Цитата сообщения galina_bichuk
Суповая заправка
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
Очень удобная заготовка - осенью на нее можно извести кучу урожая,
а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.
Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.
Основная составляющая заправки - томатный сок; хотя и он может заменяться.
Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком
виде, заменяла томатный сок на морковный.
Измельчать овощи тоже можно как угодно - пюрировать, мелко/крупно резать.
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится
покислее).
СОСТАВ
1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного
болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки
сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый
перчик
Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
|
Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было
времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные
супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать.
Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть
нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты),
взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.
|
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить
на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать,
т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
|
Еще небольшой советик.
Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю
кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю
компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по
пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп,
на фарш, для запекания и т.п.
|
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_043.shtml
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина