Кофе по-арабски
Восток всегда славился своими кофейными традициями. Чашка кофе – обязательный атрибут приема гостей, символ радушного хозяина.
Рецепт кофе по-арабски
1. В кофейник положить сахар и влить 75 мл холодной воды. Поставить на огонь.
2. Довести до кипения и снять с огня. Всыпать кофе мелкого помола, размешать и довести до кипения.
3. Снять с огня, влить оставшуюся воду, снова закипятить и убрать с плиты.
Кофе по-восточному
Для того, чтобы приготовить кофе по-восточному, только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины - на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части).
Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие).
К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название "дмитас".
Особый вариант подачи кофе по-восточному - так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом слева от чашки ставится сахарница, а справа - стакан воды.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе (хотя суть от этого не меняется). Сначала снимают ложкой пену, затем разливают по чашкам кофе и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Кофе по-турецки
Приготовить кофе по-турецки - это целое искусство.
Вода для кофе должна быть без солей и примесей, мягкая (или дистиллированная). Помол кофе - как можно более тонким (в виде пыли или пудры), кофе - свежеобжаренным. Пригодится турка (джезва), лучше из меди или серебра. Совсем хорошо, если есть жаровня с мелкой галькой или песком, но в домашних условиях это вряд ли возможно.
Кофе варят по-разному. Можно на медленном огне вскипятить воду (момент вскипания должен длиться секунду), всыпать кофе, снова дать на секунду вскипеть и снять турку с огня. Можно (второй способ предпочтительнее) залить кофе холодной водой и на медленном огне довести до начала образования пены. Снять с огня, на секунду поставить вновь и снять окончательно.
Если вы любите кофе без пены, после снятия с огня капните в турку 2-3 капли холодной воды. Иногда в готовый кофе добавляют кусочек пищевого льда, кристаллики соли и пр. Кофе разливают в маленькие чашечки или подают в турке. Добавлять сахарный песок не обязательно, смотря по вкусу. А вот молоко с кофе по-турецки не пьют.
Кофе с медом и малиновым соком
Отвлекись на минутку от забот и мыслей, окунись в тихую атмосферу тепла и мечтаний с чашечкой кофе с медом и малиновым соком.
Ингредиенты:
мед 3 ч.л.
сок малиновый 40 мл
молоко 30 мл
эспрессо холодный 50 мл
шоколад тертый 1 ч.л.
1. Взбить холодное молоко при помощи устройства для взбивания молока.
2. Добавить 3 ложки меда, налить полученную смесь в стакан.
3. Добавить холодный эспрессо и малиновый сок, сверху посыпать шоколадной стружкой.
4. Не перемешивать.