На сегодняшний день существует колосальное количество блюд, в которых используется знаменитый американский мягкий сливочный сыр Филадельфия. Например: суши и роллы, чизкейки, сэндвичи, различные закуски, в том числе и тарталетки, а также используют для приготовления кремов - для тортов и глазури - для булочек Синнабон. В общем, перечислять можно долго. Но сыр Филадельфия не самый бюджетный продукт, поэтому я предлагаю сегодня приготовить альтернативный вариант из более простых продуктов, а точнее - приготовить сыр Филадельфия из сметаны и йогурта.


- сметана 400 г
- йогурт 500 г
- сок лимонный 1 ч.л.
- соль по вкусу

1. Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Сметану выбрать пожирнее, у меня 26%, йогурт взять натуральный, без добавок. От качества выбранных продуктов, будет зависеть вкус и структура будущего сыра Филадельфия.
2. С помощью венчика соединить в миске сметану с йогуртом. Масса должна получится однородной.
3. Следом в миску с массой добавить выжитый сок лимона и соль, еще раз перемешать венчиком.
4. На кастрюлю установить дуршлаг. Его накрыть тканью, либо несколькими слоями марли, либо тонкой льняной салфеткой. Теперь в подготовленный дуршлаг перелить сметано-йогуртовую массу.
5. Свободные концы ткани собрать к центру, завернуть их, сверху накрыть тарелкой и на тарелку установить груз. Поставить кастрюлю с будущим сыром в холодильник, на ночь, не убирая груз.
6. На следующий день достать кастрюлю из холодильника, убрать груз и развернуть ткань. Нежный сыр Филадельфия готов. Вся сыворотка за ночь стекла в кастрюлю, сыворотку не выливаеть, поскольку ее можно использовать для приготовления различных блюд, например: блинов, оладьей, печенья, домашнего хлеба.
7. Готовый сыр переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике не больше недели. Срок хранения таких продуктов небольшой, поэтому лучше сыр использовать в первые же дни. На выходе получилось 500 грамм сыра.