-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378966


Кобаль — менгрельский пористый лаваш - и выглядит колоритно, и очень вкусен

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 06:52 + в цитатник
Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.


Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула.

Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.

P1150 (700x525, 128Kb)

3 (242x38, 23Kb)

на 7-8 шт.

Вода — 1 л
Мука — 1300 г +на подсыпку
Соль — 1 ст.л.
Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
Сахар — 1 ч.л.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара, соль (воду отлить из общего количества).

Оставить минут на 10, потом перемешать, чтобы получился однородный раствор без комочков.
P1150997-500x375 (500x375, 29Kb)

Выливаем дрожжи в остальную тёплую воду (ок. 40 град.).
P1150999-500x375 (500x375, 14Kb)

Начинаем постепенно добавлять муку.

Тесто не должно получиться крутым.

Оно гуще, чем на оладьи, но намного мягче, чем обычное дрожжевое.

Поэтому не спешите высыпать всю муку, может быть, в вашем случае её понадобится меньше.
P1160001-500x375 (500x375, 46Kb)

Тесто замешивается в основном ложкой.

Только в самом конце я мешаю руками липкое тесто, потому что ложкой это делать становится тяжело.

Колобок из него не получится.
P1160003-500x375 (500x375, 44Kb)

Вот такое тесто на выходе, очень мягкое, но не жидкое.

Оставляем его до увеличения вдвое. Накрыть от заветривания.

Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то это происходит примерно за полчаса.
P1160005-500x375 (500x375, 42Kb)

Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем ещё раз до увеличения вдвое.

Вот так выглядит подошедшее тесто.
P1160033 (700x525, 88Kb)

Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.

Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,

отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей.
P1150834-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.

Масло нам совсем не понадобится.
P1150833-500x375 (500x375, 47Kb)

Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой.
P1150835-500x375 (500x375, 40Kb)

Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках.
P1150841-500x375 (500x375, 36Kb)

Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду.
P1150844-500x375 (1) (500x375, 33Kb)

Пальцами разравниваем наиболее выступающие части.
P1150845-500x375 (500x375, 32Kb)

Накрываем крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.
P1150848-500x375 (500x375, 32Kb)

Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.
P1150851-500x375 (500x375, 31Kb)

Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.

Вторую сторону крышкой не накрываем.
P1150852-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такой должна быть вторая сторона.
P1150859-500x375 (500x375, 48Kb)
P1160045-500x375 (500x375, 37Kb)

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать:))

Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.

Лаваш имеет влажный пористый мякиш.

Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.
P1150-500x375 (500x375, 57Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  хлеб всему голова
Метки:  

Процитировано 262 раз
Понравилось: 74 пользователям

Юлия_1948   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 07:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Завершинская   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 07:56 (ссылка)
Всё прекрасно и доступно. Особенно понравилось, что без жарения на масле.
Но вот дрожжи... Они нам кишечную флору портят.
Как бы без них обойтись? Пробовали? Например, с содой, минералкой. Главное, чтобы тесто было мягким.
Меня это очень волнует, потому что ещё в 91-92 году пекла хлеб лепёшкой - бездрожжевой из ржаной муки. Он у меня так засох, что его пришлось грызть - и я сломала передний зуб...
Вот такая грустная история была.
Духовка у меня - изловчаться надо. То горит, то сырое тесто. Все полочки и температуру перепробовала. Хорошо получается только коржи для торта "Негр".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:06ссылка
Я сломала сегодня жуб!
Врач жубной был очень груб:
"Вам уже не десять лет,
Ум-то есть у вас иль нет?!
Грызть сухарь! Вы бобёр?!
Это, право, перебор!"
Лилия42   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 08:20 (ссылка)
ЦИТИРУЮ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:09ссылка
Попробуйте, девочки!!!!
Oll-la-la   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо большое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:11ссылка
Oll-la-la , готовь на здоровье!!!!
Надежда_Ал   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо. Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:11ссылка
Надеждочка, надеюсь, рецептик понравится!!!!
лукмарик   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:19 (ссылка)
благодарю.интересный рецепт

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:12ссылка
Угощайтесь...Я что-то прямо сильно в восторге от этой лепешки. Не ожидала, что так будет просто и вкусно!!!
Лада_Владимирова   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:57 (ссылка)
Мне бы пропорции на ОДИН ЛАВАШ.
=======
Ну куда это - 7-8 ?! Только если торговать или поделиться... И так каждый раз?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:16ссылка
да сколько угодно...главное , чтобы было вкусно!!!!
aleksa_kz   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:06 (ссылка)
Мне кажется,это вкусно.Надо испечь да и все, примерно 2 лепешки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:19ссылка
Попробуйте, 1-2 лавашик! Это очень сытно и вкусно!
Сергей_Маратович   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо! Давно побывал такой лаваш...до сих пор вспоминаю вкус
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:13ссылка
Ну, как я рада!!!!!!! Вкусняшка!!!! неимоверная...а если еще и "помакать"..
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 16:34 (ссылка)
.
0= (300x359, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:14ссылка
Угощайтесь. Лавашик-чудо!!!!
LiSa1957   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:21ссылка
очень рада, что лавашик понравился!!!!
Лариса_Ситник   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо,Галочка! Как всегда прекрасный рецепт и очень подробно! Благодарю за труд!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:20ссылка
Лариса,очень рада тебя видеть в моем дневничке! Угощайся лавашиком!
TATIANA5   обратиться по имени Благодарю Вторник, 18 Ноября 2014 г. 19:27 (ссылка)
Хороший рецепт.Дрожжи можно заменить закваской.А вот -

Вода — 1 л
Мука — 1300 г +на подсыпку
Соль — 1 ст.л.
Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
Сахар — 1 ч.л.

соль когда добавить? Или я не увидела?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:23ссылка
Извиняюсь...Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара. соль (воду отлить из общего количества).
Аркатова_Галина   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:37 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Гольдфарб   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:45 (ссылка)
Очень вкусно! спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA5   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 21:42 (ссылка)
Исходное сообщение галина5819
Извиняюсь...Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара. соль (воду отлить из общего количества).

Cпасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gianeja1954   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 23:45 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 01:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МОНЮШКА   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 22:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
sobolbuh   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку