-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Изабелла_Нилова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 2036
Комментариев: 1219
Написано: 3867




Во всех делах , при максимуме сложностей , подход к проблемам только лишь один. Желание - это тысячи возможностей , а НЕ желанье - тысячи причин.

Как выращивать гортензию

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выращивать гортензию.

Трудно представить сад без цветущих кустарников. Во второй половине лета главное место здесь занимает гортензия. На наших дачных участках самыми распространенными до сих пор остаются гортензии древовидная и метельчатая. И недаром, поскольку эти виды гортензии самые неприхотливые и зимостойкие.

Расскажем, как выращивать гортензию в средней полосе России. Начнем с древовидной.

Гортензия древовидная (H.arborescens) завезена к нам из Северной Америки. Этот листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м хорошо зарекомендовал себя в нашем холодном климате. При минимальном уходе гортензия древовидная прекрасно растет и ежегодно цветет большими (до 30 см) полушаровидными соцветиями-шапками.

Где высаживать гортензию древовидную?

Читать далее...
Рубрики:  цветоводство/цветы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

УКРАСИМ ВХОД В ДОМ(красиво!!!)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Inspirationsdeco-Вдохновение

 
Читать далее...
Рубрики:  идеи для сада и дачи
ландшафтный дизайн
просто красиво

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Экономичные способы ландшафтного обустройства небольшого участка

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения land_designer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экономичные способы ландшафтного обустройства небольшого участка




Несколько недель назад я получила письмо, в котором автор сетовала: мол, конечно, можно многое красиво сделать, но для этого нужно и много денег. Ох, сколько раз я слышала такое в некоторой степени заблуждение и во время проведения курсов, семинаров, и в частных беседах. Возражала, возражаю и буду возражать по поводу такой позиции! Но поскольку она все же существует во многих умах и головах – попробую конкретно рассказать, как все же навести красоту на участке без больших денежных потоков.


Рассмотрим, пожалуй, ситуацию, когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?

1. Одно из главных условий – не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили Экономичные способы ландшафтного обустройства небольшого участкапоследние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!

Читать далее...
Рубрики:  ландшафтный дизайн
садоводство

Метки:  

Частный дом и 50 способов сделать сад красивым и необычным

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:50 + в цитатник
Это цитата сообщения last_Alive [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Частный дом и 50 способов сделать сад красивым и необычным

Здорово иметь собственный дом за городом. И, конечно, удивительный сад, в котором так приятно прогуливаться среди ветвистых деревьев или в окружении цветов, в уютных уголках у дома или на красивой террасе…
Правда, приходится потрудиться - весной посадить цветы и кустарники, а может, даже и создать подобие патио? Отлично. Тогда какие же детали можно добавить в симпатичный сад, чтобы сделать его еще интереснее? Здорово собирать понравившиеся идеи, и тогда в награду за творчество сад подарит немало красоты для приятных прогулок, здорового отдыха и приятной жизни в собственном загородном доме


 (550x550, 215Kb)
далее
Рубрики:  идеи для сада и дачи
ландшафтный дизайн

Метки:  

Астильба - королева тенистого сада

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем многолетники. Астильба - королева тенистого сада



Уже середина апреля, скоро закончится наш вынужденный отдых и мы все отправимся в любимый сад. Уже сейчас мы думаем, что нового посадим в своем саду, поэтому я решила рассказать вам об одном из моих любимых растений , которое меня никогда не подводит - не вымерзает, не болеет, не разводит на себе тлю, всегда зацветает в свое время роскошно и величественно. Это астильба - настоящая аристократка с изящными манерами, проявляющимися в облике ажурной листвы и гармоничной окраске очаровательных и разнообразных по форме метельчатых соцветий.



Нежные астильбы обладают множеством положительных качеств: длительная декоративность за счет кружевных листьев, обильно цветение, неприхотливость и долговечность.Астильба универсальна: она хороша везде - в миксбордерах, в одиночных посадках, в крупных группах на фоне газона, а низкие сорта отлично вписываются в рокарий или низкий бордюр.



Но самое главное - астильба отлично растет в тени, на увлаженных и затененных в полуденные часы участках, там, где большинство садовых растений расти и цвести отказываются. Астильба замечательно сочетается с другими теневыносливыми растениями - папоротниками, хостами, волжанками, бруннерой, но при этом всегда остается главной, по-королевски уверенной, поражая всех своим великолепным цветением. На солнце астильбы, конечно, страдают, но все же живут. Их не надо сажать близко к крупным деревьям, с которыми они будут конкурировать за почвенную влагу.



У астильбы есть одна особенность - постепенное нарастание корневища вверх, в итоге основная часть корневой системы оказывается в верхнем, бедном слое почвы. Поэтому необходимо ежегодно весной почву вокруг кустов мульчировать компостом и попутно подкармливать растение комплексным удобрением.



Рассаживаем астильбу мы простым делением разросшихся кустов в конце лета. Весь куст можно не выкапывать, а просто лопатой разделить его прямо в земле на части и откопать необходимую для пересадки часть.



В посадочную яму вносим перегной, добавляем минеральное удобрение и наливаем воду. Ждем , пока вода впитается и только тогда высаживаем растение. Осенью обрезаем листья и отцветшие стебли.
Рубрики:  цветоводство/цветы

Метки:  

Агроволокно- защитник и помощник(спанбонд)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Славута [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агроволокно- защитник и помощник

Агроволокно - это очень легкий, экологически чистый, долговечный нетканый материал, изготовлен из полипропиленового волокна - соединения, которое не выделяет в окружающую среду никаких токсичных веществ , абсолютно безвреден для людей, животных и растений.
Такой материал может использоваться на наших дачных участках во многих случаях. Для получения ранних урожаев редиса, лука и зелени, достаточно просто укрыть грядку с посевами агроволокном ( плотностью Р19 или Р23). Пропуская влагу, материал не намокает и не становится тяжелым. Растение будет расти и само приподнимать материал. Агроволокно устойчиво к воздействию низких температур. Оно защитит ваши посевы от кратковременных заморозков .
Если у вас нет в доме места для выращивания рассады овощей, ее спокойно можно вырастить в парниках и тепличках, укрытых агроволокном (Р30;Р50) , которое пропуская воздух , обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха.

Читать далее...
Рубрики:  садоводство
огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Настурция -прекрасный однолетник для любого сада.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:00 + в цитатник
Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.

В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
Сегодня я хочу рассказать о своей любимице – настурции культурной (Tropaeolum cultorum hort), или настурции большой (Tropaeolum majus).

Латинское название Tropaeolum означает «полностью вооружённый».

Многообразие настурций :
Настурция - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.

Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.

Культурная настурция не перестаёт удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
Среди сортов настурции можно встретить:
- компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
- плетистые, или вьющиеся формы;
- растения со стелющимися побегами.

Настурция в озеленении :
Вьющиеся настурции хороши для вертикального озеленения, стелющиеся хорошо смотрятся в контейнерах и на клумбах.
Карликовые сорта сажают на переднем крае бордюра, выращивают в горшках.

Если вы считаете, что настурция - это банально, и для вашего сада она не подойдёт, то вы сильно ошибаетесь!
Настурция – универсальное растение с эффектными цветками и листьями, которое способно вписаться в любой садовый стиль. Настурция украсит светлые участки вашего сада.

Настурцию можно посадить и в цветнике, и под яблоней, и в подвесной или наземный контейнер. Также можно посадить настурцию в кадку к высокорослому растению, и даже вырастить… в пустотелом пеньке!

Настурцией можно задекорировать малопривлекательные места сада и постройки, придав им живописный вид. Вьющуюся настурцию с успехом используют для оформления беседок и украшения стен.

Выращивание настурции
Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

1. Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут.
Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

2. Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

3. Настурция любит светлое местоположение - сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

4. Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

5. Настурция предпочитает умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

Посев настурции :
Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

Непосредственно в грунт семена настурции я сею мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
Прорастают семена настурции через две недели.
Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

Вплоть до начала цветения подкармливаю сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц).

Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).

Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией - и в озеленении, и в цветочной кулинарии!
87 (700x525, 121Kb)
88 (700x525, 72Kb)
89 (700x525, 105Kb)
84 (600x450, 104Kb)
Рубрики:  цветоводство/цветы
садоводство

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рассада и теплица в вопросах и ответах(очень полезно)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  садоводство
огород

Метки:  

Риверсайд (отсыпки в саду)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ландшафтный дизайн

Метки:  

Кекс "Столичный" с изюмом

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения AiMelek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кекс "Столичный"

Ну что, сухофрукты замочены, продукты приготовлены... жаль, что насласдиться фруктовым кексиком мы сможем лишь песяц-полтора спустя.
Но выход есть! Предлагаю кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит гордое название "Столичный". Он и вправду хорош - нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Он тоже может долго храниться, но, как говорится, в данном случае нет повода не попробовать!

175г масла взбить со 175г сахара.



Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).



Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.



Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.



Мешайте на малой скорости до получения густой массы.



Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.



Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.



Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.



И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.



Как-то так.

 

Серия сообщений "Пироги, торты":
Часть 1 - Медовик
Часть 2 - торт "Медовое полено"
...
Часть 56 - Очень приятный пирог (смородиновый)
Часть 57 - Бретонский пирог с миндалем
Часть 58 - Кекс "Столичный"
Часть 59 - Клубничный чизкейк
Часть 60 - Пирог с апельсинами и овсяной крошкой
Часть 61 - Шоколадный торт из зефира

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Бискотти с изюмом и миндалем (сухарики)
Часть 2 - Миндально-маковое печенье
...
Часть 98 - Финансье с фундуком, без муки
Часть 99 - Творожный кекс по ГОСТу
Часть 100 - Кекс "Столичный"
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов!!!!

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:01 + в цитатник
Это цитата сообщения AiMelek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов



 

Овощное ассорти «3+3»

 

3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.  

Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей. Можно в конце варки добавить молотый черный перец.

Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Выход — 7 литровых банок.

 

«Королевское ассорти»

Ассорти

В  3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины. Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку — кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда. Если еще осталось место, положить помидоры.

Маринад: на 1,5   л  воды — 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.  

Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.

 

Ассорти из овощей

 

Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.

Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.

Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)

В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую — 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.

Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте   в  кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин)  .

Банки можно хранить при комнатной температуре.

 

Ассорти из маринованных овощей (1)

Ассорти

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.  

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица — на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.  

Кислая заливка: на 10 л воды  -0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец — по вкусу, 4 лавровых листа.  

Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.

Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

 

Ассорти из маринованных овощей (2)

 

3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.  

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.  

Кислая заливка: на 10 л воды  -0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.  

Готовить, как в предыдущем рецепте.

 

Ассорти из маринованных овощей (3)

 

4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.  

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.  

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.  

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

 

Ассорти из маринованных овощей (4)

 

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.  

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.  

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.  

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

 

Ассорти из маринованных овощей (5)

 

2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.  

Заливка: на 10 л воды  — 0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.  

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

 

Ассорти из овощей и фруктов

 

Огурцы, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, морковь, сливы, сельдерей, петрушку, цветную капусту, стручковый перец тщательно вымыть, нарезать кусочками, разложить по подготовленным банкам, бросить туда же несколько зубков чеснока, сверху накрыть листьями вишни, сушеным укропом. Залить рассолом так, чтобы он покрыл овощи (на 1 л воды — 1 ст. л. соли). Банки плотно закрыть, еще лучше — закатать крышками, хранить в прохладном месте.

 

Маринад-ассорти

 

1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.  

Заливка: на 10 л воды  — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.  

Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6–8 ч, меняя воду. Перец очистить от семян. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые банки — 25–30 мин.

 

Икра-ассорти (1)

 

1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль — по вкусу.  

Все овощи жарить по очереди, помидоры — последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 мин. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать.

 

Икра-ассорти (2)

 

1 кг сладкого перца, 400 г моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, томатная паста.  

Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, лук и морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук желтым, добавить соль и томатную пасту. Охладить массу до температуры 60–70 °C, разложить по банкам и стерилизовать.

 

Маринад «Осень»

 

На 10 пол-литровых банок -2 кг соленых огурцов, 1 кг соленых помидоров, 500 г соленого лука, 500 г соленого перца, 1 ст. сахара, 3 ст. уксуса, корица, перец и гвоздика — по вкусу.  

Маринад «Осень» представляет собой смесь измельченных соленых овощей — огурцов, помидоров, лука и салатного перца с добавлением специй и маринадной заливки. В нем можно использовать все «некондиционные» овощи — т. к. все они измельчаются.

Перед измельчением соленые овощи вымачивают в течение 3–4 ч в холодной чистой воде. Измельчают овощи на кусочки размером 2–3 мм.

После стекания жидкости с нарезанных овощей, их помещают в эмалированный таз, добавляют соль, если ее было мало по вкусу в соленых овощах, и нагревают до кипения при постоянном помешивании.

На одну пол-литровую банку -200 г огурцов, 2–3 помидора, 1 луковица, по 1 сладкому красному и зеленому перцу.  

Массу снимают с огня и добавляют к ней измельченные в порошок пряности и маринадную заливку, после чего все хорошо перемешивают.

На одну банку емкостью 0,5 л необходимо добавить 0,5 г корицы, по 3 горошины душистого и горького перца, 3 бутона гвоздики.

Маринад: на пол-литровую банку — 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара.  

Горячую смесь раскладывают по банкам, закатывают и стерилизуют при температуре 75–80 °C пол-литровые банки 20–25 мин.

 

Овощная смесь в маринаде (1)

 

1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200–400 г лука, 1 л воды, 100–150 г соли, 450 мл уксуса, 200–300 г сахара.  

На литровую банку — 10–20 г семян тмина или укропа, 10–15 семян горчицы, 5 лавровых листов.  

Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать кружочками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Все овощи смешать. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пастеризовать при температуре 90 °C пол-литровые банки — 15 мин, литровые и 2-литровые — 20 мин.

 

Закуска «Бакат»

 

2 кг баклажанов, 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, тертой на крупной терке, 1,3 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 100 мл уксуса, 200 г тертого чеснока, 450–500 г растительного масла, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2–3 пучка зелени, горький перец — по желанию.  

Баклажаны разрезать на 8—10 частей. Опустить овощи в кипящий маринад. Хорошо размешать и кипятить 45–50 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Расфасовать, закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Закуска «Аэрофлот»

 

300 г моркови натереть на крупной терке, положить в кастрюлю. Сверху положить 1 кг синих, нарезанных кружочками, 1 кг помидоров, нарезанных кружочками, 0,5 кг салатного перца и 300 г лука, нарезанных колечками. (Синие предварительно посолить и оставить на 2 ч, затем промыть, чтобы сошла горечь.) Добавить 1 ст. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1 стручок горького перца, соль — по вкусу. Тушить 1 ч 20 мин, разложить по банкам и закатать. Выход — 5 пол-литровых банок.

 

Овощная закуска

 

10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 средних помидоров, 5 головок чеснока, 2 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли.  

Сварите сироп из растительного масла, уксуса и соли. В большую кастрюлю или эмалированное ведро влейте сироп, доведите до кипения и выложите овощи в следующем порядке: баклажаны, разрезанные на 6–7 частей, перец — на 4 части, лук — на 4 части, чеснок, разобранный на зубки, помидоры разрезанные на 2 — 4 части. Тушите в течение 1 ч под плотно закрытой крышкой. Разложите по теплым стерилизованныме банкам и закатайте. В готовом виде овощи должны быть целыми кусками. Стерилизовать не надо.

 

Овощная смесь в маринаде (2)

 

На 10 литровых банок — 1,8 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1,2 кг цветной капусты, 1 кг лука, 300 г моркови, 300 г сладкого болгарского перца, 40–80 зубков чеснока, 20–30 горошин душистого перца, 40–50 бутонов гвоздики, по 180–200 г сахара и соли, 800 мл уксуса.  

Маринад: на 10 литровых банок — 180–200 г соли, 180–200 г сахара, 3 ст. уксуса.  

Помидоры выбирают мелкие, круглой или сливовидной формы, с плотной мякотью и твердой кожурой, очищают от плодоножек и моют под проточной водой. Огурцы моют и раскладывают по банкам — мелкие (размером не более 6 см) целыми, а более крупные нарезают кружочками толщиной 2–3 см.

Лук сортируют, очищают, отрезают корневые мочки и шейку, моют под проточной водой и разрезают на 4–8 частей. Мелкий лук после мойки можно целым раскладывать по банкам. Морковь сортируют, моют, обрезают ботву, очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очищают от темных листьев, разрезают на отдельные соцветия и моют. Перец салатный зеленый или красный очищают от плодоножек, моют и разрезают на небольшие кусочки. Чеснок очищают и отделяют зубки.

На дно подготовленных литровых банок раскладывают по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики; в 3-литровую банку раскладывают по 6 горошин душистого перца и 6 бутонов гвоздики, чеснок.

Подготовленные овощи плотно раскладывают по банкам рядами, а затем заливают горячей маринадной заливкой (70–80 °C).

Наполненные банки закатывают и стерилизуют при температуре 100 °C: литровые банки — 9-10 мин, 3-литровые банки — 12–14 мин.

 

Закуска «Зайчик»

 

1,5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 400 мл уксуса, 400 г растительного масла.  

Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом; разложить по чистым стерилизованным стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

 

Армянская закуска

 

2,5 кг синих, 2 кг помидоров, 1,5 кг салатного перца, 1 кг лука, 0,5 кг яблок, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца (можно меньше), 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла.  

Лук нарезать соломкой, остальные овощи пропустить через мясорубку. Все смешать, тушить на медленном огне 35 мин после закипания. Разложить по простерилизованным банкам и закатать. Выход — 7 литровых банок.

 

Кубанская закуска

 

1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 400 г болгарского перца, 400 г лука, 400 г моркови, 1 головка чеснока, по 1,5 ст. л. соли и сахара, 450 г растительного масла, зелень укропа, петрушки.  

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной в 1–1,5 см, посолите и оставьте на 1 ч. Тем временем помидоры опустите на 1–2 мин в кипяток, чтобы легче было снять кожуру, нарежьте ломтиками. Все остальные овощи нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю выложите слоями: морковь и лук, перец и чеснок, баклажаны и помидоры, и снова в том же порядке. Каждый ряд чуть присолите и посыпьте сахаром и измельченной зеленью. Залейте маслом, поставьте на огонь и тушите под крышкой до готовности. Под конец готовки огонь уменьшите до слабого.

Готовую закуску разложите по сухим простерилизованным банкам, накройте жестяными крышками, стерилизуйте полчаса и закатайте.

 

Закуска из капусты

 

Кочан капусты, 6 морковок, 3 зубка чеснока, соль.  

Кочан капусты разберите на листья, ополосните их водой, опустите на 3–5 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Морковь натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным чесноком и заверните в капустные листья в виде изящных сигареток. Положите «сигаретки» в глубокую посуду, залейте кипящим рассолом из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через два дня закуска из капусты готова.

 

Фаршированные помидоры

 

Маринад: 4 л воды, 400 мл уксуса, 400 г сахара, 200 г соли.  

Начинка: 2 корня хрена, по 3–4 зубка чеснока, стручка горького перца — все пропустить через мясорубку.  

Зеленые помидоры разрезать на 2 части (не до конца). На кончик ножа взять начинку и вложить в каждый помидор.

На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, зелень укропа.

Стерилизовать 20 мин.

 

 

Перец, начиненный помидорами

 

10 кг красного мясистого перца, 7 кг помидоров, 0,5 кг чеснока.  

Рассол: 10,5 л воды, 1,35 л уксуса, 6,5 ст. сахара, 8 ст. л. соли.  

Удалить семена из перца, 0,5 ч. л. чеснока, пропущенного через чесночницу, положить внутрь, добавить нарезанные помидоры, затем осторожно разложить по банкам, залить рассолом и стерилизовать 30 мин.

 

 

Приправа «Оригинальная»

 

На 1 кг крыжовника  — 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.  

Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.

Хранить в прохладном месте.

 

Вишневый уксус

 

3 ст. спелых сладких вишен, 20 г корицы, 1 л 9 %-го уксуса.  

Из вишен удалить косточки, добавить корицу, залить уксусом, настаивать 2 дня. Затем профильтровать.

Вишневый уксус хорошо подавать с овощными блюдами, особенно с капустой. Хорошо добавлять его в мясо, лучше всего в жареное. А мясо для шашлыка, которое мариновалось в вишневом уксусе — непревзойденное!

 

Овощное ассорти (венгерское)

 

На три 3 — литровые банки — 400 мл уксуса, 1 ст. (неполный) сахара, 2 ст. л. (без горки) соли, воды  — сколько войдет в три З — литровые банки.  

Уложить в стерилизованную 3-литровую банку 1/4 головки маленькой капусты, 2 твердых яблока, 2 твердые сливы, 1 небольшую морковку (разрезать вдоль на 4 части), 3–4 небольших огурчика, 3 головки чеснока (почистить, зубки не резать), 2–3 небольшие очищенные луковицы (целиком), 2–3 веточки петрушки, помидоры (сколько войдет в банку).

Залить кипятком. Накрыть банки стерилизованными крышками. Дать постоять 5–7 мин. Слить воду в кастрюлю. Снова закипятить, залить на 5–7 мин. Слить воду в кастрюлю, закипятить. Добавить уксус, сахар, соль, 2 лавровых листа, 5-10 горошин перца, 1–2 бутона гвоздики. Залить и быстро закатать. Банки перевернуть, можно укутать; после того как остынут, перенести в прохладное место.

 

Ароматный уксус

 

Можно делать уксус мятный, из тмина, нарезанного дольками лимона, зелени укропа.

Зелень помыть, хорошо высушить, разложить по чистым сухим бутылкам и залить уксусом. Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.

Мятный уксус добавляют в салаты, тминный — в мясные блюда, а лимонный — к рыбе.

 

Фаршируем зеленые помидоры

 

Нужно взять 300 г чеснока, 5 стручков горького и 10 сладкого перца, зелень укропа и петрушки. Все мелко нашинковать и перемешать.

Зеленые и бурые помидоры нужно разрезать вдоль, сделать выемку ложкой и положить в  нее по 1 ч. л. смеси.

Отдельно приготовить маринад: на 5 л воды — 500–600 г сахара, по 1 ст. соли и 6 %-го уксуса.

Помидоры разложить по трехлитровым банкам и залить кипящим маринадом. Добавить в каждую 1 таблетку аспирина или лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) и закрыть металлическими крышками.

Из 10 кг овощей у вас должно получиться пять трехлитровых банок фаршированных томатов.  

 

Овощное ассорти «Елена»

 

На 3-литровую банку — 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. с верхом соли, 125 мл 9%-го уксуса.  

По стерилизованным банкам разложить вперемежку маленькие овощи: помидорчики, огурчики, болгарские перчики (можно нарезать кусочками), кружочки кабачков, маленькие морковки (или кружочки большой), кочешки цветной капусты (ее и морковку нужно предварительно залить кипятком на 30 мин). Перекладывать овощи зеленью: ветками укропа, сельдерея, базиликом, листьями вишни, смородины. В каждую банку положить еще 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Залить крутым кипятком на 10–15 мин. Воду слить. Залить крутым кипятком 2-й раз на 10–15 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить 2/3 ст. л. воды, сахар, соль и уксус. Закипятить, залить овощи, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Можно в это ассорти добавить по 15 ягод крыжовника, смородины и белого винограда. 

 

Острая закуска

 

2 кг сладкого болгарского перца, 5 стручков горького перца, 300 г чеснока, 150 мл 9%-го уксуса, 0,5 ст. соли, 1 ст. сахара.  

Помыть перец, очистить чеснок, пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, сахар и перемешать. Аккуратно слить жидкость и разлить ее по бутылкам. Использовать ее для соусов, борщей.

Густую массу разложить по чистым банкам и закатать.

Использовать для бутербродов и гренок.

 

Острая приправа из слив

 

1,5 кг слив, 700 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 г сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 л 6 % — го уксуса, горький перец — по вкусу.  

Из слив удалить косточки. Лук нарезать и проварить в уксусе до мягкости. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, подготовленные сливы, сахар, соль, молотые специи (черный и душистый перец, гвоздику и др.). Смесь варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

assorti.jpg   assorti2.jpg

Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов
Часть 2 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 3 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
...
Часть 5 - Варенье из апельсиновых корок
Часть 6 - Варенье из лепестков розы
Часть 7 - И снова вариации на тему маскарпоне

Серия сообщений "Овощное":
Часть 1 - запеканка из кабачков и цуккини
Часть 2 - Мусака (запеканка)
Часть 3 - Суфле из картофеля и сыра
Часть 4 - Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов
Часть 5 - Тыквенные оладьи с творогом
Часть 6 - Морковные булочки
...
Часть 13 - Фаршированные овощи
Часть 14 - Овощи
Часть 15 - Курица+овощи
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Супы, бульоны, соусы - полезные советы

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения AiMelek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супы, бульоны, соусы - полезные советы



Сухарики к супу можно пожарить на сливочном масле. Затем посолить их и смешать с мелко нарубленным чесноком.

Если бульон хотят использовать для соуса или заливных блюд, его не нужно солить.

Процеживают бульон через салфетку. Стирают эту салфетку без мыла, но тщательно кипятят с питьевой содой.

Для придания рыбному супу пикантного вкуса, положите в конце варки в него кусочек яблока.

Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.

Если пена от бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется и ее легко будет снять.

В рассольник вместо полагающихся перловки или риса можно положить любой сухой суп-концентрат, в котором есть крупа. Это сократит время варки.

Суп-концентрат из шампиньонов можно использовать не только для приготовления супов, но и для приготовления соусов к мясу или рыбе.

Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.

Если Вы пересолили суп, прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10 минут их нужно будет удалить.

Если Вы пересолили суп, опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку.

Томат-пюре можно добавлять в супы, соусы, тушеные и запеченные блюда.

Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать необязательно.

Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.

Если рассольник получился недостаточно насыщенным, нужно добавить прокипяченный огуречный рассол.

Рыбные консервы кладут в суп не раньше, чем за 15 минут до окончания варки.

Жидкой основой для многих соусов служат рыбные бульоны. Чем наваристее бульон, тем вкуснее получится соус.

Толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки.

Если Вы готовите молочный суп с крупой или макаронами, отваривайте их сначала в воде, а потом уже кладите в молоко.

Соусы-рагу, приготовляемые на основе мяса, копченостей, куриных потрошков и грибов, очень питательны, вкусны и хороши для заправки почти всех сортов макарон, но лучше всего подходят к коротким, толстостенным, большого диаметра (или с большой поверхностью) изделиям.

Соусы на основе овощей или свежих помидоров придают пикантность небольшим и тонким длинным макаронам с маленькими отверстиями или вовсе без них.

Соусы на основе рыбы и морских продуктов - прекрасная приправа к блюдам из не очень толстых, коротких или длинных макарон, в том числе трубчатых.

Белые соусы, которые делают из сливочного масла, сливок, сметаны, предпочтительнее для мелкоформатных, тонких плоских макаронных изделий, особенно домашнего приготовления.

К небольшим макаронным изделиям оригинальных форм подходят сладкие соусы, например, простой и очень полезный соус из чернослива. Делать его просто: стакан чернослива промойте, размочите в воде, удалите косточки, протрите сквозь сито. Затем добавьтеь кипяток или мясной бульон, соль, сахар, другие специи по вкусу и пару раз прокипятите, чтобы соус загустел.

Чтобы макаронные изделия или крупы в молочных супах не выглядели разваренными, их сначала проваривают в обычной подсоленной воде в течении 3-5 минут. И лишь потом доваривают в молоке.

Весной многие хозяйки готовят щавелевые и крапивные супы. Для того, что бы растения сохранили свой зеленый цвет, варить такие супы надо в открытой посуде, а сами растения класть в почти готовый суп, за несколько минут до конца варки. Дополнительно «украсить» такой суп и заодно сделать его более вкусным, можно влив в него сырое куриное яйцо тонкой струйкой в самом конце варки.

Молочные супы и каши-размазни необходимо готовить в посуде с максимально толстым дном, что бы они не пригорали.

Что бы овощной суп без картофеля или крупы не был слишком водянистым, добавьте в него в процессе варки немного мучной пассеровки.

Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов
Часть 2 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 3 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
Часть 4 - Варенье из мандаринов
Часть 5 - Варенье из апельсиновых корок
Часть 6 - Варенье из лепестков розы
Часть 7 - И снова вариации на тему маскарпоне

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 2 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
Часть 3 - КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ?
...
Часть 12 - Къуут (очень полезно!!!!!)
Часть 13 - Рулет рыбный с омлетом паровой
Часть 14 - И снова вариации на тему маскарпоне
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Сливки, сметана, соусы. Полезные советы

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения AiMelek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.

Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат, так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.

Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.

Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.

Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.

Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.

Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.

При отсутствии взбитых сливок, их можно заменить некислой или подслащенной сметаной. Что бы она взбивалась лучше и дольше держала форму, добавьте в сметану немного сырого белка.

Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов
Часть 2 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 3 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
Часть 4 - Варенье из мандаринов
Часть 5 - Варенье из апельсиновых корок
Часть 6 - Варенье из лепестков розы
Часть 7 - И снова вариации на тему маскарпоне

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 2 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
Часть 3 - КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ?
Часть 4 - Кормим деток
...
Часть 12 - Къуут (очень полезно!!!!!)
Часть 13 - Рулет рыбный с омлетом паровой
Часть 14 - И снова вариации на тему маскарпоне
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Розмарин

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения AiMelek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розмарин

РозмаринО пользе розмарина известно с древности. Самые веские задокументированные доказательства его лечебной силы – это излечение 72-летней королевы Елизаветы Венгерской от подагры и ревматизма в 13 веке, использование веток розмарина для окуривания помещений во время чумы 1665 года и даже во французских госпиталях во время Второй Мировой войны.

 

Лечебные свойства розмаринаЛечебные свойства розмарина обусловлены эфирными маслами и антиоксидантами (карносол, урсолиевая кислота) и другими биологически активными веществами, предотвращающими мутации ДНК и образование опухолей. Некоторые из этих веществ (розмаридифенол и розманол) обнаружены только в розмарине. При употреблении розмарина следует соблюдать осторожность, особенно беременным, так как большие количества могут спровоцировать судороги и спазмы. В умеренных количествах розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и внутренние воспаления. Антибактериальные и фунгицидные свойства розмарина делают его эффективным при порезах и грибковых заболеваниях. Пары розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания, а настойкой розмарина можно полоскать горло при ангине. Добавление розмарина в различные блюда способствует повышению аппетита и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, розмарин усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и помогает насытить все органы кислородом.

 

Розмарин заваренныйВещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Дорогостоящие косметические средства для волос и увядающей кожи содержат экстракты розмарина. Обычный розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Эфирное масло розмарина помогает при депрессии и головной боли. Обратите внимание, что масло розмарина нельзя употреблять в пищу; для борьбы с плохим настроением лучше использовать ароматические свечи или аромалампу. Добавление розмаринового масла в обычное массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах. Беременным и кормящим женщинам лучше не использовать розмарин как лекарство, хотя в виде пряности он не опасен.

 

Давно замечено свойство розмарина пробуждать воспоминания и улучшать память. Студенты Древней Греции ставили букет розмарина рядом во время подготовки к экзаменам и даже брали веточки этого растения с собой на экзамен. Частично это свойство связано с тем, что любой интенсивный запах помогает запомнить события, которые ему сопутствовали. Однако, помимо этого, масла розмарина действительно активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше информации.

 

Блюдо с розмариномСредиземноморская кухня немыслима без этой пряности, придающей сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус мясным и рыбным блюдам, супам, соусам и овощным салатам. Возможно, что один из секретов средиземноморской диеты заключается именно в большом количестве розмарина. В кухне средиземноморья розмарин используют не только для добавления непосредственно в пищу, но и для ароматизации оливкового масла, маринования мяса и рыбы, выпечки хлеба, приготовления напитков (вермута). Часто истолченные листья розмарина используются вместо соли. Цветы розмарина можно увидеть в салатах. Вкус розмарина напоминает мяту, но несколько слаще. При запекании свинины, говядины, телятины, баранины, птицы или рыбы с розмарином образуется неповторимый букет ароматов. Можно просто бросить немного розмарина на угли при приготовлении гриля или шашлыка. Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, многими овощами, особенно томатами и кабачками, с чечевицей, грибами, сыром и яйцами. Простой картофельный суп при добавлении розмарина превращается в изысканное блюдо.

 

Картофель с розмариномВ дело идут как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки розмарина обычно добавляют в блюдо целыми, а после приготовления вынимают, так как розмарин начинает горчить. Для сушки листья розмарина должны быть мелко порублены, так как при высыхании они превращаются в острые иголки.


Рецепты с розмарином


Курица, запеченная с розмарином


Ингредиенты:
1 курица (1-1,2 кг),
300-400 г картофеля,
300-400 г молодого кабачка,
50 г маслин,
100 г помидоров черри,
3 ст.л. розмарина,
1 ст.л. мёда,
соль, чёрный перец, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Натрите курицу мелко нарубленным розмарином, солью и перцем. Положите её в форму, смазанную маслом, и поместите в разогретую духовку на 15 минут, после чего достаньте и смажьте курицу смесью мёда и оливкового масла. Картофель и кабачок нарежьте кубиками, обложите ими курицу и поставьте в духовку еще на 15 минут. Добавьте разрезанные надвое помидоры и маслины и запекайте еще 5-10 минут.

 

Куриный суп с розмарином


Ингредиенты:
1 курица (1-1,5 кг),
100 г риса,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. свежего розмарина,
1 ст.л. свежего тимьяна,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, сварите целиком и выньте из бульона. Добавьте в бульон промытый рис и варите 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варите еще 10 минут. Мясо курицы отделите от костей, порежьте, положите в бульон, добавьте раздавленный чеснок, доведите всё вместе до кипения и сразу же выключите огонь.


Ароматная чечевица


Ингредиенты:
1 стакан зеленой или коричневой чечевицы,
1 стакана воды,
1 красная луковица,
1 ветка розмарина,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую чечевицу положите в кипящую воду и варите, пока вода не впитается (около 30 минут). В конце варки посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, розмарин и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой.

 

Запеченные овощи


Ингредиенты:
2 луковицы (красная и белая),
2 стебля сельдерея,
100 г корня сельдерея,
1 морковь,
2-3 картофелины,
1 ч.л. розмарина,
соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Овощи мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке, сложите в форму для запекания, посыпьте розмарином, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Каждые 10 минут помешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности снимите крышку. Готовое блюдо посолите, полейте оливковым маслом и поставьте на 10-15 минут в выключенную остывающую духовку.

 

Апельсиново-розмариновый соус


Ингредиенты:
100 мл свежего апельсинового сока,
50 г майонеза,
50 г сметаны,
1 ст.л. свежего розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сок нагревайте на медленном огне около 10 минут, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и мелко нарезанный розмарин, влейте апельсиновый сироп и перемешайте. Остудите и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Ольга Бородина, kedem.ru


розмарин
 
 
 

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
Часть 2 - Сливки, сметана, соусы. Полезные советы.
...
Часть 8 - Нежное тесто на кефире
Часть 9 - Домашние мюсли!!! вкусно и полезно
Часть 10 - Розмарин
Часть 11 - Альтернатива майонезу!!!!
Часть 12 - Къуут (очень полезно!!!!!)
Часть 13 - Рулет рыбный с омлетом паровой
Часть 14 - И снова вариации на тему маскарпоне

Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - деревенская курица по-французски
Часть 2 - Куриная запеканка с кукурузой
...
Часть 6 - Котлеты под шубой
Часть 7 - Курица в тесте (очень простой и быстрый рецепт)
Часть 8 - Розмарин
Часть 9 - Рисовая запеканка с куриной грудкой, грибами и овощами
Часть 10 - Курица в духовке с картофелем
...
Часть 24 - куриное филе с запечённым авокадо
Часть 25 - Курица в кунжуте
Часть 26 - Курица с майонезом и ткемали
Рубрики:  цветоводство/цветы
кулинария

Метки:  

Интересная фаршированная рыбка

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:52 + в цитатник
Это цитата сообщения liyanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная фаршированная рыбка

 (400x400, 61Kb)
Автор Анна Мецгер. Обед по системе минус 60)

Ингредиенты:

1 кг свежей форели или скумбрии
1 ст.л. желатина
7 шт. перепелиных яиц (может уйти меньше, у меня рыбка была средняя)
соль,перец.

У рыбы отрезать хвост и голову, разрезать по брюху, пропотрошить и развернуть как книгу (спинка должна быть целой). Удалить хребет и кости. Посолить, поперчить и посыпать желатином. Посыпать слой моркови по-корейски. Теперь положить по хребту сваренные вкрутую перепелиные яйца. Свернуть рыбу так, чтобы она приняла вид целой. Положить в целлофановый пакетик (я брала обычные пакетики для пищевых продуктов), туго закрутить, обвязать хорошенько нитками - сделать эдакую"куклу". Положить ее еще в пакет, но уже просто завязать.

Опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении около 30 мин. Вытащить и положить в таком виде под пресс. Я на стол положила разделочную доску, на нее рыбу, сверху еще одну доску, а на нее пластиковую бутылку с водой. Оставила так до полного остывания, а потом рыбку положила в холодильник.

Теперь достаем нашу рыбку, режем ломтиками и наслаждаемся!
 (400x267, 38Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ХРЕНОВО

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эльдар! Все проходит и это пройдет! Жди, что поправятся дела!

ХРЕНОВО

Не стоит говорить ни слова.
Хандра сквозная выжгла стих….
Всё, что ни сделаю – хреново,
Ещё хреновей – у других.
Ничто не нравится, не греет
Души, уставшей от людей:
От их бесчисленных истерик,
От их бессмысленных идей,
От их навязыванья взглядов,
От их кривляний и обид…
Кто мне они? Кто им Ахадов??
Всё синим пламенем горит.
И пусть горит. Ничто не ново.
Нигде ни зги, кругом дотла…
Когда и впрямь совсем хреново,
Жди, что поправятся дела!

Эльдар Ахадов

Серия сообщений "стихи":
Часть 1 - Эрих Мария Ремарк для Марлен Дитрих
Часть 2 - "Одинокий мужчина и его одинокая кошка"- стихи....
...
Часть 8 - Что такое значит ждать…(стихи)
Часть 9 - За все... всегда... платить придется....
Часть 10 - ХРЕНОВО
Часть 11 - Когда нибудь ты вспомнишь обо мне.
Часть 12 - Единственная вина
...
Часть 39 - Стихи...Не лезьте в душу никому... Арина Забавина.
Часть 40 - Стихи...А жизнь бежит, не замедляя ход...
Часть 41 - Стихи...МЕНЯ ЕЩЁ ЛЮБИТ ЖЕНА...


Метки:  

Гумус! бережем почву

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Альбина_Арсемова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гумус! бережем почву!

Николай Курдюмов "Умный огород в деталях" стр.52

Мы делаем новые грядки просто. Прямо на луговую дернину ставим короб из четырёх досок. Скажем, 1 на 4 м. Разбрасываем пару тележек навоза прямо по траве. Укладываем бумагу, сверху нагружаем компост или навоз, потом шелуху. В первый год сажаем огурцы и помидоры.

Можно делать иначе. Огородив грядку, роем в ней, прямо в бурьяне, лунки, заполняем органикой и сажаем помидоры. Рассада растет, а бурьян прёт втрое быстрее.

Когда он уже дал хороший урожай, но ещё не задавил рассаду, мы его притаптываем, накрываем бумагой, а сверху — толстым слоем кошеной травы, перегноем, шелухой или тем, что есть в наличии.

Все лето добавляем сюда траву, сорняки. Полоть приходится мало. Поливать — раз в неделю, но обильно.

На такую грядку можно всё лето класть все кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви разведутся в огромном количестве и превратят все это в биогумус.

Так можно, прямо-таки, «подбросить» плодородие грядки за пару лет почти до максимума. По-моему, это называется «финская грядка».

Ну, если уж финны так мульчируют почву, то нам, при нашем солнце и наших засухах, и сам Бог велел!

Резюме: всё же, лучшая мульча — органическая. Она должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание.

Такая идеальная мульча — компост, а при добавке азота — солома, трава, шелуха.

Вывод: пусть они гниют не на полях и пустырях, а на ваших огородах!
Самый естественный почвоулучшатель

...А весной густая гребёнка подсолнуха
сразу вычешет сор из шевелюры ваших мыслей!


Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого: растение создаёт почву.

Здорово же нас зашорили, если мы забыли об этом и не стремимся это использовать!

Нас учат: чистая земля — это порядок. Но реально, особенно у нас, на юге, голая почва — это смерть. Это — уплотнение, высыхание, потеря структуры, ступор* плодородия.

Одна из заповедей разумного земледельца: бойся голой земли! Бойся даже на день оставить землю без растений. Используй любую возможность структурировать и удобрить почву органикой с помощью растений.

Время у нас есть: ранняя весна и осень. Растения есть просто замечательные: злаки хлебные, амаранты, подсолнечник. Сорняки — и те годятся, их зелёный ковёр весной надо просто вовремя подрезать.

Изобретатель ручного плоскореза В.В. Фокин использует всё, что есть: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные, — не выкидывайте, сейте гуще на освободившейся земле...»

Корнеплоды — вообще роскошь: «Сейте в июле-августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниёт!»

Единственно возможный способ — сеять люцерну (её семена доступнее других) и подрезать её, не дав хорошо подняться. Но, в этом случае и азота мы получим очень мало.

Так что, бобовую сидерацию с пользой может применить тот, кто привык всю землю пускать под мотоблок и не собирается менять привычек.

Запаханный густой травостой бобовых приравнивают к трети, а то и половине дозы навоза только по отдаче питательных веществ, а ведь, создаётся еще и структура!

Поэтому, нам больше подойдут злаки — любые, кроме кукурузы: слишком дорого и трудоёмко. Они — холодостойки, быстро всходят и рыхлят именно верхний слой почвы.

Если же у вас есть место и желание вырастить быстро и много органики, посейте подсолнух, кукурузу, сорго веничное или сахарное. Это так называемые С-4-растения.

Их фотосинтез происходит на треть эффективнее, чем у остальных, и они, поэтому, быстро набирают массу, а в этой массе, к тому же, много сахаров.

Полсотки густого «стеблестоя» — и в середине лета можно закладывать компост.

Можно использовать эти растения и как сидерат, но подрезать надо быстро, не дав вырасти выше колена, а то, придётся рубить топором.

Большую пользу приносят подсолнух и кукуруза, посеянные вдоль гряд и вокруг огорода, в виде кулис*.

Они защищают огород от ветра и солнца, создают хороший микроклимат. Огурцы среди зарослей кукурузы или подсолнуха плодоносят до заморозков.
Рубрики:  огород

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения kIrena_Snake [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба



Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:
Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться каких-нибудь колес наглотаться:
Нехватка белка.
Содержится в: красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеводов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды.
Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды.
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Общий непобедимый жор напал:
Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:
Нехватка витамина В1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Нехватка витамина В2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить:
Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Рубрики:  интересное

"все под рукой" для чтения

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения lyulion [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"все под рукой"

Рубрики:  своими руками

Метки:  

ИЗ ПОМПОНОВ

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Лённа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИЗ ПОМПОНОВ- 2.




 

ИДЕИ СМОТРИМ ДАЛЬШЕ ...

Рубрики:  своими руками
вязание,вышивание, шитье,"лоскутки", тка

Метки:  

Поиск сообщений в Изабелла_Нилова
Страницы: 102 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь