Призрачно всё в этом мире бушующем, Есть только...
Ножки табака (тапака) - (0)Ножки табака (тапака). Хрустящие снаружи и сочные внутри! Ингредиенты: Ножки - 1,5 кг Марина...
Генетические данные граждан России и всего мира собирают иллюминаты и катары - (0)Реальная конспирология: генетические данные граждан России и всего мира собирают иллюминаты и катары...
Ссудный процент или Малоизвестное о деньгах - (0)Ссудный процент (малоизвестное о деньгах) Ссудный процент или Малоизвестное о деньгах.jpgО пагуб...
Ни одно завоевание в истории даже отдалённо не сравнимо с тем, как полно мы вас завоевали. - (0)Личный биограф семьи Ротшильдов - Марк Эли Раваж, цитата : «Ни одно завоевание в истории даже отд...
ХОЗЯИН И РАБОТНИК |
В «Завтра» опубликована любопытная беседа писателя Александра Проханова с экс-губернатором Белгородской обл.Евгением Савченко.
О г-не Савченко и Белгородской обл. эпохи его губернаторства много писали в СМИ, рассказывали об их достижениях, особенно в сельском хозяйстве. Кто там был, говорят, что достижения, в самом деле, велики. Поэтому меня и заинтересовала эта публикация – я даже написала статью по этому поводу, опубликованную в «Завтра». Признаться, меня несколько изумили рассуждения экс-губернатора – своей какой-то наивностью. Когда наивность проявляет интеллигент – ну, ладно, интеллигенту и полагается быть наивным, а тут вроде как управленец высокого уровня… В общем, почитайте.
Но прежде, чем читать мой текст, прочитайте текст интервью Савченко https://zavtra.ru/blogs/klyuchi_k_spravedlivoj_ekonomike_i_solidarnomu_obshestvu, а то будет непонятно, о чём я пишу.
( Свернуть )Беседа бывшего губернатора Белгородской обл. Евгения Савченко и писателя Александра Проханова об экономике, опубликованная в «Завтра», очень интересна и поучительна – особенно для меня, практического работника этой самой экономики – низового трудового предпринимателя, вовсе не олигарха, не сырьевика, не приватизатора, не родственника высокого чиновника. Таких, как я – тысячи по всей стране. Наша семья уже больше двадцати лет владеет двумя бывшими совхозами в Ростовской обл., которые были приватизированы и разорены предыдущим владельцем. Мы их купили в 2004 г. и, вложив значительные средства, привели в работающее состояние. До этого у нас уже был торговый бизнес, прибыль от которого мы и вкладывали в сельхозпредприятие. Муж, помимо этого, владеет небольшим бизнесом по разработке космических приборов. Всё это я говорю к тому, что мы не собираемся, да и не можем никуда «слинять»: наш бизнес абсолютно почвенный – в прямом и переносном смысле. И вопросы, обсуждаемые знаменитыми собеседниками, мне очень близки и интересны.
КАК РАБОТНИКУ ХОЗЯИНОМ СТАТЬ?
Вопрос, собственно, один: как совместить интересы бизнеса и трудящегося человека, хозяина и работника и не допустить социальных эксцессов, в предельном случае – революции.
Совершенно согласна с Александром Прохановым: революция – это самое плохое, что может случиться с государством и народом, это потеря управляемости государственного корабля, многолетняя разруха и отсталость. Как же её избежать?
Собеседники сходятся на мысли, что надо сделать так, чтобы трудящиеся стали полноправными участниками бизнеса, т.е. его совладельцами – наряду с его учредителями-предпринимателями. Для этого, по мысли г-на Савченко, нужно сделать так, чтобы фонд оплаты труда не был меньше прибыли владельца бизнеса. То есть, попросту говоря, приказать хозяину бизнеса делиться прибылью с наёмными работниками. Тогда, по мысли собеседников, наступит социальный мир, и все смогут с облегчением выдохнуть и приняться за дружную плодотворную работу на общую пользу. И эта работа будет иметь, помимо хозяйственного, и религиозный смысл.
Г-н Савченко даже приводит определённые расчёты, как это должно выглядеть в цифровом виде. Цифры обычно впечатляют и убеждают читателя, особенно гуманитария. Но тут с цифрами что-то не так, они, говоря по-бухгалтерски, «не бьются». Начать хотя бы с рассуждения о составе ВВП. ВВП здесь понимается как-то не стандартно. Общепринятое определение ВВП - это «стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены на территории страны за определенный период для конечного использования». То, о чём говорит г-н Савченко, это не ВВП, а скорее совокупная добавленная стоимость, но не будем придираться к терминологии.
Интереснее приведённый им пример предприятия со 120 млрд реализации. По условиям примера прибыль составляет 50 млрд. При этом абзацем выше сообщалось, что прибыль составляет 40% добавленной стоимости (в терминологии г-на Савченко - ВВП). Если 40% чего-то составляет 50 млрд, то целое равно 125 млрд. Это больше общей суммы реализации, о которой сообщается в примере, на 5 млрд. Может, наши бизнесмены где-то вымутили субсидию в 5 млрд? (Шутка).
Мне думается, тут была допущена какая-то ошибка при переписывании с магнитофона и её в суете газетной работы никто не заметил.
Впрочем, дело не в конкретных цифрах: их можно так или иначе «докрутить» - дело в принципе, в подходе.
Собеседники верят (и мне хотелось бы верить вместе с ними), что можно объединить интересы владельца предприятия и его наёмных работников. Марксизм, как мы все хорошо знаем, утверждает обратное: между трудом и капиталом имеется антагонистическое, т.е. неустранимое противоречие, которое может преодолеть только социальная революция, в ходе которой «экспроприаторов экспроприируют» и наступает «царство свободы». Поскольку мы, русские, в нашей истории увидели воочию, как всё это выглядит, нам хочется поискать другие пути.
На помощь приходит учение солидаризма - объединения интересов труда и капитала. На самом деле, солидаризм (он же, по сути дела, корпоративизм) – это весьма давнее учение, вернее, целый букет учений, имеющих в предмете одно: соединение интересов хозяина и работника. Ну, хотя бы сближение, смягчение их противоречий.
Это в высшей степени общественно-полезная и благородная цель, но пока осуществить её в значительных масштабах и на длительном промежутке времени не удавалось никому, хотя за это брались и итальянский (а также португальский) фашизм, и английский фабианский социализм, и бесчисленное множество руководителей разных предприятий, склонных к социальной инженерии. Г-н Проханов приводит примеры таких замечательных деятелей – наших современников - которым это в определённой мере удалось. Но всё это отдельные попытки, притом небольшого размера, но пока преобладает обычный капитализм с наёмным трудом. Впрочем, не особая успешность солидаризма вовсе не означает, что надо прекратить попытки – напротив, нужно изучить опыт предшественников и идти дальше. Социальное творчество не должно прекращаться.
ДАВНЫМ-ДАВНО…
Один из ярких примеров солидаризма дал итальянский фашизм. Какова была теория – это написано в «Доктрине фашизма», подписанной Муссолини, но сочинённой, как принято считать, итальянским философом-гегельянцем Джованни Джентиле. Последний теоретический документ фашизма, последний его вздох перед гибелью режима Муссолини – это была т.н. Веронская хартия (иногда его называют манифестом) 1943 г. Вот что там значится под номером 12:
На каждом предприятии (промышленном, частном, смешанном, государственном) представители техников и рабочих тесно сотрудничают (на основании знания управления) в справедливом установлении зарплат, а также распределения прибыли между резервным фондом, акционерным капиталом, а также участием в прибыли самих трудящихся.
Разве не об этом заботятся сегодня писатель Проханов и экс-губернатор Савченко?
Сумел ли режим Муссолини осуществить эти прекрасные идеи? В какой-то мере – как рассказывали мне в 90-х годах сохранившиеся свидетели той поры. Наверное, поэтому Муссолини в Италии не одиозен, не запрещён, не вычеркнут, не отменён. Имеется его семейный склеп, его внучка была сенатором, а т.н. Итальянское Социальное Движение многие десятилетия пыталось продолжать его дело.
Любопытно, что и у нас в России задолго до большевиков разные люди, в т.ч. и помещики, пытались осуществить на практике идеи солидаризма. Одним из них был граф Лев Толстой. Свой опыт он описал в романе «Анна Каренина». Alter ego автора, передовой сельский хозяин Левин, сочиняющий в числе своих занятий книгу по политэкономии, решает вести с крестьянами дело на принципах товарищества, артели. Вместе работать и по справедливости делить барыш. Речь идёт о свободных вольнонаёмных крестьянах, крепостное право уже отменено лет пятнадцать до того. Но крестьяне просто-напросто не понимают, как это участвовать в хозяйстве Левина. Они совершенно не хотят работать более эффективно, а только так, как привыкли. Они, конечно, не прочь получить какие-то деньги, но вообще-то всем барским придумкам предпочитают жалованье.
«Правда, что на скотном дворе дело шло до сих пор не лучше, чем прежде, и Иван сильно противодействовал теплому помещению коров и сливочному маслу, утверждая, что корове на холоду потребуется меньше корму и что сметанное масло спорее, и требовал жалованья, как и в старину, и нисколько не интересовался тем, что деньги, получаемые им, были не жалованье, а выдача вперед доли барыша».
Сегодня реакция на подобные предложения – ровно такая же.
Интересно отметить, что учение солидаризма отличается одной поразительной особенностью: каждый новый его адепт словно открывает его заново, будто до этого никогда никто ничего подобного не выдумывал, не предлагал и не пытался осуществить.
Одно из таких открытий случилось в 2020 г. Сделал его известный и авторитетный экономист академик Глазьев.
Академик Глазьев пишет о новом мирохозяйственном укладе. Это «конвергентная»экономика, как её называет академик Глазьев, экономическая система, которую предрекал ещё Питирим Сорокин.
«Фактически в интегральном МХУ снимается антагонистическое противоречие между капитализмом и социализмом», - обещает академик Глазьев.
«Новый мирохозяйственный уклад, - утверждает академик, - уже сформировался в КНР на основе сочетания социалистической идеологии и частного предпринимательства, стратегического планирования и рыночной конкуренции, государственного контроля за обращением денег и банковской системой, обеспечивающей доступ к дешевым долгосрочным кредитам всем заинтересованным предприятиям. Этот мирохозяйственный уклад, который мы называем интегральным, так как государство выполняет в нем функции дирижера, гармонизирующего интересы различных социальных групп на основе критерия роста общественного благосостояния, быстро формируется в других странах Юго-Восточной Азии, которая становится центром мировой экономики.
Подробнее на https://glazev.ru/articles/1-mirovoy-krizis/83098-razmyshlenija-o-glavnom
Сказать по правде, то, что я видела в Китае на одном из крупнейших и авторитетнейших предприятий по производству сельхозтехники, где была в составе большой группы аграриев Юга России, вряд ли привлечёт российских трудящихся и способно стать для них путеводной звездой. Работа с восьми утра до восемнадцати (с перерывом на обед), отпуск два раза в год по неделе, зарплата на наши деньги 65 тыс. + 10 тыс. за выслугу лет. Так что, мне кажется, академик Глазьев слишком оптимистически смотрит на дело.
ЧТО ДЕЛАТЬ С УБЫТКАМИ?
В любом случае надо понимать главное.
Все попытки участия трудящихся в управлении бизнесом и в прибылях ВСЕГДА разбивались, как волна об утёс, об УЧАСТИЕ В УБЫТКАХ. Ведь бизнес имеет свойство порождать не только прибыли, но и убытки. В этом случае трудящиеся обычно говорят: не надо нам никакого участия – дайте зарплату. При этом идея участия - хорошая, справедливая идея…
Но это – идея, а вот пример из собственной практики. Мы купили наше хозяйство в 2004 г. До 2012 г. мы не получали прибыли «на карман», при этом продолжали вкладывать деньги в хозяйство. Как представляют себе адепты солидаризма действия руководства и трудящихся в подобных условиях? По всем законам «справедливоцентричности» - трудящимся надо, как минимум, работать без зарплаты, а как максимум вкладывать в бизнес свои сбережения. А что? Именно такова и есть справедливость: хочешь быть собственником – веди себя как собственник. То есть плати. Собственность – это не только пироги да пышки – это риск и ответственность.
Разумеется, никто из трудящихся на такие условия не согласится, и совершенно правильно сделает. Потому что предприниматель и наёмный работник – это не только разные социальные роли – это разные психотипы. Предприниматель – это человек с фантазией, способный «видеть то, что временем закрыто», при этом толерантный к риску, т.е. способный жить в условиях неопределённости, «пойти туда, не знаю куда» и не слишком страдать от этого. Те, кому нужна ясность, стабильность и гарантии – эти люди обычно находят себя в качестве наёмных работников. Способности разных людей вообще очень различаются, и хорошо, что различаются, потому что в жизни требуются самые разные люди и разные работы. Кто-то способен написать целый книжный шкаф романов, а другой – страдает над сочинением простейшей докладной записки. Это не плохо и не хорошо – просто так устроен мир.
Противоположность психотипа предпринимателя и наёмного работника ярко проявляется при попытках привлечь безработных к малому бизнесу, давать им какие-то начальные субсидии и т.п. Такие попытки постоянно предпринимаются и постоянно же проваливаются. И дело не в чьей-то недобросовестности или неспособности – дело в психологии. Она у людей разная.
Большинство типичных наёмных работников стремится только к увеличению зарплаты – и это нормально и справедливо. За хорошую работу логично платить им премии: так было с начала времён, так есть и сейчас.
Надо отметить, что сейчас во всём реальном секторе наблюдается выраженный кадровый голод – об этом много и постоянно пишут. Найдя квалифицированного работника, руководство предприятия им очень дорожит, платит вполне приличную зарплату, выдаёт премии за добросовестный труд, потому что заменить его не так-то просто. Так что ходовое представление, сформированное советским агитпропом, а ещё раньше – социалистической литературой, о злом толстосуме-эксплуататоре, который только и делает, что дерёт с бесправного трудящегося три шкуры, в современных условиях острой нехватки умелых работников – не отвечает реальности. Не враг же он себе, этот самый капиталист, чтобы обижать работника, которого нашёл или вырастил с таким трудом.
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, БРАТ?
Вообще, справедливость, как мне видится, состоит в том, чтобы каждый вознаграждался за то, что он сделал сам в зоне своей ответственности. Не всегда это легко определить и систематически осуществить (отсюда шуточки про «наказание невиновных и награждение не участвовавших»), однако при некотором напряжении ума и воли – возможно.
Главные фигуры, от которых зависит успех – это руководители направлений и подразделений и, разумеется, директор хозяйства. Мы отдаём 10% чистой прибыли на поощрение этих лиц по итогам года. Получается неплохая сумма. Кому сколько – вопрос очень творческий, тут нет места шаблону. Сколько было изобретено учёными и практиками всяких магических формул расчёта вознаграждения в зависимости от тех или иных показателей, но все они не удовлетворительны: кому-то не хватает справедливости, кому-то эффективности, всем - денег. В этом тонком деле ничто не заменит интуиции первого лица предприятия. Так что поделиться прибылью таким образом, чтобы это пошло на пользу дела – не так-то просто, это задача творческая.
При этом во многих компаниях имеются трудящиеся, которые прямо-таки участвуют в прибылях.
Это все «продажники»: они, как говорится, сидят на проценте с продаж, имея, как правило, при этом и какую-то небольшую гарантированную зарплату. Они обеспечивают сбыт продукции. Многие, кто любит и хорошо знает своё дело, зарабатывают очень хорошо, совсем не по-пролетарски. Но, что интересно, в «продажники» люди не особо рвутся: вакансии на рынке всегда в изобилии. Это работа трудная, напряжённая, энергозатратная.
Все успешные «продажники» в глубине души считают, что всё в компании держится на них, они тут самые главные (и в этом много правды, но, как водится, не вся правда). Многие уходят со своих мест и организуют свои собственные компании по продаже таких же или похожих изделий, уведя попутно у бывшего хозяина клиентскую базу. Но успешны они бывают редко: всё-таки менеджер по продажам и хозяин бизнеса – это совершенно разные социальные роли.
Иногда компания выделяет некоему менеджеру или руководителю отдела свою делянку – что-то вроде своего бизнеса под зонтиком компании. По экономическому смыслу это ближе, пожалуй, к франшизе. Но технически такие отношения возможны не всегда и не везде, но где возможно – иногда получается неплохо. В этом случае отчасти нивелируется противоположность хозяина и работника. Но тут нужны хорошие личные отношения, взаимная честность, да много чего нужно… Бизнесы – очень разные, и что возможно в одном – категорически невозможно в другом.
Так что участие трудящихся в прибылях – во многих случаях уже осуществлено, работает. И осуществлено оно из желания повысить эффективность бизнеса, а не по приказу свыше или из филантропических соображений. Поощрение и мотивация работников – это дело в высшей степени творческое, тут нет места шаблону, и надо постоянно искать новые формы и методы.
Вообще, попытки создать социальный рай обычно оборачиваются построением социального ада. Так что надо постараться учесть интересы всех – и работников, и их хозяев. И, главное, интересы дела. Потому что прибыль, производимая бизнесом, это не вполне то, что видится именитым собеседникам. Её не только распихивают по своим бездонным карманам бессовестные толстосумы, чуждые справедливости. Её – вы не поверите! – вкладывают в развитие. Покупают технику, строят новые цеха… Хозяева среднего бизнеса вовсе не ведут какой-то ошеломляюще роскошный образ жизни, хотя, разумеется, они богаче среднего трудящегося.
Те, кто проматывает деньги в куршевилях со стадами шлюх, - это люди, не заработавшие своих денег, а получившие их в эпоху раздербанивания советского наследства. Возможно, это родственники каких-то влиятельных чиновников. Я лично с такими господами не знакома, а те, с кем знакома – свою прибыль расходуют очень рачительно и осторожно. Тем более, что в сельском хозяйстве сегодня растут в цене все факторы производства, а вот конечная продукция – практически остаётся на прежнем уровне.
Что касается «бессовестных толстосумов», то их намеренно создало само государство в процессе приватизации. Сейчас, похоже, происходит нечто обратное - вроде ползучей национализации того, что было роздано. Это, надо полагать, земли, недра, большая химия, металлургия… Как тут следует и, главное, возможно и посильно поступить – не знаю, это не мой уровень. Но вопрос этот точно не экономический, а политический, уголовный, уголовно-процессуальный… Вернув себе ключевые отрасли, государство сможет разумно распорядиться даже не частью, а всей прибылью. Если, конечно, сумеет сделать то и другое: и вернуть, и распорядиться.
Сегодня мы все, весь народ, живём в очень трудное и ответственное время. И мы не должны предаваться грёзам о том, как «парой фокуснических фраз» (любимое выражение Ленина) или перестановкой нескольких цифр мы сможем достичь нашей легендарной справедливости и вообще социального рая.
«Безбрежная социальная мечтательность антиэстетична. В ней есть антиэстетическая распущенность. Железная необходимость тяжело ударяет по этой мечтательности и обращает к действительности», - писал Николай Бердяев непосредственно после Октябрьской революции. (Философия неравенства. Письмо третье). Сегодня нам нужен взгляд трезвый, внимательный, реалистический и суровый. Не мечтательный.
Взято отсюда: https://domestic-lynx.livejournal.com/269316.html
Серия сообщений "Политика и экономика ":
Часть 1 - Спонсоры революций и национальных предателей.
Часть 2 - Александр Шлеменко: «А в чем виноваты русские, ущемленные в своих правах в России?»
...
Часть 18 - Противостояние СССР - Запад
Часть 19 - СЛЕДЫ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.
Часть 20 - ХОЗЯИН И РАБОТНИК
Часть 21 - Самый лучший штат
Часть 22 - Стратегия Голиковой по демографии – план вымирания России
...
Часть 24 - КАК УБИВАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Часть 25 - МЫ ДО СИХ ПОР ПРОЕДАЕМ НАСЛЕДИЕ СССР
Часть 26 - Ссудный процент или Малоизвестное о деньгах
|
Попробуй! |
• Попробуй неделю ходить и сидеть с прямой спиной.
Ты увидишь, как улучшится твоя память, и насколько быстрее ты будешь соображать.
• Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель.
Ты увидишь что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое).
• Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным желудком.
В течение 1-2 недель ты начнешь видеть легкие светлые сны, каждое утро просыпаться в хорошем настроении и уже с вдохновением на что-либо, будешь вставать по утрам свежим, без вялого желания валяться в постели пол дня.
• Попробуй не добавлять в пищу две приправы: соль и перец.
Ты увидишь, что наесться можно в 2-3 раза меньшим количеством еды. В течение 1-2 недель тело перестанет отекать, и через месяц ты заметно похудеешь (касается только имеющих лишний вес).
• Попробуй не пить лимонады и любые газированные напитки, купленные в магазине.
Ты увидишь, как вкусна простая вода и что для утоления жажды нужно намного меньше.
• Попробуй, прощаясь с человеком перестать говорить “давай, ну.. давай!”
Ты увидишь, как легко и приятно прощаться.
• Попробуй для человека, который не нравится тебе, каждый раз при воспоминании о нём, дарить ему воображаемый самый роскошный (или особенно хороший) подарок, представляя, как он радуется.
Ты увидишь, что он будет относиться к тебе все лучше, как и ты к нему.
• Попробуй за час-два до сна выключить телевизор и компьютер.
Ты начнешь видеть свои желания и творческие импульсы.
• Попробуй 2 недели говорить по телефону только по делу.
Ты увидишь, что в сутках 36 часов.
• Попробуй каждый раз при желании взять сигарету – взять яблоко / мандарин /апельсин / банан или выпить стакан воды.
Через 2 недели ты ощутишь себя вдвое крепче, выносливее и сильнее.
• Попробуй каждый раз, как хочешь сделать что-то интересующее тебя (пусть впервые, пусть редкое и тебе не свойственное, но нравящееся) сделать сразу и вычесть минуты раздумывания и оценки.
Ты увидишь, что ты можешь намного больше.
• Попробуй полежать в траве среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей.
Ты услышишь в себе долгожданную тишину.
Источник: https://roza2017.ru/poprobuj
|
4 ликера, которые легко можно приготовить дома |
В средние века многие недуги лечили всевозможными настойками и бальзамами. Для их изготовления аптекари брали коренья, травы, листья, словом -- всё то, чем была богата природа, и вымачивали их в спирте. Рецепты постоянно усовершенствовали и дорабатывали. В итоге эти постоянные попытки улучшить свойства микстуры привели к появлению совершенного нового алкогольного напитка — ликера.
Всем известный ликер Бенедиктин впервые приготовил монах из монастыря святого Бенедикта еще в 1510 году.
Несмотря на то что сейчас ликер с любым вкусом можно купить в магазине, традиция готовить его самим по домашним рецептам не утратила своей актуальности и по сей день. У запасливых итальянцев в темном прохладном месте всегда настаивается баночка с какими-нибудь плодами или кожурой, и знаменитый Лимончелло — лишь один из множества вариантов. Вот 4 не менее вкусных ликера, которые легко можно сделать дома.
Ингредиенты:
12 средних апельсинов с твердой, ярко-оранжевой кожурой
1,5 литра водки
5 чашек воды
3 чашки сахара
Способ:
Налить половину водки в большую стеклянную банку. Апельсины вымыть, высушить и снять с них цедру (не прихватывайте белую кожицу, иначе у ликера будет горький привкус). Положить цедру в банку, закрыть ее крышкой и оставить настаиваться 1 месяц в прохладном темном месте; банку периодически встряхивать.
Спустя месяц в кастрюлю добавить сахар и воду, довести до кипения и варить около 7 минут, пока не получится густой сироп. Дать сиропу остыть. Смешать его с содержимом нашей банки и оставшейся водкой. Закрыть банку и оставить настаиваться еще 1 месяц.
Ликер процедить и разлить по бутылкам. Подавать сильно охлажденным.
Ингредиенты:
450 г свежего базилика
1 ч. л. лимонной кислоты
750 мл бутылка спирта
1,5 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды)
750 мл воды
Способ:
В банке смешать базилик, лимонную кислоту и спирт. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа. Спустя сутки процедить содержимое. Смешать настоявшийся с базиликом спирт с водой и простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.
Ингредиенты:
750 мл бутылка водки
570 г фенхеля (стебли с листьями)
1,1 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды)
Способ:
В большую банку выложить фенхель и залить его водкой. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня. Процедить жидкость и смешать с простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.
Ингредиенты:
1 кг зеленых грецких орехов (около 25-27 шт)
1 л спирта
500 г сахара
200 мл воды
5 гвоздик
1/2 палочки корицы
Способ:
Вымыть и высушить орехи. Разрезать их на четыре части, положить в большую банку. Залить их спиртом, добавить гвоздики и корицу. Закрыть банку крышкой и дать настояться ликеру 40 дней, время от время банку необходимо встряхивать.
Спустя 40 дней в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и растворить сахар, 10-15 минут. Снять с огня и дать сиропу остыть. Процедить ликер через сито, перелить к сиропу и хорошо перемешать. Разлить ликер по бутылках и оставить настаиваться 3 месяца. Подавать ликер охлажденным.
|
6 января – Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать в этот день? |
Рождественским Сочельником заканчивается Филиппов пост – сорокадневный период телесного воздержания перед праздником Рождества Христова. В нашей стране эта дата приходится на 6 января (по новому стилю). С Сочельником связано много традиций и примет, давайте вспомним, как встречали Рождество наши предки и какие обычаи актуальны и в наше время.
Рождество – один из самых главных праздников в Христианстве, в этот день родился Спаситель. Радостную весть узнали волхвы – они увидели в небе Вифлеемскую Звезду. Именно по этой причине пошел обычай в канун Рождества не есть весь день «до первой звезды», хотя церковным уставом эта традиция не предписана – наоборот, после окончания Литургии есть можно, хоть и строго постную пищу, приготовленную без использования масла.
От слова «сочиво», так называли традиционное постное блюдо, которое готовится из крупы, орехов, сухофруктов и меда. Сочиво или кутью, непременно ставят на праздничный стол в Сочельник.
В этот день православные посещают богослужения в Храмах, затем хозяйки прибирают квартиры и занимаются готовкой. Богослужения, причастие и исповедь – непременные «атрибуты», скажем так, праздника для православных. Священнослужители говорят о том, что если человек не был в Храме и не отстоял положенные службы, то смысла в строгом посте и «12 блюдах» уже практически не остается.
Накрывая стол, стремитесь его красиво декорировать – в центре непременно должна быть композиция из еловых веток и свечей, под скатертью распределите несколько соломинок – они символизируют ясли, где находился Спаситель после рождения. Традиции в устройстве праздничного стола довольно просты и, если можно так сказать, «специфичны»:
На столе должно быть 12 постных блюд (по числу апостолов) – одно из них - сочиво.
Все 12 кушаний нужно попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно нетронутым. Начинать и заканчивать трапезу следует сочивом – съесть нужно хотя бы три ложки, чтобы весь следующий год в вашем доме процветало благополучие, а домашние были здоровыми и счастливыми.
До Рождества стол не убирается, как и вся еда, стоящая на нем.
Все домашние должны надеть новые одежды
Венчать наряженную елку должна Вифлеемская звезда, возвестившая о рождении Спасителя.
Нельзя ругаться, ссориться с близкими, обижаться, жадничать и находится в дали от своих близких – по поверью, если встретишь Рождество в одиночестве, будешь весь год «скитаться».
К слову, гадать в Сочельник не рекомендуется – для этого есть специальные дни, «святки», которые идут до 18 января, вплоть до крещенского Сочельника.
|
Новый ТВС-2ДТС заменит легендарный «кукурузник» |
Ан-2 («Аннушка», «кукурузник») — советский легкий многоцелевой самолет. Из-за простоты в эксплуатации, неприхотливости и возможности работы на небольших грунтовых аэродромах широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов, в частности в отдаленные села, а также использовался для различных хозяйственных работ и санитарной авиации.
Я неоднократно летал на «Ан-2» и в детстве с папой, и потом, повзрослев уже, в сопровождении медицинских работников до областного цента – города Астрахани из нашего тогда ещё посёлка городского типа Мумра, что расположен на самом взморье. Расстояние в 90 километров эта летательная машина преодолевала за 20 минут. Гораздо больше времени требовалось, чтобы проехать на машине от аэропорта до областной клинической больницы. Полёт обычно сопровождался небольшой болтанкой, вызывающей у некоторых пассажиров головокружение и тошноту. Но я никогда не испытывал никакого дискомфорта и с большим удовольствием наблюдал в иллюминатор за происходящим за бортом с момента взлёта и до посадки. Стоимость полёта для пассажирских рейсов на нашем направлении составляла чуть более двух рублей. В день при нормальных метеоусловиях совершалось 3 – 5 полётов. Для пассажиров санитарной авиации все полёты – бесплатны, их оплачивало государство.
Когда началась Перестройка, цены на авиаперевозки подскочили в связи с подорожанием горючего и вскоре все трудяги-«Аннушки» были просто сданы в «Цветмет», не выдержав конкуренции с более дешёвыми видами транспорта.
И вот теперь ряд СМИ сообщает, что Ан-2 будет заменён одномоторным самолетом ТВС-2ДТС «Байкал», разработанным Сибирским НИИ авиации на базе «Кукурузника».
Это — уже известная миру разработка новосибирцев: его представили на авиасалоне “МАКС” как первый цельнокомпозитный самолет, созданный в России.
В полете он быстрее, чем Ан-2 и способен перевозить грузы вдвое больше, чем его предшественник. Это — будущее малой авиации.
По данным Минпроторга, в 15 регионах авиация — главная составляющая транспортной системы, а более 28 тысяч населенных пунктов не имеют наземного сообщения.
«Байкал» готов выполнять любые задачи: надежное авиасообщение с труднодоступными районами, пассажирские перевозки, пожарная охрана лесов, санитарная авиация.
На разработку данного летательного аппарата планируется потратить более 1,2 миллиарда рублей. Чтобы запустить машину в серийное производство, уйдет не один год. ТВС-2ДТС должен пройти сертификацию: он — целиком из карбона или углепластика в отличие от других самолетов, они — из металла.
Метки: новости новости техники самолетостроение Ан2 кукурузник ТВС-2ДТС |
Первая брачная ночь |
Первая брачная ночь: как это было на Руси
Первая брачная ночь на Руси устраивалась особым образом и имела очень много отличий от аналогичной традиции других наций. У народов Африки, Европы и Индии право первой ночи подразумевало интимный контакт невесты с посторонним мужчиной. Зачастую это был старейшина племени, знатный господин, а то и просто первый встречный.
На Руси право лишения девушки девственности традиционно принадлежало ее будущему мужу. По церковным канонам венчанный брак священен и любое покушение на чужое брачное ложе является большим грехом. Позднее феодалы нередко пренебрегали этим законом и пользовались правом первой брачной ночи, но церковь это не приветствовала.
Обряд свадьбы на Руси был сложным таинством, соединившим в себе христианские и языческие традиции. Время проведения свадьбы всегда тщательно подбиралось. У многих народов мира первое соитие новобрачных могло произойти на третьи или четвертые сутки, а то и позднее (некоторые мусульманские страны, Индия и др.).
У русских же первая брачная ночь происходила во время свадебного торжества, поэтому очень важно было назначить свадьбу на разрешенную церковью дату. По православным законам нельзя иметь половые отношения в пост и в церковные праздники, поэтому и свадьбы на это время не назначались.
У русского народа брачную ночь долгое время именовали подклетом. Это связано с тем, что ложе молодых всегда устраивали в прохладном месте: в подклети избы (на фото), чулане, амбаре или бане.
Это всегда происходило на территории жениха, поскольку девица после свадьбы переходила жить к нему. Для новобрачных готовили высокое ложе на крепком деревянном основании. Его застилали постельными принадлежностями из приданого девушки. Подготовкой ложа для жениха и невесты занимались женщины-постельницы из числа свах. Также постель могла готовить мама или сестра жениха.
На ложе укладывали много ритуальных предметов, которые должны были защитить молодоженов от порчи и обеспечить им в будущем безбедное существование. К таким оберегам относились небольшие ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины. Сверху ложе застилали белоснежным вышитым покрывалом. Под кровать постельницы клали несколько поленьев,сковородник, кочергу, можжевеловую ветку. Эти предметы должныбыли уберечь пару от всякой нечисти. Поленья символизировали будущее потомство, поэтому их нужно было класть побольше.
В подготовленную таким образом «опочивальню» новобрачных провожала целая толпа гостей: дружки, свахи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действе. Проводы сопровождались песнями, непристойными шутками и советами. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он должен был заплатить выкуп постельницам.
После всех этих ритуалов новобрачных наконец оставляли одних. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. Он тоже должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но и гости нередко оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми.
Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была дать паре плодовитость. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она демонстрировала смирение перед будущим мужем и показывала готовность во всем его слушаться. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним. Затем обязательно должен был состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка. Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявлялось всем гостям. Молодых могли снова вывести на пир и радовать их песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в подклеть к молодоженам и оставались там с ними до самого рассвета.
Самым главным моментом во всем этом ритуале была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае она навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Девушку могли даже вернуть в отчий дом.
Потерю девственности в первую брачную ночь символически отмечали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем горшков. После этого девица становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодку обряжали в одежду замужней женщины и надевали ей соответствующий головной убор. Весь ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили бесплодие и нищета.
http://news.informsmi.com/1467/full/pervaya-brachn...k-eto-bylo-na-rusi-11260?_sc=0
Серия сообщений "Об истории":
Часть 1 - Первая брачная ночь
Часть 2 - Сокровище Ленинграда
Часть 3 - Чтобы помнили...
...
Часть 37 - Кольцо Соломона
Часть 38 - Загадки Киевской Руси
Часть 39 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!.. ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО НА БОСФОРЕ
Метки: история нравы и обычаи |
Из жизни не совсем воспитанной девочки... |
Метки: видео мультик неумная девочка жизнь детей |
С Рождеством Христовым Вас, Православные! |
Вновь Вифлеемская звезда
Взойдет на чистом небе.
Случится чудо из чудес
В пастушеском Вертепе.
Младенец Иисус Христос
Придет на радость людям.
Пусть добрый праздник Рождества
Для Вас приятным будет!
|
15 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УНИЧТОЖАЮТ НАШИ ПОЧКИ |
Знали ли вы, что вы можете вести вполне нормальную жизнь даже с 20-процентной функцией почек? Именно поэтому последовательное ослабевание и постепенное повреждение наших почек часто долгое время остаются незамеченными. Иногда даже распространённые привычки могут наносить урон нашим почкам, а когда проблемы, наконец, обнаруживаются – может оказаться уже слишком поздно.
Метки: здоровье вредные привычки почки |
Пей и не болей: осенние травяные сборы для здоровья |
Метки: здоровье лечебные сборы травяные сборы |
НАУКА. ПРЕДАНЫ ОГЛАСКЕ СРАЗУ ДВЕ КРУПНЕЙШИХ АФЕРЫ |
Причина возникновения у людей атеросклероза — вовсе не холестерин, который имеется в натуральном сливочном масле и других продуктах! Известный венский хирург и учёный Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным...
Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.
Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида.
Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes , то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем. Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее, широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам. Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.
А между тем ещё отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.
Не удивительно, что половина людей, перенёсших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.
Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной её части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге.
Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?
Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливым…
Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привёл к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца. Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.
Автор: О.И. Синёва, кандидат мед. наук - врач, специалист по натуральной медицине
Источник.
|
Результат теста "Какой ты Ли.рушник ?" |
|