-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лапа_Пантеры

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 74) Кулинарная_книга_Березки Неизвестная_Планета Креативные_идеи РУСИЧИ Magic_Forest ПОИСК_ПРАВДЫ Классные_фоны УРОКИ_ФОТОШОПА Мудрая_Мысля Народные_советы Загадочные_Места_Мира Средневековые_замки Осознанные_сновидения Тоска_по_Интеллекту Славяно-Арийская_Культура ВОЛШЕБСТВО_И_ЧУДЕСА Ведическая_Культура Темы_и_схемы В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Кошки_разных_народов Шепот_Древних_Времен Мир_рукоделия Live_Memory _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ Святая_Русь Дом_Кукол Нефильтрованная_красота Библиотека_Сказок Расскажи_о_ЛИРУ Грациозные_кошки Сказочная_Индия Аудиокниги вязалочки Мир_аваторок леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина Рукоделочки магазинчик_Рукоделочек Ветеринарный_кабинет КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Царство_Кулинарии Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Энциклопедия_красоты ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Усы_лапы_и_хвост Кошколюбам УлЫбНиСь Рукодельница Солнцеворот Здоровый_образ_жизни накрасим_глаза Русская_Мысль КРАСИВЫЕ_СЛОВА Картинки_для_днева Вкуснотища_и_только Русь_изначальная Оформление_дневника Всё_самое_интересное Fantasy_Art Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Котомания Школа_кулинара Руны World_of_fashioN ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Искусство_звука Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) Планета_Ночь ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Мода_и_стиль_с_Сусловым ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Школа_Иггдрасиль AbhaziaTrip Кино-Видео-На-Лиру Vogue_In_Your_Life WiseAdvice О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5851





Правдивый и смелый репортаж об этнопреступности

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 19:40 + в цитатник


Рубрики:  Россия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самолётики - это романтика, что ни говори ...

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 23:48 + в цитатник



full1343119498 (319x220, 10Kb)
***

Летят летят самолётики, и мы по привычке радуемся.

***

А как же тут не радоваться?

***



Автор: Mikola (с родруса)
----------------------------------------
=Сегодня уже многие здравомыслящие люди знают, что такое химтрейлы. Написано много статей, приведено достаточно доказательств, подано много протестов в правительства разных стран. Вот еще доказательства сговора владельцев международных авиакомпаний и правительств мира, показывающий, что за деньги, за материальную выгоду они способны на самые тяжкие преступления.И если люди нашей планеты хотят жить и дышать чистым воздухом, желают чтобы их дети были здоровыми, то все мы должны объединиться и запретить им творить это безумие.

Как свидетельствовал американский авиатехник, на коммерческих самолетах, осуществляющих грузо-пассажирские перевозки установлено оборудование для распыления химических реагентов.

Сегодня существует много доказательств его правоты, которые и приведём в этой статье. Авиатехник обнаружил это оборудование почти 20 лет назад. Оно представляет собой шкаф управления, емкости для химреагентов и трубопроводы, которые выводятся наружу через крылья.

af0f2c559015912aac2172deeb7 (501x356, 43Kb)

“Я попытался проследить трубопровод, ведущий от насосов.
Этот шланг подключался к сети более мелких трубок, заканчивающихся на задней поверхности крыла и горизонтальных стабилизаторов. Если вы посмотрите на крылья большого самолета с близкого расстояния, то заметите множество проводов размером с палец. Это – стоки статического заряда. Они предназначены для рассеивания статического электричества, которое образуется на поверхности фюзеляжа и крыльев во время полета. Каждый третий провод являлся трубкой загадочной системы. Стоки статического разряда были намеренно удалены и на их место поставлены непонятные трубки.”

Пусть читатель не вводится в заблуждение названиями видеороликов, которые приводятся ниже, потому что по незнанию пассажиры, снимавшие их думали, что самолеты просто сливают лишнее топливо через эти отверстия. Федеральное авиационное управление США (F.A.A. US) устанавливает требования, когда и как должен происходить слив горючего, в Приказе 7110,65 Р, глава 9, раздел 5. Данная инструкция предусматривает, что топливо может сливаться с высоты не менее 2000 футов (610 м), чтобы улучшить испарение, и сбрасывающий топливо самолет должен выйти из воздушного коридора, не менее чем на 5 миль (8 км). Авиадиспетчеры также получили приказ направлять самолеты, сливающие топливо, как можно дальше от населенных пунктов и крупных водоемов. Те же указания применимы и к военной авиации, а большинство авиабаз разрешают слив топлива только в определенных местах.

То есть, иными словами, для слива топлива должна быть веская причина – аварийная ситуация. Слив топлива производится для того, чтобы снизить посадочный вес воздушного судна. Вблизи аэродромов устанавливаются районы для безопасного слива топлива. Не все воздушные суда оборудованы этой системой. В аварийных ситуациях воздушными судами не оборудованными системой слива топлива производится полет по кругу до выработки топлива. Поэтому учитывая эти условия, каждый может сделать для себя правильные выводы – может ли сливаться топливо постоянно в течение всего полета и над крупными городами и водоёмами? Да и какой психически нормальный командир экипажа будет сливать топливо, которое стоит немалые деньги?

9d9561073dab5419f4170261f78_prev (590x486, 21Kb)

На самом деле пассажирские самолёты активно используются в отравлении населения нашей планеты. Посмотрите пожалуйста на рисунок, показывающей насколько интенсивно движение авиатранспорта – сотни и тысячи самолетов находятся в воздухе, и каждый вносит свой негативный вклад в отравление атмосферы под благим предлогом борьбы с “парниковыми газами” и “глобальным потеплением”

46cf9b3b10409be35be6f292d4d_prev (590x396, 71Kb)

*
Ниже приведём фото доказывающие, что след от самолета является не инверсионным, а образованным распыленным химическим аэрозолем (потому что выделяется не от реактивного двигателя, а от трубок расположенных на крыльях):

65e9a5925abd3ac031c88f453b0_prev (590x391, 17Kb)

*****************************************
***

Химтрейлы в Санкт-Петербурге - явление, которое можно наблюдать в любой погожий день. Полагаю, распыление спецсредств проводят и в пасмурные дни, но видеть это мы не можем из-за низкой облачности. Однако, на высоте выше 3 километров облачности практически не бывает, а химтрейлы распыляют на бОльших высотах. Эта тема крепко табуирована, на уровне фундаментальных тайн, охраняемых от людей.

*************************************

ЮКА:
- а видео ютуб посмотрите ролики там - а то что то они не копируются и не отсылаются и хитымыла нету )))

http://rodrus.com/news/news_1343119498.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 23:13 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 23:11 + в цитатник

С мэйловских сообществ. Видео там.
Патриарх сказанул и Новодворская покомментировала.

http://video.mail.ru/mail/ataata1939/1060/2564.html

Рубрики:  славянство

Метки:  

мартынко

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 20:54 + в цитатник


Рубрики:  сказки

Метки:  


Процитировано 1 раз

О ДРЕВНЕЙШИХ ПРЕДКАХ А. С. ПУШКИНА

Вторник, 12 Июня 2012 г. 23:08 + в цитатник

Юрий Витальевич Коновалов

Портрет А.С.Пушкина. О.Кипренский, 1827Увеличить...

(сокращенный вариант)

История семьи Пушкиных находилась и находится в поле внимания российских генеалогов, как специалистов, так и любителей, с момента появления первых русских родословцев и до наших дней. В XV-XVIII вв. это диктовалось принадлежностью Пушкиных к древнейшим русским знатным ("родословным") родам, с XIX в. - интересом к личности А. С. Пушкина. Уходящий XX в. в плане изучения семьи Пушкиных характерен с одной стороны - отдельными работами, посвященными истории всего рода[1], с другой - большим количеством изданий, построенных вокруг могучей фигуры Александра Сергеевича[2].

К сожалению, несколько поколений исследователей практически обошли вниманием вопрос древнейших корней Пушкиных и родственных им семей.

По показаниям дошедших до нас родословцев, первые поколения предков Пушкиных носили следующие имена: Ратша, Якун, Алекса, Гаврила; у Гаврилы два сына - Иван Морхиня и Акинф Великий. С внука Ивана Морхини - Григория Александровича Пушки - и началась история семьи Пушкиных и выделившихся из них Товарковых, Курчевых, Рожновых, Мусиных, Кологривовых, Поводовых, Шафериковых и Бобрищевых. От Акинфа Великого также берут свое начало многочисленные русские боярские и дворянские роды: Челядины, Хромые-Давыдовы, Бутурлины, Свибловы, Каменские, Курицыны, Замыцкие, Застолбские, Слизневы, Жулебины, Чоботовы, Чулковы и Мятлевы[3].

О происхождении семьи имеются многочисленные версии, наиболее распространенная из которых считает Ратшу современником Александра Невского и выходцем "из Немец":

"Род Свибловых. Во дни благоверного Великаго Князя Александра Ярославича Невскаго прииде из Немец муж честен именем Ратша; а у Ратши сын Якун, а у Якуна сын Алекса, а у Олексы сын Гаврило; а Гавриловы дети: Иван Морхиня да Акинф Великой..."[4] В других вариантах родословия в перечне потомков Ратши пропущен Якун и после Ратши следует сразу Олекса[5].

Среди современников Александра Невского действительно известен новгородец Ратишка-Ратша, упомянутый в 1255 г.[6] и в погибший 23 января 1269 г. в битве у Раковора[7]. По всей видимости, именно его имел ввиду составитель родословия.

Указание на происхождение "из немец" не свидетельствует об этнической принадлежности к немцам в сегодняшнем понимании. Так на Руси могли называть и скандинавов и вообще жителей Европы. Поэтому не все потомки Ратши воспринимали своего предка немцем. Если Бобрищевы-Пушкины полагали, что он вышел в конце XII в. из Германии в Новгород, то Мусины-Пушкины считали его выходцем из Семиградии (Трансильвании), а Пушкины - потомком прибалтийских словен, выходцем из Пруссии[8].

Составители последнего общероссийского родословного свода - "Бархатной книги" (80-е гг. XVII в.) - устранили большинство легенд об иноземном происхождении родоначальников, но для Ратши сделали исключение, сохранив информацию о его приходе "из Немец"[9].

По мнению крупного специалиста по истории русских боярских родов - С. Б. Веселовского - "... следует признать, что в именах предания о Ратше нет никаких следов его иноземного происхождения"[10].

Тот же Веселовский считал, что "в роде Ратши первые три колена не поддаются критической проверке, но с Гаврилы Алексича, жившего в сер. XIII в., все поколения могут быть фиксированы хронологически и реальность большинства лиц дальнейших колен может быть проверена и доказана"[11].

Личность Гаврилы Олексича не вызывает сомнения у исследователей. Автор "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра", написанной в 80-х гг. XIII в. и вошедшей во многие летописи, так сообщает об участии Гаврилы Олексича в битве на Неве в 1240 г.: "Зде же явишася в полку Олександрове 6 мужь храбрых, иже мужьствоваша с ним крепко. Един - именем Гаврило Олексичь. Съи наеха на шнек и, видев королевича мча под руку, възеха по доске, по ней же въсхожаху, и до самого корабля. И втекоша пред ним в корабль, и пакы обратившеся, свергоша его с доски с конем в Неву. Божиею милостию изыде оттоле неврежден, и пакы наеха, и бися с самем воеводою посреде полку их[12]." "Си вся слышахом от господина своего Олександра и от инех, иже в то время обретошася в той сечи[13]."

Других сведений о Гавриле Алексиче древние источники не сохранили. В росписи, поданной в Разрядный приказ в 1687 г. сказано что Гаврила "убит в 1241 г., не старым"[14].

Таким образом, сведения родословия о приходе Ратши к Александру Невскому противоречат известиям летописи о том, что его правнук Гаврила Олексич служил тому же Александру Невскому, причем еще в начальный период деятельности князя. Чтобы разрешить эту хронологическую неувязку, П. Н. Петров отождествил Ратшу с боярином Ратшей, известном по летописям в 1146 г.[15], то есть, пренебрег биографическими сведениями родословца о Ратше. Анахронизм сведений о Ратше и Гавриле Алексиче - не единственное противоречие источников в отношении рассматриваемой семьи. Упоминание о гибели одного из сыновей Гаврилы - Акинфа Великого - имеется в Симеоновской и Никоновской летописях под 1305 г. (см. далее). Но есть и другая информация.

Новгородская IV летопись донесла следующие сведения родословной легенды Квашниных. Приехал в 1332 г. служить в Москву киевский вельможа Родион Нестерович и привел с собой княжат, детей боярских и слуг, всего 1700 человек. Великий князь принял его с радостью и честью, дал ему не только боярство, но и старшинство среди бояр и пожаловал ему "на приезд" ... "село во область, круг реки Восходни на пятинатцати верстах" и "в вотчину пол Волока Ламского, а другая бысть половина новгородская". Московский боярин Акинф Гаврилович не пожелал быть ниже Родиона и, не бив челом великому князю, отъехал в Тверь к князю Михаилу Ярославичу". В 6845 (1336/37) г. Акинф, мстя свою обиду, подвел тверскую рать под Переяславль... Родион был женат на дочери Акинфа.[16] Эта информация подтверждается известием одного из вариантов родословия Свибловых (то есть, потомков Ратши): "... А Гавриловы дети: Иван Морхиня да Акинф великой, и убил Окинфа Родион Несторович под Переславлем Залесским, а Акинф было подвел рать Тверскую на великаго Князя Василья."[17] Расхождение в датах слишком велико, чтобы объяснить его обычной погрешностью или ошибкой переписчика. Кроме того, родословие Квашниных вносит принципиальное уточнение в биографию Акинфа. Рассказ летописи исключает его службу Ивану Калите, а родословец прямо указывает на таковую. Да и отъехать в 1332 г. к Михаилу Ярославичу было невозможно, так как последний умер еще в 1319 г. Практически, в каждом сообщении источников содержится какая-нибудь неувязка. Возникает вопрос: какая дата вернее? Предпочтение традиционно отдавалось летописи. Чтобы подробней разобрать ситуацию, приведем весь летописный рассказ об Акинфе.

"<Великий князь Андрей Александрович> преставяся месяца Июля въ 22 день. И бояре его, с ними же и Акинф боярин его, по животе его отъехаша в Тверь к великому князю Михаилу Ярославичю Тверскому...

ПОВЕСТЬ О УБИЕНИИ АКИНФОВЕ, БОАРИНЕ ТВЕРСКОМ. Князь велики Михайло Ярославичь Тверский и князь великий Юрьи Даниловичь Московский, спершися о великом княжении поидоша ко царю во Орду, и бысть им о том брань велика; а князь Иван Даниловичь после брата своего Юрья седяше на Москве, таже с Москвы иде в Переславль, и сяде в нем на великом княжении. И бысть ему весть тайно изо Твери, яко хотят на него изгоном прити ратью Тверичи к Переславлю; он же укрепи всех своих бояр и переславцев, и к Москве посла совокупляа рать. И прииде на него изгоном под Переславль боярин Тверьский Акинф княж Михайлов Ярославичя, внука Ярославля, правнука Всеволожа. И выиде противу его князь Иван Даниловичь, с ним же Переславьская рать единомыслено бе и крепко стоаше, к тому же приспела и Московская рать, и бишася зело крепко, и поможе Бог великому князю Ивану Даниловичю, и убиен бысть тут под Переславлем Акинф и зять его Давид, и много Тверичь избиено бысть ту; а дети Акинфовы Иван да Федор вмале убежаша в Тверь, и бысть в Твери печаль и скорбь велиа, а в Переславле веселие и радость велиа, князю же Тверскому Михаилу Ярославичю во Орде сущу. Того же лета князь Михайло Ярославичь Тверский прииде изо Орды от царя на великое княжение, и сяде на великом княжении в Володимери, и слышав бывшее о Акинфе, и оскорбися зело. Того же лета князь Михайло Ярославич, внук Ярославль, правнук Всеволож, иде ратью к Москве на великого князя Юрья Даниловичя, внука Александрова, правнука Ярославля, праправнука Всеволожа, и на братию его, и бысть им брань многа, и помале смириша."[18]

Целое небольшое литературное произведение "Повесть об убиении Акинфове" вставлено в текст летописи и привязано к событиям междукняжеской борьбы после смерти Андрея Александровича. При этом в рассказе говорится одновременно о трех великих князьях, двое из которых еще только оспаривают великое княжение в Орде. Довольно странная ситуация.

В историографии отмечалась тенденциозная промосковская ориентация составителей Симеоновской и Никоновской летописей в освещении московско-тверского соперничества в начале XIV века[19]. Летопись проводит мысль о непрерывной принадлежности Переяславля-Залесского Московскому княжеству начиная с 1302 г. Но исследование этого вопроса В. А. Кучкиным показало, что уже в 1305 г. Москва утратила контороль над Переяславлем, который перешел под юрисдикцию великого князя владимирского[20]. Это заставляет очень осторожно подходить к рассказу летописи.

Еще одно противоречие летописной статьи 1305 г. другим источникам. Между сообщением о переходе бояр Андрея Александровича в Тверь и "Повестью об убиении Акинфове" помещено следующее известие: "Того же лета на Костроме бысть вече на боар на Давида Давидовича (Явидовича), да на Жеребца и на иных, и убиша тогда Зерна и Александра"[21]. По мнению С. Б. Веселовского, речь идет об Александре Зерне, отце Дмитрия Зерна, родоначальника известных древних родов бояр и костромских вотчинников Сабуровых и Годуновых[22]. Но один из вариантов родословия Зерновых говорит о приходе их предка значительно позже 1305 г. "В лето 6838 (1329/1330) прииде из Орды к Великому Князю Ивану Даниловичу князь именем Чет, а во крещении имя ему Захария, а у Захарья сын Олександр, а у Олександра сын Дмитрей Зерно..."[23] Очевидно, что пришедший в 1330 г. не мог погибнуть в 1305 г. С. Б. Веселовский опровергает дату прихода предков Зерновых на основании все той же летописной статьи 1305 г.[24]

То есть, многие сведения летописной статьи 1305 г. входят в противоречие с другими историческими источниками. Когда же погиб Акинфий - в 1305 или в 1337 г.? Если принять за достоверную дату 1305 г. возникают следующие вопросы.

Акинф на момент гибели имел взрослых детей - вместе с ним погиб его зять, а его сыновья участвовали в походе на Переяславль. Но оба его сына были воеводами еще в 1348-1349 гг.[25], то есть их активная деятельность продолжалась чуть ли не полвека, что наблюдалось нечасто.

Родословцы свидетельствуют о браке дочери Акинфа с Родионом Нестеровичем[26] или с его сыном Иваном Квашней[27]. Последний умер в 1390 г.[28] Если дочь Акинфа, как и другие его дети, была взрослой уже в 1305 г., женой человека, умершего в 1390 г. она точно не была, а матерью могла быть только при допущении долгожительства Ивана Квашни, близкого к рекордному.

Если добавить к этому большой хронологический разрыв известий о Гавриле Алексиче (1240 г.) и его сыне Акинфе (1305 г.), то получается слишком много примеров активного долголетия для одной семьи.

Кроме того, в случае правильности даты 1305 г. выясняется, что Зерновы и Квашнины в родословных легендах занизили служилый стаж своих семей, хотя заинтересованы они были в обратном. Видимо, "Повесть об убиении Акинфове" была вставлена в летопись под 1305 г. после создания родословий Зерновых и Квашниных. В противном случае, составители родословий наверняка использовали бы летописный рассказ, удревняющий историю их родов, и не возникло бы никаких противоречий.

Почему же "Повесть об убиении Акинфове" оказалась в летописи под 1305 г.? Основанием для помещения в данную статью могло быть известие об отъезде бояр умершего Андрея Александровича к Михаилу Ярославичу Тверскому - новому великому князю. Здесь речь идет, конечно, о боярах городов, непосредственно подчиненных великокняжескому столу. Мог ли Акинф после 1305 г. оказаться на службе в Москве? Если он относился к великокняжеским боярам, то его появление в Москве было естественным при переходе великого княжения в московскую семью. Это произошло уже в 1317 г., когда Михаила Ярославича сменил Юрий Данилович. В 1322-1327 гг. великими князьями были представители Твери - Дмитрий и Александр Михайловичи. То есть, следующий переход в Тверь великокняжеских бояр был в 1322 г.

В 1328 г. произошло разделение великого княжения между Иваном Даниловичем Московским и Александром Васильевичем Суздальским. Первому достались Кострома и Новгород, второму - Владимир и Нижний Новгород. В 1331/32 все великокняжеские земли объединились под властью Ивана Даниловича[29]. Обращает внимание, что последняя дата совпадает с родословной датой прихода в Москву, то есть на службу к Ивану Даниловичу, предков Квашниных. Видимо, в родословии Квашниных отложилось свидетельство о слиянии двух великокняжеских дворов в один. В этом случае выглядит вполне реальным и количество пришедших в Москву вместе с Родионом Несторовичем "княжат, детей боярских и слуг" - 1700 человек. А выдвижение лидера владимирского двора на первую позицию разбудило амбиции Акинфа, который отреагировал отъездом в Тверь. То есть, по развитию событий можно догадаться, что Акинф был старшим среди великокняжеских бояр Ивана Даниловича в 1328-1332 гг. Составитель (или редактор) Симеоновской летописи смешал два (или даже три) разных "отъезда" Акинфа Великого в Тверь в один, приурочив его к 1305 г.

Еще одной причиной помещения "Повести об убиении Акинфове" в летопись под 1305 г. могло быть указание в ее тексте на то, что нападение на Переяславль Акинф предпринял во время пребывания тверского князя в Орде, что действительно имело место в 1305 г. Но и в 1337 г. тверской князь, на этот раз Александр Михайлович, находился в Орде: "В лето 6845. Князь Александръ поеха из Пскова в Орду, а жит Александръ во Пскове 10 лет."[30] Значит, и вторая дата из родословия Квашниных соответствует историческим обстоятельствам.

В связи с помещением в статью 1305 г. сведений о гибели Акинфа, в нее же, но несколько выше было вставлено и сообщение о смерти в Костроме боярина Александра Зерна. В известии о костромских событиях упомянут некий Давид Давидович (Явидович), которого родословия идентифицируют с Давидом - зятем Акинфа Великого, погибшем вместе с ним[31]. Умерший, конечно, не мог участвовать ни в каких более поздних событиях и редактор летописного свода перенес данное известие на соответствующее место. Помещение летописцем известия о событиях в Костроме впереди "Повести об убиении Акинфове" свидетельствует в пользу идентификации Давида Давидовича с зятем Акинфа Великого. С учетом сведений родословий Зерновых и Квашниных, датировать костромское известие следует 1334/35-1336/37 г.

Учитывая вышесказанное, есть все основания больше доверять информации родословия, чем "Повести об убиении Акинфове" и другим известиям летописи, датированным 1305 г.

Но если Акинф погиб в 1337 г., его практически невозможно считать сыном Гаврилы Олексича, участника событий 1240 г. Не считали его таковым и некоторые потомки Акинфа. С. Б. Веселовский привел сведения синодика Переяславского Горицкого монастыря. В перечислениях имен предков Ивана Андреевича Чулкова (1535 г.) и Александра Упина-Слизнева самым ранним назван Гаврила[32], Алекса (Александр или Алексей) не упомянут. Имена в синодике, в отличии от родословца, - узкорелигиозное дело. В нем не имело смысла возвеличивать предков и подчеркивать древность их службы князю. Отсутствие имени Алексы в синодике свидетельствует, что Чулковы и Слизневы (потомки Акинфа Великого) своего прямого предка Гаврилу отнюдь не отождествляли с Гаврилой Алексичем.

Кем же был в действительности Гаврила - предок Пушкиных, Бутурлиных и остальных "потомков Ратши"?

Судя по исторической роли его сына Акинфа, Гаврила относился к числу самых заметных фигур служилого сословия своего времени. Поскольку Акинф активно действовал в первой трети XIV века, его отца следует искать в известиях последней трети XIII столетия среди семей, служивших великим князьям и, возможно, связанных с Новгородом. На последнее обстоятельство указывает привязывание родословия к новгородцу Ратше.

Среди крупнейших боярских родов Руси еще два клана называют своим древнейшим предком Гаврилу.

"Род Кутузовых. Гаврило пришол из Немец к Великому Князю Александру Ярославичу Невскому; а у Гаврила сын Ондрей, у Ондрея сын Прокша, а лежит в Новегороде в великом у Спаса в Нередицах; а у него сын Александр, а у Александра сын Федор Кутуз, да Григорей Горбатой, да Онанья."[33]

"Род Бороздиных. Пришел к Москве к великому Князю Ивану Даниловичу из Воложскаго Государства Юрьи Влазинич Гаврилович; а от великаго Князя Ивана с Москвы Юрьи пришел во Тверь к Великому Князю Александру Михайловичу Храброму Тверскому. А у Юрья сын Гаврило, а у Гаврила сын Василий; а у Василья сын Иван Борозда, да Микула, и от того пошли Шишковы."[34]

Хронологические сопоставления показывают, что не только имена, но и периоды деятельности родоначальников Кутузовых и Бороздиных совпадают с Гаврилой - предком Пушкиных. Бороздины хорошо известны как тверской боярский род[35]. Интересен факт перехода их предка из Москвы в Тверь. Дату этого перехода на основании показаний родословия определить сложно. Великим князем Александр Михайлович был в 1326-1327, тверским - в 1337-1339 гг.; с 1327 по 1337 г. укрывался во Пскове[36]. Иван Данилович великим князем был с 1328 по 1341 г. То есть, переход от "великого князя" Ивана к "великому князю" Александру Михайловичу не был возможен. Следовательно, в формулировках родословия явная неточность. Неточностью является и упоминание "Воложского государства" (Молдавии) - в начале XIV века такого государства просто не существовало[37]. Логично будет датировать приход Юрия Гавриловича в Москву не ранее 1328 г. (начало великого княжения Ивана Калиты), а переход в Тверь - не позднее 1339 г. (смерть Александра Михайловича). То есть, междукняжеские перемещения Юрия Гавриловича, весьма вероятно, синхронны переездам Акинфа Гавриловича. Вряд ли, при столь малом объеме дошедшей до нас информации, возможно такое количество случайных совпадений. Скорее Юрия Гавриловича нужно считать третьим сыном Гаврилы - предка Пушкиных.

Кутузовы подчеркивают свою связь с Новгородом. Их родословная легенда почти полностью (кроме имени родоначальника) совпадает с родословной легендой "Ратшиничей". Но, как показано выше, первым достоверным предком Пушкиных можно считать только Гаврилу. Поэтому, есть все основания допустить факт переноса потомками Ивана и Акинфа Гавриловичей биографии своего реального предка на приписываемого. В этом случае родословные легенды Пушкиных и Кутузовых совпадают почти дословно, что позволяет считать обоих Гаврил одним лицом.

Следовательно, у Гаврилы было не два сына, а четыре - Иван Морхиня, Акинф Великий, Юрий Влазынич и Андрей. Умалчивание в родословиях о нежелательных родственниках широко практиковалось. Наиболее хорошо этот вопрос освещен в исследовании одной из ветвей потомства Акинфа - дворянского клана Каменских[38].

Потомство Андрея Гавриловича вплоть до начала XV века было тесно связано с Новгородом. Сын Андрея именуется в родословце на новгородский манер: "Прокша". Похоронен он под Новгородом в Спасском монастыре на Нередице. Один из правнуков Андрея тоже носил типично новгородское имя - Ананья. Другой правнук - Федор Кутуз - имел обширные земельные владения в Волоколамском уезде [39], находившемся в "сместном" правлении великого князя и Новгородской республики.

Теперь рассмотрим фигуру Ратши, на происхождение от которого претендовали Пушкины и их родичи. Родословие сообщает только о его приходе "из Немец" при Александре Невском. В 1255 г. он выступает как сторонник Александра Невского в его соперничестве за новгородский стол с братом Ярославом.

"В лето 6763. Выведоша новгородьци из Пльскова Ярослава Ярославича и посадиша его на столе, а Василья выгнаша вон. И то слышав Олександр, отец Васильев, поиде ратью к Новугороду. Идущю Олександру с многими полкы и с новоторжьци, срете и Ратишка с переветом: поступаи, княже, брат твои Ярослав побегл."[40]

Второй раз Ратша назван летописью в числе новгородцев, погибших в январе 1269 г. при Раковоре. Причем, его имя стоит ближе к концу списка[41]. Новгородские летописцы, давая перечень участников того или иного события, соблюдали определенную последовательность, основанную на социальной иерархии, помещая сначала посадников, тысяцких, сыновей посадников, виднейших бояр и т. д.; народ попроще - в конце. То есть, Ратша не принадлежал к новгородской феодальной элите. Почему же его так стремились видеть своим предком московские боярские семьи? Разве недостаточно им было такой фигуры как Акинф Великий?

Известие 1255 г. и отношение к нему новгородского летописца позволяют видеть в Ратше (Ратишке) новгородца, состоящего на княжеской службе. Такая социальная прослойка известна в Новгороде в XI-XIII вв. под названием "огнищане". Скупые известия источников позволяют предполагать, что "новгородские огнищане XII-XIII вв. находились в городе в двойственном положении. С одной стороны они были новгородскими феодалами (...), с другой же стороны, они являлись традиционной опорой князей среди жителей города и этим выделялись среди новгородской знати."[42] Жили огнищане вблизи княжеской резиденции[43]. Сведений о том, кто непосредственно руководил новгородцами-огнищанами, источники не донесли. В то же время в летописях имеются многочисленные упоминания о княжеских наместниках в Новгороде[44], роль которых не совсем ясна. Официальными наместниками великих князей в Новгороде были их близкие родственники - сыновья, братья и т. д. Но в междукняжеские периоды лидеры огнищан оставались единственными представителями великокняжеской власти, по сути - наместниками. Значительной могла быть их роль и во время княжения малолетних князей. Поэтому летописи вполне могли именно огнищанских начальников именовать "наместниками". Значимость этой должности подчеркивается тем, что ее занимали даже представители княжеских семей. Кроме Айгуста во Пскове, летописи указывают на Федора Ржевского, наместника Юрия Даниловича Московского в Новгороде в 1314-1315/16 гг.[45] Не таким ли княжеским представителем-наместником был в Новгороде Ратша?

Под 6778 (1269/70) годом летопись сообщает об изгнании из Новгорода великого князя, "а заутра побежаша к князю на Городище тысячскои Ратибор и Гаврила Кыяниновиць а инии приятели его. И взяша домы их на грабление и хоромы разнесоша"[46]. Примирение новгородцев с князем состоялось после того, как "князь же присла на вече Святослава и Ондрея Воротиславьлица с поклоном" [47]. К зиме князь Ярослав ушел во Владимир, "а в Новгороде остави Андреа Воротиславица, а плесковицемъ да князя Аигуста"[48]. Тысяцкий Ратибор, безусловно,   представитель части новгородского боярства, дружественной князю Ярославу. Гаврила же, учитывая его прозвище, явно постороннее для Новгорода лицо. Коль скоро, для успокоения новгородцев князь привлек некоего Андрея Воротиславича и его же оставил своим представителем, логично предположить, что на этой же должности находился и Гаврила. И что именно Гаврила вызвал мятеж новгородцев, прекратившийся с его устранением.

Какую-же роль играли в Новгороде Гаврила Кыянинович и его преемник? Поскольку летопись ставит Андрея Воротиславича и Айгуста в один ряд, очевидно, что предназначенные им службы, если не идентичны, то очень близки. Послами с разовыми поручениями они не были. На это указывают формулировки летописи. Андрея Ярослав Ярославич новгородцам "остави(л)", а Айгуста псковичам "да(л)". Такие выражения свидетельствуют о достаточно долговременных полномочиях данных великокняжеских представителей. Поскольку во Пскове с 1266 по 1299 г. княжил литовский князь Довмонт, наместником великого князя, в прямом значении этого слова, Айгуст быть не мог. Остается роль руководителя великокняжеских слуг, постоянно проживавших в Пскове. Естественно предположить, что Андрей Воротиславич оставлен в Новгороде с такой-же целью, то есть, возглавлять огнищан. На первый взгляд, данное толкование событий несколько умозрительно, но ряд соображений позволяют подтвердить его.

Имя Воротислав имеет в древнерусском языке форму "Вратислав" (сравните: Володимир-Владимир, Володислав-Владислав). Для новгородского диалекта характерно было "проглатывание" концовок имен и введение окончания "-ша" (Гавриил-Гавша, Михаил-Миша). Новгородский вариант имени Вратислав - "Вратша". Исчезновение начального звука "в-" (или начального слога "во-") также наблюдается в русском языке: в XVI веке новгородская улица Воздвиженская именуется в документах "Здвиженской"[49], новгородские помещики XV-XVI вв. Всеславины[50] с течением времени стали писаться Сеславиными, древний город Возвягль[51] на современной карте - Звяголь. То есть, "Ратша" и "Воротислав" вполне могут быть разными формами имени одного человека. А Андрей Воротиславич может рассматриваться как сын Ратши, унаследовавший его службу, что было характерно для домонгольского периода Руси[52].

События можно реконструировать следующим образом. Во время соперничества за Новгород в 1255 г. между Александром Невским и его братом Ярославом, Ратша - лидер новгородских княжих людей (огнищан) - поддержал Александра. После смерти Ратши 23 января 1269 г., Ярослав, ставший к тому времени великим князем, решил устранить от должности представителя семьи, проявившей к нему нелояльность, и назначил на место Ратши "кыяниновича" (киевлянина) Гаврилу. Это вызвало мятеж (огнищан?), закончившийся восстановлением в служилых правах семьи Ратши.

Фигура Гаврилы Кыяниновича идеально соответствует Гавриле - предку Пушкиных, Кутузовых, Бороздиных и т. д. Время деятельности - последняя треть XIII века. Боярин великого князя, претендовавший на определенное положение в Новгороде. Ярослав Ярославич, назначивший Гаврилу в Новгород, был родоначальником тверской ветви Рюриковичей, которой многие потомки Гаврилы служили в XIV-XV вв.

Указание на связь с Киевом вовсе не означает недавнюю службу этой семьи князьям Владимиро-Суздальской Руси. В середине XIII века Киев управлялся потомками Всеволода Большое Гнездо через наместников, один из которых назван по имени в Ипатьевской летописи под 1250 г. - "... обдержащоу Кыевъ Ярославоу бояриномъ своимъ Еиковичемь Дмитром"[53]. Поскольку Дмитр назван боярином Ярослава Всеволодовича, умершего еще в 1246 г., очевидно, что известие о нем помещено в летописи не на месте. Киев в конце XIII века вышел из-под контроля князей северо-восточной Руси, что должно было заставить их сторонников перебираться во владимирские земли.

Учитывая вышесказанное, есть все основания считать предком Пушкиных с сородичами, а также Кутузовых и Бороздиных, Гаврилу Кыяниновича, представителя древней боярской семьи, служившей князьям северо-восточной Руси в середине XIII в Киеве. Во Владимирскую Русь Гаврила переехал, согласно родословиям, еще при жизни Алесандра Невского, то есть до 1263 г. В 1263 г. перешел на службу к новому великому князю Ярославу Ярославичу, который попытался поставить его своим наместником в Новгороде, но на этой должности Гаврила продержался всего несколько месяцев. Дальнейшая его судьба неизвестна, но учитывая биографии его сыновей Акинфа и Юрия, можно предположить, что он переходил вместе с другими великокняжескими боярами последовательно на службу к очередному великому князю: в 1272 - к Василию Ярославичу Костромскому, в 1276 - к Дмитрию Александровичу и т. д.

Одной ветви потомков Гаврилы Кыяниновича удалось закрепиться в Новгороде, о чем свидетельствует родословие Кутузовых. Владения в начале XV века вотчинами в "сместном" новгородскомосковском Волоколамске Федора Кутуза, подчеркивают принадлежность последнего к группе великокняжеских слуг в Новгороде. Следовательно, Гаврила Кыянинович мог быть не единственным представителем своей семьи, руководившим новгородцами-огнищанами или другими княжескими людьми в Новгороде. В 1375 г. упомянут наместник великого князя в Новгороде Иван Прокшинич[54], хронологически хорошо вписывающийся в родословие Кутузовых в качестве сына Прокши Андреевича.

Потомки Гаврилы Кыяниновича, стремясь повторить краткосрочное служебное достижение своего предка в Новгороде, могли подкреплять свои претензии декларированием родства (действительного или мнимого) с семьей все того же Ратши. В этом случае, в начальном варианте родословной легенды могла появиться формулировка "из рода Ратши", встречающаяся в родословиях и не обязательно означающая прямое происхождение. Например, потомков Акинфа Великого родословцы часто называют "род Свибловых"[55], хотя у Федора Андреевича Свибла (правнука Акинфа Великого) был только один бездетный сын Семен[56] и никто больше из этой семьи Свибловым не именовался.

Таким образом, носители имен в начальной части родословия Пушкиных, хоть и не вписываются в родословие, но и не являются плодом фантазии. Существование этих лиц подтверждаются другими источниками. В родословии же они выполняют вполне определенную роль. Ратша - лицо, которое заменил на должности Гаврила Кыянинович и на наследственную службу которого претендовали потомки Гаврилы. Алекса появился в родословии благодаря желанию возвысить своего Гаврилу, чья роль в летописи довольно невзрачна, путем отождествления с героем Невской битвы Гаврилой Алексичем. Остается невыясненной личность Якуна, чье имя также вписано в перечень прямых предков Пушкиных. Вряд ли оно было вставлено в родословие только для счета поколений. Возможно, Якун - имя настоящего отца Гаврилы,  переместившееся со своего места в результате включения в родословие Алексы. Но, почему оно не сохранилось в родословии Кутузовых и не упомянуто в синодиках потомков Акинфа? Скорее нужно, как и в случаях с Ратшей и Олексой, видеть в нем какой-нибудь символ, подчеркивающий древность и значимость рода.

В северо-восточной Руси была еще одна боярская семья, происходящая из Киева. Это уже упоминавшиеся выше Квашнины. Согласно одному варианту родословия, их предки пришли из Литвы, согласно другому - из Киева.

"Род Квашниных. К Великому Князю Ивану Даниловичу пришол из Литвы Нестер Рябец, а у него сын Родивон, а у Родивона сын Иван Квашня..."[57]

"Род Квашниных и Самариных и Дудиных и Розладиных и Поярковых. Из Киева пришел Родион Несторович; а у Родиона сын Иван Квашня..."[58]

Противоречия между Литвой и Киевом в данном случае нет - Киев с начала XIV века входил в состав Великого княжества Литовского, вся территория которого воспринималась на Руси как Литва.

Как рассматривалось выше, Родион Нестерович был лидером великокняжеских бояр Александра Васильевича Суздальского. То есть бояр Владимира, Городца и Нижнего Новгорода в 1328-1332 гг. После слияния обоих частей великого княжества в одно, Родион получил от Ивана Калиты первое место среди бояр (видимо, великокняжеских) и "в вотчину пол Волока Ламского", что привело к отъезду Акинфа Великого в Тверь. Почему из всех бояр именно Акинфа выдвижение Родиона так обидело?

Между семьями Акинфа (Гавриловичами) и Родиона (Нестеровичами) много общего. Обе ведут свое происхождение из Киева. Обе, будучи недавно на службе, оказались в 20-х гг. XIV века на первых ролях среди великокняжеских бояр. Обе также оказались связанными с новгородскими землями - Волоколамск был новгородсковеликокняжеским совладением. Все это позволяет считать Акинфа и Родиона состоящими в родстве, хотя и достаточно отдаленном. То есть, Квашнины - потомки тех же владимирских наместников в Киеве. При этом Нестеровичи были, конечно, представителем более старшей ветви, чем Гавриловичи. Кроме того, что Родион "заехал" Акинфа в 1332 г., об этом свидетельствует и то, что он при разделении великого княжения в 1328 г. остался в стольном Владимире. Гавриловичи покинули Киев еще до 1263 г. Квашнины самым древним своим предком назвали Нестера, действовавшего, судя по его сыну и внуку, в первой трети XIV века. То есть, Нестеровичи оставили Киев позже Гавриловичей. А, как показывают исследования, первыми уходят в поисках более благоприятной службы младшие родственники.

Акинф же мог считать свои права на лидерство весомее в силу более раннего начала своей службы у Ивана Даниловича или более давней службы своей семьи во владимирских землях. То есть, при слиянии двух частей великого княжения возникла ситуация, называемая позднее местническими спорами. Родовой принцип возобладал. Здесь надо сделать одно уточнение. При счете родства решающее значение имело старшинство поколений. Акинф был явно старше Родиона, который был женат на его дочери. Следовательно, в 1332 г. был еще жив Нестер, которого и показывает пришедшим к Ивану Калите один из вариантов родословия (см. выше).

Можно определить степень родства между Акинфом и Нестером. Сын последнего - Родион - был женат на дочери Акинфа; состоять в родстве со своей женой он мог, по православным канонам, не ближе четвероюродной степени. Акинф с Нестером могли быть не ближе троюродного родства, то есть у них мог быть общий прадед. Их прадед мог действовать в первой трети XIII века, незадолго до того, как Киев стал управляться наместниками из Владимирской Руси. В этот период известен боярин связанный с Киевом и Новгородом и имевший отчество "Якунович".

Новгородский летописец под 1211 г. записал: "Въ лето 6719. Приде Дмитр Якуниць из Руси, и съступися Твьрдиславъ посадничьства по своеи воли стареишю себе: тогда же даша посадничьство Дъмитру Якуничю"[59]. Случай необычный для Новгорода того периода; смена посадников осуществлялась в напряженной борьбе, доходящей до резни. И вдруг "сступися по своей воле"! На уникальность ситуации обратил внимание В. Л. Янин, объяснивший ее компромиссом между боярскими группировками Новгорода и очередностью перехода посадничества[60]. К 1214 г. Дмитр незаметно исчезает и на посадничестве опять оказывается Твердислав. В. Л. Янин предполагает, что Дмитр умер между 1211 и 1214 гг.[61] Формулировка летописи "старейшу себе", а так же то, что отец Дмитра посадничал раньше отца Твердислава, показывают, что преимущественные права у Дмитра перед Твердиславом были наследственными. Твердислав стал посадником в 1207 г. Следовательно, с этого времени Дмитр в любой момент мог выступить претендентом. Что ему мешало целых четыре года сделать это? Очевидно, пребывание вдалеке от места событий. Поэтому, вряд ли летопись имеет ввиду Русу - ближайший пригород Новгорода. Значит, речь здесь идет о Руси, что в узком понимании означало Киевскую землю[62]. Судя по тому, что Дмитр не торопился в Новгород, пребывание в Киеве его вполне устраивало. Совсем не обязательно его краткое посадничество прервалось смертью. Он вполне мог и вернуться "в Русь".

Здесь уместно вспомнить о "Ейковиче Дмитре", наместничавшем в Киеве до 1246 г. Возможно, его необычное отчество - искаженное "Ейконович", то есть "Якунович". В таком случае напрашивается его отождествление с новгородским посадником Дмитром Якуновичем. Последний, следовательно, не умер в 1211-1214 гг., а предпочел Новгороду Киев, где играл в дальнейшем роль, видимо, близкую к той, что и Ратша в Новгороде.

Отец Дмитра - Якун - был новгородским посадником в 1167-1169 гг. К 1171 г. он незаметно для летописца исчез, по предположению В. Л. Янина - умер[63]. Но он мог и не умереть, а покинуть Новгород, что случалось довольно часто. Поскольку родословие "Ратшиничей" сохранило имя не Дмитра, а Якуна, не исключено, что семья киевских наместников именовалась "Якуновичами". В связи с этим нужно считать родоначальником киевской ветви этой новгородской семьи именно Якуна, а краткосрочное пребывание Дмитра Якуновича в Новгороде - случайным эпизодом.

Вернувшись спустя несколько поколений в Новгород, "Якуновичи" утратили, конечно, возможность бороться за посадничество в Новгороде. Но родство с новгородскими боярами никуда не делось, что позволяло князьям видеть в них лиц, подходящих для налаживания отношений с новгородцами. В пользу существования такой практики говорит упоминавшееся выше назначение представителем великого князя во Псков князя Айгуста, где княжил литовец Довмонт. Князь Айгуст, судя по имени, тоже литовец; возможно, даже родич Довмонта.

Таким образом, источники косвенно свидетельствуют за то, что Якун из родословия Пушкиных - новгородец Якун, бывший посадником в 1167-1169 гг. и уехавший в Киев до 1171 г. Такая личность в родословии, безусловно, подчеркивала, если не знатность, то древность рода.

Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

Информация родословных легенд в отдельных конкретных случаях может оказаться более достоверной чем летописные известия. Имена рододословий, даже откровенно не вписывающиеся в них, не являются плодом голой фантазии. Они служили конкретным политическим интересам, поэтому должны были быть известны и понятны во времена составления родословий.

По мере углубления исследований сокращается количество родоначальников крупных боярских кланов. Наверняка, обнаруженное общее происхождение Пушкиных, Бороздиных, Кутузовых и Квашниных - не единственный случай родства, скрытый родословцами.

Рубрики:  культура
Россия

Метки:  

Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России

Пятница, 08 Июня 2012 г. 23:46 + в цитатник



Автор - Сотис. Это цитата этого сообщения

"Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России. Ведомство Геннадия Онищенко ссылается на опыт США, Бразилии и Аргентины. Инициатива вызвана вступлением России в Всемирную торговую организацию, уверены эксперты. Производители прогнозируют рост спроса на традиционные продукты..." http://news.mail.ru/politics/9205188/ 

Вот они, первые прелести ВТО, будь она неладна вместе с Онищенко.  Роспотребнадзор просто в орудие массового убийства превратился, честное слово! Мало того, что прививками людей изводят, уничтожают, инвалидизирует... мало того, что реального контроля за продуктами питания и прочими товарами именно БЛАГОДЯРЯ их продажности не осталось, так они ещё и выращивание ГМО культур на полях теперь проталкивают-лоббируют.

Россия была и остаётся по настоящий момент одной из немногих стран, где выращивание ГМ продукции в открытом грунте было запрещено. ТО есть, потреблять-продавать-кушать можно (людей травить), а выращивать - нет (хотя бы о территории заботились, об экологии). Если же введут этот закон, то плохо будет не только нам с вами (ибо вся пшеница, рожь, прочие злаки, картофель,бобовые и прочее станут сразу же генетически модифицированными), но и земле нашей, Матушке. Ибо, во-первых, для выращивания ГМ продукции используется огромное количество ядов и пестицидов, химических удобрений (ГМ линии так и создают - устойчивые к пестициду, например... чтобы потравить, и всё бы погибло, кроме этой культуры... а мы потом эту отраву едим... и тоже медленно "дохнем"), во-вторых же, полностью нарушается экосистема. Экологи говорят, что на полях ГМО  стоит мёртвая тишина - там не летают бабочки, не ползают жучки, не поют птички,.. в этой земле не водятся черви... Земля и её обитатели полностью УБИВАЮТСЯ этими генетическими мутантами!!!  И если введут ГМО, то и в России исчезнут пчёлы... Вымирающие пчёлы - это страшнейшая трагедия сегодняшней Америки, Китая и ряда других стран, где разрешено выращивание ГМО. В Китае до того дошли, что вручную деревья уже опыляют! Пчёлы гибнут от пчелиного иммунодефицита, взаимодействуя с генетически модифицированными организмами...  А если исчезнут пчёлы, исчезнет и опыляемое садоводство, оскудеют леса и поля, сократится многобразие дикоросов (особенно лекарственных и редких видов... и постепенно эти растения вымрут без опылителей... виды растительности же оскудеют до агрессивного сорнякового минимума...

Для тех, кто хочет глубже вникнуть в проблему ГМО, очень рекомендую следующий фильм: http://www.liveinternet.ru/users/3818405/post147759485/ Здесь очень подробно и доходчиво приводят свои аргументы и результаты исследований и экологи, и генетики, и биологи:. "ГМО приводит к вырождению, к бесплодию... Это биологическое оружие. Оно создано, чтобы травить нас, делая бесплодынми, стерильными и больными."

Вот такие перспективы.

Россия на сегодня одна из немногих имеет чистейшие земли и чистейшую качественную, конкурентоспособную с/х продукцию. Зачем же нам ГМО??? Ведь наши пшеница, рожь, гречиха, подсолнечник, сахарная свёкла и т.д. бесценны. Это же реально конкурентоспособный товар! До чего же открытым текстом наша власть говорит, что в ВТО они вступают не для того, чтобы нашему производителю помочь, а для того, чтобы его и страну загробить. Кому в мире нынче нужны ГМ культуры? Да от них же все, как от чумы, шарахаются. Плюс, самое главное, при переходе на ГМО Россия полностью потеряет семенную незасимость. Закупив однажды ГМ семена, мы всю жизнь будем закупать их у американской Монсанты и подобных ей производителей ГМ семян. ПОТОМУ ЧТО ГМ СЕМЕНА БЕСПЛОДНЫ! Их нельзя оставить на будущий год в семенном фонде для посадки (размножения). Они просто не дадут урожая.

Сейчас у нас есть семенной суверенетет - хоошая, наработанная сотнями лет семенная база всех сортов. Перейдя на ГМО, мы полностью её потеряем. И это ключ к продовольственность зависимости от мохнатой лапы дядюшки Сэма...

Ох, до чего же расстроилась я, прочитав эту новость о ГМО сегодня. И за страну, и за землю, и за себя обидно! Так хоть муку можно было без опаски покупать... а теперь что будет???

Рубрики:  Россия

Метки:  

Об Илье Муромце слово...

Пятница, 08 Июня 2012 г. 23:34 + в цитатник



Автор - Отечество. Это цитата этого сообщения
В начале октября - именины Ильи Муромца.
Его имя до сих пор не найдено в летописях, неизвестно ни место его рождения, ни день смерти.
Между тем, богатырь реально существовал, а похоронен в пещерах Киево-Печерской лавры как один из 69 святых угодников…

Многие исследователи сомневаются в реальности существования этого героя.
Илья Муромец является небесным покровителем Пограничных войск.
День памяти Защитника Земли Русской Преподобного Ильи Муромца проводится 4 декабря.
Как мог стать "язычник" - "святым", "Преподобным"?
Читать далее...
Рубрики:  славянство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России

Четверг, 31 Мая 2012 г. 22:52 + в цитатник

Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные

Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомств), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.

Отвергая претензии в свой, как представителя власти, адрес, Смолин пишет: «Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.», производят шокирующее впечатление». Смолин представил их со своими комментариями на страницах «Советской России». Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата:

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».
В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.


 


Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.

 


 

Рубрики:  Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пластик атакует

Четверг, 24 Мая 2012 г. 22:39 + в цитатник

Периодически журнал «Инфографика» критикуют за то, что мы освещаем несерьезные темы. Возможно, кто–то считает что и обзор московского рынка проституции был шуткой. Но вот отзывы наших читателей: «Спасибо, вы спасли мой брак! Миша, 32 года» или «Наконец–то я нашла интересную работу. Аня, 22 года».

В общем, журнал «Инфографика» формирует ответы на вопросы общества. Вот и в свежем номере мы затронули такую актуальную проблему, как распространение мусора в мировом океане.

Сразу о накладках. Тему про утилизацию мусора нам предложила Ксения Уж (мы лишь немного скорректировали ее в сторону океана). Девушка оказала неоценимую помощь в поиске материалов для инфографики и по праву должна считаться соавтором этой статьи. Однако главный редактор забыл указать ее в выходных данных. Ксения, извини, пожалуйста.

Что касается мусора, то в США этой проблеме уделяется огромное внимание. Еще бы, вдоль западного побережья скапливается новый мусорный континент. Желтые точки на картинке это все пластиковый мусор. Тема настолько избита, что журналисты из good.is даже не стали подробно о ней рассказывать, а сделали невероятно эмоциональную инфографику. Наверное адепты секты «Инфографика – это наглядно и просто» будут биться в конвульсиях, но нам этот пример нравится.

Мы же с помощью этой инфографики хотели ответить на 3 вопроса. Где мусорное пятно находится и как формируется? Каковы размеры проблемы? Как пластик влияет на морскую живность и человека? Когда все данные были собраны, Тема сделал вот этот эскиз.

А вдохнула жизнь в инфографику чудесная Нонна Хисматуллина. Работа получилась удачной, так что даже добавить нечего.

 

Новый «мусорный континент» подбирается к США

 

Около Гавайских островов морская исследовательская организация «Альгалита» обнаружила остров, целиком состоящий из мусора. Отходы со всего мира, которые попадали в океан на протяжении двадцати лет, течения сбили в «мусорный континент» размером с Украину.

Скопление отходов занимает 700 тысяч квадратных километров водного зеркала Тихого океана между Калифорнией и Гавайскими островами. И это только то, что видно на поверхности. Сплошной слой мусора начинает редеть на глубине около 30 метров.

Остров у берегов Гавайев – новая и очень весомая часть Большого тихоокеанского мусорного пятна, которое простирается на 3,5 миллиона квадратных километров. ООН утверждает, что на каждые 2,5 квадратных километров поверхности Мирового океана приходится 48 тысяч пластмассовых предметов. Но в пределах «острова» плотность мусора намного выше. Это и пластиковые бутылки, и одноразовые упаковки, и зажигалки, и тюбики от зубной пасты, футбольные мячи и байдарки, кубики «Лего» и даже крышки от унитазов.

Каждый год более миллиона птиц и сотни тысяч морских млекопитающих умирают от отравления, путая пластик с едой, сообщает «Гринпис». Чайки проглатывают крышки и кольца от бутылок, черепахи засасывают полиэтиленовые пакеты, принимая их за медуз. А семь лет назад на берегу Нормандии во Франции был найден мёртвый кит-полосатик с 224 килограммами пластиковых мешков в желудке.

В прошлом году двое ученых из Института океанографии Скриппса (США) провели эксперимент и выяснили, что одна десятая рыб (преимущественно анчоусов), которые попадают на наши обеденные столы, отравлены пластиком. За считанные месяцы солнце, соленая вода и сильные течения превращают любой предмет, выброшенный в море с берега, лодок и кораблей, в скопление мельчайших пластиковых кусочков, которые на первый взгляд не отличишь от планктона. А с учетом того, что мелкие частицы пластмассы способны собирать на своей поверхности растворённые в морской воде токсические вещества, загрязнение океана становится опасным не только для животных, но и для людей.

В декабре прошлого года власти Гавайев уже запретили использование полиэтиленовых пакетов. Однако мусор в Тихий океан попадает не только с островов или с ближайшего побережья: течения заставляют его блуждать по всему океану.

Рубрики:  природа

Метки:  

РАЙ ИЛИ ЗАБВЕНИЕ

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 22:41 + в цитатник




Королевский Ботанический Сад в Перадении (Шри-ланке)))

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:22 + в цитатник


Королевский Ботанический Сад в Шри-ланке по праву считается одним из лучших в Азии. Был создан еще в 19 веке (1821 г) Сад расположен в излучине речки Махавели — самой большой реки Шри-Ланки. Одна из самых удивительных зон - коллекция комнатных растений. Это более 750 видов. Их достоинство - это уникальные формы листьев, а также многообразие расцветок. Но пожалуй главный аттракцион этого сада — декоративные орхидеи. Только представьте. Их более 100 видов.

В саду есть большая аллея мемориальных деревьев, которые были посажены главами государств, а также выдающимися людьми, посетившими эту чудесную страну. Первое мемориальное дерево посадил король Эдуард Седьмой — дерево-Бо. Второе, железное дерево — национальный символ этой страны, посадил русский царь Николай 2 в 1891 г. Есть также дерево посаженное Юрием Гагариным. Неотъемлемой частью королевского сада являются его летучие лисицы, которые гроздьями свисают с деревьев и конечно же стаи вездесущих обезьян.





Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Славянское травничество

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 21:39 + в цитатник

Прекраснейшая из Богинь — Светлосяйная Матушка Лада — пришла к людям по радуге с грудным ребенком на голове и с охапкой цветов в руках.
Из тех предвечных времен создания мира и возник у людей культ Большой Богини. Эта светлая память сохранилась, прежде всего, в обрядодействиях с цветами и травами. Растения служили человеку еще во времена, отдаленные от нас, на десятки тысячелетий. О лечебных свойствах цветов, трав, плодов знали знахари из древнейших пор.

Наша древняя праземля — это самая сложная симфония солнечных красок, народных верований, ритуалов, искусства магических действий. И все это для единого: быть хозяином на своей земле, в своем доме, следить преемственный традиционный уклад, прославлять Богов родных, пращуров.
В народной медицине известно множество методов влияния на сердце, ум и недуги человека. Наши предки имели свою гигиеничную культуру, т.е. свое специфическое отношение к своему телу и душе, высокую общую духовную культуру, своеобразное взаимодействие со своим жильем, своеобразный способ питания.
В мире известно около 200 тысяч лечебных растений. Из них свыше 20 тысяч растет на украинской земле. Поэтому и не удивительно, что наши пращуры хорошо знали и эффективно применяли целебное зелье — настоящий дар Богов.
Большой несправедливостью считалось срывать и дарить цветы, а также незрелые плоды, так как это означает смерть (цветы несли только на похороны: устилали последнюю земную дорогую покойному, клали на могилу). Сорванный и подаренный цветок — знак причинения зла, т.е. человеку желают того самого, что совершили с растением. Срывать можно только растения, освященные обрядом. Даже зрелое дерево рубили только с разрешения духовного распорядителя рода. Такое отношение наших предков к природе вытекало из ведания триединства мира, связи всех проявлений бытия в едином теле.
Наши предки знали, что у каждого зелья есть свое магическое время, когда оно имеет наибольшую лечебную силу. Собирать травы начинали на праздник Зельник (в среду на Русальной неделе). Целебными считались и переваривай, которыми в настоящее время устилали подлога. Купальский сбор трав начинали еще из ночи пожилого солнцестояния (20-22 июня). Зелью, собранному в настоящее время, предоставляются магические свойства: оно лечит от всех болезней. Следующий сбор трав начинался на Маковый Спас (Маковея). Издавна этот праздник освящал собирание, потребление и дарение спелых плодов Земли и Солнца. В этот день собирают преимущественно огородные растения, которые растут возле дома: мак, подсолнечник, морковь, укроп, любисток, мяту, руту.
Собирание растений издавна начиналось к востоку солнца, пока роса не упадет, так как тогда зелье теряет свои лечебные свойства. Сбор трав должен происходить в первой половине дня, до 12 часов, «пока день прибывает, чтобы и сила прибывала». Иногда, как на Купала, начинали сбор трав ночью. Именно ночью травы вбирают больше влаги и полезных веществ, выводя из себя вредные элементы, т.е. самоочищаются.

Наилучшим местом сбора целебных трав считались нелюдимые места, «где не слышать голоса петуха».

Для каждой болезни существует свое время собирания лекарства. Если растение применяется для укрепления организма, повышение уровня гемоглобина, увеличение веса, для «силы», следует собирать на Юнца, «чтобы возрастало, как месяц возрастает». Когда же следует избавиться язвы, болезней кожи, бородавок, траву надо собирать на полный месяц, который будет идти на спад, на уменьшение.
Со сбором целебного зелья связанны очень давние обычаи, которые носят ритуальный характер. Земли надо благодарить за подаренное лекарство. Поэтому, перед началом сбора под первый куст или паросток растения кладут хлеб-соль, или монету, и говорят: «не сокрушайся, Землице, что мы тебя оголили, мы на тебя, Землице, хлеба положили». Растения собирали, помолившись и обязательно одевшись в чистую рубашку. Обращались к Богам и духам растений, чтобы собранное зелье было помощником от всяких недугов: «Отец-Небо, Земля-Меть, благословите зелье брать».
Из глубины возрастов известно, что растениям присущие не только целебные, но и магические силы. В тягчайшие минуты своей жизни наши предки всегда обращались с помощью к травам и цветам.
Так, считается, что красную руту и любисток садят девушки, чтобы быть всегда любимыми и желанными, а молодицы — чтобы была крепкой семья. Петушки оберегают от нечистой силы. Таким же оберегом есть и мак. Его семенами, освященным на Маковея, обсыпают людей и скот. Его вплетают в венчики девушки. Как обереги также используются полынь и чеснок. Магическими силами владеет и чебрец (евшан-зелье).
Нередко бывает, что в невыразительных на вид растениях кроется значительная сила. С ее помощью возможно осуществить свои желания, вылечиться, сохранить верность, избавиться от нечистой силы, снять любовные чары, или наоборот — предрасположить к себе внимание, получить богатство, вызвать вещий сон или духи, снять порчу и сглаз, сохранить молодость и красоту.
Магическая сила растений всегда держалась в тайне ведунами, жрецами, знахарями, так как она давала возможность помогать людям в исцелении и могла влиять на внутренний мир человека, его психику, открывала путь в неизведанные миры и состояния.

ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЕ ЛЕГЕНДЫ О ВОЛШЕБНЫХ ТРАВАХ

В древнеславянских легендах многим травам приписывали чудодейственные свойства. Самыми «главными» считались «плакун-трава», «разрыв-трава» и конечно же цветок папоротника (Перунов или жар-цвет).
Плакун-трава

Слезы матери и печаль земли
Плакуном–цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею
Над лихой бедой над вчерашнею.

Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами. Плакун всем травам мати, — говорят про него дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов. Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет.

А как станешь копать, говори: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!»
Дербенник вязолистный (Lythrum salicaria L.) или «плакун-трава». Сем. дербенниковых. Корневищный многолетник с лилово-розовыми цветами, собранными в длинные колосовидные соцветия, высотой до 2 м.

Разрыв-трава

 

Молодой воин отстал от своей рати, заблудился и брел, усталый, по опушке осеннего леса. Вдруг услышал он шипение и увидел вокруг множество змей. «Неужто настал мой смертный час?» — подумал он, однако змеи словно не замечали его. Все они стекались к невысокой горе, причем увидал воин, что каждая берет на язык какую-то травинку и касается ею твердой скалы; скала после этого открывалась и змеи одна за другою исчезали в горе. Воин тоже сорвал травинку. Она была такая острая, что палец разрезало до крови, но он стерпел боль и наудачу притронулся к камню. Трещина разверзлась перед ним, и он вошел в глубь горы. Здесь все сверкало серебром и золотом, посреди пещеры стоял золотой престол, а на нем лежала огромная старая змея. Вокруг спали все прочие змеи, свившись в клубки, — спали так крепко, что ни одна даже не шевельнулась, когда вошел воин. Он положил в сторонку свой меч и щит, лук со стрелами, чтобы не мешали, и долго бродил по пещере, то хватаясь за золотые слитки, то набирая пригоршни серебряных монет, то пересыпая из горсти в горсть самоцветные камни. Забыл обо всем, не ведал, сколько времени прошло. Вдруг шипение послышалось вокруг: это просыпались змеи.
- Не пора ли нам? — вопрошали они громкими, свистящими голосами. — Не пора ли?

- Теперь пора! — ответствовала огромная старая змея, сползла со своего престола и поползла к стене. Пещера отворилась, и все змеи быстро поползли прочь. Воину стало страшно, что камень сейчас сомкнется и похоронит его в этой пещере навеки, и он ринулся следом. Выскочил на волю — и ахнул, ошеломленный. Где осенний желтый лес? Все сверкало свежей зеленой листвой, на дворе была весна. Тогда воин понял, что пробыл в волшебной пещере всю зиму, и принялся бранить себя за то, что не набрал себе золота и драгоценностей, вышел из сокровищницы таким же бедным, каким был раньше. Он грустно побрел неведомо куда и вдруг услышал злобный крик.
Несколько всадников мчались прямо к нему, занося мечи. А его оружие осталось лежать в пещере! Вот один из всадников спешился, свирепо усмехнулся при виде беззащитного человека, занес меч… а молодой воин только и мог, что беспомощно выставил вперед руку и коснулся его щита. В ту же минуту из руки его вырвалось пламя, пронзило и щит, и панцирь, и грудь врага. Он упал бездыханный. При виде этого прочие всадники немедленно поворотили коней и пустились наутек. Победитель ошеломленно поглядел на свою руку и вспомнил, как порезался об острую траву, которая отмыкала гору. А вот и травинка, прилипшая к царапине. Неужели все дело в ней? И только тогда понял молодой воин, что нашел сокровище, которое дороже и серебра, и золота, и драгоценностей. Ведь он обрел чудесную разрыв-траву, а ее обладатель становится непобедимым.

Рассказывают, что листы разрыв-травы имеют форму крестиков, а цвет подобен огню: распускается она в полночь на Ивана Купалу и держится не более пяти минут. Где растет — никому неведомо; достать ее весьма трудно и сопряжено с большою опасностью, потому что всякого, кто найдет ее, черти стараются лишить жизни. Если приложить разрыв-траву к запертой двери или замку, они немедленно разлетятся на части, а если бросить в кузницу — ни один кузнец не в состоянии будет сваривать и ковать железо, хоть бросай работу! Разрыв-трава ломает и все другие металлические связи: сталь, золото, серебро и медь. Чтобы достать разрыв-траву, надо в полночь, накануне Иванова дня, забраться в дикий пустырь и косить траву до тех пор, пока переломится железная коса: этот перелом и служит знаком, что лезвие косы ударило о разрыв-траву. В том месте, где свалится коса, должно собрать всю срезанную зелень и бросить в ручей или реку: обыкновенная трава поплывет вниз по воде, а разрыв-трава против течения тут ее и бери!

Цветок папоротника

 

 

Один крестьянин искал накануне Ивана Купалы потерянную корову; в самую полночь он зацепил нечаянно за куст цветущего папоротника, и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас стал он невидимкою, прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее; он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм.
Когда крестьянин воротился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его самого, пришли в ужас. Но вот он разулся и выронил цветок — и в ту же минуту все его увидали. Мужик был простоват и сам понять не мог, откуда далась ему мудрость. Однажды к нему явился под видом купца черт, купил у него лапоть и вместе с лаптем унес и папоротников цвет. Мужик порадовался, что нажил денег на старом лапте, да вот беда — с потерею цветка окончилось и его всевидение, даже позабыл про те места, где еще недавно любовался зарытыми сокровищами.
Когда цветет этот фантастический цветок, ночь бывает яснее дня и море колышется. Рассказывают, что бутон его разрывается с треском и распускается золотым или красным, кровавым пламенем, и притом столь ярким, что глаз не в состоянии выносить чудного блеска; показывается этот цветок в то же самое время, в которое и клады, выходя из земли, горят синими огоньками…

Ночь, в которую цветет папоротник, бывает среди лета — на Ивана Купалу, когда Перун, по древнему представлению, выступал на битву с демоном-иссушителем, останавливающим колесницу Солнца на небесной высоте, разбивал его облачные скалы, открывал спрятанные в них сокровища и умерял томительный зной дождевыми ливнями. В темную, непроглядную полночь, под грозой и бурею, расцветает огненный цветок Перуна, разливая кругом такой же яркий свет, как самое солнце; но цветок этот красуется одно краткое мгновение: не успеешь глазом мигнуть, как он блеснет и исчезнет! Нечистые духи срывают его и уносят в свои вертепы. Кто желает добыть цвет папоротника, тот должен накануне светлого праздника Купалы отправиться в лес, взявши с собою скатерть и нож, потом найти куст папоротника, очертить около него ножом круг, разостлать скатерть и, сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения; как только загорится цветок, тотчас же должно сорвать его и разрезать палец или ладонь руки и в рану вложить цветок. Тогда все тайное и скрытое будет ведомо и доступно…

Нечистая сила всячески мешает человеку достать чудесный Жар-цвет; около папоротника в заветную ночь лежат змеи и разные чудовища и жадно сторожат минуту его расцвета. На смельчака, который решается овладеть этим чудом, нечистая сила наводит непробудный сон или силится оковать его страхом: едва сорвет он цветок, как вдруг земля заколеблется под его ногами, раздадутся удары грома, заблистает молния, завоют ветры, послышатся неистовые крики, стрельба, дьявольский хохот и звуки хлыстов, которыми нечистые хлопают по земле. Человека обдаст адским пламенем и удушливым серным запахом; перед ним явятся звероподобные чудища с высунутыми огненными языками, острые концы которых пронизывают до самого сердца.

Пока не добудешь цвета папоротника, боже избави выступать из круговой черты или оглядываться по сторонам: как повернешь голову, так она и останется навеки, — а выступишь из круга, черти разорвут на части. Сорвавши цветок, надо сжать его в руке крепко-накрепко и бежать домой без оглядки; если оглянешься — весь труд пропал: Жар-цвет исчезнет! По мнению других, не должно выходить из круга до самого утра, так как нечистые удаляются только с появлением солнца, а кто выйдет прежде, у того они вырвут цветок. Те же условия: очертить себя кругом и не оглядываться — необходимо соблюдать и при добывании клада.

Та же могучая сила, которая присваивалась Перуновой палице, грому, принадлежит и цвету папоротника: обладая им, человек не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, делается недоступным влиянию злого чародейства и может повелевать нечистыми духами. Для этих последних цвет папоротника так же страшен, как и громовые стрелы: завидев пламенный цветок, они, по одному представлению, стараются овладеть им и запрятать в облачные пещеры, а по другому — в ужасе разбегаются от него по своим трущобам и болотам. Цветок этот отмыкает все замки и двери (только приложи его — и железные запоры, цепи и связи вмиг распадаются), открывает погреба, кладовые, казнохранилища и обнаруживает подземные клады.

Всякий, кто достанет Жар-цвет, становится вещим человеком, знает прошедшее, настоящее и будущее, угадывает чужие мысли и понимает разговоры растений, птиц, гадов и зверей. Сверх того, он может по собственному произволу насылать в сердце девицы горячее чувство любви, для чего заговоры постоянно обращаются к богу-громовнику и его молниеносным стрелам.

Рубрики:  магия
славянство

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 21:34 + в цитатник

Тайна Александрийской библиотеки.

«Костер задушил голос Бруно, исторг отречение Галилея, вынудил к малодушию Декарта.
А что он боролся против книги, не доказывает ли тот факт, что еще долго после того, как палач перестал возводить на костер мыслителя, он продолжал бросать в огонь его оружие – книгу».

Тимирязев.

 

К ст. Александрийская библиотека

Город Александрия был основан в 332 году до н.э. Александром Македонским, вследствие чего позже, он и получил его имя.

По преданию, город проектировал Дейнократ Родосский, по плану, предложенному самим Александром Македонским, а руководил строительством города Клеомен из Навкратиса.

Александрия была построена на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила и первоначально обнесена стеной длиной в шесть километров и шириной в два километра.

По обеим сторонам главных улиц, имевших тридцатиметровую ширину, располагались колоннады.

Задуманный как город ученых, город Александрия соединялся с островом Фарос, на котором располагался знаменитый Александрийский маяк, дамбой, длиной в 1290 метров, и имел четыре удобные пристани.

 

К ст. Александрийская библиотека. Птолемей II.

Говорят, что в период своего расцвета, население Александрии, состоявшее в основном из ученых греков и иудеев, и многочисленных гостей, достигало миллиона человек, а площадь города превышала сто квадратных километров.

В Римской империи город считался вторым по значению после самого Рима. Среди достопримечательностей города современники отмечали гробницу Александра Македонского, дворцы Птолемеев, Юлия Цезаря и Марка Антония, храм Посейдона и театр.

Но основу славы города составляла знаменитая Александрийская библиотека, входящая в состав Мусейона (досл. «храм муз»), откуда впоследствии и произошло современное слово «музей».

Александрийская библиотека своей известностью затмила даже славу знаменитого Фаросского маяка, являвшегося одним из «семи чудес света» античности.

Деметрий Фалерский

Создание Александрийской библиотеки связывают с именем Птолемея Первого Сотера (Спасителя), который после смерти Александра Македонского и распада его империи, стал царем покоренного Египта и основателем династии Птолемидов, сделав Александрию столицей Египетского государства. Птолемей Сотер пригласил для организации работы Александрийского Мусейона и  Александрийской библиотеки греческого ученого Деметрия Фалерского, ученика Теофраста,  который являлся учеником Аристотеля, наставника и воспитателя Александра Македонского.

После смерти Аристотеля, Теофраст унаследовал его библиотеку, в которой насчитывалось порядка сорока тысяч рукописных книг, собранных Аристотелем во время завоевательных походов Александра Македонского.

Между тем Аристотель известен и тем, что был одним из самых талантливых и умнейших учеников Платона, и кроме того являлся организатором Афинского Ликея (лицея), в котором учился Теофраст.

Надо сказать, что Деметрий Фалерский одно время был правителем Афин и обладал хорошими организаторскими способностями.

Именно он посоветовал Птолемею Сотеру выкупить у Теофраста библиотеку Аристотеля, на тот момент являвшуюся лучшим собранием книг мировой литературы, которая и легла в основу Александрийской библиотеки.

По его же совету, работа Александрийского Мусейона была организована по подобию Академии Платона и Ликея (лицея) Аристотеля.

По преданию, благодаря его же совету, Птолемей Сотер организовал и знаменитый перевод на греческий язык Пятикнижия Ветхого Завета,  который, согласно легенды, осуществили семьдесят (по другой версии – семьдесят два) лучших толковников(переводчиков), вследствие чего он и получил название Септуагинты.

Попутно следует сказать, что сообщаемые древними авторами подробности  перевода Септуагинты, являются красивой астральной легендой, служащей для пояснения астральной сущности библейских текстов.

И поэтому, чтобы не впасть в заблуждение, их нельзя рассматривать как историческое свидетельство.

Рассказывают, что Птолемей Сотер собирал свою библиотеку двадцать три года, а для того, чтобы заполучить в Александрию Менандра, считающегося основателем аттической комедии и которого Аристофан Византийский ставил на первое место после Гомера, он обещал самые богатые дары и даже половину собственного царства.

Однако преемник Сотера, Птолемей Филадельф превзошел своего отца.

Он приказал, не торгуясь скупать или делать копии всех известных книг, в Греции и за ее пределами, и особенно  высоко им ценились книги, хранящиеся в святилищах Афин и на острове Родос.

Александрийский Мусейон

Александрийский Мусейон представлял собой академический городок с университетом, в котором работали самые известные ученые того времени, для нужд которого были построены обсерватория, зоопарк, ботанический сад и библиотека.

Строго говоря, библиотек было две.

Первая была построена во время правления Птолемея Сотера (305-283 гг. до н.э.), и располагалась в квартале Брухийон, в здании примыкавшем к царскому дворцу, а вторая, так называемая «дочерняя» библиотека, была выделена из первой около 235 года до н.э., во время правления Птолемея Третьего (247-221 гг. до н.э.) и располагалась в храме Серапис (Сарапис), построенном в квартале Ракотис, при участии верховного жреца и историка Манефона, автора знаменитой «Египтиаки»

 

храм Сераписа

Считается, что в библиотеке храма Сераписа хранилось 42000 томов специальных книг, но  кроме того, она имела и большое количество копий из фондов основной библиотеки.

Но здесь опять необходимо пояснение.

Культ Сераписа был введен в Александрии Птолемеем Сотером при активном участии Манефона, и объединил в себе имена и культы египетских богов Сета, Осириса и его быка Аписа, что соответствовало греческому Аиду, Дионису и Зевсу.

Серапис изображался в виде статуи Зевса с мерой зерна на голове и считался покровителем династии Птолемеев.

Культ был создан, чтобы объединить религии Египта и Греции, как прообраз единой мировой религии, и библиотека храма Серапис сыграла не последнюю роль в установлении христианства в Римской империи.

Этот культ получил распространение по всему средиземноморскому региону, и позже стал основой христианства.

Поэтому книжные фонды обеих библиотек имели разную направленность.

 

К ст. Александрийская библиотека

Библиотеку, располагавшуюся а квартале Брухийон, условно можно назвать светской, а находившуюся в храме Серапис, также условно – религиозной, т.к. она аккумулировала в себе мифологические тексты, относящиеся к истории возникновения нового культа, непосредственно связанного с историей «сотворения мира», т.е. глобальными катастрофами Земли.

И эта библиотека находилась в ведении главного жреца храма Серапис.

Библиотечные фонды постоянно и активно пополнялись.

Согласно преданию, Птолемей Сотер, и воцарившийся после, его сын, Птолемей Второй Филадельф, посылали в разные страны свои корабли и представительства для закупки всех известных книг.

Коллекция библиотечных книг пополнялась и другим образом.

Рассказывают, что по существующему обычаю, прибывающие в Александрию корабли, обязаны были по распоряжению таможенной службы, предоставить в библиотеку все имеющиеся на борту корабля книги и свитки для продажи или копирования.

Уже во время царствования Птолемея Филадельфа, Александрийская библиотека насчитывала 400 000 рукописных книг, а еще через двести лет их количество возросло до 700 000 книг.

Во избежание недоразумений, следует подчеркнуть, что в это число входили и многочисленные копии, непосредственно изготавливаемые в Александрийской библиотеке сотнями переписчиков.

Полагают, что эти копии обменивали, продавали или дарили в другие коллекции и библиотеки, а также использовали для обучения в Александрийском университете, где одновременно обучалось несколько сотен учащихся, имевших около ста преподавателей по всем отраслям знаний.

Главой Александрийского Мусейона являлся верховный жрец, которого назначал царь.

 

К ст. Александрийская библиотека

Он же назначал и главного хранителя  Александрийской библиотеки, из числа наиболее видных ученых, писателей или поэтов.

Вот только некоторые достославные имена древних ученых, из числа упоминаемых главных хранителей Александрийской библиотеки, согласно так называемым оксиринхским папирусам: Зенодот Эфесский, Эратосфен Киренский, Аполлоний Родосский, Каллимах Киренский, Аристофан Византийский, Клавдий Птолемей.

Надо сказать, что каждый из них оставил свой яркий след в истории науки и мировой культуры, чему в немалой степени способствовала занимаемая ими должность.

Например, Каллимах оставил после себя свыше 800 сочинений, но прославился созданием 120-томного полного каталога Александрийской библиотеки, известного под названием «Таблицы тех, кто прославился во всех областях знания».

К сожалению, этот фундаментальный библиографический труд не сохранился, и поэтому мы не можем представить себе в полном объеме фонды и масштабы Александрийской библиотеки.

Известно лишь, что после Каллимаха, над составлением и усовершенствованием библиографического каталога Александрийской библиотеки долгое время трудился Аристофан.

После смерти Птолемея Сотера, главным хранителем библиотеки стал наставник и воспитатель его сына и наследника, Птолемея Филадельфа, греческий ученый Зенодот Эфесский.

По преданию, именно он создал наиболее полную дошедшую до нас, запись «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

Эратосфен, занимавший пост главного хранителя библиотеки с 235 года до н.э., впервые ввел в обращение термин «география», вычислил окружность Земли, и после тщательного изучения имеющихся в его распоряжении множества старых географических карт, разработал метод построения географических карт.

Более того, на основании прежних исторических хроник и географических карт, создал свою собственную обобщенную карту мира. Известно лишь, что существовало много копий  карт Древнего мира, которые использовал для своей работы Эратосфен

 

К ст. Александрийская библиотека

К сожалению, до настоящего времени карта Эратосфена не сохранилась. Но в результате утечки информации, некоторые копии карт, которыми пользовался Эратосфен, попали в частные руки и были опубликованы (подробнее см в ст. «Древние карты»)

Согласно преданию,  Эратосфен разработал и основы современного солнечного календаря, значительно позже введенного в обращение Юлием Цезарем и потому получившего название юлианского.

Еще один великий ученый, Клавдий Птолемей, также в свое время бывший главным хранителем библиотеки, создал геоцентрическую систему мира и написал «Великое математическое построение астрономии», впоследствии названное арабами «Альмагест».

В Александрийской библиотеке учились и создавали свои шедевры многие великие ученые древности, среди которых Эвклид, Теон Александрийский, Архимед, Аполлоний из Перги, Герофил Халкедонский, Аристарх Самосский и другие.

В этой библиотеке были собраны все письменные источники древности, которые сумела собрать династия Птолемеев.

Но до сих пор нам неизвестна достоверная судьба книжного фонда Александрийской библиотеки.

Существуют три версии ее гибели, но ни одна из них не подтверждена достоверными фактами.

Согласно первой версии, библиотека сгорела в 47 году до н.э., во время так называемой Александрийской войны, и к ее гибели историки считают причастным Юлия Цезаря.

Данные события действительно имели место на территории Александрии, во время династической борьбы между Клеопатрой Седьмой и ее малолетним братом и супругом, Птолемеем Тринадцатым Дионисием.

Клеопатра являлась старшей дочерью Птолемея Двенадцатого Авлета, и по его завещанию, в 17 лет была назначена соправительницей своего несовершеннолетнего супруга, но в 48 году до н.э. в результате мятежа и дворцового переворота потеряла власть.

Мятеж поднял египетский военачальник Ахилла, в результате чего к власти пришла младшая сестра Клеопатры - Арсиноя.

Однако вскоре после этого, Клеопатра, поддержанная находящимся в Александрии немногочисленным войском Юлия Цезаря, выступившего против мятежного Ахилла, сумела вернуть себе власть.

 

Юлий Цезарь

Согласно существующей легенды, Юлий Цезарь, вынужденный сражаться на улицах Александрии против значительно превосходящих сил противника, чтобы придать стойкость своим войскам, приказал сжечь римский флот, на который уже грузились, готовые к эвакуации в Рим, ценности и рукописи Александрийской библиотеки.

С пристани пожар перекинулся на город, при этом часть книжного фонда, находящаяся на кораблях, сгорела.

Срочно прибывшие на помощь Юлию Цезарю римские войска из Сирии, помогли подавить мятеж.

В 47 году до н.э. благодарная Клеопатра родила от Юлия Цезаря сына, который официально был признан им и назван Цезарионом.

Чтобы узаконить свою власть, она выходит замуж за  своего младшего брата, известного под именем Птолемея Четырнадцатого.

В 46 году до н.э. Клеопатра торжественно прибывает в Рим, где официально провозглашается союзником Римской империи. После смерти Юлия Цезаря и начавшейся в необъятной Римской империи Гражданской войны, она становится на сторону триумвирата созданного Антонием, Октавианом и Лепидом.

При разделе провинций между триумвирами, Марк Антоний получил восточные области Римской империи и связал свою судьбу с Клеопатрой, попав под ее полное влияние, чем восстановил против себя весь Рим.

И уже в 31 году до н.э. египетский флот потерпел сокрушительное поражение от римлян у мыса Акций, после чего Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а Египет был превращен в римскую провинцию, и полностью потерял свою независимость.

С этого времени Александрийская библиотека официально становится собственностью Римской империи.

Известно, что фонды Александрийской библиотеки, сгоревшие по вине Юлия Цезаря, попытался восстановить в полном объеме (и кажется, восстановил) Марк Антоний, который после смерти Юлия Цезаря, став наместником Египта, скупил все книги библиотеки Пергама, в которой находились практически все копии книг из Александрии.

Он сделал воистину царский подарок Клеопатре, преподнеся ей 200 000 томов уникальных книг, вывезенных из Пергамской библиотеки, многие из которых являлись автографами и стоили целые состояния. Позже их разместили в фондах дочерней библиотеки Александрии.

Повторно Александрийская библиотека сильно пострадала во время захвата Египта Зенобией (Зиновией) Пальмирой.

Исповедовавшая иудаизм Зенобия Септимия, ставшая августой Пальмиры в 267 году, объявила Пальмиру независимым от Рима царством, и, разбив посланные на ее подавление легионы римского императора Публия Лициния Игнация Галлиена, завоевала Египет.

Попутно отметим, что именно Галлиен предоставил свободу вероисповедания христианам.

Это было самое кризисное для Римской империи время.

 

Зенобия

Посланный на усмирение мятежной Зенобии, «восстановитель империи» Луций Домиций Аврелиан, в 273 году разбил семидесятитысячное войско Пальмиры и пленил царицу Зенобию, присоединив к Римской империи почти все утраченные ранее области.

Во время этой войны, часть Александрийской библиотеки была сожжена и разграблена сторонниками Зенобии, но после ее пленения,  снова почти полностью восстановлена.

Любопытно, что после победы над Зенобией, Аврелиан начинает утверждать в Римской империи неограниченную власть императора, и официально стал именовать себя «господином и богом».

При этом повсеместно в Римской империи вводится культ Непобедимого Солнца, т.е. Аврелиан также пытался восстановить в Римской империи уже подзабытую к этому времени религию фараона Эхнатона.

Однако это был не последний пожар Александрийской библиотеки.

Еще одно, самое жестокое и бессмысленное уничтожение фондов Александрийской библиотеки, произошло в 391 году, во время правления (375-395 гг.) императора Феодосия Великого.

В этот трагический год, толпы христианских фанатиков, подогреваемыми проповедями епископа Александрии Феофила, чтобы утвердить главенствующую роль христианской религии, буквально разгромили Александрийскую библиотеку, имея целью уничтожить все языческие и еретические книги.

Погром завершился пожаром, в котором погибло большинство рукописей, некоторые из которых стоили целые состояния.

Такова официальная версия.

Но совершенно случайно мне на глаза попалась информация о надгробной надписи  в склепе богатого купца, относящейся приблизительно к 380 году, в которой утверждается, что в течение года, двадцать его кораблей перевозили священные тексты из Египта на остров Родос и в Рим, за что он получил благодарность и благословение от самого Папы Римского.

Не  могу судить о  степени правдивости  данной информации,  ибо она опубликована не в академическом издании, но достоверно известно, что позже, «сгоревшие и уничтоженные» книги Александрийской библиотеки таинственным образом стали появляться в других коллекциях, библиотеках и собраниях, чтобы по прошествие времени, опять бесследно исчезнуть.

Но если бесценные книги, стоящие целые состояния, «бесследно» исчезают, значит, это тоже было кому-то нужно.

И именно в папской библиотеке, Алонсо Пинсон, один из капитанов легендарной эскадры Колумба, обнаружил координаты таинственного острова Сипанго, поисками которого Колумб занимался всю свою жизнь.

Но об этом я расскажу в следующих главах.

Между тем, несмотря на беспощадный погром и пожар, устроенный бесноватым Феофилом, основные фонды Александрийской библиотеки все-таки сохранились, и библиотека продолжала существовать.

Окончательную ее гибель историки опять-таки необоснованно связывают с нашествием на Египет арабов под предводительством халифа Омара Первого, и даже сообщают точную дату этого события - 641 год, когда после четырнадцатимесячной осады войска халифа Омара захватили Александрию.

В своих предыдущих книгах я уже сообщал о красивой легенде, связанной с этим событием, которая родилась благодаря книге «История династий» сирийского писателя тринадцатого века Абуль Фараджа.  Легенда гласит, что когда  войска халифа стали сжигать книги на площади, служители Александрийской библиотеки на коленях умоляли его, сжечь  лучше их, но пощадить книги. Однако халиф им ответил: «Если в них хранится то, что написано в Коране, они бесполезны, а если противоречат слову Аллаха – вредны».

Александрийская библиотека действительно сильно пострадала во время узаконенных грабежей войск победителя, на разграбление которым, по традициям того времени, на три дня отдавались все ожесточенно сопротивляющиеся города после их захвата.

Однако основная часть книжного фонда  опять уцелела и стала наиболее ценным военным трофеем халифа Омара, а ее бесценные книжные фонды чуть позже стали украшением и гордостью наиболее выдающихся библиотек, коллекций и собраний арабского Востока.

 

Древние библиотеки арабского халифата.

 

Арабский халифат

Мне неизвестна причина, по которой ортодоксальные ученые упорно не желают замечать, что именно захват Александрийской библиотеки халифом Омаром, послужил причиной длительного периода эпохи арабского Ренессанса (Возрождения).

Рассказ об этом слишком объемен, и я лишь кратко поясню, о чем идет речь.

После завоевания арабами Палестины, Сирии, Марокко, Персии и Египта, возникло огромное, от Атлантического океана до Индии, государство Арабский халифат, большую часть населения которого составляли исповедующие ислам арабы.

Первоначальной столицей этого государства был город Ясриб, где по преданию, находилась могила пророка Мухаммеда.

Багдад

Но вновь образованному государству нужна была новая столица, и в 762 году началось строительство Багдада (досл. «Божий дар»).

В период своего расцвета город насчитывал два миллиона жителей и имел тридцать тысяч мечетей, но при этом являлся и центром арабской культуры.

Историки свидетельствуют, что при каждой мечети была своя библиотека, и существовал даже обычай, согласно которому умирающие завещали свои книги мечетям.

Кроме того, общественные библиотеки имелись во всех городах халифата, например, в Багдаде имелось тридцать общественных библиотек, а в Мерве - двенадцать, при этом книжный фонд каждой из них насчитывал до десяти тысяч томов.

Еще более крупные библиотеки имелись в Каире и Кордове, менее известные в Басре, Мосуле, Нишапуре, Дамаске, Рамхормозе и десятках других городов.

Потрясает рассказ о гибели Каирской библиотеки, оставшейся после смерти халифа Альмостансера (Аль-Хакима) ( ?-976 г.) из династии Оммиядов, являвшегося кроме прочего и правителем Кордовы, в которой в сорока огромных залах хранилось 600000 книг, среди которых было множество автографов в драгоценных переплетах.

Ее в 1080 году растащили солдаты и визирь халифа за просроченное жалованье.

При этом сообщается, что визирь в зачет причитающегося ему долга, на двадцати пяти верблюдах увез дорогих книг на сумму в сто пятьдесят тысяч динариев (фантастическая сумма эквивалентная миллиону золотых рублей).

Оставшиеся книги разграбили солдаты, используя бесценные кожаные переплеты книг на обувь. Оставшиеся книги частью сожгли, частью свалили в огромные кучи, которые быстро занесло песком и пылью, получившие у местных жителей название «книжных холмов».

Не менее трагичной является судьба Дамасской библиотеки, книг из которой после захвата города солдатам хватило, чтобы полностью запрудить ими протекающую здесь реку Бараду и организовать переправу по плотине из книг.

Впечатляющими были и частные собрания книг.

Сохранились сведения о библиотеке везира ас-Сахида, в которой имелось свыше 117 тысяч книг, десятки тысяч книг насчитывали библиотеки везира аль-Амида, историка аль-Вагиди, ученого аль-Байкони, причем многие содержащиеся в них книги являлись автографами.

Прекрасную и очень большую дворцовую библиотеку имел султан Адуд ад-Дауд.

Дом мудрости

Кроме того, по образцу Александрийской библиотеки в халифате было создано множество Домов Мудрости, в которых работали тысячи переводчиков и переписчиков, которые создавали переводы древнегреческой, римской, персидской и индийской литературы по арифметике, алгебре, астрономии, философии и другим наукам.

Надо сказать, что многие работы римских и греческих авторов из Александрийской библиотеки, в том числе и «Альмагест» Птолемея, дошли до нас только благодаря этим арабским переводам, и это также исключает версию об уничтожении Александрийской библиотеки арабами.

Производство книг было столь велико, что к середине восьмого века Арабский халифат стал испытывать острую нехватку в папирусе и пергаменте, поэтому в 751 году в Самарканде, Дамаске и Багдаде были открыты бумажные фабрики, работавшие по заимствованной (по другой версии украденной) у китайцев технологии.

От арабских халифов Мамуна и Гаруна ар-Рашида возникла традиция приглашать ко двору лучших поэтов, ученых, писателей, каллиграфов, астрологов.

По примеру египетских царей Птолемеев, арабские халифы снаряжали целые экспедиции для покупки редких книг в Византию и другие страны.

В находящейся на Пиренейском полуострове Испании, являвшейся в то время провинцией аль – Андалуз (досл. жемчужина) Арабского халифата, крупные культурные центры располагались в Толедо и Кордове.

К концу двенадцатого века город Кордова насчитывал более полумиллиона жителей и являлся резиденцией халифа.

Редкие книги

В дворцовой библиотеке халифа Рахмана аль Хакама Второго насчитывалось свыше 400 000 томов книг, а ее каталог составлял 44 тома.

В ней также содержался огромный штат каллиграфов, переводчиков, иллюстраторов и переписчиков, специально осуществлявших перевод книг с арабского на европейские языки, благодаря которым до нас и дошли сочинения Аристотеля, Птолемея и Гиппократа, ранее хранившиеся в Алексанрийской библиотеке.

Все это, вопреки мнению ортодоксальных ученых, бесстрастно свидетельствует о том, что книжные фонды Александрийской библиотеки не были уничтожены, а их правопреемниками на правах победителей стали арабы.

В 1236 году, во время реконкисты, библиотека Кордовы была сожжена по приказу кардинала Хименеса.

В огне погибло 280 000 томов книг, но и после этого пожара библиотека Кордовы все еще продолжала существовать, и, согласно существующей легенды, ее архивами неоднократно пользовался Христофор Колумб.

И здесь я хочу обратить внимание читателя на одну закономерность.

После того, как гигантская библиотека Кордовы, на протяжении веков создаваемая арабскими халифами, окончательно захирела, в Испании, как следствие реконкисты, началось тотальное господство инквизиции, подавление всякого инакомыслия и изгнание евреев и мавров за пределы страны.

В стране наступила эпоха кровавого средневековья.

Библиотека Ватикана

Между тем, активное пополнение папской библиотеки в Ватикане книжными фондами из Александрии и Кордовы, привело к эпохе итальянского Ренессанса.    Вывод прост и очевиден. В  странах,  в которые перемещались  тайные знания Древнего Мира,  всегда наступала эпоха  длительного Ренессанса.

И после всего вышеизложенного, я  опять должен верить версии ортодоксальных ученых, что фонды Александрийской библиотеки погибли? Следует отметить и еще одну закономерность.

Изучая судьбу всех великих библиотек древности, нельзя было, не обратить внимание, на один факт.

Их таинственному исчезновению всегда сопутствовали легенды об их гибели, которые никогда не подтверждались.

Нам еще не раз придется по ходу повествования рассказывать о судьбе различных исчезнувших архивов, отвлекаясь от рассказа о глобальных катастрофах Земли, но эти события взаимосвязаны, и в противном случае наш рассказ будет неполным и неясным.

 

 

Библиотека Улугбека.

 

Улугбек

Например, библиотека великого ученого арабского Востока Улугбека, любимого внука Тамерлана (досл. «железный хромой»), от его сына Шахруха, состояла из захваченной в 1402 году войсками Тимура знаменитой Пергамской библиотеки, фонды которой,  мало в чем уступали Александрийской библиотеке.

Позже она была многократно увеличена караванами книг из покоренных стран, присылаемых в Самарканд хромым Тимуром из своих бесчисленных победоносных походов.

Основание ей положил отец Улугбека Шахрух, который собрал в своей дворцовой библиотеке в Герате, правителем которого он являлся, десятки тысяч манускриптов – автографов из покоренных Тимуром стран, в том числе из Армении, Грузии и Персии.

Позже, на протяжении всей жизни, Улугбек, унаследовавший библиотеку отца, постоянно пополнял свою библиотеку, скупая все редкие книги.

И по легенде, не торгуясь, Улугбек отдавал за уникальные книги любую запрашиваемую цену.

Великий астроном и ученый, построивший вблизи Самарканда в годы своего правления, самую современную обсерваторию, он всю свою жизнь посвятил науке, не слишком заботясь о сохранении своей власти.

Свергнутый и казненный по приказу своего старшего сына Абдуллалатифа 27 сентября 1449 года, он оставил потомкам свои знаменитые «Звездные таблицы Улугбека» («Зидж Улугбека (Гурагони)»), в которых с поразительной точностью навсегда зафиксировал положение 1018 неподвижных звезд земного неба в 1437 году, и которыми до сих пор пользуются современные астрономы.

Время его правления – это время расцвета науки и литературы в Самарканде и Бухаре.

Будучи просвещенным человеком и унаследовавший благодаря своей библиотеке знания предыдущих цивилизаций, он не заблуждался относительно будущего своего государства и даже будущего существующих религий.

В своей книге «Зидж Улугбека» он написал: «Религии рассеются как туман. Царства разрушатся. Но труды ученых останутся на все времена…»

Уже отстраненный от власти, не желая заботиться о собственной жизни, он, согласно легенды, позаботился о сохранении самого ценного из своей библиотеки.

Согласно одной из версий, незадолго до потери власти, понимая неизбежную близость конца, Улугбек отправил за пределы страны главного смотрителя своей библиотеки Али-Кушчи, для сопровождения караванов с наиболее ценными книгами из своей библиотеки, некоторые из которых позже «всплывут» в Османской империи, после покорения ею Византии.  И до сих пор не существует ни одного свидетельства, что его библиотека погибла.

 

 

Библиотеки Византии.

 

 

Юлиан Отступник (Апостат)

Письменные источники сообщают о наличии в Византии десятков монастырских библиотек и патриаршьей библиотеке.

Начало собранию книжных фондов публичной византийской библиотеки положил римский император Константин Первый Великий (274-337), после которого его племянник Юлиан Отступник (Апостат) (331-363) не только увеличил фонды рукописей до 120000 экземпляров, но и сделал ее предметом своих постоянных забот, за что просвещенного монарха недолюбливали христианские проповедники.

Характерно, что после посвящения в Элевсинские мистерии в Афинах, он перешел из христианства в язычество, за что и получил свое прозвище Апостат. (Элевсинские мистерии были посвящены Деметре и событиям Критского катаклизма)

А это свидетельствует о том, что в означенное время (355 г.) уже не все, даже римские императоры, удостаивались чести быть посвященными в тайны исповедуемой религии.

А византийский император Феодосий Второй Младший (Каллиграф), не только постоянно пополнял библиотеку, но и собственноручно переписывал редкие книги, за что и заслужил свое прозвище Каллиграф. Библиотека сильно пострадала от огня при Василиске, но позже была восстановлена императором Зеноном.

Однако еще позже, римский император Лев Третий Исаврянин (717-741), озлобленный на ученых, противившихся богословам христианства, запер их в публичной библиотеке и сжег заживо. При этом также пострадало несколько десятков тысяч рукописей.

Следует сказать, что в Константинополе в здании Вуколеона (царского дворца) существовала еще и богатая императорская библиотека избранных книг, которую, как считают, основал сын Константина Великого, Констанций Порфирогенет (Багрянородный), значительно увеличенная при династи Комнинов (1081-1185 гг.)

Византия, имевшая в своих книгохранилищах гигантские книжные фонды, пережила два исторических книжных погрома, устроенных в тринадцатом веке крестоносцами и в четырнадцатом турецкими войсками.

О том, как обесценились книги, после захвата Константинополя, свидетельствует византийский хронист пятнадцатого века Дукас: «Когда Константинополем овладели турки, то греки продавали десять рукописей Платоновых, Аристотелевых, богословских, за одну мелкую монету».

Он же пишет, что при разграблении города турки долго не могли решить вопрос, куда девать «бесчисленное множество книг».

Однако огромное количество книг византийцам удалось спасти от разграбления, переправив их в монастыри Афона.

 

Библиотека Афона.

 

При этом Ватопедский монастырь Афона получил книги византийских императоров Андроника Второго Палеолога и Иоанна Четвертого. Следует сказать и это важно для последующего рассказа о библиотеке Иоанна Грозного, что в этом монастыре десять лет проходил послушание Максим Грек, впоследствии вытребованный Иоанном Грозным для своей библиотеки. Как и следовало ожидать, после покорения Константинополя и захвата турецкими войсками бесчисленных и бесценных древних рукописей Византии, наступила эпоха турецкого Ренессанса.

 

 

Библиотека турецкого султана.

 

 

Султан Магомет

Султан Магомет Второй (1451-1481) в полной мере оценил доставшиеся ему знания древних цивилизаций, позаимствовав у христиан на правах победителя, даже византийскую символику звезды и полумесяца для  мусульманской религии, которую он исповедывал.

Христианская религия с потерей византийских книг понесла невосполнимые потери.

И уже Папа Римский Николай Пятый, один из основателей Ватиканской библиотеки, тщетно предлагает султану фантастический выкуп за автографы некоторых древних книг. Баснословные деньги предлагают и другие.

За хранившиеся у турецкого султана полные сочинения Тита Ливия, герцог Тосканский предлагает пять тысяч золотых испанских пиастров, а венецианский посол и вдвое больше, но книги, хранящие тайну «сотворения мира» дороже любых денег, и потому не продаются, а современные ученые до сих пор даже не знакомы с ними.

Между тем, по слухам, в руках султана оказались и все сорок томов «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, сочинения Менандра, Эсхила, и, наверное, другие,   о которых до нас не дошли даже слухи.

Правда, современные исследователи справедливо сомневаются, что Фома Палеолог (?-1465), младший сын византийского императора Мануила Второго, самолично выбиравший наиболее самые ценные книги для эвакуации в период осады Константинополя турками, мог забыть книги Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия, Диодора Сицилийского, Плиния, Плутарха, Менандра, Манефона, Эсхила и других древних авторов, составлявших главную гордость его коллекции.

Как бы то ни было, книги не погибли, а их тайны не стали предметом для торга.

Библиотека

Во время правления султана Амурата Четвертого (1623-1640), Тодерини, подкупив чиновника султанского дворца, составил частичный каталог библиотеки султана, в котором были обозначены книги Аристотеля, Плиния, а также часть книг, вывезенных из Иерусалима.

Пользуясь продажностью турецких чиновников, европейцам удалось выкупить сто восемьдесят пять малоценных манускриптов, отмеченных печатью султана.

Но после того, как пропажу книг обнаружили, султан Ахмет Третий (1673-1736) построил новое книгохранилище, усилив его охрану и окружив непроницаемой тайной содержание книжных фондов. С этих пор, все попытки европейцев проникнуть в тайну султанских библиотек, были безуспешными. Даже в тех случаях, когда им удавалось путем больших усилий, проникнуть в книгохранилища, им в лучшем случае, давали возможность увидеть малозначимые книги, не представлявшие интереса.

Однако исследователи не сомневаются, что потомки знаменитого халифа Харуна ар–Рашида (766-809), и его не менее достойного сына, халифа Аль – Мамуна, сохранили все самые ценные книги Византийской империи.

Эта уверенность связана с тем, что после захвата Византии, Стамбул никогда не подвергался грандиозным пожарам и разрушениям, а трепетное отношение мусульман к древним книгам общеизвестно.

Чуть позже, нам предстоит проследить и судьбу книг Фомы Палеолога, которые его племянница Софья привезла в качестве приданного Иоанну Грозному, в надежде на то, что Москва с их помощью будет третьим Римом, унаследовав знания великой Римской империи.

 

Финикийские библиотеки.

 

 

Пожалуй, не менее таинственной является и судьба известных храмовых книгохранилищ финикийских городов Тира, Сидона, Библа, Берита, которые были как минимум, на тысячелетие старше городов крито-минойской цивилизации.

Известно лишь, что в них сохранялись секретные сведения об атлантических колониях финикийцев.

 

Библиотека Карфагена.

 

 

Библиотека

Загадочным образом исчезли и многочисленные письменные первоисточники захваченного и сожженного римлянами в 146 году до н.э. древнего Карфагена.

А ведь в них также хранились сведения об атлантических колониях карфагенян.

Карфаген был так страшен римлянам, что по знаменитому постановлению Сената «Карфаген должен быть уничтожен!», они планомерно уничтожали и сжигали город в течение семнадцати дней.

А чтобы уничтожить саму память об этом месте, территорию города трижды перепахали плугом, засыпая в каждую борозду тонны соли.

Косвенные свидетельства о сохранившихся архивах Карфагена приводит древнегреческий писатель Плутарх из Хоронеи, который в трактате «О лике, видимом на Луне», пишет о неком иностранце, который, как можно предположить из трактата, изучал древние тайные знания на Британских островах, по-видимому, у жрецов древнего Стоунхенджа.

Вот что он пишет: « Чужестранец был переправлен туда, (как он говорил), и, пока служил богу, на досуге изучил астрологию, в которой добился очень многого, сколь можно добиться в занятиях геометрией и в других сферах философии для того, кто является натурфилософом.

Поскольку он сильно желал и стремился увидеть Большой остров (ибо так, как кажется, называют они нашу ойкумену), когда закончились тридцать лет, новые люди прибыли на смену с их родины, он попрощался со своими друзьями и отплыл, захватив с собой немного вещей, зато везя большую сумму в золотых слитках.

Манускрипт

Чтобы тщательно и в деталях рассказать обо всем пережитом им и обо всех людях, которых он там встретил, о найденных им священных книгах, посвящающих во всевозможные тайны, не хватит одного дня.

Но выслушаем,  же то, что относится к сегодняшнему нашему обсуждению.

Он провел много времени и в Карфагене, так как Кронос получал столь высокое почтение и в этой стране, и открыл некие священные пергаменты, которые были тайно укрыты в безопасном месте, когда старый город разрушили они долгое время лежали в земле незамеченными.

Из видимых богов особенно нужно почитать Луну, и он увещал меня к этому, ссылаясь на то, что она является владычицей жизни и смерти, находясь на границе с лугами Аида…»

(Я уже писал в своей книге «Тайна «кометы-возмездие»», что Стоунхендж строился для уточнения параметров орбиты и периода обращения «кометы-возмездие», и, по всей видимости, являлся международным проектом жрецов Древнего мира. ( подробнее см в ст. Стоунхендж)

Напомню также, что период обращения этой кометы определялся с помощью индиктиона, числовые характеристики которого рассчитывались на основе движения Луны.)

 

Тайны исчезнувших библиотек.

 

 

Древний манускрипт

Однако на этом тайны архивов древних манускриптов не заканчиваются, а удивительным образом находят свое продолжение в новейшей истории постреволюционной России и в архивах побежденной фашистской Германии.

И здесь я должен с горечью отметить, что многие тоталитарные режимы в стремлении монополизировать права на уникальные книги, содержащие тайные знания древних цивилизаций пытались уничтожить все копии древних книг, а единственные экземпляры с грифом «совершенно секретно» хранили в тайных архивах.

Наверное, следует сказать и о том, что неизвестна судьба и многих знаменитых частных собраний книг: Еврипида, Демосфена, Платона, Цицерона, Гая Плиния Секунд Старшего, каждая из которых состояла из десятков тысяч томов уникальных манускриптов.

Трудно считать, что все они бесследно исчезли.

Кроме того, неизвестна судьба и целых библиотек, которые стали военной добычей знаменитых полководцев.

Известно, что Сулла вывез в Рим более 30 000 свитков из Афин, а Лукулл перевез в Рим все книжные богатства Средней Азии.

 

Библиотека Ватикана

Между тем, до сих пор «тайну тайн» составляют гигантские книгохранилища знаменитой папской библиотеки в Риме, и о тайне этой библиотеки следует рассказать более подробно.

Булла Папы Римского Сикста Четвертого свидетельствует, что Ватиканская библиотека была основана 15 июня 1475 года и к моменту своего образования уже имела в своих хранилищах порядка пяти тысяч древних манускриптов, принадлежащих ранним христианам и собранных его предшественниками: Дамасом Первым, Бонифацием Восьмым и Николаем Пятым.

Среди них были уникальные образцы коптской, ассирийской, древнееврейской, древнегреческой, древнеарабской и латинской исторической литературы.

Позже, библиотека Ватикана активно пополнялась за счет купленных, полученных в дар, или переданных на вечное хранение фондов других библиотек, а также коллекций частных лиц и личных архивов знаменитых католиков.

В частности, некоторые исследователи полагают, что в библиотеке Ватикана находится до сих пор недоступный для изучения личный архив Христофора Колумба, неизвестные рукописи Коперника, Галилео Галилея, Леонардо да Винчи, книги из библиотек Александрии, Афин, Персеполя, Пергама, Кордовы, а также книги ацтеков, инков и майя.

 

Библиотека Святая Святых Иерусалимского храма.

 

 

Иерусалимскй храм

Не исключено, что здесь же хранятся и книги из Святая Святых Иерусалимского храма, которые плененный во время штурма Иерусалима казнохранитель храма Пинхас, выдал римскому полководцу (позже ставший римским императором) Титу Веспасиану, в обмен на свою жизнь, который в свою очередь передал их ученому иудею Иосифу Флавию, впоследствии принявшему римское гражданство. (Известно также, что часть иерусалимских книг хранилась в Константинополе.)

Поэтому, Иосиф Флавий, сохранивший нам историю Иудеи, был один из самых информированных авторов Древнего мира, и у меня нет ни малейшего сомнения, что позже, информация его книг использовалась и составителями библейских текстов, ведь по его собственному свидетельству, « … он, как священник и происходивший из священнического рода был хорошо посвящен в предсказания священных книг».

Однако сами книги Иосифа Флавия, и это буквально режет глаз при их чтении, имеют многочисленные купюры текста и позднейшие вставки христианских цензоров и переписчиков.

 

 

Библиотека Ватикана.

 

 

Библиотека Ватикана

Где-то в хранилищах Ватикана должны находиться и архивы уничтоженных католической Церковью тамплиеров и альбигойцев, а также бесчисленное множество архивов частных лиц, которых официальная католическая церковь жестоко преследовала и казнила как еретиков.

По информации из современных официальных источников, в настоящее время в библиотеке Ватикана хранится около миллиона печатных книг, около двухсот тысяч географических карт и документов, около семидесяти тысяч манускриптов, несколько тысяч первопечатных книг и другие произведения искусства.

До настоящего времени, эта гигантская даже по современным меркам коллекция книг, остается закрытой для подавляющего большинства независимых исследователей, а доступ к ее фондам строго ограничен и регламентирован.

Ватикан и его библиотека являются одним из самых охраняемых объектов современного мира, сохраняющие режим строжайшей секретности, и неизвестно, будет ли когда-либо этот сверхсекретный режим отменен.

А теперь нам следует вернуться к тайне уничтоженных конкистадорами книг цивилизаций Нового Света.

 

 

Судьба книг Нового Света.

 

Рукопись майя

Внимательно знакомясь с сохранившимися сведениями, освещающими этот вопрос, нельзя было не придти к выводу, что испанскими иезуитами уничтожались все книги цивилизаций Нового Света, чтобы сохранить их в единственном экземпляре, и таким образом установить собственную монополию на знания их жрецов.

Напомню, что согласно официальной версии, дон Хуан де Сумаррага, первый архиепископ Мехико, совместно с епископами и священнослужителями, при помощи испанских солдат, во исполнение буллы Папы Римского Григория  об уничтожении всех исторических книг, с каким-то безумным остервенением сжигали абсолютно все попадавшие к ним книги, вне зависимости от их содержания.

В результате из всех документов майя, относящихся к доколумбовой эпохе, в настоящее время известными остались всего три манускрипта.

Из них только один, так называемый Кодекс Троано (Кодекс Кортеса), хранится в настоящее время в Испании.

Два других, находятся в Дрездене и Париже.

Еще одна находка была сделана позже, в 1863 году, в Королевской библиотеке города Мадрида, священником Шарлем Этьеном Брассером де Бурбуром.

И об этой находке нам следует рассказать более подробно, ибо обнаруженная им рукопись второго архиепископа Юкатана Диего де Ланда (род.1524 - ум.1579) «Сообщение о делах в Юкатане», помогла пролить свет на некоторые тайны цивилизаций инков майя и ацтеков, в частности на тайну уникального календаря майя.

Сообщение о делах в Юкатане

И эта рукопись является молчаливым, но безукоризненным свидетельством того, что католическая церковь все же сохранила в единственных экземплярах рукописные книги и календари Нового Света, составлявших основополагающую тайну религии цивилизаций Нового Света.

Ведь рукопись Диего де Ланда была написана с единственной целью: сохранить значение индейских иероглифов, а, следовательно, ее предполагалось использовать для расшифровки и познания тайны иероглифических книг и календарей цивилизаций Нового Света.

Иначе возникает естественный вопрос, зачем Диего де Ланда потратил на написание своей рукописи более десяти лет жизни, если согласно официальной версии, все без исключения, иероглифические книги индейцев сожгли?

Кому в таком случае была бы полезна раскрытая тайна мертвых иероглифов?

Однако, если предположить, что святейшая инквизиция сожгла не все иероглифические книги, а наиболее важные из них были сохранены и переправлены в папскую библиотеку, то все последующие действия испанской инквизиции в Новом Свете, получают простое и логичное объяснение.

Ведь книга Диего де Ланда это своеобразный словарь для чтения священных иероглифических книг майя, предназначенный только для католических королей и первосвященников (аналогично тому, как Христофор Колумб писал отчеты о своих экспедициях только католическим королям и Папе Римскому).

Именно поэтому рукопись Диего де Ланда и была обнаружена в Королевской библиотеке.

Диего де Ланда

Логично и то, что позже, несмотря на надлежащий уход и охрану, рукопись повторно бесследно исчезла, а сохранившаяся копия семнадцатого века, оказалась весьма неполной, с перепутанным порядком глав, а потому малопонятной для современных исследователей.

Во-вторых, становятся понятными распоряжения папской администрации во время завоевания Нового Света и сразу после конкисты, назначать на должность священослужителей в индейские поселения, только грамотных лиц, знающих местные языки и обычаи.

Об этом же свидетельствует и вся биография Диего де Ланда.

Являясь членом ордена францисканцев в Толедо, он в 1549 году отправился в Новый Свет, на Юкатан, где исполнял должность епископа Мериды. Отличился особой патологической жестокостью при обращении индейцев в «добрых католиков».

Первым учредил на Юкатане инквизицию, широко применял по отношению к индейцам жесточайшие пытки и сожжение на кострах.

Поэтому даже в безумно-жестокое время конкисты, он был обвинен своими соратниками в чрезмерной жестокости по отношению к индейцам, после чего в 1564 году, был вынужден выехать в Испанию, чтобы оправдаться в своих зверствах.

Здесь, в 1566 году он закончил свой десятилетний труд «Сообщения о делах в Юкатане», благодаря которому был оправдан, освобожден от ответственности и в 1573 году вернулся на Юкатан, где и умер в 1579 году.

Надо сказать, что только благодаря сохранившейся, пусть и весьма несовершенной копии его книги, ученые смогли расшифровать хотя бы то немногое, что им удалось сделать с ее помощью.

На основании вышеизложенной информации я могу сделать единственный вывод.

 

 

Монополия на тайну.

 

 

Мировые религии

Самой главной причиной уничтожения исторических книг, явилось стремление религиозных вероучений монополизировать права на знания, которые могли бы пролить свет на естественно - научные причины возникновения мировых религий на Земле, т.е. их целью было сохранить тайну глобальных космических катаклизмов, которые и легли в основу всех религиозных культов.

Строго говоря, о сохранении сокровенных тайн древней истории правители заботились и задолго до возникновения христианства.

Вот косвенное свидетельство об этом Плутарха, взятое из его «Жизнеописания Александра Македонского»: «Александр, по-видимому, не только усвоил учения о нравственности и государстве, но приобщился и к тайным, более глубоким учениям, которые философы называли «устными» и «скрытыми» и не предавали их широкой огласке.

Находясь уже в Азии, Александр узнал, что Аристотель некоторые из этих учений обнародовал в книгах, и написал ему откровенное письмо в защиту философии, текст которого гласит:

«Александр Аристотелю желает благополучия!

Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания.

Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием?

 

Монополия на знания

Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах. Будь здоров». Успокаивая уязвленное самолюбие Александра, Аристотель оправдывается, утверждая, что эти учения хотя и обнародованы, но вместе с тем как бы и не обнародованы.»

(см. Плутарх, «Избранные жизнеописания», М. Изд. «Правда» 1987 т.2, стр. 367-368)

Поэтому снова и снова мы будем находить свидетельства того, что бесценные рукописи бесследно не исчезли, и не сгорели, ибо утверждение, что «рукописи не горят» - это аксиома, подтвержденная эмпирическим путем многими учеными.

И я убежден, что многие, считающиеся безвозвратно утерянными древние манускрипты, до сих пор тщательным образом сохраняются в тайных архивах различных религиозных и масонских центров.

В связи с этим мне бы хотелось коснуться и тайны библиотеки  Иоанна Грозного, которую многочисленные российские ученые и энтузиасты безуспешно ищут на протяжении половины тысячелетия.

При этом следует отметить один любопытный момент.

Все факты и события, связанные с этой библиотекой, всегда описываются как почти состоявшаяся сенсация. Поэтому имеется необходимость рассказать о ней более спокойно и подробно.

Рубрики:  история

Метки:  

День Возрождения Тарха

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 21:26 + в цитатник

 

 

38 Дайлетъ, Лето 7518 от С.М.З.Х. (06.04.2010 – 07.04.2010 г.)

Тарх Даждьбог сражался с тёмными силами и они запросили пощады, перемирия и устроили пир. На пире в питьё Тарху подсыпали Сонного Зелья, а когда он уснул, приковали его цепями к горам Кавказским, чтобы хищные прицы и звери терзали его плоть. Богиня Джива освободила его от оков, перенесла на своих Лебединых Крыльях в урочище Тары на слияние Раты и Ирия, где вместе с сестрой Тарха – Богиней Тарой они залечили его телесные раны, а Богиня Джива силой Высшей Спасительной Любви и Возрождения вдохнула в него новые силы и Жизнь, после чего состоялась свадьба Тарха Даждьбога и Богини Дживы. Даждьбог, так же, как и Митра был три дня прикован к Кавказским горам и находился между Жизнью и Смертью.

 

Рубрики:  славянство

Метки:  


Процитировано 4 раз

БУРЕВЕСТНИК

Вторник, 27 Марта 2012 г. 22:58 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2012 г. 01:47 + в цитатник


Рубрики:  история
Россия

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2012 г. 01:01 + в цитатник


Рубрики:  история
Россия

Метки:  

КАКАЯ МУЗЫКА

Среда, 21 Марта 2012 г. 23:27 + в цитатник








Метки:  

сова

Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:13 + в цитатник


Рубрики:  животные

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Лапа_Пантеры
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь