-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Рок-опера "Моцарт"

Среда, 11 Июля 2012 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts



 

Судьба Моцарта преподносит ему испытание: Коллоредо сменяет принца-архиепископа Зальцбурга. Новый правитель — строгий и авторитарный человек, не воспринимающий музыку молодого композитора и не терпящий его пыл и дерзость. Жизнь в Зальцбурге становится для двадцатилетнего юноши невыносимой. Он решает оставить свой родной город и уехать с матерью на поиски лучшего будущего в европейских столицах.


Mozart l'opera rock




    Продюсеры: Dove Attia et Albert Cohen
    Режиссер: Olivier Dahan
    Хореограф: Dan Stewart
    Либретто: Dove Attia et François Chouquet
    Тексты песен: Dove Attia, Patrice Guirao и Vincent Baguian
    Композиторы: Rodrigue Janois, William Rousseau, Olivier Schultheis, Jean-Pierre Pilot, Elio, Antoine Essertier, Lilitoy, Nicolas Luciani, Philippe Uminski, Apocalyptica, Socalled, Rémy Lacroix et Dove Attia

Труппа:

    Mikelangelo Loconte (Моцарт)
    Solal (Леопольд Моцарт)
    Maeva Méline (Наннерль Моцарт)
    Florent Mothe (Сальери)
    Claire Pérot (DVD, альбомы) / Diane Dassigny (спектакль) (Констанция Вебер)
    Melissa Mars (Алоизия Вебер)
    Merwan Rim (Трактирщик, демонический клоун)

ПРОЛОГ:

Семнадцатилетний Вольфганг Амадей Моцарт - одарённый ребёнок, поразивший известнейшие дворы Европы, который в возрасте 5 лет овладел игрой на клавесине и скрипке, написал свой первый концерт в 6, а первую оперу - в 11, - возвращается в Зальцбург из Италии, где он путешествовал со своим отцом, Леопольдом. Их ждут дурные вести: принц-архиепископ Зальцбурга - покровитель семьи Моцарта - умер, а его преемником должен стать Хиеронимус Коллоредо. Будучи тираном, который требует полного повиновения от своих подданных, Коллоредо вряд ли станет мириться с выходками непочтительного молодого Моцарта.

АКТ I:

Сцена начинается с коронации Коллоредо как принца-архиепископа Зальцбурга.

Отношения между Коллоредо и Моцартом быстро портятся. Коллоредо оказывает письменное давление на Моцарта. Отец напоминает Моцарту, что Коллоредо их работодатель и что семья не сможет выжить без его поддержки.

Напряжение возрастает, когда Коллоредо отказывает Леопольду в должности придворного композитора. Коллоредо приказывает закрыть Театр Принца в Зальцбурге. Моцарт, решившись на создание оперы, понимает, что его надежда исчезает, и хочет уехать из Зальцбурга, чтобы снова путешествовать по Европе с отцом. Но Коллоредо отказывает, не позволяя Леопольду уехать и угрожает Моцарту увольнением. Моцарт отказывается от своей должности и уезжает со своей матерью. Во время путешествия по Германии, у Моцарта не получается найти работу. Его последняя надежда - Палатинский принц Майнгейма Карл Теодор - эстет, любящий музыку. Но тот, в конечном счёте, решает отказаться от услуг Моцарта.

Отчаявшийся Моцарт и его мать едут в Париж, где, как одарённому ребёнку Моцарту когда-то оказали восторженный прием. Как раз перед отъездом Моцарту предлагают работу: небольшой заказ для певицы Алиозии Вебер. Честолюбивая, расчётливая и поразительно красивая Алоизия быстро понимает, что она может использовать огромный талант Моцарта для своей личной выгоды. Ослепленный ее красотой, Вольфганг объявляет отцу о своем намерении жениться на Алоизии. Леопольд уговаривает сына бросить мысли о браке и немедленно ехать в Париж, чтобы всецело посвятить себя карьере. Но Алоизия не покидает мыслей Моцарта, и он мечтает снова её увидеть.

В Париже Моцарт убеждается, что он явно вышел из моды. Барон Гримм, его прежний покровитель, возлагает надежды на Моцарта, но при этом не вмешивается в его дела. Вольфганг не может найти работу, и его финансовое положение становится критическим. Его планам об отъезде помешала внезапная болезнь и смерть матери.

Моцарт тратит последние сбережения на похороны матери, после чего уезжает из Парижа, чтобы найти Алоизию. Но его разочарование оказывается таким же большим, как и его любовь: бесстрастная Алоизия сообщает ему, что любит другого мужчину, будущее которого кажется более многообещающим.

Констанция, младшая сестра Алоизии, жаждет броситься в объятия Моцарта и немного его успокоить, но убитый горем Амадей не обращает на неё никакого внимания. Поддавшись убеждениям Леопольда, Коллоредо соглашается принять Моцарта обратно на службу. Он приказывает Моцарту немедленно возвратиться в Зальцбург. Отбившийся от рук Моцарт идёт против судьбы, которая в одно мгновение лишила его матери, любви и мечты. Что же ему теперь вечно прислуживать тирану?

Моцарт восстановлен в должности при Зальцбургском дворе. Леопольд, страдающий от смерти его жены, обвиняет сына в том, что тот стал тому причиной. Моцарт напрасно ищет признания в глазах своего отца, который поддерживал его всю жизнь. Теперь ещё больше, чем когда-либо, Вольфганг ищет убежище и спасение в музыке. Мелодии возникают ниоткуда, естественно и спонтанно сами ему навязываются.

Коллоредо обращается с ним как со слугой. Смерть императрицы Марии Терезы меняет судьбу Моцарта. Как и все австрийские правители, Коллоредо должен поехать в Вену, чтобы выразить свои соболезнования и поздравления Иосифу II, преемнику императрицы. Он переезжает в свое венское поместье с багажом, слугами и Моцартом. Поездка пробудила в Моцарте огонёк надежды. Вена не только яркий, утончённый город, столица музыки, но и родина самых прекрасных композиторов.
АКТ II:

Надежды Моцарта оказались недолговечны. Коллоредо позволяет Моцарту давать концерты только в его собственном доме. С каждым днём поведение Моцарта становится все более высокомерным и провокационным. Их отношения окончательно портятся в день, когда Коллоредо публично оскорбляет Моцарта, назвав его головорезом и идиотом. Это становится последней каплей, и Моцарт хочет уйти, но его отец категорически против. Леопольд утверждает, что из-за конфликта с Коллоредо, Моцарт лишится покровительства и вызовет гнев других высокопоставленных лиц, включая императора: если его сын уйдет в отставку, то Коллоредо уволит Леопольда, и их семья обнищает. Моцарт расценивает ответ отца как трусость и раболепие и теряет большую часть уважения, которое он когда-то испытывал к отцу. Амадей добровольно уходит в отставку и наконец становится свободным.

Моцарт взволнован этим освобождением. Он начинает новую жизнь в Вене, где находит жилье у фрау Вебер, матери той женщины, которую он когда-то так сильно любил. Алоизия оставила семью и живёт теперь со своим мужем, а Моцарту приходится по душе атмосфера спокойствия, которая царит в доме фрау Вебер и ее трёх дочерей. Наконец он замечает Констанцию. Констанция безумно счастлива от того, что человек, которого она тайно любила все эти годы, наконец обратил на неё внимание. Отношения этой пары стремительно развиваются, у них много общего: беззаботность, непостоянство и незрелость.

Слухи о репутации композитора доходят до Иосифа II. Император поручает Моцарту написать оперу "Похищение из гарема" на немецком языке, что очень раздосадовало придворного композитора Сальери. Несмотря на многочисленные препятствия, устроенные Сальери, премьера имеет огромный успех. Наконец, Моцарт получает признание.

Констанция и Моцарт сталкиваются с суровым недовольством своих родителей. Леопольд считает семейство Веберов интриганами, он не сомневается в том, что отношения его сына с Констанцией препятствуют развитию карьеры Моцарта. Фрау Вебер, в свою очередь, обеспокоена тем, что молодой соблазнитель с ветреной репутацией снова принялся ухаживать за одной из ее дочерей.

Моцарт вынужден оставить дом Веберов, но продолжает видеться с Констанцией благодаря соучастию Баронессы Вольдштэттен, которая приглашала Констанцию к себе, чтобы помочь влюблённой паре. Фрау Вебер обнаруживает обман и угрожает обратиться в полицию. Моцарту остаётся одно: связать себя узами брака.

Но Леопольд остается непреклонен, и Моцарт понимает, что на самом деле он ещё не освободился от опеки отца. Чтобы продемонстрировать отцу своё неподчинение и полную эмансипацию, Моцарт женится на Констанции без отцовского благословения.

Новобрачные переезжают в роскошную квартиру и ведут расточительный образ жизни. Их денежных средств не хватает, чтобы покрыть арендную плату, кроме того, беспечная, легкомысленная, незрелая как и ее муж, Констанция оказывается расточительной и плохой домохозяйкой. Леопольд узнаёт об этом от друзей и едет в Вену, чтобы видеться с сыном и лично узнать о его достижениях. Концерты Вольфганга пользуются большим успехом, а величайшие музыканты хвалят его талант. Но помимо этого, Леопольд становится свидетелем развратного образа жизни, который ведут Вольфганг и Констанция. Леопольд постоянно ссорится с Констанцией, критикует её, чувствует, что ему не оставили места в новой жизни сына. Леопольд переживает глубокое потрясение: он, тот, кто все эти годы был учителем и наставником, вдруг понимает, что его сын ему больше не принадлежит. Успех Моцарта никогда не станет его собственным.

В это время жизни Моцарта наступает период успеха. Он продолжает вести беззаботную жизнь, совмещая работу с вечеринками, которые они с женой устраивают дома. Он изредка пишет отцу короткие, не выражающие никакой привязанности письма. Как только Моцарт начинает работать над оперой "Дон Жуан", его отец заболевает. Возможность скорой смерти отца пробуждает в Моцарте противоречивые чувства: с одной стороны, борьбу с чувством вины из-за желания стать свободным, с другой – борьбу с врождённой потребностью в отцовском одобрении.

Подавленный страданиями и раскаянием после смерти Леопольда, Моцарт неистово погружается в работу, каждые 2 недели создаёт как минимум одно новое произведение. Он изменился: на место его прежнего легкомыслия и беззаботности пришли серьёзность и зрелость. Его произведения стали глубже. Но венское общество с презрением относится к его последней работе: публика смущена новизной и смелостью "Дона Джованни".

Моцарт теряет популярность, к нему начинают относиться с раздражением. Сальери остаётся самым большим поклонником Моцарта, но несмотря на это, использует неудачи Вольфганга, чтобы укрепить в обществе заговор против него. Судьба наносит Моцарту ещё один удар: умирает его покровитель император Иосиф II. Его преемник, Леопольд II, оказывается, намного менее чувствителен к музыке и Моцарту лично.

Финансовые трудности Моцарта становятся всё острей. Он убегает от действительности, отдавая всего себя созданию новой оперы "Волшебная флейта". Но несмотря на оглушительный успех его последней оперы "Милосердие Тито" в Праге, венская публика по-прежнему относится к Моцарту с презрением. Моцарт живёт в состоянии полного краха и в конце концов заболевает.

Человек, одетый в черное, приходит к Моцарту и поручает написать Реквием. Гость отказывается назвать своё имя, но безоговорочно принимает цену, которую требует композитор. Моцарт испуган появлением этого человека, он боится, что этот Реквием для его собственных похорон. Больной и подавленный, Моцарт видит в незнакомце воплощение своего отца, явившегося с небес, чтобы сообщить о неизбежной смерти Моцарта. Вольфганг изо всех сил торопится закончить Реквием, прежде чем смерть придёт за ним. Но смерть оказывается быстрее, и Реквием остаётся незавершённым.

Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку