-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371353


Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 09:19 + в цитатник

Дамы, привет. Сегодня мы расскажем об удивительной розе: о шиповнике. Шиповник — это дикая роза. У него очень красивые цветы, но нас интересует её ягода, которая созревает в сентябре и может иметь цвета от желтоватого до красного.
shipovnik_8 (550x309, 69Kb)


1. Если вы помните, красный цвет придаёт плодам вещество бета-каротин, который является непременным участником сохранения нашего зрения, то есть предшественник витамина А. А наши плоды — как раз красного цвета.

2. Шиповник очень полезная для человека ягода. В нём содержатся и минералы, и витамины, и клетчатка (пектины), о которой мы всегда поём хвалебные песни. Шиповник можно есть прямо с косточками. Они не вредные и являются прямым дополнением к клетчаатке.

3. Но самое главное это то, что в шиповнике содержится фантастическое количество витамина С, который для нашего организма — штука просто незаменимая. Существует мнение о большом количестве этого витамина в смородине и в лимоне. Так вот, если сравнить шиповник с ними по содержанию витамина С, то наш герой с большим отрывом (430 мг/100 г) уйдёт вперёд, смородина с количеством виатмина в 380 мг займёт почётное второе место, а иностранец-лимон окажется всего лишь на третьем месте (180 мг/100 г). Оратите внимание на разницу в цифрах.
shipovnik_10 (550x216, 43Kb)

Так что выбирайте: заграничный и дорогой лимон или наш родной шиповник. Имейте ввиду: лимон кислый не из-за витамина C, а из-за лимонной кислоты.
Чтобы съесть суточную дозу витамина C, надо съесть всего лишь 15 г шиповника, а это 10-15 ягод.
Лечебное свойство витамина С в шиповнике — это помощь в борьбе с воспалениями, даже с такими как воспаление в суставах.
Если вы употребляете достаточное количество витамина С, то кожа и сосуды у вас будут эластичными, давление — в норме и вы будете чудо как хороша собой.


shipovnik_3 (250x197, 10Kb)

Как выбрать или собрать шиповник
 

 


Выбор прост: если есть возможность, то лучше выбирать свежий шиповник, но в правильно высушенном шиповнике витаина С ничуть не меньше.
1. Рвём шиповник когда он будет оранжевым или красным.
2. Соцветие и хвостик у шиповника не отрывать. С ними шиповник будет дольше храниться, пока вы его не используете.

 

 

 


dog-rose-rosa-canina-hips-oil1-41x40 (41x40, 1Kb)Как сохранить шиповник

Если вы не можете сразу заняться обработкой шиповника или хотите его использовать в свежем виде, то воспользуйтесь следующим способом.
Вымойте его и высушите капельки воды. Хранить его можно прямо в стеклянной, закрытой баночке в холодильнике. Время от времени баночку открывайте, чтобы выпустить накопившуюся влагу. Таким способом шиповник можно хранить несколько недель.
Если вы планируете хранить его подольше, то поделюсь с вами двумя способами как можно надолго сохранить шиповник.
1. Можно, пока он свежий, разрезать его на половинки, убрать соцветия, семечки и волоски, оставив только мякоть. Эту мякоть разложим на противне в один слой и подсушим в духовке. Надо сказать, что высушенный таким способом шиповник может храниться, не теряя своих полезных свойств, до 2-х лет.
shipovnik_5 (550x250, 35Kb)
Есть 2 важных момента, которые надо помнить при сушке шиповника:
— витамин С при температуре выше 60о начинает разрушаться, поэтому сушить шиповник в духовке следует при температуре 45о - 50о.
— витамин С не выносит солнечного света, так как ультрафиолет также убийственно действует на наш витамин. Поэтому сушите и храните его в тёмном месте.
2. Эти половинки можно, также разложив в один слой, заморозить в морозилке. Когда шиповник замёрзнет переложить его в герметичную тару.

dog-rose-rosa-canina-hips-oil1-41x40 (41x40, 1Kb)Как приготовить шиповник
shipovnik_1 (550x322, 59Kb)
Самый лучший способ употребить шиповник- это съесть его сырым. Но обычно из шиповника делают настой. Чаще всего его заваривают в термосе. Здесь хочу обратить внимание, что многие металлы могут вступить в химическую реакцию с нашим настоем, так как настой — довольно агрессивынй по воздействию. Поэтому термос выбирайте со стеклянной колбой.
И вспомните про поддержку определённой температуры: мы не можем заливать шиповник кипятком.

1. Перед тем как насыпать шиповник его измельчаем или, если он свежий, нарезаем на мелкие кусочки.
2. Заливаем водой нужной температуры, закрываем и настаиваем 12 часов.


Этот настой будет содержать высочайшую концентрацию витамина С.
Девчата, это самый простой и приятный способ пополнить зимой нехватку витамина C. Если вы не сделали запас осенью, то прогуляйтесь до аптеки. Удачной покупки.
lady-21vek.ru

 

Рубрики:  подсказки для жизни
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ирина-картина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 09:32 (ссылка)
галина5819, цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 10:34 (ссылка)
После бурных праздников тоже хорош
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 11:13 (ссылка)
спасибо за рассылку. ценно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо,Галочка, будем насыщаться витамином С!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 22:40 (ссылка)
Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку