Вино из черноплодной рябины – прекрасно пьется, как очень хорошее виноградное сухое вино
|
|
Понедельник, 16 Октября 2023 г. 05:15
+ в цитатник
Вино удалось - гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино...


|
Рябина черноплодная - 5 кг |
Сахар - 4 стакана |

|
Ягоды, налитые тёмно-красным соком.
|
Приготовление вина из черноплодной рябины.
Веточки оборвать, убрать мусор и всё пересыпать в большую кастрюлю. Ягоды НЕ МЫТЬ!
На ягодах живут дикие дрожжи, которые и будут трудиться и делать из сока вино.
|
Блендером пять килограмм ягод за 10 минут превращается в кашеобразную массу. Можно, конечно, давить ягоды руками, или даже, как делают вино, давить ногами, но в наше время технического прогресса, когда космические корабли бороздят... ну и т.д.
В общем, размолоть и засыпать сахаром 3 стакана на 5 кг ягод. Сахар нужен для брожения и для улучшения терпкого вкуса сока.
|
Оборванные веточки увязать в марлевый узелок и положил в кастрюлю с мезгой - на веточках тоже полно дрожжей.
Оставить кастрюлю примерно на неделю бродить в тёплом месте, раз в сутки перемешивая содержимое, чтобы не образовалась плесень.
|
Через неделю выжать сок из мезги, выжимки не выбрасываются, а используются вторично - добавить литр воды и стакан сахара и оставить бродить ещё неделю.
Через неделю снова выжать и сок добавить к первичному.
|
А пока выжатый сок залит в банку для дальнейшего брожения и созревания вина. Чтобы воздух не проникал в банку, сделать гидрозатвор - углекислый газ от брожения выходит, а воздуху путь закрыт.
Ждать придётся недели три, не меньше. Потерпим, вино того стоит...
|
Вино из черноплодной рябины готово!
Эпопея завершена. После 2-х месяцев выдержки и трёх снятий с осадка вино достигло благородной кондиции.
Вино действительно удалось. Гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино, нет выраженного вкуса черноплодки, цвет насыщенно красный. Крепость - не более 12 градусов.
|
Метки:
вино
черноплодная рябина
Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-