-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34247
Написано: 59141


Ко дню рождения Антона Павловича Чехова

Понедельник, 29 Января 2018 г. 17:34 + в цитатник

29 января 1860 года в Таганроге родился великий писатель Антон Павлович Чехов (1860-1904).
«Главное будьте веселы, - советовал Чехов в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос».

 

А. П. Чехов читает труппе МХТ свою пьесу «Чайка»

А. П. Чехов читает труппе МХТ свою пьесу «Чайка»

«Казалось, что мы проваливались. Занавес закрылся при гробовом молчании. Актеры пугливо прижались друг к другу и прислушивались к публике. Гробовая тишина. <…>

В этот момент публика разразилась стоном и аплодисментами. <…>

В публике успех был огромный, а на сцене была настоящая пасха».

Именно с этой первой успешной постановки «Чайки» в Московском художественном театре (МХТ) Станиславского и Немировича-Данченко началась большая театральная жизнь Антона Чехова — мирового классика, врача, ставшего одним из самых известных драматургов в мире.

«Если у меня есть дар, я доселе не уважал его»



Антон Павлович Чехов родился зимой 1860 года в Таганроге в купеческой семье. Дед Чехова был простым крестьянином, который своим трудом смог вырваться из крестьянской нищеты и стать купцом. Антоша стал третьим из шести детей в семье. Пятеро братьев Чехова и его сестра тоже пошли по пути творчества и выбрали профессии писателя, художника и учителя.

Сам будущий великий драматург говорил: «В детстве у меня не было детства». Бесконечные хождения в церковь, помощь отцу в купеческой лавке, учеба в гимназии — всё это не было яркими воспоминаниями Антоши. А вот Таганрогский театр стал для юного Чехова настоящим источником вдохновения. Как он сам впоследствии напишет: «Театр мне давал когда-то много хорошего». Да и сам Чехов принимал деятельное участие в модных в то время домашних спектаклях.



Когда в 1876 году отец Чехова сбежал из Таганрога в Москву от кредиторов, для юного писателя настали трудные времена. Денег хватало с трудом, приходилось одновременно учиться и давать уроки репетиторства, чтобы как-то связать концы с концами. Тем не менее Антон оканчивает успешно в 1879 году гимназию и поступает на медицинский факультет Московского университета. Отучившись пять лет, Чехов получает гордое звание уездного врача и начинает работать по профессии.

Пробовать же себя как писателя Чехов начинает еще с гимназии, в университете он продолжает писать, оставляя различные забавные подписи: «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки», «Брат моего брата». В это время Чехов печатается в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель». Публикуются его рассказы «Сказки Мельпомены», «Пестрые рассказы», «В сумерках» и другие. А с 1886 года Чехов начинает сотрудничать с публицистом Алексеем Сувориным, который издает газету «Новое время». В это же время от литератора Дмитрия Григоровича будущий драматург получает письмо, в котором Григорович искренне просит Чехова «поберечь впечатления для труда обдуманного», то есть не писать юморески, а сосредоточиться на более серьезных вещах.

«Если у меня есть дар, который следует уважать, то каюсь перед чистотою Вашего сердца, я доселе не уважал его», — отвечает Чехов.

Осип Браз. Портрет Антона Павловича Чехова. 1898
Осип Браз. Портрет Антона Павловича Чехова. 1898

«Это место невыносимых страданий»

Особое место в жизни Антона Чехова заняла его поездка в 1890 году на остров Сахалин, где он пробыл несколько месяцев. Несмотря на довольно краткое пребывание на острове, Сахалин как место ссылки произвел на Чехова неизгладимое впечатление.

«Это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный», — напишет впоследствии Чехов.

Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин», а впечатления от поездки нашли свое отражение в рассказах «В ссылке», «Убийство» и одном из наиболее сильных произведений писателя «Палата №6».

Вообще, Чехов был очень близок к народу. Особенно это видно и по его рассказам, и по его пьесам, в которых писатель и драматург самым точным образом передает суть происходящего, будь то описание жизни конюха или мещанина. Писатель никогда не стеснялся своего образования, наоборот, Чехов всегда подчеркивал, что он в первую очередь врач, а не драматург. И как врач Чехов работал очень добросовестно: помогает крестьянам, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, где лютуют голод и эпидемии холеры, проводит перепись населения.

Несмотря на свою смелость и неуемную жажду жизни, Чехов при этом всегда был очень скромным человеком. Как писал Станиславский, Антон Павлович никогда не мог не принять неприятного посетителя или тем более намекнуть гостю, что уже пора идти домой. «Нельзя же так. Послушайте…», — неуверенно говорил Чехов.

В 1896 году появляется «Чайка». Чехов и до этого пишет пьесы, например, «Свадьбу», «Лешего», «Медведя» и другие. Но именно с «Чайки» начинается жизнь Чехова как великого драматурга и расцвет его театрального гения. Удивительно, но если бы не причудливые извороты судьбы, «Чайка» могла бы вообще никогда не стать знаменитой, а Чехов — всемирно известным драматургом.

Первая постановка «Чайки» произошла в Санкт-Петербурге в Александринском театре. Это оказался полный провал. Он нанес сильный удар по Антону Павловичу.

Борясь с туберкулезом, Чехов постоянно остается на Ялте. А в это время в 1897 году Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский основывают Московский Художественно-общественный театр, которому суждено стать главным событием в жизни Чехова.

Новая система Станиславского, его радикальные взгляды на театр, требования играть на сцене иначе, чем это делалось до сих пор — это всё давало надежду Константину Сергеевичу на удачную постановку «Чайки». Но Чехов отказывался наотрез. Только благодаря таланту Немировича-Данченко удалось убедить драматурга, и в 1898 году «Чайку» включили в репертуар МХТ.

Постановка пьесы была важнейшим событием не только для Чехова, но и для самого театра, который пребывал в очень затруднительном положении относительно финансов.



«Все понимали, что от исхода спектакля зависела судьба театра», — напишет Станиславский.

Но в итоге «Чайка» обрела вторую жизнь. С этих пор Антон Павлович становится преданным другом театра Станиславского и пишет все свои дальнейшие пьесы исключительно для МХТ. Так появляются «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

Кажется невероятным, что в одно время сошлись два титана русской культуры — великий режиссер Станиславский и гениальный драматург Чехов. Именно Константин Сергеевич сумел распознать в чеховских пьесах новую драматургию. Станиславский писал, что Чехова нельзя играть старыми приемами игры и что только благодаря новой системе подготовки актеров удалось «перенести на сцену кое-что из того, что дал нам Чехов».

Антон Чехов. Ялта, 1901 год
Антон Чехов. Ялта, 1901

"Он всегда с верой рисовал будущее русской жизни»

Драматург был тяжело болен. С детства он страдал туберкулезом, у него кровоточило правое легкое. Многие считают, что немалую роль в обострении болезни сыграла поездка Чехова на Сахалин, где драматург изрядно подорвал свое здоровье. Позже Антон Павлович почти все время будет проводить в Ялте, однако не оставит своей работы. Чехов также женится на артистке МХТ Ольге Книппер, которая останется верна ему до конца.

Умер Чехов в Германии летом 1904 года.



Драматургия Чехова была новаторской, но вместе с тем Антон Павлович не отменял, а продолжал лучшие традиции русской литературы. Знаток человеческой души, великий драматург оказал решающее влияние на развитие не только русской, но и всей мировой литературы и драматургии. Его учениками были Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, а его пьесы и по сей день ставятся в театрах по всему миру. всегда верил в светлое будущее. Как писал Станиславский: «Он бодро, всегда оживленно, с верой рисовал красивое будущее нашей русской жизни. А к настоящему относился только без лжи и не боялся правды».

https://regnum.ru/news/2373168.html

«Чехов – поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека … Читая Чехова, становится стыдно позировать."

Михаил Пришвин (1873 — 1954)


 

Серия сообщений "Чехов":
Часть 1 - Чеховская эпоха не закончится никогда
Часть 2 - Тайны века: Антон Павлович Чехов
...
Часть 13 - 15 июля - День памяти Антона Павловича Чехова.
Часть 14 - Чехов А. П. Роман с контрабасом
Часть 15 - Ко дню рождения Антона Павловича Чехова
Часть 16 - Смешные отрывки из русской прозы
Часть 17 - Памяти Чехова
...
Часть 35 - Федор Шаляпин и Антон Чехов
Часть 36 - Антон Чехов. Гость
Часть 37 - Об опрятности стиля прозы Антона Павловича Чехова

Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 17:54 (ссылка)
Чехов - наше ВСЁ...Найдешь то, что хочешь, попутно заметишь то, над чем плакал вчера, а рядом сверкнет то, чего с радостью ждешь завтра... Спасибо, Томочка, я со своими хворями отстаю от жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Января 2018 г. 20:01ссылка
Очень жаль, что ты, Сашенька, не вполне здорова! Я была уверена, что ты крепенькая! Однако, я не верю, что ты отстаёшь! Ты просто этого себе не позволишь!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Января 2018 г. 08:28ссылка
Это Агнешка лучезарно крепенькая... А Александра...закрыть глаза и плакать. Но Агнешка не дает распускаться. Спасибо на добром слове, Томочка!
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо, Тамара, за интересный пост. Давно не читала Чехова. Все свободное время сижу за ноутбуком. И книги хочется читать, но на все времени нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Января 2018 г. 20:04ссылка
Я,Нина, столько новых классиков для себя открыла и поняла, как мало я прочла ...
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Января 2018 г. 20:37ссылка
Томаовсянка, У меня своя библиотека. Много книг. Покупали классиков и известных писателей. И я, на мой взгляд, много читала, но не прочитала и половины того, что у меня есть. А по сравнению с тем, что есть в мире, прочитала каплю в море. Разве все, что есть можно прочитать? Сейчас компьютер много времени занимает.
Откровения_Красоты   обратиться по имени Суббота, 03 Февраля 2018 г. 22:16 (ссылка)
Захотелось перечитать Чехова... Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 18:58ссылка
Рассказы Чехова интересно читать в любом возрасте и настроении! Спасибо, Сабина!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку