-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Елисеевский магазин в Петербурге

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 17:13 + в цитатник

Авторское название работы -
Магазин купцов Елисеевых. История, легенды, мифы и байки. Где же эта люстра из чистого золота?



Наша история берет свое начало в XIX веке, когда крепостной садовник графа Шереметьева в разгар Рождества вынес на дегустацию изумленной публики тарелку свежей земляники. Она оказалась настолько вкусной, что когда хозяин пришел в себя, то спросил, что же хочет Петр Касаткин в награду за такой подарок в холодную зиму? Тот не растерялся и ответил что "вольную". Граф Шереметьев поперхнулся от наглости той самой земляникой, но слово свое сдержал. Дал не только вольную, но и сто рубликов подъемных.


2.


Ох уж эта земляника...

Боясь что хозяин передумает, Петр Касаткин сложил жену и детей в чемоданы, взял вещи в охапку и босяком побежал в Петербург. Тут он остановился на первом же попавшемся постоялом дворе, с клопами да тараканами. Утром оглянулся по сторонам и ужаснулся. На руках дети, жена, да и тараканы не кормлены, вот зачем вольную просил? Решил действовать! Пошел на ближайший рынок, на подъемные купил лоток и чудо-дивное, заморские апельсины. С эти богатством и отправился на Невский проспект перепродавать. Торговля в начале шла плохо, но к обеду голод начинал брать свое, он вспомнил о семье, о клопах и скромность ушла. Петр начал бойко кричать на весь проспект: "Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка - что за деньги? Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?".

3.


До такого в столице додуматься не мог никто. Вокруг торговали леденцами, сушками, пирогами да сбитнями, но вот редкими тропическими фруктами никто. Цитрусы среди прогуливающихся по проспекту аристократов шли на ура и уже к осени, он скопил сумму необходимую для открытия лавки "для торговли на скромных началах… продуктами жарких поясов земли". Спустя год Петр разбогател настолько, что смог выкупить из крепостных родного брата Григория.

4.


Почему я рассказываю про Касаткиных, когда все знают что это магазин купцов Елисеевых? Да потому что когда братьям хватило денег записаться в гильдию купцов, то вступили они туда под новой фамилией, чтя добрую память отца Елисея. Так начинался новый род, не крепостной, а купеческий!

5.


Ради экономии и в целях развития бизнеса, ну и просто чтоб не платить перекупщикам, Петр сам отправился за товаром в "жаркие пояса". Во время плановой остановки на португальском острове Мадейра, снимая пробу с местного вина, он загулял в портовом кабаке и опоздал на собственный корабль. Грустить не стал, наоборот, в награду устроил себе вино-гастрономический тур по всему острову и его тавернам!

6.


Когда корабль вернулся за купцом, то он уже слыл знатоком и мог отличить не только честную женщину от продажной, но и "раннюю" мадеру от "скороспелой". Последующие годы Петр посвятил изучению благородных напитков и в целях самообразования стал посещать города Бордо, Херес, Порту, для "дегустации" и полного погружения в атмосферу.

7.


Вернувшись в Петербург, договорился с кем нужно в таможне, у них же снял помещение для хранения иностранных вин и начал новое дело. Вот тут то бизнес и пошел! Уже спустя три года на Биржевой линии Васильевского острова он вел постоянную винную торговлю, которая с самого открытия стала пользоваться успехом у наших людей. У "Елисеевых" можно было купить самые лучшие вина, за которыми приходили не только окрестные забулдыги, но и французские аристократы, сбежавшие к нам после французской революции.

8.


Прежде чем Петр умер, он успел записать в купеческое сословие всех своих родственников, которые с успехом его дело продолжили. Так в 1903 году его внук Григорий Григорьевич и открыл этот удивительный магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, которого к слову, могло бы и не быть, если бы его дед не подал графу Шереметьеву на Рождество эту землянику.

9.


Золотая люстра

Радость от строительства магазина колониальных товаров была не долгой, спустя 15 лет в Россию с песням, плясками и стрельбой из Авроры пришла революция, которая не сулила Елисеевым ничего хорошего. Готовясь к бегству они переплавили все семейное золото и отлили из него люстру, которую вывесили в центральном зале магазина.

10.


Елисеевы надеялись что власть большевиков долго не продержится и они с винишком в руках вернуться на улицы любимого Петербурга, где с усердием продолжат свое купеческое дело, а люстру вновь переплавят на ювелирные украшения. Но их планам не суждено было сбыться... Кто знает, где сейчас эта люстра? Да и была ли она вообще?

11.


Элитные списки

Ну какие купцы и советский пролетариат? Магазин быстро переоформили по качеству и стандартам в городской "Гастроном №1". Приезжим его показывали как диво-дивное, чудо магазин-дворец в котором есть все. Местные же жители приходили сюда покапать слюной на витрины.

12.


Некоторые из жителей все же могли иногда себе позволить купить какой-нибудь пряник, что естественно поднимало их авторитет в глазах друзей на пару уровней. Для людей из глубинки Елисеевский магазин, так и вообще казался загробным раем.

13.


Но в первую очередь это был пункт отоваривания партийной и административной элиты по строгим спискам, в который по блату могли занести фамилии известных людей. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаска. Все это лишь часть длинного списка вожделенных деликатесов, недоступных простым гражданам в советское время, но такой отголосок настоящего, "Елисеевского" ассортимента начала двадцатого века.

14.


В Российской истории здание долго переходило из рук в руки, здесь даже успел засветиться "Арбат Престиж", но в 2011 году здание внесли в реестр особо охраняемых объектов, а в 2012 после реконструкции вновь открылся Елисеевский магазин, один из немногих в мире магазинов-музеев. Он не просто предоставляет вам товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это было — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин.

15.
 
 
Рубрики:  Архитектура
Города
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 76 пользователям

SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 17:44 (ссылка)
Интересно!
373c55f4fe3c9aa237c9228946125f3d55ad83319938258 (700x500, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 19:18 (ссылка)
Была в Петербурге в прошлом году, заходила в Елисеевский. Изменился интерьер - прибавились столики под пальмой. В советское время ассортимент был богаче и цены были высокими не на весь ассортимент. А сейчас....я пошутила , спросив у девушки - продавца..." Это у вас цены или номера телефонов?".....Раньше магазин был уютнее.
Ответить С цитатой В цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 23:55 (ссылка)
Раньше мы ходили в Елисеевский как в обычный гастроном, в котором было все. Цены были одинаковые во всех магазинах, но здесь все было свежее , но и народа было много, очереди. А вот сейчас мы точно туда заходим как в музей, просто поглазеть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Ковальская   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:18 (ссылка)
Согласна, от магазина в старые добрые времена ничего не осталось.
Музей для туристов с заоблачными ценами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:52 (ссылка)
таня_заречная, МАРИША-ВОДОЛЕЙ, как вы правы, девочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Соло962   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:58 (ссылка)
Помню этот магазин в советское время. Очередь отстоишь и купишь то, чего душа желает! Магазин был роскошный и всё в нём было! Давненько не заходила туда. При случае загляну. Благодарю!
доброго утра дня (600x400, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 09:59 (ссылка)
Оксана_Лютова,
Спасибо большое за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
otech35879   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 10:24 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:09 (ссылка)
Классный магазин,была только в московском Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Фатеева_Валентина   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:14 (ссылка)
Была в этим магазине 1989 году. Сейчас не узнать. Спасибо, что показали
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:40 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:59 (ссылка)
интересно
136518425_5570014__8_jpeg_gif (1) (490x409, 358Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АННА_ВЕЛЬЯМИНОВА   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:29 (ссылка)
Давно не заходила, надо сходить поглазеть... Спасибо! А вот Арбат Престиж не припоминаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Мяготина   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 20:36 (ссылка)
Да, раньше был магазин, а теперь для нас простых - музей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ninalvovna39   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 21:08 (ссылка)
и я подтверждаю, что Елисеевский по ценам был
обычным гастрономом.а очереди тогда были во всех
гастрономах. не скажу что часто, но к праздникам
я ездила в Елисеевский. покупала полусладкое
шампанское. на день рождения дочки коробку
птифуров, крошечных пирожных. зелёный горошек
для оливье. в мясном отделе парную говялину
филейную часть. и еще не помню откуда у меня была
любовь к маслинам. ездила с группой конструкторов
в командировку в Омск. после работы обедали в
ресторане Сибирь солянкой ,маслины никто не ел,
мне отдавали. через месяц уезжали и все полюбили
маслины. вернувшись в Ленинград все поехали
в Елисеевский. там продавали на развес из больших
железных банок маслины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Октября 2018 г. 17:53ссылка
Какие приятные воспоминания!!!
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2018 г. 00:17 (ссылка)
Приятно вспомнить, каким родным был когда-то и сам Питер, а сейчас многое изменилось, как и Елисеевский, и не в лучшую сторону. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Valentina23513   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2018 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Alena000   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2018 г. 20:39 (ссылка)
В Москве в Елисеевском можно кое-что покупать все-таки, даже перекусить можно, свежая выпечка с кофе по вполне приемлемым ценам для Тверской.
Ответить С цитатой В цитатник
g4800   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 01:42 (ссылка)
Большое спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Regureckaja   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 17:45 (ссылка)
Благодарю!
i-26249 (600x418, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Снеговыпад   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2018 г. 11:43 (ссылка)
Во время поездки к родственникам в Питер, я ходила любоваться на витрины этого магазина, на механические фигурки, будто из сказки. Очень красиво, не казенно, как в современных гастрономах - лавка-обжираловка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку