-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей: 41481
Комментариев: 330633
Написано: 378955


Рождественская пшеничная кутья "Медовая"

Понедельник, 06 Января 2025 г. 04:17 + в цитатник
Знаете ли вы как приготовить кутью? Готовите ли вы ее на этот волшебный праздник? В нашей семье кутья готовится в обязательном порядке на каждое Рождество. Ее готовит мама, а помогает вся семья. Папа – растирает мак с сахаром в макитре, сестра и брат – чистят орешки, я – занимаюсь изюмом, а мама – пшеницей. Кстати, на стол готовое блюдо выносит исключительно папа – хозяин дома. А еще есть такая интересная традиция – подкинуть ложку кутьи прямо на потолок, правда, от этого могут остаться жирные пятна (так и было в каком-то году), но это уже другая история.
 
По традиции, рождественская кутья должна быть богатой, с большим количеством вкусных ингредиентов. Но, сколько себя помню, у нас кутья готовилась только из пшеницы, мака, изюма и орехов. Добавлялся сахар и мед. Блюдо традиционно съедалось с огромным удовольствием. Расскажу как можно его приготовить. 

1824 (700x466, 230Kb)

113061450_10 (288x36, 25Kb)
- 50 грамм пшеницы (поверьте – этого будет достаточно, так как данная крупа увеличивается раза в три),
- мед по-вкусу,
- ванильный сахар,
- грецкие орехи,
- мак,
- сахар (необязательно).
 

113061523_1016lWa (315x36, 26Kb)

Отварите пшеницу. По времени потребуется где-то минут сорок на ее приготовление. Не знаю, говорят, что если замочить данную крупу на ночь в воде, она варится быстрее. Поэтому можете проверить, так ли это.
Готовую отварную пшеничку выложите в глубокую миску. В ней намного легче перемешивать кутью в дальнейшем, когда добавятся все прочие составляющие.

 

выложите пшеницу в миску


Итак, к пшенице всыпьте сахар и добавьте мед. Можно использовать что-то одно. Так как кутья носит название «Медовая», то лучше свой выбор остановить на меде. К тому же качественный мед намного лучше и полезнее обычного сахара. Добавьте ваниль.

добавьте сахар или мед

добавьте ваниль


Затем всыпьте мак и орешки. Кстати, вовсе необязательно использовать грецкие орехи, можно их смело заменить, к примеру, на фундук.

 

всыпьте мак и орешки


Теперь осталось только хорошенько перемешать все ложечкой и выложить кутью на тарелочку или оставить так в мисочке.


Приятного аппетита!

готовая кутья

Пшеничная кутья "Медовая"

Рубрики:  необычный десерт
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2025 г. 07:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Января 2025 г. 21:48ссылка
Это очень вкусно, настоящий деликатес.
С наступающим Рождеством всех! Божьей милости и здоровья!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку