Осенняя перекопка почвы |
В самом конце лета или в начале осени, вскоре после того, как убран урожай, дачники начинают старательно перекапывать свои грядки. Называется это у огородников "парить землю". Смысл такой работы заключается в том, чтобы почву, уплотнившуюся и слежавшуюся, взрыхлить, обеспечивая доступ воздуха по всей толщине плодородного слоя. Перекапывание вызывает бурную активность аэробных микроорганизмов, и они принимаются перерабатывать в почве все органичес кие остатки - те же корни огородных растений. Кроме того, при осеннем перекапывании удаляются и корни сорняков.
Сейчас кое-кто из садоводов принимается утверждать, что обрабатывать землю на огороде вообще не надо. Вот, мол, Мальцев, знаменитый хлебороб, землю не пахал, а урожаи получал отменные. И правы они только в одном - с необработанной почвы, укрытой сверху плотной коркой, легче срезать тяпкой или пропольником сорняки. В остальном эти садоводы глубоко заблуждаются.
Метки: Сад огород |
Салаты на День рождения |
Метки: Кулинарные рецепты мясо |
Мясо в горшочке |
Говядина в горшочке
Мякоть говядины нарежьте продолговатыми кусочками поперек волокон, чуть-чуть отбейте и быстро обжарьте на масле, чтобы образовалась аппетитная корочка. Ломтики картофеля тоже обжарьте, отдельно спассеруйте кружочки лука и корня петрушки. На дно горшочков положите тонкие пластинки шпика, на них – обжаренные кусочки мяса, сверху овощи, посолите, добавьте перец горошком, молотые черные сухари, лавровый лист и залейте все мясным бульоном или горячей водой, примерно полстакана на порцию.
Горшочки поставьте в хорошо разогретую духовку и в дальнейшем поддерживайте средний нагрев (180°). Через 30-40 минут добавьте сметану, смешанную с измельченной зеленью укропа. Любители острых блюд могут добавить немного давленого чеснока и другие специи. Подержите мясо в горшочке еще несколько минут в духовке. Кстати, его перед приготовлением можно замариновать, тогда блюдо, в зависимости от маринада, приобретет характерный вкус и аромат. Особенно нежное жаркое из говядины, приготовленное в горшочке, получается, если мясо предварительно на несколько часов замочить в кефире.
Ингредиенты: на 500-800 г говядины – 100-150 г шпика, 1-2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, масло для обжаривания, бульон, 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба, 600-700 г картофеля, 300 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу
Метки: Кулинарные рецепты мясо |
Квашение капусты |
Капуста «по-компанейски».
5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца красного болгарского, 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л уксуса (9%-ного), 0,5 л растительного масла.
Капусту режем, как для посола, лук — полукольцами, перец — кольцами. Морковь трем на крупной терке. Сахар и соль растворяем в уксусе. Все аккуратно складываем в любую удобную емкость, осторожно перемешиваем и плотно укладываем в банки до плечиков, закрываем пластмассовыми крышками, через 3 дня можно есть. Если все это перемешать, прокипятить 15 минут, можно закрыть в 0,5-литровые, 0,7-литровые банки на зиму. Получается вкусно! Эту капусту можно делать для больших компаний.
Еще один рецепт.
Блюдо можно делать в любое время года. 2,5 кг капусты и одна средняя винегретная свекла. Капусту режем средними кусочками (можно мелко), свеклу — по желанию (кубиками, соломкой). Капусту и свеклу складываем слоями. Маринад: 2 л воды кипятим, вливаем 1 стакан уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана соли, добавляем перец горький по вкусу, лавровый лист. Кипятим 3 минуты. Заливаем капусту и закрываем крышкой. Делаем вечером, а утром — можно есть.
Метки: Домашние заготовки рецепты |
Осень в горах |
Метки: Горы природа путешествия осень |
Кефирные пирожки... |
Метки: Выпечка рецепты пирожки |
Квашеная капуста |
Начиная процесс заготовки овощной смеси впрок попробуем найти ту "изюминку", которая даст на выходе особенный вкус готовому продукту. Разберемся в таком тонком деле, как сквашивание капусты.
Долговременное хранение капусты в дубовой бочке гаражного подвала для жителя "многоэтажки" невозможно по причине перепада температур. А вот стеклянная тара в виде 3-х литровой банки вполне подходит для заготовки и хранения капусты с коротким периодом сквашивания. Именно поэтому мы будем квасить капусту в обычной стеклянной банке.
Секрет 1. Для закваски исключительно подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания. Дело в том, что капуста квасится за счет образования в ней молочной кислоты, но чтобы образовалась эта кислота необходимо присутствие достаточного количества природного сахара в капуста. Это и приходится на позднюю осень.
Секрет 2. Выглянем в окошко. Древняя мудрость гласит, что качество закваски удивительным способом связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.
Секрет 3. Как приготовить квашеную капусту? Для получения 3-х литровой банки готовой капусты по рецептуре необходимо 60 г соли (2 столовые ложки с горкой). Но т.к. поздние сорта капусты содержат горечь и зачастую недостаточную сахаристость, то необходимо в смесь положить 2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).
Метки: Домашние заготовки |
Выкопка луковиц гладиолусов |
Гладиолус - теплолюбивое растение, не переносит отрицательных температур, поэтому зимой клубнелуковицы следует хранить в помещении. Органический период покоя клубнелуковиц всего 10-20 дней, после чего при благоприятных условиях они могут прорасти. За органическим периодом идет вынужденный покой, который продолжается до посадки.
Срок выкопки приходится на конец сентября-начало октября, при наступлении прохладной погоды, но до сильных заморозков. Вначале выкапывают ранние, затем средние и поздние сорта. Перед выкопкой растения скашивают или срезают, оставляя кусочек (1 см) стебля. Выкопанные клубнелуковицы складывают в ящики. При Своевременной выкопке клубнепочки не осыпаются, при поздней выкопке они осыпаются и собирать их трудно.
Сушат посадочный материал в вентилируемом помещении при температуре 25-28° (до 30°) 5-7 дней. Только такая высокая температура и надлежащая вентиляция в первую неделю после выкопки способны предохранить клубнелуковицы от поражения серой гнилью (ботритис). После сушки отделяют старые-клубнелуковицы, остатки стебля, отбирают детку, сортируя ее на счетную и весовую, укладывают очищенные клубнелуковицы на стеллажи или в ящик с сетчатым дном и хранят при температуре 5-10° и относительной влажности воздуха 70-60%.
Заложенные на хранение клубнелуковицы опудривают 5-процентным дустом ТМТД или гранозаном. В последующем их ежемесячно-осматривают и с признаками-заболевания удаляют.
Метки: Сад огород |
Сеем тыквенные |
Лучшее время посева огурцов в открытый грунт для средней полосы – 28 мая–4 июня. Земля уже хорошо прогрелась, а к моменту всходов минует последняя угроза возможных возвратных заморозков. Тем более что в последнее время весна порадовала нас долгожданным теплом.
Для открытого грунта используйте пчелоопыляемые сорта. Все-таки такие огурчики получаются самыми вкусными.
Огурцы на грядке совсем не обязательно подвязывать к опоре. Они прекрасно растут, расползаясь по земле. Но все же при посадке вбейте вдоль всей гряды по центру несколько кольев высотой 1–1,2 метра. Натяните сверху прочный шпагат или прибейте рейку. Вертикально прикрепите вдоль рейки пластиковую сетку. И к получившейся шпалере направляйте огуречные плети. Усиками они зацепятся за сетку, поползут вверх и в стороны и создадут красивый арт-объект в обычном огороде.
Метки: сад огород |
Цитата сообщения toling
Мишель Легран "Шербургские зонтики" |
Метки: музыка кино |
Комментарии (0) |
Аптечка дачника |
Содержимое аптечки позволит Вам и вашим близким купировать нежелательные проявления большинства заболеваний до приезда врача и оказать первую помощь при травмах ушибах и вывихах. .
ПЕРЕЧЕНЬ
медикаментов для укомплектования аптечки первой помощи "Дачная"
1 Анальгин №10 -1 уп.
2 Аммиака раствор -1 шт.
3 Ацетилсалициловая кислота №10 -1 уп.
4 Бинт стерильный 5м х 10см -1шт.
5 Бинт стерильный 5м х 7см -1 шт.
6 Бриллиантовой зелени раствор -1 шт.
7 Валидол таб. №6 -1 уп.
8 Вата гигиеническая 50 г. -1 шт.
9 Диазолин 0,05 №10 -1 уп.
10 Жгут кровоостанавливающий -1шт.
11 Корвалол -1 шт.
12 Лейкопластырь 1x250 в рулоне -1 шт.
13 Лейкопластырь бактерицидный 1,9х7,2 -1шт.
14 Ножницы -1 шт.
15 Повязка антимикробная с диоксидином №1 -1 шт.
16 Повязка кровоостанавливающая с йодопирином №3 -1 шт.
17 Перекись водорода 40 мл. -1 фл.
18 Спазмалган таб. №10 -1 уп.
19 Уголь активированный, таб. №10 -1 уп.
20 Фестал таб. №10 -1 шт.
Метки: медикаменты для дачника |
Далида.Счастливая певица или несчастная женщина? |
Метки: кумиры далида |
Без заголовка |
Шуман. Симфония № 1, си-бемоль мажор, Op. 38 («Весенняя»)
Symphony № 1 in B flat major, Op. 38, «Frühlingssinfonie»
Метки: симфония шумана история создания музыка музыка |
Без заголовка |
из блога МиЛлАдА
Метки: музыка труба фортепиано Скрипка |
Не верьте тем,кто вам не верит... |
|
Метки: стихи |
Камелия |
Метки: цветы литература история "дама с камелиями" |
Цитата сообщения ясный
У церкви стояла карета |
![]() |
У церкви стояла карета |
Метки: ауди музыка народная песня стихи |
Комментарии (0) |
Без заголовка |
Метки: умные мысли цитаты |
Мелодия души |
Метки: музыка фортепиано |
Ночные друзья- фонари |
Старый уличный фонарь
Освещает угол дома.
Отбирает он у тьмы
Всё, что так ему знакомо:
Ветки вяза, тополей,
И моё окно напротив.
Так, волшебный свет его
Каждый вечер в дом приходит…
Но куда бы я ни шла,
Каждый вечер вспоминаю
Тот фонарь, что навсегда
Тёплый след в душе оставил.
Об него, и день и ночь,
Трутся ласковые кошки…
Старый уличный фонарь
Навсегда в моём окошке.
А за спиной у фонарей – темно,
Хоть многоваттные горят огни.
И я плотнее притворю окно,
А ты не бойся: мне в глаза взгляни.
В них талый лёд оплавленных свечей,
Ты растопи его и прогони.
И это ощущенье: быть ничьей –
Пусть пропадёт… И понесутся дни.
Оконный затуманится проём,
Окончится внезапно выходной…
Но в мире, где мы есть – с тобой вдвоём,
Не будет никогда меня – одной!…
Метки: стихи фонари городские фрагменты |