-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


«Давид» Микеланджело

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 18:35 + в цитатник



В середине XV века флорентийцами была заготовлена огромная мраморная глыба . Заказ на большого «Давида» получил Агостино ди Дуччо. За всю жизнь он не создал ни одной статуи, только рельефы, но часто помогал Донателло в подобных работах. Он должен был только обтесать глыбу, а за дело взялся бы Донателло. Но Донателло умер, и глыба осталась лежать во дворе храма Санта Мария дель Фьоре много лет, постепенно теряя товарный вид под воздействием дождя и ветра. Назрела необходимость срочно спасать народное добро. Тут и подвернулся молодой скульптор Микеланджело, которого посоветовал отцам города Леонардо да Винчи.
Как только Микеланджело закончил своего «Давида», оказалось, что поднять его на крышу не удастся, попечители собора передали статую городу. Специальная комиссия, в которую входили Боттичелли и Леонардо да Винчи, нашла ей удачное место на площади перед Палаццо Веккьо – дворцом флорентийского правительства. Соорудили особый механизм для транспортировки статуи, и 8 сентября 1504 года «Давид» был воздвигнут перед входом во дворец. Там он и простоял под открытым небом почти 4 века.

В 1873 году его перенесли в здание флорентийской Академии художеств, а на площади установили копию. Поставленный в центре Флоренции, «Давид» стал восприниматься как патриотический символ – образ защитника города. Дело в том, что к 1501 году, когда Микеланджело начал работать над статуей, граждане Флоренции одобрили новую республиканскую Конституцию, свергнув тиранию клана Медичи.

Фото Hilda Ivlieva.

«Давид» стал самой большой скульптурой Микеланджело. Высота его более 5 м. С тех пор это пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. Статуя изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука. Свободная поза героя — классический пример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение.

Фото Hilda Ivlieva.

Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с «Давидом» по количеству копий и слепков. Интересно, что гипсовая копия «Давида», установленная в лондонском музее Виктории и Альберта, была одно время снабжена съемным фиговым листочком на случай визитов королевы.

В конце XX века в Израиле отмечалось 3000 лет Иерусалиму. Юбилей очага трех мировых религий стал событием далеко не местного значения. Муниципалитет Флоренции решил подарить Иерусалиму копию «Давида» Микеланджело в натуральную величину. Международный этикет предписывает, что «дареному коню в зубы не смотрят». Но не тут-то было! Израильские раввины посмотрели и …обалдели: «А Давид-то голый! И к тому же необрезанный!» В Израиле, как известно, религия не отделена от государства. В стране существуют много религиозных политических партий и голос религиозных деятелей имеет далеко не последнее значение. Раввинов тогда поддержали духовные авторитеты палестинских арабов. Власти Израиля вынуждены были подчиниться религиозной волне. Подарок не был принят.

Итальянский живописец и архитектор шестнадцатого века Джорджо Вазари так написал о «Давиде»: 

«Того, кто видел эту работу, больше не удивит ни одна скульптура в мире!»

Скорее всего, господин Вазари не ошибался, когда утверждал это. Скульптурный шедевр действительно несет в себе гениальность великого Микеланждело, и даже через половину тысячелетия можно лишь удивляться тому, как удалось мастеру создать подобное из куска мрамора своими собственными руками.

 

Серия сообщений "Микеланджело":
Часть 1 - Великий Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564)
Часть 2 - Божественный Микеланджело
...
Часть 10 - Творчество великого Mикеланджело Буонарроти
Часть 11 - Начались съемки фильма Кончаловского о Микеланджело Буонарроти
Часть 12 - «Давид» Микеланджело
Часть 13 - Памяти Великого Микеланджело Буонарроти (1475-1564)
Часть 14 - Микеланджело, универсальный гений
...
Часть 22 - Мадонны Микеланджело Буонарроти
Часть 23 - 6 марта 1475 года родился Микеланджело Буонарроти
Часть 24 - 6 марта родился Микеланджело Буонарроти

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Светлана_Богдан   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 19:47 (ссылка)
Томочка, какая красота, какой шедевр, какие "Золотые руки" у мастера, нам остается только любоваться, всего Вам наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 19:33ссылка
Спасибо, Светочка, за восторженный отзыв о Микеланджело! Представить себе невозможно, как можно создать из куска мрамора своими руками такое бессмертное творение!
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 21:41 (ссылка)
Сидела на скамейке рядом с оригиналом и стояла рядом с копией.Но так и не знаю кто делал эту копию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 19:39ссылка
Какая ты умница, Леночка! Как много прекрасного ты сумела увидеть! И продолжаешь путешествовать!
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо, Тамара. Замечательная скульптура.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 19:43ссылка
Потрясающая работа! Ну как, Ниночка, побаловала тебя начало осени?!
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 20:08ссылка
Томаовсянка, Да в общем то нормальная осень. Было тепло и очень хорошо. Сегодня самый прохладный день. Ветер. Вчера сильный ветер был, но было 20 гр. а сегодня уже 16 . А у вас как?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 12:20ссылка
У нас всё ещё тепло, 20 ... 23 и солнечно; на следующую неделю обещают такую же погоду
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 14:37ссылка
Томаовсянка, вы южнее, у вас, конечно, теплее.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку