"Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что это праздник, который всегда с тобой".
Э. Хемингуэй
Point des Champs Elysées
Сумасшедший ливень застал меня прямо на Елисейских полях. Я торопился, а мокрый Париж прощался с маем. Завтра первый день лета, день свободы и безудержных желаний. Что-то внутри меня рвалось, чтобы сказать, как прекрасен мир вокруг меня. Последний день весны, как конец красивой истории, в которой люди влюблялись, признавались в чувствах и торопились напомнить о главном.
Paris, Place de la Concorde
И вот я, загнанный проливным дождем, в уютном кафе. Передо мной маленький столик, на котором жемчужина бургундских вин – красное вино Романея-Конти. Совершенно особое место в жизни французов занимает вино. Совершенно особое место в моей жизни занимаешь ты.
Outside Bar Le Coq
Я неторопливо достаю старый потертый блокнот. Он пахнет историей. Хочется запечатлеть эмоции. Пару строк о том, как любят в Париже, о весне и о том, как сильно я истосковался по тебе. Ты работаешь над новым романом, а я тут ловлю вдохновение для тебя. Этот город утонул в нем.
Constantine Kluge
И здесь не хватает тебя. В этот последний весенний вечер, который, как будто, последний шанс ухватить еще тлеющие эмоции, перед тем, как посвятить себя безмятежной летней свободе.
Parisian street scene
Как только ты снова окажешься здесь, прошлое перестанет существовать. Твоя жизнь замрет. Не будет существовать ни будущего, ни тревожного. Только ты и твои бесценные эмоции. Доверься этому городу, как когда-то ты доверилась мне.
Анна Шери
Париж глазами эмигранта Constantin Kluge
Parisian street scenе
Parisan street scene with a view of the Sacre Coeur in the background
Клуге Константин Константинович - живописец, архитектор и литератор.
Константи́н Клу́ге (фр. Constantine Kluge; Riga 1912 - Montlognon 2003) — французский художник русского происхождения, автор нескольких книг, архитектор.
Одну из своих книг К. Клуге назвал «Записки русского художника, выросшего в Китае, окончившего Парижскую академию искусств, работавшего в Шанхае, Гонконге, Чикаго, Нью-Йорке и Париже, история его творческого пути и философских исканий». Одной фразой, в сжатой форме, автор составил биографию большей части своей жизни.
Родился в Риге в1912 году. Дед родом из Пруссии, в России занимался виноторговлей. Отец – выпускник Рижского политехнического института, офицер; мать, урожденная Игнатьева, – учительница словесности. Двоюродный брат (по матери) – писатель Юрий Герман. В 1914–1915 жил в Гатчине, где мать служила наставницей детей вел. кн. Михаила.
В 1919 с матерью оказался в Сибири, в апреле 1920 они эмигрировали в Китай. Первое время жили в Имяньпо, близ Харбина, где к ним присоединился отец. В 1923 семья переехала в Шанхай и поселилась во Французской концессии. Окончил французский коллеж. Занимался рисунком в Арт-клубе под руководством В. С. Подгурского. В 1931–1937 учился на архитектурном отделении Национальной школы изящных искусств в Париже. В 1938 вернулся в Шанхай и работал в строительном отделе муниципалитета. Писал пейзажи и портреты. Провел несколько персональных выставок, в том числе совместную с Т. П. Жаспар, на которой показал более 50 работ (1940). Участник объединения художников "Ателье" (1942).
Годы войны провел в Шанхае. В 1943 познакомился с французским философом Пьером Тейяр де Шарденом, который увлек его исканиями в области христианской теологии. В 1945 провел персональную выставку, все работы с которой были куплены американцем К. Старром. В 1946 переехал в Гонконг, получил должность архитектора в строительной компании.
Весной 1950 обосновался в Париже. Работал архитектором, затем полностью переключился на живопись. Писал преимущественно парижские пейзажи и портреты. Получил серебряную (1961) и золотую (1962) медали салона Общества французских художников. Провел персональные выставки в галерее F. Walley в Нью-Йорке (1966, 1968). В 1964 принял французское гражданство. В 1965 поселился близ старинного городка Санлис под Парижем, в доме с мастерской, построенном по собственному проекту.
В 1990 стал кавалером ордена Почетного легиона. В 1991 персональная выставка прошла в аббатстве Сен-Морис (под Парижем), в 1992 – в музее Vivenel в Компьене (под Парижем).
Автор книг «Коммунизм Христа» (1959) – результат многолетнего изучения Нового Завета, воспоминаний «Соль земли» и «Вино молодое».