-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Murmeladka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 11011


Остеопороз

Среда, 16 Января 2013 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Гутовская Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз - истончение костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Чаще всего остеопороз развивается у женщин пожилого возраста (кости постепенно истончаются, теряя свою прочность). Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт интенсивнее, чем его отложение в костной ткани. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния. Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция.Именно поэтому организму больше требуетсямагния и витамина В6, который способствует удержанию магния в костной ткани.

osteoporoz (400x279, 25Kb)

Остеопороз - актуальная проблема современной медицины, которая охватывает различные ее направления, включая педиатрию, геронтологии, эндокринологии, травматологии, ревматологии, гинекологию, стоматологию. Именно поэтому тема «Разработка и внедрение комплексной системы диагностики, профилактики и лечения остеопороза и его осложнений» является своевременной и важной для специалистов разных отраслей медицины. На основе фундаментальных исследований, проведенных в различных регионах России среди населения разных возрастных групп, созданы региональные комплексные системы диагностики, лечения и профилактики остеопороза. Коллектив авторов состоит из известных специалистов, многочисленные научные труды которых регулярно публикуются в специализированных изданиях. Учитывая актуальность темы, глубину и широкая масштабность проведенных научных исследований, а также практическое значение, считаю, что работа заслуживает присуждения Государственной премии России.

Современные условия жизни требуют от организма человека больших усилий по поддержанию адекватного гомеостаза и состояния относительного благополучия. Состояние здоровья женщин в России также находится на довольно низком уровне, что приводит к многочисленным проблемам в реализации главной функции - деторождения. Основы общего и репродуктивного здоровья закладываются с детского возраста, поэтому очень важна оценка его состояния, начиная с раннего периода жизни. В частности, наличие определенных проблем остеогенеза и роста костей у девочки, формирование ее гормонального статуса в пубертатном возрасте в большой степени обеспечивает гарантии ее последующей жизни. Проблема остеопороза у женщин плотно связана с ее гормональным состоянием, а при его нарушении - с проблемами репродукции и общего качества жизни, а иногда и с инвалидизации женщины в активном возрасте.

Все указанное объясняет, почему представленная работа является актуальной, практически значимой и перспективной в плане обеспечения здоровья населения России. Также важным является подход к разработке дифференцированных подходов к проблеме с учетом конкретных условий в разных регионах страны.

На сегодняшний день большая работа уделена созданию и внедрению в медицинскую практику комплексной системы диагностики, профилактики и лечения системного остеопороза и его осложнений у населения России.

Созданная коллективом авторов научно обоснованная система лечения и профилактики остеопороза не только возвращает здоровье и качество жизни миллионам россиян, но и в значительной степени уменьшает финансовые потери государства. Это решено в данной работе за счет получения новых знаний, разработки новейших технологий диагностики и лечения остеопороза.

Основанием к разработке данной системы послужили, в частности, фундаментальные авторские исследования состояния костной ткани при различных заболеваниях и состояниях с использованием различных моделей первичного и вторичного остеопороза.

Проведенные впервые в России широкомасштабные эпидемиологические исследования по изучению особенностей формирования пика костной массы у детей и подростков, состояния костной ткани, темпов его утраты и частоты остеопороза и остеопоротических переломов различной локализации у взрослого населения России в зависимости от возраста и пола позволить создать нормативные данные методик рентгеновской и ультразвуковой денситометрии.

Созданы региональные комплексные системы диагностики, профилактики и лечения остеопороза у населения, проживающего в эндемичных регионах и при воздействии вредных факторов окружающей среды, а также дифференцированные программы профилактики и лечения у больных с различными формами первичного и вторичного остеопороза.

Результаты исследований опубликованы более 1100 статей в ведущих изданиях России, Америки и стран Европейского союза. Издано более трех десятков монографий и глав в книгах. Сделано более 25 изобретений, защищенных патентами России и авторскими свидетельствами, под руководством авторов защищено более 30 диссертационных работ по данной проблеме. Опубликовано более 15 методических рекомендаций.

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАМ/красота, здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку