-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова заболоцкий иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский карлос клайбер константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт набоков николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58996


12 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Домбровского

Понедельник, 13 Мая 2024 г. 17:15 + в цитатник
 
«Хранитель древносPicture backgroundтей» и «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского — свидетельства тревожных и жестоких предвоенных лет, эпохи Большого террора. Домбровский стоит в одном ряду с такими авторами как Солженицын, Шаламов, Демидов, благодаря которым мы знаем это тяжел0е время.
 
И я умел сажать Иуду
В ему принадлежащий ад,
И я не удивлялся чуду,
Которым женщину творят.
И все сминая, всем ликуя,
И я бывал в числе таких,
Что словно раковину морскую -
Тугую створку рвут у них.
Но счастлив я, что к изголовью
Твоих, о ненависть! - могил
Со Всепрощающей Любовью
Я никогда не подходил.
Что все пройдя, все принимая,
И отрешенный от всего,
Я не искал иного Рая
Помимо Ада моего!
Как у многих русских писателей ХХ века, судьба Домбровского была невероятно тяжелой. Репрессии не просто задели его, а проехались по нему всей тяжестью. Впрочем, обо всём по порядку. Он родился и рос в московской семье интеллигентов, сперва нежным мальчиком, потом школьным бунтарём и уличным хулиганом. В 1928 году поступил на Высшие государственные литературные курсы, в 29-м их закрыли. А в 1932-м последовал первый арест и высылка в Алма-Ату, которая стала для писателя знаковым городом. И сколько всего написано было – романы, рассказы, стихи, статьи – но когда?.. Между четырьмя арестами и двумя лагерными сроками! Никому другому это, пожалуй, оказалось бы не под силу, но Домбровский был сделан из другого материала. В этом плане он наследовал античности и христианско-гуманистической цивилизации. Человеческое достоинство, разум, стоицизм – вот три его опоры. А главным ориентиром была внутренняя свобода. И его любимые герои именно таковы: они остаются внутренне свободными даже в тюремных застенках, они знают, ради чего страдают, и понимают, что мучения конечны, а вот потеря себя будет бесконечной… И выстаивают.
 
Итак, в Алма-Ате, во время первой ссылки, он работал археологом и журналистом, преподавал. Вернувшись в Москву, учился в ГИТИСе. Успел до нового ареста опубликовать первую часть романа "Державин". В 1936-м – несколько месяцев в камере, легко отделался: менялись наркомы внутренних дел, Ежова сменил Берия. И уже в 39-м Юрий Осипович снова арестован, в 40-м приговорён к 8 годам лагерей. Но освобождён по инвалидности досрочно, работал в театре, читал курс лекций по У. Шекспиру. В этом время он написал книги "Обезьяна приходит за своим черепом" и "Смуглая леди". В 1949 году четвёртый арест и новый срок. В 1955-м вернулся в Алма-Ату, да ещё и женился. Клара Файзулаевна Турумова родилась в год его второго ареста, и можно лишь представить себе обаяние этого человека, если юная школьница влюбилась сперва в его книгу и потом в него самого!.. И именно Клара Турумова сохранила для нас наследие писателя. Вершиной его творчества считается "Факультет ненужных вещей", хронологически продолжающего "Хранителя древностей". Это история археолога Зыбина, сотрудника исторического музея, в советском Казахстане. Действие обоих романов происходит в середине 1937 года, в центре их — находка археологической экспедиции: в степном кургане обнаружены останки древней царевны, а золото из захоронения куда-то исчезает. В дело вмешивается НКВД, Зыбина арестовывают, допрашивают, привлекая всё новых свидетелей, и вот это противостояние человека и системы, это нарастание тревожности и определили атмосферу обоих романов. Структура "Факультета ненужных вещей" более сложна, он ближе всего к традициям великой русской прозы, Толстого и Достоевского, заметно также влияние Булгакова.
 
В 78-м роман издали на Западе, в СССР того времени это было нереально. И вскоре Домбровский погиб от последствий загадочного зверского избиения на входе в ресторан ЦДЛ.
 
Главными качествами и Домбровского-писателя, и Домбровского-человека были неистребимое жизнелюбие, восхищение жизнью. При этом он видел эту жизнь со всеми её сложностями и пакостями насквозь. Но никакое зло не могло заслонить основного: её силы и великолепия.

rewizor.ru›literature/reviews/12-maya-ispolnilos-…

Picture background

Увы, весь этот мир не для меня!
Неискренний, двуличный и пытливый,
Я полюбил змеиные отливы
И радуги угарного огня.
Я полюбил разъятый, словно труп,
Мой страшный мир в палитре увяданья;
Но в оный час, когда из жёстких губ
Вдруг вылетит склерозное дыханье,
И будет взгляд мой искренен и туп,
Но страстного исполнен ожиданья,
И я увижу смерть — совсем не ту,
Что с детства мне обещана преданьем, —
А дикий свет, нагую высоту,
Вне образов, времён и очертанья...
И вдруг пойму, что тяжкий подвиг мой,
Ты — жизнь моя! Не пращуров наследство,
А только путь бессмысленно прямой,
Бессмысленно пустой, в нагое детство.
И затоскую смертно трепеща;
Приди тогда из облачных расселин
И возврати мне тигра, солнце, зелень
И музу старую под щётками хвоща.

 

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям