-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Храм Святой Екатерины Александрийской. Санкт-Петербург.

Четверг, 11 Октября 2012 г. 19:33 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya





Приход Святой Екатерины Александрийской - самый большой и старейший из сохранившихся до наших дней католических храмов России. Еще Петр Великий, желая привлечь иностранцев в Петербург, желал, чтобы все живущие в городе христиане могли молиться в храмах своих конфессий. Петр I даже собирался назвать Невский проспект "Рю де Толеранс", что означает "улица веротерпимости".



Он хотел, чтобы на "прошпекте" находились, среди прочих, и католический костел, и лютеранская церковь, и православный собор. Появление в центре города католического прихода, по замыслу Петра, должно было стать первым шагом к осуществлению этого замысла. Датой основания церкви Святой Екатерины Александрийской принято считать 1716 год, когда было принято решение о возведении в Петербурге католического храма. Однако строительные работы начались значительно позднее, в сентябре 1738 года, после того как императрица Анна Иоанновна подписала указ о выделении на Невской перспективе места для возведения католического костела.





Проектирование храма было поручено итальянскому архитектору Д. Трезини, но вскоре после начала работ он вынужден был уехать на родину. С 1762 года ответственным за строительство церкви был назначен зодчий Ж.-Б. Валлен-Деламот, но и он не смог довести строительство храма до конца. Костел достраивался уже при императрице Екатерине Великой: возобновившиеся по ее указу работы возглавил архитектор А. Ринальди, а на последнем этапе строительства его сменил зодчий Минчиачи. И только в 1782 году храм, наконец, был готов.





7 октября 1783 года состоялось торжественное освящение церкви, названной в честь святой Екатерины Александрийской - мученицы, считавшейся небесной покровительницей Екатерины Великой. Над главным входом в храм высечена дата его освящения и надпись из Евангелия:
"Дом мой домом молитвы наречется".



Здание церкви Святой Екатерины Александрийской имеет в плане форму латинского креста и достигает 42 метров в высоту. Главный фасад, оформленный в виде арочного портала, украшен колоннами и парапетом, на которых размещены фигуры четырех евангелистов и ангелов, держащих крест. Храм способен вместить до 2 000 человек.



В 1798 году в храме были торжественно захоронены останки последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, который перед смертью год жил в Петербурге. В 1938 году по просьбе польского правительства его останки были перевезены в усыпальницу родового поместья Понятовских в Волчине. Коме того, в храме Святой Екатерины Александрийской до 1922 года было погребено тело другого польского короля - Станислава Лещинского, впоследствии тоже перезахороненное.









До сих пор в подземной части церкви находится гробница Виктора Моро - французского генерала армии Наполеона, перешедшего на сторону России во время Отечественной войны 1812 года. Известна церковь Святой Екатерины и тем, что в ней в январе 1837 года состоялось бракосочетание Ж. Дантеса и Е. Гончаровой, сестры супруги русского поэта А. Пушкина. В этом же храме венчался архитектор О. Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны и здесь же его отпевали в 1858 году.









После революции 1917 года судьба церкви Святой Екатерины Александрийской сложилась трагически: храм был закрыт для богослужений и разграблен, а многие священнослужители арестованы, высланы из страны или расстреляны за "противодействие изъятию церковных ценностей из храма и контрреволюционную пропаганду, ведущую к ослаблению пролетарской диктатуры".


Костёл Св. Екатерины


Доходные дома костёла Св. Екатерины.

Здание церкви долгое время использовалось в качестве склада, а потом в нем разместился филиал Ленинградской филармонии. Несколько раз храм горел: в 1947 году пострадали деревянные элементы декора и орган, а в 1984 году разбушевавшийся огонь практически полностью уничтожил интерьер церкви, включая мраморные детали.


Церковь св. Екатерины




Булла К. К., Богослужение в римско-католическом соборе святой Екатерины в связи с приездом депутатов Первой Государственной думы, избранных от польских губерний. апрель 1906 г.


Неизвестный художник, Внутренний вид римско-католической церкви святой Екатерины. сер. XIX в..
По рисунку И. И. Шарлеманя


Тимм В. Ф., Благодарственное молебствование в католической церкви Святой Екатерины. 1858.

На литографии запечатлён благодарственный молебен по случаю спасения французского императора Наполеона III после третьего покушения, организованного итальянскими революционерами в январе 1858 года.

В феврале 1992 года храм Святой Екатерины Александрийской был возвращен верующим, начались реставрационные работы, заработала воскресная школа. Церкви были возвращены те немногие реликвии, которые удалось сохранить. Одной из них стало распятие, чудом спасенное в 1938 году прихожанкой Софьей Степулковской.


Беггров К. П., Костёл святой Екатерины на Невском проспекте. 1830-е годы.

11 мая 2003 года состоялось торжественное открытие церкви Святой Екатерины Александрийской. Сегодня многонациональный приход храма на Невском проспекте насчитывает около 500 человек.

Католический костел находится недалеко от метро и примечателен тем, что перед ним всегда много художников, продающих и выставляющих свои картины.


Делабард. Вид церкви св.Екатерины в 1830-х гг.


Шарлемань И. И., Костёл Св. Екатерины на Невском проспекте. 1854 год.

Показан костёл Святой Екатерины с ещё не перестроенными домами при нём (справа и слева от храма). Ещё не заложены галереи первых этажей. В настоящее время дома имеют пять, а не три этажа.


Шарлемань И. И., Вид на Католическую церковь (костёл св. Екатерины) и Михайловскую улицу. 1850-е годы.

Литография Л. Ж. Жакотте и Г. Л. Ретаме с оригинала И. И. Шарлеманя. Издание Дациаро, Москва - Санкт-Петербург. Отпечатано в мастерской Ж. Р. Лемерсье, Париж. 1850-е годы.
Михайловская уица изображена до перестройки зданий гостиницы "Европейская" в 1910 году. Дома при Костёле Святой Екатерины ещё трёхэтажные.



Историческая справка

1716 г. - официальная дата основания прихода Святой Екатерины Александрийской.
1738 г. - императрица Анна Иоанновна подписала указ о выделении на Невском проспекте места для возведения католического храма.
1763-1783 гг. - строительство церкви Святой Екатерины Александрийской.
Февраль 1798 г. - по указу императора Павла I в храме были погребены останки последнего польского короля Станислава Августа Понятовского (перезахоронен в 1938 г.).
1829 г. - в храме состоялось венчание архитектора О. Монферрана.
Январь 1837 г. - в храме состоялось венчания Ж. Дантеса и Е. Гончаровой.
1858 г. - в храме состоялось отпевание О. Монферрана.
1938 г. - храм был закрыт для богослужений и разорен.
1947 г. - пожар уничтожил часть интерьеров церкви Святой Екатерины Александрийской.
Конец 1970-х гг. - здание храма было передано Ленинградской филармонии.
14 февраля 1984 г. - сильный пожар практически полностью уничтожил интерьер храма.
Февраль 1992 г. - было принято решение о возвращении католического храма верующим.
11 мая 2003 г. - после долгой реставрации приход Святой Екатерины Александрийской был торжественно открыт.


Церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. 1825 XIX в.


Александров П. А., Католическая церковь в Петербурге. 1827


Барт И. В., Католическая церковь св. Екатерины на Невском проспекте. 1819-1820.

Легенды и мифы

Екатерина Александрийская - почитаемая святая, которая, наряду с Марией Магдалиной, является покровительницей Доминиканского ордена. По преданию, Екатерина Александрийская была среди святых, чей голос слышала Жанна Д'Арк.

***
тут


Рубрики:  путешествия и поломничечкие поездки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку