1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородныечлены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
2. Союзы бывают простыми и составными, сочинительными и подчинительными.
Константин Михайлович Симонов
1912-1979
В феврале 1942 года, газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», которое солдаты посылали своим женам и невестам. Стихотворения Симонова были особенно любимы в народе во время войны. Им были написаны замечательные книги «Живые и мертвые» и «Солдатами не рождаются»
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1942 г.
Семен Петрович Гудзенко
Перед атакой
Когда на смерть идут - поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед.
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год -
и вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким. А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.
1942 г.
Юлия Владимировна Друнина
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943 г.
Оба стихотворения создают картину боя, показывают насколько страшна война. Только С.Гудзенко ничего не скрывает, а Ю.Друнина говорит об этом помягче, если можно так сказать. У каждого автора свой взгляд на войну. Об этом говорит стиль написания, а также то, что благодаря этим стихотворениям у нас, читателей, создается более масштабная картина боя с точки зрения, как мужчины, так и женщины.
ДЛЯ ВЯЗАНИЯ БУС ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: разноцветная хлопчатобумажная пряжа (260 м/50 г) ; крючок № 2, наполнитель, деревянные и металлические бусины, застёжка-карабин, длинная толстая игла для нанизывания шариков
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ: для маленького шарика выполнить нитяное кольцо и вязать ст. б/н по спирали. 1-й р.: 8 ст. б/н. 2-й р.: в каждый 2-й ст. б/н связать 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. 3-й р.: в каждый 3-й ст. б/н связать 2 ст. б/н = 16 ст. б/н. 4-й-б-й р.: 16 ст. б/н. 7-й р.: каждый 3-й и 4-й ст. б/н провязать вместе = 12 ст. б/н. 8-й р.: каждый 2-й и 3-й ст. б/н провязать вместе = 8 ст. б/н. Набить шарик наполнителем как можно плотнее и ровнее. 9-й р.: провязать по 2 ст. б/н вместе = 4 ст. б/н. Протянуть нить через все петли и закрепить нить. Для большого шарика выполнить нитяное кольцо и вязать ст. б/н по спирали. Связать с 1-го по 3-й р., как для маленького шарика. 4-й р.: в каждый 4-й ст. б/н
связать 2 ст. б/н = 20 ст. б/н. 5-й-8-й р. 20 ст. б/н. 9-й р.: каждый 4-й и 5-й р. провязать вместе = 16 ст. б/н. 10-й р.: каждый 3-й и 4-й ст. б/н провязать вместе = 12 ст. б/н. 11-й р.: каждый 2-й и 3-й ст. б/н провязать вместе = 8 ст. б/н. Набить шарик наполнителем. 12-й р.: провязать по 2 ст. б/н вместе = 4 ст. б/н. Протянуть нить через все
петли и закрепить нить. Связать 15 коричневых маленьких шариков и 20 разноцветных больших шариков. Нанизать шарики на нить, чередуя их с деревянными и металлическими бусинами (см. фото). Закрепить концы нити на застёжке.
Столица удивительной Тосканы в центральной Италии, Флоренция известна благодаря ее ключевой роли в переходе Европы к эпохе Возрождения. Город подарил миру тысячи уникальных шедевров искусства, здесь прославились на весь мир многие художники и архитекторы, ученые, политики и бизнесмены. В этой теме мы расскажем вам о Флоренции, ее достопримечательностях, истории и знаменитых ее жителях – это будет краткий обзор, небольшой экскурс по самым интересным местам города
Вам понадобится:
200 гр масла
80 гр молотого миндаля
240 гр пшеничной муки
40 гр кукурузного крахмала
20 гр манки (можно и без нее, тогда нужно взять 260 гр муки)
120 гр сахарной пудры
200 гр размороженной черной смородины
Взбейте в крем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте ягоды и перемешайте миксером на минимальной скорости. Большая часть ягод полопается - это входит в программу.
Вмешайте в смесь молотый миндаль, муку, манку и кукурузный крахмал.
Скатайте колбаску, обваляйте ее в сахарной пудре. Охладите в холодильнике (минимум 30 минут), нарежьте кружочками и выпекайте в духовке, разогретой до 200˚C, 10-15 минут (если подержать подольше, печенье получится более хрустящим, но менее красивым).