-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Путешествуем по миру. Турин.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 01:53 + в цитатник



Столица Пьемонта Турин – это город величественной архитектуры, элегантности и одновременно старины. С 1861 по 1865 годы он был столицей всей Италии, а сейчас это не только красивый город, но и место интересных культурных инициатив, таких, как международный Книжный салон, или Салон вкуса, которым гордятся организаторы ассоциации Slow Food.

Турин – таинственный и двуликий город: вместе с Лионом и Прагой он образует так называемый «дьявольский треугольник». И в то же время именно здесь хранится одна из самых знаменитых в мире реликвий – священная плащаница. Существует несчетное количество поводов для того, чтобы посетить этот чудесный город. Перечислим некоторые из них.

Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)
Это возвышающееся над городом здание – символ Турина – изначально было задумано как главная синагога. В 1863 году началось возведение башни под руководством архитектора Алессандро Антонелли. Когда к 1876 году он решил вопреки первоначальному замыслу значительно увеличить высоту башни, еврейская община отказалась продолжать финансировать ее строительство. Только в 1889 году городские власти завершили постройку. Теперь на современном обзорном лифте можно поднятся к самому шпилю башни и увидеть под ногами весь Турин. Но 163 метра высоты – не единственное достоинство Моле Антонеллиана. В самом здании теперь располагается музей кинематографии, в котором можно познакомиться с историей большого экрана – от зарождения кино до современности.

Музей открыт все дни недели кроме понедельника с 10.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 23.00. Полный билет в музей стоит 6.50, льготный – 2 евро. Подъем на обзорном лифте обойдется в 4.50 евро (льготный – 3.20). Единый билет «музей + обзорный лифт» стоит 8 евро, льготный – 4.50.


Площадь Кастелло (Piazza Castello)
Эту площадь можно считать настоящей «точкой опоры» Турина: начиная с древнеримской эпохи здесь всегда бурлила городская жизнь. На площадь выходят самые важные здания Турина: Королевский дворец, Королевский театр, построенный в 1700, здание областной управы, Дворец правительства (в настоящее время - местонахождение префектуры), Оружейная палата и Королевская библиотека, в которой в числе прочего хранятся работы Леонардо да Винчи.

Площадь Кастелло. Королевский дворец. Фото industriadelturismo.com

Отсюда берут свое начало четыре главные улицы Турина: виа Рома, виа Пьетро Микка, виа По и виа Гарибальди, которая, кстати, является одной из самых длинных пешеходных улиц в Европе.

В центре площади возвышается дворец Мадама. Площадь Кастелло спроектировал в 1584 году Асканио Витоцци, когда здесь уже находился замок XIII века, отлично вписавшийся в новый проект и в дальнейшем украшенный Филиппо Юварра фасадом в стиле барокко.

Дворец Мадама (Palazzo Madama) и музей античного искусства
Дворец Мадама находится в центре площади Кастелло, а его великолепный фасад эпохи XVIII века отлично просматривается с улицы Гарибальди. Свое название дворец получил в XVII веке, когда мать Карла Эммануэля II – Мария Кристина Французская, на тот момент правившая страной, в 1637 году выбрала дворец своей резиденцией.

В настоящее время здесь находится музей античного искусства. Коллекции размещены на четырех этажах, путешествуя по которым можно осмотреть собрание произведений искусства от Средних веков до Возрождения, коллекцию картин XVII-XVIII веков, увидеть знаменитый «Мужской портрет» Антонелло да Мессина, хранящийся в Башне сокровищ, а также полюбоваться уникальными изделиями из слоновой кости, керамики, стекла, тканей и драгоценных камней.


Музей работает со вторника по субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье – с10.00 до 20.00. Выходной – понедельник. Стоимость полного билета 7,5 евро. Первый вторник каждого месяца вход в музей свободный.

Собор Святого Иоанна Крестителя (Duomo di San Giovanni)
Собор посвящен небесному покровителю Турина – святому Иоанну Крестителю. Его построили в 1491-1498 годах по воле кардинала Доменико делла Ровере по проекту тосканского архитектора Мео дель Каприна. В XVII веке к строению была добавлена Часовня Святой Плащаницы работы архитектора Гуарино Гуарини.

В этой часовне хранится знаменитое полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после снятия его с креста и на котором остался отпечаток его изображения. Сюда стекаются многочисленные паломники, для того чтобы собственными глазами увидеть святую реликвию. Несмотря на сильный пожар в ночь с 11 на 12 апреля 1997 года, сильно повредивший значительную часть часовни, Святая Плащаница была спасена из огня. В самой часовне до сих пор продолжаются реставрационные работы, а священное полотно с тех пор хранится в специальном контейнере, в котором поддерживаются определенные атмосферные условия.

Туринская плащаница. Фото deviaggio.info

В нижней церкви собора для посетителей открыт «Музей священного искусства».

Египетский музей (Museo delle Antichità Egizie)
Музей египетских древностей существует в Турине уже почти два столетия и по своей значимости считается вторым после аналогичного музея в Каире. Музей берет свое начало в 1826 году с коллекции Карло Феличе, приобретенной у французского консула в Египте Бернардино Дроветти. В дальнейшем коллеция была значительно расширена во многом благодаря стараниям египтолога Эрнесто Скиапарелли, который возглавил музей в 1894 году и организовал первую итальянскую экспедицию в Египет. Среди наиболее интересных экспонатов музея – Туринский папирус (или королевский канон), помогающий понять последовательность сменяющих друг друга правителей Египта, папирус золотых рудников, нетронутая гробница архитектора Кха и его жены Мерит. Одно из последних значимых приобретений – скалистый храм Эллизия, подаренный Италии правительством Египта за вклад в сохранение культурного наследия Египта.

Экспонаты музея. Фото sallyfischerpr.com

Музей Египта находится во дворце XVII века, который кроме того является местом пребывания Академии наук

Стоимость полного входного билета - 7,5 евро, льготного – 3,5 евро (в том числе для молодежи 18-25 лет), бесплатно - для не достигших 18 лет, военных и инвалидов. Музей открыт со вторника по воскресенье с 8.30 до 19.30.

Базилика Суперга (Basilica di Superga)
Базилика Суперга, известная также как Королевская базилика Суперга, возвышается над одноименным холмом на востоке Турина, откуда открывается великолепный вид на город и Альпы. Базилика была построена королем Витторио Амедео II (по проекту мессинца Филиппо Юварра) как благодарность Деве Марии за победу над французами, осаждавшими Турин в 1706 году, и является настоящим шедевром архитектуры барокко XVIII века

Базилика Суперга. Фото abbeytravel.it

По воле Витторио Амедео III в подземной части базилики был построен склеп в форме латинского креста, в котором находятся останки представителей Савойской династии.

Базилика открыта для посещения с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 зимой и до 18.00 – летом.

Замок и парк Валентино (Castello e Parco del Valentino)
Замок Валентино и одноименный парк находятся в центре города, на берегах реки По. Предполагается, что свое название замок получил по имени святого Валентина, останки которого хранятся в хрустальном ларце в церкви святого Вита, расположенной на холме, выходящем на парк Валентино. По другой версии, открытие этого парка состоялось в день 14 февраля – праздник, когда каждая дама называла своего кавалера Валентином.

Сам замок был построен в начале XIII века как укрепление, а в 1564 году его приобрел Эммануил Филиберт Савойский. В 1620 году Мария Кристина Французская повелела перестроить замок во французском стиле, чтобы он напоминал ей замки Луары. Рассказывают, что герцогиня выбрала этот замок специально для встреч со своими любовниками, от которых затем избавлялась, бросая их на дно колодца...

Замок имеет форму подковы с четырьмя башнями и двориком с мраморным полом. Сегодня он используется для проведения различных выставок.

Замок Валентино. Фото visitporiver.it

Замок Валентино окружает красивый парк, в котором любят проводить время туринцы. В прошлом в этом парке устраивались выставки цветов, в числе которых Flor 1961 – от этой выставки в парке остались «Скалистый сад» и «Горный сад», богатые маленькими водопадами, ручьями и фонтанами. Один из самых красивых фонтанов парка в стиле рококо – фонтан «Двенадцать месяцев».

Фонтан «Двенадцать месяцев». Фото skyscrapercity.com

Палатинские ворота (Porta Palatina)
Палатинские ворота представляют собой наиболее хорошо сохранившиеся римские ворота I века до н.э., служившие северным входом в древнеримское поселение Julia Augusta Taurinorum, на месте которого возник современный Турин. В нижней части внушительной древней структуры до сих пор можно рассмотреть борозды, оставленные проезжавшими повозками. Две многоугольные башни по обеим сторонам ворот были сооружены значительно позже, в средние века. Название ворот происходит от латинского Porta Palatii - «Дворцовые ворота».

Палатинские ворота. Фото panoramio.com

источник

*****************************
Турин – это один из крупнейших индустриальных и культурных центров страны. Его считают самым не итальянским городом страны. Но он хорош именно этой своей непохожестью на остальные. Его широкие зеленые бульвары, элегантные здания, обрамленные строгими портиками, красивые церкви придают ему своеобразное очарование. Турин — столица провинции Пьемонт, находится на северо-западе Италии, у подножия Альп.

Церкви-почти близнецы на пьяцца Сан-Карло: церковь Сан-Карло и церковь Санта Кристина.

Источник: Жжурнал/mclaren2000



Виа Рома - одна из центральных улиц Турина с множеством дорогих магазинов. Как и большинство улиц в центре города, имеет по обеим сторонам крытые галереи. Их общая протяженность в Турине - более 18 км.

Церковь Сан-Карло довольно необычно выглядит сзади.

Эти скульптуры символизируют две реки, в месте слияния которых находится Турин - По и Дора.

Памятник Эманулеле Филиберто. Этот герцог перенес в 1653 году столицу Пьемонтского княжества из Шамбери (Франция) в Турин.

Пьяцца Сан-Карло.

Пьяцца Карло Альберто.


Палаццо Кариньяно. 4 марта 1861 года здесь было провозглашено Итальянское Королевство. Имеет два совершенно разных фасада.

Палаццо Мадама с этой стороны выглядит как средневековая крепость. С противоположной стороны - дворцовый фасад в стиле барокко.

Пьяцца Кастелло - главная площадь Турина.

Церковь Сан-Лоренцо. Любопытна тем, что не имеет фасада.

Королевский дворец. В нем до 1865 года жила королевская семья Савойя.

Ограда дворца.

Порта Палатина - остатки древнеримской стены.

Дуомо - кафедральный собор Турина. Место хранения знаменитой Туринской Плащаницы, которая выставляется на обозрение крайне редко. Последний раз это было весной 2010 года.

Церковь Сан-Франческо да Паола на виа По.

Моле Антонеллиана - символ Турина. Начиналась строиться как синагога, но в итоге была достроена на городские деньги. Сейчас в здании музей кинематографии.

Церковь Санта-Джулия.

Огромная Пьяцца Витторио Венето на берегу По.

Вид с площади на Моле Антонеллиана.

Церковь Гран Мадре ди Дио (храм Богоматери). Построена в память о возвращении в 1814 году в Турин Савойского королевского дома после оккупации Пьемонта Наполеоном.

Туринский трамвай.

Вокзал Порта Нуова.
Рубрики:  Города
Страны и континенты
Путешествия и отдых
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 26 пользователям

Egmara   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 02:22 (ссылка)
Оксана_Лютова,Интересно и красиво.Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
T_Smereka   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 02:28 (ссылка)
ух. красота) я впервые услыхаха когда в детстве Труффальдино из Бергамо смотрела, был там кто-то из Турина)) Сейчас вот сижу давлюсь смехом. потому что сразу я решила что из Бергамо - это Избергамо. фамилия такая у Труффальдино))) А потом с мамой смотрела и она сказала про город)))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 03:12ссылка
Ну, развеселила ты меня!!! Добрых тебе выходных и хорошей погоды!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 12:23ссылка
о, и тебе скорой теплой весны)
urgen71   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 02:40 (ссылка)
Красотища-то какая!!! Хочу в Турин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 03:13ссылка
Ну, это проблема сейчас небольшая, было-бы желание и... денежки)))
Людмила_Васькова   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 05:12 (ссылка)
Замечательная экскурсия была!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yli   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:29 (ссылка)
СПАСИБО!!! ИНТЕРЕСНО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ольга_Бойко   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо за прекрасное путешествие
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Sardanka   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 15:07 (ссылка)
Экскурсия замечательная!Спасибо,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ellini   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:27 (ссылка)
Замечательное путешествие, Оксана!
Спасибо и прекрасных тебе выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо за прекрасное путешествие Оксана, доброго вечера тебе дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Panter_Woman   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:26 (ссылка)
Привет Ксюша!
Очень люблю путешествовать,интересно и красиво,с большим удовольствием прогулялась,спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:16ссылка
Доброго тебе вечера, дорогая Ксеньюшка!
Спасибо, что присоединилась, вместе путешествовать интереснее)))
Роза_Щупак   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 01:15 (ссылка)
Спасибо за прекрасное путешествие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Антонов_Николай   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 19:32 (ссылка)
Оксана_Лютова, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
valja-meghta   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 23:34 (ссылка)
Замечатнльная экскурсия.
9 (300x211, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку