Искусство ...
ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Кулибин из Дзержинска Андрей Мартынюк. Беларусь |
Мастер из Дзержинска Андрей Мартынюк создает уникальные деревянные часы. В них нет ни одной металлической детали. Каждый экземпляр часов — это произведение искусства со своими сюжетом и историей.
Своими учителями белорусский мастер называет Леонардо да Винчи и Ивана Кулибина. Но в основном премудрости создания деревянных механизмов постигал самостоятельно. Чтобы достичь сегодняшнего уровня мастерства, Андрею Мартынюку понадобилось 15 лет.
«В детстве я увидел рисунки Кулибина, на которых были изображены деревянные часы. Вот тогда запала эта мечта. Но реализовалась она в зрелом возрасте. Около 30 лет мне было, когда я сделал свои первые часы, — рассказал Андрей Мартынюк. — Во времена перестройки, когда сложно стало жить на зарплату инженера, профессионально занялся деревом: изготовлением мебели, столярных изделий, лестниц».
Почему дерево? «Потому что в любом случае оно мягкое, доброе, живое. Для любого мастера, который работает с деревом, сделать деревянные часы считается верхом профессионализма», — отметил мастер.
Точность хода — плюс-минус одна минута в сутки. На создание часов, в зависимости от сложности, требуется от трех месяцев до трех лет. В одних ходиках может использоваться до 15 пород дерева.
Первым опытом была попытка скопировать в дереве металлические часы: «Но это оказалось невозможно. Есть моменты, которые в металле будут работать, а в деревянном исполнении — нет. Поэтому пришлось серьезно изучать часовое мастерство. Разработка шла — компьютеров не было — лист миллиметровой бумаги, циркуль, линейка, карандаш, и вперед, садимся и чертим. Рассчитываем передаточные числа и прочее. Но в часах самих, которые я делаю, изобрести что-то новое практически невозможно. Потому что в механических часах все было изобретено серьезно лет 200 назад».
Мастер уверен, что деревянные часы долговечны — прослужат и сто лет.
Заработать на этом невозможно, объясняет мастер. Это занятие для души. Свобода творчества абсолютная. Даже внешний облик часов рождается по ходу работы. Ну а ЭТО - вам на десерт. ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
http://naviny.by/rubrics/society/2015/05/07/ic_articles_116_188831
Рубрики: | Беларусь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |