-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна нетребко анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава бунин валентин гафт валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий менделеев дмитрий мережковский дмитрий хворостовский екатерина максимова елена образцова зинаида гиппиус иван бунин иван крамской иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иоганн вольфганг гете иосиф бродский йозеф гайдн константин бальмонт константин батюшков константин коровин константин маковский константин флавицкий лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов людмила гурченко максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мария юдина маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил пришвин моцарт муслим магомаев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пастернак пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59006


180 лет со дня рождения Джона Венна

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 09:59 + в цитатник

  Джон Венн родился в семье преподобного Генри Венна, который на момент рождения Джона был настоятелем прихода Драйпул вблизи Халла и Марты Сайкс, которая скончалась когда Джону было всего три года. Отец Джона известен своей ролью в евангельском христианском движении. «Общество миссий в Африке и на Востоке» было основано евангельским духовенством Английской церкви в 1799, а в 1812 оно было переименовано в «Церковь миссионерского общества для Африки и Востока». Генри Венн был секретарём этого общества с 1841. Он переехал в Хангейт неподалеку от Лондона, с тем чтобы исполнять свои обязанности и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1873.

  Джон Венн начал свое образование в Лондоне, в школе сэра Роджера Чолмели, а затем учился в частной подготовительной школе. Как и следовало ожидать, Джон был строго воспитан, и не было сомнений, что он последует семейной традиции в христианском служении.

После школы в 1853 он поступил в Гонвилл и Кай-колледж в Кембридже. Он был удостоен стипендии по математике на втором году обучения, и выпустился в 1857, заняв шестое место из числа студентов, которые получили первую степень по математике. Венн окончил колледж со степенью бакалавра искусств и вскоре был избран членом колледжа, коим оставался всю жизнь.

  Через год после его окончания, в 1858 Венн был посвящен в сан диакона в соборе Или, а ещё через год был рукоположен в сан священника. Он служил викарием сначала в Чешант, а затем в течение года в Мортлейк. В 1862 Джон Венн вернулся в Кембриджский университет в качестве лектора по моральным наукам, изучая и преподавая логику и теорию вероятностей. Сильней всего он интересовался логикой, философией и метафизикой, читал трактаты де Моргана, Буля, Джона Остина, и Джона Стюарта Милля.

  В 1867 Джон Венн женился на Сюзанне Карнеги Эдмонстон, дочери преподобного Чарльза Эдмонстона. У них был один ребенок, сын Джон Арчибальд Венн, который в 1932 стал президентом королевского колледжа в Кембридже, и работал с отцом над совместными исследовательскими проектами.

  В 1883 Венн был избран членом Королевского общества а также был удостоен степени Доктора наук Кембриджа. В этом же году, он оставил священство, потому что обнаружил, что больше не может следовать тридцати девяти законам Английской Церкви. В то время, число споров вокруг этих законов увеличилось и многие люди потеряли веру в Церковь. Сын Венна пишет в некрологе своего отца, занесённого в Справочник Национальной Биографии:

Английский логик работал в области логики классов, где создал особый графический аппарат (диаграммы Венна), нашедший применение в логико-математической теории "формальных нейронных сетей". Венну принадлежит обоснование обратных операций в логическом исчислении Дж. Буля; занимался также вероятностной логикой.

В математике рисунки в виде кругов, изображающих множества, используются очень давно. Одним из первых, кто пользовался этим методом, был выдающийся немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716). В его черновых набросках были обнаружены рисунки с такими кругами. Затем этот метод довольно основательно развил и Леонард Эйлер. Он долгие годы работал в Петербургской Академии наук. К этому времени относятся его знаменитые "Письма к немецкой принцессе", написанные в период с 1761 по 1768 год. В некоторых из этих "Писем..." Эйлер как раз и рассказывает о своем методе. После Эйлера этот же метод разрабатывал чешский математик Бернард Больцано (1781 - 1848). Только в отличие от Эйлера он рисовал не круговые, а прямоугольные схемы. Методом кругов Эйлера пользовался и немецкий математик Эрнест Шредер (1841 - 1902). Этот метод широко используется в книге "Алгебра логики". Но наибольшего расцвета графические методы достигли в сочинениях английского логика Джона Венна. С наибольшей полнотой этот метод изложен им в книге "Символическая логика", изданной в Лондоне в 1881 году. В честь Венна вместо кругов Эйлера соответствующие рисунки называют иногда диаграммами Венна; в некоторых книгах их называют также диаграммами (или кругами) Эйлера-Венна.

    Основной областью интереса Джона была логика, и он опубликовал три работы по этой теме. Это были "Логика случая", в которой вводится интерпретация частоты или частотная теория вероятностей в 1866; "Символьная логика", с которой были введены диаграммы Венна в 1881; "Принципы эмпирической логики"  в 1889, в которой приводятся обоснования обратных операций в булевой логике.

  В 1888 интерес Венна обратился по направлению к истории, и он пожертвовал свою большую коллекцию книг по логике библиотеке Кембриджского университета. В 1897 он опубликовал Историю Биографии Гонвилл и Кай колледжа 1349—1897. В 1910 он выпустил трактат о Джоне Кае, одном из основателей своего колледжа. Три года спустя издал книгу «Ранняя университетская жизнь», это коллекция работ, описывающих студенческую жизнь в ранние годы Кембриджского университета. Вместе со своим сыном он взял на себя задачу составления истории выпускников Кембриджского университета; первое издание вышло в 1922, а последнее в 1953.

  Джон Венн обладал редким талантом в строительстве машин. Он использовал его при создании машины для метания шаров для крикета, которая была настолько хороша, что, когда австралийская команда по крикету посетила Кембридж в 1909, машина Венна выбила одну из главных звёзд четыре раза.

С именем Венна связана логическая задача, приведённая в «Символьной логике».

Пример

Каждый из 35 шестиклассников является читателем, по крайней мере, одной из двух библиотек: школьной и районной. Из них 25 человек берут книги в школьной библиотеке, 20-в районной. Сколько шестиклассников:

    1.Являются читателями обеих библиотек; 

    2. Не являются читателями районной библиотеки;

    3. Не являются читателями школьной библиотеки;

    4. Являются читателями только районной библиотеки;

    5. Являются читателями только школьной библиотеки.

      1. Являются читателями обеих библиотек:

Решение: 20 + 25 - 35 = 10 (человек) - являются читателями обеих библиотек. (На схеме это общая часть кругов)

komarovana.ucoz.ruindex/krugi_ehjlera/0-74

Robots Mendeley Blog

 

 

 

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 15:06 (ссылка)
Томочка, спасибо за грациозный научно-исторический пост и пример красивого решения задачи. Цитирую, а задачку задам внучке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:23ссылка
Зачем, Танечка, девочку напрягать? Я очень ценю геометрический образ понятия (и физические пучки смыслов), поэтому куги Эйлера-Венна мне нравятся
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 18:44 (ссылка)
Томаовсянка, Она с 5 лет в заочной математической школе при Питерском Физтехе такие задачи решает, что ее мама-математик и остальное семейство физиков отстают. Задачки были подобны вышеизложенной, только герои - Незнайка и его друзья. Но внучка не страдает, уроки делает между тренировками и музыкалкой. Мы ведь тоже так жили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Августа 2014 г. 19:22ссылка
В моём семействе таких продвинутых, как ваша внучка, к сожалению, нет. Вся надежда на правнучку, ей уже скоро - 4 месяца
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку