-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 251132





«Надо много пережить, чтобы стать человеком»...

Вторник, 13 Марта 2012 г. 14:29 + в цитатник

Картинки по запросу по настоящему сильным до тех пор не будешь
Картинки по запросу только с годами учишься глотать коньяк


:))))

#УслышановОдессе:
- Роза Марковна, если бы вы писали книгу
о вашей жизни, как бы вы ее назвали?
- Таки “Тысяча и одна сволочь”!


Неужели, чтобы что-то понять,
человеку надо пережить катастрофу,
боль, нищету, близость смерти?!

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"


А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, свежий воздух попадает в рану и приносит ей новую боль и новую жизнь. Время — плохой доктор. Оно заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые. Так и идем по жизни, как ее израненные солдаты. И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок.

Эрих Мария Ремарк


«Надо много пережить, чтобы стать человеком»

―Антуан де Сент-Экзюпери










Тот, кто уважает себя, защищен от других.
Он одет в кольчугу, которую никто не может
пронзить.

Генри Уодсуорт Лонгфелло


То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр


Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть —
вот блага, которых заменить не смогут никакие чины
и сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.

Артур Шопенгауэр


Собственную ценность надо сознавать в глубине души, если хочешь удалить обман жизни. Ибо чувство собственной негодности – это смертоносная горгона. Это не только самое большое, но и единственное духовное страдание; все другие духовные страдания могут быть не только исцелены, и немедленно и совершенно подавлены уверенным сознанием собственной ценности.

Кто вполне уверен в ней, тот может спокойно переносить страдания, которые иначе довели бы его до полного отчаяния, – он может без радости и друзей опираться на себя. И так могуче то утешение, которое рождается в нас от живого убеждения в нашей собственной ценности, что его надо предпочитать всем благам мира. Наоборот, в сознании собственного ничтожества не может утешить ничто на свете…

А.Шопенгауэр






Я узнал…. Что иногда все, в чем нуждается человек –
это рука, чтобы держать и сердце, чтобы понять.

Я узнал…. Что БЫТЬ более важно, чем быть правильным.

Я узнал…. Что наша жизнь состоит из маленьких ежедневных
случаев, которые делают ее такой захватывающей.

Я узнал… Что под всеобщим панцирем – скрывается
кто-то, кто хочет признания и любви…

Я узнал…. Что когда Вы предоставляете кров горечи,
счастье остановится в другом месте.

Я узнал…. Что каждый хочет жить на вершине горы,
но все счастье происходит во время восхождения.

Энди Руней











Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мягкое сердце...

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 16:32 + в цитатник








„Будь мягким. Не позволяй миру сделать тебя жестоким.
Не позволяй боли заставить тебя ненавидеть и не допусти,
чтобы горечь украла твою сладость.“

— Курт Воннегут


Мягкое сердце...


Мягкость сердца — это определенное состояние разума;
ничего общего мягкость сердца с мягкостью характера
не имеет. Мягкое сердце способно видеть в людях все,
оно принимает удары от их характеров на себя, но
не злится от этого, а терпит и делает правильные выводы.

Мягкое сердце в полной мере способно продиагностировать характер любого человека. Диагностика разума проводится по речи, а диагностика ума — по глазам. Глаза — зеркало ума, а речь — зеркало разума. Мягкость речи говорит о том, что у человека мягкое сердце и твердый разум. Мягкость глаз говорит о том, что у него нежный ум. У слабохарактерного человека, не имеющего твердости разума, сердце не бывает мягким. У него всего лишь мягкий и неустойчивый разум. Сердце же у него хитрое и злое. Истинная мягкость сердца предполагает безгрешность. Грешный человек не в состоянии терпеть укоры в свой адрес. Как определить, насколько человек грешный? Количество грехов можно определить по тому, насколько груба речь человека, насколько жестко он разговаривает с другими. Речь может быть мягкой, а может быть слащавой, и это разные вещи. Слащавая речь говорит о склонности человека к обману, о мягкости в его разуме и характере. Мягкость речи должна быть естественной, честной — это признак непреклонного, позитивно направленного разума.

Человек, который хочет быть добрым, должен непреклонно стремиться к нежности в отношениях с окружающими людьми. Именно это необходимо в жизни всем нам для того, чтобы мы могли жить хорошо. Мы не должны тревожиться из-за того, что в жизни нам бывает слишком плохо; мы должны думать о том, насколько другим бывает плохо с нами. Тот, кто нежно заботится о других, в ответ получает нежную заботу и в результате — нежную судьбу. Благодаря заботе о других условия его жизни улучшатся как бы сами собой. Каждому, кто стремится стать добрым, следует понять, что благополучие зависит не от квартиры, которую он имеет, не от обстановки в ней, не от количества денег. Оно зависит от того, как к нему относятся окружающие люди. Счастье человека находится в сфере глубокого, бескорыстного, любовного общения, а не в сфере удовлетворения своих потребностей за счет других. Понять это очень непросто — таков экзамен, предлагаемый нам судьбой.

Мы склонны думать, что основная проблема в нехватке денег. Нам кажется, что если денег у нас будет больше, то и жизнь наша наладится. Мы не понимаем, что если люди будут хорошо и с любовью относиться к нам, то счастье мы будем испытывать даже тогда, когда денег у нас будет совсем мало. Если человек поймет это, то прежде всего он попытается определить, что должен сам сделать для тех, кто его окружает. А для того, чтобы определить это, нужно иметь чуткое сердце, необходимо проникнуться тем, в чем нуждаются окружающие его люди.

Счастье можно обрести лишь в гармонии с окружающими. Если у человека появляются деньги, то на какое-то время он становится счастливым. Но как при этом воспринимают его окружающие? Они начинают завидовать ему. Им непременно хочется что-то получить от него, и искренность в отношениях пропадает. Чем больше денег, тем меньше становится бескорыстия. Деньги не приносят счастья и зачастую разрушают отношения между людьми. Безусловно, это не означает, что деньги не нужны.

Деньги необходимы хотя бы для того, чтобы поддерживать жизнь и способствовать прогрессу. И все-таки человек не должен думать, что деньги — это главное. Если он будет думать так, то счастье пройдет мимо. Главное — это его бескорыстное, теплое, жертвенное отношение к людям и Богу. Источником всего нашего богатства является Господь, и потому мы всегда и всем обязаны Ему. Не верите? Возможно, это трудно понять. Задумайтесь как следует и вы поймете, что каждому из нас всегда приходится выбирать: либо наша цель — деньги, либо наша цель — честные отношения с людьми и Богом. Если человек не осознает, что из двух этих целей нужно выбрать только одну, то он вряд ли поймет, что происходит с ним в жизни. Если человек считает, что главное — это правильные отношения со своей совестью, с Богом и окружающими людьми, а деньги следует поставить на второй план, значит, он находится в благости. Любопытно, что денег он в этом случае не лишается, они сами будут догонять его по жизни. Не верите? Проверьте, поэкспериментируйте: по-другому законы нравственности не изучишь.

из книги «Сила характера – Ваш успех»


Наш мир стал миром людей реагирующих,
а не мыслящих, - а сегодня уметь думать
крайне важно.

Джек Траут “В поисках очевидного”


Если ты направляешься к цели и станешь
дорогою останавливаться, чтобы швырнуть
камень во всякую лающую на тебя собаку,
то никогда не дойдешь до цели.

Федор Михайлович Достоевский











...Понимаешь ли ты, что человеку кроме
счастья, так же точно и совершенно
во столько же, необходимо и несчастье...

Федор Михайлович Достоевский


Высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают. Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть людей, этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья, — эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому. Или Ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла?

Но овладевает свободой людей лишь тот, кто обольстит их совесть. Ты возжелал свободной любви человека — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве Твой образ перед собою, — но неужели Ты не подумал, что он отвергнет и оспорит даже Твой образ и Твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора?

И почему вы так твёрдо, так торжественно уверены, что только одно благоденствие человеку выгодно? Ведь, может быть, он ровно настолько же любит страдание?.. Человек любит созидать и дороги прокладывать. Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос? Вот это скажите-ка!.. А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется.

Федор Михайлович Достоевский









Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

« Ничто так не освобождает от комплексов, как возраст.»

Среда, 07 Марта 2012 г. 16:17 + в цитатник

























« Ничто так не освобождает
от комплексов, как возраст.»

— Натали Бай


Искусство старения

Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвященный искусству старения.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».

Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков.

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ...

Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?

Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.

Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»

За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.

КОКОСОВОЕ ДЕРЕВО ЖИЗНИ...

Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.

В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!

О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.

Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.

И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен,опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.

ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО

Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».

Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями
вы можете столкнуться в старости и как их избежать,
если предупредить.

Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.

У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.

Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.

У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.

«Старость – это тиран, – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт». Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.

НОСИТЕ ПАРИКИ И ОЖЕРЕЛЬЯ!

Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?

Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.

Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.

Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».

Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.

Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости.Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».

НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ ИГРЫ

Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах.Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, ипринимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.

Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.

Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.

Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».

ЛИНИЯ СВЕТА

Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.

Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.

Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.

Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.

Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.

ПРОСТО СПАТЬ ПОРА…

Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?

В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий и отрезвление, наступающее после их крушения.

Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.

Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.

Перевела Ирина Курдакова.











Когда время, годами шурша,
Достигает границы своей,
На лице проступает душа,
И лицо освещается ей.

Игорь Губерман


Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов
сохраняют листву и после морозов до снежных метелей
стоят зелёные. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли
всё на свете, а сами становятся до самой смерти всё лучше.

М. Пришвин


Жизнь не может быть спуском, только подъёмом –
до самого последнего мига. Это раз...
Если человек живёт правильно, течение времени
делает его не беднее, а богаче. Это два...
Старение должно быть выгодной торговой операцией,
натуральным обменом физической и умственной
крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю. Это три...
Всё зависит от сорта твоего вина. Если оно дешёвое,
от возраста скиснет. Если благородное, станет только
лучше. Отсюда вывод: чем человек старше, тем качественнее
он обязан становиться. Это четыре...

Борис Акунин, «Весь мир театр»











" Один французский стихотворец сказал:
В молодом человеке горит огонь; в старом
человеке светит свет. Надо уметь, пока горит
огонь -гореть; но когда прошло время горения -
суметь быть светом. Надо в какой-то момент
жизни быть силой, а в какой-то момент быть
тишиной. И каждый из нас должен задуматься
над тем, где он находится и умеет ли он
совершить этот переход от творческой силы
до созерцательного света. Людям порой больше
нужен свет, чем наша деятельность; нужен
свет, нужно молчание, нужна тишина, нужно
то глубокое, безмолвное понимание, которое
можно дать человеку только тогда, когда сам
внутренне успокоишься, не путем застоя,
а путем углубленной внутренней тишины."

Митрополит Сурожский

:)))

Старость не забывает своего нежного опыта
и любит давать добрые советы, так как уже
не может показывать дурных примеров.

Андре Моруа


Старость создана для того, чтобы получать
огорчения; но она должна быть довольно
благоразумна для того, чтобы переносить
их безропотно.

Вольтер


Жизнь - это период времени, первую половину
которого нам отравляют родители, а вторую - дети.

Юлиан Тувим





Картинки по запросу НИЧТО ТАК НЕ ОСВОБОЖДАЕТ  ОТ КОМПЛЕКСОВ, КАК ВОЗРАСТ ева козырева





Заметь, Господь, что я не охал
и не швырял проклятий камни,
когда Ты так меня мудохал,
что стыдно было за Тебя мне.


Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.


Везде долги: мужской, супружеский,
Гражданский, родственный и дружеский,
Долг чести, совести, пера
И кредиторов до хера.


С утра томят хозяйственные хлопоты,
Долги над головой витают грозно.
А в душу тихо ангел шепчет: "Жопа ты,
Что к этому относишься серьёзно.»


И думал я, пока дремал,
что зря меня забота точит:
мир так велик, а я так мал,
и мир пускай живет как хочет.

Игорь Губерман












Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ум не спасет от глупостей, совершаемых под влиянием настроения...

Среда, 07 Марта 2012 г. 16:13 + в цитатник


«Для того, чтобы воспользоваться хорошим советом
со стороны, подчас требуется не меньше ума, чем
для того, чтобы подать хороший совет самому себе.»

Франсуа де Ларошфуко


Ум не спасет от глупостей,
совершаемых под влиянием настроения.

© Люк де Клапье де Вовенарг,



Совет Харари: пять вещей, которым стоит научить ваших детей. И речь не о программировании...

Среда, 07 Марта 2012 г. 16:07 + в цитатник









Хорошие заповеди, почаще бы вспоминать...


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЖИЗНИ, ПОЛНОЦЕННОЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Вы ничего не можете поделать с длиной вашей жизни,
но вы можете поработать над её шириной и высотой.

- Генри Льюис Менкен


Совет Харари: пять вещей, которым стоит научить ваших детей.
И речь не о программировании...


15 сентября в Киеве в рамках образовательного форума Facing the future, организованного бизнес-школой MIM и издательством BookChef, редакция MC.today встретилась с израильским историком и профессором Ювалем Харари и послушала о том, какие вызовы ждут нас в сфере образования и чему обучать наших детей. Мысли и идеи Харари о будущем человечества можно прочесть в его новой книге «21 урок для XXI века».

Мы живем в очень неопределенном мире. В настолько неопределенном, что не понятно, к чему готовиться самим и, главное, к чему и как готовить наших детей. Чему, в конце концов, их учить? У Харари есть ответ на этот вопрос. Не самый, кстати, очевидный. Он не вспоминает о математике или С++, не утверждает, что без совершенного владения китайским дальше никак. У него другие рецепты.

Уметь учиться

Самое главное, чем мы можем помочь нашим детям, по мнению Харари, – это научить их… учиться. С незапамятных времен, пишет он в своей книге, жизнь была поделена на две части: период обучения, за которым следовал период работы. В первой части вы аккумулировали информацию и развивали навыки, во второй части вы их использовали.

Забудьте. Этому раскладу пришел конец. «Мы понятия не имеем, чему нам придется выучиться через 20 лет. Что мы знаем наверняка, так это то, что нам придется изучать новое», – говорит Харари. Потому лучшее, что мы можем сделать, – это подготовить детей к постоянному обновлению знаний и навыков.

Держать удар

Еще один важнейший навык – умение проигрывать и выдерживать собственное поражение. «Современная образовательная система слишком много внимания уделяет успехам. Но совершенно не учит людей держать удар. А это важно, потому что, как я уже сказал, с учетом изменений в экономике многим придется заново учиться. Они будут вынуждены принять, что то, что они знали 20 лет назад, уже не представляет ценности. Так что им придется столкнуться с неудачами и не сдаться, а продолжать работать».

Бороться со стрессом

Развитие технологий и искусственного интеллекта грозит тотальной слежкой и вызывает у Харари тревогу. Он считает, что стоит подготовить своих детей к тому, что им будет трудно, и научить их бороться со стрессом. «Уровень стресса и без того очень высокий, а будет еще выше. Из-за постоянных изменений и тотальной слежки. Все, что вы делаете, “уходит” в систему. И вы будете испытывать тревогу из-за того, что они вас мониторят, превращая всю вашу жизнь в одно большое собеседование», – говорит он.

«К 2050 году класс “бесполезных” людей разрастется не просто из-за недостатка рабочих мест или соответствующего образования, но и ввиду отсутствия ментальной выносливости», – пишет он.

Как именно можно бороться со стрессом? Сам Харари предпочитает медитацию. «Ну, это не универсальный совет, это работает для меня. Если для вас работает спорт, отправляйтесь на пробежку».

Быть гибкими

Неизвестность – новый хит XXI века. «Как себя вести, попадая в непривычную ситуацию? Как действовать, если тебя буквально затопило огромным количеством информации и нет никакой возможности ее осознать и проанализировать? Как жить в мире, где неопределенность – это не баг, а фича?» – спрашивает он в своей книге.

Для того чтобы быть успешными в подобных условиях и выдержать конкуренцию в XXI веке, детям (да и нам тоже) понадобится еще два умения: гибкий ум и развитый эмоциональный интеллект. «Вам постоянно придется находить себя заново, перестраиваться под нужды рынка труда, который будет все более переменчив. Потому крайне важно развить в себе гибкость ума и эмоциональный интеллект», – рассказал он во время пресс-конференции.

«Неопределенность – это не баг, а фича».«Четыре С»

Школам неплохо бы немного «прикрутить» развитие технических навыков и сделать акцент на развитии «жизненных» умений, пишет Харари в своей новой книге: «Многие эксперты в сфере педагогики отстаивают точку зрения, что школы должны переключиться на обучение детей “четырем С”: критическому мышлению, общению, сотрудничеству и творчеству». Critical thinking, communication, collaboration, creativity – вот, собственно, те самые «четыре С».





Мы видим все не таким, каким оно есть –
мы видим все таким, какие мы есть.

Талмуд


"Человек замечает в мире лишь то,
что уже несет в себе."

Антуан де Сент-Экзюпери


Люди видят то, что хотят видеть;
слышат то, что хотят слышать;
верят в то, во что хотят верить и
отказываются верить в то, что
им не нравится.

Скилеф


СОБИРАЯСЬ В ЖИТЕЙСКИЙ ПУТЬ, ПОЛЕЗНО
ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ ОГРОМНЫЙ ЗАПАС
ОСТОРОЖНОСТИ И СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ;
ПЕРВАЯ ПРЕДОХРАНИТ ОТ ВРЕДА И ПОТЕРЬ,
ВТОРАЯ — ОТ СПОРОВ И ССОР.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР























Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гибкость — ключ к полноценной жизни. Садхгуру...

Среда, 07 Марта 2012 г. 16:00 + в цитатник














Гибкость — ключ к полноценной жизни. Садхгуру













Картинки по запросу благородный человек выше обид,












Как оставаться радостным в любой ситуации...

Садхгуру объясняет, что мы должны действовать,
как того требует ситуация, однако вне зависимости
от наших действий, мы можем оставаться радостными
внутри. «Все, что вы совершаете, — это действие», —
говорит Садхгуру. Вы делаете его либо осознанно,
либо неосознанно. Когда вы действуете неосознанно,
вы принимаете свои действия за реальность. Если вы
действуете осознанно, жизнь становится прекрасной.











Ни к чему не привязывайтесь и ничего не отторгайте.
Пусть приходит то, что приходит, умейте приспосабливаться,
что бы ни происходило. Если в уме возникают приятные образы,
это прекрасно.

Если в уме возникают неприятные образы, это тоже прекрасно.
Воспринимайте все равностно, чувствуйте себя спокойно, что бы
ни происходило. Не боритесь со своими переживаниями, просто
внимательно их наблюдайте.

Бханте Хенепола Гунаратана


Все, что приходит снаружи, — не радость,
не может быть радостью. Все, что от чего-то
зависит, — не радость и не может быть радостью.
Радость возникает из самого вашего ядра. Она
абсолютно независима — не зависима ни от какого
обстоятельства.

Ошо



























Боль – часть жизни. Неотторжимая ее часть.
Даже, можно сказать, главная. Ведь все, что
мы приобретаем, – повод для боли, для страха
потерять. Дети, любовь, роль –все. Сама жизнь
не исключение. Мне страшно потерять очень
многое. Но нельзя распространять пусть и вполне
оправданные страхи по всему, что есть в жизни,
это надо сдерживать.

Хавьер Бардем


Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.

Джим Батчер


Масштаб вашей личности определяется величиной
проблемы, которая способна вас вывести из себя.

Зигмунд Фрейд


Неважно в каком ты живёшь мире,
важно какой мир живёт в тебе.


Секрет счастья - уметь превращать
проклятия в благословения.

Еврейская пословица


Всё, что происходит в мире - всё это происходит внутри...
Чтобы что-то изменить, если вас это больше не устраивает,
найдите гармоничную энергию внутри себя, которая
с любовью изменит это внутри вас...

Нас никто не сдерживает, нам никто не мешает...
это мы сами держим себя и не можем отпустить в новое...

Мир не страшен, это мы боимся не справиться...
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся с собой...
Никто не забывает о нас, просто мы забываем себя любить...
Никто не "не любит" нас - это мы себя не ценим...
Никто не пытается нас принизить, мы сами не можем
устоять в своей истинной энергии... Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...

Всё, что появляется на внешней сцене - лишь проекция
того что происходит внутри.. Просто каждый момент
времени не предавайте себя... и никто вас не предаст...
Не совершайте насилие над собой, и никто не сможет
ничего с вами сделать.. У них просто не будет
разрешения, вашего разрешения!..

Наше сознание формирует то, что происходит вокруг...
Если мы сможем быть в полной силе своего "Я"- мир
примет это, он отразит нашу силу! Возьмите свою силу,
проявите её. Будьте в каждый момент времени...

НИКТО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ НАМ ЧТО,
ЭТО МЫ САМИ НЕ ДЕЛАЕМ ВЫБОРА...

..Мир делаем мы...





Цитата #87


Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто то всегда с тобой. И это – ты сам.














Когда люди вступают в тесное общение между собой,
то их поведение напоминает дикобразов,
пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу,
но чем сильнее они это делают,
тем больнее они колют
друг друга своими длинными иглами.
Вынужденные из-за боли уколов разойтись,
они вновь сближаются из-за холода,
и так - все ночи напролет.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР
















Я узнал….
Что иногда все, в чем нуждается человек – это рука,
чтобы держать и сердце, чтобы понять.
Я узнал….
Что БЫТЬ более важно, чем быть правильным.
Я узнал…. Что наша жизнь состоит из маленьких
ежедневных случаев, которые делают ее такой
захватывающей.
Я узнал…
Что под всеобщим панцирем – скрывается кто-то,
кто хочет признания и любви.
Я узнал….
Что когда Вы предоставляете кров горечи,
счастье остановится в другом месте.
Я узнал….
Что каждый хочет жить на вершине горы,
но все счастье происходит во время восхождения.

Энди Руней















Метки:  

Гениальный Чаплин, золотые слова на все времена.... Что будет завтра- мы не знаем, а потому живите сегодня...

Среда, 07 Марта 2012 г. 15:56 + в цитатник

















Гениальный Чаплин, золотые слова на все времена....

Что будет завтра- мы не знаем, а потому живите сегодня.

Сила по отношению к другому нужна только
в том случае, когда вы хотите сделать что-то
плохое. В любых других случаях достаточно Любви.

Чарли Чаплин

Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным
планом, и комедия, когда смотришь на неё издали.

Чарльз Чаплин

Чарли Чаплин прожил 88 лет.
Он оставил нам 4 заявления:

(1) Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.

(2) Я люблю гулять под дождем, потому что
никто не может видеть мои слезы.

(3) Самый потерянный день в жизни - это
день, когда мы не смеемся.

(4) Шесть лучших врачей в мире ...:
1. Солнце,
2. Отдых,
3. Упражнение,
4. Диета,
5. Самоуважение
6. Друзья.

Придерживайтесь их на всех этапах своей
жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью ...

Если вы увидите луну, вы увидите красоту Бога ...
Если вы увидите солнце, вы увидите силу Бога ...
Если вы увидите зеркало, вы увидите лучшее творение Бога.

Так что верьте в это.
Мы все туристы,
Бог - наш турагент,
который уже определил наши маршруты,
бронирование и направления ...
доверяй ему и наслаждайся жизнью.
Жизнь это просто путешествие!
Поэтому, живите сегодня!














Метки:  

Посеял разумное, доброе, вечное. Прошу вернуть...

Среда, 07 Марта 2012 г. 15:48 + в цитатник



Всё, что можно было посеять мудрого,
уже было посеяно древними мудрецами.

Всё, что из посеянного можно было вырастить
умного, уже было выращено философами Возрождения.

Всё, что из выращенного можно было собрать
весёлого, уже было собрано писателями-классиками.

А теперь настал наш черёд, и мы приняли весь собранный
урожай, чтобы старательно молоть из него чушь.

© Стас Янковский





Метки:  


Процитировано 1 раз

Пытаясь жить в ладу со всеми, кончаешь разладом с самим собой...

Среда, 07 Марта 2012 г. 11:16 + в цитатник






Картинки по запросу "если ты не умеешь смеяться над собой""


Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть.
Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни
странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается,
и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно
неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого
значения.

УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ


Лицо отделывается изнутри — душой,
снаружи — жизнью. В каждом лице
можно различить и то, и другое.


Пытаясь жить в ладу со всеми,
кончаешь разладом с самим собой.


Счастье - это когда время останавливается.


Мы бессознательно думаем, что Бог
видит нас сверху - но он видит нас изнутри.


Нужно немного, чтобы вызвать
улыбку, и достаточно улыбки,
чтобы всё стало возможным.

© Жильбер Сесброн


Солнце, а разве ты не знаешь, что всё делается
к лучшему? Просто очень медленно. Надо идти
дальше и не тащить с собой чемоданы, набитые
прошлым. Рук не хватит, и выдохнешься на полпути.

— Если бы ты знал... (Эльчин Сафарли)


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВОЁМ ХАРАКТЕРЕ...













Как-то в Фейсбуке увидела один статус,
который мне ужасно понравился.

"Когда люди уходят - отпускай.
Судьба исключает лишних. Это не значит,
что они плохие. Это значит, что их роль
в твоей жизни уже сыграна."

Тщетно пыталась найти автора. Пока не догадалась перевести на английский. Статус, который кочует сегодня из форума в форум и из вконтакте в фейсбук, оказался вольным переложением слов одного американского пастора. Вот как звучат они в оригинале:
"There are people who can walk away from you. And hear me when I tell you this! When people can walk away from you, let them walk. I don’t want you to try to talk another person into staying with you, loving you, calling you, caring about you, coming to see you, stayingattached to you. When people can walk away from you let them walk. Your destiny is never tied to anybody that left. The Bible said that, “They came out from us that it might be made manifest that they were not for us. For had they been of us, no doubt they would have continued with us.” [1John 2:19] People leave you because they are not joined to you. And, if they are not joined to you, you can’t make them stay. Let them go.
And it doesn’t mean that they are a bad person, it just means that their part in the story is over. And you’ve got to know when people’s part in your story is over so that you don’t keep trying to raise the dead. You’ve got to know when it’s dead. You’ve got to know when it’s over.
Let me tell you something. I’ve got the gift of goodbye. It’s the tenth spiritual gift. I believe in “goodbye”. It’s not that I’m insensitive or uncaring, it’s that I trust. I know whatever and whomever God means for me to have and be a part of my life He will give. And, if a relationship takes too much sweat I don’t need it. Stop begging people to stay. Let them go!"

By T. D. Jakes

Это оказался отрывок из проповеди
некоего протестантского пастора Т.Д. Джейкса.

Я тоже верю в прощания. Надо говорить "прощай" при расставании. Надо примириться и похоронить всех мертвецов. Нужно опорожнить стакан, чтобы наполнить его чем-то новым. И нужно высказать напоследок, все что ты думаешь о человеке, когда-то близком и родном, чтобы невысказанные слова не забродили в душе и не отравили ее горечью и сожалением. Сказать добрые слова, не злые, пожелать друг другу счастья и разойтись в разные стороны, каждый своей дорогой.


Цитата #172



Когда вокруг тебя одни и те же люди – … – то
вроде бы само собой получается, что они входят
в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через
некоторое время желают ее изменить. А если ты
не становишься таким, каким они хотят тебя видеть,
обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает,
как именно надо жить на свете. Только свою
собственную жизнь никто почему-то наладить
не может.

Паоло Коэльо


Нигде, кроме семьи, нельзя научиться любить людей,
которые не друзья тебе, не единочаятели, не коллеги
и не возлюбленные, которых не сам ты выбрал, но судьба
посадила вас в одну лодку; людей, которых надо любить
просто потому, что надо, потому что любить их —
правильно, а не любить — неправильно. Со всеми их
отличиями от тебя, со всеми их недостатками, так
бьющими в глаза при каждодневном совместном бытии.
Терпеть этих людей, прощать, умиляться на них,
бескорыстно заботиться о них и благодарно принимать
их заботу, столь же неумелую и неловкую, сколь и твоя,
по крупицам находить взаимопонимание — не растворяясь,
однако ж, а сохраняя, развивая, раскрывая себя.
Не научишься смладу — потом это чудо уж вовек тебе
не откроется; так и будешь ненасытным перекати-полем
кататься по чужим, никогда не становящимся тебе родными
жизням, распевая всего-то две немудрящие и, сказать
по правде, довольно занудные песенки: боевую (даешь
свободу личности!) и жалистную (ах, как одинок человек!)

Хольм ван Зайчик «Дело непогашенной луны»



Картинки по запросу когда ты научишься обижаться



Пока ты говоришь совсем не то, что
думаешь, слушаешь совсем не то,
во что веришь, и делаешь совсем не то,
к чему расположен — то все это время
и живешь совсем не ты.

Хань Сян-цзы


У животных есть та благородная особенность,
что лев никогда не становится из малодушия
рабом другого льва, конь — рабом другого коня.

Мишель де Монтень


Кое-чего вы уже достигли, Джойс.
Вы не хотите быть слугой. Теперь
вам осталась самая малость:
перестать хотеть быть господином.

© Стажеры (Аркадий и Борис Стругацкие)


Будь мягок, но не покорен.
Будь тверд, но не жесток.

Брюс Ли


Степени роскоши: собственная машина,
собственная вилла, собственное мнение.


Восхищаюсь людьми, которые не позволяют никому
вмешиваться в их жизнь. Они сами ищут истину,
по крупицам собирают свой мир, не обращая внимания
на удивленные и осуждающие взгляды окружающих.
Эти люди так многогранны, так прекрасны. Они открыты
для других, но никогда не будут стучаться в двери, где
им не рады. Они живут в согласии с собой, так как
подсказывает им сердце. Обычно их считают безумцами,
но эти люди любят жизнь, и она отвечает им взаимностью,
преподнося им свои лучшие дары.
Похожее изображение



Нет людей, которых я ненавижу.
Есть люди, которых не за что любить...





_images3_new_218058 (700x654, 551Kb)

_Latis_33_



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ С ТЕМ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ И ТАМ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ)

Вторник, 06 Марта 2012 г. 23:04 + в цитатник













Цитата #44








ЗАКОН БУМЕРАНГА: ЗАПУСКАЯ
БУМЕРАНГ ПОСТУПКОВ, БУДЬ ГОТОВ
ЛОВИТЬ БУМЕРАНГ ПОСЛЕДСТВИЙ...


Глубочайшая тайна жизни в том,
что жизнь — это не процесс открытия,
а процесс со-творения, со-творения
себя и своего мира.

© Нил Доналд Уолш


Сколько бы мы это ни отрицали,
но в глубине души мы знаем: всё,
что с нами случилось, мы заслужили.

Уильям Сомерсет Моэм


Жизнь — это бесконечное повторение.
То, что мы недопоняли в первый раз,
происходит с нами снова. Чуть-чуть
по-другому. Если мы по-прежнему
не понимаем, событие возвращается
до тех пор, пока мы не усвоим урок
окончательно.





















Если спросить людей, помнят ли они о том, как родители их учили не желать зла окружающим, то большинство наверняка ответит положительно. Да и пословиц на эту тему в народном творчестве хватает. Дело в том, что уже многие поколения людей, живших до нас, прекрасно знали о том, как работает закон бумеранга. Но что такое закон бумеранга?

Многие сегодня не только верят в то, что наши мысли вполне материальны, но и успели убедиться в этом на собственном опыте (наверняка многие знают что такое визуализация желаний). Если говорить просто, то закон бумеранга это правило, согласно которому к вам все возвращается сторицей: и ваши добрые желания и помыслы, и весь негатив, который вы желаете окружающим. Если посмотреть на все мировые религии, то окажется, что наши предки знали об этом принципе задолго до нас. Та же Библия учит нас поступать так, как мы бы хотели, чтобы окружающие поступали с нами.

Ученые, занимающиеся проблемами человеческого мозга, и возможностями, которые дает нам наше сознание, так и не пришли к единогласному выводу о том, почему так происходит. Разгадать загадку, в чем кроется секрет бумеранга, им пока еще не удалось. Верующие же люди не задумываются над таким вопросом. Они просто верят, что в мире есть кто-то, кто чувствует все наши помыслы, и возвращает их обратно. В любом случае, если мы желаем кому-то зла, зло обязательно вернется к нам. Точно также, как и добро. Вспомните о народной пословице, которая советует не рыть ямы другим!

Итак, если вы хотите жить счастливо, измените свое отношение к окружающему вас миру и людям. Даже если вас чем-то обидели, не затаивайте злобы на этого человека. Если вас гложет сильная злоба, то лучше попытаться просто забыть, или постараться перевести все в шутку. После этого будет намного легче пожелать обидчику всего доброго, и с легким сердцем жить дальше. Сделать это порой не так просто, но существуют методы позволяющие избавиться от обиды и чувства обидчивости.


Впрочем, закон бумеранга в жизни распространяется не только на ваши мысли, но и на ваши поступки. Вспомните, что происходило после того, как вы без проса забирали чужую вещь (наверняка с каждым да хоть раз случалось?) или портили ее сознательно? Вряд ли что-то хорошее. Вспомните хотя бы несколько подобных случаев из своей жизни, и вы поймете, что это так. Своими мыслями и поступками очень легко навлечь на себя беду.

КАК ПОСТУПАТЬ

Тут все достаточно просто. Не нужно все время унывать, и искать в жизни только плохое. Если заранее думать, что в жизни не будет успеха, желать всем несчастий, то никогда не будет ни успеха, ни жизненного благополучия. Если желать людям добра, причем делая это искренне, то оно обязательно к вам вернется. Если же искренне желать какому-то человеку беды, то она быстрее произойдет с вами!

Нужно помнить о том, что вся наша жизнь находится в нашей же голове. Все наши успехи, все наши несчастья — все находится именно там. Нужно примириться с мыслью о том, что жизнь — это не новогоднее кино, и что она не может протекать только хорошо или же только плохо. Если у вас успешный период в жизни, то думайте об успехе. Когда придет черед неудач, то снова вспоминайте об успехе, и он обязательно вернется. Если же постоянно видеть в окружающем подвох и ждать беды, то она обязательно придет.

Запомните, что ни в коем случае нельзя себя программировать на несчастья заранее. Оказавшись поздно ночью на улице, не думайте о бандитах, которые поджидают вас неподалеку, иначе они там обязательно окажутся. Отправляя детей в школу, не думайте о тех ужасах, которые могут случится, иначе они действительно случатся.

ЗАКОН БУМЕРАНГА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Но как правило бумеранга проявляется в вашей повседневной жизни? Давайте попробуем разобраться в этом на простых примерах. Представьте, что вы с уважением и заботой относитесь ко всем, кто вас окружает. Если вы будете так относиться к людям, то вам, с большой вероятностью, все будут помогать, да и отношение со стороны людей будет соответствующее.

Разумеется, что и в противоположную сторону это правило работает безотказно. Если вы склонны подозревать людей во всех смертных грехах, и на всех смотрите с подозрением, относитесь к окружающим с высокомерным презрением, то не удивляйтесь, когда к вам будет ровно такое же отношение со стороны окружающих.

Не думайте, что вам вернется то, что сделали вы. К примеру, украв у кого-то вещь, вы вряд ли обнаружите, что что-то пропало у вас. Вы вполне можете поскользнуться и получить травму по дороге домой. Если не принимать частные случаи во внимание, можно уверенно констатировать, что за нечестным и подлым поступком всегда будет идти и ответное возмездие.

НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Многие не слишком доверяют закону бумеранга, так как пребывают в плену некоторых ложных заблуждений. Большинство не верит в закон бумеранга потому, что не хотят видеть его последствия в долгосрочной перспективе. Не думайте, что ваши действия вернутся к вам в тот миг, в который вы их совершите. Между вашими делами и ответом на них в большинстве случаев пройдет время.

Если вы считаете, что живете правильной жизнью, ни с кем не ругаетесь, ни на кого не держите зла, но получаете совсем не то, чего заслуживаете, не стоит пенять на жизнь. Просто умейте получать удовольствие от того, что уже есть в вашей жизни.

Кроме того, совершать добро с мыслью о дальнейшей награде… В общем, так делать не нужно, ведь только искренность может быть гарантией работы правила бумеранга.

Многие выдающиеся мыслители как прошедших лет, так и нашего времени неоднократно говорили о том, что все ваши благодеяния накапливаются чтобы потом принести вам пользу в удвоенном размере. Именно так в мире находят свою награду люди, которые правильно проживают свою жизнь, а потом у них начинается, как кажется со стороны, ничем не обоснованная полоса удач в жизни!

Но многие не верят в этот принцип потому, что не дожидаются возврата своих благодеяний от того человека, которому они принесли добро. Но при этом они благополучно забывают обо всем хорошем, что случилось с ними после того, как они сделали благое дело. Вы никогда не сможете предугадать, в какой именно момент жизни к вам вернется все то благое, что вы сделали.

Специалисты говорят, что лучший способ узнать, работает ли на вас принцип бумеранга — просто смотрите на мир «от противного». То есть, нужно смотреть на все, что с вами происходит в жизни так, как если бы вы оценивали: «А за что со мной это случилось?». Так вы быстро поймете, что закон бумеранга действительно работает.

В заключение можно сказать, что жить счастливо, используя закон бумеранга, очень просто. Если вы хотите, чтобы любили вас — любите других. Если вам хочется, чтобы о вас говорили только хорошее — не сплетничайте. Наконец, если вы хотите, чтобы каждый мог помочь вам в трудную минуту — просто помогайте другим! Помните, что вы хозяин не только своих действий, но и своих мыслей. Контролируйте их, творите добро, и оно обязательно к вам вернется сторицей!













БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ С ТЕМ, ЧТО
У ВАС ЕСТЬ И ТАМ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ)


Простые удовольствия - хорошая книга, прогулка
с любимым человеком в парке, чудные вещи,
которые говорят ваши дети, прогулка босиком
по траве, момент тишины ранним утром, когда
остальной мир еще спит. Это маленькие удовольствия
для хорошей жизни, без потребности в чем-то большем.
То, где мы сейчас – прекрасное место! Те, с кем мы
сейчас – уже безупречны! Того, что мы имеем – достаточно.
То, что мы уже делаем – поразительно!




Цитата #23








На каждом повороте твоей жизни, всякий раз, когда ты принимаешь решение, рождается новая часть тебя. Ты становишься родителем твоих новых «Я», которые придут.




















Молюсь за то, чтоб милость не кончалась,
чтоб ЖИЛИ в окружении тепла. Чтобы ЛЮБОВЬ
была, а не казалась... Чтобы без войн могла
прожить Земля. Чтоб беззаботно жили наши дети,
чтоб радовались жизни старики!...🕌🙏🙏🙏












Метки:  

СИЛА ЭГО - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ:) КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ - ТВОЙ ВЫБОР:)

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 20:38 + в цитатник















«Когда у нас выключается тормоз себялюбия,
наши силы и возможности беспредельны.»

Сергей Довлатов


Стоит хотя бы раз увидеть ЭГО как ЭГО — и тогда
оставаться в состоянии нереагирования на него
становится намного проще. Ты перестаешь
воспринимать его личностно. Перестаешь
жаловаться, упрекать, осуждать, делать других
неправыми. Нет никого, кто был бы неправ.
Это всего лишь чье-то ЭГО, вот и все.
Сочувствие возникает тогда, когда понимаешь,
что все страдают от одной и той же болезни ума.
Просто одни страдают острее других. Ты больше
не подливаешь масла в огонь драмы, являющейся
частью всех эготипических взаимоотношений.
Что же это за масло? Реактивность. Именно
на ней ЭГО бурно разгорается.

Экхарт Толле





ЭГО – Согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Эго является, наряду с Ид (Оно) и Супер-Эго (Сверх-Я), одной из трёх психологических сущностей, предложенных Зигмундом Фрейдом для описания динамики человеческой психики.

Эго, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и Супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность, но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчёта, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Эго не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Эго, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования. Эго играет роль посредника между Супер-Эго и Ид путём создания защитных механизмов. Прогресс от немедленной реакции к контролируемому поведению, от дологического к рациональному мышлению происходит медленно и осуществляется в виде многих последовательных стадий на протяжении детства.

Даже достигнув физической зрелости, люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности эго. Это важное качество было названо Фрейдом «силой эго». psychoanalitikЧеловеку с «сильным эго» свойственны следующие характеристики: он объективен в своих оценках окружающего мира и себя; его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые решения и, не колеблясь, выбирать из имеющихся альтернатив; он не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; он способен противостоять непосредственному давлению со стороны физического и социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс.

С другой стороны, индивид со «слабым Эго» более сходен с ребёнком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искажённых и нереалистических представлений о себе.





«В ЛЮБОМ, ДАЖЕ САМОМ ОБЫЧНОМ
ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ
ЧЕРЕЗ ВСЕ, ПРЕОДОЛЕТЬ СУДЬБУ»


Боль – часть жизни. Неотторжимая ее часть.
Даже, можно сказать, главная. Ведь все, что
мы приобретаем, – повод для боли, для страха
потерять. Дети, любовь, роль –все. Сама жизнь
не исключение. Мне страшно потерять очень
многое. Но нельзя распространять пусть и вполне
оправданные страхи по всему, что есть в жизни,
это надо сдерживать.

Хавьер Бардем


Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.

Джим Батчер


То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр


Собираясь в житейский путь,
полезно захватить с собой
огромный запас осторожности
и снисходительности;
первая предохранит от вреда и потерь,
вторая — от споров и ссор.

Артур Шопенгауэр











Масштаб вашей личности определяется величиной
проблемы, которая способна вас вывести из себя.

Зигмунд Фрейд


Мир не страшен, это мы боимся не справиться.
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся
с собой. Никто не забывает о нас, просто мы
забываем себя любить. Никто не "не любит"
нас - это мы себя не ценим. Никто не пытается
нас принизить, мы сами не можем устоять
в своей истинной энергии. Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...


Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть,
и там, где ты находишься.

Теодор Рузвельт


Есть известная формула:
Способ мышления – Способ действия – Результат.


Неужели, чтобы что-то понять, человеку надо
пережить катастрофу, боль, нищету,
близость смерти?!

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"


На уровне эго должен существовать конфликт, ибо «я» познает себя,
только сталкиваясь с другими «я». Такой конфликт служит причиной
многих зол. Война - гипертрофированная форма выступления «я»
против «я». На социальном уровне тот же конфликт приводит
к фанатизму и предубеждениям. Ненависть, прикрываемая
именем Бога, в действительности разоблачает эго: ваш Бог
не настоящий, потому что он не согласен с моим. Вы не должны
принимать участия в этой борьбе «я» против «я». Вы, как и ваше
подлинное «я», едины с каждым другим человеком, поэтому вы
не должны отстаивать только свой взгляд на мир. Осознав это,
вы избавитесь от источника конфликтов.

Дипак Чопра





СИЛА ЭГО - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ:)
КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ - ТВОЙ ВЫБОР:)


Когда вы научитесь видеть своё эго как инструмент,
а не как хозяина, отождествление с ним исчезнет.
Вместе с отождествлением уйдёт потребность в собственной
правоте. С потребностью в собственной правоте уйдёт
обида и агрессия. И когда всё это уйдёт - придёт свобода.

Аму Мом


РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ОГРАНИЧЕН... ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие, и с жизнью...


В китайском языке слово "кризис" состоит
из двух символов, один обозначает
опасность, второй - возможность.


Разные бывают люди: одни вылеплены из воска,
другие высечены из камня. Это вопрос не убеждений,
а природы. Но часто человек, не знающий себя,
выбирает путь, мало соответствующий материалу,
из которого он сделан. Есть люди мирные пахари,
а есть воины... Мы приходим в этот Мир разными,
поэтому и силу надо черпать из разных источников...


Сначала они тебя не замечают, потом
смеются над тобой, затем борются с тобой.
А потом ты побеждаешь.
Добавим: ПОБЕЖДАЕШЬ СЕБЯ:)

Махатма Ганди


Способность восстанавливаться после стресса - это сила Эго.
Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается
со стрессом, он не заболевает, не использует для выхода из него
только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен
самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

О личной силе...


Неужели, чтобы что-то понять,
человеку надо пережить катастрофу,
боль, нищету, близость смерти?...

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"


Сила может прийти к тебе из боли, из терпения,
из страданий. Но никогда и ни к кому сила не придет
просто так. Ее нужно заслужить. Выстрадать...
И чем больше в тебе боли, чем больше ударов наносит
по тебе жизнь, тем сильнее ты становишься. Это
означает, что кузнец по имени Судьба хочет выковать
из тебя меч несокрушимого Духа!


«Что бы мы не делали и кем бы ни являлись – все это
основывается на нашей личной силе. Если её достаточно,
то всего одно сказанное нами слово, может изменить
нашу жизнь. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты
все сокровища мудрости – это нам ничего не даст.»

Карлос Кастанеда в «Сказках о силе»


Мы должны научиться быть временами безжалостными
к себе. К привязанностям, желаниям, влечениям надо подходить
со строгостью. Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.

Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."


В помощи нуждаются только слабые духом люди,
сильные нуждаются в поддержке.
Сильному достаточно пяти минут поддержки
единомышленников, чтобы двигаться дальше.
Слабый же не сможет воспользоваться и помощью
всего мира, просто потому что для него это конечная
цель, а не средство передвижения по жизни.

В.Гилелес


Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть
как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо
понять, что эгоизм — это естественное свойство человека. Вы
требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия:
вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших.
С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет
только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним.
Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться
к ним куда милосерднее.
Люди стремятся в жизни только к одному — к наслаждению.





Человек — создание прочное, и ничто — ничто на свете:
ни войны, ни горе, ни безнадежность, ни отчаянье — не
может продержаться столько, сколько может продержаться
человек; и человек всегда будет выше своей боли, стоит
ему лишь сделать усилие; сделать над собой усилие и
поверить в человека, его надежду и не искать какую-нибудь
опору, а стоять на своих собственных ногах, поверить
в свои силы и выдержку.

У. Фолкнер


Научись сохранять в себе те качества, которые помогут
тебе любить себя. День на улице или ночь, ясно ли, или
пасмурно, зима или лето, устал ты или полон сил, в гневе
или в радости, оставайся всегда добрым, увлечённым,
целеустремлённым, благородным, ответственным,
оставайся таким, какого ты будешь себя уважать.


Наша Жизнь - это НАШ ПРОЕКТ...
ВСЁ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ЖИЗНИ - МЫ
ЛИБО ЗАСЛУЖИЛИ, ЛИБО ДОПУСТИЛИ...


Глубокое заблуждение полагать, будто умный человек
умен во всем. Он умен в материях, требующих ума,
а в делах, касающихся сердца, бывает очень и очень глуп.

Борис Акунин


«Пока человек жив, ничего не пропало.
Из любой ситуации всегда есть выход, причем
не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы
оказаться первым человеческим существом
во Вселенной, попавшим в действительно
безвыходную ситуацию?!"»

— Макс Фрай.


... Таким образом, самая большая помеха в использовании ума - характер человека. Характер заряжен большой энергией, которую он черпает в резервах организма. И если действия и поступки, продиктованные требованиями характера, отнимают слишком много сил, то человек заболевает. Это организм сигналит ему: «Я больше так жить не могу». Если человек не прислушивается к этим сигналам и будет продолжать делать то, что велит характер (обжора переедает, ленивый продолжает лежать на диване, азартный - играть, конфликтный - ругаться и т. п.), то болезнь станет тяжелее и может приковать человека к постели. Болезнь я рассматриваю как благо для человека с ригидным жестким характером. Если продолжать подчиняться требованиям характера, то наступит гибель организма. И вот, защищаясь от характера, организм при помощи болезни удерживает человека от глупых действий. Я обучаю своих учеников понимать эти сигналы организма.





Если бы люди знали, сколько благоприятных
возможностей рассыпано вокруг и сколько
чудесных даров таится в них самих, они
навсегда бы оставили уныние и лень.

Восточная мудрость


ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.

Юрий Татаркин


Вся наша жизнь — одно мгновенье,
Успеть бы сделать все дела...
А мы еще находим время,
Для хамства, подлости и зла...

Любви и мудрости, всем нам...







Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Когда вокруг тебя одни и те же люди – … – то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь...

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:40 + в цитатник


















Картинки по запросу как только ты научишься обижаться





Когда вокруг тебя одни и те же люди – … – то
вроде бы само собой получается, что они входят
в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через
некоторое время желают ее изменить. А если ты
не становишься таким, каким они хотят тебя видеть,
обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает,
как именно надо жить на свете. Только свою
собственную жизнь никто почему-то наладить
не может.

Паоло Коэльо





НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ.

Проси у Господа мудрости и силы,
чтобы говорить о том, что чувствуешь.


С обидой жить довольно просто. Механизм обиды многое упрощает. Я хороший — они плохие, вот я и обиделся. Обида снимает вину. Обида даже оправдывает. Но если обижаться долго и на многое, то через некоторое время можно обнаружить себя прекрасным, живущим в плохом и обидном мире среди плохих и обидных людей. А если не обижаться, то вопросы возникнут по большей части к самому себе. И тогда можно ощущать себя не самым умным, не самым правым и не самым прекрасным в мире, но при этом жить среди хороших людей и в не худшем из миров.

© Евгений Гришковец


Мы сами портим характеры своим родным и близким...
Если люди, окружающие нас, кричат и требуют, мы,
чаще всего, уступаем... Но как только мы начинаем
"проявлять понимание" и "входить в положение",
они садятся нам на шею... Всему виной страх "потерять"...





...Итак, если вы боитесь обидеть человека – это признак того, что он вами пытался манипулировать. Вначале манипулятор старается заставить вас полюбить его, затем он, ради этой любви начинает от вас требовать то, что ему угодно. Жертвами манипуляторов чаще всего становятся люди, которые недостаточно уважают и ценят себя. Есть масса способов вежливого отказа. Вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который отказал заведующей культотделом, пытающейся продать ему журналы в пользу детей Германии? Разве он был груб, когда отказался их покупать? Нет, он всего лишь ответил: «Нет, не возьму». – «Вы не сочувствуете детям Германии?» – «Сочувствую». – «Так почему же?» – «Не хочу». Вот замечательный пример, как можно пресечь манипуляцию. Каждый из нас может воспользоваться правом сказать «нет» или «не хочу», если чувствуем, что нами пытаются манипулировать.

Помните ещё одно – честность и серьёзность – главное противоядие манипуляций. Пресечь их можно, если вещи называть своими именами. Умелому манипулятору-начальнику можно сказать: «Я ценю ваше внимание, которое вы мне уделяете, и ваше мнение для меня очень важно. Но я не могу пожертвовать отношениями с семьёй, которая не сможет получить не только моего внимания на этих выходных, так как вы просите меня работать, но и средств, так как вы не намерены оплатить эту работу как сверхурочную».

Знайте, что не-манипулятор вас поймет и не станет обижаться, а тот, кто искал выгоду в отношениях с вами только для себя, он будет и обижаться, и всячески это показывать – нужны ли вам такие отношения? Что для вас важнее – личная свобода или лесть со стороны морально нечистоплотных людей? Выбирать вам.
Сделайте правильный выбор!











Нелюбовь — это когда нельзя мешать.
Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями.
Нельзя рассказывать о своих переживаниях — это
глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить —
надо понимать, что сейчас трудное положение.
И вообще, зачем тебе это?

Нельзя рассчитывать на помощь, взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять — это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте.

Нелюбовь — когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке — он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь.

Нелюбовь — когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви — смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: «сам виноват!» — это нелюбовь.

Когда ничего не дарят — нелюбовь. Когда жалко денег на тебя — это нелюбовь. Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят — просто так. Хотя говорят: «да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!». Вот это и есть — нелюбовь. И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны.

Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить… Тут ничего не поделаешь; если есть силы — надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять — это нелюбовь. Не любовь.












Иногда для того, чтобы стать счастливым, нужно
пройти длинный путь, который состоит не из очень
хороших ситуаций. Потому что именно благодаря
опыту мы начинаем ценить многие вещи в нашей
жизни. Благодаря опыту мы становимся мудрее
и счастливее. Эти строки найдут место в ваших
сердцах, ведь почти каждый из нас приходит
к этому пониманию.

















Нельзя запретить миру, в котором вы живете,
время от времени огорчать вас. Но можно научиться
каждую неудачу использовать в своих целях.
К примеру, как средство, способствующее обретению
мудрости, исходящей от истинного “я”.

Джон Грэй


МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ДОБРО, - ПРИНОСИТЬ ВРЕД

...Змеиный яд в малых дозах используется в медицине
для приготовления лекарств. Укусы пчел бывают
прекрасным средством от радикулита. Чужое зло
может стать для нас добром, если мы знаем, как его
использовать. Например, чьи-то вредности могут
показать нам, где мы слабы характером, в каких
областях жизни не уверены в себе, какие уголки
нашей души не защищены верой, надеждой, любовью.
Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит,
нужно учиться крепче держаться в седле...


Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось
никакого кризиса, который трудно пережить - тебе
следует купить эти переживания за большие деньги".
Этот загадочный народ знает, что мудрость не приходит
к человеку при рождении или с возрастом.
Мудрость - это нажитый в сложных ситуациях опыт,
и с ней приходит понимание жизни. И еще они говорят:
"Мудрец - тот, кто смотрит на мир спокойно, что бы
ни случилось". Любовь, как и мудрость, не является
к каждому и сразу. Наверное, ее нужно заслужить.


ЕСЛИ ВАШИ РЕШЕНИЯ ЗА ВАС ПРИНИМАЮТ
ЭМОЦИИ, ВЫ ЯВНО ПОТЕРЯЛИ СЕБЯ...

Аму Мом


• Страдать – полезно. Это закаляет, как окунание
в прорубь. Застревание в страданиях – вредно.
Никто не может жить в проруби.


• Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство.
«Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это
урок, учение. Господь нас учит, как отец
заботливый. Ставит маленького сына в угол,
чтобы он в следующий раз не делал плохого.
Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы
под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения —
это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать.
В этих испытаниях мы становимся все чище
и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало
чистым. Так и души наши. Мы должны
переносить скорби безропотно, без вопроса:
«За что?». Это наш путь.

– Петр Мамонов





• Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец
прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то
фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая
боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы.
Человек страдает тогда и только тогда, когда его
представления не соответствуют действительности,
когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.

Энтони де Мелло


• Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.

Джим Батчер


• ЛИЧНАЯ СИЛА

«Что бы мы не делали и кем бы ни являлись – все
это основывается на нашей личной силе. Если её
достаточно, то всего одно сказанное нами слово,
может изменить нашу жизнь. А если её мало, то
пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости –
это нам ничего не даст.»

Карлос Кастанеда в «Сказках о силе»











Секрет счастья - уметь превращать
проклятия в благословения.

Еврейская пословица


Когда приходится защищаться, старайся
применять оружие более высокого порядка.
Если люди что-то скажут, а ты ответишь им
тем же, этому не будет конца. С другой стороны,
если ты просто проглотишь свой гнев, тобой
будут продолжать помыкать. Но когда люди
увидят и почувствуют в тебе огромный
внутренний покой, они обнаружат в тебе то,
чего никогда не победить. Они увидят в тебе
перемену, и эта перемена не только их озадачит,
но и принесет им ощущение опасности и напугает.
Они почувствуют, что их оружие бесполезно.

/Шри Чинмой/


Жизнь — это место, где необходимо
двигаться нежно. В мыслях, речи или
действиях надо держать под контролем
ритм; во всем, что делаешь, необходимо
соблюдать закон гармонии. Даже если
идешь босиком по колючкам, не избежишь
обвинений: колючки обвинят тебя в том, что
ты топчешься по ним.

"Учение суфиев" © Хазрат Инайят Хан












Юпитер в Близнецах

Удача ждёт Вас через контакты с другими людьми, в поездках и в путешествиях. Информация имеет для Вас большое значение и в жизни Вам нужно стремиться стать образованным человеком. Постоянно учитесь чему-то новому, больше читайте, старайтесь накапливать полезные знания и передавать их окружающим людям. Также удача может прийти к Вам через обширный круг Ваших знакомых, кто-то всегда поможет Вам не делом, так хорошим советом. Вы сможете добиться успеха, если будете вести социально активный образ жизни. Ваша удача в Ваших знаниях и вовремя полученной информации.

Со временем я понял многие вещи…


Я понял, что доверие завоевывают годами,
а потерять его можно лишь за считанные секунды.

Я понял, что одно лишь слово, написанное
или сказанное, способно причинить невыносимую боль.

Я понял, что и несказанные слова тоже
причиняют боль и меняют многое.

Я понял, что обязан контролировать свои эмоции,
иначе они будут контролировать меня.

Я понял, что если человек теряет уважение, он теряет все.

Я понял, что все что осталось в прошлом невозможно
вернуть. Я понял, что люди редко ценят хорошее
отношение, твою любовь к ним и искренность.

Я понял, что даже в тех, в ком ты уверен на все сто
могут тебя предать, обсудить за спиной, высказаться
о тебе плохо и что на пальцах одной руки я могу
назвать тех, в ком я уверен.

Я понял, что лишь Бог знает какие у меня намерения
и что я чувствую. И только пройдя через многое и поняв
эти вещи, я научился быть счастливым…









Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Это долгий и трудный урок для любого человека - усвоить, что другие не могут ни отнять наше самоуважение, ни подарить нам его...

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:06 + в цитатник





Животные часто погибают от элементарных ран,
потому что кусают руки врача, разлизывают швы
и срывают наложенные повязки. Тоже самое
происходит с людьми, которые начинают
расковыривать прежние обиды, вместо того,
чтобы простить их и позволить им изгладиться.

© Йозеф Эметс















Это долгий и трудный урок для любого человека -
усвоить, что другие не могут ни отнять наше
самоуважение, ни подарить нам его.

Карен Хорни


Как очерчиваются и обостряются черты человеческого
лица, так с возрастом очерчиваются и обостряются
черты человеческой души. И получается так, что
добрый от природы становится добрее, изначально
злой - злее, завистливый - завистливее, а наивный -
наивнее. Заложенное от рождения к старости проявляется
еще сильнее, видимо, исчезает необходимость скрываться и
подстраиваться ради карьеры, успеха, женщины. Вся
привнесенная шелуха отлетает за ненужностью, оставляя
только заложенное первоначально. Поэтому в человеческой
жизни наблюдается не так уж много метаморфоз, и не
следует попусту рассчитывать на них. Злой от рождения
не станет добрым, добряк не начнет творить зло, честный
не приучится говорить неправду, а лжец не перестанет
обманывать. Человек редко меняется.

Анатолий Тосс.





Странно, но я люблю пасмурность и мелкий, затянувшийся, моросящий дождь. Он, я где-то это вычитала, как бы оставляет все в меньшинстве. Вот и сейчас у меня именно такое чувство, что я в меньшинстве, но от этого до странности не больно, потому что все в меньшинстве, весь мир. Так бывает еще из-за снега, когда он, как дождь, не штормовой, а затянутый, плавный, долгий, неторопливо вечный. Когда стоишь у окна, завороженно смотришь на покрывающуюся мерным спокойствием природу, и тебе ничего не хочется. Это и есть, наверное, единственное счастье, думаю я, отсутствие желаний. Счастье — и есть непричастность. Ни к чему. Вот как сейчас.

© Анатолий Тосс


Жизнь - это бесконечное повторение.
То, что мы недопоняли в первый раз, происходит
с нами снова. Чуть - чуть по другому. Если мы
по прежнему не понимаем, событие возвращается
до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно.

Бернар Вербер.


Свобода человека- это свобода его выбора. Обратите внимание, что животное может быть на свободе, но оно никогда не бывает в свободе. Животное не свободно от своего инстинкта. Человек же может быть свободен от него, он может быть ниже себя, но может и выше. И в этом его свобода, данная Богом. Существует закон причинно- следственной связи, а существует закон сотворения, который и предполагает возможность влиять на этот самый закон причинно- следственной связи.

(Эрнест Цветков)





Агрессия и доброта - и то, и другое - энергия...
Так почему добрый человек, если захочет, может
взять и воспользоваться энергией агрессии
(в разумных пределах), а человеку агрессивному
энергия доброты НЕ ДОСТУПНА?...
На эту тему есть замечательная польская поговорка:
"Пан может стать хамом, но хам никогда не станет паном."







Метки:  

ВЕЛИКИЙ РИТМ ПРИОБРЕТЕНИЙ И ПОТЕРЬ))

Четверг, 01 Марта 2012 г. 09:05 + в цитатник











Нельзя запретить миру, в котором вы живете, время от времени огорчать вас. Но можно научиться каждую неудачу использовать в своих целях. К примеру, как средство, способствующее обретению мудрости, исходящей от истинного “я”.

Джон Грэй


Иногда для того, чтобы стать счастливым, нужно пройти длинный путь, который состоит не из очень хороших ситуаций. Потому что именно благодаря опыту мы начинаем ценить многие вещи в нашей жизни. Благодаря опыту мы становимся мудрее и счастливее. Эти строки найдут место в ваших сердцах, ведь почти каждый из нас приходит к этому пониманию.



















В помощи нуждаются только слабые духом люди, сильные
нуждаются в поддержке. Сильному достаточно пяти минут
поддержки единомышленников, чтобы двигаться дальше.
Слабый же не сможет воспользоваться и помощью всего
мира, просто потому что для него это конечная цель,
а не средство передвижения по жизни.

В.Гилелес


Когда на горло жизнь набросит жгут,
Особо огорчаться нет резона...
И, если обстоятельства прижмут,
Не забывай про перстень Соломона!
У перстня - в надписи была большая сила :
"Пройдёт и это" - надпись та гласила!


Потери, печаль и предательство, которые мы испытываем,
означают, что мы не можем удержать все в своих руках,
принимать все и всех такими, какие они есть, и обойтись
без острой боли. Но эти переживания дают нам толчок
к расширению сознания. Среди всеобщей изменчивости
возникает одно постоянное стремление – стремление
к индивидуации. Мы находимся не у истоков и не у цели;
истоки остались далеко позади, а цель начинает от нас
отдаляться, как только мы к ней приближаемся. Мы
сами – это наша теперешняя жизнь. Потери, печаль
и предательство – не просто гиблые места, в которых
нам невольно приходится оказываться; это связующие
звенья с нашим зрелым сознанием. Они являются такой
же частью нашего странствия, как и то место, где можно
остановиться и передохнуть. Великий ритм приобретений
и потерь остается вне нашего контроля, но в нашей власти
остается лишь желание найти даже в самых горьких
переживаниях то, что дает силы жить.

Джеймс Холлис











Любой попутчик до поры до времени.
Кто-то пройдет с тобой больший отрезок
пути, кто-то меньший.
Кто-то уйдет, оставив осколок солнца,
а кто-то тьмы...
Не беги за ним, не хватай за рукав.
Пусть пройдет, сколько пройдет.
Но надо помнить, что люди уходят,
а ты-то у себя остаешься.
И твою дорогу никто за тебя не пройдет,
может разделит на время, если дороги совпали,
но все равно это две разные дороги.
ДВЕ. РАЗНЫЕ.
Не сбейся со своего пути.
Это так легко идти по чужой дороге.
Возвращаться все равно прийдется по своей.
А это лишний круг.








Бог не послал мне лёгкости. Ни в чём.
Ни в рифме, ни в забвеньи, Ни в привычках.
И всё - как будто камень за плечом,
А не крыло... О, есть живут по птичьи,
Живут- парят, Кружат поверх голов,
Земли едва и нехотя касаясь,
С них жёлтых узких глаз не сводит зависть.
Их не ломают бедность и любовь.
Весь век играть удачей, Как мячом,
Легко уйти... Пусть лёгкий след - непрочен...
Бог не послал мне лёгкости... НИ В ЧЁМ...
Пожадничал?... ИЛЬ ВЕРИЛ В МЕНЯ ОЧЕНЬ!?...


Бывает так: живешь в неволе –
В безвыходной сердечной боли.
Потом, бывает, минет срок,
И боль уйдёт, как дождь в песок.
И волен ты, как ветер в поле,
Но… жаль тебе сердечной боли...

Ирина Снегова


Мир не страшен, это мы боимся не справиться.
Мир не сопротивляется нам, это мы боремся
с собой. Никто не забывает о нас, просто мы
забываем себя любить. Никто не "не любит"
нас - это мы себя не ценим. Никто не пытается
нас принизить, мы сами не можем устоять
в своей истинной энергии. Никто не навязывает
нам что-то, это мы сами не делаем выбора...


ТРИ ГОРСКИХ ТОСТА

Наполнив кружки, мудрствовать не будем
И первый тост такой провозгласим:
«Пусть будет хорошо хорошим людям
И по заслугам плохо – всем плохим!»

Еще нальем и вспомним изреченье,
Достойное громокипящих рек:
«Пусть детство будет кратким, как мгновенье,
А молодость пусть длится целый век!»

И в третий раз содвинем кружки вместе.
«Друг чести, пей до дна! Не половинь!
Пусть обойдут нас горестные вести,
А сыновья – переживут. Аминь!»


Ко мне мой Ангел прикоснулся,
Когда, казалось, песня спета...
Взглянул мне в душу, улыбнулся
И прошептал: 'Пройдёт и это...'

Наталия Астрова












Этим хотя бы себя успокой,
чтобы душа не была тебе ношей:
каждый хороший кому-то плохой,
каждый плохой для кого-то хороший.
Вспомни, что был или нынче любим,
верь, что немилость однажды устанет, -
легче и взгляду, и мыслям твоим
пусть ненадолго, но все-таки станет.
Как заклинание вслух повтори:
«Каждый живи на земле не отчаясь».
Словно другому, себе говори,
словно к другому, к себе обращаясь.

Изяслав Котляров


Все обойдется в лучшем виде.
Не спорь. Дыши. Прими урок.
Выходит срок любой обиде,
И жизнь – длинней, чем этот срок.
Пообомнется, поостынет
И вдоль пойдет – не поперек…
А там беде или гордыне,
Чему-нибудь да выйдет срок.
И отодвинется. Отыдет.
Отбередит. И, тратясь впрок,
Не снизойдет к былой обиде
Душа… Но дай, но дай ей срок!

Ирина Снегова









Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Когда уходят беды - знайте, за вас кто-то молится...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:04 + в цитатник



Когда уходят беды - знайте,
за вас кто-то молится...

Молитесь чаще за родных!
Молитва очень много значит...
Молитесь чаще за родных,
молитва им несет удачу.
Молитва - лучший оберег,
когда она от сердца к Богу.
И с нею крепче человек,
он защищен на путь - дорогу...



Там, где ни ночи и ни дня,
Где бытие давно нетленно,
Там столько любящих меня
И нежно, и самозабвенно,
Готовых на защиту встать
Судьбы моей, пути и цели,
Готовых за меня отдать
Всю жизнь, когда б её имели.

Лариса Миллер







Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:28 + в цитатник








Хотим мы этого, или нет, но каждый из нас вынужден жить
в той реальности, которую он сам для себя выбрал. Трагедия
состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно,
поэтому и реальность нередко получается та еще…

Макс Фрай


«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.

Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».














«Знакома ли вам ситуация, когда близкий человек всем своим видом показывает, что ему плохо, что он обижен, но при этом отказывается объяснить в чем дело, и таким образом заставляет вас гадать, что случилось, и снова, и снова пытаться выяснить, что же все-таки не так?

Если да, если такие ситуации вам знакомы – то вам, возможно,
будет любопытно узнать, что это вовсе не безобидное поведение».










Есть такая психологическая техника – recollection, вспоминание. Нужно вспомнить всех людей, с которыми ты когда-либо встречался, и записать их. Однажды я сделал это, и у меня получилось 20 толстенных тетрадей – целый чемодан. Каждый раз, когда я таскал этот чемодан с собой, я думал об одном – он был таким тяжелым из-за того, что был полон людей, с которыми я не умел расставаться. Почему расставания важнее встреч – в новом выпуске «Яковлев по понедельникам».
















ПРО ТО, КАК Я 30 ЛЕТ СЧАСТЬЯ ИСКАЛ







Всякий человек сам себе колесо фортуны
и черт из табакерки, единственная и
неповторимая причина собственных бед.
Это только сдуру кажется, будто мир полон
злых, во всем виноватых людей. Он-то,
может, и полон, но это несущественно.
Кстати, ты заметил, что этот мир полон
людей, которые совершенно уверены,
что прекрасно понимают, что происходит
с остальными?...

Макс Фрай


Все твои желания исполнятся.
Рано или поздно. Так или иначе.

Макс Фрай


Потому что страдать, бояться и хорошо себя
вести, чтобы избежать наказания, люди умеют
и без посторонней помощи. А радоваться и ни черта
не бояться труднее всего. И значит, именно этому
и следует учиться человеку на земле.

Макс Фрай










Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость - неизвестно...
Пока не проживем цикличный срок,
Пока мы не ответим свой урок,
И не сдадим экзамен жизни честно.
Мы все друг другу до смерти нужны,
Хоть не всегда полезность очевидна...
Не так уж наши должности важны,
И не всегда друг к другу мы нежны -
Бывает и досадно, и обидно...
Как знать: зачем друг с другом мы живем?
Что вместе держит нас, соединяет?
По жизни мы идем, и день за днем
Себя друг в друге лучше узнаем,
И шляпу перед зеркалом снимаем...
Нас манит даль не пройденных дорог,
А друг в дороге - радость и подмога...
И не сочтем высокопарным слог:
НАС ВСЕХ ДРУГ К ДРУГУ ПОСЫЛАЕТ БОГ!
И, слава Богу, - нас у Бога много...

Оля Никитина











Приснился бы !
Хоть мельком, в кой-то раз…
Как странно явь господствует над снами,
Что снятся нам обидевшие нас
И никогда — обиженные нами.
Из гордости… Не снятся нам они,
Чтоб нашего смущения не видеть…
А может быть, чтоб, боже сохрани,
Нас в этих снах случайно не обидеть!

Ирина Снегова


« Пять слов простых нам словно солнце
светят, снимают боль и помогают жить:
ПОНЯТЬ и всё ПРИНЯТЬ, ну и, конечно, –
ПРОСТИТЬ, БЛАГОДАРИТЬ, ЛЮБИТЬ»

(автор неизвестен)


Чаще всего люди НЕ ПРОЩАЮТ
не тех, кто обидел ИХ, а тех,
кого ОБИДЕЛИ ОНИ САМИ.
Мы причиняем боль лишь тем, кому
мы дороги. Другим мы - безразличны.

Арве Метц





Boт мы все выдумываем системы воспитания: так надо воспитывать, этак. A на самом деле у родителей и воспитателей одна задача: сохранить к 18 годам нервную cистему ребенка в целости и невредимости. Жизнь положит ему на плечи такой груз, что нервы понадобятся целенькие; а мы их в клочки рвем с малых лет...

А.С. Макаренко







Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Человеку не дано полностью познать жизнь, как бы он ни пытался...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:08 + в цитатник










При любых страшных переменах рушится ложное, уцелевает истинное.

(с) Эльчин Сафарли "Когда я вернусь, будь дома"


Человеку не дано полностью познать жизнь, как бы он ни пытался. Нам кажется, мы понимаем, что, как и почему устроено. Но каждый новый день его серпантины и развязки доказывают обратное – мы всегда за партой. И единственная задача – любить жизнь.

Эльчин Сафарли


Не ищи идеальный мир, на земле его нет. Красота соседствует с уродством, искренность - с лицемерием, признание - с забвением. Есть то, что мы не в силах изменить, - прими и продолжай путь. Принять - не значит опустить руки. Помогай чем можешь, как получится - каждый день открывает для этого возможности. Искать совершенство - удел юности. Важнее найти согласие с самим собой. Внутренний мир - надежное убежище, где презрение преодолевается любовью, страхи - надеждами, отчаянное желание смерти - божественной жаждой жить. Там можно вспомнить и заново прожить любовь, которая уже не вернется вместе с ушедшим человеком. Но и укрывшись в крепости, мы не перестаем быть связаны с тем, что происходит за ее пределами. Буря за окном влияет на погоду в доме, услышанное слово может ранить, удар в спину - убить. Поэтому так важно вдумчиво делать выбор.

(с) Эльчин Сафарли "Когда я вернусь, будь дома"


Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.

Абрахам Маслоу


С моей точки зрения, толерантность – тоже ложное благо. За это мне приходится оправдываться: ведь, говоря так, я сразу попадаю в ряды жутких реакционеров. Конечно же, я считаю, что на безрыбье и рак рыба, и толерантность хороша, если нет ничего лучше, однако в вопросе толерантности могу сослаться на житейский опыт. У меня девять лабрадоров. У этих собак в генах заложена охота на птиц, а поскольку в наших окрестностях птицы – это, в основном, куры, я годами вынужден был платить соседям за кур, которых лабрадоры мне приносили, и есть куриный бульон, который не выношу. С помощью палки мне удалось обучить собак толерантности. Они действительно смирились с существованием кур, но нечего и мечтать, что когда-нибудь их полюбят. Поэтому прошу учесть: я верю в прогресс человечества, если говорить о любви как императиве, но когда речь заходит о толерантности, ссылаться на любовь нужно очень осторожно. Особенно если есть подозрение, что толерантность включает терпимость ко злу, а зло сносить нельзя.

Кшиштоф Занусси


Сложная, вечно сложная вещь взаимоотношения!
Скорей всего, не все согласятся с этим, но большинство, это подтвердит.

Для какого типа людей взаимоотношения не являются проблематичными? Цельные люди, которые удовлетворены собой, меньше нуждаются в поддержке, и, поэтому ими реже манипулируют.
Как возникают проблемы во взаимоотношениях? Первое и главное -это внутреннее несогласие правотой другого. Оно бывает очень широким, а потребность доказать свою правоту, знания и интеллект - очень сильной и острой.

Как не странно, мы легче прощаем разногласия чужим, чем родным и близким, поэтому с ними бываем более категоричными, а результаты этих столкновений часто разрушительны. Когда вы попытаетесь разобраться, то сами удивитесь своему огню и бессмысленности спора. Всё это так, но загадочным образом мы попадаем в эту ловушку вновь и вновь.

Чтобы обозначить цели взаимоотношений решите, что важнее: остаться в добрых отношениях, или быть правым? Если важнее первое, тотально откажитесь от поиска правоты и победы в контактах с этими людьми - не сомневайтесь, что выиграете теплоту и добро!

Нелли Фридман: «Просто мысли»4









Иметь человека, который понимал бы тебя, —
это значило бы иметь опору во всем, иметь бога.

Франц Кафка


В каком-то произведении Ремарка было:
нет людей хороших или плохих, есть те,
на которых у нас не хватает душевных сил.


Любой попутчик - он до поры...
Любой попутчик - он до поры, до времени.
Кто-то пройдёт с тобой большой отрезок пути,
кто-то малый. Кто-то уйдёт, оставив осколок солнца,
кто-то - тьмы... Не беги за ним, не хватай за рукав.
Пусть пройдёт, сколько пройдёт. Но надо помнить,
что люди - уходят, а ты-то у себя - остаёшься.
И твою дорогу никто за тебя не пройдёт.
Может разделит на время, если дороги совпали,
но всё равно - это две разные дороги. Две. Разные.
Не сбейся со своего пути. Это так легко идти по чужой
дороге. Возвращаться всё равно придётся по своей.
А это лишний круг.


Моя философия жизни очень проста:
не подхожу к людям ближе, чем они
позволяют, и стараюсь не подпускать
к себе ближе, чем они этого заслуживают.

/Бернард Шоу/


Много думаю в последнее время о следах, которые
оставляют люди в жизни других, если вообще оставляют...
И почему одни оставляют, а другие нет. Моя коллекция
таких следов довольно разнообразна. Кто-то вошел
ненадолго и заставил сменить мировоззрение на
какие-то вещи и людей. Кто-то оставил после себя
три-четыре музыкальных композиции. Или два-три
слова, которые стали своими. Или чемодан. Кто-то
изменял так, что навсегда научил быть верным.
А кто-то так объяснял любовь, что, даже любя,
не захочется говорить это слово вслух, настолько
оно теперь испорчено. Кому-то спасибо, что был,
кому-то спасибо, что больше нет. А кто-то исчез
как не было, и ни слов нет про это, ни сожаления.
Удивительно.




Картинки по запросу жизнь по сути очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий чтобы её испортить






Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Только спокойная вода правильно отражает небо...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 11:45 + в цитатник










Эволюция нашего разума шла таким путем, что мы практически обречены на психологические страдания: мы сравниваем, оцениваем, критикуем себя; фокусируемся на том, чего нам не хватает; не удовлетворяемся тем, что имеем; прокручиваем в голове всевозможные пугающие сценарии, большинство их которых никогда не реализуются. Неудивительно, что человеку так трудно быть счастливым!

Слишком часто мы воспринимаем свои мысли как истину в последней инстанции или как нечто, требующее от нас всецелого внимания. На языке психологов это называется когнитивным слиянием. Когнитивное слияние говорит, что наши мысли истинны и исключительно важны. Когнитивное разделение напоминает, что мысли – это просто слова.

Разумная осознанность – это процесс сознательного удерживания
внимания на происходящем здесь и сейчас, характеризующееся
открытостью, восприимчивостью и заинтересованностью.

(с) Расс Хэррис: "Ловушка счастья"





РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН...
ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...

...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...

Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток",
т. е. на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой Драгоценной Энергии уже не остаётся.

«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя
себе надежд на перемены к лучшему, игнорируя
ИНФОРМАЦИЮ».

Так что:
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!

Психолог Елена Назаренко

Есть известная формула:
Cпособ мышления – Cпособ действия – Результат...

















Цитата #105



Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...

Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.

Ричард Бах

















... Когда человек начинает понимать, что единственный способ окончательно поправиться - это изменить свой характер, и если человек выздоравливает и одновременно умнеет, то это значит, что он изменил свой малоадаптивный характер. Дело это трудное, даже тогда, когда понимаешь, что тебе стоит изменить свой характер. Я убедился на собственном опыте, что это тяжело, но возможно. Делает человека глупым и система ценностей, которая как глист, как паразит вселяется в его организм и высасывает из него все соки.

Основное слово этих бесов, драконов, призраков - ты должен, как писал Ф. Ницше, «дракон ты должен говорит, что я хочу не должно больше существовать», и человек, как
верблюд, несет на себе эти ценности. И нужна отвага льва, чтобы эти ценности сбросить. Я предлагаю заменить слово Должен, на слово вынужден,
и вам станет заметно легче.

Михаил Литвак












Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Только с возрастом грустно и остро часто чувствует честный простак, что не просто всё в мире непросто, но и сцеплено как-то не так...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 10:50 + в цитатник















Только с возрастом
грустно и остро
часто чувствует честный простак,
что не просто всё в мире непросто,
но и сцеплено как-то не так.

Игорь Губерман


Я знаю печальный еврей,
что в мире есть Власть Вездесущая...
Что роль моя в жизни моей
отнюдь и совсем не ведущая...

Игорь Губерман


Заметь, Господь, что я не охал
и не швырял проклятий камни,
когда Ты так меня мудохал,
что стыдно было за Тебя мне.

Игорь Губерман








А вдруг устроена в Природе
совсем иная череда,
и не отсюда мы уходим,
а возвращаемся туда?...

Игорь Губерман


Летят года, остатки сладки,
и грех печалиться.
Как жизнь твоя? Она в поряде,
она кончается.

Игорь Губерман







Мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я - кретин.

Игорь Губерман


Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

Игорь Губерман


В небо глядя, чтоб развеяться,
я подумал нынче вечером:
если не на что надеяться,
то бояться тоже нечего.

Игорь Губерман


Молчат и дремлют небеса,
Внизу века идут,
Никто не верит в чудеса,
Но все их тихо ждут......

Игорь Губерман




















Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пальцы Бога и Адама... Всё, что даётся - это благость...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 08:47 + в цитатник







Закон на всех уровнях бытия один и тот же: свой
следующий мир мы выбираем посредством знания,
обретённого здесь. И если здесь мы предпочли
невежество, и знание наше осталось прежним, —
следующий наш мир ничем не будет отличаться
от нынешнего, все его ограничения сохранятся.

Ричард Бах, "Чайка Джонатан Ливингстон"


Пальцы Бога и Адама


Знаете ли вы, почему пальцы Бога и Адама не соприкасаются на знаменитом произведении искусства Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы Апостольского дворца в Ватикане?

На картине палец Бога вытянут до максимума, но палец Адама находится с последней сокращённой фалангой. Смысл картины состоит в том, чтобы объяснить, что Бог всегда рядом, но решение остается за человеком.

Если человек хочет прикоснуться к Богу, ему нужно будет вытянуть палец,
но и c согнутым пальцем он сможет провести всю свою жизнь, не ища Его.

«Последняя сжатая фаланга пальца Адама представляет собой его свободную волю».





Прежде чем ты изменишься, что то невероятно
для тебя важное должно оказаться под угрозой.

Ричард Бах


Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец
прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то
фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая
боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы.
Человек страдает тогда и только тогда, когда его
представления не соответствуют действительности,
когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.

Энтони де Мелло


Всё, что даётся - это благость.
Мы сами выбираем зло.
Во мне живёт лишь благодарность,
Всем бедам и смертям назло.

И благодать, что нам даётся,
Навряд ли можно искупить.
Нам лишь работать остаётся,
Работать, верить и любить.

Нас чудо водит по планете,
Счастье везде всегда даря.
А мы, наивные как дети,
Лишаем праздника себя.

Не видим иль не замечаем
Заботу и любовь небес.
Себя мы сами обделяем
Любовью, коей в нас не счесть.

Лишь приглядись ≈ и ты увидишь,
Насколько неслучайно всё,
И чудо вдруг во всём заметишь,
И счастьем станет бытиё.










Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Ева_Козырева
Страницы: 69 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь