-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371414


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ луковый пирог "Чиполлино"

Четверг, 17 Января 2013 г. 06:02 + в цитатник

Я как раз искала подобный рецепт и сразу же решила его воплотить. Скажу сразу - луковый пирог получился очень нежным, ароматным и вкусным. И, что немаловажно, красивым. Тесто, нечто среднее между слоеным и песочным.
0012 (650x433, 71Kb)
Так что предлагаю приготовить сегодня луковый пирог! Наверное он будет одним из самых любимых несладких пирогов...Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски.

Съесть его можно много. И не надоедает.

ingredients (118x24, 2Kb)
Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.
017 (650x433, 82Kb)
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Тесто
Сливочное масло. 200 грамм.
Мука 1½ стакана.
Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
Соль. ½ чайной ложки.
Сахар ¼ чайной ложки.

a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Начинка
Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
Яйца. 6 шт.
Соль. ½ чайной ложки.
Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
Красный острый *http:/*/yourmea*l.ru молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.
beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Готовим тесто:

Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Делаем так: масло из холодильника натереть на крупной терке и потом выложить его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.
027 (650x433, 101Kb)
Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.
Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.
037 (650x433, 89Kb)
И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.
0351 (650x433, 81Kb)
Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь.
047 (650x433, 61Kb)
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Готовим начинку:

Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.
057 (650x433, 64Kb)
В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.
067 (650x433, 67Kb)
Помешивая, доводим лук до прозрачности, и , убавив огонь продолжаем его томить.
076 (650x433, 59Kb)
Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.
085 (650x433, 85Kb)
В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.
095 (650x433, 106Kb)
Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.
105 (650x433, 73Kb)
Для начинки все приготовлено.

a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Делаем пирог

Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.

Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.
115 (650x433, 72Kb)
Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.
123 (650x433, 101Kb)
Сверху выливаем яично-сметанную смесь.
133 (650x433, 54Kb)
Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.

Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.
143 (650x433, 75Kb)
Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.

Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.
153 (650x433, 77Kb)
Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы. Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку. Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем.

После чего подаем к столу.

Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.

008 (650x433, 78Kb)
http://yourmeal.ru/2012/10/19/lukovyj-pirog/

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 227 раз
Понравилось: 62 пользователям

Беспредельная_жажда_иного   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо интересный рецепт,но па калорийности многова-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Ела2012   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 07:28 (ссылка)
Хлопотно, но попробовать стоит))). Сливочное масло заменю растительным без запаха. спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕ_ЗОЛУШКА   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 08:14 (ссылка)
Рецептов лукового пирога много! Спасибо за еще один вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Барбина   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 08:53 (ссылка)
Прелесть , а не пирожок !Спасибо , Галина !
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 09:02 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Гулюза   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо!Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
ливета   обратиться по имени Благодарю, благодарю Четверг, 17 Января 2013 г. 10:40 (ссылка)
В восторге от рецепта. С вечера подготовил полуфабрикаты (тесто и начинку), а утром собрал и в духовку. Красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
melisa_t   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 14:37 (ссылка)
рецепт интересный
223018809 (550x120, 702Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кукочка   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 17:57 (ссылка)
Очень вкусный пирог.
Ответить С цитатой В цитатник
мадам_ф   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 18:39 (ссылка)
я к луку добавляю мелко рубленную вареную грудку,а в заливку копченый колбасный сыр-ВКУСНО....остыть пирог не успевает....
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 18:40 (ссылка)
как нибудь состряпаю. спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 21:07 (ссылка)
Я как то пекла с луком .Получилось очень вкусно и никто не верил, что начинка луковая.
Ответить С цитатой В цитатник
БусяТ   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 21:15 (ссылка)
спасибо, обязательно попробую испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
Николлета   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 22:47 (ссылка)
Делала такой пирог-очень вкусный!Но калорийный...!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 01:24 (ссылка)

87057496_84856812_82448033_80843776_76081252_0_4d52b_d710d114_L_KLASSNUYY_RECEPT (413x430, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tori_m   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 01:54 (ссылка)
Как раз вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
Тимашева   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 13:21 (ссылка)
Спасибо,забираю, уже пробовала,очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
анитоф   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 15:31 (ссылка)
Очень вкусно,я добавляю еще 2 тертые моркови!
Ответить С цитатой В цитатник
Неспанчик   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 00:44 (ссылка)
Спасибо. Пирожки с луком - наши любимые. Тесто обычное дрожжевое. начинка репчатый лук подсолёный нежареный!
Ответить С цитатой В цитатник
zay2010lub1   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 09:32 (ссылка)
Это то, что надо! Лук в моей семье любят в любом виде.
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 18:30 (ссылка)
спасибо!!!!пирог действительно вкусный получается)))
Ответить С цитатой В цитатник
MILOCHKA64   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 00:36 (ссылка)
Галина, спасибо! Буду готовить! Очень много хороших отзывов, поверю и испеку. Раньше не решалась печь пирог с луком, не хотелось затратить время и получить пирог с вареным луком.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку