-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов георгий данелия георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский карлос клайбер константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пётр капица пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

Изречения великих древнегреческих мудрецов - (0)

Многие умные люди нашего и более отдаленного времени считают, что древнегреческие философы&n...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58986


Живописец Леонид Пастернак (1862-1945)

Среда, 03 Апреля 2013 г. 16:46 + в цитатник

Автопортрет Пастернака

 Автопортрет 

 Леонид Осипович Пастернак  – русский художник, представитель модерна, самобытный живописец и график, мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации. Отец поэта Бориса Пастернака.

Имя Леонида Пастернака хорошо знакомо любителям изобрзительного искусства прежде всего как создателя иллюстра­ций к роману  Толстого «Воскресение». Произведения художника хранятся во многих музеях России и за рубежом. Многочисленное творческое наследие включает в себя как живописные работы, так и графику, в которой значитель­ное место занимает рисунок. Именно в этой технике особен­но ярко раскрывается талант Леонида Пастернака.

 

   Детство и юность Леонида прошли в Одессе. По воспоминаниям художника, он «стал рисовать рано и очень полюбил это занятие». Учёбу в гимназии, Пастернак совмещает с обучением в Одесской рисовальной школе Общества поощрения изящных искусств, которую закончил в 1881 с серебряной медалью. Родители не одобря­ли его стремления к профессиональным занятиям искус­ством. Поэтому Леонид Пас­тернак поступил на медицинский факультет Московского университета. В Москве он пытался попасть в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, но там не было вакантных мест. Он переводится в Новороссийский университет его студенты имели  право  выезжать  за  границу.

  В 1882 Леонид Пастернак уезжает в Мюнхен. Академия художеств в Мюнхене считалась в те годы одной из лучших художественных школ Западной Европы.

  В 1885 Пастернак возвращается в Одессу, заканчи­вает университет, получая диплом юриста. Ему нужно было пройти воинскую службу и он поступает в артиллерию вольноопределяющимся. Впечатления от воинской службы нашли отражение в первой большой работе «Вести с родины», которой художник дебютировал на выставке Товари­щества передвижных художественных выставок в 1889, она имела успех, её и при­обрёл Третьяков ещё до открытия выставки.

Л.Пастернак Вести с родины 1889 г.

Вести с родины. 1889

  Большое впечатление на зри­телей произвели также рисунки, выполненные в Мюнхене. В своих воспоминаниях Леонид Пастернак писал: «В скором време­ни за мною установилась репутация настоящего рисо­вальщика, не только среди молодых товарищей, но и среди именитых старых художников-передвижников».

  Пастернак едет домой, в Одессу, и здесь, на родине, знакомится и влюбляется в очаровательную девушку, блестящую пианистку Розалию Кауфман. Она делала головокружительную музыкальную карьеру, была профессором музыкальных классов одесского отделения Императорского русского музыкального общества. Но своему успеху и славе предпочла тихое семейное счастье. Родители Розалии были богаты, ониявлялись монополистами продажи на юге России зельтерской воды. Свадьба состоялась уже в Москве в 1889 году, куда художник переехал из Одессы.

Л.О.Пастернак с женой Розалией  Исидоровной

Пастернак с женой Розалией  Исидоровной

  В Москве Пастернак сближается с худож­никами, группировавшимися вокруг  Поленова: Се­ров, Коровин, Левитан,  Врубель. Этот художественный кружок сыграл важную роль в станов­лении русского искусства XX века. Художников объединя­ло желание передать в живописных работах непосредствен­ное видение мира, стремление к эмоциональной и декоратив­ной выразительности цвета. Эти задачи были близки твор­ческим поискам леонида Пастернака. В рисунке «Художник Н. Д. Куз­нецов за работой» (1887) свободная, мягкая манера испол­нения передает световоздушную среду мастерской.

  В 1894 году Леонида Пастернака пригласили преподавать в Московское Учили­ще живописи, ваяния и зодчества.

Свет ста­новится основой эмоциональной выразительности рисунка, создает атмосферу творческого сосредоточения. В картинах «Дебютантка» (1892), «Чтение рукописи» (1894), «Накану­не экзаменов» (1894) свет и цветовое решение не только соз­дают определенное настроение, но и раскрывают внутрен­нее состояние персонажей. Особенно привлекали художника эффекты вечернего освещения.

Ночь накануне экзамена 1895 г. Музей дОрсе, Париж

Накануне экзаменов. 1894

  Брак Леонида Пастернака и Розы Кауфман оказался на редкость счастливым. Через год после свадьбы у молодой четы рождается первенец Борис, будущий великий русский поэт. Через три года — сын Александр, будущий видный архитектор. Жена с детьми часто гостит в Одессе у родителей, сюда же летом приезжает и Леонид Осипович. Розалия Кауфман родила мужу четверых детей и никогда не жалела, что оставила музыкальное поприще.

Сыновья  Борис и Александр

  Леонид Пастернак создал портретную галерею выдающихся деятелей культуры: писателей Л. Н. Толстого и Горького, поэтов Верхарна и Рильке, музыкантов Скрябина, Рахманинова и Шаляпина, художников Коровина и Серова...

Творчество Леонида Пастернака привлекает искренностью, профессиональным мастерством и составляет одну из лучших страниц русской графики.

  Леонид Осипович Пастернак входил в состав членов-учредителей "Союза русских художников", который возник в 1903.  Наряду с Серовым, Коровиным, Нестеровым и Врубелем Пастернак стоял у истоков создания объединения. Выставки картин художников этого союза были крупным событием, по ним можно было судить о путях развития и успехах русского искусства.

   Борис Пастернак напишет об отце: "Папа!" Но, ведь, это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, – тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, – удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня. Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль… Я писал папе…, что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью – в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом…"

Муки творчества

Муки творчества

  В 1921 году Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уезжают в Германию на лечение: художнику требовалась операция глаза. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве.

  Уезжая, Пастернаки думали, что это ненадолго, и сохранили советские паспорта. Но счастливая судьба уберегает их от возвращения в СССР: после операции глаза у Леонида Осиповича появляется так много интересных тем и работ, которые нужно завершить в Германии, что он все откладывает и откладывает свое возвращение.

  В 1927 и 1932 году в Берлине состоялись две персональные выставки Пастернака. В этот период усиливается его интерес к еврейской тематике, он издает на русском и иврите интереснейшую монографию "Рембрандт и еврейство в его творчестве".

 В 1933 к власти в Германии приходит Гитлер, наступает мрачная эпоха нацизма. Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.

  

  В июне 1935 года  Борис Пастернак был в Париже на антифашистском конгрессе. Тридцать лет спустя последний раз видевшаяся с братом Жозефина записала впечатления этой встречи: «Летом 1935 года в Мюнхене семья наша получила известие, что в такой-то день Борис пробудет несколько часов в Берлине по дороге в Париж. Родители в это время были у нас, в Мюнхене, и, так как чувствовали они себя не совсем здоровыми и не могли нам сопутствовать, мы с мужем отправились в Берлин одни. <…> Было ясно, что он в состоянии острой депрессии <…> Но чем больше я вглядывалась и вслушивалась в слова Бориса, тем сильней чувствовала боль расставанья с чем-то бесконечно мне дорогим. Я так глубоко любила его единственность, ни с чем не сопоставимую правдивость, чистоту его поэтического видения, его нежелание и неспособность идти на уступки в искусстве».

  В августе 1939 умирает Роза Кауфман - жена художника, от сердечного приступа. Как пишет Жозефина Пастернак Михаилу Пойзнеру, она умерла во время грозы, которой она очень боялась. Через два дня началась Вторая мировая война.

 Несмотря на тяжелую потерю и преклонный возраст художник продолжает работать. В военные годы им созданы картины «Бах и Фридрих Великий», «Мендельсон, дирижирующий «Мессию» Генделя», «Толстой за рабочим столом», «Пушкин и няня», «Сцены из советской жизни».

  Леонид Пастернак встретил сообщение о победе над фашизмом и окончании Второй мировой войны. Он умер 31 мая 1945 года. Ему было восемьдесят три года. Дорога длиною в жизнь, в которой нашла отражение целая эпоха.

К родным 1891 г

К родным 1891

 

Портрет Льва Толстого

Портрет Льва Толстого


 

В интерьере. 1907г

 

Портрет Левиной. 1917

 

 (331x444, 29Kb)

 

Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого «Воскресение».

http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artis...1-06/481-leonid-pasternak.html

Рубрики:  Пастернак
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

ампель   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 20:26 (ссылка)
С нежностью отношусь к этому художнику и человеку.Спасибо,Тома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 20:39ссылка
Не знаю, если бы у него не было такого сына, как Борис Пастернак, был ли бы он нам интересен
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 23:00ссылка
Несомненно!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку