Семечки можно брать неочищенные, так быстрее, и клювики получаются жёлтые; но потом такие семечки не съешь, вместе с шелухой. Поэтому можно взять очищенные.
Приготовим тесто. Заранее достанем из холодильника сливочное масло, нарежем кусочками в миску, а когда оно размягчится, всыплем сахар и взобьём миксером на низкой скорости с 1 минуту.
В пышную сахарно-масляную смесь добавим яйцо и ещё взобьём до кремовой однородной массы.
В отдельную тарелку просеем муку с разрыхлителем и корицей, добавим соль.
Всыпаем сухие компоненты к масляной смеси и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто пополам. Сформировав из каждой части колбаску длиной около 25 см, заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик и помещаем в холодильник на 1 час.
Приготовимся печь печенье: застилаем противень листом пергамента (смазывать не нужно), включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
Достаём одну колбаску и начинаем формировать печенье. Нарезаем колбаску кусочками шириной примерно 1-1,5 см.
Из каждого кусочка скатываем шарик.
А из шарика делаем колбаску длиной примерно 15 см. Удобно скатывать колбаски на силиконовом коврике. Необязательно каждый раз пользоваться линейкой – заготовки отлично получаются «на глаз».
Теперь один кончик колбаски закручиваем спиралькой, примерно на треть всей длины.
А второй кончик – около двух третей от длины колбаски - также заворачиваем по спирали, только в другую сторону.
Вот какая получилась загогулина.
Выкладываем завитушечки на противень, застеленный пергаментом.
Взбиваем яичный белок и с помощью кисточки смазываем заготовки.
А затем посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
А украшаем по желанию: из шоколадных капелек делаем глазки, а из тыквенных семечек – клювики. Если вставить семечку закруглённой стороной наружу, получится утёнок – с плоским клювиком. А если наоборот, вставить семечку острым концом наружу – получится цыплёнок.
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С. В моей духовке печеньки выпекались 15 минут. Возможно и меньше – по словам автора рецепта, от 7 до 10 минут. Это зависит от вашей духовки. Если печенье бледное – значит, нужно ещё подержать. А если уже подсохло и начало румяниться – пора вынимать. Иначе пересушенное песочное печенье может получиться твёрдым.
Пока выпекается первая партия печенья, подготовим вторую.
Снимаем первую партию печенек вместе с пергаментом на стол – пусть немного остынут.
Затем можно аккуратно отделить их от бумаги и выложить на блюдо.
Вот какие симпатичные птички!
Пусть они принесут тепло, солнышко, радость и Весну!