-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Марина Цветаева в Чехии

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 18:25 + в цитатник

Марина Цветаева

В жизни любого человека есть события и места, которые сыграли в судьбе значительную роль и навсегда сохранились в памяти. Таким памятным и навсегда любимым местом стала для Марины Цветаевой Чехия. В Праге и окрестностях столицы были написаны лучшие произведения.

Цветаева прожила в Чехии недолго, но полюбила страну на всю жизнь. Глубокое влияние Праги отразилось в стихотворных строках «чешского периода»; в её произведениях появились новые аллегории. Река Влтава для гениальной поэтессы стала рекой времени – Летой,  холм Петршин обратился в «грудь рекрута». Великолепные дворцовые парки стали «Садами Семирамиды», а заводские трубы – «последними трубами Ветхого Завета».

После заключения Мюнхенского договора («Мюнхенского сговора», как называли его многие историки), началась немецкая оккупация Чехословакии. Эти события потрясли Цветаеву и стали основой для цикла «Стихи к Чехии». Памятные стихотворные строки жители Праги впоследствии поместили на мемориальную доску, посвящённую поэтессе:

«Не умрёшь, народ!
Бог тебя хранит!
Сердцем дал – гранат,
Грудью дал – гранит».

Марина Цветаева часто упоминала о своей особенной любви к Праге в письмах к подруге – чешской переводчице и писательнице – Анне Тесковой. «Город, который врезался в сердце», – так описывала она свои чувства к столице Чехии. «Многодушием» называла Марина Цветаева своеобразный стиль и ритм города на Влтаве.

Когда всей их семье пришлось срочно возвращаться в Россию, и стало понятно, что Чехия навсегда ушла в прошлое, поэтесса очень тосковала. Цветаева не скрывала, что ей хотелось бы остаться в Чехии навсегда.

Марина Цветаева, 1922 г.

Марина Цветаева, 1922

 

Впервые М. Цветаева оказалась в Чехии в августе 1922 года. Здесь поэтессу ждал муж – Сергей Эфрон. Он учился тогда в Карловом Университете. Всего одну ночь провели Марина с дочкой Ариадной в студенческом общежитии Эфрона, а после поселились на окраине столицы – недалеко от реки Бероунки.

После пражского общежития на некоторое время Марина Цветаева с семьёй переехала в местечко Дольни Мокропсы. Они жили там в гостях у знакомых студенток. Позднее семья проживала в деревне Нове Дворы (там Марина снимала комнату у лесника). С осени 1923 года и до весны 1924 года супруги Эфрон оставались в Праге, на Гржебенках. Дочку они отправили учиться в русскую гимназию (город Моравска-Тршебова).

    В Праге поэтесса жила насыщенной жизнью. Она встречалась с друзьями, среди которых немало было русских эмигрантов; посещала литературные вечера, бывала в редакциях и библиотеках. Здесь она подружилась с А. М. Ремизовым (впоследствии этот писатель и публицист стал крёстным отцом сына Марины – Георгия).

Сидят: М.И. Цветаева, Е.И. Еленева, К.Б. Родзевич, Олег Туржанский. Стоят: С.Я. Эфрон, Н.А. Еленев. 1923 г.

Сидят: М.И. Цветаева, Е.И. Еленева, К.Б. Родзевич, Олег Туржанский. Стоят: С.Я. Эфрон, Н.А. Еленев. 1923

В Праге Цветаева познакомилась с Ходасевичем и с редакторами эмигрантского издания «Воля России».(Редакция журнала «Воля России» находилась в то время на площади Ухельны, в доме №1.) Марина поддерживала дружеские отношения с М. Л. Слонимом. Вместе они гуляли по старинным улицам Праги. Марина любила бывать с друзьями в разных пражских кафе, чаще других заведений она посещала «Славию», что находится возле Национального театра. Союз русских писателей Чехии в эти годы начал готовить к выпуску сборник «Ковчег». Идея названия сборника принадлежала Цветаевой.

Марина Цветаева, Аля, Сергей Эфрон. Чехия, 1925г.

Марина Цветаева, Аля, Сергей Эфрон. Чехия, 1925

Однажды Цветаева и Слоним гуляли по столичным улочкам, и Марина увидела статую Брунцвика. Она нашла в его облике сходство с собственной внешностью. Так Цветаева и называла потом каменного рыцаря Брунцвика: «…друг в Праге… похожий на меня лицом». Марина расспросила подругу обо всём, что связано с рыцарем. Узнав в деталях легенду о Брунцвике, она создала собственную трактовку предания, переработав его по-своему. Так появился «Пражский рыцарь».

Рыцарь Брунцвик

Рыцарь Брунцвик

Марк Слоним писал о Марине так:» Порою она вскидывала голову, и при этом разлетались ее легкие золотистые волосы, остриженные в скобку, с челкой на лбу. При каждом движении звенели серебряные запястья ее сильных рук, несколько толстые пальцы в кольцах — тоже серебряных — сжимали длинный деревянный мундштук: она непрерывно курила. Крупная голова на высокой шее, широкие плечи, какая-то подобранность тонкого, стройного тела и вся её повадка производили впечатление силы и легкости, стремительности и сдержанности».

В Праге были написан поэтический диптих М. Цветаевой: «Поэма Горы» (февраль 1924 г.) и «Поэма Конца» (июнь 1924). Эти произведения стали отражением чувств поэтессы к Константину Родзевичу, описанием великой любви и крушения неудавшегося романа. Две поэмы связаны общим сюжетом и пронизаны единым интонационным ритмом. В обоих произведениях прослеживаются библейские и мифологические мотивы.

…Любовь, это плоть и кровь.
Цвет, собственной кровью полит.
Вы думаете – любовь –
Беседовать через столик?..

Работу над «Поэмой конца» Цветаева заканчивала в деревне Йиловиште

В середине июля 1924 года семья Эфрон переехала из Йиловиште в Дольни Мокропсы (дом № 37), а в конце лета они поселились в деревне Горни Мокропсы. По воспоминаниям поэтессы , они жили в небольшом каменном домике (адрес этого дома не сохранился).

Осенью супруги переехали в местечко Вшеноры. (Сегодня дом, где жила семья Эфрон, носит номер 324). Комнаты домика выходили в лес и на холмы, к можжевеловым зарослям. Окружающая природа помогала творчеству и вселяла вдохновение. В стихотворении того периода «Под шалью» поэтесса доверила читателям свою сокровенную тайну:

…Точно усопшую вопрошаю,
Душу, к корням пригубившую…
Женщина, что у тебя под шалью?
– Будущее!..

Цветаева ждала ребёнка. 1 февраля родился сын – долгожданный, давно обещанный мужу мальчик. Ему, кроме имени – Георгий, дали ласковое домашнее прозвище – Мур. В те дни Марина, обращаясь к Борису Пастернаку, описывает свои сельские будни как каждодневный труд и бесконечную бытовую рутину, сетуя на то, что поэму «Крысолов» пишет она уже четвёртый месяц.

Поэтессу во Вшенорах нередко посещали друзья. Часто приезжала А.И. Андреева – она жила неподалёку, на вилле Боженке. Здесь, в чешской провинции, проходили литературные чтения и творческие вечера, на которые собирались представители русской интеллигенции из Праги и её окрестностей.

Сергей Эфрон тяжело заболел, и жизнь семьи изменилась. Марине не удавалось зарабатывать, выживать было трудно. Друзья настаивали на отъезде в Париж. Марина согласилась поехать «на заработки», думая, что скоро она вернётся в Чехию. Ей не хотелось уезжать, но в Чехии она чувствовала себя совершенно беспомощной. Впору было, по её словам, просто сесть с детьми под фонарь – «ожидать судьбы»…

...Вчера доели остаток пасхи, кулич (вроде плюшкинского сухаря) еще жив. Гостей, кроме местных вшенорских, было мало.
...Да! самое главное: 20-го, на 2-ой день Пасхи, было Сережино выступление в «Грозе». Играл очень хорошо: благородно, мягко, — себя. Роль безнадежная (герой — слюня и макарона!), а он сделал ее обаятельной.
За одно место я трепетала...
Был он в иждивенческом костюме, в русской рубашке и сапогах, т. е. крагах поверх (иждивенческих же) башмаков. Фуражку все время держал в руке, — вроде как от почтительности, на самом деле — оттого, что не налезала. (Гардероб и декорации из чешского театра.) Да! Волга, над которой я так умилялась, оказалась — Нилом. (Пальмы — вербы и т. д.) Жаль, что не было пирамид, я бы приняла их за style russe — xaты.
(МЦ. А.Черновой, 25 апреля, 1925 г.)

Так и жили на чужбине.
Доедали пасху.
Куличём подорожили
На запас... в закваску ль.
Нет, теперь совсем не баре
На московской вербной:
Облететь берёзе белой
Мертвой черной веткой.

Где же кольца на руке?
Где же солнце на горе?

Лишний шаг к небытию.
Что же я такое?
Лоб открытый, семеню,
Как горбун по полю.
Или, как глухонемой,
Прячусь в угол поля.
Десять по рукам колец
Катятся долою.

Мне грозой шумит река.
То ли Волга далека?..

Слышу я родную речь
Над лесами Чехии.
В декорациях не спечь
Кулича в Богемии.
Смотришь вкруг - узилища
Египетского рабства.
За style russe - капища
Приняла убранства.

Обниму своих родных -
Родина на четверых.

На изображении может находиться: 3 человека, на улице

 в день 120-летия со дня рождения русской поэтессы в Праге был открыт «Центр Марины Цветаевой». Он расположен в Малой Стране, на улице Тржиште, 16. Здесь много интересных экспонатов, посвященных не только чешскому периоду жизни и творчества Марины Ивановны, а, скорей, в целом её незаурядной личности: восстановленное рабочее место, книги и биографические сборники на русском и чешском языках, редкие фотографии, газетные публикации, предметы быта.

Прага Марины Цветаевой Прага Марины Цветаевой

О своем пребывании в Чехии Марина Цветаева впоследствии так писала: «осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию…»

 
Рубрики:  Серебряный век/Цветаева
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям