-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Акула-гоблин. Самая необычная из акул

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 12:38 + в цитатник
источник





Убедиться в том, что мир акул разнообразен и огромен можно, взглянув на необычную представительницу селахий - акулу-гоблина, или, как ее еще называют - акулу-домового. Внешность этой морской хищницы настолько необычна, что людская молва сразу присвоила ей такие, полумифические прозвища. И не мудрено - форма и очертания ее головы совершенно не укладываются в сформировавшийся в нашем подсознании классический "акулий" образ.

Давайте попробуем описать внешность этой удивительной акулы, поскольку не каждому человеку посчастливится увидеть даже ее чучело - это очень редкая рыба.




В позапрошлом веке, если точнее - в 1897 году, близ Японских островов была поймана необычная, ранее не описанная в науке рыба. Он была чуть больше метра в длину и имела странную форму головы - удлиненное рыло в форме лопаты или лопасти, под которым находились очень подвижные челюсти с многочисленными кривыми шилообразными зубами. Вид незнакомки был очень неприветливый и непривлекательный, внушал какое-то непонятное чувство опасения. Таинственный и необычный вид рыбины просто сам выпрашивал для своей хозяйки название, присущее какому-то темному сказочному персонажу. Так явилось имя гоблин.




Во времена советской эпохи акул-гоблинов (лат. Mitsukurina owstoni) часто называли акулами-домовыми или акулами-носорогами, ведь значение слова «гоблин» советскому человеку было непонятно.






У рыбы была необычная полупрозрачная кожа розового цвета, сквозь которую можно было даже разглядеть кровеносные сосуды. Впрочем, это и не мудрено - при резком подъеме любой рыбы с большой глубины ее кожа краснеет, глаза выдавливаются из орбит, а внутренности часто выступают через рот.

Плавники у гоблина-домового округлые, хвостовой - с атрофированной нижней лопастью, шлейфообразный. Спинные плавники небольшие.




Бегло изучив строение тела незнакомой рыбы, специалисты сразу пришли к выводу, что перед ними самая настоящая акула, поскольку ее скелет был хрящевым, а строение и формы тела исключали ее принадлежность к скатам.
Но каково же было удивление ученых, когда они занялись изучением зубов этой глубоководной хищницы! Они оказались точной копией ископаемых зубов акулы, которая считалась вымершей почти сто миллионов лет назад. Поистине - шокирующая находка!

Ту доисторическую акулу, которая оставила в наследство лишь свои окаменевшие клыки, зоологи окрестили скапаноринхус. Разумеется, имя явившейся глазам ученых, словно призрак из далекого прошлого, акулы менять не стали. Однако, в народе оно так и не прижилось. Несколько других названий обрела доисторическая и дважды открытая хищница - гоблин, домовой, носорог.




Несмотря на описание рыбы в 1897 году, когда был пойман первый живой скапаноринхус, ученые долгое время скептически относились к этому факту, считая вид давно вымершим. Лишь в 2003 году вторая особь акулы-гоблина попалась в сети удачливых португальских рыбаков. А через несколько месяцев - уже пара десятков, у западных берегов Тайваня.

Совпадение? Ничуть! Потепление океанских вод понемногу вызывает перемены в строении всей аквасистемы. И жуткий, считавшийся мифическим, меловой монстр постепенно занимает мелководье.

Однако непонятно, почему все когда-либо пойманные особи были самцами? Ответа нет. Неизвестно ничего и о размножении этих химерных существ. Несмотря на относительно большое количество пойманных акул-домовых, ученых ставят в тупик масса вопросов про этих рыб. Какие еще странные тайны скрывают скапаноринхи? Быть может именно вам придется расспросить у них, столкнувшись вплотную...

карта мест, где вылавливали акул-гоблинов

И все же, акула-гоблин является очень редким видом рыб. Несмотря на то, что со времен ее первого (точнее - второго) открытия прошло больше века, ученым в руки попадались не более полусотни экземпляров этих глубоководных хищниц. Самый крупный достигал в длину 3,8 метров при весе более 200 кг. По мнению ученых, это не предельный размер акулы-гоблина. Предполагается, что взрослые самки, которые значительно крупнее самцов, могут достигать в длину 5-6 метров. Т.е. гоблин - относится к очень крупным видам акул. Самцы несколько оплошали - их максимальный размер не превышает полутора метров.






Но продолжим описание внешности этого полумифического и полувымершего персонажа.
Длинное веслообразное рыло акулы-гоблина нависает над небольшим ртом, который в обычном положении не вызывает особых эмоций у наблюдателя. Но когда челюсти выдвигаются далеко вперед для захвата добычи, вид акулы становится еще более устрашающим. Выдвигая челюсти, акула-домовой может всасывать добычу "щечным" насосом и захватывать ее в капкан шилообразных, загнутых внутрь пасти зубов. Там же, под рылом, на верхней челюсти, расположены и небольшие ноздри акулы. Небольшие глазки способны светиться в темноте зеленоватым светом - свойство, присущее многим глубоководным обитателям. Под рылом имеется светлая размытая полоска. Брюхо у гоблина светло-розоватого цвета, спина темно-коричневая.

У акулы-гоблина очень крупная печень. Ее вес может достигать 25% общего веса рыбы. Это - своеобразный плавательный пузырь акулы. Впрочем, не менее важная функция печени - хранилище питательных веществ. Используя помещенные в нее запасы, акула может обходиться без пищи несколько недель, теряя, однако, при этом плавучесть.




Акулы-гоблины (они же - носороги, они же - домовые) имеют чрезвычайно развитую сеть датчиков электросенсорного органа чувств, которому придается большое значение при поиске пищи в условиях темноты глубин. Большая часть этих датчиков-рецепторов расположена под рылом акулы.

Скапаноринхусов отлавливали во многих районах Мирового океана. Границы ареала этих акул по сей день неизвестны. На основании фактов поимки отдельных особей, а также находок мертвых тел на берегу, можно с уверенностью утверждать, что обитают они во всех океанах, кроме, возможно, Северного Ледовитого. Впрочем, после того, как этот доисторический монстр доказал, что он жив после похорон, состоявшихся, по заверениям ученых, сотню миллионов лет назад, неудивительно будет, если какая-нибудь из особей попадет в рыболовные снасти в высоких широтах.




Пока же этих акул ловили рыбаки и ученые близ Японских островов, Западной и Южной Африки, Австралии, в Карибском море, у берегов Калифорнии и вдоль побережья Европы. Однажды эта акула даже прокусила глубоководный кабель, лежавший на глубине 1400 м! Случай имел место в Индийском океане, причем вредительницу опознали по застрявшему в изоляции кабеля зубу.




В образе жизни скапаноринхусов еще много темных и даже черных пятен. Считается, что они являются хищниками-одиночками, не образуя стай и скоплений. Неизвестно, как эти рыбы размножаются, поскольку в руки ученых ни разу не попадала беременная самка. Предполагают, что это - яйцеживородящий вид акул.

Остается тайной и рацион этих хищников. Желудки пойманных экземпляров, как правило, опустошал перепад давлений при подъеме из глубины. Поэтому можно было изучать лишь чистые стенки органов пищеварения. Впрочем, на основе изучения зубного аппарата гоблинов, ученые предполагают, что эти рыбы могут использовать в пищу широкий спектр морских организмов - от зоопланктона и падали, до крупных рыб и беспозвоночных.







Поскольку встречи с этими акулами во время купания и дайвинга пока не состоялись, невозможно оценить степень их опасности для человека. Если учитывать впечатляющие размеры этих хищниц и свирепую пасть, можно смело определить их в список опасных морских животных.




Любопытно, что совсем недавно в СМИ и Интернете появлялась информация о поимке акулы-гоблина в водах Черного моря.

Как стало известно из сообщений прессы, 24 декабря 2010 года, в районе Севастополя (Крым), был выловлен экземпляр скапаноринхуса. Ученые так и не раскрыли тайну поимки этой рыбы - то ли она была выпущена в Черное море людьми (очень странно предположить такое), то ли это газетная утка (такое тоже не исключается).
В любом случае, обитать в слабосоленых водах Черного моря, имеющего слишком тонкий слой воды, пригодный для жизни животных, эта рыба не смогла бы. Фантастическим кажется и предположение, что эта акула случайно приплыла из Средиземного моря.

Если факт и имел место, то это была особь, попавшая в море случайно, возможно, выпущенная из неволи любителем аквариумов или коллекционером диковинных животных.
По-видимому, эта загадка так и останется неразгаданной.




Неизвестно, насколько многочисленен этот редкий вид акул. Тем не менее, ученые приняли решение занести эту рыбу в Международную Красную книгу, как редкий и малоизученный вид.

Понятно, что о промысловом значении акулы-домового можно не говорить. Следует лишь отметить, что челюсти этой акулы очень ценятся коллекционерами, и продаются по баснословным ценам.






Обитает она на глубине от 300 до 1300 метров, но может опуститься и глубже. Известен случай, когда ее зуб нашли в телефонном кабеле, который был проложен на глубине 1350 метров.

Чаще всего акулы-гоблины вырастают не более 3,5 метров и весят порядка 100 килограммов. Но встречались экземплярчики и покрупнее. Один из них достигал в длину 3,84 метра и весил 210 килограммов.






Систематика

  • Отряд: Ламнообразные (Lamniformes)
  • Семейство: Скапаноринховые акулы (Scapanorhhinidae)
  • Род: Mitsukurina
  • Вид: Акула-гоблин или акула-домовой, (Mitsukurina owstoni, D. S. Jordan, 1898)






В настоящее время невозможно оценить численность популяции этих хищников. В Красной книге она находится в разделе редких и малоизученных видов.







Есть вот еще и такая носатая, но беззубая акула. Не знаю как называется :-)
























Рубрики:  Животный мир/Подводный мир
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 68 пользователям

Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 12:50 (ссылка)
Вот это рыбка! Спасибо огромное за рассказ, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 12:55 (ссылка)
Впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:11 (ссылка)
Жуткая тварь!
Ответить С цитатой В цитатник
бекарчик   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:17 (ссылка)
Интересная рыбка....Большое спасибо за интересную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Dalgren   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:29 (ссылка)
Какая интересная животина!!! Челюсть просто отпадная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара35   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:38 (ссылка)
Чего только нет на белом свете!Такая рыбка!И все то у неё удобно приспособлено,
целесообразно.Потрудилась Мать-природа...
Ответить С цитатой В цитатник
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:21 (ссылка)
Ужасное страшилище!
Ответить С цитатой В цитатник
Воз-дух   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:23 (ссылка)
Впечатлило. Спасибо за познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:26 (ссылка)
Каких только диковинных существ нет на нашей планете!
Ответить С цитатой В цитатник
Шахоманка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 16:13 (ссылка)
Кашмар....
Ответить С цитатой В цитатник
Натали-63   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 18:08 (ссылка)
Жутко!!! Но интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
незванова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 19:45 (ссылка)
Оксана_Лютова, Такую встретить- мало не покажется!! Удивительно неприятная рыбка!!изумлен!
Ответить С цитатой В цитатник
МОННА   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 23:07 (ссылка)
да... внуки смотрели-смотрели... и решили учиться плавать...)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:17ссылка
хорошее дело)))
Сергей87   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 05:45 (ссылка)
Вот это даааа!
Вот ужас где!
Спасибо Оксан!
Ответить С цитатой В цитатник
ФеклаЯ   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 13:46 (ссылка)
Как мало мы еще знаем,спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
zeluk   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 13:58 (ссылка)
Замечательный пост!! Спасибо!
Сколько еще интересного на нашей планете и неизученного.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 15:26 (ссылка)
Ого!
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
liubistik   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 19:13 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ.Не хотелось бы с такой встретиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 19:17 (ссылка)
Интересно, но страшно.Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
elada   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 20:56 (ссылка)
Спасибо за пост ! Очень интересно и страшно одновременно...
Ответить С цитатой В цитатник
Kontaza   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 21:53 (ссылка)
"Стра-ашно, аж жуть!!!"
Ответить С цитатой В цитатник
Lenadoll   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 00:16 (ссылка)
Кошмар кошмарный!!! И в природе не без урода!
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 09:43 (ссылка)
Страсти - мордасти! Не знала о такой акуле. Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
shayc   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 13:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
лисенок-рыжик   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 16:47 (ссылка)
чудовище!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galinas46   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 17:33 (ссылка)

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galina1953   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:15 (ссылка)
Любопытно было бы взглянуть на неё в океанариуме. А вероятность встречи с ней в море - ничтожна. Плавает очень грациозно, а вот мордашка - подкачала.
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Taira315   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 21:49 (ссылка)
Довольно необычный внешний вид у этой акулы да и внешность вполне соответствует имени. Спасибо за знакомство с этим существом.
Ответить С цитатой В цитатник
KaratOl   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:25 (ссылка)
Если можно возьму эту "красатульку" на память
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 22:11ссылка
Да пожалуйста... можете и еще кого-нибудь прихватить за компанию)))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 10:02ссылка
С удовольствием, у вас очень много интересного,вы молодец. С наступающем праздником,счастья,успехов,весны,душевного комфорта
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 10:22ссылка
И Вас с наступающим праздником!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку