Шлёнские картофельные клецки, рецепт из Силезии:)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 5–6 порций
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Крахмал картофельный — пропорционально
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Картофель почистите, порежьте кубиками и отварите
до готовности
в большом количестве подсоленной воды.
3. Отцедите картофель и сразу пропустите через
картофельный пресс
или смелите на мясорубке. Поместите картофель
в большую миску,
немного перемешайте и дайте почти полностью
остыть (минут 20-25).
4. После того как картофель остыл, утрамбуйте его
плотно.
Разделите картофель в миске условно на 4 части.
Выньте ¼ часть картофеля набок (можно
выложить сверху на
утрамбованный картофель), так чтобы получилась
ровная выемка.
5. В то место всыпьте 2 ст. л. муки и крахмал.
Крахмал должен
полностью заполнять выемку.
6. Добавьте слегка взбитое яйцо, соль и замесите
однородное тесто.
Месить нужно довольно долго, 5-8 минут.
7. Возьмите довольно большой кусок теста и сформируйте
«колбаску»
2–3 см в диаметре. Порежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см.
8. Каждый кусочек скатайте в шарик и пальцем вдавите
середину,
формируя дырку.
9. Проделайте так с остальным тестом.
10. Доведите до кипения большое количество воды, воду
посолите.
Осторожно опустите часть клецок в воду, перемешайте и
варите
1 минуту после всплывания клецок на поверхность.
Выньте клецки на большую тарелку, выкладывая их в один
слой.
Клецки после отваривания очень липкие, но спустя минут 2
они
приобретают нужную консистенцию.
11. Подавайте сражу же, обильно полив соусом от главного
блюда,
или же обжаренными на свином жире со шкварками и луком.
12. А можете перед подачей клецки обжарить до приобретения
золотистой корочки.
Автор рецепта: Виктория Попин |