-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 12038
Комментариев: 119582
Написано: 193301


*КРАМБАМБУЛЯ*

Среда, 11 Ноября 2015 г. 03:43 + в цитатник

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Таких как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

0_e77d9_b0d2ae45_XL (700x466, 101Kb)

Водка 500 мл

Вода – 250 мл

Мед 3 ст.л.

 

Корица 1 шт палочка

Гвоздика 3 шт.

Перец душистый 2 шт.

Мускатный орех

1 щепотка молотый

Перец черный горошек 3 шт 

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, Белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы.

Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

Перед тем как снимать пробу я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ


Процитировано 186 раз
Понравилось: 68 пользователям

tomaria   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 04:36 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 06:10 (ссылка)
Спасибо Жанночка!!!! Отличного настроения!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Правдорез   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 07:33 (ссылка)
Очень понравилась эта штука Зимы у нас холодные и погреться таким напитком замечательно Графин есть, то есть надо делать Наверное, можно и со спиртом сделать, только пропорции соблюсти верно Спасибо, Жанночка за такую хорошую штуку Обязательно сделаю и приглашу подруг попробовать и выпью за ваше здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Ноября 2015 г. 17:03ссылка
спасибо, родная, мне будет это очень приятно!
Конь_Будённого   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Да я из за одного только названия приготовлю сей чудесный напиток.
Ответить С цитатой В цитатник
Галинка_-_картинка   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:39 (ссылка)
Да, название завораживает. Прямо представляю - звоню подругам: приходите, мол, на крамбамбулю! Спасибо, Жанна.
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:39 (ссылка)
Благодарю за рецепт,Жанночка!А название,действительно,замечательное!:))
Ответить С цитатой В цитатник
НатаРада   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:52 (ссылка)
КлассНо!!! Только один вопрос... довести до кипения без крышки? а водка не испарится?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Ноября 2015 г. 17:01ссылка
для экономии эл.энергии доводите до кипения под крышкой
Adviceowl   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:07 (ссылка)
Название заинтриговало,благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Славка_Ядин   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:46 (ссылка)
Абавязкова!
Вялікі дзякуй за гэткі цудоўны смак!
Ответить С цитатой В цитатник
касяо-масяо   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 12:20 (ссылка)
если выпьешь начинается "крамбамбуля" я сделаю ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 12:58 (ссылка)
.
-0 (200x100, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
norma707   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 15:41 (ссылка)
да и наверное сефти надо соблюдать)кипящая водка.....может и вспыхнуть)))
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:06 (ссылка)
Я только за!!!
Ответить С цитатой В цитатник
frida-Ch   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 21:06 (ссылка)
"довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут." -а кто пробовал это? алкоголь то где остался? штучка может и ничего -только компотик
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 17:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:15 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку