек начинает вести себя жестоко по отношению к близким, чтобы доказать свою точку зрения.

На самом деле такая жестокость проявляется в каждой семье. Все ругаются с родителями, бабушками и дедушками, особенно в подростковом возрасте. Им надоедают их запреты и взгляды на жизнь, да и вообще их присутствие, вот подростки и стараются уколоть своих родных как можно больнее. Это своего рода месть за непонимание, за то, что родители имеют определённую власть. Подросток считает, что мама или папа обижают его, вот и старается отплатить той же монетой. Вот поэтому он и ведёт себя жестоко по отношению к близким.

Стремление к самостоятельности

Ещё одна причина для проявления жестокости к родным – это желание быть самостоятельным. Человеку может казаться, что близкие указывают ему, как надо жить, мешают самостоятельно делать выбор и так далее. Вот поэтому люди и начинают бросать в сторону близких разные гадости, выливать свой негатив, оскорблять и даже унижать. Им хочется, чтобы родные оставили их в покое. Чаще всего такое поведение бывает по отношению к родителям. Но человек может стать жестоким и в отношении братьев, сестёр и близких друзей,которые видят, что он делает что-то неправильно и хотят наставить на путь истинный. В свою очередь тот, для кого они стараются,уверен в своей правоте или попросту не хочет принимать поморщи. Поэтому он раздражается, пытаться защититься от их указов и советов, поэтому начинает попросту воевать с родными, проявляя себя как жестокий человек. Со временем многие люди признают, что в такие моменты поступали неправильно, поскольку близкие действительно желали им добра. Но тогда им казалось, что только таким способом можно добиться самостоятельности и доказать, что они чего-то стоят в этой жизни.








Когда женщина устраивает скандал или истерику, она проверяет
мужчину подчинится или не подчинится. Женщина сама не понимает,
что делает, это механизм природы действует. Она проверяет, слабый
этот мужчина или сильный.

И как только мужчина включится в скандал наравне с женщиной,
она сразу почувствует: «Такой же, как и я». Все. Здесь мужчина
сразу потерял всего себя, потому что психически женщина намного
сильнее мужчины и у него нет никаких шансов в этих конфликтах.

Женщина найдет все болезненные точки мужчины и, как
скорпион, будет жалить туда. Если мужчина опускается
на уровень эмоционального скандала, он теряет уважение
в глазах женщины, и теряет свою независимость.

Олег Гадецкий











Главным принципом во взаимоотношениях с людьми должно быть простое правило: ничего от них не хотеть. Не нужно пытаться изменить людей в нужную нам сторону - ничего, кроме вреда, это не принесет. Желание изменить других для их же, как нам кажется, блага, в корне неверно. Надо оставить окружающих такими, как они есть, и заниматься собой.

Это, на самом деле, самый эффективный способ помощи другим. Лишь меняясь сами и приближаясь к источнику, мы сможем увлечь людей в этом же направлении. Практика повышает уровень вибраций нашего сознания. Вибрации воздействуют на окружающих без принуждения и, тем самым, приносят им максимальную пользу.





















Метки:  

Бог Спинозы. И мой тоже......

Вторник, 25 Октября 2011 г. 11:22 + в цитатник








Цитата #34














Бог Спинозы. И мой тоже......


Когда Эйнштейн читал лекции в американских университетах, студенты постоянно спрашивали:
- Вы верите в Бога?
На что он всегда отвечал:
- Я верю в Бога Спинозы.
Барух Спиноза – голландский философ еврейского происхождения , один из величайших рационалистов 17-го века, наравне в Декартом.

Спиноза:
- Бог сказал бы:
Перестань молиться.
Я хочу, чтобы ты вышел в мир и наслаждался жизнью. Я хочу, чтобы ты пел, получал удовольствие от всего, что я сделал для тебя.

Перестань ходить в темные, холодные храмы, которые построил себе, а говоришь, что это мой дом. Мой дом в горах, в лесах, реках, озёрах, на берегах. Там я живу, там я люблю тебя.

Перестань винить меня за свою несчастную жизнь, я никогда не говорил, что с тобой что-то не так или что ты был грешником, или что твоя сексуальность предосудительна. Секс это подарок тебе, которым ты можешь выражать любовь, экстаз, радость. Поэтому не вини меня за всё то, во что они заставили тебя поверить.

Перестань читать священные писания, которые не имеют ничего общего со мной. Если ты не видишь меня на рассвете, на природе, в глазах друзей, в глазах твоего сына... ты не найдешь меня ни в одной книге!

Перестань спрашивать меня: "когда ты научишь меня что-то делать?" Перестань бояться меня. Я не сужу и не ругаю тебя, не злюсь и не расстраиваюсь. Я просто люблю.

Перестань просить прощения, мне нечего прощать. Если я сотворил тебя... я дал тебе страсти, пороки, удовольствия, чувства, потребности, несуразицы... свободную волю. Как я могу винить тебя за то, что вложил в тебя? Как я могу наказывать за то, какой ты есть, если это я сделал тебя? Ты думаешь, что я сотворил место, чтобы сжечь в аду всех своих детей, которые плохо себя ведут? Каким бы я был богом тогда?

Уважай других и не поступай с ними так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Всё, чего прошу - будь внимателен к своей жизни, твоё внимание - это твой компас.

Дорогой мой, жизнь - не испытание, не тяжелый путь, не репетиция, не прелюдия к раю. Жизнь это единственное, что есть здесь и сейчас, это единственное, что тебе нужно.
Я сделал тебя абсолютно свободным, без наград и наказаний, без греха и достоинств, без отметок, без надзирателей.
Ты абсолютно свободен в выборе своей жизни. Рай или ад.

Я не знаю, что будет с тобой после жизни, но подскажу. Живи, как если бы не было ничего. Как если бы это был твой единственный шанс радоваться, любить, существовать.
Поэтому, если потом и ничего не будет, по крайней мере, ты используешь возможность, которую я дал тебе. А если и есть жизнь потом, будь спокоен, я не спрошу тебя, как ты себя вел, я спрошу: Тебе понравилось? Получил удовольствие? Что понравилось больше всего? Чему научился?...

Перестань верить в меня; верить - значит, предполагать, воображать. Я не хочу, чтобы ты верил в меня, я хочу, чтобы ты верил в себя. Я хочу, чтобы ты чувствовал меня в каждом поцелуе возлюбленной, каждым вечером, когда укладываешь дочурку спать, каждый раз, когда гладишь собаку.

Перестань восхвалять меня - я, что, эгоманьяк, по-твоему?
Мне тошно, когда меня хвалят. Я устал от славословий. Хочешь меня поблагодарить? Тогда позаботься о себе, о своем здоровье, об отношениях, о мире. Не скрывай своей радости! Это самый лучший способ поблагодарить меня.

Перестань все усложнять и как попугай повторять, чему тебя научили.
Зачем тебе больше чудес тех, которые я сотворил? Больше объяснений?
Все, что тебе надо знать - это то, что ты здесь, ты живой и мир полон чудес.

- Спиноза




















Я не силен в метафизике, но должен признать,
что в метафизике немалая доля психологии.

Видите ли, крайне важно быть в этом мире, действительно выполнять
свою entelechia, зародыш жизни, который каждый из себя и представляет.

Иначе вы не запустите Кундалини; вы никогда не отделитесь.

Вас просто отбрасывает назад, и ничего
не происходит; это совершенно бесполезный опыт.

Вы должны верить в этот мир, пускать корни, стараться изо всех сил, даже если нужно верить в абсурднейшие вещи – например, верить, что этот мир весьма ясен, что крайне важно, заключен ли такой-то и такой-то договор или нет.

Это может быть совершенно бесполезно, но вы должны в это верить, сделать это почти религиозным убеждением, лишь ради того, чтобы под договором стояла ваша подпись, так чтобы вы оставили свой след.

Ведь вы должны оставить свой след в этом мире,
который означал бы, что вы тут были, что-то произошло.

Если ничего подобно не случилось, вы не реализовали
себя; семя жизни пало, так сказать, в толстый слой воздуха,
в котором и осталось подвешенным.

Оно не коснулось земли, и растение не появилось.

Но если вы находитесь в соприкосновении с реальностью, в которой живете и остаетесь на несколько десятилетий, чтобы оставить свой след, тогда может начаться безличный процесс.

Видите ли, росток должен вырваться из земли, и если личная искра не попала в почву, ничего больше из нее не выйдет; ни лингама, ни Кундалини там не будет, потому что вы все еще остаетесь в бесконечности, которая была раньше.

Карл Густав Юнг


















Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ева_Козырева
Страницы: 69 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь