-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов георгий данелия георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский карлос клайбер константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пётр капица пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

Изречения великих древнегреческих мудрецов - (0)

Многие умные люди нашего и более отдаленного времени считают, что древнегреческие философы&n...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58986


Ко дню рождения Виктора Астафьева

Среда, 01 Мая 2024 г. 17:59 + в цитатник

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева (1924-2001) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  писателя, сценариста, драматурга, журналиста, члена Союза писателей СССР, лауреата ряда Государственных премий СССР, РСФСР, Российской Федерации по литературе.

Биография Виктора Астафьева как будто вместила судьбу всей нашей страны. Он родился в семье крестьянина, рано лишился родителей, прошел через детский дом, сменил множество профессий. А потом в его жизнь вторглась война.
На фронте Астафьев под минометным огнем восстанавливал связь, соединяя обрывки кабеля и корректируя огонь наших стрелков. Он был одним из многих солдат, которые замерзали в окопах и с криком "Ура" шли в атаку.
Об этих страшных годах Виктор Петрович потом напишет свои важнейшие книги "Веселый солдат" и "Прокляты и убиты" - ту самую "окопную правду", которая показывает войну глазами простого солдата, который воюет за свою родную землю, за свою семью. Откровенно, точно, болезненно, но невероятно поэтично: астафьевские строки можно перепечатать в столбик, и его проза превращается в стихотворение, настолько она насыщена образами и легка по стилю.
Он подхватывает "деревенскую" тему, так популярную в отечественной литературе 60-х и 70-х годов. Но драму простого человека Астафьев выводит на уровень эпоса – жизнь труженика ассоциируется у него с судьбой всей страны.
В одном из лучших своих романов "Царь-рыба" Виктор Петрович проводит нас через всю историю освоения Сибири, и мы смотрим на нее через призму перипетий "маленького человека". Так писатель вступает в творческий диалог и с Гоголем, и с Некрасовым, и даже с Платоновым. А главное для Астафьева – предельная откровенность и честность по отношению к читателю.
1 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева.-4
Подчас он рисует жизнь темными красками, но все-же всегда верит в человека: в силу его духа, воли, в то, что понятия совести и чести являются безусловными, врожденными. Герои из его книг попросту не могут предать свои идеалы, основанные на главных ценностях - любви к ближнему, широте души и благородном самоотречение ради спасение других.
Он называет своего лирического героя, а, по сути, самого себя - "веселый солдат". Это человек, в котором бурлит жизнь, который никогда не сдается.
Книги Астафьева потрясающе жизнеутверждающи: да, они рассказывают нам о трудностях и несправедливостях, но они же показывают, как сила духа и абсолют веры способны эти тяготы преодолеть.
Именно поэтому Виктор Астафьев и сегодня – один из главных наших собеседников. Автор, который говорит нам правду, подчас неудобную, даже жестокую, но неизменно наполненную жаждой жизни и торжеством человеческого духа.
Советский писатель, лауреат Государственной премии СССР Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев  приехал в Вологду в январе 1969 года уже всесоюзно известным писателем и прожил здесь 11 лет. Это был, без преувеличения, плодотворный период писательской жизни

Первый документльно подтвержденный приезд В. П. Астафьева в Вологду состоялся в июне 1968 года. В рамках подготовки к 100-летнему юбилею В. И. Ленина летом 1968 года в Вологде провели агитационно-пропагандистский рейс писателей на теплоходе по присухонским городам, где проводились литературные вечера. В писательской бригаде были вологжане:

В Государственном архиве Вологодской области в фонде писателя В. И. Белова на хранении находится документ, касающийся биографии и творчества В. П. Астафьева и подтверждающий дружеские отношения между писателями. Это письмо Виктора Петровича, написанное Василию Ивановичу 15 декабря [1968] года. На первый взгляд письмо бытовое, предновогоднее. Виктор Петрович отвечает Василию Ивановичу на очередное послание. Но это только на первый взгляд. В письме затронута важная тема в биографии писателя: его переезд в Вологду.

Из письма становится ясно, что приехал он в этот город не случайно: «Что-то после поездки к Вам тошно мне тесно на этом индустриальном Урале, где Руси настоящей нет˂…˃ Какой-то советско-эскимосской смеси народ живет˂…˃ Решил я поехать к Вам, попробовать жить в исконной России».

Спустя почти полгода, в декабре 1968 года, Астафьев советуется с Беловым и одновременно пытается заручиться его поддержкой в случае переезда в Вологду. Важно ему было приехать к единомышленникам, друзьям, среди которых самым близким человеком стал Василий Белов.

Е.Ф. Капустин и В.П. Астафьев на рыбалке, д. Сибла. Весна 1975

За первые два года пребывания в Вологде семья Виктора Петровича сменила три адреса. Дело не в везении. В прозаике нуждалась Вологодская писательская организация на заре своего становления. Секретарь Вологодской писательской организации Александр Романов писал: «Мы убеждены, что если Астафьев переедет в Вологду, это значительно укрепит нашу писательскую организацию, принесет нашему вологодскому краю большую честь и пользу». Политика руководства области способствовала переезду писателей в Вологду.

Виктор Петрович, находясь Вологде, вел активную работу с молодыми авторами, давал рецензии на рукописи, участвовал в ежегодных писательских собраниях, совершал поездки по районам области, где встречался с читателями, издавал свои произведения. Вместе с Виктором Коротаевым, Александром Романовым и Иваном Полуяновым принимал участие в областном телевизионном альманахе «Северяне». Астафьев в 1975 и 1980 годах избирался делегатом на IV и V съезды писателей РСФСР от Вологодской писательской организации.

Вологодский период в жизни Виктора Петровича отмечен рядом наград. Так в 1970 году писателю вручили юбилейную медаль «За доблестный труд». Дважды (в 1971 и 1974 годах) он был обладателем ордена Трудового Красного Знамени.

В.П. Астафьев с писателем В.И. Беловым поэтом В.В. Коротаевым. Вологда. 1975-1979

В 1975 году Виктору Астафьеву присудили Государственную премию РСФСР им. М. Горького за повести «Перевал», «Кража», «Последний поклон», «Пастух и пастушка». Среди вологжан лауреатами данной премии были Сергей Орлов и Сергей Викулов в 1974 году, в 1976 году – Ольга Фокина.

В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» Виктора Астафьева наградили уже Государственной премией СССР. За время существования этой награды (вручалась с 1967-1991 год) Астафьев был первым ее лауреатом среди вологодских писателей. Вторым будет в 1981 году Василий Белов.

В Вологде Виктор Астафьев встретил свое 50-летие. 1974 год был для Астафьева юбилейным. 23 апреля в Вологодской областной библиотеке открылась выставка книг писателя, где представили свыше 200 источников: отдельные издания, сборники, повести, рассказы, новеллы и очерки, опубликованные в периодической печати. Были здесь и книги, изданные на языках народов СССР, а также за рубежом.

27 апреля в Доме политического просвещения прошел юбилейный вечер писателя. В этот день юбиляра собрались поздравить сотни людей. Среди них – высшие должностные лица, вологодские писатели и художники Василий Белов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Виктор Гура, Джанна Тутунджан, Владимир Корбаков. Поздравили юбиляра читатели и почитатели его творчества.

Вологодский период был отмечен становлением Виктора Астафьева как драматурга. В 1976 году на сцене Вологодского драматического театра был поставлен спектакль «Черемуха» по одноименной пьесе писателя, созданной по мотивам рассказа «Руки жены». А в 25 января 1980 года на сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Прости меня» по пьесе, написанной на основе повести «Звездопад».

В.П. Астафьев на рыбалке. Вологодская область. [После 1969].

Сам писатель положительно отзывался о музыкальном оформлении спектакля «Черемуха». Именно для вологодской постановки в 1976 году композитором Валерием Гаврилиным на стихи поэта Ольги Фокиной была написана песня «Черемуха». С легкой руки вологодских авторов песня стала лауреатом ежегодного советского телевизионного фестиваля эстрадной песни «Песня года» в 1977 году.

Виктор Астафьев (справа) с отцом Петром Павловичем Астафьевым и внуком Витей (сыном дочери Ирины) в деревне Сибла. 1970-е годы.

Важным этапом периода вологодского жительства Виктора Петровича можно назвать приобретение семьей в 1970 году дома в деревне Сибле Харовского района. Это был старый большой бревенчатый дом, не крашеный, как вся деревенская застройка в вологодской глубинке. Виктор Петрович выбрал харовское направление области, вероятно, впечатлившись рассказами Василия Белова о своей родовой деревней Тимонихе. Но писателей нельзя назвать соседями, их деревни разделяло более 80 км.

И деревенский дом, и квартиры Астафьевых были гостеприимными. В Вологду приезжали многочисленные родственники писателя: его отец Петр Павлович, сестра Галина Петровна со своей семьей, дети и внуки. В гостя у писателя бывали его вологодские коллеги и друзья: Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов, Анатолий Петухов, Анатолий Ехалов, Роберт Балакшин. Здесь бывали в 1975 году поэты Сергей Орлов, Сергей Викулов, писатель Юрий Бондарев, художник и главный художественный редактор издательства «Современник» Евгений Капустин. Приезжал к Астафьеву писатель и сценарист Евгений Федоровский, с которым они работали над сценарием фильма «Дважды рожденный». Часто гостил у Астафьевых оператор Анатолий Заболоцкий, актер Лев Дуров. 1980-м году Вологду посещал фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС Рудольф Кучеров, который успел побывать в Сибле в последний год вологодского жительства Астафьевых.

Летом 1980 года Виктор Астафьев принял решение о переезде на родину. Мария Семеновна (жена прозаика) вспоминала: «Это постоянное, прямо больное желание В[иктора] П[етровича] я помню, когда мы еще жили в Вологде и, когда речи о переезде еще не было, он всякий раз, вернувшись из Сибири, горестно говорил, что все меньше нитей связывают его с родиной…».

С 1980 года начался последний Красноярский период творческой биографии писателя. Уехав из Вологды, Астафьевы часто сюда приезжали. Здесь остались их дети и внуки, многочисленные друзья, могила отца писателя.

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева.
 

Рубрики:  Наши .../Астафьев
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям