-Рубрики


Пирог со сливами от Джейми Оливера.

Среда, 16 Января 2013 г. 09:54 + в цитатник

Вкус у пирога совершенно неземной... Хочется зажмуриться, и тянуть удовольствие. Дочка, попробовав, закатила глаза и протянула:" Волшебнооо..."    ням/3414243_nyam (20x20, 2Kb) ням/3414243_nyam (20x20, 2Kb) ням/3414243_nyam (20x20, 2Kb) good

Пирог со сливами от Джейми Оливера/3414243_71747 (642x466, 159Kb)

 

Ингредиенты

Тесто:

 

 
250 гр. муки  
50 гр. сахара  
125 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками  
цедра 0.5 лимона  
1 крупное яйцо, взбить  

2 ст.л. холодного молока

 

 

Начинка и украшения:

 

 
1 кг. слив разных сортов. (Я использовала для джема тёрн, а сливы - для украшения.)  
100 гр. сахара.  
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)  
0.5  ч.л. смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь и т.д.)  
1 ч.л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст.л. холодной воды.  
50 гр. хлопьев миндаля  

сахарная пудра или сахар ля посыпки (Присыпала сверху перед тем, как ставить в духовку сахаром, для хрустящей корочки.)

 

 

Для франжипана:

 

 
285 гр. бланшированного целого миндаля  
50 гр. муки  
1 пакетик ванильного сахара  
250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками  
250 гр. мелкого сахарного песка  
3 крупных яйца, слегка взбить  

Способ приготовления:

На один пирог диаметром 28 см.

Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера.

1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы.

2. Добавьте в тесто взбитое яйцо, молоко и осторожно перемешайте.  В этот момент важно не переусердствовать, и не месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Начинка:

Крахмал можно брать картофельный. Возможно вам понадобится положить не одну, а две ч. л. Тогда растворяем в двух ст. л. воды.

1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.

2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее.

3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения. (Варила 25 минут. После добавления крахмала ещё минутки три. Всё время мешала.)

4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. (Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой).

5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. (Не присыпала).

6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.

Пирог со сливами от Джейми Оливера2/3414243_810924644877_1_ (642x482, 133Kb)

Пирог со сливами от Джейми Оливера3/3414243_d4e33542d236_1_ (642x482, 181Kb)

             

Примечание

Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер

Этот пирог хорошо хранится, поэтому удовольствие можно растянуть на несколько дней. (нууу, не знаююю... от моего пирога к вечеру ничего не осталось...  blush2 ) Не имеет значения какие сливы вам попались - спелые или слегка недозрелые. Хорошо, если они разных цветов. тогда пирог будет смотреться особенно здОрово!

Перед подачей можете смешать несколько столовых ложек сах. пудры с каплей тёплой воды - и ООПС! - сбрызните пирог каплями белой глазури в духе абстракциониста Джексона Поллака. Главное сделать серьёзное лицо - и тогда всё точно получится!!! А можете просто съесть этот дивный пирог со сметаной и сливками.

Угощайтесь!  give_rose

Серия сообщений "Песочное тесто":
Часть 1 - Пирог "Осенняя мелодия".
Часть 2 - Ягодный пирог по-французски. Очень быстро и безумно вкусно
...
Часть 20 - Тарталетки с помидорками черри и мягким козим сыром
Часть 21 - Тесто для фигурного печенья.
Часть 22 - Пирог со сливами от Джейми Оливера.
Часть 23 - Тесто для корзиночек (Потрясающий рецепт!!!)
Часть 24 - Пирог из пахты с лимоном.
...
Часть 28 - Песочное тесто для тартов. Тесто "Сабле".
Часть 29 - Быстро и вкусно! Солёные и сладкие пироги.
Часть 30 - Песочное тесто от А до Я (базовые сведения).

Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Ягодный пирог с хересом.
Часть 2 - Шоколадно–абрикосовый торт.
...
Часть 10 - Сливовый десерт.
Часть 11 - Пирог маковый со сливами.
Часть 12 - Пирог со сливами от Джейми Оливера.
Часть 13 - Топ-20 рецептов летней выпечки.
Часть 14 - Плодово-ягодное настроение: 10 рецептов с летними ягодами.

Серия сообщений "Моя выпечка":

Приготовлено мной реверанс/3414243_girl_curtsey_1 (39x25, 7Kb)

Гаша-Макар

Часть 1 - Ягодный пирог с хересом.
Часть 2 - Кекс медовый.
...
Часть 24 - Пирожки малазийские «Карри пафф».
Часть 25 - Крекеры с луком.
Часть 26 - Пирог со сливами от Джейми Оливера.
Часть 27 - Пирог яблочный дрожжевой с карамелью.
Часть 28 - Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке (и в духовке можно).
...
Часть 41 - Штрудель из творожного теста.
Часть 42 - Ягодный мини-кобблер.
Часть 43 - ❉ Рождественский венок - главное украшение стола ❉

Рубрики:  § Выпечка/Пироги
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 10:33 (ссылка)
Вот, родная, этот пирог я пекла на свой день варенья года три назад.
Очень понравилось.
А вчера спекла шарлотку в аэрогриле. (У меня там есть сообщение недавно про шарлотку в аэрогриле, там свои тонкости, оказывается. раньше она у меня в нем не получалась.)
Первый раз за сколько лет... :-)
Получилась необыкновенная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Января 2013 г. 10:40ссылка
Ну ты герой!!! Ещё и шарлотку пекла!!! А аэрогриля у меня нет... (((
Перейти к дневнику

Среда, 16 Января 2013 г. 11:16ссылка
Жаль, что не сфотографировала эту шарлотку. А с аэрогрилем я просто счастлива. Он у меня так и стоит на плите. Я там раньше пироги с мясом постоянно пекла, да и вообще, много в нем готовлю. И мясо, и рыбу, и овощи. Вот тут, глянь - http://blog.kp.ru/users/cubete/post181463980/
Перейти к дневнику

Среда, 16 Января 2013 г. 11:28ссылка
Класс!!! Я тебе уже там написала! :)
Natali_F-de   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 12:38 (ссылка)
Какая вкуснятина! Огромное спасибо за потрясающий рецепт! Очень рада познакомиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Января 2013 г. 12:39ссылка
Взаимно, и на здоровье! :)
Ipola   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nadezhda5134   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 00:02 (ссылка)
Вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку