Пистолет, как маломощное недальнобойное оружие, обычно играет в войнах очень небольшую роль. Как правило, пистолетами в армиях мира снабжаются для самозащиты только командный состав и некоторое количество солдат, обслуживающих тяжелую технику, которым длинноствольное оружие только мешает в работе (пулеметчики, наводчики орудий, механики-водители танков и т.п.). Поэтому в войсках короткоствольное оружие обычно значительно уступает в массовости другим видам армейского стрелкового вооружения, намного более важного для ведения боев. Однако не совсем так обстояло дело в Китае.
К сожалению, советская статистика – «самая лучшая статистика в мире». Да и страна невероятно масштабная (ну как тут за всем уследить?). Поэтому цифры самолетного состава ВВС СССР (в том числе и истребителей) на 22 июня 1941 г. в различных источниках так сильно «гуляют», что сделать однозначный список просто невозможно. Он в любом случае будет вызывать нарекания не у одних, так у других читателей – в зависимости от того, какие именно исследования им попадались. Тем не менее, делать нечего: по необходимости хоть как-то «обрисовать картину», даже ожидая быть оплеванным со всех сторон, все же рискну «окунуться в цифровой ад».
Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 18:27
+ в цитатник
В XVIII веке Гессен-Дармштадт входил в состав Верхнерейнского округа Священной Римской империи и являлся ландграфством. Вплоть до 1801 г. Гессен-Дармштадт сохранял традиционное для него лояльное отношение к Австро-Венгрии, на стороне которой войска Гессен-Дармштадта не раз выступали в войнах за Испанское и Австрийское наследства, а так же в общеевропейской Семилетней войне. Однако в начале XIX века целый ряд побед Наполеона над Австрийской империей и выход его войск на берег Рейна – т.е. непосредственно на границу ландграфства – заставили правителя Гессен-Дармштадта Людвига Х поколебаться в принципах верности давнему союзнику. А роспуск Священной Римской империи и раздача Наполеоном правителям более-менее крупных германских государств земель их более слабых соседей (с целью подкупа наиболее влиятельных имперских баронов) подтолкнули ландграфа в 1806 г. присоединиться к создававшемуся Рейнскому союзу. Переметнулся Людвиг Х вовремя: Наполеон и ему «прирезал» земельный участок, превратив Ландграфство в Великое герцогство. «Свежеиспеченный» Великий герцог Гессен-Дармштадтский тут же стал наивернейшим и наипреданнейшим союзником французского императора; но… только до 1813 г.! Разгром Великой армии Наполеона в России и возникновение новой антинаполеоновской коалиции заставили правителя Гессен-Дармштадта задуматься, не пора ли ему опять «переобуться». И Людвиг начал тайные переговоры с австрийским императором о переходе на его сторону - при условии… сохранения за Людвигом всех тех приобретений и титулов, что он получил от Наполеона! И ведь выторговал экс-ландграф согласие: при условии добровольного вхождения войск Гессен-Дармштадта в состав армий, сражающихся против французов. В общем, ландграф расплатился за сохранение за ним титула Великого герцога кровью своих подданных, которых обязал и дальше участвовать в войне – но теперь уже на другой стороне, в роли предателей, против вчерашних союзников…
В годы Второй мировой войны основная тяжесть борьбы за господство над бескрайними просторами Тихого и Индийского океанов легла на флоты Японии, США и Великобритании. И впервые в истории главным оружием сражающихся флотов стали не артиллерийские корабли, а авианосцы. Именно благодаря авианосцам в большинстве морских битв в этой части света противники сражались на дистанциях, не досягаемых для артиллерии; японские, американские и английские моряки даже вообще не видели вражеских кораблей, по которым наносился удар! Не будет преувеличением утверждение, что именно самолеты морской авиации в этих океанах решали исход сражений, активно содействуя победному окончанию войны.
Истребительная авиация авианосцев не отличалась разнообразием типов. В период японо-китайской войны это был истребитель А5М, который к началу войны Японии с США был снят с вооружения ударных авианосцев и передан в береговые части и на малые эскортные авианосцы. А с 1940 и вплоть до конца боевых действий единственным типом палубного истребителя императорского флота был знаменитый А6М «Зеро», обладавший выдающимися боевыми качествами для начального периода войны. Поэтому в ходе боевых действий японцы его только совершенствовали, создавая новые модификации. Но при этом в данной рубрике «Палубная авиация Японии» оставлен и устаревший еще до войны А5М, так как он даже в 1942 году все еще довольно активно использовался малыми (эскортными) авианосцами.
Рейнский союз возник в 1806 году на развалинах Священной Римской империи. Существовавшая в Европе более 800 лет Священная Римская империя, веками (со времен Реформации) раздираемая и ослабляемая религиозными распрями, уже не могла больше обеспечивать единство массы разнообразных малых германских государств. И, окончательно ослабленная событиями Великой французской революции и истощенная вереницей возникших после нее европейских войн, постоянно «прокатывавшихся» по ее территориям, империя рухнула, не выдержав напора новых политических сил. В 1805 году последний ее император Франц II, предчувствуя захват власти Наполеоном, объявил о роспуске империи и добровольно покинул трон. После этого крупные германские герцогства с согласия Наполеона расширили свои владения за счет более слабых соседей, и были объявлены королевствами. А еще больше уменьшившиеся в размерах из-за этого мелкие германские государства были объединены Наполеоном в Рейнский союз – таким образом французский император, постоянно нуждавшийся в увеличении своей армии, рассчитывал объединить микроскопические вооруженные силы этих княжеств в более крупные боевые подразделения.
Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 16:04
+ в цитатник
Палубная авиация флота Японии в начале войны располагала двумя типами ударных самолетов: пикирующим бомбардировщиком Аити D3A (прозванным американцами «Вэл») и бомбардировщиком-торпедоносцем Накадзима B5N (по американской терминологии «Кэйт»). Именно эти самолеты оказали наибольшее влияние на ход морской войны на Тихом океане в ее начальный период. Да и на заключительном этапе войны эти устаревшие к тому времени бомбардировщики играли заметную роль в боях. За четыре года войны «Вэл» и «Кейт» потопили больше кораблей союзников, чем все остальные, даже более совершенные самолеты стран Оси.
Основным истребителем японской палубной авиации в течение всей войны был А6М «Рейзен», прозванный американцами «Зеро». Эту машину японцы не заменяли до самого конца, лишь совершенствуя истребитель выпуском новых, несколько улучшенных модификаций.
Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 12:10
+ в цитатник
К моменту вступления во 2-ю мировую войну в составе японского императорского флота состояли шесть боеготовых ударных авианосцев; еще один ударный авианосец достраивался. Кроме того, у японцев имелись три более слабых авианосца, которые использовались в качестве учебных; они, как и достраивавшийся ударный авианосец, в рейде на Перл-Харбор не участвовали.
Таким образом, главную тихоокеанскую базу флота США утром 7 декабря 1941 г. атаковали самолеты шести японских авианосцев. Эти корабли были сведены в три дивизиона по два авианосца. В 1-й дивизион входили тяжелые авианосцы «Акаги» и «Кага»; во второй – средние «Сорю» и «Хирю». Последний участвовавший в атаке дивизион числился в японском флоте как 5-й; в нем состояли однотипные средние авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку». Об особенностях отрядных маркировок самолетов этих авианосцев я уже публиковал статью ранее (смотри рубрику «ФЛОТ» раздел «МОРСКАЯ АВИАЦИЯ»).
Уже в период междоусобных войн между провинциями 20-х гг. китайцы проявляли повышенный интерес к ручному автоматическому оружию, которое в то время не пользовалось популярностью в европейских армиях. Ведь по причине относительно малой дальности стрельбы пистолетов-пулеметов большинство военных Европы относились к ним, как к полицейскому оружию, малопригодному для полевых боев, и отдавали предпочтение дальнобойным винтовкам.
Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 09:59
+ в цитатник
Пулеметный парк китайских армий был не менее разнообразен, чем их «зоопарк» винтовок. Только пехотных станковых и ручных пулеметов китайцы имели 19 типов (это без зенитных и автомобильных пулеметов, которых насчитывалось еще 7 типов).
ПРИМЕЧАНИЕ: вообще-то в «вечно воюющем» Китае в 20-50 гг. использовалось более двух десятков видов только современных моделей винтовок, не считая по-прежнему применявшихся древних кремневых и даже фитильных ружей. Как это обычно бывает, в стремлении нажиться на чужой войне многие страны «сбагривали» китайцам за приличные суммы свое оружие, зачастую устаревающее или технически несовершенное. Ведь «на безрыбье и рак – рыба»: все равно возьмут, лишь бы стреляло. Описывать здесь весь этот хлам не вижу смысла, поэтому ниже дана информация только по наиболее распространенным и самым массовым в китайских армиях винтовкам, численность которых в Китае по каждому типу превышала 100 тысяч экземпляров…
Форма разных китайских армий была довольно многообразна. Фактически каждый региональный военный лидер обмундировывал свои войска по собственному усмотрению и вкусу. Но так как основными силами, боровшимися с японскими оккупантами, были армии Гоминдана и КПК, рассмотрим форму только этих вооруженных сил.
Синхайская революция 1911 года свергла манчжурскую династию императоров Цинь, и провозгласила республику. Но после этого Китай на долгие годы погрузился в череду конфликтов между различными политическими силами, и раскололся на ряд автономий, враждовавших между собой. А в 1927 году эта вражда вообще вылилась в масштабную десятилетнюю гражданскую войну.
В ходе 2-й мировой разнообразные самолеты поля боя (ближние разведчики, легкие бомбардировщики и штурмовики), сыгравшие на раннем этапе войны важную роль в проведении серии германских «блицкригов», приобрели еще большее значение. Но при этом развитие боевой техники противника уже к 1942 г. быстро сделало ряд самолетов, отлично зарекомендовавших себя в боях 1939-1941 гг., устаревшими. И в 1942-1943 гг. немцы провели коренную модернизацию своей авиации поля боя, заменив технику, уже не отвечавшую требованиям времени, на более современную. Однако это не значит, что со сцены сошли все машины, описанные мною в предыдущей статье о немецкой авиации поля боя 1939-1941 гг. На вооружении Люфтваффе продолжали оставаться разведывательные и бомбардировочные варианты Мессершмиттов Bf.109 и Bf.110, до 1944 г. продолжали воевать на советско-германском фронте пикировщики Ju.87. Но теперь их дополняли, постепенно полностью вытесняя из авиачастей, совершенно другие самолеты, описанные ниже…
Практически все самолеты непосредственной поддержки войск, описанные в предыдущей статье, в течение 1941-1942 гг. были или полностью выбиты противником, или переведены «во вторую линию» - перепрофилированы во вспомогательные и учебные машины. Их место над полем боя заняли другие, более подходящие для такой специфики самолеты – живучие бронированные штурмовики Ил-2, обладавшие намного более мощным вооружением, чем их предшественники. «Илы», получившие в войсках из-за своего силуэта прозвище «Горбатые», стали самыми многочисленными самолетами советских ВВС, сыгравшими огромную роль в достижении победы над врагом. Однако Ил-2 был не единственным советским типом «самолета поля боя», завершавшим войну: вместе с ним до Берлина долетели так же потомок «Горбатого» штурмовик Ил-10 и… раритетный полотняный учебный биплан 20-х гг. У-2 (По-2), неожиданно для всех оказавшийся неплохим ночным бомбардировщиком…
Не только в немецкой, но и в советской авиации уделялось большое внимание так называемым «самолетам поля боя» - машинам непосредственной воздушной поддержки сухопутных войск. Тем самолетам ближней разведки, легким бомбардировщикам и штурмовикам, которые имели огромное значение для успешного ведения полевых сражений.
Однако при понимании роли авиации непосредственной поддержки, взгляды командования советских ВВС несколько отличались от взглядов немцев. Так, в Люфтваффе очень важной считалась работа воздушных разведчиков, имеющих непосредственную радиосвязь со штабами наземных войск; и поэтому в германской авиации даже в начале войны число специализированных разведывательных самолетов, оснащенных необходимой фото- и радиоаппаратурой, составляло 12,3% от общей численности авиации. В советских же ВВС численность разведывательных самолетов не превышала 3,2%; при этом даже это небольшое число машин практически не относилось к специализированным разведчикам и, как правило, не имело ни фото, ни радиоаппаратуры. В СССР предпочитали строить многоцелевые машины, которые в зависимости от сложившейся ситуации можно было использовать и как разведчики, и как легкие бомбардировщики, и как штурмовики. Боевой опыт показал, что эта оправданная с точки зрения экономии концепция универсальности приводит к более низкой эффективности работы многоцелевых машин по сравнению со специализированными самолетами, что заставило советскую авиацию перестраиваться уже в ходе войны.
В ходе войны, в связи с изменившейся в пользу противника ситуацией в Атлантическом океане, немцы стали лихорадочно искать способы переломить создавшееся положение. Одним из них посчитали увеличение количества подводных минных полей, устанавливаемых на путях следования союзнических конвоев. Для этого немцы попытались использовать специализированные подводные минные заградители. Кроме того, для увеличения сроков пребывания подлодок на боевых позициях требовалось наладить их снабжение дополнительными торпедами, топливом, водой и продовольствием. А сделать это в условиях господства над океанами вражеского флота и авиации могли только подводные лодки. Поэтому в Германии стали переоборудовать в снабженческие некоторые из имеющихся лодок, а так же началось строительство новых специализированных подводных транспортов. Немцы со своеобразным юмором называли такие корабли «дойными коровами» (Milchkuh). Эти же подлодки, благодаря наличию на них большого запаса топлива, использовались и для связи с далекой союзной Японией.
ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 3.
ШТЫКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Если Первая мировая война была позиционной, то Вторая, в которой уже массово применялись защищенные броней танки, способные преодолеть прежде недоступные укрепленные позиции, стала маневренной и стремительной, что породило ее новую форму - так называемый «блицкриг» - «молниеносную войну».
Однако техника обычно прогрессирует быстрее, чем способность военных осознать ее прогресс и приспособиться к условиям новой тактики и стратегии, особенно если их учили «по старинке». И потому, хотя еще войны в конце XIX в., а затем бои Первой мировой показали, что длинные штыки-тесаки и штыковые атаки уже мало эффективны, армиям мира потребовалось довольно много времени, чтобы перестроиться и отказаться от прежнего снаряжения. Так что от штыков не отказались и во время Второй мировой войны…
ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 2.
ШТЫКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
К началу ХХ века развитие огнестрельного оружия и рост индивидуальной огневой мощи солдата, обусловленный широким распространением магазинных винтовок с продольно-скользящими затворами, снизили его шансы вступления в рукопашный бой. К этому времени характер военных действий сильно изменился. На поле боя стали царить пулеметы и скорострельная артиллерия, которые значительно повлияли на методы ведения боевых действий, превратив Первую мировую войну в войну позиционную. Полевые бои, в которых солдаты армий противника сходятся в полный рост лицом к лицу в штыковой атаке, уже к концу 1914 г. практически прекратились. Теперь в течение нескольких лет войны пехоте приходилось лишь пытаться прорваться к позициям противника – под ливнем винтовочных и пулеметных пуль, градом снарядов скорострельных пушек, сквозь многочисленные ряды колючей проволоки… И в тех редких случаях, когда им все же удавалось с огромными потерями добраться до врага, рукопашная схватка протекала в тесноте извилистых траншей, где драться с врагом длинной винтовкой, увенчанной длиннющим штыком-тесаком, было практически невозможно!
На протяжении многих тысячелетий люди пользовались исключительно холодным оружием. Изобретение оружия огнестрельного явилось колоссальным техническим прорывом, во многом изменившим жизнь человечества. Тем ироничнее выглядит ухмылка истории: едва создав мощное, дальнобойное, невиданное ранее ручное оружие, человек тут же начал искать способы превратить его в один из древнейших и примитивнейших видов оружия, давно известных человечеству – в копье.