В разгар огуречного сезона не забудьте приготовить кроме традиционных соленых или маринованных огурцов на зиму, пару баночек необычных, кисло-сладких огурчиков, которые получили название «Пикули». Свое название пикули из огурцов заимствовали от английского «pickle», что значит «солить и мариновать», представляют собой очень насыщенную, с выраженным кисло-сладким вкусом закуску или как добавку в салаты, на бутерброд, в шаурму или гамбургер.
Занятым дамам, а также тем, кто не любит всяческие пастеризации и стерилизации, рецепт пикулей из огурцов и вовсе будет воспринят на ура, ведь благодаря высокой концентрации уксуса в заливке, стерилизовать баночки не нужно. Приятно, когда вкусные заготовки получаются еще и быстро!
Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Огурец (не очень крупные, с маленькими семечками) — 1 кг
Лук репчатый (большие) — 2 шт
Соль (крупная каменная, без добавок) — 3 ст. л.
Уксус (яблочный) — 2 стак.
Сахар (чуть меньше ) — 2 стак.
Горчица (семена белой горчицы) — 2 ст. л.
Сельдерей листовой (семена любого сельдерея - листового, корневого) — 2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.

 |
Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь. |
 |
В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
(Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные) |
 |
Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня. |
 |
Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать. |
 |
Через месяц пикули готовы к употреблению. |
 |
Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей. |
 |
Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить. |
 |
Выход: 2 литра |